Выключатель для штангенциркуля, теперь без пайки

В прошлом месяце я рассказывал о том, как добавить выключатель в китайский инкрементальный штангенциркуль и для чего это вообще нужно. Но в комментариях коллега maxik предложил альтернативный метод выключения, который можно реализовать без порчи печатной платы устройства и вообще без пайки. Идея меня заинтересовала, и я решил проверить, окажется ли такой выключатель проще в реализации, а также насколько удобным он будет в повседневной эксплуатации прибора. В качестве подопытного на этот раз выступает хорошо известный в узких кругах пластиковый штангенциркуль из фикспрайса.

Если вы не читали предыдущую статью, то кратко напомню, зачем вообще штангенциркулю нужен выключатель. Дело в том, что основная часть доступных приборов, продающихся сегодня на рынке является инкрементальными. Чтобы такой прибор мог правильно показывать измеренное расстояние, он должен постоянно контролировать положение рамки на штанге, и, если она вдруг перемещается, производить подсчет пройденного расстояния. Такой подсчет должен производиться даже в выключенном состоянии, поэтому микроконтроллер прибора физически никогда не выключается, а лишь гасит экран изображая выключение, но продолжая потреблять небольшой ток от батарейки. Это потребление полностью высаживает батарейку за полгода-год лежания на полке, в результате однажды в нужный момент прибор перестает работать, так как оказывается разряженным. Наиболее оптимальным решением данной проблемы по совокупности всех пользовательских сценариев (по мнению автора) является установка в штангенциркуль миниатюрного выключателя, который будет физически разрывать цепь питания микроконтроллера.

Итак, пластиковый штангенциркуль из фикспрайса, что это вообще такое и почему он имеет право на существование? В качестве ответа я просто приведу эту фотографию:

Внешне это совершенно обычный штангенциркуль, только выполнен он целиком из пластика. Несмотря на то, что такой прибор обладает намного меньшей жесткостью, чем его металлический собрат, если сильно не давить, точность его измерений весьма высокая. Конечно, если надавить посильнее, показания «поплывут», и можно уменьшить искомый размер на половину или даже на целый миллиметр, но есть ситуации, когда пластиковый штангенциркуль оказывается предпочтительней металлического. Например, если вам надо произвести какие-то измерения в щитке с подключенным напряжением или даже просто замерить точную длину аккумулятора. Применение металлического прибора без дополнительной изоляции может закончиться фейерверком, а вот пластиковый справится с этой задачей куда лучше (только надо помнить про собственную безопасность при измерениях).

Также пластиковый штангенциркуль невероятно дешев, из-за чего его не так жалко потерять или сломать, что позволяет вам бросить по одной штуке в каждую машину, гараж, подвал или просто в каждый рабочий чемоданчик или рюкзачок. И это было бы по-настоящему отличным решением, если бы не собственное потребление прибора в выключенном состоянии, сложенное с повышенными требованиями к напряжению батарейки, что в результате дает полный разряд выключенного штангенциркуля за полгода лежания на полке. Если вам интересна математика – потребляет он около 15 мкА, но перестает работать при напряжении батарейки 1.25-1.3 В, то есть, на половине её заряда. При средней ёмкости элемента AG13 в 125 мАч это дает 125/(2*24*0.015) = 174 дня работы.

Значит, надо устанавливать выключатель. Конечно, можно было бы по аналогии с предыдущим решением использовать миниатюрный электрический выключатель, но сегодня мы пойдем другим путем – постараемся интегрировать в прибор небольшую пластиковую пластинку, которая будет просто размыкать пружинный контакт подключения батареи и, таким образом, имитировать механический выключатель. Для начала посмотрим на штангенциркуль:

Его необходимо разобрать. Снимаем защелку и извлекаем элемент питания:

Теперь переворачиваем штангенциркуль и отклеиваем серую защитную наклейку, под которой скрываются скрепляющие корпус шурупы:

К сожалению, отклеить без повреждения не получилось, половина клея осталась на корпусе прибора, вторая половина – на наклейке:

Так как я хочу потом вернуть наклейку на место, остаток клея пришлось отмыть. Получилось не очень, но стикер будет закреплен на двухсторонний скотч, так что этого видно не будет:

Теперь выкручиваем шурупы, и, кстати, обратите внимание, что пятого шурупа в приборе нет прямо с завода:

Затем снимаем подвижную рамку:

Если внимательно посмотреть на шкалу штангенциркуля, можно рассмотреть рисунок из проводящих дорожек, с помощью которого микроконтроллер определяет расстояние:

Видно, что рисунок полностью повторяется через небольшой интервал. В пределах этого интервала штангенциркуль всегда может точно сказать положение рамки, а вот номер интервала он определить не может никак, только подсчитывать при перемещении. Поэтому он и называется инкрементным.

Далее необходимо снять основную плату, для этого выкручиваем еще четыре мелких шурупа:

И, собственно, извлекаем плату (будьте аккуратней с дисплеем, его токопроводящая резинка сначала приклеивается к плате, но уже через пару минут отваливается от неё):

Размыкать цепь батарейки я буду путем прижима нижнего пружинного контакта обратно к плате с помощью тонкой пластиковой прокладки, вставляющейся между платой и батарейкой. По фото видно, что установлен контакт вертикально, то есть, чтобы прокладка могла легко прижимать и отпускать его, она тоже должна ходить вертикально. Но я хочу разместить выключатель на правой стороне рамки и хочу, чтобы он ходил горизонтально вдоль штанги, поэтому разработал модель прокладки с ручкой следующей формы:

Для того, чтобы при горизонтальном перемещении прокладки эффективное её перемещение относительно контакта было вертикальным, её передняя рабочая грань выполнена скошенной. Когда прокладка полностью вставлена в штангенциркуль, она будет попадать между контактом и батарейкой, за счет чего цепь питания прибора окажется разомкнута. При выдвижении прокладки наружу она будет освобождать контакт, и он за счет своей пружинной формы будет замыкаться на батарейку и восстанавливать питание штангенциркуля. Рабочая толщина прокладки составляет 0.4 мм, и так как это достаточно мало, я добавил по бокам небольшие ребра жесткости, препятствующие её изгибанию. Под них, а также под саму прокладку придется сделать небольшие пропилы в корпусе рамки:

Итак, печатаем:

И примеряем в прибор:

Встает и перемещается нормально. На самом деле, сделать рабочую прокладку у меня получилось только с третьего раза, это уже финальная версия.

Далее вставляем обратно отвалившийся от платы дисплей:

И прикручиваем саму плату:

Во включенном состоянии рамка выглядит так:

А в выключенном, соответственно, так:

Теперь собираем обратно прибор и проверяем полную функциональность доработки. Включено:

Выключено:

На этом этапе можно было бы подвести итог доработки и сравнить получившееся решение с миниатюрным выключателем, однако я вдруг вспомнил, что у меня есть еще один китайский цифровой штангенциркуль, купленный более десяти лет назад. По сути, это был мой первый цифровой измерительный прибор:

Вот он как раз весь косой и кривой, не обладает достаточной жесткостью конструкции, из-за чего его показания действительно могут плавать в пределах трех-пяти соток. Но даже в таком виде он оказался точнее и проще в эксплуатации в сравнении с классическим чисто механическим вариантом. Батарейку, конечно же, он тоже кушает с аппетитом, так почему бы не добавить выключатель и ему? Для начала переворачиваю прибор и отклеиваю защитную пленку сзади:

По какой-то загадочной причине тут тоже не хватает одного крепежного шурупа. Откручиваю их и снимаю рамку:

Выглядит здесь она как-то странно, по краям платы какие-то проточки. Далее так же откручиваю плату (тут я уже сразу снял с неё дисплей):

И на плате мы видим, что нижний контакт батареи расположен под таким углом, что не получится организовать выключатель полностью аналогично предыдущему – просто не выйдет сделать так, чтобы контакт размыкался при перемещении прокладки влево и замыкался обратно при её перемещении вправо. Казалось бы, можно изменить логику на обратную, пусть полностью вставленная прокладка означает включенный прибор, а полностью вытащенная – выключенный. Но это не серьезно, всё приборы должны включаться и выключаться одинаково. К счастью, мне повезло и контакты на этой плате не припаяны и их можно извлечь:

А затем установить немного по-другому, в плате даже есть подходящие отверстия:

И теперь уже понятно, что реализовать понравившуюся логику включения и выключения большого труда не составит. Разрабатываю модель, она тут будет немного отличаться от предыдущей:

Если вдруг обратили внимание, то вырез снизу – это не случайность, это под ролик. Печатаю:

В крышке рамки под неё также надо будет сделать небольшие пропилы. После этого примеряю на приборе. Включен:

Выключен:

Собираю обратно. Выключен:

Включен:

А вот теперь настал момент подвести итоги. Выключатели, в принципе, получились хорошие, задачу отключения штангенциркулей они решают. Удобней ли они электрического тумблера? Я бы сказал, что в чем-то да, а в чем-то нет. К плюсам можно отнести установку без необходимости перерезать дорожку, портить плату, где-то искать подходящий миниатюрный выключатель и припаивать его, а также достаточно стильный внешний вид.

Первый минус заключается в том, что прокладку надо разрабатывать индивидуально под контакт вашего штангенциркуля и особенности его установки, которые у разных экземпляров даже одной модели могут оказаться несколько разными. Вторым и основным минусом я бы назвал более тугой ход выключателя по сравнению с электрическим. Это означает, что для включения или выключения прибора банально нужно значительно большее усилие, чем для простого переключения тумблера. И вот это может оказаться решающим фактором, ведь делается выключатель только один раз, а использоваться будет всю дальнейшую жизнь прибора.

Для себя я, наверное, остановился бы ровно на таком положении дел, как оно есть сейчас – основной рабочий клон Mitutoyo выключается удобным небольшим электрическим выключателем, а дополнительные черновые пластиковые варианты из фикспрайса — с помощью напечатанной прокладки. Как именно окажется удобно вам, вы сможете решить сами, но теперь у вас есть еще один дополнительный вариант выключения прибора, за идею которого выражаю благодарность пользователю maxik.

Модели и исходники печатных деталей можно скачать здесь:

www.thingiverse.com/thing:7405269

На этом у меня всё, спасибо за внимание.
свернутьразвернуть
-14
  • 05 сентября 2026, 17:46
измерительным прибором это поделие не является.
Конечно не является. Но по факту измеряет очень даже неплохо, пример на фото выше. Для бытовых задач типа отличить сверло 8 от 8.5 вполне подходит.
Текст писала нейросеть? Я вот не представляю, что и когда надо мерить штангенциркулем в щитке под напряжением.
Мой личный опыт — однажды надо было добавить в щиток автомат, для этого отрезать и подогнуть подключающий провод, который сначала надо было измерить. Выключать сеть надо было на минимальный промежуток, поэтому измерения проводились на включенном щитке.
  • 05 сентября 2026, 18:03
подключающий провод, который сначала надо было измерить.
Сечение? И так видно на глаз. А длину? А как криволинейную длину можно штангелем померить?
Там был щиток, выполненный в прямоугольном стиле — все провода только под 90 градусов, поэтому именно пришлось до миллиметров.
  • Shura_m
  • 07 сентября 2026, 08:45
Для таких целей штангенциркуль не используется.
Для этого есть специальная штука — Курвименр.
  • cool_dz
  • 12 сентября 2026, 10:23
КурвимеТр
  • Costi
  • 03 октября 2026, 09:21
Курвиметр — это вообще из иной области. Прибор для измерения расстояний на карте. И работает он иначе.
-19
  • 05 сентября 2026, 18:04
Диаметр сверла выбит на его хвостовике.
Только на старых сверлах он может быть слизан от прокручивания в патроне, а на небольших диаметрах смотреть неудобно.
А штангенциркуль для этого зачем? Провода обычно не нужно отмерять с точностью до миллиметра.
Это был щиток, где весь монтаж выполнен исключительно под прямым углом (была одно время в наших краях такая мода). Неудобно, непрактично, плохо для изоляции, но добавлять надо было точно так же, поэтому измерять расстояние пришлось именно до миллиметров.
-22
  • 06 сентября 2026, 00:29
Парафин от свечки, иголка и йод из аптечки прекрасно решают эту проблему:)
Вы правда думаете, что это проще штангенциркуля? ) Я вот уже давно пришел для себя к выводу, что если сверла лежат вместе, проще сначала подобрать визуально подходящее, а потом быстро замерить, чем разглядывать маркировку. А так, конечно (предвосхищая ваш следующий вопрос), хранить лучше в отдельных ячейках по размеру.
Задача решается полоской картона, штангенциркуль тут не нужен.
Задача решается тем, что удобней из того, что есть. Если ничего нет, можно и самим проводом замерять. Если есть штанген, проще им.
  • mevial
  • 14 сентября 2026, 11:25
Он просто либо молодой, либо близорукий по жизни. Я в молодости тоже думал, ну нафига дед меряет свёрла, ну видно же даже на полторашке. Теперь пришла моя очередь мерить свёрла.
  • 10 сентября 2026, 00:06
Парафин от свечки, иголка и йод из аптечки прекрасно решают эту проблему:)
напомнило про кухарку и погреб с ветчиной))
  • 10 сентября 2026, 12:59
Да тут вроде как подоступнее состав… Не знаю, может, йода у кого-то нет… Дургое дело, что суеты многовато. Так-то я в своё время на торцы наносил цветовой код акриловыми красками, и оно даже держалось, но в итоге заленился.
  • 10 сентября 2026, 14:27
все ингредиенты есть
но я вот себе представляю что мне нужно сверлить что-то там 5мм или ещё что лучше 2.3м и в этот момент вместо того чтобы просто быстро прикинуть диаметр копеечным шатнгелем (который у меня также цифровой, пластиковый — со своей задачей справляется), так вот в этот момент мне нужно искать парафин и просить жену дать йод и иголку…
  • 10 сентября 2026, 14:39
Понятно, что такое не делается на ходу — просто как-нибудь сесть и пометить все свёрла, заодно перебрать — что в мусор, что докупить, что заточить если точите, что из загашника вытащить в основной набор если дубли отдельно лежат…

