Доработка аварийной LED лампы 7 Вт E27 1500 мАч. Или как Сифон решил «задачу со звёздочкой»

Смеркалось. Сифон и Борода сидели за столом и пили чай с твёрдыми как камень пряниками. Как вдруг в дверь постучали.

— Кого это принесла нелёгкая — пробурчал Сифон.

— Эй, археологи! Открывайте! Я вам задачку принес. Со звёздочкой — раздался голос за дверью. Так звонко и бодро мог кричать охранник Игорь и сегодня как раз была его смена. Борода вздохнул и пошел в прихожую.

Свет он не включил и это было ошибкой — через секунду гость споткнулся в темноте, зазвенело ведро, что-то громко грохнулось и на свет вывалился ошалевший охранник.

— Так и убиться можно — обиженно сказал он, потирая колено.

— И тебе «здравия желаю», мил человек. Присаживайся — Сифон показал на табурет.

Охранник прищурился от яркого света, присел, раскрыл пакет и выложил на стол три белоснежные лампы с каким-то крючками.

— Вот! Китайские аварийные китайские лампы на аккумуляторах. Вчера напарник привёз. Говорит, что новые. Но лампы какие-то странные. У него дома не работают, а у нас здесь без проблем.

— Это как? Тут работают, а тут не работают… То потухнут, то погаснут. Так что ли? — съехидничал Борода.

— Сейчас покажу. Следите за руками, ловкость рук и никакой магии.

С этими словами Игорёк нажал на кнопку на патроне лампы типа E27 и та ярко вспыхнула.

— Ну, и чё тут магического? Сам же сказал, что аккумулятор внутри — Сифон был невозмутим.

Ничего не говоря, Игорёк открутил патрон с кнопкой и крепёжным крючком. Двумя пальцами демонстративно взял лампу и плавно опустил в кружку с чаем. Неглубоко, только на треть цоколя. Лампа снова вспыхнула.

— Вот и попил чайку — вздхнул Борода.

— Видели! Тежнолоджи! — радостно произнес охранник — Даже от замыкания пальцами на цоколе лампа срабатывает. Теперь по сути. Когда эта лампа вкручена в светильник, она работает как обычная. Но если электричество пропадает, то она переходит на питание от встроенного элемента. Потому и называется «аварийная».

Только есть одно «но» — продолжал Игорёк — в доме моего напарника эта лампа, при отключении света, почему-то не переходит на аварийный режим. А у нас в домике охраны работает как положено. Я всю линию обесточил, когда проверял.

— Кхе, у него, случаем, не медная проводка? Или с нейтралью. Может, это имеет значение — оживился Сифон.

— Не-е-е — протянул Игорёк — у него дом панельный, старый. Алюминиевая проводка, «фаза-ноль» и ничего лишнего.

Сифон взял лампу в руку и задумаося.

— И еще один момент. На парковке у ворот Кузнецовых на второй линии эта лампа также не работает. Вчера лично проверил, я им парковку обесточил, эту китайщину магическую ввернул, выключателем щёлкнул — она не сработала. Такая вот «финита ля комедия».

Сифон молча поднялся и пошёл в прихожую. Там встал на табурет и выкрутил обычную лампу. На ее место поставил аварийную.

— Борода, отруби свет. Пакетник возле холодильника — скомандовал Сифон.

Раздался звук «клац» и жилище окутала тьма. В темноте Сифон нащупал выключатель и нажал на клавишу. «Волшебная» лампа включилась, озарив прихожую белым мертвенным светом.

— И впрямь, аварийная. Только яркость ее на треть меньше от исходного… вроде как — сказал Сифон — Вот, что Игорёк, оставляй лампы и приходи завтра. Тут нужно покумекать...

— Так и у нас тоже проводка «люминий».

— А я об чём талдычу — задача со звёздочкой! Сможешь решить ее — заберешь одну лампу себе. Другую мы поставим у нас в домике охраны. Третью напарник отвезёт домой. Соглашайся, Сифон! Ты же как в прошлом инженер.

Утром Борода проснулся и увидел, как Сифон сидит за столом. Пахло канифолью и коньяком. Солнечные лучики плавали по потолку. Борода встал и потянулся.

Перед Сифоном на столе лежали лампы. Одна была вскрыта. Ее колпак-сфера одиноко покоилась неподалёку. Тут же находились молоток, паяльник, кучка мелких радиодеталей и «цэшка». Так Сифон называл мультиметр.

