Карандаш PENAC механический TLG-1000 0.5мм металл пластик

1. Цена: 417 руб.
Необходимость в покупке карандаша не было. Для работы у меня их хватает: и автоматические, и обычные. Но данный японский карандаш понравился дизайном. Он необычен и функционален, плюс к этому амортизирующий пишущий узел, который подстраивается под силу нажима. А это интересно. Карандаш был куплен. Если эта тема интересна и вам – прошу под кат.

Небольшая предыстория. Можно не читать. К карандашами у меня отношение чисто утилитарное. Причем наряду с автоматическими есть и обычные, с которыми мне работать более привычно особенно на даче. Впервые с «правильными» автоматическими карандашами 0,5-0,7мм столкнулся в далеком 1989 году в командировке. Вернее, в СССР были автоматические цанговые карандаши. Пластмассовые, большие, шестигранные в которые входил даже стержень от авторучки, я их очень хорошо помню, т.к. использовал их не по назначению в студенческие годы. И было очень много курьезных случаев.
А вот японских, или европейских с диаметром стержня 0,5 – 0,7 мм у нас в то время не было. Может в других городах Союза были такие, но в своем городе я не встречал. И уже в зрелом возрасте, работая конструктором и будучи в командировке я накупил себе много таких карандашей, естественно вместе с расходниками в виде грифелей различной твердости. Если не ошибаюсь в основном такого типа:
По приезду на Родину попробовал использовать их в работе, но как-то не получилось, думаю скорее в силу привычки. Так и чертил обычными карандашами ТМ, М и 2М. Которые до сих пор могу профессионально заточить хоть бритвочкой, хоть топором, не говоря уже о своих ножах. Карандаши как рабочий инструмент конструктора быстро ушли в историю, т.к. завод перешел на Автокад и чертежи уже делались на экране компа. Периодически покупал автоматические карандаши, но без фанатизма, решающую роль играл дизайн и надежность.
Писать я ими не пишу, но накидать эскиз или сделать основу рисунка – это пожалуйста. При работе с деревом или ремонте использую классические – деревянные.
Так что моя покупка карандаша Pentac по интернету это просто импровизация. На Mysku очень интересно и красиво пишут об автоматических карандашах с различными продвинутыми функциями, вот и я немного решил приобщиться к этой теме. Взял конечно Penac бюджетный, хотя на мой взгляд 400 рублей за карандаш, ну это так знаете… Обычно свыше 200 рублей за карандаш я не готов платить. Но если человек увлечен и разбирается в теме – то это понятно, а вот за просто автоматический карандаш USD 4$ — на мой взгляд многовато с точки зрения утилитарных его карандашных функций. Оснащение автоматического карандаша насыщенной, прецизионной механизацией выдвигания, компенсации и поворота грифеля – это конечно безусловно интересно, но я опять вспоминаю про утилитарные функции карандаша – рисовать и чертить. Хотелось бы чтобы этих функций было поменьше, а те что есть были надежными.
Дизайн карандашей Pentac необычен, но и интересен с точки зрения с точки зрения использования цельнометаллического грипа (грип — часть корпуса за которую карандаш держат пальцами). А это еще и общая надежность конструкции с одной стороны и уверенная масса для комфортного удержания.
Осталось еще сказать пару слов о металлической трубке по которой двигается грифель. Есть карандаши с убирающейся трубкой, а есть с фиксированной. Не могу сказать, что отдавал предпочтение какому-то одному механизму. Трубка обычно выходит из карандаша на 4 мм. Это обусловлено удобством работы с трафаретами и чертёжными линейками. Но фиксированная трубка — самая уязвимая деталь механического карандаша. Если происходят какие-то деформации, например, после падения, то исправить механизм подачи грифеля будет уже невозможно. Но несмотря на это на моем рабочем столе присутствуют два карандаша двух разных систем: с выдвигающейся трубкой и фиксированной: ErichKrause MEGAPOLIS и SPIRIT.
Причем у них и разный механизм выдвигания грифеля. У SPIRIT кнопкой у грипа, а у MEGAPOLIS нажатием на колпачек. К первому уже привык, он очень удобен в работе, а второй на рабочем столе уже много лет, простой и надежный.
И вот:
от знаменитой японской фирмы, производящей канцелярию:
Артикул 19074314. Твердость карандаша HB, но этот HB очень похож на B. В самом карандаше 3 штуки грифеля. А вмещает до 5 штук. Тип карандаша: Автоматический; механический; профессиональный. Толщина линии письма: 0,5 мм. Форма карандаша: Круглая. Страна производства: Япония.
Получив товар WB, был удивлен и немного разочарован. Блистер с карандашом на невзрачной подложке. Причем даже несколько надорванная. Никакой упаковки — просто блистер с подложкой
На оборотной стороне где описание товара – нашлепка с QRкодом WB. Если убрать ее, то вот следующий текст
Но это скорее проблемы с продавцом.
Сам же карандаш сначала тоже несколько разочаровал. Маленький, невзрачный и на первый взгляд легкий. Я ожидал все-таки массу, соответствующую металлу.
В комлекте три грифеля HB и стирательная резинка под колпачком
Цанговый механизм трехлепестковый, достаточно аккуратный и надежный, сделанный по-японски точно.
Есть механизм, так называемый «амортизированный пишущий узел», который подстраивается под силу нажима и защищает грифель от поломок.
Сама металлическая трубка грифеля неподвижная, и почему-то поэтому карандаш считается профессиональным
При дальнейшей работе с карандашом я изменил свое мнение: он определенно понравился. Во-первых, металлический грип с мелкой и цепкой накаткой, а это и увеличивает массу и обеспечивает хорошую развесовку.
Из трех моих рабочих карандашей сейчас он самый тяжелый, почти 14 грамм, хотя размеры достаточно скромные:
И самое главное: амортизирующий механизм действительно работает и это очень интересно. На ватмане три строчки, первая нормальное давление на карандаш, вторая – повышенное, третья — сильное. У двух предыдущих моих карандашей грифель бы точно сломался от такого давления.
Корпус автокарандаша имеет Soft-touch покрытие
А это вместе с тяжелым металлическим грипом с мелкой, но агрессивной накаткой предопределяют тактильно удобное удержание и прекрасную развесовку.
Клипса нормальной жесткости и ее крепление на корпусе надежное.
Приобрел грифеля B и 2B, по-нашему М и 2М, к которым я привык.
2B, на мой взгляд, показался несколько «рыхлым». Скорее всего и грифели нужно брать Pentac, качество у них отличное.
Если подводить итог, то карандаш мне понравился, я точно буду использовать его в работе, положительных моментов в конструкции очень много, и это не видно при поверхностном взгляде. Но в работе карандаш отличен. Рекомендую тем, кому нужен такой инструмент.

