Многодисковый NAS AOOSTAR WTR MAX

1. Цена: ~70 тысяч (брал где-то за 65 вместе с пошлиной)
Девайс брался под цели хранилища, запуска сервисов «домашнего облака» и простеньких виртуалок. Действительно тяжелые задачи было решено на другую железку сгрузить.
При этом хотелось иметь производительность на уровне Ryzen7 3700, 64 гигабайта ОЗУ, сеть 10gbit, возможность ставить хотя бы 4-5 SATA-дисков и 3-4 nvme.

Выбирал между AOOSTAR WTR MAX и MINISFORUM N5/PRO. По совокупности характеристик решился на WTR MAX.

ТТХ — Ryzen 7 PRO 8845HSv, 2 слота DDR5 SODIMM, поддержка ECC.
5 разъёмов M.2 2280-NVME, три 4.0x2, два 4.0x1
6 портов SATA для 3.5" накопителей
USB3.2 Gen2 ×2, USB3.2 Gen1, USB4, OCuLink, HDMI.
LAN 2.5G ×2, 10GB ×2 (SFP+) — всё интелы
3.5 мм, SD

К сожалению, пока не было времени подробно тестировать, так что тут только первые впечатления. Загрузил на нём винду10 разок, потом перекинул диски и ОС со старого сервера.

Памяти пока поставил 32, это единственное, что из ддр5 было. На первое время хватит, потом докуплю. Может 2*64 поставлю, чтобы больше внутрь не лазить.

Винда не нашла драйверов ни для одной из сетевушек, usb-c тоже не работали. Повезло, что откопал старенький usb-хаб cо знакомой винде сетевушкой, тогда она смогла скачать драйвера для 10 гбит. Для 2.5 так и не скачала. Впрочем, это мне и не требовалось. По скорости работы система очень отзывчивая, но бенчмарки не гонял.

Охлаждение неплохое, один вентилятор засасывает воздух снизу и охлаждает нижнюю часть материнки, где стоит ОЗУ и один из nvme, а дисковые слоты охлаждаются двумя 90мм вентиляторами, доступ к которым довольно простой — задняя панель снимается. На ссд при этом можно ставить достаточно крупные радиаторы.

OS со старого сервера — unraid, все сетевушки опознала сразу, и 2.5 и 10 гбит нормально коннектились. Скорость не проверял, но линк на 10 поднимается (к свитчу подключен метровым DAC-кабелем).

Экранчик пока не трогал, вроде на него можно вывести инфу с датчиков, по-умолчанию показывает логотип.

По портам — ну разве что ещё парочку usb сзади хочется, можно даже 2.0. А то один занят загрузочной флэшкой, второй — бесперебойником.

Блок питания внешний, тяжеленький кирпич на 280 ватт. Энергопотребление по информации от ИБП — 90 ватт. Но тут плюс свитч и роутер. Впрочем, система с достаточно прожорливой платформой, шестью винтами, несколькими nvme (на текущий момент два) и SFP-модулем мало потреблять не будет. По обзорам можно ожидать в районе 40 ватт на холостом ходу.

В целом, мне этот комп кажется очень сбалансированным решением для NAS'a. В меру мощный, в меру расширяемый. Через oculink можно много всего воткнуть. Цена пусть и кажется большой, но за такой набор характеристик вполне оправдана. Самосбор будет не особо-то и дешевле. Ну или дешевле, но заметно больше по габаритам. Или близких габаритов, но без быстрого доступа к дискам. В общем, компромиссы везде.

Из недостатков — бестолковый экранчик, маловато USB, потенциальные вопросы с заменой БП, если вдруг сдохнет.

Надеюсь, что полноценный обзор всё же сделаю, но это уже в октябре.

свернутьразвернуть
  • Dafin314
  • 18 сентября 2025, 09:34
Обзор в стиле «Гляди что у меня есть» без тестирования это малоинтересно. Или заметка это не обзор? Тогда цель какова?
  • 18 сентября 2025, 09:42
Заметка — не обзор. Она как раз для «гляди, что есть» и предназначена.
Чтобы описать, что есть такая штука и у меня о ней такие-то впечатления.