— Вроде, решил я эту задачку. Полночи провозился, даже в интернетах полазил. Теперь нужно провести испытания.

— А как лампу вскрыл то? — зевнул Борода, протирая глаза.

— Проверенным способом, Родион Иванович. Простым дедовским способом. Обстучал молотком. Хотя ламочка сия от китайских умельцев прелюбопытная. И собрана качественно. Крепко и надежно. Пластик — мое уважение. Тут даже в патрончике с кнопкой не экономили на винтах и на алюминьке.

— Дальше интереснее. Добрался до потрошков. Сначала снял круглую плату с алюминиевой подложкой. Всё тут закреплено на винтах и разъемах. На платке несколько чипов и светодиодная линейка. Снизу в патроне вертикально установлен аккумулятор 18650. Ну, и провода 220 вольт в цоколе. Цоколь припой держит, металл легко облуживается.

— Судя по всему, элемент 18650 хиленький, да, тут китайцы поджались — продолжал Сифон — На максимальной яркости такой продержится минут 10-15. Если аккумулятор будет недозаряжен, то и того меньше.

При этом у лампы есть три режима яркости — максимальный, средний и минимальный. Чтобы переключиться, нужно «клацнуть» выключателем и лампа перейдет на средний режим. Если еще раз «клацнуть» — на эконом. Ессно, в последнем случае она проработет дольше.

— У нее, чё… мозги что ли есть? Как она понимает, что свет пропал? — удивился Барода.

— Не-не… Мозгов тут и впомине нет. Зато есть чип QW2889F, он же контроллер аварийного освещения, который проверяет наличие сети 220 В, управляет зарядом и защитой аккумулятора 18650. А также переходит в аварийный режим при пропадании сети и от элемента 18650 подает питание на линейку светодиодов.

Рядом установлен чип MB10F — диодный мост. Он преобразует «переменку» 220 В в «постоянку» с вольтажом около 300 В. Третий чип — BP2861 — это сетевой LED-драйвер для питания тех же светодиодов.

— Так в чём же проблема была? Где собака порылась? — спросил Борода и сел на табурет.

Сифон плеснул в граненный стакан благородного напитка, выпил, выдохнул и заговорил.

— Пришлось разбираться с элементной базой. Тут дело в чипе QW2889F. Он следит за наличием сетевого напряжения и переключает лампу в аварийный режим при отрубании электричества. Однако в момент пропадания света питание схемы не резко падает до нуля и QW2889F не может сразу определить состояние цепи.

Значит, нужно убрать остаточное питание с QW2889F. Как это сделать? Поставить разрядный резистор 220–470 кОм после моста на электролит 3,3 мкФ 400В (параллельно, подпаять прямо на плате). Тогда при пропадании сети напряжение быстро падает до нуля и QW2889F переключается на батарею.

— Ничего не понял, но очень интересно — Борода почесал бороду.

— Но это только полдела. Еще нужно установить на входе 220В (между L и N) неполярный конденсатор типа X2 275VAC и ёмкостью 0,1–0,47 мкФ. Он зашунтирует помехи и утечки, уберет наводки и высокочастотный мусор.

В итоге RC-цепочка даст чётко «понять» чипу QW2889F, что напряжение либо есть, либо его нет. Кумекаешь?

— Про наводки я понял — Борода пододвинул свою кружку и жалобно сказал — Ты бы плеснул бы. Аромат шибко вкусный, мне, творческой личности, с утра не помешал бы.

Борода пропустил его просьбу мимо ушей и увлеченно продолжил лекцию.

— В закромах я нашёл резистор 330 кОм и подпаял его параллельно электролиту. Этот резистор работает как разрядный. Хотя ток тут очень маленький, лучше взять рассеиваемую мощность с запасом, на 1 Вт. Конденсатор тоже нашёлся, кажись, вроде был снят с платы управления холодильником Liebherr.

Теперь остается проверить мою доработку. Вот переделанная лампа. Я на ней «звёздочку» маркером нарисовал. Зови Игорька!

— Это не звёздочка, а снежинка — уточнил Борода. Он сидел грустный и шмыгал носом.

Спустя полчаса охранник вернулся с модернизированной лампой.

— Ну, Фёдор Анатольевич! Ты настоящий кудесник. Работает лампа. А в чём проблема то была?

— Игорёк, ты что заканчивал? У тебя какое образование?

— Торгово-экономическое. А что?