Пластиковый, кстати, вряд ли на десятках нормально справляется.
вряд ли на десятках нормально справляется.
Понять, какое из двух 2.2, а какое 2.3 с большой долей вероятности сможете. Но если просто взять неизвестное сверло, то понять 2.2 это или 2.3 — вряд ли. У меня маленькие сверла все разложены (в худшем случае, просто скотчем склеены, на котором подписан диаметр), а вот более крупные часто лежат вперемешку (особенно, старые), тут самый простой вариант — это замер. И пластиковый вполне справляется, но там разница минимум 0.5 мм.
  • 10 сентября 2026, 15:55
у меня для мелких какой-то пластиковый бочонок приспособлен… кажись передавался из поколения в поколение)))
крупные тоже в перемешку (хотя знаю что так же вроде низзя)
для 2.2 приходится доставать «обычный» без экранчика, но это только если десятка критична
  • sunpp
  • 10 сентября 2026, 20:06
так же вроде низзя
ага, на нашем предприятии за это дрюкают. Но, блин, если я в гараже буду раскладывать инструменты согласно требованию, чтоб они не касались друг друга, то мне не хватит гаража
  • 16 сентября 2026, 13:33
Пластиковый, кстати, вряд ли на десятках нормально справляется.
вполне. Например надо мне было отловить жала 900М-Т для паяльника 908 серии (или паяльной станции 936 серии) — там нужен внутренний диаметр жала 4 мм) так как заводы комплектуя набор часто кладут в них дешёвые жала с внутренним диаметром 4,5 мм (порой без трубки-вставки) и тот же 80W 908S/908U с такими жалами работает как 10W — у него стержневой нагреватель диаметром 3,9 вставляемый в жало и если его внутренний диаметр ~4,5 (4,46… 4,62 мм в зависимости от экземпляра) нагрев идёт через слой воздуха, а тот отличный «проводник» тепла:), и мне достаточно возможностей либо этого либо ГОСТ-го 150 мм (разрешение 0,1 ± 0,05 мм). Зачем брать более точный стальной с разрешением 0,01 ± 0,002 мм? Это же из пушки по воробьям.

Нет, каждому гвоздю свой молоток. Есть задача и есть средства оптимальные для её решения и нет необходимости брать заведомо избыточные по возможностям.
  • 16 сентября 2026, 13:55
Оставляя за скобками всё, что я имею сказать по поводу 900-х жал и похожих на них с другим диаметром, какой смысл вообще брать пластиковый штангель если простой металлический (электронный, разумеется) стоит баксов 8, и жёсткость и живучесть у него заведомо больше?
  • smt2
  • 19 сентября 2026, 10:16
второй подобный вопрос следом: зачем брать электронный, когда для домашних/гаражных нужд есть стрелочный
  • 19 сентября 2026, 14:01
Лично мне в десять раз легче считать показания с электронного, особенно если большие цифры.
Какой вы правильный теоретик…
По факту валяются китайские одноразовые и нужно выбрать из 2.9… 3.5 что- то в районе 3.3 или близкое… Смотреть через очки на хвостовик напряжно. Такой пластиковый показометр отлично справляется. А там где нужно мерить с сотками, достается из коробочки металлический…
  • lokki_de
  • 07 сентября 2026, 15:46
Я пластиковым магниты меряю, очень удобно, не липнут.
  • 16 сентября 2026, 13:03
измерительным прибором это поделие не является
согласен. Это то, что на заводах называют «оснасткой» — средство оценки или облегчения труда, позволяющее понять что делать дальше. А то, что пластик изолятор удобно и там, где нельзя что-то замкнуть. Ну а точность — в слесарке ± 0,2 мм допустимо, а надо точнее — стальной штанген даёт ошибку ± 0,02 мм, но понятно стоит на порядок — два дороже.
  • Phanex
  • 05 сентября 2026, 19:34
Особенно если им не пользоваться. У этой пластмассы даже серийных номеров нет, что как бы намекает, что измерительным прибором это поделие не является.
Мне абсолютно наплевать, что на линейке нет сертификации, если она показывает правильные значения.
Пластиковый штангель оказался прерасной покупкой, полноценно делающей своё дело и стоящей своих денег до последнего невеликого цента.
Мне плевать на шашечки, мне бы доехать.
  • 05 сентября 2026, 21:43
Нееет, не пользуйтесь им, вы не понимаете:-D
-21
  • 06 сентября 2026, 00:23
  • 06 сентября 2026, 00:34
С точностью, достаточной для линейки, убедиться в её правильности нет ни малейших проблем. И к пластиковому штангенциркулю это тоже относится. Кстати говоря, во многих случаях на точность вообще более-менее начхать, вопрос скорее в повторяемости.

Это до первого измерения горячей детали.
А про стальной можно сказать «до первого измерения раскалённой добела детали» или там «до первого погружения в конуентрированную кислоту». Обычно подразумевается, что измеряющий находится более-менее в трезвом рассудке и осознаёт свойства того, с чем взаимодействует. Включая и то, что пластик может плавиться.

Штангенциркуль во многих случаях хорош просто принципом действия (зажал — считал показания с цифрового экранчика), даже когда точность интересует не в десятках, а в единицах миллиметров.
Обычно подразумевается, что измеряющий находится более-менее в трезвом рассудке
Лучше и не скажешь)
  • Phanex
  • 06 сентября 2026, 01:47
Таки Вы уверены, что она показывает правильные значения?
Конечно. До десятой доли мм (за которыми мне на точность уже как-бы наплевать, и которые я советскими гостовскими штангенциркулями различал даже хуже) — идеально.
Это до первого измерения горячей детали.
А быть идиотом — это обязательное условия использования? Может мне ещё за раскалённое жало пальцами браться? Или железным штангенциркулем замерять центры клемм в необесточенной розетке?
Таки Вы уверены, что она показывает правильные значения?
вы еще про допуски и палаты мер вспомните.
  • Asferrum
  • 06 сентября 2026, 09:35
Да что ж Вы такой зануда то, а????
  • botph2
  • 11 сентября 2026, 08:23
Таки Вы уверены, что она показывает правильные значения?
Вполне допустимые для прибора ценой в пару баксов

Это до первого измерения горячей детали.
Не измеряйте пластиковыми приборами горячие детали. Они, приборы, от этого портятся. А детали еще и чистить придеться от налипшего пластика.
  • 16 сентября 2026, 13:17
Это до первого измерения горячей детали.
А про физику (коэффициент линейного расширения материала) нагретых тел забудем? Замерим размер нагретой, а она остынет и размер изменится. Какому замеру доверять?
Эта пластмасса не проводит электричество и этим прибором можно без проблем измерять размеры батарей — точности хватит.
А если упарываться в точность измерения, то нужно ещё температуру и влажность окружающей среды учитывать.
-11
  • 06 сентября 2026, 00:24
Они в ДШ указаны.
Даже если есть ДШ (что встречается не так часто для того что приходит из кетая), то, например, 18650 могут быть не совсем 18 и совсем не 650, особенно когда плата защиты установлена. Для некоторых холдеров/фонариков/ и т.п. это критично.
  • 16 сентября 2026, 14:09
Так для тех же 18650 и диаметр корпуса вообще-то 18,1 ± 0,1 мм, так что коли гнездо имеет ширину 18,0 он и так не влезет.:) А допуска на механическую обработку у машиностроителей всю жизнь были ±0,1 мм, и китайские заводы не исключение. Другое дело где и как данный допуск вылезет. Если это к примеру корпус где одна деталь больше на десятку — допустимо, а если это вращающийся со скоростью в десятки тысяч об/мин патрон роторного инструмента у которого диаметр посадочного отверстия сделали больше чем диаметр вала? Тут мы сразу увидим радиальное биение рабочей оснастки.

И я такое не раз встречал в кулачковых патронах для дримелей. По крайней мере у меня это оказался каждый третий патрон М8х0,75 (и если кому повезёт М7х0,75 столь же «точно» делают) — тут альтернативы нет, только подбор экземпляра по наблюдению какой круг описывает кончик сверла 3,0 х 61 и замеру диаметра резьбы с точностью до сотых мм.

Это ещё хорошо, что у шлиф-машинки HARDELL HYD6001.8 (аналог Dremel 8200) резьба UNEF 9/32"-40 как Dremel 3000/4000/8200 и есть возможность купить к ней более дешёвый патрон и оснастку, а то даже самая простая оснастка от Bosh по цене соизмерима с самой машинкой — фирма веников не вяжет, и цены у неё фирменные:) и в этой ситуации я не буду придираться к допуску — купить три «китайца» чтобы подошли два окажется в три и более раз дешевле чем один фирменный.
  • cool_dz
  • 12 сентября 2026, 10:18
С написанным в целом согласен, за исключением написанного ниже, ибо это уже флуд! У меня имеются советские микрометр и пара штангенциркулей. После покупки этой китайской поделки оказалось что её точность меня в 95% случаев устраивает! Точность до одной десятой обеспечивает.
Волнует только один вопрос — насколько хорошо будут сохряняться пружинные свойства нижнего контакта. Не думаю, что там качественная бериллиевая бронза.
Тоже об этом думал. Но батарейка и сама неплохо его сжимает, и за неделю лежания в выключенном состоянии ни визуально, ни по практическим свойствам контакт никак не изменился.

Если вдруг окажется, что через год он ослабнет — можно будет подогнуть обратно.
пластиковый размыкатель тоже по идее может изнашиваться…
Может. Но PETG гладкий, пока размыкатель износится, этот штангенциркуль перестанет работать.
да я собственно о том что придумать проблему можно всегда при достаточном воображении…
То есть, возникает выбор — раз в год либо менять батарейку, либо подгибать обратно контакт?
Батарейку менять раз в полгода, на счет контакта пока не знаю, пока хорошо держится.
  • SOLLUX
  • 05 сентября 2026, 23:58
Именно! Уже раньше встречалась, на просторах инета, подобная модернизация, так спустя какое-то время, люди уже обсуждали, как восстановить обломанный нижний контакт)
  • 06 сентября 2026, 00:36
Было бы что восстанавливать. Раз-другой подогнул, дальше — просто выкинул и новый купил — стоит копейки.
  • 05 сентября 2026, 18:00
даже просто замерить точную длину аккумулятора.
Кхм… Мне такое в голову не приходило. А наверно это круто замерить металлическим штангелем заряженный аккумулятор. Или расстояние между шпильками какого нибудь лифера на 100Ah.

Но если серьёзно то да про аккумулятор, действительно, не пластмассовой же линейкой замерять… Нет можно заклеить каптоном, но…

А вот про щит под напряжением…
Мне такое в голову не приходило
Раньше в обзорах 18650 часто делали. Особенно актуально было для защищенных версий (со встроенной платой).
А вот про щит под напряжением…
Выше написал, была разовая задача.

Кстати, недавно обсуждал с электриком щиток и подписывал механическим карандашом некоторые комментарии на автоматах, и чуть машинально не сунул его в фазную клемму. Карандаш был металлический, графит тоже прекрасно ток проводит, в общем, сделал вывод, что с неизолированным металлическим предметом к щитку подходить вообще не стоит.
  • 05 сентября 2026, 18:38
Это да. Я когда хожу к общему щиту у себя на столбе, он там весь кривой, косой ржавый, даже отключить наш автомат — перчатки диэлектрические надеваю, всётаки три фазы и прямо с КТП, ну его нафиг.
Хотя в своём ГРЩ клеммы протягивал под напряжением но Wera' вскими отвёртками диэлектрическими. Ну там у меня если даже рука соскальзнёт то нет открытого ничего, даже на вводных OT63 у меня крышки стоят.

А автоматы лучше всётаки фломастером/маркером подписывать, наверное. Обычно они пластмассовые…
Так это было временно, потом будут наклейки на пластиковую крышку щитка.

На счет ТБ — согласен, но, к сожалению, на практике нередко приходится какие-то действия совершать без отключения электричества. Свой инструмент я давно проверил, а вот чужим бывает стремно работать, особенно, если он уже повидавший жизнь и нет никакой гарантии, что изоляция в порядке.
  • 05 сентября 2026, 20:20
Так это было временно, потом будут наклейки на пластиковую крышку щитка.
Внутри под крышкой, на самом автомате.
  • ciuafm
  • 06 сентября 2026, 21:44
Извините за глупый вопрос, наверно тут все знают. А как проверить изоляцию отвёртки или плоскогубцев на пробой? И что делать если в изоляции трещина в которую может попасть например пот?
Для проверки изоляции есть специальные высоковольтные тестеры. У меня какой-то HoldPeak на 5 киловольт, им и проверяю. Один щуп к железной части инструмента, другой — вожу пару раз по изолированной.
И что делать если в изоляции трещина
Обычно изоляция инструмента сделана из гибкого пластика, который трещин не дает. Если же вдруг трещина появилась, это часто механическое повреждение. На такие просто осматриваю. Второй вариант — изоляция от времени/условий пришла в негодность. Тогда это тоже будет видно повсеместно.
в которую может попасть например пот?
Надо понимать, что проведение каких-либо работ в устройстве под напряжением — это нарушение техники безопасности. На такое следует идти только здраво оценив все риски и сопоставив их с причиной невозможности напряжение отключить. Если у меня по какой-то причине будут мокрые руки (помыл или вспотели), я в щиток голыми руками даже своим проверенным инструментом не полезу, ибо мало ли что.

