Wekome 100W PD: Гибкий "силиконовый" кабель, подойдёт не только для паяльника :)

Давно никто не резал USB кабелей. Поправим? Понравились мягкие «силиконовые» кабели 100Вт PD Wekome. Хороши для зарядки, для питания паяльника — очень подходящий вариант. Пользуюсь часто, нареканий нет. Решил поделится полезным, а заодно и потестировать. Под катом — обзор, тесты Wekome PD 100W. Ну и отрежу ему хвост — очень любопытно, что за провода у него внутри.

Зачем?

Использовать гибкие термостойкие «силиконовые» кабели с паяльником очень понравилось, на что-то другое уже и не хочется даже смотреть :)
Для Alientek использую AOHI 140Вт (обзор), привык к нему. Но 140 Вт пока ещё нужны не так уж и часто, а вот «мягкий» кабель приятно использовать для любых других подключений. Уже не помню, по чей «наводке» этот кабель заказал, но потом заказал ещё далеко не раз, потому что оказалось очень удобно.
Скриншот одного из заказов

На Али за него почему-то хотят каких-то неразумных денег. А на Озоне подобный попадался относительно недорого даже с локальной доставкой. А с доставкой из Китая за 200₽ с небольшим и сейчас встречается.
Пример

А ещё недавно в комментариях предложил использовать его для ручки и паяльной станции. А мне сказали, что нынче кабели жесткие. Но вот обозреваемый совсем не такой. Он может даже слишком мягкий. Кроме того, паяльник Alientek T90B можно питать type-c без всяких протоколов — просто 28В и 5А, надо бы с одного конца разъем заменить на что-то своё, к примеру на XT60. И возникла идея отрезать разъём и посмотреть какие у него внутри провода. Ну и поделиться тем, что увижу.

Характеристики и внешний вид

Упакован был в обычную цветную картонную коробочку, внутри он просто скреплен колечком резинки. На самих коробочках есть упоминание про Real silicone. Коробочка в цвет кабеля, такая:
Не храню их, уже выкинул. Сам кабель выглядит вполне обычно:
Длина кабеля (измерил) — 119 см., диаметр ~ 4.5 мм. Встроенной «застежки» нет, только резиночка в комплекте.

Для кабеля видел четыре варианта расцветки: черный, белый, яркий желтый, синий. Кстати, они не только C-C бывают но и A-C очень похожие, почти такие-же, только, на 6А и само-собой без чипа. Такие видел только белый и светло-синий.

На разъемах присутствуют не все контакты, SSTX,SSRX отсутствуют.

Замеры-тесты-разрезка

Данные передаются, скорость не проверял — нечем. Тут заявлено всего 480Mbps, это обычный USB2.0. В общем, покупать его для целей скоростной передачи данных — плохая идея, он не для этого. Вообще он данные передает, может и для такого пригодится, например, если большие скорости не нужны, или ничего лучшего под рукой нет. С ним заливал скетчи на ESP32C3, всё работало стабильно и исправно.

Чипа у этого кабеля Witrn C5 не видит. А он есть :) Хотя и пробовал крутить по всякому кабель и менял концы и переворачивал их в разных комбинациях. Но через него исправно отдают 5А при 20В все три мои, умеющие в PD 3.1, устройства: блок питания и банка силы MoveSpeed и блок питания Asometech. Но не 28В. Всё честно, виноват Witrn.

Сопротивление, намерил по минусовой жиле и по плюсовой ~75 мОм. Но TS457 это не очень точный способ для этого.

Ещё «неинвазивным» методом проверил падение напряжения на токе 1А. Выставил 10В на ЛБП (напряжение не важно), а на нагрузке ток 1А (без нагрузки можно легко обойтись одним ЛБП, просто у меня на нагрузке амперметр, которому доверяю больше, чем тому, что у ЛБП):
И померил падение напряжения по плюсовой и минусовой жиле. Получил:

~100 мВ и ~95 мВ соответственно при токе 1А (т.е. сопротивление 100 мОм и 95 мОм). Получается очень грубо, на кабеле теряется 0.2 Вт. Предположу, что тут должен быть провод сечением ~0.2мм² (24AWG). Силикона намного больше, чем меди, но для 5А такого сечения должно вполне хватать.

Силикон — термостойкий, потыкал паяльником, при 350 градусах на жале, следов не остается.

