Модуль для замены 1.5В или 3В элементов на литиевый аккумулятор: апгрейд для любимой мышки

1. Цена: 48 ₽ + 27 ₽ доставка
Есть у меня беспроводная мышка Tecknet. Питание у неё — два элемента AAA. Нередко батарейки кончались в самый неподходящий момент, запас забыл пополнить и приходилось использовать запасную проводную, неприятно. Поэтому идея перевести её на литий созрела давно, но TP4056+MT3608 не казались хорошим решением. А тут на Али попался модуль как-раз для такой переделки. Под cut его краткий обзор и применение.

Зачем?

Эта мышка у меня любимая. Куплена давно, лет уже, наверное восемь назад на Али за недорого и как-то сразу «легла в руку» и очень быстро к ней привык. Минимум восемь лет, по, минимум, 8 часов в день на работе, совсем не маленький срок для мышки, ещё и по командировкам ей поездить досталось. До этого мышки редко год выживали. А эта задержалась, ну и привык я к ней. Недавно у неё «задвоил» микропереключатель под левой кнопкой. Попытался быстро купить такую-же, но что-то простых путей сразу не нашлось. Пришлось перепаять её этот HUANO, работаем дальше.
Питание у неё от двух «мизинчиков» AAA, при моём режиме использования хватает их на полгода приблизительно. На работе обычно держу в запасе несколько, но иногда так случается, что и в мышке закончились и запас забыл обновить. Попробовал NiMh, их на пару месяцев хватает, а зарядки на работе нет, тоже неудобно.

Поскольку покупать на работу зарядку не захотел, решил переделать уже на литий. Поискал на Али, и попалась вот эта «специальная» плата для такой переделки. Купился в первую очередь на это фото:)
Модуль позиционируется для переделки пультов управления игрушек (если перевод правильный) и мышей. Т.е. про мыши отдельно написано, решил, что значит должно и мне подойти. Заказал.
Скриншот заказа

Характеристики

Есть две версии этой платы — для 3В и для 1.5В. Размеры у них одинаковые, а характеристики, естественно, отличаются. Заказывал и ту и другую, пусть будет и 1.5В, для чего-нибудь пригодится. Приехали в антистатических пакетах внутри пупырчатого конвертика. У всех чипов на платах удалена маркировка. Внешний вид модулей:

3.0 В1.5 В

У 3 В земля на входе и выходе общая, а у 1.5 В общие минусы у входа, выхода и аккумулятора.

Описание модулей с сайта:

400 мА
— Напряжение защиты
аккумулятора от переразряда
3 В2.9 В

— Интегрирован с разрядкой, защитой и управлением зарядкой;
— Напряжение зарядки аккумулятора: 5В;
— Полное напряжение заряженного: около 4,2 В
— Индикатор зарядки: зарядка постоянно горит, полностью заряжена;
— Размер: 18*9*2,2 мм;
— Вес: около 0,5 г, всего около 1 г, включая антистатический пакет.

Ещё там написано, что:
соединительный провод между аккумулятором и модулем должен быть как можно короче и изготовлен из медной проволоки.Если внутреннее сопротивление этого соединительного провода слишком велико, это приведет к полной зарядке аккумулятора, но индикатор не погаснет;
Тут не знаю, на практике не столкнулся с таким, но провода на всякий случай сделал покороче ;)

Если емкость аккумулятора слишком мала, это приведет к полной зарядке, остановке и неполной зарядке;
Что значит «слишком мала» — непонятно, у меня минимальная ёмкость 650 мАч и с ним нормально все работает.

Значение сопротивления R2 можно заменить. Значение сопротивления R2 10K можно заряжать около 100 мА, а значение сопротивления R2 2K можно заряжать в течение примерно 500 мА.
Проверить это я не смогу — выпаивать и тем более запаивать такие мелкие резисторы я пока не умею.

Тесты 3В модуля:
Выход отключается при напряжении аккумулятора ~2.9 В и включается при ~3.0 В.
Зарядка идет до 4.2В, красный светодиод постоянно горит в процессе зарядки, гаснет после полного завершения. При отсутствии аккумулятора не мигает, просто яркость снижена приблизительно вдвое.
Аккумулятор заряжается током 318 мА. При зарядке, выход не отключается. Например, при нагрузке 12 Ом, на зарядку аккумулятора остается только 158мА, остальное уходит на нагрузку.
Выход нагружал резисторами 47 Ом, 12 Ом и 6.2 Ом. Результаты свёл в табличку, первая строчка — работа без нагрузки в холостом режиме.
R нагр., ОмI вых., мАU вых., ВI разр., мАI заряд., мА
Без нагрузки-3.0520,058318
47653.01859260
122023.001165158
6.24692.995466133

Пытался смотреть пульсации под нагрузкой на выходе. На нагрузках в 47 и 12 Ом (первые две строки) — пульсации небольшие, ~30-50 мВ. На 6.2 Ом пульсации уже 50-75 мОм (третья строка). Тут частоту ни в автомате ни регулировкой словить не получилось. Прошу сильно не пинать, я только учусь;) Кстати, после подключения аккумулятора на нагрузке 6.2 Ом в течение ~3-5 секунд пульсации ~250 мВ, потом возвращаются к ~50 мВ. Так что, несмотря на заявления про 0.8А, сильно этот модуль лучше не грузить.

Тесты 1.5В модуля:
Выход отключается при 2.64В на аккумуляторе и включается при 2.83В. Как-то низковато напряжение выключения.
Зарядка до 4.2В, ток зарядки — 385 мА. Также выход не отключается при зарядке. В отличие от 3В модуля, красный светодиод мигает ~ 1 раз в секунду при зарядке, гаснет после полной зарядки. При отсутствии аккумулятора мигает быстро — мерцает.