А, вообще, при работе с сетью надо соблюдать простое правило — не проводить работ под напряжением, отключать его и контролировать невозможность случайного включения.
  • 07 сентября 2026, 03:27
Решил я как-то поменять выключатель на кухне. Ну включил свет, пошёл выключил автомат. Свет погас. Ну стал разбирать выключатель… И, тут меня переклинило — смотрю под потолком светильник (другой) горит… Не дело, подумал штирлиц и пошёл щелкнул автоматом в другую сторону. И как меня потом ё… от выключателя. Светильник был аварийный, он как раз включался когда напряжение было снято…

P.S. Чё меня переклинило так? Фиг знает — может утро было тяжёлое :-)
У меня в молодости тоже история была — у знакомой надо было розетку поменять, в щитке какое-то гнездо из проводов, счетчика нет (украли), какой выключатель какую квартиру отключает неизвестно, а перебирать не хотелось, чтобы от соседей не получить. Но яжэлектрик, поменяю и так. Нет, меня током не ударило, но фазу с нулем замкнул, бабах устроил знатный. В итоге, вырубило общедомовой автомат на их фазу, а коридорный остался включенным. Потом час сантехника искали, чтобы он обратно включил.

Розетку я, конечно, поменял, но больше к электрике меня там не подпускали :)
  • 07 сентября 2026, 21:34
Ничего, есть же и другие места )
Дома, например, никто не помешает под напряжением крутить.
Дома, например, никто не помешает под напряжением крутить.
Раньше так и делал) Но после пары раз как долбануло (один раз сильно), задумался, и теперь стараюсь всегда выключать сеть.
  • And162
  • 16 сентября 2026, 10:07
вожу пару раз по изолированной
Чего?!
Не советуйте людям ерунды, ТБ кровью написана.
Инструмент изолированной частью погружается в токопроводящую жидкость (дома это может быть просто вода из-под крана, она достаточно токопроводяща, по сравнению с исправной изоляцией инструмента) и после этого мегером нужно проверить сопротивление изоляции между рабочей металлической частью и этой жидкостью (для подключения в нее можно погрузить что угодно металлическое)
А с визуально видимой трещиной инструмент для работы под напряжением просто бракуется сразу и без никаких разговоров-измерений!!!
  • 16 сентября 2026, 14:01
А ещё ТБ написана для ситуаций, когда действия, могущие нести риск, выполняются постоянно и, соответственно, вероятности суммируются. Так же как в общепите, например — если вы готовите сто раз в день то и бороться с бактериями придётся в сто раз активнее, чем дома. Поэтому там цветные разделочные доски и прочее, что дома абсолютно не актуально.
  • And162
  • 16 сентября 2026, 15:28
aliex, т.е. вы хотите сказать, что если дома я пользуюсь плоскогубцами с изолированными ручками для работ в щитовой на лестничной клетке раз в три месяца, то можно и с треснутой изоляцией на ручках?
  • 16 сентября 2026, 16:10
Нет, я хотел сказать, что в таких условиях никто в здравом уме не будет проверять с погружением в токопроводящую жидкость. Собственно, скорее всего, вообще не будет проверять — видимых повреждений нет — и хватит. Гораздо проще соблюдать минимальные правила, чтобы току не было пути дальше вашей руки, если что, а если что-то сложное — заплатить денег тем, кому и положено это делать, есть оборудование и так далее.

P. S. Что можно делать раз в три месяца в щитовой на лестничной клетке? И что вообще там делать жильцу?
Не советуйте людям ерунды,
Так я и написал — выключайте сеть перед проведением работ.

Что касается проверки, большинство электриков вообще ничего не проверяют. Просто берут в руки инструмент, смотрят изоляцию, говорят «ну, норм» и лезут в щиток. Я для себя проверяю «чуть глубже».

Но, опять же, у меня нет цели провести глубокую проверку по стандарту, так как, как я уже выше сказал, с мокрыми руками или инструментом я вообще никуда не полезу. По этой причине я не занимаюсь поиском микротрещин, которые может показать только жидкость. У меня основная цель — это проверить, что изоляция держит напряжение, что она не находится в таком состоянии, что её саму может пробить.
  • 07 сентября 2026, 12:33
Обычно СИЗЫ испытывают в ванночке с водой. На металлическую часть подают напряжение, а изолированная часть погружается в заземлённую ванночку. Отвёртки наверное так же испытывают (если вообще их кто-то испытывает). Диэлектрические перчатки, например, наполняют водой и опускают в ванну с водой.
Спасибо, интересно. В принципе, с этим тестером на 5 КВ можно и организовать )
  • 07 сентября 2026, 21:46
В случае работ в пределах сетевого напряжения (того что в розетке) обычно достаточно визуального контроля что изоляция есть и она не очень тонкая. И если не будет прям экстремальных условий (мокрый инструмент+мокрые руки+мокрое всё вокруг до той степени что и обувь и ток начинает ток проводить) — то всё ок будет, а в случае упомянутых условий… обычно это ощущается до наступления каких-то серьезных последствий.

А там где не достаточно и киловольты — там есть специально обученные люди которые обязаны за этим следить и могут сесть если не уследят.
Так это стандартная ошибка среднего профи… Я же знаю как и много раз делал… Правильно делал… А в этот раз не правильно, но мозг это пропускает на автомате. А осознание приходит уже после… и возможно становиться шагом к мастеру.
А вы знаете, что у аккумуляторов 18650 «18» — это диаметр, а «650» — длина?
А ещё, если для замеров использовать старый советский штангенциркуль, то можно вживую увидеть, что такое короткое замыкание.
И как красиво горит литий.
И что новый кухонный стол в икее стоит всего 3 499 ₽.
  • 07 сентября 2026, 09:23
А вы знаете, что у аккумуляторов 18650 «18» — это диаметр, а «650» — длина?
Это теория. На практике длина разная может быть.
  • 07 сентября 2026, 09:55
А вы знаете, что у аккумуляторов 18650 «18» — это диаметр, а «650» — длина?
Во дела! А я думал это ёмкость! Одна на всех… :-)

У меня как раз есть. Отечественных, три!

И как красиво горит литий.
Не видел но по-моему розовым пламенем. Натрий и калий видел

И что новый кухонный стол в икее стоит всего 3 499 ₽
Так нет икеи больше… Уся ушла на дальний кардон!
  • 07 сентября 2026, 11:36
а «650» — длина
Ну если уж душнить до конца, то 650 слишком длинный дрын получится. 65 сантиметров.
«65» длина. «0» — цилиндрический.
  • 07 сентября 2026, 15:40
«0» — цилиндрический.
У «2016» значит «6» это таблетка, а у «261844» получается «4» это пакетик?
Последняя цифра ничем не отличается от других, это всего лишь часть размера. А порядок размеров плавает по месту.
  • 05 сентября 2026, 18:19
Вроде, металл такой же толщины, как и обычно. В чем причина плохой жесткости? Насколько сильно клон Mitutoyo отличается в лучшую сторону?
Прежде всего, он кривой физически. Не знаю, это дефект лично моего экземпляра или всех таких старых и дешевых приборов, но если внимательно посмотреть на фото, прямо видно, что рамка стоит криво относительно штанги. Внутри просто криво всё проточено.

Возможно, это тоже влияет на точность, но у него сотки могут при измерениях прыгать — сейчас показывает одно, развели, сняли, снова поставили и сжали — на несколько соток другое. Плюс в руках чувствуется, что он менее жесткий.
Насколько сильно клон Mitutoyo отличается в лучшую сторону?
Очень значительно. Сразу чувствуется прибор другого класса, я поэтому тогда клон и оставил. Например, из 10-ти измерений алюминиевой трубки Митутойо 10 раз показал одно и то же значение.
  • 05 сентября 2026, 19:00
Мой штангель куплен давно, лет 15 назад. Он очень похож на старый из этого обзора. И тоже в плате есть выборки. Если развести-сжать, то показывает на пару соток другое значение, но я с этим как-то жил, думал, что у всех так.
но я с этим как-то жил
Мой куплен примерно в то же время, и я тоже с этим жил, ведь работать им было всё равно сильно удобней, чем механическим. Да и такая точность нужна нечасто, так что для бытовых задач он вполне подходит. Но когда взял в руки клон Митутойо, то вдруг понял, что можно лучше :) Причем, я так понимаю, что сейчас много приличных китайских моделей, если не гнаться за абсолютностью, есть из чего выбрать.
  • 05 сентября 2026, 19:19
Посмотрел, из штангелей с Aliexpress хвалят Mitutoyo и Shahe. Но Shahe стоит вдвое дороже, поэтому заказал Mitutoyo. А то мой старый уже стал сильно б/у на вид.
Поздравляю с апгрейдом :) Eще хвалили Гуанглу или как-то так.
  • 05 сентября 2026, 19:35
Пока рано, надо дождаться. Заказал через Ozon, потому что существенно дешевле, чем напрямую с Ali. Но из-за рубежа там месяцами посылки идут.
  • 05 сентября 2026, 21:51
Ироды, чуть не сорвался.
За 1300 взяли?
  • 05 сентября 2026, 22:40
Заказал за 66.63 BYN = 1874 RUB.
  • AVL_2
  • 05 сентября 2026, 18:28
Прочитал пятый обзор про «Выключатель для штангенциркуля».
Пришлось доставать свой безродный китайский для доделки.
Ограничился версией Lite — вставил полоску пластмасс.
У меня это только второй. Еще три было?
Ограничился версией Lite — вставил полоску пластмасс.
Версия условно рабочая, но третью статью я писать точно не буду ;)
  • 05 сентября 2026, 19:02
на той неделе, по сути одновременно, два фикспрайсовских дружно стали показывать непонятную фигню в виде иероглифов, и это не выпадания сегментов, батарейку перетыкаешь, скидываешь на ноль, и все норм, чуть сдвинул и знаки как из фильма хищник :)
удивлен почему оба сразу. (молнии недалеко долбили недавно, может они помогли)
пойду заберу в озоне железный, вроде не дорого
Поздравляю с покупкой) На счет пластиковых — это запланированное устаревание)
  • 05 сентября 2026, 20:01
я купил их десяток (по скидке даже от той смешной цене)
два лежали в одном гараже и оба из чата вышли, тот что в другом гараже работает, домашний тоже.
не похоже. или стоит ждать сюрпиз.
а с покупкой зря поздравили, вроде и показывает точно, но болтается весь. даже не знаю, возможно верну. подумаю, точности мне от него в принципе не надо, но есть такие же и они явно качественнее.
  • 05 сентября 2026, 21:54
У меня такой раскривулька, но я уже научился с ним жить р подстучал, избавился от люфта. Самое сложное для меня — постоянно удерживаться от покупки нормального)
  • 05 сентября 2026, 22:06
такого плана у меня два нормальных штангена есть, на озоне отзыв оставил, огласив свои мысли по этому поводу. завтра возврат оформлю. уже заказал себе другой, в понедельник обещают.
постоянно удерживаться от покупки нормального
А зачем? ) Побалуйте себя. Я вот так взял тот клон Митутойо и потом ни разу не пожалел (даже с учетом, что он не абсолютный).
  • 05 сентября 2026, 22:25
Так и этот выполняет все задачи.
И так шопоголия сплошная.
А теперь ещё и выключатель сделал:)
  • 06 сентября 2026, 00:37
Шопоголия — это если он у вас будет пятым :-)
  • pt200
  • 05 сентября 2026, 19:09
Кажется идея не очень: для включения надо потянуть выступ в право (от «0»), т.е. либо сжимать ему «клюв» второй рукой, чтобы не разьехался при включении, либо потом обнулять.
Может лучше сделать пластину с дыкой: чтобы выключался вытягиванием, а включался нажимом(заодно 0 сразу будет выставляться)
Для металлического можно, но мне захотелось единообразия — влево выключен, вправо включен. А вот для пластикового может получиться, что во время включения вы его сожмете и потом увидите на экране 0.1 вместо нуля.
  • Skif-777
  • 05 сентября 2026, 19:23
«её передняя рабочая грань выполнена скошенной»
На чертеже скос показан неправильно, он снизу в верх, а должен быть сверху в низ, и если смотреть сверху, его не будет видно.
«Рабочая толщина прокладки составляет 0.4 мм, и так как это достаточно мало, я добавил по бокам небольшие ребра жесткости, препятствующие её изгибанию». «более тугой ход выключателя»
Это достаточно много. Рёбра жёсткости препятствуют изгибанию по рельефу, там не прямая, при сборке он будет насильственно сдавлен, от этого и тугой ход.
На чертеже скос показан неправильно,
Вы про какой чертеж?
там не прямая, при сборке он будет насильственно сдавлен, от этого и тугой ход.
Там как раз прямая, я дополнительно проточил под прокладку пластиковый корпус рамки. А тугой ход у неё именно за счет давления контакта на батарейку (и еще за счет скольжения прокладки по плате, у пластикового там есть пайка).
  • Skif-777
  • 05 сентября 2026, 23:30
Вы про какой чертеж?
А, это не чертеж, это сама модель) Да, вы верно заметили, ему следует располагаться снизу. К сожалению, я это понял уже когда всё нарисовал, экспортировал модели, напечатал, поменял, сделал фотки и собрал. То есть, в процессе написания статьи. Обновлять уже ничего не стал, так как оно нормально работает и в таком положении, да и стало интересно, обратит ли на это внимание хоть кто-то. Вы обратили )
  • andy077
  • 05 сентября 2026, 20:51
Обхожусь железным советским. Ничего выключать не надо ;)
Пару лет назад купил отечественный, известного завода, весь металлический и по ГОСТу якобы… И, якобы откалиброван и зарегистрирован. Так вот он врёт и врёт сильнее, чем чёрный, пластмассовый китайский!!!
А Советские не у каждого сохранились! Дома лежит и используется, того же завода, но на 40 лет раньше выпущенный — тот тютелька в тютельку, а уже Российский — да ни фига!
  • Slymas
  • 06 сентября 2026, 00:16
А я просто купил хороший штангель — Shahe, а аналогичный из обзора где то валяется, т.к. задолбался в нем батарейки менять т.к. крайне редко им пользуюсь. При случае подарил бы кому.
Возможно, я старый стал так радикально решать проблемы, но это уже не первый раз у меня.
Помню про обзор кухонных весов, где решали проблему с инверсным отображением дисплея. Я тогда тоже бы их выкинул и купил нормальные. Сейчас у меня двое кухонных весов, практически одинаковые, только кнопки местами поменяны и одни выключаются очень быстро, аж бесят. Тоже думаю просто выкинуть их и купить другие.
  • 06 сентября 2026, 00:40
Если ценишь своё время и комфорт — логичный подход. У меня вот не так много получается времени, когда и график и здоровье позволяют что-то почудить руками — лучше на что-то интересное потратить, чем на скучный ремонт всякой копеечной ерунды.
В целом, вы правы, если какое-то действие не приносит вам морального удовлетворения и делается исключительно из надобности, правильно сначала оценить возможность приобретения готового решения. В данном случае мотивация целиком хоббийная, если бы мне это было совершенно неинтересно делать, я бы постарался закупиться батарейками, а в один прекрасный момент и новым штангенциркулем. Скорее всего, у человека с весами было так же.