Ну и давайте отрежем ему хвост и по самую шею :).

Сначала, с помощью модельного скальпеля снял силиконовый колпачок. Снимается туго, без повреждения вряд-ли выйдет.

Разъем окантован пластиковым серебристым кольцом, оно легко снимается. Плата, к которой припаяны провода и разъём залита белым пластиком. Он неохотно, но ножом срезается. А вот чип «снялся» с платы вместе с пластиком.
Маркировка на чипе есть какая-то, но мне даже с лупой разглядеть не удалось.

Начал резать со стороны подписи PD100W и с первого раза «попал» на чип. С другой стороны его нет.

Силовые провода визуально ближе к 22AWG, и судя по внешнему виду — медные. На всякий случай поскоблил ножом, всё честно. На фото добавил для сравнения 22AWG (черный) и 20AWG (красный). Хотя по расчетам и сопротивлению всё-же ближе к 24AWG (~0.2мм²)
Провода данных потоньше, но тоже не «волоски», есть несколько очень тонких капроновых? нитей для предотвращения разрывов.

Выводы

Силикон — настоящий, быстро прожечь паяльником — не получится. В морозилке при -20 градусах, после пары часов, гибкость и мягкость у него не меняется.

Гибкости у него, пожалуй, даже лишнего, но к ней быстро привыкаешь, и все остальные провода после него кажутся «дубовыми».

Передавать данные по этому кабелю можно, но медленно.

Встроенный чип позволяет блокам питания по PD передавать только 100Вт, 28В не разрешает. Жаль, для меня у этого кабеля это, пожалуй, единственный недостаток. Что мешало и с 28В передавать, зачем это ограничение в 20В, непонятно.

Сопротивление вполне нормальное. Для паяльника подойдет, и для зарядки годится. Жилы честные медные. При 5А не греется нагрев очень умеренный, разъемы нагреваются сильнее.

Можно использовать как донора для переделки одного из разъемов, например, на XT-60. Тогда можно и 140Вт передавать по нему смело. Да и для паяльных ручек тоже считаю, что идеален очень хорош.