Если доберусь до обзора — хорошо, не доберусь — хоть какую-то информацию дам.
На вопросы в комментах поотвечаю, опять же.
  • dens17
  • 18 сентября 2025, 09:48
брал где-то за 65 вместе с пошлиной
Да он и сейчас примерно так и есть на Озоне.
Пока не прикрыли лавочку с «серым импортом» из-за рубежа и пока нормальный курс $, то нужно покупать дорогие вещи.
Это кому нужно — дорогие паяльники, дорогие мультиметры, планшеты, телефоны, сетевые вещи и т.п.
Для парней — смотрите брендовый/фирменный инструмент на Озоне из-за рубежа. Всякие шуруповёрты и т.п. и т.д.
Всё есть. Есть комплекты в фирменных кейсах с разной комплектацией и всё по-отдельности — на инструменте за 20 000руб, будет примерно таможенный сбор в районе 820руб. Оплата сразу на Озоне.
Наши торговые сети всё пишут письма в правительство, с просьбой прикрыть эти лазейки на торговых площадках.
  • 18 сентября 2025, 10:23
Дорого, богато…
  • 18 сентября 2025, 12:52
Это только за коробку.
Сюда плюсуем:
2 nvme под ssd кэш.
Диски (предположу, что не менее 8 Тб, судя по комментариям автора ниже).
Оперативная память sodimm ecc, а иначе можно получить ошибки в данных. Зависит от критичности хранимого.
И на фоне этих трех пунктов, стоимость NAS начинает теряться.
Стоимость этого NAS точно не потеряется.
  • 18 сентября 2025, 13:41
Все цифры приблизительны:
2 ssd ~ 10 тыс.
7 дисков по 8 Тб ~ 100 тыс.
2 модуля ECC по 32 гб (бОльшего объема не нашел в продаже) ~ 35 тыс.
Итого ~ 145 тыс.
Стоимость NAS получается ~ 1/3.
P.S. согласен, неудачную формулировку выбрал.
Надо автора спросить, во сколько ему допники обошлись.
  • 18 сентября 2025, 14:42
Память была на 32, на первое время хватит. Потом будут смотреть, что мне важнее — объём или ЕСС.
SATA-диски были, но, как ниже написал, следующая покупка — 16тб. Впрочем, если 2*8 удастся продать, немного сэкономлю тут.
nvme'шных у меня полно терабайтников, но тут уже всё же хочется двушки ставить, чтобы и объём был, и избыточность. Конечно, заманчиво было бы четвёрками все слоты забить, но больно жирно получится. Двушки я могу достаточно бюджетно приобретать, а вот по четвёркам у меня такого предложения нет.
бюджетная двушка nvme это сколько в рублях? чисто из любопытства
  • 18 сентября 2025, 17:46
2-3 тысячи за что-то типа adata 700-800.
Халява.
  • 18 сентября 2025, 22:00
Почти.
Часто только брать не получается, иначе все свои терабайтники заменил бы.
  • 18 сентября 2025, 14:34
Дома приблизительно для такого-же стоит четвертая малинка за 3500, ups за 2700, usb докстанция за 5000, диски 4x16Tb за 54000, провода, флешки ещё рублей 500. Всё что можно было куплено б/у на авито, по не самым дешевым объявлениям. И того 65700…
  • 18 сентября 2025, 14:43
Для себя я бэушные диски брать не буду.
  • 18 сентября 2025, 14:49
Ну их можно рассматривать либо как б/y, либо как хорошо протестированные диски. Всё же в первые дни эксплуатации вероятность отказа диска максимальна. Был конечно риск нарваться на авито на какую-то откровенную паль, но в моем случае высокий рейтинг продавца серверных компонентов и моя жадность пересилили.
  • 18 сентября 2025, 14:52
В моём случае ещё добавится доставка, которая даже самый лучший диск может раздолбать. Потому предпочитаю диски всё же брать в магазине.
Но дорого, да. :(
  • 18 сентября 2025, 14:59
Я перед этим свою старую файлопомойку дисков 10-15 по 2Тб распродал разными доставками в разные места страны. Решил начать накопление хлама с нуля) Жалоб от покупателей не было, поэтому из статистики тоже решил, что при хорошей упаковке всё не так страшно. Хотя откуда-нибудь из Китая без большего дисконта наверное и сейчас бы побоялся заказывать.
  • 18 сентября 2025, 15:17
Свои диски я тоже продавал, хорошо паковал и т.п.
Но себе покупать такое не хочу.
Ну сейчас у вас те же б/у диски.
  • 18 сентября 2025, 15:12
По критериям, что бы однозначно не б/y я разве что жену буду выбирать, и некоторые предметы гигиены. В остальном я вполне могу от этой хотелки легко отказаться, при других преимуществах. А диски стоят в шкафу, работают как заявлено производителем, и в общем-то мне от них больше ничего не надо.
Я раньше тоже так думал и всегда покупал только новые диски. Но в прошлом году собирал себе домашний сервер/NAS/хоумлаб и решил взять б/у диски на авито. Взял 6 штук 16 ГБ WD Ultrastar HC550 с пробегом 22-25 тыс часов и без ошибок в SMART пр 16 тыс руб каждый (сначала для пробы взял 2 диска, протестировал и взял еще 4). Уже год работают под круглосуточной нагрузкой и никаких с ними проблем нет. Постоянно вижу на Авито возникают лоты где продают партиями серверные диски, в связи с плановой заменой или модернизацией серверов. Считаю что такие варианты можно рассматривать, так как экономия огромная.
  • 18 сентября 2025, 18:01
Я не раз видел, как диски, снятые с сервера, очень быстро сдыхают.
На сервере долго и круглосуточно пахали. А стоило снять и дать полежать на полочке месяц-другой — после новой установки дохнет очень быстро.

