Дошиповка зимней резины своими руками
Готовь сани летом, как говорится. Ошиповал зимний комплект резины, потратил 1000 рублей и 15 минут времени.
Посмотреть, как получилось, можно под катом.
Собственно говоря, на моём авто стоит комплект китайской резины (что летняя китайская, что зимняя китайская). Не особо доволен качеством резины, конкретно это проявляется в быстрой потере шипов зимой. За пару сезонов вылетели около 40% шипов, что несколько расстроило меня.
Тут к месту коллега показал способ ручной дошиповки — можно самостоятельно установить ремонтные шипы взамен утерянных. Способ оказался удобным, расходники (ремонтные шипы) — доступными, а приспособление — работоспособным.

Найти приспособление для дошиповки можно на маркетплейсах по ключевым словам «дошипун», или «ошипун», «дошипун для зимней резины». Отличаются разной степени кустарщины, наличием/отсутствием магнитов в комплекте (которые нужны для фиксации шипов), а также рукояткой для удобства.

По поводу кустарщины — у меня куплен был вот такой комплект: проточенная шпилька (или прут с резьбой), проволока, вставленная в рассверленные отверстия. А ручка представляет собой гайку с куском прутка. Есть отверстие в прутке для удержания шипа (туда магниты вставляются). В зависимости от размера шипа можно ставить один или два магнита. Встречал с плоскими лепестками, а не из проволоки, но сути это не меняет.

Сами шипы представляют собой вот такое изделие. Маркировка 12-8-2TP (которые на 8 мм, на 7 мм маркировка 12-7-2TP).

Уточняю — это ремонтные шипы, они могут отличаться как друг от друга (встречаются разные), так и от штатных заводских, которые стояли на покрышках изначально.

Диаметр основания (фланца) 12 мм.

По высоте я брал на 7 мм.

И на 8 мм.

Колеса я предварительно сполоснул, а вот места установки нужно промывать тщательнее — там может оставаться песок и мелкие камни (пригодится небольшая плоская отвертка для прочистки). Перед установкой смазываем мыльным раствором — будет легче залетать сам шип и трение о резиновые края будет меньше.
Далее устанавливаю шип в держатель.

Прокручиваю шток таким образом, чтобы лепестки вышли бы вперед и сомкнулись. Тут важно, чтобы шип не соскочил с магнитов. Для удобства резьбу штока можно смазать чем-то (солидол, литол, у меня под рукой была силиконовая густая универсальная смазка от 3Д принтера).

Дальше двумя руками — дрелью надавливаю, придерживаю за ручку. Удерживаю перпендикулярно плоскости отверстия и вставляю лепестки в отверстие, где ранее был штатный шип.

На небольших оборотах прокручиваю шток — лепестки раздвигают отверстие в резине до того момента, пока фланец шипа полностью не скроется в углублении.

Далее с покачиванием аккуратно убираю приспособление — шип остается в отверстии.
Проверяю качество посадки.

Если шип встает криво, то просто поддеваем плоской отверткой, извлекаем и переустанавливаем. Приспособление «дошипун» достаточно простое, у меня не всегда с первого раза проходит, иногда приходится переделывать. Торчать он не должен — фактически, размер «заподлицо» с поверхностью резины.

Важно:
Как подобрать шип для своих покрышек — нутромером (штангенциркулем) проверяем глубину отверстия (с округлением в большую сторону). У меня глубина была 7.5 мм, в итоге шипы на 8 мм встали как нужно. Бывают ремонтные шипы от 6 до 10 мм.
По времени — с мытьем колес и установкой около 30 шипов у меня ушло минут 15. Чуть просохли колеса и убрал на лето.
По стоимости: один шип примерно 8 рублей, если брать упаковку 50 штук. Есть упаковки и больше (по 100-200 штук), там стоимость одной штучки будет еще ниже. Стоимость самого приспособления для дошиповки 600-1000 рублей (и дороже, так как продают комплекты со смазкой, магнитами, мыльной жидкостью и т.п.).
Если пользоваться услугами ошиповки на СТО, то посчитают дороже (рублей 30-40 шип с установкой), плюс снять-поставить колесо. Итого тысячи 2-3 нужно отдать за те же 30 штук ремонтных шипов. По сути, комплект (приспособление и шипы) окупается с первого раза. Ну а время на то, чтобы убрать колеса я и так трачу, фактически, пока колеса просыхали после мойки, я все и провернул. Запас шипов остался на следующий сезон, да и в целом резина еще 2-3 года «пробегает», так что целесообразность определенная присутствует.
А вы как выходите из ситуации с зимней резиной? Шипуете сами?
Посмотреть, как получилось, можно под катом.

Диаметр основания (фланца) 12 мм.

По высоте я брал на 7 мм.

И на 8 мм.

Далее устанавливаю шип в держатель.

Проверяю качество посадки.