В итоге: кабель отличный и стоит недорого. Подойдет и для паяльника 100Вт, и для зарядки очень удобен.
  • Ramiro
  • 03 мая 2026, 11:50
раньше они были дефицит и дорого, час как то выбор появился и уже нет такого вау.., собственно толстые еще они.
Да, их довольно много стало. Просто эти достаточно качественно сделаны.
Вот еще такой есть похожий, под брендом AOHi.
  • katran
  • 03 мая 2026, 14:43
1200р дороговато
Этот как раз наоборот, на Алике дешевле ~500р, бывает и дешевле. Тоже хорош, чуть менее гибкий, но чип 28В дает включать.
На Али дешевле.
Они его почти всегда в подарок с зарядкой кладут его, я брал 65 Ватт, сейчас за 1500р, положили.
  • Leoniv
  • 03 мая 2026, 12:04
Хотел заказать для паяльника, но по ссылке из обзора нет доставки в наш регион. По адекватной цене находятся лишь с доставкой из-за рубежа, а в последнее время такая доставка на Ozon по 3 месяца тянется. И есть предложения более чем 200$ за 1 такой кабель, наверное, очень хороший.
Да, в этом смысле странности с ним какие-то.
есть предложения более чем 200$
Видимо, раскупили и нет в наличии, появятся — поставят адекватные цены. Странно, что на Али он такой дорогой, не попадался по приемлемой цене, вроде достаточно простенький он для такой цены.
На озоне без проблем вообще найти, но чуть дороже будет.
  • Leoniv
  • 03 мая 2026, 12:28
Доставка из-за рубежа, в последнее время постоянно сроки переносят.
А есть черного цвета? Чето на озоне не вижу на али они от 600р.
Нашел.
https://www.ozon.ru/product/wekome-kabel-dlya-mobilnyh-ustroystv-usb-type-c-1-2-m-chernyy-3301054522/Ну и там стандартно для O3 — куча предложений а 250 без отзывов.
  • 03 мая 2026, 12:43
Месяц назад по акции 100 ваттные Базеусовские заходили хорошо
Не похож на гибкий и термостойкий. Или норм?
  • 03 мая 2026, 13:10
Очень гибкий несмотря на то что толстоват
Он не силиконовый.
  • 03 мая 2026, 14:14
Гибкости и термостойкости.
  • 03 мая 2026, 14:48
Да, странно.
  • 03 мая 2026, 14:55
Ничего странного потому что дело не в силиконе
Ок.
  • 03 мая 2026, 15:03
Неинтересно.
  • 03 мая 2026, 17:25
Это сразу было понятно как только было сказано про силикон))
Рад, что теперь вам всё стало понятно про силикон.
Если интересно можно почитать чем обеспечивается термостойкость)
Н-да? И чем же? Я вот ровно два варианта знаю, более-менее распространённых в быту, если это полимерная изоляция, а не лютый дизель-панк. Это фторуглеродные (aka «фторопласт») и кремний-органические (силиконовые каучуки aka «силикон») полимеры.
и самый прикол для кого то норма что так называемые силиконовые провода через 2-3 года дубеют
И мне сейчас на ум приходит два случая, когда в обиходе называют «силиконом» то, что им не является. Домохозяйки почему-то называют прозрачные ПВХ-скатерти «силиконовыми», а мамкины стритцракеры «силиконовыми» называют ПВХ-провода в прозрачной оболочке, которые они к «самбуферам» в своих пердящих рыдванах тянут.
Тут вроде бы не первой, ни второй категории не присутствует — люди вон паяльник в руках держать умеют, «ваша борьба» на сражение с ветряными мельницами похожа. Или на срыв покровов стритцракера, разочаровавшегося в задубевших проводах.
У меня есть удивительный провод — лапша, ему уже больше 50 лет, он гибкий как силиконовый, изоляция вроде ПХВ, но довольно тугоплавкая, не плывёт когда залуживаешь жилы, а их десятка два, общим сечением не менее 1мм2. Жилы почернели, но не потеряли в сечении. Питаю через него мотор 555 ручной сверлилки и это уже третий, два уже износились, хотя они были военные советские.
Утеренные технологии.
  • vovand
  • 03 мая 2026, 19:40
Кофемолка ЭЛМАЗ 1985г. точно какой же провод. Пользуюсь через день, заматывая вокруг корпуса после помола. 41 год эксплуатации. Очень мягкий, а когда менял советскую вилку( не лезла в современные розетки), то тогда еще отметил, что при пайке не плывет.
  • 04 мая 2026, 09:16
современных выдрессировали давно что силикон хорошо всё остальное плохо) потому что про всё остальное никакого понятия и знания нет вообще и в принципе что собственно мы тут и наблюдаем без прикрас
Здесь мы наблюдаем только как некоторые, особо-одаренные личности, совершенно не разбираясь в предмете разговора, зачем-то приплели сюда советские провода, абсолютно не в тему обзора. Лучше бы вы для начала сами изучили, что они из себя представляют, их ТТХ.
  • 04 мая 2026, 19:16
Как вижу, болтать тебе, не привыкать.
А поделитесь ссылкой али на проверенный? Помониторю в похожих, может проскочит по вменяемой цене.
Отзывов много, рейтинг высокий. Сам не заказывал, дорого.
Да, оно. Спасибо. Цена в мои края всего в 3 раза выше. Если надо именно сейчас, то вобщем брать можно. Но я подожду пока проскочит в монетки\акции. «Дубовых» шнурков уже пару коробок есть, но идея мягкого кабеля — хорошая.
  • 03 мая 2026, 15:01
Если сойдёт aohi — я брал такие ali.click/bypn71r
Да любой проверенный сойдет. За этим мы и тут. А то метод проб и ошибок ведет к 99.9% пополнения коробки «лажа, но мож и такое куда сгодится, потом.» И так там и лежит. Спасибо, докинул в следилки…
  • 03 мая 2026, 15:32
wekome брал несколько, у них сопротивление у всех более 150 миллиом, так себе. у всех aohi — около 100. а вот у toocki как правило 80. это всё силиконовые в районе метра.
А у меня на aohi те же 190 мВ падение на 1А намерилось. А на tooki силиконовый можете ссылочку пожалуйста?
  • 03 мая 2026, 17:15
Ни одного живого лота не осталось с туки. Сорри.