Но если пойти дальше, обстоятельства сильно меняются, например, возьмем установку выключателя в клон Митутойо. Там идея с батарейками дала сбой, а заменить штангенциркуль на настоящий абсолютный уже совсем не так просто — по большинству ссылок за обычную цену продаются инкрементальные. Можно, конечно, купить настоящий Митутойо за 10+ тысяч рублей, но вот если уже рассматривать такую цену, то установка выключателя за час окажется выгодней.
скажу больше — при таком сравнении выгодней будет купить несколько дешевых китайских штангенов, врезать в них выключатели и разложить их на каждом углу.
  • 06 сентября 2026, 14:39
Логично — Митутойо не ради батарейки берут. Просто в нём в том числе и с энергопотреблением в том числе всё заведомо хорошо.
подозреваю, что в большинстве случаев митутойо не будет принципиально лучше обычного китайского. не в смысле батарейки, опять же
  • 06 сентября 2026, 15:17
Так его и берут не для этого «большинства случаев». Я не в счёт — я просто хорошие вещи люблю, а кормить китайцев без нужды — не люблю.
  • 06 сентября 2026, 23:56
Я вообще никого не люблю кормить, сам бы с удовольствием пожрал, поэтому логичнее китайский, а на остальное пир!
  • 07 сентября 2026, 00:18
Я предпочитаю кормить своих коллег — европейцев-разработчиков. И то, что я делаю, тоже не в Китае используется. А голодные времена для меня давно прошли, могу себе позволить не выгадывать каждую копейку.
  • Beer100
  • 05 сентября 2026, 21:03
Идея автору для третьего обзора: интегрировать в штангенциркуль солнечную панельку от настольного калькулятора. Я думаю, там потребление даже по более будет. И тогда уже инструмент станет почти вечным! ))
  • 05 сентября 2026, 21:05
нужна солнечная батарейка размером с крышку :) и тогда не плохой вариант для работы на свету
  • AVL_2
  • 05 сентября 2026, 21:25
А если измерения надо проводить ночью или под одеялом?
  • Beer100
  • 05 сентября 2026, 21:27
Тогда вам не в эту тему )))
  • 05 сентября 2026, 21:29
этот штанген до 150 мм, что им замерять то под одеялом?
Ой, ну вот не надо) Гугл говорит, что как раз самое то)
  • 06 сентября 2026, 09:04
врут гады.
а если для кого то это так, то лучше не замерять и не расстраивать себя :) :) :)
  • 06 сентября 2026, 23:58
Докажите, что врут
И в чем расстройство?
  • 07 сентября 2026, 08:17
Приходите с красивой девушкой у которой будет линейка :)
  • sunpp
  • 10 сентября 2026, 20:54
Приходите с красивой девушкой у которой будет линейка :)
на много печальней, если у девушки окажется в наличии предмет измерения сабж
  • 10 сентября 2026, 21:07
ну тогда только диаметр…

Пожилая вдова нанимает на работу темнокожего слугу:
— Ах Чарли, какое у тебя большое и красивое тело…
— Да, мэм.
— Ах Чарли, какие у тебя большие и сильные руки…
— Да, мэм.
— У тебя все такое большое?
— И это? И какое же?
— 10 сантиметров.
— Фи!
— В диаметре, мэм
Вроде обсуждали в прошлый раз и пришли к выводу, что смысла не имеет. Без батарейки нельзя будет переворачивать или наклонять (выключится, когда панель перестанет выдавать напряжение), а если параллельно батарейке, то всё равно нужен выключатель, иначе в футляре прибор её высадит.
Я думаю, там потребление даже по более будет
А вот не факт. Тут штангенциркулю нужно постоянно сигнал генерировать, считывать положение, а калькулятор вообще ничего не делает, пока кнопки не нажимают. А на момент нажатия и заряда в конденсаторе хватит.
  • 05 сентября 2026, 21:35
а зачем батарейка? ему конденсатора небольшого за глаза будет чтоб не сбрасывался сразу.
или ионисторик но очень небольшой, чтоб не ждать пока он зарядится когда из пенала достали :)
— Петрович! Свети ярче, прибор обнуляется, ничего померять не могу!
— Михалыч, это не прибор обнуляется, это просто тебе под одеялом микрометр нужен, а не штангенциркуль!
  • 07 сентября 2026, 04:31
то всё равно нужен выключатель, иначе в футляре прибор её высадит.
Можно просто не класть в футляр. Или взять панель чуть больше, чтобы батарейка успевала заряжаться. Врезать в футляр прозрачное окошко или даже лампочку, пусть заряжается как наушники от аккумулятора побольше. Проблема только в том, что мелких панелей в продаже не видно, а потрошить калькуляторы несколько неудобно.
  • vitalin
  • 05 сентября 2026, 21:11
А я просто переворачиваю батарейку, когда отправляю на длительное хранение. И не сядет, и не потеряешь)))
  • 05 сентября 2026, 21:50
С металлическим где крышка на 2 винтиках такое не прокатит. И 3д принтер тоже не у всех есть. Но вот я сильно задумался… У меня ж есть из чего вырезать полоску пластика и чем просверлить дырочку под ось из проволоки чтобы за этот рычажок снаружи можно было вверх-вниз дергать… Может таки и надо сделать. А с другой стороны — оно батарейку высасывает дольше года, надо ли возиться при цене батарейки 20р — хз.

Начинка вот такая:
С металлическим где крышка на 2 винтиках такое не прокатит
Почему? Судя по фото, всё можно организовать точно так же.
3д принтер тоже не у всех есть.
Тогда обратите внимание на мой предыдущий или на соседний за сегодня обзор, там в штангенциркуль вставляют механический выключатель.
Т.е сделать мини выключатель по типу отключателя массы в автомобиле — изолированный винтик, не вариант?
  • Hulio
  • 05 сентября 2026, 21:14
Пользуясь случаем спрошу: посоветуйте качественный металлический цифровой штангель без вот всяких этих проблем. Ценник скажем в пределах трех тыщщ. Или я много хочу?
  • 07 сентября 2026, 04:32
качественный металлический цифровой штангель
Shahe.
без вот всяких этих проблем.
Не бывает.
  • 07 сентября 2026, 13:45
Можете Guanlu GL101-150 попробовать, тут его ещё никто не брал вроде, но сошлись на том, что как раз оно :-)
Проверенных вариантов за три тыщи и без всех этих проблем, вроде, и нет.
  • 05 сентября 2026, 21:55
Еще из идей как можно сделать выключение — мелкий геркон и магнитик от TWS наушников снаружи на корпусе.
  • 05 сентября 2026, 22:00
Уже проходили в прошлых сериях)
Да, в прошлый раз предлагали. Лично для меня для клона Митутойо пойдет, он всегда в футляре хранится. А вот для пластикового нет, у него футляр самодельный и не очень удобный, он может и без него долго лежать.
  • fizick
  • 05 сентября 2026, 22:59
контакты на этой плате не припаяны и их можно извлечь
Спасибо за эти сведения, у меня тоже оказались неприпаяны в аналогичном довольно старом китайском цифровом металлическом штангеле. Очевидно в этом была причина, что иногда при измерениях сбивалось питание и соответственно ноль. Разобрал, подпаял. А батарейки пока меняю…
  • 05 сентября 2026, 23:52
Может это проблема конкретного образца?
Обычный электронный китайский года 3 в среднем живет на одной 2032.

Технически, подобную проблему я лично просто решил бы кусочком целулоида.
Может это проблема конкретного образца?
Нет, это известная «особенность» инкрементальных, подробно писал про неё в предыдущей статье.
Обычный электронный китайский года 3 в среднем живет на одной 2032.
Так в 2032 больше энергии. Но три года — это хороший результат, я читал про год-полтора.
  • vovanium
  • 08 сентября 2026, 10:31
Зависит от китайскости батарейки, одно дело те, что китайцы десятками кладут в нагрузку, другое дело что-то брендовое типа Renata. У них ёмкость в несколько раз отличается.
Вряд ли кто-то поставит в штангенциркуль ренату )
пробовал я дорогие батарейки ставить. один чёрт пару месяцев и адьёс. да, дольше, но не настолько дольше насколько дороже.
это вам сильно повезло. можно ссылочку на этот штанген? мой на одной 2032 живет до года.
  • 06 сентября 2026, 12:41
Извините. Куплен очень давно.
А история заказов на али у меня обрывается 2012.

НО совершено обычный штанген, я писал — при движении сам оживает, то есть явно под питанием. Пользуюсь им редко, да, 3-5 раз в год что-то померить.
Видимо, изначально китайцы скопировали абсолютные модели правильно, а потом начали их упрощать :)
то есть явно под питанием.
Да, физически контроллер нигде не отключается. Но абсолютный не работает непрерывно, он включается с какой-то периодичностью, проверяет положение, и если оно изменилось, включается полноценно. Это дает сильно меньшее потребление, чем у инкрементального, но не прямо ноль.
  • 06 сентября 2026, 15:11
А с какой?
Судя по поведению минимум раз в секунду, или около того. Это может менять картину?
Ну как то не очень похоже.
Это может менять картину?
Конечно может. Инкрементальный должен отслеживать свою позицию раз 30 в секунду, чтобы перемещение со скоростью 150 мм/сек регистрировать. Этот же может только один раз в секунду.
А с какой?
Так вы замерьте потребление вашего) Может быть, увидите там и частоту включений. Я бы сам замерил, но у меня нет ни одного абсолютного.
  • 06 сентября 2026, 00:23
Виноват, LR44.
Но живет, реально, года 3. Правда и пользуюсь раз 5 в году. Но тут же как раз речь про другое?
Значит, вам крайне повезло и у вас настоящий абсолютный ) Проблема в том, что, скорее всего, по ссылке, где вы брали сейчас уже таких не продают, а под тем же самым названием продают инкрементальные.
  • 06 сентября 2026, 03:31
Специально проверил уже не надеясь на память. Если выключенный начать двигать, то он оживает и при возвращении в ноль показывает +- правду.
То есть ровно такой же инкрементальный. Но почему то живущий в разы больше на одном элементе.

Может действительно активное использование сильно добавляет расход?
Может действительно активное использование сильно добавляет расход?
нет. во включенном и выключенном состоянии потребление у среднестатистического китайского штангенциркуля практически не отличается. так что давайте на ваш ссылку ;)
  • 06 сентября 2026, 12:30
Смеетесь? Купленный на али 20 лет назад?
Нет ну если реально нужно я происчу.

