Потихньку меня тоже затягивает карандашная мания. Меня заинтересовал прошлый карандаш
Uni KURU TOGA Advance, в комментах упоминали более простую и дешевую версию и я купил его. У этого карандаша грифель тоже поворачивается при каждом нажатии и толщина линии не меняется. Ну по крайней мере так написано у продавца. Но есть отличия от pro версии.
Приходит просто в пакете.
Вес карандаша всего 10 грамм, в руке чувствуется что он легче моего алюминиевого карандаша.
Корпус карандаша матовый. Он не совсем прозрачный, но если присмотреться то внутри виден механизм. Передняя часть карандаша пластиковая, как и весь остальной карандаш. Тонкая трубочка, которая держит грифель, носик карандаша, не задвигается вовнутрь и при падении может погнуться. И эта трубочка одна из немногих металлических частей карандаша, она магнитится.
Ее диаметр точнее подогнан к 0,5мм, грифель не так болтается, как в китайском карандаше из алюминия.
В задней части карандаша под пластиковой крышечкой есть ластик, под ним отверстие для загрузки стержней. Длинные 10 см грифели загружаются без проблем.
Диаметр ластика 4.5мм, длина около 8мм. Я уже искал ластики к моему старому карандашу и у меня есть
ластики диаметром 4.5мм от Penac. Они почти подходят, но их длина 12мм и колпачок не закрывается. Я думаю что обрезать ластик не проблема.
На передней части есть резиновое кольцо, которое удобно лежит между двух пальцев при письме. Если бы производители сделали переднюю часть полностью с резиновым покрытием, то не было бы видно механизма внутри.
В передней части есть несколько пластиковых шестерен с зубчиками, в средней части карандаша есть пружина. При нажатии на переднюю часть или при письме с отрывом шестеренки расходятся под давлением пружины и сходятся под давлением письма. Видимо это и есть эти «свинцовые шестерни».
Этот осевой люфт минимален, я измерил — 0,2мм и он не мешает писать. Если бы это не было заявлено, то я бы это не разглядел и не почувствовал. Этот осевой люфт и зубчики на шестеренках приводят в движение сердцевину, которая держит стержень и он чуть поворачивается. Грифель делает полный оборот за 40 нажатий (9 градусов при каждом нажатии).
На гифке видно как внутри карандаша двигается какой-то белый символ.
Ну я и попробовал как это работает. Обычно я пишу 2B карандашами, они пишут ярче и не нужно так сильно давить.
Пробую сделать полосы, держа карандаш под наклоном градусов 30. В одной линии примерно 20 полосок, то есть грифель должен полностью повернуться на 360 градусов после второй линии. Первая полоска тоньше, остальные широкие.
Фото грифеля в микроскопе показывает что он не затачивается ровно, просто стачивается как обычно.
В комплекте с карандашом, внутри были 2 грифеля HB, пробую ставить полоски таким грифелем. Полосы получаются тоньше, похоже что механизм работает. В микроскоп видно что грифель затачивается ровно со всех сторон.
В итоге карандаш неплох, механизм поворота грифеля работает. Но он будет эффективен только если писать постоянно отрывая карандаш от бумаги. Если чертить линии без отрыва, то этого не будет заметно. Этого не будет заметно и на мягком 2B грифеле, потому что он изнашивается быстрее, чем карандаш его успевает вращать. Так как у него не убирается носик то на одном нажатии кнопки он пишет меньше, чем pro версия и он поворачивается на меньший угол. Для меня это просто удобный, легкий, качественный карандаш.
P. S.
В итоге через пару месяцев нечастого письма стал рассыпаться пластик корпуса в том месте, где прикручивается передний конус. И такие отзывы я видел на WB. Карандаш не рекомендую
Втулка (трубка) грифеля это. Ровно то, чем выглядит и является. Это мне приходится выдумывать термины для паровозных деталей, которых с русским языком до того не пересекалось, но карандаши-то филологам прекрасно известны.
Я не столько перевел, сколько додумал :) как направляющую трубку грифеля.