Потому, хоть экономия и большая, и бэкапы я делаю, и даже проверяю, с чужими бэушными дисками связываться не хочется.
25 тыс часов — для wd ultrastar это не «долго пахали». Я анализировал смарт, у этих дисков там есть вся статистика, которая позволяет оценить характер их предыдущего использования. Впрочем я Вас не пытаюсь переубедить. Просто даю совет, тем кто хочет сэкономить, основанный на моем опыте. Серия Ультра стар это очень хорошие диски, их аналог это серия WD Black/Gold
А не слишком ли горячие wd ultrastar, то есть если нужна супер производительность то да… а так… я скорее спрашиваю нежели утверждаю… сам брал серверные hitachy в ковид 6тб, ну сейчас 1 бб на 6 дисков… надо бы заменить
Температура зависит от системы охлаждения и нагрузки. У меня они максимально греются до 45 градусов. Средняя рабочая температура 42-43 градуса. В этой же корзине стоят также диски WD Gold 6TБ и WD Red 6 TB. Они греются до аналогичных температур, может Red на градус ниже. То есть разницы в нагреве особой нет.
понятно что от охлаждения зависит, я имел в виду что они жрут больше чем диски для NAS… ну если не парит то и ладно
  • kovax
  • 18 сентября 2025, 22:12
у меня 2ТБ зеленые ВД отработали в НАСе порядка 67тч и НАС Синолоджи их заброковал (1 бед появился) — они потом еще в компах и видеорегистраторах служат несколько лет
3тб Тошиба 7500, те на зеленый… важного я на инем не храню а для не важного в самый раз
  • 18 сентября 2025, 22:16
Я диски стараюсь выводить из работы как раз года через три, если бюджет позволяет.
  • mitiok
  • 18 сентября 2025, 20:59
А зря. 15 лет использую в разных инсталляциях в raidz2 диски, купленные на Авито. Дёшево и совсем не страшно.
диски 4x16Tb за 54000
И того 65700
вот тут стоимость всего остального на фоне дисков точно теряется
  • Octopus
  • 18 сентября 2025, 10:23
А есть смысл покупать? Не проще ли за меньшие деньги такой самому собрать?
Ну кто-то не умеет/не хочет, и в linux не разбирается, а свой NAS хочется.
При чём тут linux, готовых сборок для файлопомоек полно. Да и ставить ОС придётся что на этот, что на самосбор, так что разницы вообще никакой.
ТАКОЙ — не проще. Да и не за меньшие.
  • 18 сентября 2025, 10:59
Именно такой за меньшие деньги не получится. Я про это написал.
Будет либо больше по размеру, либо менее функционален. А полностью аналогичный самосбор может как бы и не дороже оказаться.
  • 18 сентября 2025, 14:55
Человек хочет «маленькое».
Не собрать в таком форм-факторе. Если готов полный 4U корпус то вполне можно, но тут компактность.
Цена, конечно, впечатляет. Я WTR PRO за 21.000 купил, и то жаба покоя не давала.
  • 18 сентября 2025, 11:00
Прошка мне маловата. Проц устроил бы, наверное, но вот дисков надо больше.
Да и коннекторы сбоку раздражали бы.
Да и коннекторы сбоку раздражали бы.
У них новая модель, ещё летом анонсированная.
Уже есть на Озоне:
www.ozon.ru/product/aoostar-mini-pk-aoostar-n1s-mini-pk-intel-n150-ram-otsutstvuet-intel-uhd-graphics-xe-24eus-bez-2479966160/
  • 18 сентября 2025, 11:22
Не, n100 — это совсем не про меня.
Вот 5825U мне хватило бы, думаю.
Но 4 диска точно было бы мало.
  • Shiru
  • 18 сентября 2025, 12:20
Расскажите, пожалуйста, почему 4 диска может быть мало?
Вы хотите сделать RAID5 на 7 дисков или какая будет конфигурация?
  • 18 сентября 2025, 12:32
Для малого количества дисков надо повышать объём, а меня жаба душит этим заниматься, я ещё старые диски не сносил.
И, если бы с 8 дисков переходил на 4, то я на новые винты потратил бы больше, чем на этот nas.
А вы сравнивали стоимость 4-bay NAS и 4-х HDD большого объёма и стоимость 7-bay NAS и 7 маленьких HDD? Мне кажется, что тут не всё так однозначно.
Хотя вам же ещё надо 10GbE сетку, которой у младших моделей нет.
  • 18 сентября 2025, 14:05
Было у меня 16+7*8ТБ, полезной ёмкости порядка 56 терабайт (занято около 40). При переходе на 6 дисков пришлось выкинуть 2*8, так что ближайшая покупка — ещё один диск на 16, 32 тысячи. Так что шестидисковый NAS мне обходится в 65+32=97 тысяч.