ЗЫ.Увы. Моя история али закончилась 2012 годом. Правды мы уже не узнаем.
То есть ровно такой же инкрементальный.
Выше вам ответил, почему абсолютный тоже просыпается. Смотрите, если живет три года, то это потребление порядка 125/(3*365*24) = 5 мкА. У инкрементальных потребление 15-30 мкА. Если есть возможность, замерьте у своего.
  • 06 сентября 2026, 15:06
Да я бы рад… но как если по простому?
Куда не сильно разбирая вонзить счупы?
Последовательно с батарейкой) Вам нужен прибор, который будет измерять с разрешением не хуже 1 мкА, лучше если возьмете какой-нибудь UT61E, там есть барграф, по которому можно импульсное потребление отследить.
у ut61e шунт на микроамперах килоомный, может не взлететь
Так там ток — ну, допустим, 30 мкА. Это 30 мВ на килооме. Даже если вдруг будет 100 мВ падение, этого лишь 1.4 В на свежей батарейке.
  • Omnicorn
  • 06 сентября 2026, 03:23
  • 06 сентября 2026, 03:33
Толстый же. С пэт бутылки не лучше?
  • Omnicorn
  • 06 сентября 2026, 03:45
У меня все работает. Вот ниже человек из бутылки сделал
  • Kvert
  • 06 сентября 2026, 03:34
Читал, читал и решил поделиться. Сделал такое еще пару лет назад, только на примитивном уровне. На фото все видною Пластинка из прозрачного пластика, толщиной 0.25мм. Отверстие вырезал скальпелем. Пластинку изогнул при нагреве феном, чтобы не терлась о шкалу штангена. Пластинка прижимается батарейкой и заходит торцом как раз под боковой контакт. Принцип как у автора. Только есть перемычка (замок), которая не позволяет полностью вытащить пластинку.
  • VIB
  • 06 сентября 2026, 11:38
Т.е. у вас отжимается именно боковушка (обхватывающий контакт), и эта конструкция обратно не отжимается?
  • Kvert
  • 06 сентября 2026, 11:50
Нет. Батарейка прижимает пластинку сверху и когда идет ее смещение на выключение, пластина заходит под левый контакт батарейки.
  • 12344321
  • 06 сентября 2026, 04:39
А у меня первый цифровой измерительный прибор был уровень Bosch, правда не мой, рабочий. На то время (конец 90х) казался мне очень необычным устройством.
Столько много лишних усилий. Можно ведь проще…
Кусочек пленки под батарейку. Или просто вынуть батарейку.
  • Corvair
  • 06 сентября 2026, 07:49
Подробней принцип часто встречается в игрушках на подобных батарейках-таблетках.
  • Tundra
  • 06 сентября 2026, 10:35
А давайте вытащим батарейку? Нет! Давайте напечатаем выключатель батарейки!
вы таскивание батарейки задалбывает гораздо быстрее и сильнее чем выключатель. я проверял. и это еще не говоря о том что ее, вынув, нужно где-то хранить
  • pesp
  • 06 сентября 2026, 20:13
Там же, но вверх тормашками. Правда, поддержу: вынимать очень не удобно
  • wxp
  • 06 сентября 2026, 14:03
У меня такой штангель из Lidl'а, батарейка в нем 2032, за 10 лет менял всего раз, видимо они на разной элементной базе)
Блин, уговорили.)) Тоже захотел.
Выключатель для штангенциркуля, теперь без пайки
Только посидел-покумекал и сделал вообще без разборки штангеля.
Из блистера от какой-то хрени вырезал что-то такое. Размеров не будет, делал на глаз и без 3д-принтера
Вставил в щель сбоку, боковым пазом зацепил за плюсовой контакт
Включает-выключает движением «хвостика» (пометил красным маркером) вверх-вниз
сделал вообще без разборки штангеля.
Ну и правильно, главное, чтобы удобно было)
Спасибо вам за статью! Ещё когда вашу первую прочитал, всё тоже хотел поставить выключатель. Здесь многие правы, можно проще — сбоку пластиковую пластину и тд. НО, когда уже рука потянулась к надфилю и… (три года назад, у меня записана дата), я решил просто вытаскивать батарейку, благо у меня штангель в футляре, места хватает и вот какая беда, что теперь все эти выключатели и пластинки-отключатели делать не буду — причина БЕЛЫЙ налёт на минусовом контакте батарейки. Если у вас не бывает, значит вам повезло. Сейчас я просто тряпочкой снял это налёт и поставил батарейку в прибор. А если выключатель… во, во… искать почему перестал работать, ну и на фига козе баян. То есть никакого выигрыша по времени.
Ещё раз — я не против отключателей, просто мысли вслух.
А почему образуется этот белый налет? Мне кажется, если выключатель делать по данному варианту, он будет своим движением немного протирать контакт батареи. В общем, надо посмотреть, только время покажет, какой вариант лучше.
Вот откуда этот налёт, это к химикам. И именно на минусовом контакте. Это я ещё очень давно имел с ним (налётом) дело, с первых часиков на микробатареках — столько крови мне попил. Идея c протиркой и вправду хороша, не спорю, даже знаю что приклеить на эту размыкающую пластину.
По поводу белого налёта, дополняю. Очень жаль, хотя и нет, что это у меня одного такая беда постоянно настигает. Хотя и других она явно не обойдёт стороною, вы просто никто не попадали на эту печаль и в самое НЕнужное время…
Так вот, что ответила Алиса — «Белый налёт на минусовом контакте батарейки для часов — это высохший электролит, который вытекает из повреждённой батарейки. По сути, это смесь солей, оксидов металлов и других продуктов коррозии, которые образуются при контакте вытекшего из батарейки едкого вещества с металлическими контактами часов...» дальше сами спрашивайте её.
И вот тут засада по поводу «повреждённой», эта моя батарейка вполне рабочая — 1.5В, с кнопкой нагрузки 1.23В на тестере батареек BT1. Значит это нормальный процесс по вытеканию или высыханию этих элементов. Ещё раз, у вас видно ни кого не было опыта 80-х, 90-х с батарейками. Кстати советские элементы — также «белели». Не белели (ну или совсем незначительно) у меня только 1,5В часовые серебряные известной швейцарской фирмы (хотя думаю уже китайской :-)), ну зато помню там ценник был 1-ой как за 10 литевых.
Про электролит я знаю. Но вы написали:
Если у вас не бывает, значит вам повезло
В моей практике при работе с таблетками еще ни разу не было, чтобы рабочая таблетка (как вы пишете с 1.5 В НРЦ) имела подтеки электролита. Обычно (у меня) таблетки начинают течь уже после разряда, или когда долго хранятся. Но на момент подтека они уже тоже прилично разряжены (скажем, менее 1.2 В).

Если у вас регулярно проявляются проблемы с подтеканием таблеток, возможно, вы покупаете какие-то некачественные варианты? В процессе написания этой статьи я достал свой старый штангенциркуль (металлический), который лежал без использования лет 6, и в его футляре лежала пара таблеток AG13. Ни одна из них еще не потекла.
Еще раз, а у меня «потекла» (или слегка «потекла»), при том что имеет вполне нормальное напряжении, см выше я писал. Чудо в другом, что эта батарейка может и проработала всего несколько часов! (ну может дней!) в своей жизни, а вот остальные в блистере идеально чистые, а им также более трёх лет. Так что, Отчего это происходит я не знаю. Все батарейки у меня Щелочные, то бишь алкалиновые — не солевые. НО факт есть факт. И я не писал, что у меня батарейка потекла, налёт это не протечка. В моей практике всЁ было. Протечка — это выброшенная плата. А налёт это всего лишь плохой контакт.
  • Vingrad
  • 07 сентября 2026, 13:58
На мой взгляд самое лучшее решение. Можно сделать просечкой, поаккуратнее и отрезать кусочек от блистерной упаковки уже с готовым хвостиком. Жаль, что не ко всем штангелям подходит.
Спасибо!
Просечки нет в наличии, ножницы и скальпель. А «хвостик» так и сделан готовым, т.е. это часть единой детальки изображенной на первой фото на зеленой бумажке.
  • kopa
  • 07 сентября 2026, 23:53
На мой взгляд самое лучшее решение.
да, простая конструкция и ничего не торчит. из материалов которые есть везде. без разборки и сохранение изделия в первоначальном состоянии. гений.
К своему я когда-то просто припаял батарейку АА...)
  • muraveiX
  • 06 сентября 2026, 17:08
Тогда уж лучше АААА, диаметр — 8,3мм. Правда, цена… как мост, чугунный.
купите хорошую алкалайновую крону, там их 6шт
  • 07 сентября 2026, 21:30
Кроны сейчас тоже недешево стоят. И я разбирал довольно много разных дохлых щелочных — и внезапно ни в одной не нашлось АААА элементов. Так что не зная наверняка в каких именно кронах оно используется — совет таксебе, а еще производитель может внезапно перейти с АААА на другую технологию и после разбора не останется ни кроны, ни пригодных к применению батареек.
  • 07 сентября 2026, 21:41
и внезапно ни в одной не нашлось АААА элементов.
А что нашлось? Щелочные Кроны сделаны из набора круглых элементов, солевые из стопки кубиков-пакетиков, других вариантов науке не известно.
  • 07 сентября 2026, 22:19
Внезапно — стопки пакетиков. Но не такие как в солевых кронах. Если что, в разборе были такие кроны как Varta, Energizer (по 1шт) и несколько GP и Videx. И они точно не солевые — от солевых химия таки отличается и структура ячеек.
  • 07 сентября 2026, 23:22
Безобразие, и здесь испортили оптимизировали.
возможно «оптимизировали». с другой стороны нам ведь формфактор не принципиален, важна доступность элементов…
Тогда уж лучше АААА
В прошлый раз считал, вроде там получается решение на 1.5-2 года. То есть, как бы тоже не окончательное решение проблемы.
Я думаю можно совместить выключатель и автоотключение. 3 SMD детали ( МОСФЕТ с отсечкой < 1 В + конденсатор +резистор) и кнопка. Конденсатор и резистор параллельно З-И, кнопку с питания на затвор. Нажал на кнопку — конденсатор зарядился — мосфет включился и подключил схему. Кнопку отпустил — конденсатор разряжается через резистор какое-то время — разрядился ниже порогового и схема отключится. Несколько минут выдержки вполне реально получить, а если мало, то кнопочку нажать не трудно. Как-то так.
Предлагали такую идею в прошлый раз — нет, это не будет удобно. Часто штангенциркуль включается, чтобы, например, обмерить деталь при проектировании, то есть, на некоторое время (до нескольких часов). Постоянно давить кнопку очень быстро надоест, да и можно потерять последний замеренный размер, который на нем может быть зафиксирован.

Если вообще никак не хочется изменять внешний вид, лучше рассмотреть однокристальный триггер, который подключить к штатной кнопки питания — одно нажатие, прибор включается, второе — выключается.
  • 06 сентября 2026, 20:47
Да по-хорошему так бы и надо… не знаю насчёт однокристалльного (не попадались), но там же буквально пара мосфетов
Мне вот такая схема нравится
Только левый верхний резистор 10К надо увеличивать, иначе через него 150 мкА будет во включенном состоянии идти. 100К тоже надо будет адаптировать.

Из минусов — нужны п-канальные транзисторы на низкое напряжение (н-канальные у меня есть). Зато в выключенном состоянии только токи утечки будут.
  • 06 сентября 2026, 21:41
Ну да, она. Мелких мосфетов сейчас должно быть как грязи — куча ж электроники ниже 1 вольта уже работает… Но, честно говоря, я удивлён, что китайцы готовые модули такие не делают. Всё, что есть — от 3.3 вольта.
удивлён, что китайцы готовые модули такие не делают.
Делают, причем даже не только китайцы. Спросил нейронку, и она порекомендовала NC7SP74 — d-триггер с питанием от 0.9 вольт. Потребление в статике — менее 1 мкА, нагрузочная способность при 0.9 В — 20 мкА, для штангенциркуля хватит.

То есть, берем этот чип (он миниатюрный), RC-цепочку и bob's your uncle )

Осталось чип найти ))
  • 07 сентября 2026, 00:15
Не, для побольше на али именно модули — платка, входы-выходы, иногда и кнопка там же, иногда без… Но от 3-х вольт.
Ну, а чем вам чип такой хуже? Внешних деталей минимум, прямо на ножки можно припаять, думаю. И штатная работа от 1 В.
  • 07 сентября 2026, 00:26
Мне — ничем не хуже. Просто удивился, что нет готового, хоть на чипе с уже припаянными конденсатором/резистором, хоть расыпного, на напряжение меньше 3х вольт.
Так, ну поискал еще, нашел SN74AUP1G74, вроде их даже можно купить. Характеристики те же, даже от 0.8 В работает. Придется описывать третью версию выключателя? ))
  • 07 сентября 2026, 11:39
Геркон? И мелкий магнит куда-нибудь в крайнее положение (всё равно не используется почти никогда). Выдвинул его на максимум — он и потух. Начал сдвигать — включился. Без кнопок вообще.
а торчащий глубиномер не будет мешать?
  • 07 сентября 2026, 12:59
Ну или как вариант держатель на магните (если есть куда вешать). Примагнитил его и он выключился, взял в руки — включился.
  • dsp405
  • 07 сентября 2026, 05:42
на сайте от бамбу есть похожий переключатель, который вставляется без разбора штангена.
Если он вставляется без разбора, значит, так же без разбора может и вытащиться )
  • 07 сентября 2026, 09:31
Купил себе давно на Али штангель со стрелочным циферблатом — теперь могу почитать тред и поржать… :)
  • 07 сентября 2026, 13:47
Он по читаемости, конечно, получше, чем нониусный, но до цифры далеко… Плюс кто-то тут упоминал, что капризная в плане боязни ударов штука.
Здоровый смех, конечно, это всегда хорошо, но вот считывать показания с цифрового штангенциркуля всё равно более удобно )
  • 07 сентября 2026, 15:59
вот считывать показания с цифрового штангенциркуля всё равно более удобно
Кто ж спорит. Сделают цифровой штангель из коробки не жрущий батарейки по адекватной цене — куплю, конечно.
  • Vladus
  • 07 сентября 2026, 11:15
Мдя уж… А я давным-давно просто вытаскиваю батарейку, под которую и место есть в чехле… Ибо пользуюсь редко.
а выключатели ставят те кому неудобно каждый раз батарейку дергать
  • 07 сентября 2026, 16:43
Если вытаскивать батарейку, то проще её НЕ вытаскивать, а спокойно менять раз в полгода. Нам тут не копеечные батарейки сэкономить надо, а своё бесценное время на их замену.
  • 07 сентября 2026, 17:24
Скорее даже не время, а необходимость мониторить ещё одну тамагочу — наличие новой батарейки под рукой.
  • 07 сентября 2026, 18:04
Батарейки можно покупать большими пачками и/или по скидкам (если когда-нибудь они появятся снова). Но да, у меня вот уже собрался зоопарк из трёх размеров: LR44, 1632 и 2032, и следить надо за всеми.