Но в поиске на али есть. У них даже с показометрами кабели приличные.
  • 03 мая 2026, 17:20
tooki неплохие кабели, но у меня все в оплётке только.
Про сопротивление верю :) Просто у меня, что aohi, что wekome +- одинаково падение показывает на 1А.
Вот этот очень понравился:
Гибкий, в морозилке не дубеет, жало паяльника следов не оставляет, низкое сопротивление. Очень гуманная цена за 2 м, фз куда доставляется.
2м вроде для паяльника длинновато. К нам не везут, но там рядом есть лоты в комбо, с похожим Asometech и покороче.
  • KaaIrk
  • 05 мая 2026, 20:25
Шнурки хорошие, покупал пару таких. Раздарил. Минус у них, они всего 60вт. Брал подобный туки 100вт с индикатором, им пользуюсь, тоже силикон и мягкий очень. Wekome тоже есть, но коротковат для паяльника. 1.5-2 метра самое то.
У такой конструкции болячка: Штекер от нагрузки выпадает из носка в котором он просто в натяг сидит, обратно уже не вставить. Парочка так на пенсию ушло (лиловый слева например).

Три других мне понравились больше. Это от Pinecils, GCR и Ugreen.
GCR – это кстати Псковский Завод Компьютерного и Мобильного Кабеля, в России делают.

Про эту болячку знаю, тоже есть пара пострадавших. У Wekome намного крепче этот узел сделан. А ссылку можно на GCR, интересно.
Сам завод: greenconnect-russia.ru/
А продают видимо только на маркетплейсах. На озоне два похожих магазина, вот ближайшний (60Вт, 1.5м, силикон) аналог обозреваемого в них, совсем идентичного не нашёл: www.ozon.ru/product/1739271035 www.ozon.ru/product/1784145768

Мне у них ещё понравилась богатая номенклатура: IEC всех мастей, длин и цветов, Витая пара любой категории… Набрал уже много чего, всё выглядит внешне качественно, но потрошить ничего не потрошил.
Как лихо эффект муськи сказывается.
Утром пару штук разной длины закинул в корзину. Сейчас проверил, уже в среднем на 100р подорожали.

PS. Прикол, один кабель буквально на глазах подешевел на 300р, успел заказать и цена снова подскочила. Буквально 5 мин скидка продержалась.
Да. Тоже поглядываю, недавно вот вообще ниже 200р цена на него падала. Очень оперативно отслеживают спрос. Недавно хотел фигурку заказать — чуть не успел, там буквально после коммента на муське, уже через час почти вдвое. Через пару суток вернулась к норме.
Надо тогда в телеге бота на него натравить, пусть за ценой следит.
Получил его, ничего выдающегося. Даже с учетом скидки своих денег точно не стоит. Сам по себе довольно хиленький и тоненький, на штекерах неубранный облой. Еще не понравилось очень липкое покрытие, уже дважды его пришлось протирать влажной салфеткой. Достаточно просто на кровать кинуть, всю пыль и ворсинки притягивает как магнит, в руках просто неприятно становится держать.