Важно:
А вы как выходите из ситуации с зимней резиной? Шипуете сами?
| +24 |
| +69 |
| +84 |
родные шипы стачивают очень быстро и неравномерно. как будто истончаются, может соль на дорогах разъедает, не знаю.
потрачу 15 минут за полгода
удобная штука, не только для шипов
Автор, ну не реально за 15 минут вымать колеса, почистить лунки и загнать таким дошипуном 30 штук.
Ну не пятнацать это минут, это может быть ощущением что всего то 15 минут, но к реальному времени это не относится.
:) рубите правду матку потратил час, пока там повозился пока тут пока в носу поковырял и покурил :) не надо обесценивать свой труд.
а про дошипун, сам уже сделал несколько версий вот это крайняя
disk.yandex.ru/i/IY5gWq6hQjSZeA
с такой формой удобнее и шип на место ставить и пружины сильнее раздвигают резину натягивая ее на шип.
шипы питерские использую, много лет.
а так готовьтесь, сейчас прилетят обвинения в разбитых лобовых стеклах, и то что на резине нельзя кроить :) :) :)
было на выходных время, доехал до гаража, хотел колеса убрать.
тайминг видео на 1 шип 23 секунды (установка). это с покашливаниями, кряхтениями и забыванием переключения врашения шурика в нужное направление
без учета времени убрать колеса в подвал — я там их раскладывал долго.
естественно я заранее попробовал, заранее приготовил все — у меня сумка лежала, выходных ждал.
п еще для колес крутилка есть, положил колесо на нее, и оно само крутится от струи мойки, очень удобно :)
но про 15 минут, ну я слишком много всего делаю своими руками, но не верю я в нереальные цифры.
дождевая?
видел тут один коллега по гаражу в подвале выкопал яму — собираются грунтовые воды. всасывает через фильтр — доволен (вода относительно чистая, не питьевая конечно, скорее техническая).
руки помыл, переоделся и вперед)
можно и на белом друге минут 40 просидеть, залипая в телефоне
еще и головой в подвале ударился.
когда надо мыть, льете любое жидкое мыло в руку и засыпаете горкой опилок, после того как намокнут растираете ими руки до тех пор пока мыло подсыхать не начнет, смываете и офигиваете от эффекта который даже специальные пасты не демонстрируют :)
ну я, во первых, скептически относился к дошиповке, в прошлом году от коллеги с советами отмахнулся. а тут че то расстроило количество оставшихся шипов. а ездить надо.
во вторых, мне проще сейчас отдать 600 за приспособу (да, не самая удобная) и 400 за шипы.
мне жеж по сути посмотреть еще надо, как они сезон проходят
проволока из дверной пружины, отпущена согнута по форме и закалена с отпуском.
потом просто на гайку запрессована с внешним кольцом, и залита клеем (это проще чем сверлить варить паять) и я использую болты с мелким шагом а не стандартные, это удобно, плюс твердость беру реально высокую а не сыромятину.
disk.yandex.ru/a/tolIiunoaisldw
но тренировался я заранее, когда купил дошипун и понял, что купил шипы не того размера.
рисунок протектора, жесткость резины остается.
шоссейная летняя резина лучше держит на трассе это 100%
а для такого есть всесезонка/АТ
Особо лютые персонажи на летней всю зиму или на грязевке.
но в эту зиму столько навалило снега (ЦФО), что липучка не помогла бы
только понижайка и 4WD, без вариантов)
Первые 5-6 лет шипы все на месте были, ну может 1-2 шипа за сезон ломался. Причём они, шипы, не вылетают, как многие думают, а ломается сам твердосплавной наконечник шипа.
И вот спустя 9 лет шипов уже не хватало около 50%, решил попробовать дошиповать.
Дошипун сам сделал по образцу, ничего сложного.
Шипы Теком купил. Померил твердость центральной вставки, показало 67-70 HRC.
Первый раз на установку ушло гораздо больше времени, чем у автора. На 4 колеса было установлено около 300 шипов.
После первой зимы ремонтные шипы все на месте, немного сточились только. Но и пробег за зиму не большой был, 3-4 тысячи км. Если за зиму катать по 10-15 тысяч, то думаю от ремонтных шипов мало что останется.
Прошлым летом опять родных шипов меньше стало, ещё добавил.
Сейчас собираюсь пойти и добавить ещё шипов, если будут отсутствовать.
Кстати остаточная высота протектора шин около 7 мм. За зиму обычно больше 3-4 тысяч не накатываю и то чистого асфальта не больше 50%.
Зимой на машине мало ездил, сейчас все колёса в ржавых подтёках. Это навевает на мысли о сроке службы таких шипов. Что ещё под сомнением — пластиковый ободок вокруг шипа. Насколько он будет хорошо держаться, без пластика шип будет болтаться в посадочном гнезде.
Ну и сама технология имеет предел, там вроде минимальный размер шипа около 6мм. На сильно изношенных шинах, но с ещё достаточной глубиной протектора востановить не получится.
Шипы брал на Озоне: Шипы ремонтные 6 мм, Теком, 12-6-2ТР
Может из за этого не ржавеют.