Прикинул, в средний штангенциркуль неплохо влезет аккумулятор 401020 где каждый «0» значит круглый, по 50 рублей ёмкостью 55 мАч. Это правдоподобно, может быть даже больше. У меня 261844 для плеера отдала под 300 при заявленных 200. По объёму грубо 600 против 1800. У батареек конечно 100-200 мАч, но и жрёт их не полностью.
Ещё достоинство аккумулятора — можно подзаряжать не по надобности, а по настроению, чтобы поддерживать максимальную скорость отклика и яркость экрана. А то на подсевшей батарейке начинает тупить и слепнуть.
401020 где каждый «0» значит круглый
Три раза круглый? Это шар :)
неплохо влезет аккумулятор 401020
Вариантов можно много разных придумать. Но вот практика показывает, что выключатель — самый удобный на практике. Потому что включить и выключить вообще не напрягает, а вот вытаскивать каждый раз или заряжать в нужный момент — уже будет напрягать. Ведь первое происходит каждый раз, а второе — в самый неподходящий момент.
  • 07 сентября 2026, 18:42
Может быть с рёбрами.
Но вот практика показывает,
Что аккумулятор именно в штангенциркуле ещё никто не пробовал. А вообще приборы с аккумуляторной зарядкой, особенно через разъём, весьма удобны. Не надо ждать момента, можно заряжать по времени и настроению. И пользоваться даже намертво севшим сразу как воткнул провод, блокировку-то я встраивать не буду, а ток зарядки всяко больше рабочего.
Да, приборы с аккумулятором удобны. Но только если имеют индикатор заряда или хотя бы извещают о низком заряде раньше, чем перестают работать. Здесь такое будет сделать проблематично.

Поэтому мне всё равно еще кажется, что самым удобным вариантом тут является выключатель, но если хотите попробовать аккумулятор, попробуйте. Если малопотребляющие преобразователи на 1.5 В, можно поставить такой. Хотя, наверное, линейный стабилизатор будет даже лучше, у него может быть меньше потребление на ХХ.
  • 07 сентября 2026, 20:07
или хотя бы извещают о низком заряде раньше, чем перестают работать.
Штангенциркуль как раз извещает. На севшей (по его мнению) батарейке он начинает мигать цифрами. Даже у самого тупого экранчик тускнеет до полной нечитаемости раньше, чем отказывает измеритель. А по мере разряда яркость и скорость отклика заметно уменьшаются задолго до конца. Скорее я буду подзаряжать слишком часто, чтобы лучше работал, чем внезапно обнаружу севшее. Батарейки менять чаще необходимого душат лень и жаба, а регулярная зарядка радует, как котика миска с горкой.
Стабилизаторов не надо вовсе, просто уронить лишнее напряжение стабилитроном. На КПД плевать, токовой ёмкости и так достаточно. Что аккумулятор не будет работать на весь размах — тоже.
  • 07 сентября 2026, 20:21
В принципе да, годный вариант. Действительно, на таких токах никаких умных понижаек не надо… Хм, а я вот на али видел модули зарядки, прячущиеся в USB разъём…

О. Нашёл — https://www.aliexpress.com/item/1005009340839689.html (или https://aliexpress.ru/item/1005009340839689.html для России)
На севшей (по его мнению) батарейке
Так вы аккумулятор ставите, а потом преобразователь, который делает из любого напряжения стабильные 1.5 В. Как штангенциркуль что-то сможет вам известить?
уронить лишнее напряжение стабилитроном.
А, вы так хотите. Тогда еще хуже получится) Штангенциркуль работает в диапазоне 1 — 1.5 В, не очень хорошие — 1.25 — 1.5 В. Допустим, сделали вы 1.5 В из 4.2 В, когда напряжение просядет до 3.9 В, вы уже почувствуете дискомфорт, а при 3.7 В (на половине заряда) прибор выключится. То есть, из 55 мАч вы получите 25 или 1/5 ёмкости обычной батарейки. Или зарядку раз в месяц. Извините, но ноль преимуществ)
  • 07 сентября 2026, 23:27
От обычной батарейки я тоже имею далеко не всю ёмкость, хорошо если половину. А вместо 2032 влезет пакетик 501525, это уже 100 мАч. С аккумулятором я получу два-три месяца до извещения, или возможность каждый месяц наслаждаться быстрой работой свежезаряженного. Плюс навсегда забуду о запасах батареек.
От обычной батарейки я тоже имею далеко не всю ёмкость
Зависит от схемы. Вот этот металлический из обзора, емнип, жрет 26 мкА, но работает до вольта. А пластиковый — 15 мкА, но работает до 1.25 В. Клон Митутойо, не помню, но, вроде, до вольта тоже.

Но тут смысл в том, что если у вас до вольта, то вы сможете от аккумулятора 25 мАч взять, а если до 1.25 В, то еще меньше, наверное, 15 мАч против 60 от батарейки. Аккумулятор, который позволяет устройству работать в 4-5 раз меньше имхо нецелесообразен.
вместо 2032
2032 — надо отдельно считать. Но там эффективность выше, т.к. и напряжения впустую надо меньше просадить. Может, вообще 4.2 В схема выдержит.
С аккумулятором я получу два-три месяца до извещения
С 2032 — возможно. С обычным — нет, там месяц будет)
  • 08 сентября 2026, 01:44
если у вас до вольта,
На входе от свежей батарейки бывает 1.7-1.8 В, скорее всего выдержит ещё выше. Можно учесть что потребление почти постоянное, кроме стабилитрона поставить резистор, он тоже растянет диапазон. Тогда аккумулятор с 4.2 до 3.4 В выдаст 70-80% ёмкости, то есть уже не 25, а все 40 мАч. Работать в 2-3 раза меньше, зато постоянно как от свежей батарейки — уже неплохо. И хвост «почти сел» растянется дальше, ибо батарейка теряет напряжение стремительно, а литий-ион в это время ещё на полке.
Но там эффективность выше
С чего бы? Понижение всё равно линейное, плевать на напряжение, считаем только токовую ёмкость.
Штангенциркули на литиевых батарейках от большого напряжения и жрут больше, на деле работают те же полгода-год. А ёмкость аккумулятора в них уже лезет номинально почти как у штатной батарейки.
На входе от свежей батарейки бывает 1.7-1.8 В
Я выше 1.6 В не видел никогда. 1.6 В — только у щелочных, разве у таблеток так же?
скорее всего выдержит ещё выше.
Возможно. Если рассчитывать на оверволтадж, то из аккумма забрать можно больше. Но тут вопрос, не будет ли прибор потреблять больше при таком напряжении?
Если потребление постоянно, то резистор как раз ничего не растянет, т.к. и падение на нем будет тоже постоянное.
Из-за напряжения) Дело в том, что токовая ёмкость 2032 не прямо сильно выше, чем у AG13 — 200 против 125 мАч, вроде. В полтора раза, грубо говоря. Зато размер сильно больше (из-за энергоёмкости), что вам и позволяет установить аккумулятор большей ёмкости.
  • 08 сентября 2026, 02:11
1.6 В — только у щелочных
А таблетки чем не щелочные? Совсем свежие солевые элементы имеют напряжение ещё выше.
не будет ли прибор потреблять больше при таком напряжении?
Хай себе потребляет. Время работы в любом случае дольше, пусть не пропорционально.
Если потребление постоянно
На то и «почти». Вообще надо взять и померить, если никто ещё не. Есть подозрение, что разница между жором от 1.5 и 1.0 будет где-то на четверть, а это уже позволяет резистор.
что вам и позволяет установить аккумулятор большей ёмкости.
Не вижу связи с «напряжения впустую надо меньше просадить» и заявленной эффективностью.
Количественно да, мне такое конечно выгодно. И у самих пакетиков большего размера объёмная ёмкость лучше, для начала меньшую их часть занимает плата защиты.
А вместо 2032 влезет пакетик 501525, это уже 100 мАч
у штангенов на 2032 проблемы потребления ИМХО нету, да и перезаряжаемые они есть в природе
  • 07 сентября 2026, 20:20
Даже при работе «в поле» при условии, что зарядка стандартная (type c, допустим), это не проблема. А уж в стационарных условиях — и подавно. Если это не профессиональный сеттинг, где нельзя подождать ни минуты, неожиданно севший аккумулятор означает всего лишь пятиминутную паузу — этого хватит, чтобы решить текущую задачу, дальше инструмент отправится на полную зарядку.

Так что аккумулятор — идеальный вариант там, где он вообще подходит. Правда, надо ещё и USB зарядное пихать сразу.
  • 07 сентября 2026, 20:44
Зарядку я думаю таки отдельную. USB-порт занимает многовато места, а модулям ещё резисторы на ток 20-30 мА перепаивать, каждому. Из например четырёх-пяти. У тех же Шахов порт уже есть, его можно спокойно отрезать от контроллера, но он мини, что уже давно нестандарт.
пятиминутную паузу — этого хватит, чтобы решить текущую задачу
По моим прикидкам, тут нужной для замены батарейки минуты хватит чтобы залить заряда сразу на день работы.
  • 07 сентября 2026, 21:04
Тогда надо как-то соответствующую зарядку держать вместе с инструментом… В общем, смотреть надо
  • 07 сентября 2026, 21:29
Инструмент и так держится не в вакууме, а среди кучи прочего хлама. Держать надо не зарядку (в формате провода), так подходящий провод, разницы мало. Если штангель в хозяйстве один, встроенная зарядка наверно удобнее, но я её место лучше аккумулятором займу.
  • 07 сентября 2026, 21:46
Не. Где бы я ни находился, если возле меня нет зарядки с тайп си — значит, я умер. А вот специфическую надо будет хранить, никуда не запроторить… в общем, тоже тамагоча. А вот на ёмкость аккумулятора в таких случаях (для хобби) начхать, если за минуты зарядить можно. Ладно, короче говоря, разные привычки. Но вариант с ааккумулятором интересный, как ни крути.
  • 07 сентября 2026, 23:15
если возле меня нет зарядки с тайп си — значит, я умер.
Я замшелая нежить, у меня от тупеца заряжается только раз в месяц планшет для чтения в сортире. Всё остальное или с магнитным двухконтактным кабелем, или под зоопарк разъёмов самой разной степени проприетарности. Спаять ещё один кабель не проблема, а потом под такие аккумуляторы и другие приборы переделаю.
  • 07 сентября 2026, 23:32
Ну а я, хоть и сам замшелая нежить (хм, я, кстати, себя так частенько обзываю) даже для бритвы купил тайп си переходник, как раз чтобы сократить количество штук, за которыми надо следить, помнить, куда сунул и так далее. Разве что на мелком бошевском клеевом пистолете микро юсб остался, но так как он из дома никогда не выносится, а дома подходящих кабелей штук двадцать будет — то не проблема. Есть ещё всякие свитчи/роутеры, питающиеся от «бочонка» на 12 вольт, но там с тем же успехом можно провод припаять напрямую — ничего никогда не отключается. А чтобы проприетарные… даже и не знаю. Ну у смарт часов своя зарядка, больше, вроде ничего.

Ну а штангенциркуль будет либо в мастерской, где с этим тайп си тупо торчит зарядка для телефона, либо дома — тут всё понятно, либо в наборе с остальным «выносным» инструментом, а там с тайп си, как минимум, паяльник, зарядка и павербанк на всякий случай.
  • 08 сентября 2026, 00:14
Так вот исторически случилось, что новый «стандарт» среди меня не прижился. Паяльник, 16 и 21В аккумуляторы с круглыми разъёмами, нетбук (терминал для всяких ардуин) с круглым и своим кабелем, ардуины в станках с type B, инжектор у мопеда вовсе с герметичным разъёмом от светодиодных лент (и своим кабелем к USB), всё остальное или сетевое, или аккумуляторное. Совсем мелочи типа УФ-фонарика и мухобойки заткнул магнитными переходниками. Нашёл с ц ещё пару фонарей, у которых переходник не лезет из-за герметичной крышки, но их я заряжаю вовсе раз в год. Модельная зарядка с входами-выходами XT60, но провода к ней паяю с Динсом, который Т.
Ещё проблему с USB вижу в креплении. Вклеить разъём в пластик нельзя, потом не соберёшь, а на плате он или займёт много места, или быстро разболтается от жёстко садящихся и защёлкивающихся кабелей. Моя идея с штырьками держится не так надёжно, зато и выходит легко. Как более цивильный вариант можно подобрать тонкий круглый разъём типа классической Нокии, но их ещё искать надо.
  • 08 сентября 2026, 00:23
Я наоборот — стандартизировался вокруг type c, купил кроме того, что само приползло, здоровую зарядку-«кубик» (270 ватт с неё видел, больше не надо)… у меня с забывчивостью очень хорошо, так что стараюсь максимально всё унифицировать. Даже осциллограф — и тот на тайп си.