Чтобы на 4 дисках подобную ёмкость получить, мне надо 4*16ТБ, там реальная ёмкость будет 48, ну да ладно, переживу. Три диска по 16 мне бы обошлись в 96 тысяч. Плюс 30 тысяч за четырёхдисковый NAS. Итого — 126 тысяч.

При этом у меня нет 10 гигабит, у меня только 4 отсека под диски, у меня только 2 или 3 nvme, у меня нет окулинка или usb4, у меня слабое видеоядро…

Потому лично мне выгодней купить ящик подороже, но зато на дисках сэкономлю.

PS. Да, старые диски можно и продать, но на бэушные винты сейчас спрос небольшой. Либо ставишь цену невысокую, либо оно лежит месяцами.
С такой арифметикой действительно нет конкурентов.
  • 18 сентября 2025, 14:36
Условный конкурент minisforum n5/pro, либо самосбор в каком-нибудь jonsbo n3.
Но ценовой диапазон всё тот же будет.
  • Fobian
  • 18 сентября 2025, 17:32
4 хдд большого объёма могут привести к боли и страданиям, когда два из них выйдут из строя.
  • 18 сентября 2025, 17:44
А ещё ребилд массива очень долгий будет. С 16тб уже больше суток.
Бакапы делать надо с дисками любого размера.
  • Corvair
  • 18 сентября 2025, 22:38
Интересный тепловентилятор, со встроенной зарядкой и видимо, управлением
по сети: Р
Для 2.5 так и не скачала.
Ну для Win10 драйвер ищется легко. А вот если почему-то захочется серверную версию, то гарантированы пляски с бубном, правкой .inf и переводом Винды в тестовый режим.
  • 18 сентября 2025, 11:01
Это понятно. Но тут было больше к вопросу автоопределения. Винда мне на этом железе всё равно не нужна, я её случайно запустил — просто была на ссдшке.
Кого душит жаба за дорого, колхозит попроще, добивая Firebat AM02 на Ryzen:

Нет у вас кота, он бы быстро «порядок» навёл.
Есть, но она не шкодная, старушка, но с другой проблемой — пух везде, во всех щелях и вентиляторах!