Удачных и правильных покупок!
у меня щас на работе pentel p205. не плохой карандаш. рабочая лошадка.
  • kven
  • 23 декабря 2024, 21:05
Soft-touch покрытие? это которое через годик начинает мерзко липнуть и слазить?
  • Lexaone
  • 23 декабря 2024, 22:36
для меня тоже софттач — показатель недолговечности предмета — через какое-то время обязательно будет облезать и липнуть
  • Alexs88
  • 24 декабря 2024, 08:38
Софт тач покрытия бывают разные, разного качества. Но в данном карандаше оно нанесено на корпус, а у держание за металлический грип с насечкой, так что износ вряд ли возможен. Насчет липкости — это конечно качество. Если у вас слазит и липнет на японских карандашах — скажите какой марки, чтобы была информация о качестве.
  • Lexaone
  • 26 декабря 2024, 12:54
у меня было несколько разных штук с софттачем и претензией на долгую службу:
— вакомовский планшет со стилусом — стал липким за 3 года, причем так, что пришлось выкинуть :(
— pocket pc от HP — стал липким и облезающим через 4 года
— термос от Thermos — стал липким и облезающим за 4 года — к счастью с помощью щетки и такой-то матери удалось эту дрянь оттереть.
после этого я сделал следующие выводы:
софттач не покупать
софттач рано или поздно превращается в «как… ку» :)
  • stump
  • 24 декабря 2024, 02:53
ссылка
просто для разнообразия
  • 24 декабря 2024, 10:46
Не поглядеть. Ютуб дико тормозит (и наверное не только у меня)
  • dansar
  • 24 декабря 2024, 21:18
причём тут «стеклянная золотая рыбка»?
обзор про карандаш, а не перо
Сейчас любые карандаши с новым логотипом Penac (после 2020-2021 ), уже не те… В некоторых моделях сэкономили нехило: поменяли на дешевые пластиковые лепестки (а лепестки по-ощущению сделаны «по-китайски», изнашиваются быстрее (из нормальных и прочных считаю только Пилот и Пэнтел), вырезы, зазоры вокруг носика и расположения стали делать неаккуратно и халатно (заметил на новых the pencil 0.9 и rb-085m), пластиковые корпуса гнутся (тоже самое).