R нагр., ОмI вых., мАU вых., ВI разр., мАI заряд., мА
Без нагрузки-1.5020,002385
47331.50018368
121121.49863326
6.22341.496124260

Пульсации на нагрузках 12 Ом (~125 мА) в автомате и 6.2 Ом (~250 мА) на разных частотах:

Литий в мышку

Прикинул куда поставить разъём usb-c и решил воткнуть спереди. Тогда при зарядке мышкой можно будет пользоваться как обычной проводной. Просверлил и пропилил спереди отверстие под разъем, получилось как всегда не слишком аккуратно, но более-менее терпимо.
Дальше закрепил разъём с помощью циакрина и соды. Добавил термоклея для изоляции. На плате, совершенно случайно, есть место для ещё одного светодиода, туда и прикрепил на термоклей обычный маленький красный светодиод для отображения процесса зарядки.
Плату модуля закрепил на термоклей внутри корпуса. Аккумулятор 650 мА*ч присоединил через 1S JST-разъем, для того, что-бы он поместился, пришлось чуть увеличить отверстие в корпус из батарейного отсека, где аккумулятор и располагается. Выбирал так, что-бы он там как-раз поместился.
Свой светодиод подключил к модулю вместо родного SMD. Теперь штатный «мышкин» информирует о подключении, а новый о процессе зарядки. Это прям здорово получилось и практически без дополнительных усилий.

Результат

В итоге — модули вполне годятся для переделки на литий всего (ну почти), что работает от двух или одной «пальчиковых» или «мизинчиковых» батареек и не потребляет слишком большой ток. Хотя в тестер, например, учитывая пульсации, я их ставить не стану.

У модулей имеется и защита от переразряда и возможность зарядки аккумулятора и индикация этого процесса. А компактные размеры позволяют разместить почти где угодно.

На мой взгляд, этой плате не помешала бы ещё и индикация разряда подключенного аккумулятора. В случае с мышкой большой необходимости в ней нет: разрядилась — подключил и работай дальше, зарядилась — отсоединил. Но могут быть сценарии, где такой индикатор пригодился бы.

У 1.5В модуля, напряжение отсечки для аккумулятора низкое, возможно лучше использовать аккумулятор с защитой. Зато очень маленькое потребление в холостом режиме. Брал его исключительно из любопытства, применений ему у себя пока не вижу. Думаю, что нет большого смысла возится с переделкой «долгоиграющих» приборов, в сравнении с простой заменой батарейки раз в год или реже.

Так что тут уж сами решайте, когда и для чего для вас возня с переделкой «стоит свеч».