— Тогда понятно. Забудь. Считай, что это «технолоджи».

— В любом случае одна авариная лампа ваша. Эту лампу, «со звёздочкой» я передам напарнику. И… вот, благодарность от нашего охранного фонда.

С этими словами Игорёк водрузил на стол бутыль рома и небольшой пакет с колбасой и сыром. Узрев такое изобилие, Борода мгновенно ожил, встрепенулся и важно произнёс.

— Игорь, это не звёздочка, а снежинка!

******************************************************************

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

• SEM
  • 11 сентября 2026, 11:37
Креатив гениален. Автор молодец.
  • 11 сентября 2026, 17:38
Думаете, это человек?
  • Vingrad
  • 11 сентября 2026, 12:08
Линейка светодиодов — совсем не линейка, кривая какая-то :))
  • SV13
  • 11 сентября 2026, 12:15
В пространстве Лобачевского — линейка ))
  • rammster
  • 11 сентября 2026, 12:08
Я хз как такое читать. Даже вникать не хочу что там автор сделал.
Много буков?
  • rammster
  • 11 сентября 2026, 13:11
Буквы не проблема, проблема в смыслах. Зачем мне чаяния душ каких-то выдуманных персонажей на «техническом» сайте?
  • knst
  • 11 сентября 2026, 15:46
Почему выдуманных?
Их даже по телевизору показывали!
  • dansar
  • 11 сентября 2026, 16:17
От этого они менее выдуманными не стали
  • 11 сентября 2026, 17:40
Для приобщения к перекрасному, разумеется. © автор-графоман.
  • xonixer
  • 11 сентября 2026, 12:16
Вот прям интересно стало, как подключенный непосредственно в розетку конденсатор утечки зашунтирует.
  • inlog
  • 11 сентября 2026, 12:53
Долго и нудно, не прочитал толком даже бегло листая, до сути проблемы и доработки так и не дошло!!!
Читал с интересом, но доработка не совсем понятна.
Схему бы и фото до и после переделки.
Лежит такая же со свинцовым аккумулятором, вроде работает нормально, обзор тоже делал.
  • igorpiv2
  • 11 сентября 2026, 13:13
А мне понравилось… Судя по всему ТС хорошо знаком с книгой Е.Д. Айсберга «Радио?… Это очень просто!».
  • Vingrad
  • 11 сентября 2026, 13:19
Здесь вам не тут, с таким резистором не забалуешься :))
Мне одному понравился Креатив.
Спасибо за рассказ дочитал до конца, Настроение поднялось
Немного подзатянул с креативом, но зато, всё понятно «чайнику»! )))
  • vlo
  • 11 сентября 2026, 13:54
непонятно, что за проблема решалась. лампы вообще не переключались на аккум? или с задержкой?
  • 11 сентября 2026, 14:22
Вообще не включались от аккумов. После доработки стали работать как положено — если электрической сети нет (220В), то при включении (клавишей переключателя) лампа «зажигается».
  • 11 сентября 2026, 17:42
Сети нет, а сетевое +310 есть… подозрительное.
Читается как сказка, но нелепо видеть это на техническом сайте. Автор перемудрил.
  • 11 сентября 2026, 14:24
Сифон и Борода — это уже бренд… Стране нужны новые герои!
  • sunpp
  • 11 сентября 2026, 17:31
так они ж бомжи — а тут дверь открывают
  • 11 сентября 2026, 17:36
По ссылке выше раскрыта тайна бомжей на Рублевке…
  • Yojjik
  • 11 сентября 2026, 14:35
Ссылка на лампу умерла, но поиск по «лампа аварийная» решает.
  • 11 сентября 2026, 14:43
Ссылка вроде работает. Попробуйте ее скопировать и вставить в браузер целиком — https://www.aliexpress.com/item/1005008761704268.html
  • 11 сентября 2026, 14:45
Сам принцип работы таких ламп
Есть сеть — светодиоды зажигаются от сетевого напряжения через мост и сетевой LED драйвер.
Нет сетевого напряжения и контакты на самом цоколе разомкнуты — светодиоды НЕ ГОРЯТ.
Нет сетевого напряжения и контакты цоколя замкнуты между собой — светодиоды зажигаются от встроенного аккумулятора.
В переносном режиме выключатель, замыкающий контакты цоколя находится внутри патрона с крючком.
Если такая лампа стоит в люстре с несколькими лампами, включенными параллельно, роль выключателя (замыкающего контакты цоколя) при обесточивании всей люстры — выполняет параллельно подключенная обычная лампа накаливания со спиралью.
Самостоятельно одинокая такая лампа при пропадании света НЕ ДОЛЖНА перейти на работу от аккумулятора без замыкания контактов цоколя. Также она не будет работать в паре со светодиодными лампами. Они не дают достаточного тока утечки между контактами цоколя для микросхемы, определяющей наличие сетевого напряжения или замыкания контактов цоколя и лампа не перейдет на питание от аккумулятора.
При пропадании сети во всей проводке, при ВКЛЮЧЕННОМ выключателе одиночной такой лампы, роль выключателя в цоколе выполняет остальная нагрузка в данной проводке. И без внешнего напряжения сети можно выключить одиночную лампу (разорвав её выключателем с остальной сетью), выйдя из аварийного режима освещения.
Опыт с погружением цоколя лампы в токопроводящую жидкость это наглядно демонстрирует.
Сифону и Бороде нужно было не прогуливать уроки физики и не пришлось бы разбирать такую лампу.
Она работает как и положено в описании.
  • sqncng
  • 11 сентября 2026, 14:55
Браво, профессор!
  • 11 сентября 2026, 16:00
Профессор — лопух! Прием! © ))
Но аппаратура — при нём! При нём!!!
  • dgin
  • 11 сентября 2026, 15:06
так что получается, что на алиэкспрессе вранье в первом же пункте инструкции?