А гугл как-раз свинцовую гильзу дает и поисковая выдача именно по ней — то, что для соединения кабелей в энергетике используется.
Но конкретно про этот карандаш тут lead gear тоже может быть ошибкой перевода, потому что тут не шестеренка а зубчатое колесо и храповый механизм поворота. Ну а lead все таки видимо грифель.
И автопереводы в обзорах типа «рукав не убирается для транспортировки, в кармане постоянно находятся кусочки поломанного свинца» :)
Кстати, да. И, вероятно, наиболее близкий к контексту перевод — привод(механизм) грифеля.
Но точно не
мячикшестеренка из свинца.Угу, а еще в начало компакт-дисков свинец для утяжеления заливают, где lead in. А снаружи он разлетается при воащении, поэтому lead out.
Lead это грифель, lead sleeve — направляющая трубка грифеля, lead gear — привод грифеля (но это не точно :)
Но на wildberries:
И, кстати, хорошо заметно, что медленнее чем на Advanced проворачивается.
Про заточку лопаточкой: бывают карнадаши с грифелем 0.3 мм. И даже 0.2. Их, наверное, точить уже не стоит :)
Просто чуть тоньше суть та же.
Но тут коммент про черчение был, обычно вручную чертеж сначала в тонких линиях делают, там 0.3 получше будет. С другой стороны, кто их сейчас вручную делает :)
А для эскизов и 0.5 отлично подходит.
В своё время чертил тем ещё анахронизмом: сперва карандаш 0.3-0.5, по нему рейсфедер.
Но еще от манеры письма сильно зависит, если отрывистое письмо, то должно работать.
Мне же этот куру-тога настолько понравился, что я и второй заказал, который «взрослый».
Попробуйте Advanced может будет хорошо работать :)
При каждом нажатии передняя часть поворачивается с грифелем на малый угол и грифель стирается, затачивается по кругу, а не как зубило.
Или есть модели с иным способом нажатия или подачи грифеля?
Одной рукой.
Если грифель, карандаш, не вращать происходит стачивание в одной плоскости до того что поверхность грифеля будет параллельна плоскости бумаги.
За счет вращения грифеля или карандаша с бумагой соприкасается не плоскость образованная предыдущим письмом, а другая часть грифеля, при частом вращении происходит заострение за счет постоянного стачивания грифеля с разных сторон.
Поставил в DIVE фиолетовый Nano Dia, с ним лучше. Цвет не такой насыщенный как у обычного чёрного, но прикольный. Синий тоже неплох. Теперь придётся брать ещё пару DIVE под цвет стержней ツ
А вот с цветными стержнями всё наоборот, их как раз лучше использовать в обычной KURU TOGA. В Advance с быстрым вращением они касаются бумаги острой гранью и крошатся.
Всё вышеприведённое зависит от почерка, я пишу отдельными буквами и короткими линиями.
P.S. Кстати, есть версии Advance для 0,7 стержней и на них эффект заточки ещё более выражен, даже на мягких стержнях. А стержни 0,7 скользят по бумаге заметно лучше чем 0,5.
Я когда на 0,5 перешёл даже офигел. 2В 0,7 это примерно 3,5В 0,5 по моим сравнениям.
Набрал разных стержней для сравнения. Ain 0,5 3B в кадр не попал, лежит на работе.
mysku.club/blog/aliexpress/99531.html
А пишу вот такими 2B
https://aliexpress.ru/item/1005003071777380.html
Вот тут я про это писал
Брать конечно же не намерен.
Просто обращаю внимание на игры с ценами.
Что быстро развалился, да и еще и по резьбе это странно, конечно. А насколько быстро?
в фото в магазине www.wildberries.by/product?card=13324828&option=40539524
там тоже сделанный в китае.
(шелкография CHINA возле колпачка + также есть надпись на язычке колпачке изнутри, как в комментарии выше, не смог ее сфотографивать)
хочется верить что разваливаются они из-за неправильной доставки/упаковки, а не из-за места производства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.