Для меня, например, этот процесс с переделкой был оправдан, уж больно нравится именно эта мышка. Проще, наверное всё же поискать и найти готовые решения, которые устроили бы. Но поиск может затянуться, да и переделка получилась копеечная, а результат радует.
Так что надеюсь, что до нахождения сопоставимой замены любимая мышка ещё поработает.
  • 18 сентября 2025, 10:33
Не ищет автор лёгких путей )
А решение простое — четыре AAA перезаряжаемых элемента 1,5В Li-Ion. Почему четыре? Два элемента всегда в резерве…
  • 18 сентября 2025, 10:39
Чуть-чуть подороже :) Да и с обычными батарейками можно было и дальше потерпеть и новую мышку купить. В общем, захотелось так, как сделал.
  • 18 сентября 2025, 10:44
Скоро к этому придете )
У меня дома уже в работе четыре мышки. Две из них на внутреннем аккуме. Купил на пробу с трек-болом и вертикальную. Теперь от вертикальной меня «не оторвать» — ощутил полный комфорт.
  • 18 сентября 2025, 10:50
С мышками вообще не так просто оказалось — кинулся купить логи, а оказалось, то ли их оригинальных у нас уже не продают, то ли они такие стали, но в отзывах все плюются. А текнета не смог найти, и чего мне тогда сразу десяток бы их не купить было за копейки :)
Вертикальную с трек-болом пробовал — но не зашло, отдал. Может ещё и приду, да, кто знает…
«оптимизация качества» у логитеча.
у меня их 100 долларовая клава сдохла аккурат через месяц после окончания срока гарантии.
с мышами — сижу на старых, надеюсь на их долголетие.
Можете поделиться ссылкой на вертикальную мышь?
Начнутся отмазки — на них меньше полугода мышка работает, для замены нужно её разбирать, севшие заряжать, заряженные где-то хранить и подзаряжать… И т.д., и т.п.
  • valerak2
  • 18 сентября 2025, 10:54
тоже об этом подумал :)) смысла в такой переделке нет…
  • 18 сентября 2025, 17:15
60р(переделка) и 750р(акб ААА Li-Ion. )…
  • Shpaking
  • 18 сентября 2025, 10:56
Я думаю, тут вопрос цены еще играет роль. Приличные перезаряжаемые элементы стоят довольно дорого, тот же XTAR стоит 500 рублей за один AA и дороже 400 за один AAA. Обозреваемый набор обошелся скорее всего сильно дешевле и малой кровью позволяет и заряжать аккумулятор не вынимая, и пользоваться мышкой в процессе зарядки. Так что в определенных сценариях вполне выиграет у перезаряжаемых элементов.
  • maxik
  • 18 сентября 2025, 11:18
а еще к моменту замены севших аккумов окажется, что запасная пара саморазрядилась и ее тоже надо заряжать
  • Shpaking
  • 18 сентября 2025, 11:21
За Xtar я такого пока не замечал, даже полежавшие месяц заряженными элементы вполне себе бодры и имеют сильно ненулевую емкость.
  • 18 сентября 2025, 11:22
А через полгода окажется, что внутренний аккум-пакет вздулся.
И все это из разряда домыслов — как мое предположение, так и ваше )
  • 18 сентября 2025, 11:28
Это вряд ли, токи тут совсем уж маленькие. Но поэтому сделал так, что-бы для замены даже разбирать мышку не пришлось.
  • 18 сентября 2025, 11:40
А тут как повезёт. На малых токах, случается, даже маленькие 130 mAh пакеты вздуваются.
Почему-то кажется, что четыре таких элемента будут стоить сильно дороже мышки, ради которой это все затеяно.
  • 18 сентября 2025, 13:34
Да уж. Даже не вспомню сколько она стоила на Али, но впечатление осталось, что стоила копейки. Надо было штук пять брать, но кто же знал.
  • 18 сентября 2025, 14:05
Чего не сделаешь ради любимой мышки… )
Чего не сделаешь ради любимой мышки… )
Отправить её на покой и купить оригинал, с которого она слизана — Logitech M705, после чего можно будет забыть о замене батареек года на 3.
P.S.
И ничего я не злой.
  • 18 сентября 2025, 14:34
И на озоне и в DNS на логи отзывы через один — либо подделка, либо, что то, что сейчас, совсем-совсем не то, что раньше. Ну будем искать ;)
Так-то я нашел где купить Текнет, но там ещё надо разобраться с доставкой.
Ну на нет и суда нет. У меня дома с давних времён две штуки M705, у меня и у жены. Главная проблема — микрики дохнут заметно раньше батареек.
  • 18 сентября 2025, 15:39
Вооот. Именно, что с «давних времён». Микрики вроде легко меняются, тут даже несколько обзоров было с заменами.
  • Alexx_B
  • 18 сентября 2025, 14:50
может у меня гугл другой, но всё, что ищется по M705, отличается от мыши из обзора, т.е. и в руке будет лежать по-разному
я вот для себя идеальной по хвату считаю MX518 (оригинальную). С удовольствием поменял бы на аналогичную беспроводную UniFi, но в таком корпусе есть только бесполезная MX700 (с док-станцией) и G7 (с адаптером, но не UniFi).
В итоге сижу на ней
Отличается. До степени смешения.
  • Alexx_B
  • 18 сентября 2025, 16:02
ну таким макаром можно про все мыши сказать, что они все одинаковые… у них только силуэт похож
  • 18 сентября 2025, 16:12
Ну тут правда много общего вижу я. Видимо в Текнете таки вдохновлялись. Или в логитече ;)
у жигуля и феррари тоже много схожего…
  • MaXa0H
  • 18 сентября 2025, 15:49
Заказывал подобное чудо… При подключении зарядки на выходе вместо 1.5 вольта выдает все 5 от usb. Не спорю, быть может и есть с нормальной реализацией работы, но все равно — лотерея
