LinknLink eMotion Pro - датчик 3 в 1 с MQTT (Motion2MQTT)
- Цена: ₽1946 | $21.7
Здравствуйте друзья!
Тема умного дома — лично мне очень интересна и вижу вас она тоже не оставляет равнодушными. Сегодня обозреваем интересный датчик от Linknlink — eMotion Pro. В первую очередь он позиционируется как mmWave датчик присутствия (26ГГц), но в то же время он является IR-пультом и люксметром. И всё это работает как в проприетарном приложении, так и в HA (MQTT) из коробки ↓

Характеристики:
Радиолокационная частота: 24 ГГц
Диапазон обнаружения: 6 метров
Угол обнаружения движения: 150°
Измерение дистанции до объекта: ✅ (с разделением на 5 зон)
Инфракрасный пульт (ПО): приложение и Home Assistant (MQTT)
Инфракрасный пульт — дальность действия: 12м
Инфракрасный пульт — угол: 360°
Инфракрасный пульт — ручное обучение: ✅
Размер устройства: 70x33.5x18.5 мм
Беспроводное соединение: Wi-Fi 2.4 ГГц 802.11b/g/n
Рабочая среда: 0°C-50°C / ≤85% относительной влажности
Установка: настольная подставка, настенное крепление
Нативная работа с Home Assistant: ✅ MQTT
Питание: 5V 2A (Type C)
Сертификаты: CE, ROHS, UKCA, FCCID

Выглядит устройство достаточно просто и консервативно: белая пластиковая шайба. Подключение кабеля продумано грамотно, разъём Type C находиться в островке под устройством, а на противоположной стороне есть «канавка» для прохода кабеля. Спереди есть светодиод.

Комплект — это инструкция на английском языке, устройство, кабель TYPE C и крепление.

Насчёт крепления. Состоит оно из двух пластиковых частей с клейкой лентой, которые соединены «ножничным» механизмом, позволяющим регулировать угол наклона устройства. Я бы не стал испытывать его прочность, выглядит достаточно хлипко. Но для устройства с таким весом и габаритами, его прочности достаточно.

Внутри находится микросхема, на которой распаяны модуль связи, радар, инфракрасные светодиоды (приёмо-передающие), а так же люксметр (сенсор яркости).

Рекомендации по установке сообщают, что размещение устройства должно быть вертикальным, что логично.
В целом вот, что из себя представляет устройство — физически. Достаточно минималистично и максимально просто. Но давайте перейдём к главным особенностям обозреваемого продукта — программному обеспечению.
Тестирование. Проприетарное ПО

Для первоначальной настройки, требуется фирменное приложение компании — LinknLink, которое доступно для Android и iOS.

После запуска, приложение рассказывает о своих возможностях, предлагает зарегистрироваться и войти в аккаунт (регистрация представляет собой ввод email и затем — кода, который вы получите на свой электронный почтовый ящик), а так же выбор языка. Языков достаточно много, но русского среди них, увы, нет. Хотя само приложение интуитивно понятное.

Добавляется устройство в приложение тоже достаточно просто. Нужно выбрать из списка наше устройство, ввести пароль от WIFI сети и ожидать сопряжения.

После добавления, приложение подскажет, как лучше установить устройство, а так же предложит дать названия зонам обнаружения, датчику движения и яркости.

Так выглядит экран приложения после добавления устройства.

Сразу предложило обновить прошивку. Обновление заняло 1-2 минуты.

Дистанцию до объекта определяет достаточно не плохо. Я конечно с рулеткой не измерял, но плюс-минус то, что показывало приложение, по моим ощущениям, соответствовало реальности. Через деревянную дверь датчик меня видел, через бетонную стену — нет. То есть не стоит беспокоиться, что каждый шорох соседей будет сводить с ума датчик в вашем помещении. Зоны настраиваются по дистанции и можно назначить на них цвет для визуального удобства. Ну и названия, конечно.

Датчик освещённости — работает. Настройки гибкие. Насколько точно он определяет люксы сказать не могу, так как нет профессионального прибора, но обычное освещение от яркого и от темноты отличает хорошо.
Пульт дистанционного управления настраивается так же очень просто. Пресетов (профилей производителей) в приложении, увы, не много. Но без проблем можно пойти путём создания своего пульта, путём «обучения» с существующего пульта. Делается это так же просто, как и на любом другом аналогичном девайсе.
Тестирование. Home Assistant
А теперь мы переходит к самому интересному. Тому, что по моему мнению, является особенностью именно обозреваемого устройства, крайне выгодно выделяющего его из толпы — MQTT.

Настраивается максимально просто. Вводится адрес MQTT сервера, его порт, логин, пароль и всё. Устройство проброшено в MQTT и автоматически подтянуто в Home Assistant.

Из того, что пробрасывается в MQTT сразу:
- Присутствие обнаружено?
- Присутствие обнаружено в зоне? (1,2,3 или 4)
- Яркость (в люксах)
- Дистанция до объекта

Так же доступны базовые корректировки параметров (настроек) и сила сигнала WIFI

При добавлении пульта дистанционного управления, его так же можно сразу пробросить в Home Assistant

Причём каждый новый пульт дистанционного управления, будет отдельным MQTT-устройством, что очень удобно.

