Цифровой штангенциркуль - потрошим и тестируем по полной.
- Цена: US $3.49 - 3.89
Сегодня рассмотрим и разберем пластиковый штангенциркуль, который здесь уже обозревался пару раз.
Как работает, почему не работает, точность и стоит ли покупать.
Брал для измерения диаметра проводов. По диаметру провода можно просто определить сечение, я уже наизусть помнил сечение хорошего ВВГ 2.5 — 1.7мм, если ВВГ 2.5 дохлый то сечение 1.4-1.5мм, далее хороший ВВГ 1.5 имеет диаметр жил 1.2-1.3 мм, плохой ВВГ 1.5 будет с диаметром ниже, до 1мм и так далее. Пластиковый вариант был взят, чтоб можно было измерять диаметр провода прямо под напряжением в щитке, чтоб знать каким проводом дальше работать.
Штангель был заказан давно, годик валялся в ящике с инструментом по этому экран немного потерся.
Штангель как у всех, три кнопки — сброс в ноль в любой точке измерения, сантиметры — дюймы и включение — выключение.
На обратной стороне наклейка — точность измерения и разрешение (цена деления) по 0.1 мм, батарейка LR44.
Пару фото измерений
Экран не IPS но видно хорошо под любым углом.
Вроде бы мелочь, но мелочь приятная, потому что во многих показометрах и даже в мультиметрах на экран нужно смотреть под определенным углом. Тут все норм.
Пробую измерить щупы из набора для настройки клапанов. Время мотоциклов закончилось а вот щупы остались.
Самый толстый щуп 0.5 мм
Если измерять той частью, которая предназначена для измерений внешнего размера, то получается 0.4 мм вместо 0.5 мм.
Если измерять выше, то получается ровно 0.5 мм.
Сфоткал на просвет — да, есть щель, стоит это учитывать.
Измеряю щуп 0.35 — получается или 0.3 или 0.4, в зависимости от того, где измерять.
В общем в точность штангель вроде уложился.
Посмотрим что у него внутри.
Во первых у него внутри батарейка, LR44. Напряжение за год упало до 1.3 в, но работает без проблем.
ufaman в комментах подсказал, что под наклейкой шкалы есть плата с прорезями. Отклеил край — так и есть.
Потрошим дальше. Под наклейкой 4 винта и еще один сбоку непонятно зачем.
Снимается измерительная часть. Есть еще заглушка для разъема подключения к компу через всякие ардуино.
Видны полоски, которые реагируют на нанесенное покрытие на линейке штангенциркуля. Микросхема клякса оценивает емкость и понимает куда и на сколько двигается измерительная часть перед линейкой.
Потрошим дальше. 4 винта и снимаем плату. На плате видно 3 конденсатора, один параллельно батарейке не распаян. Видны площадки для 5 кнопок, а кнопок 3. Интересно.
Вырезаю скальпелем в соответствующих местах пластик под кнопку, перекидываю кнопки в новые места, собираю.
Новые кнопки не работают. Нажимал и в движении и долго и коротко, нет никакой реакции на нажатия.
Вернул все на место.
Ну и посмотрим потребление с батарейки.
Экран выключен — 0.012 мА, экран включен — 0.013 мА, при нажатии кнопки 0.028 мА.
То есть он жрет батарейку постоянно, включен экран или нет по сути все равно.
Ну и какое максимальное значение на экране — 199,9
Максимально измеряет около 154 мм.
Ну и многие пишут что если работать штангенциркулем, то показания сбиваются.
Я выставил ноль и быстро подвигал штангель до максимума много раз. Максимально быстро.
При этом все равно при сведении губок были показания 0.0
Возможен у кого то был сбой из за потери контакта батарейкой, как то раз такое было — подогнул контакты и все стало отлично.
Возможно подключение к компьютеру, тема на форуме
Кто то писал что были проблемы с измерениями таким же инструментом в непосредственной близости от люминесцентных ламп, у меня таких нет, проверить не могу.
В общем инструмент хорош, батарейка идет в комплекте, точность нормальная для большинства домашних мастеров. Цифры видны хорошо, батарейки хватает на пару лет.
Как работает, почему не работает, точность и стоит ли покупать.
Пару фото измерений
Экран не IPS но видно хорошо под любым углом.