  • 18 сентября 2025, 16:22
а как обнаружили этот эффект? Пытались заряжать и пользоваться аккумулятором одновременно?
  • MaXa0H
  • 18 сентября 2025, 18:21
Точно так же, как и автор, думал установить в устройство, рассчитанное на питание с полуторавольтовой батарейки, и просто ставить на зарядку. Перед опытами конечно полез проверять напряжение на выводах в момент зарядки, а там страшное число. В общем от такой идеи отказался и просто запитал от лития через последовательную цепь диодов, а родную плату оставил в качестве контроллера заряда
я думаю у таких ААА емкость будет заметно ниже.
  • UWU
  • 18 сентября 2025, 19:36
А решение простое — четыре AAA перезаряжаемых элемента 1,5В Li-Ion.
А что там у них с саморазрядом? А то 3-6 месяцев, и аккум можно выкидывать из-за переразряда.
Наоборот, автор нашел самый лёгкий путь. Полчаса копать, потом всю оставшуюся жизнь летать, без посадки.
А у вас — сразу летать, в потом регулярно внезапно садиться с целью «да куда я убрал эту вторую пару аккумуляторов?».
  • 18 сентября 2025, 10:45
Это в теории все хорошо. А потом придется менять микрики. Или энкодер. Или плата выйдет внезапно из строя… Ничто не вечно.
  • 18 сентября 2025, 10:51
А потом придется менять микрики. Или энкодер
всё верно. Микрики менял уже не раз, а энкодер спиртом промываю и дальше работает опять года два. Моему набору уже очень много лет и до сих пор всё устраивает.
Энкодер лучше обрабатывать универсальной синтетической смазкой в аэрозольном балоне, например SO-40 немецкого производителя Senfineco, или M-40 Mannol. В отличии от популярной классической смазки WD-40, которая содержит минеральное масло и жидкие углеводородные фракции, безопасны для любых пластиков и резины. Хорошо работают для восстановления контактов разных переключателей, использую для смазки переключателей мультиметров и в различной технике, особенно в винтажной аудиотехнике, весьма популярной в последнее время. Только переменные резисторы не стоит маслосодержащими смазками и очистителями обрабатывать, поворотные теряют приятный «маслянистый ход», а резисторы с прямолинейным перемещением движка (таких в графических треть октавных эквалайзерах шестьдесят две штуки), после смазки начинают неприятно «залипать» и двигаться рывками. Для таких использую контакт-клинер той же Senfineco, не оставляет следов, очень быстро испаряется, не воняет, обезжиривает, безопасен для пластиков и резины и реально снимает окислы и смывает грязь. Если кому-то интересно, сброшу ссылки.
  • 18 сентября 2025, 12:21
Энкодер лучше обрабатывать универсальной синтетической смазкой
после промывки — да.
Желательно, но не всегда получается. Я стараюсь переключатели сначала безмасляным клинером пробрызгать, а потом смазкой. Но некоторые с независимой фиксацией, недавно было с древним ресивером DUAL, начинают «глючить», промыл дополнительно безмасляным клиентом и через пару суток всё нормализовалось. Сразу не хотели нормально выходить из нажатой фиксации. Отложил, думал позже перебрать переключатель, там группа из пяти клавиш с независимой фиксацией и шести с зависимой. Но случилось чудо и время вылечило.
  • 18 сентября 2025, 13:41
случилось чудо
у меня такое «чудо» случается после каждой промывки, пока не продую(сушка) сжатым воздухом :)
Я лет двадцать пять пользуюсь чистящими и смазывающими аэрозолями, но после именно смазочного состава проблем с переключателями не возникало, наоборот, если механизм независимой фиксации заедал, сразу после «пшика» из баллона начинал идеально работать. Заедали, точнее «залипали» линейные переменные резисторы после смазки. А в этих немецких переключателях такой механизм фиксации, который после смазки начал заедать. Когда в пьезозажигалке начинал плохо работать механизм сжатия пьезоэлемента, в большинстве случаев сразу после проникающей смазки работоспособность восстанавливалась. И что там сушить, вытесняющий изобутан, растворённый в синтетическом масле испаряется быстро, а смазка синтетическая не сохнет. Поэтому и приходилось разбирать и протирать спиртом для удаления масла с трущихся поверхностей движка и направляющих линейных ползунковый резисторов. С Дюалом мне помог без масляный клинер контактов, который просто смыл лишнюю смазку. Лучший аэрозольный очиститель с содержанием масла, который полностью восстановил все переключатели в катушечном магнитофоне TC-765 в конце девяностых и через десять лет всё идеально работало, это немецкая Варена, как пишется на латыни, не помню, очень давно было. Крамолин чистящий с маслом работал недолго, масло довольно быстро начинало загустевать. Если долго не пользоваться переключателями, то и после обработки SO-40 они могут «похрипывать», но после нескольких «перещелкиваний» проблема исчезает.
  • 18 сентября 2025, 21:50
Вы вообще писать не любите)
а вот например УЗ-ванна в таких делах не помогает вообще никак? или там проблема не отмыть и почистить, а в том, что нужно все это раскрыть, не разломать и заложить новую смазку и собрать все назад?

