Автоматические строительные карандаши Зубр и Yato
- Цена: 478 ₽
Ришил попробовать сменить классические строительные карандаши, на автоматические со сменным грифелем. В обычных строительных всегда напрягало, что они плоские — а это значит заточить их можно только ножом. И то что они толстые — не везде можно подлезть и разметить. А здесь вроде как тоненькие карандаши, с возможностью быстрой заточки и цветные грифели.
Карандашей я купил два. Один для дома, второй для работы.
Первый карандаш Yato

Карандаш выглядит как нечто среднее между автоматической ручкой и индикаторной отвёрткой. По бумаге пишет, как обычный карандаш

Выдвигается грифель надавливанием на кнопку. Чем больше её щёлкаешь тем больше вылезает грифель

Убрать его обратно можно нажав на кнопку и задвинув грифель обратно. Так его можно и полностью спрятать чтобы кончик грифеля не сломался, когда карандаш лежит в кармане или ящике с инструментом

Собственно по такому принципу работают и обычные автоматические карандаши для черчения.
Так можно и весь грифель достать, или нажать на кнопку и вытянуть его пальцами, например чтобы заменить на другой цвет

Карандаш сделан из среднего качества пластика и тонкая часть из металла. Собственно благодаря этой тонкой части карандашом и можно делать разметку в через глубокие отверстия, или в при разметке приборов, когда крепёжные отверстия расположены за платой например.
Размеры такие

Как видим металлическая часть чуть больше 4-х сантиметров, но если такой длины недостаточно, то её можно частично увеличить выдвинув больше грифель. Максимально его можно выдвинуть на 10 см. Хотя таким карандашом вряд ли удобно размечать, но если нужно поставить точку в труднодоступном месте, то почему бы и нет.
В комплекте с карандашом идёт пенал с шестью запасными грифелями

Толщина грифеля

Заменить грифель можно через металлическую часть карандаша, нажав на кнопку и утопив его внутрь. А можно снять кнопку и вставить грифель сверху

Потом вставляешь кнопку, нажимаешь несколько раз, она фиксируется в своём посадочном месте и начинает выталкивать грифель.
В этой же кнопке хранится и миниатюрная точилка для грифеля

Точилка довольно быстро и ровно затачивает грифель до острого состояния. Грифели эти можно без проблем докупить отдельно, они универсальные, подходят для карандашей от разных производителей и бывают разных цветов.
Следующий карандаш Зубр

Его я взял с грифелями краснрго цвета. Красный цвет явно будет заметнее например на сером бетоне, да и пометки в проектах красным цветом делать удобнее

Карандаши с первого взгляда очень похожи

Но это только с первого взгляда. Если начать сравнивать то различия в изготовлении видны, карандаши всё-таки разные

Размеры

У Зубра в кнопке тоже есть точилка

Точилки в карандашах на вид одинаковые

Но они не взаимозаменяемые. Резьба в диаметре незначительно отличается. Разница меньше миллиметра.
Запасные грифели соответственно у Зубра красные

И они чуть длиннее ятовских, буквально на несколько миллиметров

Но тот грифель, который был вставлен в карандаш размер имел такой же как у Yato

Поскольку я грифели решил миксануть в пеналах по три, то красные мне пришлось слегка укоротить, чтобы они влезали в пенал

Мой друг и коллега посмотрев на мои карандашики решил взять себе набор из трёх разных цветов. Так кстати выходит дешевле, и можно перемешать цвета грифелей

Карандаши пишут так же как и обычные строительные, но всё же проверим на разных поверхностях в условиях работы

Пишут по сути по всем поверхностям. Даже на стекле следы остаются. Подведём итог. Карандаши мне понравились. Использовать их можно и на холоде и в жару, износ минимальный, удобные и компактные.

Какой то выделить не могу, они в принципе одинаковые. Различия незначительные.
Сказал бы я, если бы не попользовался ими довольно длительное время. И мой вывод: Зубр лучше. Им пользовался мой коллега на работе. А я своим Зубром только дома и на даче. Исходя из этого выводы могу сделать по обоим вариантам.
У Зубра более плотно сидит колпачок с точилкой. Дело в том, что карандаш обычно в кармане спецодежды, и достать его хочется именно за колпачок. Так вот, в случае с Yato, колпачок будет у вас в руках, а карандаш останется в кармане. Ну и через какое-то время у колпачка Yato отвалилась крышечка

Я конечно её приклеил, но осадочек остался. Так что Зубр, всё-таки лучше.
Всем спасибо за внимание.
| +69 |
| +65 |
| +62 |
У ЗУБРа грифели есть наборами по 6 шт одного цвета
06313-2 — черный
06313-3 — красный
06313-5 — желтый
Удобней в работе, можно просто тыкнуть в отверстие и останется след. И диаметр носика у них меньше.
Хотя не спорю — порой маркеры удобнее — у меня они тоже есть (ещё и чернила докупил).
Из ответа продавца на вопрос о заправке:
«Добрый день. Вставьте клипсу (прижим) на колпачке в прорезь на заглушке маркера. Откройте заглушку, отвинчивая её против часовой стрелки. Капните внутрь маркера 2-5 капель чернил. Больше не надо, чтобы избежать протечки. Плотно закройте заглушку. Поставьте маркер носиком вверх на некоторое время, чтобы стержень пропитался чернилами за счёт капиллярного эффекта. „
Pica-Dry 3030
Все мы помним, что у цангового карандаша это ~ 10 мм., а у обозреваемого?