Насчёт крепления — надо смотреть, но вообще я думал припаять/прилепить как попало, а потом залить на фиг эпоксидкой (проще бы УФ-отверждаемой смолой, но у меня нет).
это не проблема
Сценарии разные бывают. Для дома, скорее всего, да. А вот в поле — не факт.
всего лишь пятиминутную паузу
Если уж говорить о времени, то это порядка 300 включений и выключений штангенциркуля с выключателем )
аккумулятор — идеальный вариант
Я вот люблю аккумуляторы (особенно от Макиты) и стараюсь все устройства брать на них. Но здесь я четко понимаю, что штангенциркуль должен быть от батарейки. Как и, например, калькулятор.
  • 07 сентября 2026, 23:21
А вот в поле — не факт.
А в поле аккумулятор с одной зарядки проработает два-три месяца.
Как и, например, калькулятор.
Калькулятор, например, не «от батарейки», а просто заряжен энергией на весь срок службы. Ремонтировать эту батарейку через четверть века всё же не то, что менять каждые полгода.
А в поле аккумулятор с одной зарядки проработает два-три месяца.
Нет же, я где-то тут считал, на месяц хватит) Но проблема-то не в этом, а в том, что однажды вы забудете зарядить перед «полем» и он внезапно сядет. И вот тут может зарядки рядом не оказаться.
а просто заряжен энергией на весь срок службы
Ну, нет, у меня от обычной АА. Но как один раз поставил сколько-то лет назад, так и стоит там.
  • 08 сентября 2026, 01:29
однажды вы забудете зарядить перед «полем» и он внезапно сядет.
Тоже писал уже: снижение напряжения видно задолго до официальной индикации. «Индикатор уровня» считай уже есть. А пока экран мигает, измеритель может работать ещё неделями. На несколько дней поля остаться без штангенциркуля можно только если выехать с конкретно севшим, никаких внезапно. Но и запасную батарейку забыть дома не сложнее.
у меня от обычной АА.
Слышал, но не видел. Все калькуляторы в хозяйстве на таблетках, часто нестандартных и вообще приваренных, добраться до них можно только с разборкой корпуса. Купленные в этом веке пока ещё работают, хотя включаю их очень редко. АА вот точно скорее протечёт, чем сядет.
то или батарейки, или сменный аккумулятор.
Смартфон, плеер-наушники-часы, брелок от автомобиля, сам автомобиль?
только если выехать с конкретно севшим
Ну, а вы каждый раз проверять будете? Последний раз я забежал домой на минуту, схватил штангенциркуль (потому что забыл его утром) и поехал дальше.
Но и запасную батарейку забыть дома не сложнее.
Запасную хотя бы можно купить) Особенно, если еду в магазин что-то померить.
Слышал, но не видел.
У меня, вроде, Casio fx-82ES+, интернет говорит, там ААА. А вот в предыдущей модели касио точно была АА.
АА вот точно скорее протечёт, чем сядет.
Ну, по сути, как и в пультах )
Смартфон, плеер-наушники-часы, брелок от автомобиля, сам автомобиль?
Из перечисленного — только смартфон. Его заряжаю каждую ночь, больше так часто ничего заряжать не хочу) Но у него, кстати, есть точный индикатор заряда. Плеера, наушников и часов нет, а брелок от автомобиля на 2032. И, да, реально было, что в городе не мог закрыть машину, потому что батарейка села — просто доехал до ближайшего магазина, забежал купил новую и заменил.

Сам автомобиль, к сожалению, не электро, но умеет подзаряжать себя сам, если вдруг сильно разрядится (автозавод).
  • 08 сентября 2026, 02:01
Ну, а вы каждый раз проверять будете?
Видно сильно больше, чем за неделю. Вариант «два месяца был в командировке, а на следующее утро, не приходя в сознание, ломанулся в магазин за ответственными материалами» позвольте считать исключительным. Ну не садится штангенциркуль внезапно в пределах дня, даже с уменьшенной ёмкостью источника питания. А запасную батарейку 1632 мне в своё время очень даже пришлось поискать по району.
В крайнем случае, тоже поставьте плату зарядки со стандартным входом и заряжайте хоть на пробежке от смартфона.
позвольте считать исключительным
У вас исключительный, а у кого-то — обычное дело) Например, я свой штангенциркуль могу несколько месяцев не вынимать, если ничего не конструирую. А потом схватить и побежать в магазин, чтобы точно замерить длину какого-то метиза. Поэтому я четко понимаю, что для меня выключатель — вариант оптимальный. Он уже три года на этой батарейке работает и еще, наверное, пару протянет. Потом батарейка однажды закончится. Наверняка, в самый неподходящий момент. Но только у меня этот момент будет раз в пять лет, а не раз в пару месяцев.
Редкий типоразмер. На таких лучше ничего брать по этой самой причине.
и заряжайте хоть на пробежке от смартфона.
Ну, вот я совершенно не понимаю этого — сначала создавать себе проблемы, чтобы потом с успехом их решать? ) Нет, спасибо, решение с выключателем мне кажется сильно лучше во всем.
  • 08 сентября 2026, 21:03
Для такого случая да, выключатель лучше всего. Или правда вынимать батарейку. Может только севшую, всё равно же рядом запасная лежит.
Аккумулятор — решение когда прибор нужен регулярно, чтобы не дёргать выключатели каждый раз.

Понятно что переделывать уже сделанный выключатель на аккумулятор смысла нет и незачем. Но как альтернативное решение той же проблемы обсудить стоит.
На таких лучше ничего брать
Брызгозащищённый и с большими цифрами. У аналога на 2032 экран мелкий, а хватает батарейки не принципиально дольше. Смотреть на экран надо каждые пять минут, менять батарейку раз в полгода.
я обозревал на 2032 штангенциркуль с дюймовыми дробями. почти уверен что у моего экран еще больше ;) батарейки хватает примерно на год. если какая-то совсем шляпная то всё равно от полугода.
  • 07 сентября 2026, 23:21
Тут уже личные предпочтения. Говорю же — я не знаю, что должно быть за «поле» чтобы у меня не было хоть какого-то источника для type c зарядки. Вплоть до собственного телефона. А вот курочить внешний вид готового устройства я не люблю, и мелкие переключатели, честно говоря, тоже.

Я, пожалуй, не могу придумать ни одного хобби-устройства, где предпочту батарейку аккумулятору, у которого, опять же, есть стандартный порт зарядки. Вот для профессиональной деятельности — там вопрос другой, и замену хочется мгновенную, и закупка батареек впишется в закупку всего остального, что нужно для работы. Ну а так — пока в фигуральном «конкурсе» у меня в фаворитах вот этот аккумуляторный вариант и на втором месте — флип-флоп (однокорпусный или на мосфетах). Потому что с аккумулятором думать о необходимости покупки батареек не надо вообще. Впрочем, китайский шатнгенциркуль у меня сейчас в мастерской, где я появляюсь редко, а дома Митутойо, который я калечить точно никак не буду, так что для меня это вопрос несколько абстрактный.
Вплоть до собственного телефона
Он разве так может? Знаю, быть источником беспроводной может, но разве может быть и источником обычной?
не могу придумать ни одного хобби-устройства
Штангенциркуль — не совсем хобби-устройство. Я свой часто беру в магазины, если нужно убедиться в размерах деталей перед покупкой. Некоторые продавцы даже думают, что у меня оригинал )

А, вообще, логика простая — если устройство выносится из дома, то или батарейки, или сменный аккумулятор. В последнем случае еще обязательно отображение уровня его заряда. Ладно, если есть индикатор уровня, можно для некоторых устройств сделать послабление в виде несъемного аккумулятора. Но штангенциркуль ни одному из двух требований не соответствует, значит, рано или поздно проблемы с ним появятся. Я так уже с UT61E на литии попал (пока индикатор разряда не переделал), хорошо, что там оказались весы на кроне.
а дома Митутойо
Так у вас оригинал, вам это не надо.
  • 08 сентября 2026, 01:58
Полноценным источником — нет. А отдать через OTG банальные 5В/0.5А — может, а для штангеля больше и не надо. Так-то обычно у меня есть доступ к чему-то толстому — розетка, зарядная станция… ну образ жизни такой.

Хобби-устройство — в смысле не используемое для призводства, а только для хобби или каких-то домашних дел. Критерий — отсуствие срочности, то есть если что-то не так — можно действо просто отложить. Но отсутствие тайп си — это примерно последняя причина, по которой это может случиться. Он не просто у меня всегда есть — он есть у всех кругом, причём каждый второй ходит с павер банком.

Ну да, о том и речь, что оригиналу не надо, а до китайца… ну как-нибудь доберусь.
Критерий — отсуствие срочности
Если смотреть по этому критерию, хобби у меня не менее важно, чем работа) Если что-то хочется, могу на другой конец города поехать вечером, но чтобы «сейчас». А если отложить, за время ожидания желание может и пропасть.
обычно у меня есть доступ к чему-то толстому
Тем не менее, вообще не вижу не одной серьезной причины, чтобы менять выключатель с батарейкой на аккумулятор )
  • 08 сентября 2026, 21:16
Ну так люди разные.
У меня не бывает, чтобы «пропало желание заниматься хобби». Переключиться на другое пока суть да дело, а о предыдущем вспомнить через год — это запросто.

Причина проста — это у меня единственные потребители таких батареек. Ну, то есть вообще. Так что если таки не постесняться и влезть в митутойо, потренировавшись на китайце — можно будет остатки выкинуть и больше никогда не покупать.
  • andy077
  • 07 сентября 2026, 19:51
Батарейки по скидкам ещё неизвестно, что из себя представляют. Покажите мне нормальные 2032 и я поцелую вас в то место, в которое скажете ;)
  • 07 сентября 2026, 20:09
Батарейки по скидкам обычно представляют из себя батарейки без скидок, но со скидкой. Иногда не самые свежие, но так они в любом случае засохнуть успеют. Я вот в Ашане накупил 1624 ихней марки, сую вместо 1632, работают стандартные полгода.
  • 07 сентября 2026, 20:16
Кроме зоопарка у меня, например, придётся держать одну кучку дома, другую в мастерской. И в мастерскую я почти наверняка принести забуду. Аккумулятор — это да, правда, понижайка понадобится, если LR44 стоит.
Солидарен! Наши люди в булошную на такси не ездют! ;-)
У меня тоже металлический. Батарейка садилась довольно быстро, поэтому сделал вот такой «выключатель».
В крышке батарейного отсека просверлено отверстие 5 мм, выточена из латуни втулка с внутренней резьбой М3. Втулка посажена внатяг,с клеем. Боковина батарейки изолируется от бокового контакта и сверху (за исключением небольшой площадки напротив винта) скотчем. Закрутил винт — включил, отпустил — выключил. Работает уже года 3. И еще — в отличие от микровыключателя, не боится загрязнений.
  • 07 сентября 2026, 14:12
за идею пять :)

но повторять конечно не стану :)

найти бы там в корпусе место под небольшой ионистр.
и по вашей задумке сделать не винт а кнопку.
получилось бы не плохо
но ионисторов меньше ф5х10 не встречал.
А как вы его заряжать-то будете? Через кнопку? Так она на металлорезине, у неё большое сопротивление.
  • 07 сентября 2026, 15:17
вы наверно не поняли, у человека винт в крышке батарейки вместо выключателя, вот вместо винта использовать кнопку, нажал, батарейка подключилась, зарядила ионистр, который может на потреблении штангена довольно долго разряжаться, так сказать простой таймер на отключение.
Так я как раз про зарядку ионистора и спрашиваю. Ну, ладно, через механическую кнопку он заряжаться действительно будет, но там сразу несколько проблем вылезут. Прежде всего, для батарейки это будет сначала КЗ, потом огромный ток, на который она не рассчитана. Это снизит её срок службы. Далее, ионистор будет какой ёмкости? Ну, допустим, 0.5 Ф. Это значит его током 0.5 А надо заряжать полторы секунды, чтобы он до 1.5 В зарядился. А батарейка такой ток и близко не даст, особенно, когда она подсевшая. То есть, вам придется держать кнопку включения каждый раз несколько секунд. Это точно не будет удобно.

Я всё же думаю, надо использовать триггер. Выше писал название чипа, который работает от 0.8 В, заказал, хочу попробовать его. Автоотключение тоже на нем реализовать возможно, думаю.
  • 07 сентября 2026, 16:57
Ну пол фарада думаю перебор, там и на порядок меньше хватит.
А по поводу батарейки, очень сильно сомневаюсь что такой режим выведет ее из строя быстрее чем ток холостого хода.

Но опять же, вопрос то в том что ионисторов таких мелких найти думпю будет трудно.
  • 07 сентября 2026, 16:41
Тут главный вопрос — чтобы что? Нам не нужна такая вот строжайшая экономия энергии, чтобы прибор работал только в руках, и тух сразу как отвёл взгляд. Штангенциркуль не дрель и даже не фонарь, его спокойно можно оставить на ночь и на неделю без всяких таймеров. Главное возможность вручную отключить батарейку на месяц и больше.
  • 07 сентября 2026, 16:54
У всех профиль разный, я как то не привык отключать приборы, ну не запариваюсь я этим совершенно.
А потому нажав кнопку, и зарядив ионистр минут на 10 работы штангена, это перекроет у меня 99% всех случаев использования штангена. В остальное время он просто лежит.
И при этом щелкать выключмтелем туда мюда не надо, в противном случае зммена батарейки займет меньше времени и внимания чем простой выключатель