а внешний вид бандитский)))
она не шкодная
Судьба у неё тяжёлая, приютская — отпечаток на внешности на всю оставшуюся жизнь! )
  • 18 сентября 2025, 14:58
Уж что-что, а самопальная коробка делается левой ногой. Либо, как в юности, на стену…
  • 18 сентября 2025, 16:08
Я когда-то от нечего делать сколхозил «неттоп» в коробке из под материнки. :)

Дополнительная информация
  • 18 сентября 2025, 18:10
А я вот подумываю о самопальной «стойке» (и, возможно, самопальных корпусах, да). Ящики я люблю большие, но и мелочи скопилось уже, неплохо бы это как-то собрать в кучу, не упираясь в ограничения стандартных серверных корпусов, а сделав домашний вариант — чтобы охлаждение было не громче, чем есть сейчас.
Заметный такой у вас прогресс ;-)
  • 18 сентября 2025, 16:31
А кто-то делал монументально в далеком 2010 году.
красивое
  • scanek
  • 18 сентября 2025, 12:55
Подскажите, что за комплектующие на этом фото
Переходник JEYI NVMe M.2 to 5 Sata — www.ozon.ru/product/adapter-jeyi-nvme-m-2-to-5-sata-sata-iii-6-gbit-s-dlya-nastolnyh-kompyuterov-s-podderzhkoy-ssd-i-hdd-1571875972/
Шлейф удлинитель — www.ozon.ru/product/udlinitel-kabelya-raznotsvetnyy-2824825418/
БП собран из двух DC-DC преобразователей www.ozon.ru/product/ponizhayushchiy-2sht-dc-dc-xl-4015-4a-preobrazovatel-napryazheniya-elektronnyy-modul-step-down-1783409617/ и питается от штатного блока питания. В коробочке перемычка на выход на питание компа, т.е. не нужен второй блок питания, если штатный достаточной мощности для 3,5 дюймовых дисков.
Хм, а под какие задачи оно покупается домой? Куда такую мощность девать?
  • 18 сентября 2025, 11:16
У меня довольно много приложений крутится, некоторые проц жрут заметно. Не постоянно, само собой.
Мощностью мог бы и меньшей удовольствоваться, но либо такой брать, либо никакой. Меньшей мощности в таком корпусе не предлагают.

10 гигабит мне нужно для работы с фотографиями в равах прямо на сервере, не перекачивая их на десктоп/ноут. Просто комфортней.
Ну а какие приложения крутятся на файлопомойке? Или это не файлопомойка, а домашний сервер к которому как раз остальное подключено как тонкие клиенты? Тогда с одной стороны конечно месье знает толк в извращениях, но с другой всё понятно, и в целом наверное удобно.
  • 18 сентября 2025, 14:09
Файлопомойкой я сей девайс и не называл.
Это половинка моего старого домашнего сервера. Ну, может две трети, если по количеству задач смотреть. Хранение файлов лишь одна из задач.
под какие задачи оно покупается домой?
Положить Гугл на лопатки.
  • Corvair
  • 18 сентября 2025, 22:42
Дом дому рознь, кому-то на всё про всё достаточно смартфона, а кому-то требуется майнфрейм рабочая станция.
  • 18 сентября 2025, 11:11
Все же интересно узнать цели такого «домашнего» хранилища и облака, как я понимаю, тоже «домашнего».
Для саморазвития и для определения целей будущего. Может я что-то, где-то пропустил?
  • 18 сентября 2025, 11:21
Если вы не знаете, зачем вам это нужно, значит оно вам не нужно. ©