1.При наличии электричества, как и обычные лампочки, свет обычно включается и выключается.При внезапном сбое питания при нормальном освещении он автоматически переключится на аварийное освещение.В аварийном освещении выключатель может нормально включать и выключать свет; Когда свет выключен, произойдет внезапный сбой питания, лампочка не переключится на аварийное освещение, но выключатель может включать и выключать аварийное освещение.
  • 11 сентября 2026, 15:17
Там все так и описано.
«Когда свет выключен, произойдет внезапный сбой питания, лампочка не переключится на аварийное освещение, но выключатель может включать и выключать аварийное освещение.»
Если выключатель самой лампы включен в проводку и внешняя сеть пропала — лампа через остальную нагрузку в сети (трансформаторы, лампы накаливания и т.д.) перейдет в режим аварийного освещения.
Если выключатель самой лампы выключен — лампа НЕ переключится на аварийное освещение. И её можно включить (через остальную нагрузку) или выключить, разорвав физически саму лампу от остальной сети.
  • 11 сентября 2026, 17:57
Сама лампа содержит два канала светодиодов.
Первый последовательная цепочка светодиодов питается от 220 В через сетевой драйвер тока на BP2861. Пока есть входное напряжение 220 В — горит одна группа светодиодов.
Вторая группа светодиодов — все включены параллельно и питаются от аккумулятора через микросхему QW2889F. От него же эта микросхема и питается. Через неё также же идет подзаряд и защита аккумулятора от разряда. Данная микросхема имеет два контакта входа детектирования (изолированные от остальных выводов). Пока на них есть ПЕРЕМЕННОЕ напряжение сети (они подключены до диодного моста) в пределах 85-265 В вторая группа светодиодов отключена от аккумулятора. Если переменное напряжение выходит за эти рамки — идет переключение на вторую группу светодиодов. Также по этим входным выводам микросхема измеряет сопротивление между ними при отсутствии переменного напряжения. Если оно выше 500 кОм — вторые светодиоды не горят.
Если меньше 500 кОм — светодиоды внутренним ключом подключаются к аккумулятору.
Ей все равно какое напряжение на конденсаторе после диодного моста.
  • 11 сентября 2026, 17:45
контакты на самом цоколе
это как?
  • 11 сентября 2026, 18:36
Это центральный контакт на цоколе лампы и боковой (с резьбой), через которые сетевое напряжение подается на лампу — как и во всех лампах.
Если выкрутить лампу из патрона — сопротивление между ними будет больше 500 кОм и лампа не горит. Это её состояние в коробке при продаже. Сама микросхема от аккумулятора в спящем режиме потребляет 55 микроАмпер. И практически не разряжает сам аккумулятор.
Если взяться за средний контакт лампы и боковой с резьбой (когда лампа никуда не подключена), то сопротивление самого тела может быть меньше 500 кОм (влажные руки или малое сопротивление кожи руки), то лампа в руках тоже загорится от внутреннего аккумулятора. Можно показывать фокусы.