Самый толстый щуп 0.5 мм
Если измерять выше, то получается ровно 0.5 мм.
Сфоткал на просвет — да, есть щель, стоит это учитывать.
В общем в точность штангель вроде уложился.
Посмотрим что у него внутри.
Потрошим дальше. Под наклейкой 4 винта и еще один сбоку непонятно зачем.
Вернул все на место.
Ну и посмотрим потребление с батарейки.
То есть он жрет батарейку постоянно, включен экран или нет по сути все равно.
Ну и какое максимальное значение на экране — 199,9
Максимально измеряет около 154 мм.
Ну и многие пишут что если работать штангенциркулем, то показания сбиваются.
При этом все равно при сведении губок были показания 0.0
Возможно подключение к компьютеру, тема на форуме
Храню в столе в футляре! (Губки стальные)
Лучше бы китайцы поставили солнечную батарею в него)
Для серьезной работы не годится, а как настольная линейка — вполне.
"...«прикинуть» вполне достаточно. Для серьезной работы не годится, а как настольная линейка — вполне. …"
www.chipmaker.ru/topic/105683/
подключение к станку
Реальная ситуация: вам нужно провести много измерений однотипной продукции. Выборка 50 шт, 3 размера. В случае подключения и использования соответствующего ПО — всё очень просто и быстро.
Правда есть один нюанс. Как заносить результат измерения?
Всё, кроме ножной педали — чушь!
(Вариант с педалью норм реализован у Mitutoyo. Прибор и педаль подключаются к трансмиттеру, а он к компу.)
Данные китайские поделки могут выдавать как внятный сигнал, так и полную билиберду. Это если вы кабель найдете. Для дома — бесполезно. Для работы — бестолково.
всё кроме голосового управления — пятая ножная педаль))
нет, так дело сразу не пойдёт!)
Если не нравится подключение по кабелю — есть блютуз штангенциркули.
С ценой деления 0,005мм.
можно выводить результаты измерений по контрольным точкам в протокол в таблицу
можно размеры измеряемой детальки передавать сразу в solidworks
Часто приходится работать не обесточивая электроустановку, опасно, но что поделать.
Аккуратно измерить диаметр жилы провода — не вижу проблемы.
Ниже добавил фото, углепластика там нет, просто пластик.
Сопротивление бесконечность
А работать в электроустановке надо не только аккуратно, но и безопасно.
— самоуверенные «бессмертные» балбесы, которые довольно быстро осознают свою смертность и больше так не делают;
— дюже опытные спецы в абсолютно безвыходной ситуации. Но такие сечение провода определяют без всякого штангеля
Кроме того, большинство людей почему-то забывают, что даже если не попасть под напряжение, можно устроить КЗ. И, возможно, образовавшаяся при этом дуга будет последним образом, который запечатлит ваша сетчатка
Сечение я вижу и без штангеля, а вот разницу попробуй докажи остальным.
А тут циферки наглядно показывают.
В остальных случаях — творчество.
По ТБ в электроустановки должны по двое ходить, где же их двоих взять.
А доказывать нужно начальству, это очень не благодарное занятие.
Для начальства доказательство, это производственная травма как минимум, и то на период разборок, потом нужны новые доказательства.
Я на все поставил.
Сейчас у меня есть другой приборчик для измерения, несколько усомнившись в таких цифрах, перемерял. Получилось забавно (2 экземпляра):
1. @1.5V — 21 и 18 uA (с включенным и выключенным экраном). При 1.2, при включенном экране — около 13 uA. Сохраняет работоспособность до почти 0.9V (с некоторой потерей контрастности).
2. @1.5V — 16 при включенном, 15 при выключенном. При 1.35 около 13 uA (включенный экран), а при 1.3 начинает мигать, индицируя разряд батареи.
Так что некоторые варианты свежие батарейки жрут вдвое прожорливее, что, конечно, на ресурсе сказывается.
Но вообще-то в отсек внешнего интерфейса и в самом деле можно было бы коммутирующий элемент запихнуть
Для штангеля — сверху (здесь нет ни одного).
Обычный движковый переключатель. Вполне ставится.
Добавил фото в обзор.
А экраны во многих устройствах на LCD очень плохо видно под углом. А тут отлично.