Замеры 30см кабелей, красный — обычный ноунейм на 60W за 80р, черный — силиконовый ноунейм на 100W за 240р, ну и с зелеными штекерами — силиконовый GСR на 60W, обошелся мне 260р.
  • Latte
  • 03 мая 2026, 14:58
Спасибо за наводку! Нашел у них в ассортименте VGA кабель, надо будет попробовать. SCART вот не нашел, а жаль.
  • vvmel
  • 03 мая 2026, 17:42
Я не настолько патриот, чтоб по таким ценам покупать. ))
Такое ощущение, что это купят только для импортозамещения, когда выбора не будет.
Почему? У меня уже много GCRовских вещей, хотя про Псков узнал только что. На Озон он логичный выбор, т.к ассортимент большой, цены средние, на вид — не плохой.
Средних цен не нашёл, все, что встречались — какие-то запредельные.
Можно ссылку, где есть их продукция по средней цене?
Ну вот сейчас посмотрел на Озон из того, что сам покупал: соединитель RJ45 мама-мама
Ugreen — 551р
Rexant — 262р
GCR — 167р
Noname — 100р
Я вообще-то про кабели USB, о которых речь в обзоре.
А цена на RJ45 без указания категории и длины вообще бессмысленна.
Да пожалуйста: Type-C — Type-C, 1м, PD, 100W
Ugreen — 689
GCR — 394
Noname — 79
Цены не интересные, я брендовые типа Toocki брал, как у вас Noname и даже дешевле, и Baseus не сильно дороже.
На Ugreen свет клином не сошёлся, хотя и он по акциям бывает очень-очень привлекателен:
Разные случаи. Мне понадобилось срочно — я на Озон взял. Цены средние и точно не фигня. А так — да. Вкусные распродажи Ugreen и Baseus и я практикую на Алиэкспрессе по полгода вылавливать.
  • vvmel
  • 04 мая 2026, 12:06
да ладно)
У вас за 20 штук просто разъемов.
невозможно быть «слегка беременной».
Если скажут импорт, с какими-нибудь «крутыми» буквосочетаниями — купишь с удовольствием даже дороже :)
Подскажите «вкусный» провод с полным (по возможности) функционалом типа: USB-A » Type C
Для авто-диангостики связь адаптер-ноутбук. 1...1,5 метра, гибкий.
  • dkim7
  • 03 мая 2026, 18:54
Для паяльника 220в такой провод безопасно будет использовать?
Интересный вопрос :) С одной стороны изоляция тут обычная, не думаю, что тут она какая-то «низковольтная» и чем-то отличается от обычных маломощных проводов 220В. С другой, сомневаюсь, что кто-то пробовал. У меня нечем проверить напряжение пробоя у неё.
Давайте по type C будем бойлеры и обогреватели подключать))
Не мешайте населению планеты самоРегулировать кол-во особей.
Безумству храбрых — венки со скидкой.
  • dkim7
  • 03 мая 2026, 19:39
Или лучше через micro usb. А ещё лучше jack 3.5, вращаться сможет, главное под напряжением не подключать.
  • vovand
  • 03 мая 2026, 19:45
А он что, при 20 В держит 5 а? Провод сечением 0,2мм.кв.? Смотрю по таблице, 5А-0,56мм.кв.
Паяльники на 5А работают кратковременно :) А так на 5А продолжительно, конечно есть нагрев. Умеренный, рукой ощущается как теплый. Разъемы сильнее нагреваются. Уточнил в выводах.
Вот тут по часу в таком режиме работали на 5А и Wekome и AOHI. https://mysku.club/blog/aliexpress/104849.html
Я вот диву даюсь. Рассматривая плюсовые контакты type C, ну откуда там такие Амперы берутся?
Ну не силовые это контакты! Это, конечно не micro-USB, все поплотнее, покрепче, но зачем
взваливать на скоростной порт еще и функции мощного БП.
«Что-то не так в консерватории...» М. Жванецкий.
В ноутбуках Type-C работает под предельной нагрузкой, ещё и в продолжительном режиме.
Таблицы отличаются немного. В одной из, нашёл, что для многожильного медного 24AWG номинальный ток 2.4А, максимальный 5А.
  • katran
  • 03 мая 2026, 20:49
Для паяльника 220в такой провод безопасно будет использовать?
Смотря какая мощность
до 100вт не проблема (и по витай паре инструмент на 500вт работает)
но он же короткий
за эту цену можно купить 16-18 AWG силиконовый пару метров
а так силиконовая изоляции держит примерно 600в
Давно никто не резал USB кабелей
ну что я могу сказать в своё оправдание…
«Свято место пусто не бывает», тут вроде серия намечается :) Роялти плюсами возьмёте?
Иэх, уже в полтора раза дороже:

Другие лоты есть, не огорчайтесь :)
Постараюсь справиться))))
Ура, кабели! =)
Соскучились? Может и ещё будет;)
=)
Просмотрел все ссылки, нету коротких кабелей, все метровые или два. А кто нибудь находил приличный силиконовый, но короткий, полуметровый?
Видел у GCR, их ругали за то, что не дешевые. Вот, например, 30 см. на O3 (можно и 0.5 выбрать):
У меня самая главная претензия, в том что он очень липкий, если почитать отзывы с одной звездой, там в каждом втором отзыве тоже жалуются на это. Со всеми остальными недостатками можно смириться, но лучше конечно не мириться, а постараться найти сразу нормальный кабель. Вон выше я выкладывал силиконовый ноунейм, по качеству он более чем, но увы, он только 30см. На полметра таких не видел.
Липкий не нужен, неприятно. Вычеркиваем.