При удалении пульта из приложения, сущность автоматически и сразу будет удалена из Home Assistant.
Реальное энергопотребление устройства — порядка ~0.7W (при обнаружении присутствия). Без обнаружения — от ~0.15W до ~0.4W.
Выводы
Устройство — вышло очень классным и интересным. Основные функции — обнаружение присутствия, дистанционное управление и определении яркости освещения — он отрабатывает хорошо. Но главная фишка — это проброс в MQTT «из коробки», что очень круто и очень выигрышно выделяет обозреваемый продукт из ряда аналогичных.
UPD. Устройство работает по MQTT в том числе и в локальной сети (даже, когда интернет на устройство не подаётся). И даже через приложение на смартфоне (но только по WIFI, если через мобильную сеть подключатся к приложению, то это работает только тогда, когда и на самом датчике есть интернет).
Крепление — хлипкое, но при этом устройство зафиксирует нормально. Ну а возможности применения устройства — очень широкие. Автоматическое освещение, в зависимости от присутствия человека в помещении, автоматизация работы устройств, управление приборами с ик-приёмником, автоматизации связанные с яркостью, мониторинг безопасности. В общем сценарии использования ограничиваются лишь вашими запросами и фантазией. Рекомендую ли я устройство к покупке? Если у вас есть потребность в его функционале — однозначно да.
Продукт в официальных магазинах производителя:
> — Aliexpress international ---<
> — Официальный сайт LinknLink ---<
Я прикладываю максимум усилий, чтобы мои обзоры были полезными и интересными. Если этот обзор Вам понравился — поддержите его пожалуйста плюсом, мне будет очень приятно. А ещё — это отличная мотивация для меня писать ещё больше и качественней для Вас.
Всем хорошего настроения, позитива, добра и мира!
| +27 |
| +345 |
19526
| +35 |
| +81 |
| +123 |
Но для этого надо полнофункиональный УД иметь. Желательно на HA
1. Сигнализация. При активации, когда человек появляется в зоне действия датчика, приходит уведомление, включается сирена (если она имеется).
2. Освещение. Когда человек появляется в зоне действия датчика — включается свет, когда никого нет — выключается.
3. Управление устройствами. Ну там условно говоря какой-то декоративный элемент — подсветка, фонтанчик или что-то типа этого. Вы есть — оно работает, вы вышли — выключилось.
4. Управление ик-приборами. К примеру (но не ограничиваясь) — если вы вышли из комнаты и вас нет более н-ного количества минут, телевизор/кондиционер выключится.
5. Освещение: если темно и вы зашли в помещение — включился свет, а если светло — то нет.
6. Если в паре с датчиком температуры и влажности, то можно включать/выключать кондиционер/увлажнитель в те моменты, когда в комнате кто-то есть.
В отличии от инфракрасных датчиков, микроволновый радар ловит не движение, а присутствие. Плюс можно разбить помещение на зоны (от 0 до 6 метров) и в зависимости от того, в какой вы зоне — будет отрабатывать определённая автоматизация. Согласен с предыдущим комментарием, чтобы использовать возможности максимально, нужен умный дом на HA. Собственно это устройство заточено прежде всего под HA (MQTT).
Несмотря на то, что на самом устройстве пишет 5V 2A, по факту потребление менее 1W (до ~0.7W в среднем). Когда в зоне датчика нет присутствия, то скачет, от ~0.15W до порядка ~0.4W
1) Если есть Яндекс Станция какая-нибудь или приложение УДЯ, то просьба проверить, добавляется ли туда IR как родной яндексовский пульт (подобно произвольным одноклеточным tuya ir-пультам c wifi за 200-300р). Привык использовать эти пульты в УДЯ (предпочитая использованию в HA из-за голосового управления). Или может там интеграция есть?
2) Как быстро меняется яркость на люксометре в HA? Как в аналогичных дешевых PIR-датчиках раз в минуту (или чуть меньше) или же мгновенно?
Проброс конечных устройств — это не то в моем случае. Это общеизвестная классика, которой пользуюсь, но не всегда она удобна.
В любом случае можно пробрасывать отдельные кнопки, если по другому никак. Или путём создания каких-нибудь виртуальных устройств.
И у меня не получилось соответственно прокинуть пульт из HA именно как пульт в УДЯ.
А мне бы хотелось иметь его и в Smart Life, и в HA, и в УДЯ.
Отдельные кнопки пробрасывать — это дело нехитрое, но я спрашиваю про КОНКРЕТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ, а не про известные альтернативы
А насчёт 1. У меня нет УДЯ и Яндекс станции, но попробовал. Попробовал через интеграцию в HACS.
Пульт работает, но покнопочное добавление и проброс. То есть каждая кнопка — отдельная сущность. И люксметр работает. Датчик присутствия не пробросился, но думаю, это реально. Если создать виртуальный сенсор в HA на основе реального, чтобы УДЯ его понял. Например бинарный (вкл/выкл = есть/нет).
Про УДЯ речь не про Yandex Smart Home (Yaha Cloud) и HA, а про прямое(!) добавление данного девайса в УДЯ, как пульта самого Яндекса. В вашем случае вы перекидываете конечные устройства из HA — это разумеется классика, которая работает всегда и не требует проверки.
Поясню еще раз — вот всякие tuya-пульты напрямую залетают в УДЯ (без посредников типа smartlife/digma и тп). Яндекс их видит по неизвестным причинам, как родной пульт. И это позволяет организовать например голосовое управление ТВ без особых затрат и даже HA.
И по-моему как-то дороговато за связку из 3 плат по 200р…
Если HAOS, то вот, хороший гайд. С 9 по 13 минуту: https://youtu.be/mqZg5FuRvn8?si=ALGggsdTRPe9UBzy&t=540
Если в Docker, то тоже просто делается, вот >ГАЙД<, раздел Устанавливаем MQTT-брокер
После этого, на вашем IP, порт 1883, под логином и паролем, который вы установили, будет работать MQTT брокер. В HA добавляете: интеграции — MQTT, прописываете ip, логин и пароль и все устройства, которые подтягиваются в ваш MQTT, будут появляться там автоматически.