я себе добыл самую мелкую, в которой люди свои вставные челюсти или очки купают. пару раз запускал, а сейчас уже забыл на пару лет даже где она, но думаю когда-нибудь пригодится. проверял на алюминевой фольге, сама ванна реально работает и рвет ее в клочья.

но как раз брал с затеей, что буду всякую мелочь в ней купать, типа микрики, разьемы, переключатели и все прочее, что нельзя вскрыть или слишком рискованно.
один чувак на ютубе делал масс-спектрометром анализ того что туда напихано. жалею что не скачал оригинальное видео, но его видимо снесли (доброжелатели)

оказалось что кроме всего этого, еще WD-40 содержит PFAS в ударных дозах, в интернетах следы остались лишь в форме истерических блогов типа такого, где само видео добыть, понятия не имею. из моих плейлистов оно исчезло. в тиктоке тоже отцензурировали все

ну хоть про знаменитый удалитель ржавчины EVAPO-RUST осталось видео. зато сразу понятно что сделать дешевую подделку дома не выйдет, поэтому придется покупать.

вот это реальная боль, там с ними много чего нельзя применять. особенно у которых «угольная» дорожка.

а маслянистый ход, как бы это не было банально обеспечивается специальной смазкой. любая брендовая консистентная смазка NGLI 3 например чем не подходит? лишь бы не силиконовая по паре метал-метал, а вот силиконовая идеальна там где пластик/резина.
Не, ПМС250000 нужна, с ней маслянистый ход как с завода получается. Густые смазки с литиевым или кальциевым мылом в качестве загустителя, который делает их нетекучими, имеют слишком низкую вязкость, когда-то в юности пытался густым солидолом плавный ход микролифта в вертушке исправить, падал тонарм резко на пластинку, лишь когда нашел ПМС-ку двести пятьдесят тысяч стоксов, вопрос решился. В некоторых шестьсот тысяч приходиться использовать. Одна беда, эти супервязкие жидкости со временем стекают в отличии от консистентных смазок. В демпфера кассетоппиемника магнитофона SABA нормально заработала лишь густая не стекающая смазка с фторопластом Силикот, с ПМС-ками результат был нестабилен. После простоя очень медленно открывался карман, а стоило несколько раз открыть-закрыть и начинал быстро выпадать. Жидкость стекала, а при движении опять размазывалась по поверхностям. Бывает и наоборот, зависит от конструкции демпфера.
микрики — расходка. энкодер живет намного дольше, но тоже, разве что если не обломить ось у колесика…
быстрее корпус пальцАми прошоркается до дыр.
У меня для аккумов и батареек приспособлена специальная металлическая коробочка толстого металла (оригинальное назначение — настенная ключница).
Там же лежит и зарядка.
несгораемый сейф
  • 18 сентября 2025, 12:53
Вы дальше меня ушли ;) Для модельных липошек, на таком варианте остановился (еще каменную вату огнеупорную добавил).
Ящик для денег
запас забыл пополнить
чтоб не забывать придумали записные книжки.
ИМХО, следующая проблема возникнет через 1 год, когда разрядится Li-ion:
1) где взять шнур для заряда мыши?
2) к какому источнику питания подключить этот шнур?
3) где взять шнур нужной длины? Ибо 2-хметровые шнуры редки, а 1-метрового тупо не хватит для подключения к доступному usb-порту компа или блока питания.
4) где взять мягкий шнур, ибо с жестким шнуром, подключенным к мыши, невозможно работать?
  • 18 сентября 2025, 10:52
1)2)3) Шнур лежит справа от мышки — в том органайзере, кусочек которого видно на фото, а подключается он к порту ноута. 4) Да, он не такой гибкий, немного потерпеть приходится, попробовал, вроде нет проблем. Но если будут принесу силиконовый.
  • 18 сентября 2025, 11:12
1) где взять шнур для заряда мыши?
Я надеюсь, это какая-то шутка, которую я не до конца понял.
Если у автора возникнет вопрос, «где взять шнур юсбц, которым заряжается вообще всё», то разряженная мышка окажется одной из последних проблем.
Подобного рода комментарии похожи на бабьи сплетни, лишь бы обратить на себя внимание. Делать больше нечего, кроме как делать слона из мухи? Ладно, успокою себя тем, что человек так пошутил, типа по приколу. Наверно я уже слишком стар для восприятия такого примитивного юмора.
  • 18 сентября 2025, 12:30
Ну, это вы высказались слишком сильно, но да, ставит в недоумение.