Мне не кажется, что это известная ФИРМА, которая ДЕЛАЕТ МИЛЛИОНЫ КАРАНДАШЕЙ ДЛЯ МНОГИХ МЕСТНЫХ (Kokuyo, Platinum) И ИНОСТРАННЫХ ФИРМ (Alvin, Rotring, Staedtler, Koh-i-Noor) ПО ЗАКАЗАМ, решила ЗАБИТЬ НА КАЧЕСТВО??? (пока народ их покупает тысячами)

Да, у меня есть the pencil со старым лого, который работает больше 2 года (с учетом замены цанги, прошлая перестала держать грифель. Использовал только родные стержни). Для сравнения брал вариацию с новых логотипом — не понравилось, носик сильно шатается чем на старом, вырезы сделаны криво.

С ластиком Tri Eraser проблем нет, пусть сборку хоть и перенесли во Вьетнам — к хорошему производителю (который делает «копеечные», но хорошие ручки flexoffice).

Сейчас не совсем лучше время разматывать с полок карандаши Penac… Может быть я посоветовал найти где-то похожие, но с другими шильдиками (вроде турецких Serve и Pensan, японских Sakura, Platinum, Kokuyo) — с этими соответственно, собрано по-лучше.
  • 24 декабря 2024, 10:58
С маркой Penac на российском рынке очень интересно, если считать что в России они играют в более дешевом сегменте чем другие японские марки с производством определенных моделей в японии.
В ашане в этом году видел ручки Penac на которых было написано Japan Сделано в Китае и не было Японии.
Дополнительная информация
  • 24 декабря 2024, 11:01
так весь бюджет на пластиковых цангах, латунные цанги появляются у карандашах с ценником 600+.
Я раз смотрел как менялись поколения Ротрингов. С разом удешевляли, а ценники растут до небес.
  • 24 декабря 2024, 16:46
латунные цанги появляются у карандашах с ценником 600+
если не рассматривать Penac, то до 600+ рублей
японец Zebra Drafix mysku.club/blog/russia-stores/100859.html
японец Pilot H-165 mysku.club/blog/russia-stores/100879.html
японец из Вьетнама Tombow MonoGraph Lite mysku.club/blog/russia-stores/100586.html
японец UNI 552 — ну официльная меньше 300 рублей.
и…
  • 24 декабря 2024, 18:34
Спасибо за информацию. Вот только Н-165 Пилот (новой реинкарнации) — с пластиковой цангой, только что убедился. Zebra Drafix — уже категории 600+, а вот Тамбов около 600 руб крутится.
Насколько я знаю, у них есть так называемые дочки или ОЕМ- ODM- шное производства: заводы в Корее, вышеупомянутый Китай, Тайвань и Вьетнам
  • 24 декабря 2024, 17:17
ни слова о Китае
koto-com.co.jp/company/office-factories/
kotobuki-europe.de/de/ueber/kotobuki-gruppe-2/

интересное www.kusacorp.com/technology про рабочих надомников
  • MrBoston
  • 26 декабря 2024, 08:22
Фото с грузовиком шикарное!