В чём-то необходимость, в чём-то хобби.
К примеру, для доступа к фотографиям я использую immich, а он при использовании LLM процессор жрёт очень хорошо.
  • 18 сентября 2025, 11:59
Простите, у Вас фотографий несколько ПЕ-ТЕррабайт?
  • 18 сентября 2025, 12:01
3-4 терабайт
На райзене 3700 около недели обработка шла без использования gpu
  • 18 сентября 2025, 12:06
Я могу показаться тупым, но не могу не задать вопрос, зачем 4 терабайта фото в домашних условиях и для чего обрабатывать?
  • 18 сентября 2025, 12:26
Ну вот просто столько нафотографировалось.
Индексирование при помощи LLM нужно для поиска по описанию. Мне пока, к сожалению, нормальную модель с поддержкой русского найти не удаётся.
  • 18 сентября 2025, 15:01
Как раз в домашних условиях и нужно. Профи отснял серию, выбрал что надо, четверть обработал и клиенту отдал, а всё лишнее снёс. А любитель снимает «на память», что и когда захочется — непонятно, отбирать/удалять лишнее часто лень. Проще всё держать. А уж сейчас, когда появилась адекватная индексация с распознаванием — и подавно.
Так и хочется спросить — «за эту цену он уже с дисками идёт»?
  • 18 сентября 2025, 11:23
Без дисков. И без памяти.
зато с виндоуз)))
Если будете замерять потребляемую мощность, не забудьте диски вставить, и запустить на все диски запись (или ребилд массива, если у вас райд).
И при старте интересно, оно все диски скопом инициализирует (нагрузка*), или как в обычных серверах — поочередно из корзины дергает и раскручивает?
Ну а с покупкой — мои поздравления!
Видел сейчас на NVME уже начали NASы выкатывать, тот же асус 4 слотовую машинку продает.
  • 18 сентября 2025, 12:28
Диски, на слух, стартуют синхронно.
С нвме проблема в ёмкости и количестве линий pci. Винт на 8 терабайт стоит 10 тысяч, а ссд такой — 80 (условно, цены не проверял).
за такой компактный корпус + 6 дисков + 2.5 сеть…

дешевле только покупать комп БУ и его доукомлпектовывать. и то в кажлый 6 дисков встанет.
  • Megalan
  • 18 сентября 2025, 17:09
Ну… нет, из новых комплектующих можно слегка дешевле собрать + будет 8 дисков, а не 6 и стандартное железо где все можно без проблем заменить. Размеры будут не сильно больше.

Правда с SFX блоками питания нынче на рынке все грустно.
  • 18 сентября 2025, 17:42
Если на itx смотреть, то корпус 150, материнка с 6-8 sata и 10gbit 300-400, БП в полтинник — и уже 500-600$, что вполне сравнимо с данной коробочкой.
С matx может быть подешевле, но и заметно крупнее тогда будет.
  • asvform
  • 18 сентября 2025, 19:06
всегда удивляло, почему это стоит так дорого?
  • romxx
  • 18 сентября 2025, 21:36
Потому что покупают. Сделай дешевле и порви рынок.
  • 18 сентября 2025, 22:14
Денег шибко хотца ©
Потому что оно столько стоит. Нишевый продукт, относительно малые серии.
  • kovax
  • 18 сентября 2025, 22:18
не понятно только почему 7 отсеков, НАСы кратно 2 вроде все строят.
недавно сделал даунгрейд своего НАС (8 отсеков, по 4ТБ рейд6 на ЛСИ контроллере + 2 ССД на и5 снятый с аймака) — жрал слишком много и производительность избыточна, на н150 с 12 сата — жрет поменьше и работает шустро — с задачами справляется. все на хренолоджи крутится.
  • 18 сентября 2025, 22:33
Ну, не все. Упомянутые минисфорумы — там по пять дисков. Даже у synology пятидисковая модель есть.
Но тут винтов только шесть, а седьмой отсек под m2 SSD отведён, что мне кажется очень удобным.

На счёт n150 — для хранилище плюс чуть-чуть сверху его вполне хватит.
Но под мои цели будет маловато. А электричество меня не беспокоит, оно в России всё ещё дешевое, даже если не живёшь у электростанции.
седьмой отсек под m2 SSD отведён
То-то я никак не мог понять, зачем вы SSD в корзину переложили.
  • 18 сентября 2025, 23:28
Да, что-то как-то не упомянул про это прямым текстом.
Ладно, оставлю на обзор.

Пока с экранчиком играю. Китайсы такие китайсы.
Софт лежит на меге, виндовую версию софта сжирает антивирус, линуксовую версию запускать от рута через задницу, потом дают веб-интерфейс на китайском.
Пресеты тоже лежат на каком-то китайском файлообменнике в коробке из под кофе с надписью соль. На китайском. Ссылку нашел на гитхабе. По факту там оказались драйвера для сетевушки.