Где взять шнур, которых у каждого в доме мешок и ещё сколько-то? Где взять зарядку, которых у каждого полная коробка, несколько включено на постоянку с торчащими шнурками, да и каждый компьютер оборудован портом, который может заряжать? Как пережить, если нет достаточно мягкого шнурка и если во всём доме шнурок один метр, хотя даже с самым дубовым и коротким можно разок в год ночью зарядить и забыть о зарядке на следующий год?

Ну и про записные книжки вышло смешно. А в какие записные книжки записывать «не забыть заглянуть в записную книжку»? Понятно, есть куча электронных органайзеров, сервисов и т.д. но мне бы и в голову не пришло вбивать в гугль-календарь «зарядить батарейки мышки» — просто нерегулярно ставлю время от времени на зарядку и всё.
Будем думать, что чувак просто прикололся. Думаю, у него со шнурками и зарядками, ну и, наверно, с памятью и логикой всё норм. «С людями нада памягше!»- говорил Федя Шурику в «Операции Ы».
  • Vadim2S
  • 18 сентября 2025, 13:46
Автор сообщения писал не просто про шнур, а про длинный и гибкий шнур которым можно заряжать мышь во время её использования. Но не предусмотрел вариант с ноутом :-)
  • 18 сентября 2025, 15:08
Ну, это просто офигенная проблема в нынешние времена. Почти все мои шнуры подойдут под требование. Да и если не подойдут, поставить на зарядку ночью и дальше пользоваться, либо же часик помучиться с ужасно жестким и толстым кабелем толщиной в руку.
  • 18 сентября 2025, 10:45
Меняю батарейку в мышке раз в полтора года.
Переделывать не буду)
  • 18 сентября 2025, 10:46
Надо было в конце добавить — ЧЯДНТ )
ЧЯДНТ
Надо было брать Logitech, менял бы раз в 3 года ;-)
  • 18 сентября 2025, 11:04
Logitech
мне не пришелся по душе их дизайн, отказался в пользу дефендера, как бы странно это не звучало)
  • fatcat
  • 18 сентября 2025, 11:36
своеобразно, скорее, не странно :-)
  • 18 сентября 2025, 12:20
своеобразно
люди все разные, к счастью)
>менял бы раз в 3 года
вместе с мышкой.
«качество уже не торт»
  • 18 сентября 2025, 13:21
менял бы раз в 3 года
вместе с мышкой
я свою не предам, мы с ней уже срослись)))
А новоделы — да, года три и в мусорку…
  • 18 сентября 2025, 13:27
Не знаю, как у других, у меня логитеки живут долго. Клавы что на работе, что дома уже больше 10 лет. На работе половина букв протерта. :) В мышках только с кнопками со временем проблемы. И то, на работе заменил только из-за того, что случайно продавил среднюю сильно. Она работает, но без щелчка. Оптические энкодеры ни разу не протирал (да, на дешёвых мышах механика, она проблемнее). Сейчас юзаю М720, прям классная для меня. За 16 лет она всего лишь третья по счету, у нас почти не используются другие марки.
  • Vadim2S
  • 18 сентября 2025, 13:50
Как повезёт. На работе МХ610 уже 20 лет скоро отметит. А дома — две новых вертикалки Lift начали пропускать нажатия через 2 месяца.
  • 18 сентября 2025, 13:16
У логитека только М705 долгоиграющая. Остальные год-полтора.
  • Beer100
  • 18 сентября 2025, 13:26
М175 тоже больше года уже работает.
Долгоиграющую просто определить. У нее при движении из сенсора нет красного света от светодиода.
  • 18 сентября 2025, 13:29
От этого не сильно зависит, больше от контроллера, точности и числа батареек. А диод ИК должен примерно столько же потреблять… У 705 две АА, она три года могла ходить. :)
Смотря что понимать под «долгоиграющая») У меня MX Revolution уже лет 15 трудится, ну само собой все кнопки по кругу поменяны и аккум уже третий по счету, причем не родной, а от какого-то вейпа. Но, из-за ее натурально прекрасного саморазблокирующегося колесика, я ее только на свежий MX Master поменяю когда-нибудь, когда уже пластик совсем сыпаться начнет.
  • 18 сентября 2025, 14:49
Это время работы от батареек. Я вот ненавижу на АКБ, слишком часто их заряжать, да ещё чтобы провод не мешался. У нас несколько МХ Мастер (не помню версию), для меня слишком часто их заряжать надо…
Имею Logitech VX revolution. Пользуюсь каждый день. Мыша 2009 года. Посчитайте сколько лет.
3 раза только кнопку перепаивал микрик, т.к. двойной клик был.
Год полтора… хахха… насмешили.
  • 18 сентября 2025, 20:14
Речь о времени работы от батареи, а не о ее живучести.
  • sybman
  • 18 сентября 2025, 18:04
ну на 1,5 года точно хватало, а те, что сейчас продают, жрут как не в себя — за 3 месяца высаживают батарейку (pebble m350 конкретно), — в итоге купил более другую
  • 18 сентября 2025, 11:02
ЧЯДНТ
местные уже поняли)
  • 18 сентября 2025, 10:54
ДА норм решение, но тут по «комплексу показаний» — сначала на NiMh перешёл и носил их домой заряжать. И когда они разряжались посреди работы, то был неприятно.
  • 18 сентября 2025, 11:13
сначала на NiMh перешёл
у меня в гараже у ноута дешманская мышь, работает через БТ и донгл, стоила меньше двухсот рублей. Раз в пару месяцев втыкаю шнур в микроюэсби и пошел домой)
  • Graf_On
  • 18 сентября 2025, 14:27
Лучше не заряжать дешманскую мышь без присмотра, а тем более в гараже
  • 18 сентября 2025, 15:45
Там ток 15мА через зарядную станцию, всё под контролем)
Везёт. У меня набор А4, клава на родных батарейках ААА лет пять работала, заменил на всякий пожарный, вдруг потекут батарейки от старости, но ещё несколько лет работают в инфракрасном термометре. А вот элемента АА в мышке хватает лишь на пару недель, хотя комп не каждый день включаю на пару часов для поиска и печати электрических схем ремонтируемых устройств.
  • Beer100
  • 18 сентября 2025, 12:05
А вот элемента АА в мышке хватает лишь на пару недель
Так это у вас пробема не в АА, а в неисправной мышке.
Может там внутри завелись какие-то микроорганизмы, которые через сенсор не дают мышке заснуть?
Мышь живёт больше десяти лет, такая же по прожорливости новая была. Энкодер заменил, с кнопками пока всё хорошо. На работе было несколько А4 проводных с оптопарами на колесе, думал, что у них все такие, поэтому и брал комплект этой фирмы. Оказалось, что не все мыши с «вечным' колёсиком.
  • 18 сентября 2025, 12:24
Везёт
я тогда, много лет назад, подбирал комплект именно по живучести батареи в мыше, до сих пор доволен, хотя ему уже наверное более 20 лет…
  • 18 сентября 2025, 12:28
наверное более 20 лет
Думал, что моя мышка долгожитель ;)
  • 18 сентября 2025, 13:18
моя мышка долгожитель
иногда не хочется расставаться со старыми вещами и даём им вторую жизнь)
Да, надо было мне Лоджитех брать. Да такую, чтобы ещё и колесо наклонялось для горизонтального перемещения, очень удобно в тех программах, где нет функции «рука» для навигации курсором.
  • 18 сентября 2025, 13:47
чтобы ещё и колесо наклонялось для горизонтального перемещения
в моей Дефендер такое колесо.
  • vismyk
  • 18 сентября 2025, 10:47
Ссылка на магазин и скриншот заказа от разных продавцов. В чём причина?
  • 18 сентября 2025, 10:56
Я их две 3В купил в одном магазине, а одну 3 В и одну 1.5 вольтовую — в другом, в первом не было 1.5В. «Мучил» и обе из разных магазинов, одинаковые.
  • Vingrad
  • 18 сентября 2025, 10:49
Со светодиодами непонятно, свой подсоединил вместо штатного, а он все равно что-то показывает.
  • 18 сентября 2025, 10:57
Штатный на модуле, «вынес» на проводах к месту индикации у мышки и поставил рядом со штатным мышиным.
  • vismyk
  • 18 сентября 2025, 10:58
Ну, не «вместо», а «на место». На плате мышки было посадочное место под какой-то неведомый светодиод, а ТС просто приклеил на это же место свой светодиод, подключенный к сабжевому модулю…
  • 18 сентября 2025, 11:04
Прикинул куда поставить разъём usb-c и решил воткнуть спереди.
Рекомендую рассмотреть вариант с магнитным контактом, типа вот такого.