Автор, если там действительно Carbon Fiber — то углеволокно, вообще-то, электропроводно…
Если вы его совали в щиток, до сих пор живы вместе с ним, но в нем действительно углеволокно — то вам везет только до той поры, пока не оботрется эпоксидка, выступающая в роли связующего, и не обнажит углеволоконные нити. Это может произойти в любой момент, так что я вам не советую продолжать совать его в места с высоким напряжением.
Врезался в губку канцелярским ножиком на пару милимметров- нет там никакого карбона, просто пластик.
Сопротивление на 1 см бесконечность, даже мегаомы не показывает.
1) Одеваем защитные перчатки для работы в сетях до киловольта.
2) Суем в фазное гнездо розетки кусок голой проволоки сантиметров 30-50 (это чтобы быть на гарантированном удалении от провода в стене). Внешний кончик загибаем.
3) Водим бесконтактным тестером вдоль этой проволоки и настраиваем чувствительность, чтобы пищал/светился только почти при касании.
4) Берем данный штангенциркуль, зажимаем им проволоку за загнутый кончик, чтобы штангенциркуль стал как бы продолжением проволоки, и ведем бесконтактным тестером вдоль него. Если перестает пищать на том же удалении от загнутого кончика, что и без штангенциркуля — то скорее всего действительно просто черный пластик. Если хотя бы попикивает/помаргивает на заметно большем удалении от загнутого конца, чем без штангеля — то однозначно совать его в сеть под напряжением опасно для жизни.
, а порошок по английски другими буквами пишется.
Просто товарищи — пошутили.
когда два металла хромиум и ванадиум сливаются в один сплав, адын латинский суффикс из середины слова отваливается
И еще вторая проблема — как избавиться от стыда что купил себе такой штанген?
Как у меня на фото есть зазор.
Или прибавить.
УГ в чистом виде.
Хороший пластиковый инструмент для… а для чего?
Но лучше пластилиновое, тогда можно исправлять ошибку кривых губок просто подгибая их.
А получите и ощутимо быстрее выжирающую батарейку электронику, очень посредственную обработку металла, видимо литья, заметную кривизну линейки, ну и повышенные люфты всех двигающихся деталей.
Меня пластиковый штангенциркуль вообще не интересует, а из металлических я пока приглядел iGaging, хочу его взять, но дорогая доставка, еще $25.
Вижу на алиэкспресс копию такого инструмента, но под своим брендом «TERMA ABS». Просто интересно, соответствует ли качество цене? Если кто покупал такой, отпишитесь, пожалуйста.
А американцы iGaging похоже заказали там свой бренд.
На али нашел еще один вариант TERMA ABS.
В общем, для измерения чуть точнее чем на глаз, годится. Для каких-то серьезных работ, в принципе нельзя использовать.
Почему может сбрасываться, ответ простой, если корпус плохо скручен, то при быстром движении, плата отлипает от линейки и сбрасывает данные.
Самое смешное, что этот штанген точнее, чем линейки из художественных магазинов и даже из строительных, особенно тех где шкала нанесена краской, а не вытравлена.
#рукалицо
Кстати на форумах была то ли разводка то ли не знаю что, из серии что его можно довести до сотых, вместо десятых.
А, поглядел внимательнее на экран — не, даже индикатор отличается от моих металлических, существенно.
Первый пост. Я то лох в этой теме, мне можно только давать паяльник и говорить что куда паять)
Как в посте, двигал резинку, толку ноль.
у меня 22 контакта.
На не отмытую канифоль не смотрите, я вообще сильно налажал)) Чинил как мог. Пружинка с плюса потерялась и пришлось колхозить иначе.
Мне скажем, иногда надо перебрать сверла, индексы на них сорваны, железным измерять бесит. Я измеряю парочку для проверки точности, ближе к линейке, а не кончиками губок, если что, ставлю «правильный» ноль, и начинаю быстро перебирать сверла. Сотые тут лишние)
Это скорее просто, прочитал, захотелось, а нету)
они друг напротив друга и когда одна часть двигается то меняется емкость, микросхема это отслеживает.
работает как то короче
А батарейка с января прошлого года живет.
! Вылечил путём отклеивания серой ленты со шкалой и продиранием зазоров с целью разрыва залепов. А в нижней части устранение тонкой полосы замыкающей площадки. Такая проблема возникала на небольшом участке линейки, но если его проходить медленно, то показания прыгали.