У меня уже был в мыши встроенный зарядник — просто разьём поменял. Шнурок лежит где-то за клавиатурой, закончил работу, прищёлкнул контакт одним движением и всё. Прикол в том, что оно от дежурки даже при выключенном ПК заряжается.
  • 18 сентября 2025, 11:08
типа вот такого
убрал подальше. Как только они появились, купил сразу несколько, но когда на смарте Шарп что то искрануло при подключении и он престал правильно заряжаться, убрал от греха. Мышке по барабану, а вот дорогостоящую технику подключать таким способом больше не буду точно.
  • 18 сентября 2025, 11:14
Простите, а что у вас там искру то вышибло на пяти вольтах и половине ампера?
  • 18 сентября 2025, 12:18
что у вас там искру то вышибло
5В 2А, коротнуло видимо при подключении, другого варианта я не увидел.
  • 18 сентября 2025, 11:15
А что может случиться? У меня с ними была одна проблема — просто переставали заряжаться.
  • 18 сентября 2025, 12:19
А что может случиться
переполюсовка
  • Lekseich
  • 19 сентября 2025, 00:11
… переполюсовка в USB-C? Как?
  • 19 сентября 2025, 00:19
Как?
при подключении может коротнуть(перекосить) магнит, видимо с моим шарпом это произошло и порт зарядки сошел с ума, я потом читал на форумах, что бывает такая беда. После этого магнитные кабели не использую, так и валяются новые нераспечатанные, хотя планировал везде понаставить, чтобы можно было к зарядке присосаться в любом месте в доме, но…
  • 18 сентября 2025, 11:08
Ага, интересный вариант, не подумал. А у вас эти разъемы долго живут? Пару раз брал, еще старый «плоский» вариант, а через полгода переставали контачить, протирал контакты — не помогло.
  • 18 сентября 2025, 11:14
У меня мешок таких разъёмов жил очень недолго. Так что я бы не ставил. Возможно, есть какие-то «более другие», живучие. Но разные олаф и топк я в итоге похоронил в глубинах ящиков. А это четыре шнура и около десятков наконечников.
  • 18 сентября 2025, 11:19
Да, при активном пользовании на пол года одной плашки и хватает. Но тут то прикол в том что заряжать нужно хорошо если раз в две-три недели. Так что хватит на несколько лет. После чего старый наконечник выбрасывается, вставляется новый такой-же. В 20м ЕМНИП году, купил на Алишке десять сменных наконечников, для девайсов и USB светильников — до сих пор запасные остались.
Как бонус — не надо держать отдельные провода для всех вариантов слаботочки — ответная часть на проводе что для микро-USB, что для тайп-С — абсолютно одинаковая.
брал несколько Ugreen магнитных, еще когда на али были купоны 8/8.01 — работают в нескольких прикроватных устройствах до сих пор. но оно как будто и рассчитано на токи не больше 2А.
Такие лучше не брать, переполюсоваться можно при некотором криворучии и не той фазе луны. Лучше брать, которые с «ножевым» разъемом, тоже магнитные.
  • Lekseich
  • 19 сентября 2025, 00:16
Есть ещё вариант облагораживания зарядного разъёма, вместо термосоплей))
  • 18 сентября 2025, 12:12
Есть возможность изменить реальный ток, потребляемый этими платами от лития в покое?
  • 18 сентября 2025, 12:19
Если правильно вопрос понял — измерил 58 мкА у модуля на 3В и 2 мкА у модуля 1.5В. Есть в табличках результатов тестов, самая первая строка.
  • 18 сентября 2025, 12:57
Да, вы правильно поняли. Я почему-то решил, что это значения, заявленные производителем.
  • 18 сентября 2025, 12:55
Вместо двух AAA ставим 1x10440 + 1xDUMMY AAA
И всё!
  • 18 сентября 2025, 12:59
Интересный вариант, но он не хочет заряжать аккумулятор прямо в мышке.
И потом, на плату мыши пойдёт напряжение 4,2 В. Выдержит ли она?
  • 18 сентября 2025, 13:01
И не надо в мышке. Вытащил 10440 — воткнул в зарядник.
  • 18 сентября 2025, 13:08
И смотри же — не перепутай! © ))
  • 18 сентября 2025, 16:18
Это понятно. Вопрос в том, как начинка мыши отнесется к напряжению полностью заряженного аккумулятора 4,2 В. Тогда уж имеет смысл поставить КРЕНку на 3 В, типа такой. Собственное потребление у нее мизерное.
  • 18 сентября 2025, 13:00
Да, тоже про такой вариант думал. Даже закупил в свое время AA + пустышки. Но у моей лиитокалы внезапно не оказалось функции зарядки LiFePo, покупать отдельно не хотелось. А чтобы в мышке заряжать, нужно модуль туда, кажется TP5000 должен подойти. В общем, тоже вариант, но не всегда лучше моего.
  • 18 сентября 2025, 13:03
Обычные LiIon.
LiFePo не обязательно.

Если что, я в курсе, что 4.2V больше 3V, но будет работать совершенно без проблем. Проверено многократно.
  • 18 сентября 2025, 13:05
Ясно. Это хороший вариант, дома так сделаю тогда, дома есть зарядки. Хотя дома меня и NiMh устраивает более чем :)
  • Naevus
  • 18 сентября 2025, 13:29
Лет 5-10 назад тут на муське уже давал идею китайцам — делать плату зарядки в формфакторе АА. тогда две АА просто меняем на одну 14500 и эту плату (с небольшой коммутацией в отсеке вероятно)… к сожалению — предположения что китайцы читают наш блог и быстро делают что то интересное — оказалось не совсем достоверным
  • UWU
  • 18 сентября 2025, 19:35
Вместо двух AAA ставим 1x10440 + 1xDUMMY AAA
И всё!
Это не везде подходит. Проблема в следующем. Есть потребители которые заточены изначально под батарейки и более высокое напряжение питания. Они часто при ~2.4V уже отрубаются. Например, у меня себя так ведут кухонные весы. В них ставить NiMh проблемно, потому как весы не умеют при низких напряжениях работают и быстро отрубаются. В такие потребители связка LiFePo+Dummy работает отлично.

Но есть большой спектр потребителей, это например пульты телевизоров, которые выпивают батарейки чуть ли досуха. В таких потребителях LiFePo сдохнет быстро от переразряда. И для них придётся NiMh использовать.
  • leonbk
  • 18 сентября 2025, 13:16
Ну уж нет.
Мышь на батарейках подводит 2 раза в год, а на аккумуляторе 20.
Итак у же в этой жизни каждый день что то заряжать приходится, в тут еще и на мышь время тратить.
Воткнул батарейки и забвл на пол года, да даже на три месяца тоже норм.
Тоже самое и про всякие аккумуляторные пульты скажу — в топку)))
Есть похожие модули, но с линейным преобразователем, правда только на 3В выходного встречались. Там понятно максимальный ток на выходе скромнее. Но и размер вообще микроскопический) Я такой использовал для перевода клавиатуры на литий, работает прекрасно, не «шумит», на холостом жрет мизер, если нагрузка потребляет мало, то и в тепло уходит почти ничего. Для пультов, и мышеклав — самое то.
  • 18 сентября 2025, 14:21
Да, отличные модули, вроде то, что нужно.
  • vlo
  • 18 сентября 2025, 15:12
для подобных утлых потребителей — поставить какой-нить микропотребляющий линейный ht7130, да и на том.
а может и вовсе прокатит напрямую — но тут уже смотреть схему надо.
у моей rfwop49 — прокатило. перемычка+14500 литий, знай меняй.
  • 18 сентября 2025, 15:22
Повыше написали, тоже такое прокатывает напрямую. Можно ещё по схеме попробовать посмотреть, что будет или не будет.
Но есть тут нюанс: если ставить «перемычка+14500 литий» то и 2NiMh не особо хуже ;) На работе мне с зарядкой в мышке удобнее. Дома зарядка снаружи — вполне устраивающее решение.
  • befit
  • 18 сентября 2025, 15:17
Вопрос автору — выходное напряжение стабилизировано? т.е. при разряде аккумулятора с 4.2 в до 3 вольт напряжение на выходе ровно 3 вольта?
  • 18 сентября 2025, 15:24
Да, выходное стабильно держат оба модуля Менял от отключения и до 4.2. От нагрузки чуть плавает — в табличках видно как.
  • zaooza
  • 18 сентября 2025, 15:54
Не знаю, как логитеч это удалось реализовать технически, но вот этот зверь уже почти 2.5 года работает на единственной комплектной АА duracell при умеренно активном использовании. После такого опыта хочется спросить, почему для современных китайцев выжрать две батарейки за год — это норма.
Дополнительная информация
  • 18 сентября 2025, 15:58
Любопытно было бы посмотреть, какое напряжение на батарейке будет после того, как она всё же закончится.
  • 18 сентября 2025, 16:47
По моему опыту, брендовые мыши работают вплоть до напряжения 0,7...0,8 В.
  • 18 сентября 2025, 16:31
встречный вопрос: Logitech M205. При кликах потребление до 5мА, при перемещениях мыши по столу потребление подскакивает до 60мА. Как это Logitech удалось реализовать?
Батарейки хватает от 2 недель до 3-х месяцев в зависимости от ее качества и емкости.
  • 18 сентября 2025, 16:38
Акселерометр не поможет? Вроде МЕМС и потребление мизерное должно быть и чувствительность достаточная. Но это я фантазирую.
  • 18 сентября 2025, 16:48
Видимо, глубокий сон в паузах.
  • 18 сентября 2025, 16:43
del
  • andruxxx
  • 18 сентября 2025, 17:23
на своей мышке логитеч вместо двух последовательных АА поставил одну банку лития. год с лишним полёт нормальный.
  • Dimbbass
  • 18 сентября 2025, 19:46
Автор, а не рассматривал вариант беспроводную зарядку присобачить? Я пока что обдумываю такой вариант) Тоже две батарейки и они задолбали садиться. Хочется сделать возможность подзаряжать и по возможности часто и без геморроя
  • 18 сентября 2025, 19:50
Интересная мысль. Правда я беспроводные зарядки до сих пор только в интернете видел. Буду думать про такое.
У меня такой валяется.
mysku.club/blog/russia-stores/100776.html
Хорошо подошёл бы.
  • 18 сентября 2025, 20:14
Да, похоже. Вспомнил, что читал. Вы его так и не пристроили?
Чето не хочется коврик на столе из-за мышки держать, столько места теряется. Думаю неплохо было бы прямо в стол встроить снизу, только, наверное фрезеровать придется. Но мысль интересная. Немножко. Сейчас есть более интересные пока, вспоминаю как ардуины программируются.
Валяется в шкафу, места много не занимает. Коврик итак есть, а зарядка мне под рукой не нужна. Может когда-нибудь появиться соответствующая мышка, тогда пригодится.
  • yualeks
  • 18 сентября 2025, 23:08
как то на распродаже за 560 руб купил мышку от югрин ссылка и был приятно удивлён там стоит одна АА батарейка и работает уже 8 месяцев, пользуюсь мышкой каждый день и не вижу смысла туда ставить аккумулятор. Реально хорошая мышка.
  • 18 сентября 2025, 23:13
Проблема у неё в том что она Не просыпается по движения
надо или колёсико крутануть или кнопку нажать… Но нажатие кнопки ОС выполнять в это время!
тотже логинтек этим не страдает
а в целом мышь норм если батарейка\АКБ хороший
  • ator
  • 18 сентября 2025, 23:40
Но нажатие кнопки ОС выполнять в это время!
не понял. Что за кнопка?
  • 19 сентября 2025, 00:19
когда мышка спит (экономя батарейки)
чтобы она начала работать надо нажать кнопку на оной (правую или левую)
или колёсико крутануть
Вот это нажатие ОС отрабатывает. к примеру было открыт плеер он запустится… или окно будет закрыто