А вот проверять штанген в нуле, у меня привычка образовалмсь очень быстро, в связи с тем что я довольно часто занимаюмь относительными измерениями, и штанген у меня довольно часто стоит не в нуле
  • 07 сентября 2026, 17:18
Если штангенциркуль не отключать, он спокойно проработает полгода. Любые переделки должны быть в использовании не сложнее дефолтного состояния. Щёлкать выключателем надо ну раз в месяц, максимум на будни/выходные, как раз чтобы было не сложнее замены. Тыкать кнопку каждые десять минут с постоянным риском потерять размер — никак не решение.
Как раз с относительными измерениями ещё хуже. Нередко надо держать выставленный размер больше одного дня, а иногда этот размер снят с уже недоступного места. Ручной выключатель можно просто не трогать хоть до конца батарейки, а с ионистором придётся изображать из себя восходящего Героя Штангенциркуля.
  • 07 сентября 2026, 17:26
Вот и говорю, что у всех свой профиль использования, мне одной сессии работы в 10 минут как правило за глаза в 99% случаев.
Я не пытаюсь оспорить другие профили использования, я пишу про свои.
Если бы штанген с завода уходил в глубокий сон ну скажем через пару часов, то думаю что за небольшим исключением, народ бы стал писать что у них в штангене батарейки потекли через 5 лет :)
  • 07 сентября 2026, 18:34
мне одной сессии работы в 10 минут как правило за глаза в 99% случаев.
Здесь не поспоришь, вопрос другой — для чего вообще что-то менять? Что от переделки станет не просто достаточно, а прямо лучше прежнего?
Кстати, ионистор заряжается от батарейки до напряжения не выше батарейки. По мере её разряда (даже само) время работы от ионистора будет тоже сокращаться. А экономии может не получиться вовсе: лежащий ионистор саморазрядится до нуля, вся энергия ниже нужного штангелю напряжения будет просто потеряна.
был бы интересен штанген с блютусом…
Порт вывода показаний на внешнюю коробочку у многих уже есть, лишнее место в корпусе тоже.
  • 07 сентября 2026, 21:43
про ионистр, давайте без точных расчетов зарядов, просто приблизительно прикинем
условно говоря у нас есть батарейка на 1.5 вольта, ионистор который обеспечивает работу 10 минут. и штанген работающий до 1 вольта.
принимаем то что ионистор разряжен, и в момент включения он ззабирает определенное количество заряда, из которого он эффективно использует только 1/3
остальное из него высасывает штанген в обморочном состоянии, да и просто саморазряд ионисторов никто не отменял.
но тогда чисто логически, энергетический баланс становится положительным уже через пол часа после начала эксперимента.
вы включили штанген, он заработал и отрубился через 10 минут, но потребил на это столько сколько скушал бы за пол часа, но дальше то он может лежать и час, и день и неделю не потребляя вобще ничего, а штанген то в обычном состоянии кушает и кушает. а раз так то в бытовом и хоббийном использовании, можно просто устать ждать когда просадка батарейки начнет влиять на существенное сокращение времени работы.
но как уже писал, основная проблема это найти ионистор который физически поместится в корпусе штангена. и при этом подозреваю ему даже емкость нужна смехотворная, и не утверждаю что таких нет, но я не встречал.
при этом изобразить то можно много всего, но тут вопрос в том что решение должно быть простым
  • 07 сентября 2026, 23:11
в момент включения он ззабирает определенное количество заряда,
У меня есть чувство, что ток заряда ионистора сажает батарейку сильно больше, чем непрерывный разряд. То есть 10 минут от ионистора потратят не полчаса батарейки, а полтора-два. И это пока батарейка свежая. Как она подсядет придётся тыкать кнопку ещё чаще, каждый первый раз за день тем не менее заряжая ионистор до 1.0 вхолостую. Если пользоваться каждый день по 8 часов, вероятно что батарейки хватит на те же полгода, ну может на год — но с постоянной треплей кнопки и регулярным обнаружением уже выключившегося. При пользовании раз в неделю да, батарейка проживёт долго, но опять не факт что оно того стоит. Лучше правда солнечную панель поставить.

С другой стороны, ионистор может тянуть сильно дольше. Сходил взял свою прожорливую копию Митутойо от Daniu. Зарядил крупненький конденсатор в 4.7 мФ до 1.50 В. И это дало почти на минуту работы до начала капризов на уровне 1.30 В. Получается, целой фарады ему хватит на три часа, а приличной электронике на шесть-восемь. Теоретически тоже, фарад есть ампер-секунда на вольт, или 50 тысяч секунд (7 часов) по 20 мкА на 0.5 В.
Но такой ионистор имеет смысл использовать как мой аккумулятор — с периодической подзарядкой от внешнего источника до стабильно высокого напряжения, а преимуществ его перед аккумулятором я не вижу. Разве что своего стабилизатора (-трона) не надо, только в зарядке.
или 50 тысяч секунд (7 часов) по 20 мкА на 0.5 В.
Почему, тот же вольт. На 0.5 В только 25К часов.
ток заряда ионистора сажает батарейку сильно больше
Мне тоже так кажется. Пока напряжение на ионисторе мало, батарейка будет отдавать большую часть энергии на собственный нагрев.
  • 08 сентября 2026, 06:47
а это не важно в плане того что эти потери с головой перекрываются тем что в остальное время батарейка не разряжается совсем.
  • 07 сентября 2026, 17:29
Тут разные задачи. У меня, правда, тоже вариант с ионистором не прокатил, но нормальное «домашнее» использование штангена — когда он используется не то что не каждый день, а скорее не каждую неделю. Так что обычно именно что — включил, измерил, выключил. Но вот желание подержать на нём показания некоторое время — вполне понятно.

В порядке безумия — был бы интересен штанген с блютусом… чтобы цифирки сразу на смартфон, и голосовую заметку туда же — что именно измерял… чтобы не держать на самом приборе непонятную цифирь, потом вспоминая, что именно измерял. Или, что проще, если хватает рук — просто фотографировать…
  • 07 сентября 2026, 17:55
Так и разговор то не за проф использование :)
Даже в хобби, у токарного станка он у мебя бывает работает часто, а бывает месяц лежит.
Там места под кнопку просто нет, поэтому пришлось придумывать альтернативу!
Нет там места под ионистор!
  • 15 сентября 2026, 20:44
Вы перед написанием комментария не пробовали понять смысл того что обсуждалось?
да еще и с восклицательным знаком :)
Брутально )
Хе-хе. А если батарейка окислилась? То то и оно…
Хотя сама ваша идея — на пять балов!
А чего ей окисляться? У меня не окисляется!
Читайте выше меня, я дополнил про окислы на батарейке.
  • MakseXe
  • 07 сентября 2026, 14:42
Хм, у меня китайский штанген и у него есть таймер выключения, 10-15 сек и он вырубается сам, если им не пользоваться.
Так мой тоже вырубался, но потребление, хоть и малое но есть.
  • 07 сентября 2026, 15:19
да не малое а всего лишь чуть меньше чем у включенного.
  • 07 сентября 2026, 15:19
вы потребление померяйте в включенном и выключенном состоянии. и удивитесь не заметив разницы.
по сути на простых штангах отключается только потребление жк экрана.
  • 924800
  • 07 сентября 2026, 16:28
На год с лишним батарейки за 30рублей хватает. :)
повезло. давайте ссылку на свой штангенциркуль, раз он такой экономичный
  • 924800
  • 07 сентября 2026, 17:11
ДАвно покупал (3-4 года назад) в самом китае… по картинкам такой же.
И не думал, что такая проблема может быть…
  • msp
  • 07 сентября 2026, 20:50
Извиняюсь за ранее, но у меня такой
Батарейки на год хватает
shahe0-150
на 2032 где-то год они обычно и работают. тут же 2032?
  • 08 сентября 2026, 08:58
У меня тоже shahe и тоже на 2032. Похож на этот. Батарейки жрёт. 3-6 мес.(в зависимости от батарейки), но точно не на год. Т.ч. переделка так же актуальна. Не понятно с чего народ решил, что «жрёт/не жрёт» зависит от типа элемента, а не от модели, это же просто не логично.
зависит от типа элемента, а не от модели, это же просто не логично.
так зависит-то от модели, но модели на 2032 обычно не жрут. 2032 на 3 месяца — это какой-то прям экстремальный расход, или батарейки полный шлак.
  • 09 сентября 2026, 08:31
или батарейки полный шлак.
Скорее всего так и есть. Мерить то надо прям сейчас, т.ч. — в ближайший магазин за батарейкой. Вообще, приборов с батарейками/аккумуляторами скопилось уже столько, что уследить за зарядкой становится с каждым днём всё труднее.
  • 08 сентября 2026, 16:56
Всё так, литиевые батарейки работают ничуть не дольше. 3 месяца конечно сильно не повезло, обычно полгода-год. У меня есть чувство, что в литиевых штангенциркулях стоит линейный регулятор, если не вовсе диодик с падением напряжения, и жрут они тот же ток, что таблеточные. На заметку любителям считать ёмкости непременно в ватт-часах.
  • 08 сентября 2026, 19:40
Просто к ёмкости в ватт-часах надо и потребление считать в ваттах. Тогда всё сойдётся. Ну и малые нагрузки и мелкие батарейки — это вообще отдельная тема, учитывая, какая там адская зависимость ёмкости от тока
  • 08 сентября 2026, 20:58
В ваттах потребление очень разное, обновление десять раз в секунду и два раза в секунду ну никак не могут жрать одинаково. В амперах всё же немного более постоянное. Штангенциркуль и вообще средний прибор жрут где-то между постоянным сопротивлением и постоянным током. Постоянная мощность БОЛЬШАЯ редкость, всегда сделанная специально, в ЛБП и хороших фонарях например.
  • 08 сентября 2026, 21:21
Суть была в том, что если учитывать полное потребление и полную отдачу — то они неизбежно сойдутся. А если считать ток на выходе линейного регулятора, а не батарейки — то логично, что не сведём баланс.

А разговоры о ваттах — они больше для более мощных штук, где всё равно всё будет преобразовано откуда-то куда-то, почти с гарантией — импульсным преобразователем с вменяемым КПД. И в ваттах сравнивать становится резко удобнее, когда у вас куча разных потребителей на разные напряжения, да ещё и сам импульсник в довольно широких пределах заберёт столько мощности, сколько ему надо.
да с чего бы в амперах всё более постоянное? ровно так же скачет ток, собственно если считать напряжение постоянным, то ватты именно от тока и зависят, просто потому что это банальная математика, произведение вольт на амперы.
а вот если мы питаем устройство через преобразователь — удобнее таки считать в ватт-часах и ваттах. потому что везде разные напряжения.
  • 09 сентября 2026, 17:03
скачет ток, собственно если считать напряжение постоянным
Так скачет ток именно потому, что снижается напряжение севшей батарейки. На меньшем напряжении микроконтроллер работает заметно медленнее, но жрёт (тока) ненамного меньше.
При постоянном напряжении ток может меняться только снаружи, если кто-то двигает реостат или грузит электромотор. Банальный же закон Ома, от постоянного напряжения для разного тока должно быть разное сопротивление или разное противо-напряжение.
На меньшем напряжении микроконтроллер работает заметно медленнее
обычно микроконтроллеры работают на определенной частоте, и скорость их работы от напряжения питания не зависит.
и если микроконтроллер у нас просыпается несколько раз в секунду — в этот момент будет скачок тока. и общее потребление будет зависеть от количества пробуждений, точнее, их суммарной длительности.
  • 09 сентября 2026, 20:55
обычно микроконтроллеры работают на определенной частоте
Полноценные универсальные микроконтроллеры, у которых такая функция специально включена, иногда с внешним кварцем. Чтобы считать промежутки времени, передавать данные другим приборам. В штангенциркулях и тех же калькуляторах скорость работы очевидно зависит от напряжения питания. И даже у компьютеров с видеокартами зависит, в чём весь смысл их разгона.
Отслеживать перемещение движка надо чаще, чтобы не перескакивать цифры от быстрого движения, обновлять показания на экране реже. Полагаю, что микроконтроллер вовсе не засыпает, в нём максимум delay прописан. А посмотрите осциллографом, любопытно же.
  • 10 сентября 2026, 13:02
У компьютеров с видокартами. как и у МК, для достижения определённой скорости нужно соответствующее напряжение — но это необходимое, а не достаточное условие, дальше всё равно нужны какие-то шевеления чтобы эту частоту включить. Просто при понижении напряжения он перестанет корректно работать, а не замедлится.
  • 10 сентября 2026, 16:27
чтобы эту частоту включить.
Естественно, частота задана отдельным внешним генератором. Но с высоким напряжением получается что транзисторы отработали свои вычисления на этот шаг быстрее, а потом стоят ждут сигнала от генератора. Больше напряжения и меньше частота — лучше надёжность работы, все транзисторы уже точно успевают переключиться.
перестанет корректно работать
Естественно, в компьютере же не один процессор, а множество взаимообменивающихся. Если часть начинает тормозить, другие вместо информации получают полную фигню. Но у нас-то обмениваться не надо, контроллер только получает данные от датчика и выдаёт на экран, без синхронизации и без обратной связи.
  • 10 сентября 2026, 16:43
Да при чём здесь компьютер, оно и на AVR так же было. Понижаешь напряжение питания — уменьшается доступная частота
На меньшем напряжении микроконтроллер работает заметно медленнее
Я думаю, то, что вы видите как «замедление микроконтроллера», на самом деле замедление работы ЖК дисплея от пониженного напряжения. А микроконтроллер всегда работает на одной частоте.
  • 09 сентября 2026, 23:57
замедление работы ЖК дисплея от пониженного напряжения.
На свежей батарейке на дисплее бегут сотки быстрее, чем можно уследить глазом. С подсевшей показания перескакивают через несколько десяток. Когда напряжение ниже вольта, бледно-серые цифры лениво меняют целые миллиметры. Промежуточные значения дисплей даже не пытается показывать, вслед за «37.15» сразу идёт «35.48».

Чтобы микроконтроллер работал на одной частоте, ему эту частоту задают специально. Без того он работает так быстро, как может. Физически — примерно как затекает заряд в затворы полевиков. Для мощных контроллеров такое вредно и избыточно (как FPS 100500 в играх на пустой карте), а буквально калькуляторам дешевле наплевать, чем бороться.
Промежуточные значения дисплей даже не пытается показывать,
Так может просто потому, что не успевает? Когда батарейка новая, он успевает обновляться, например, 5 раз в секунду. На старой — только один раз. Поэтому и сотки с десятками пропадают, т.к. они перестают быть одинаковыми. Если интересно, заморозьте, думаю, увидите похожий эффект и на новой батарейке.
Без того он работает так быстро, как может
МК частоту задают в любом случае. «Как может» — такого не бывает, это не тактовый генератор с RC-цепочкой и даже не триггер, там тысячи логических элементов, объединенные в цепочки разной длины.

Единственное, возможно, что встроенный генератор снижает частоту при понижении питания, но, во-первых, он не снизит её в разы, а, во-вторых, обычно с понижением питания частота генератора растет (падает амплитуда, в результате заряд-разряд конденсатора происходит быстрее).
  • 10 сентября 2026, 16:21
Поэтому и сотки с десятками пропадают, т.к. они перестают быть одинаковыми.
Но так сотки с десятками ничуть не «пропадают». При любом напряжении одинаково (плохо) видно все цифры. Когда показания неееспееешнооо перескакивают по миллиметрам, сотые и десятые одновременно с этим тоже меняются. Экран явно обновляется целиком и без тормозов, это показания на него приходят реже. На свежей 1.11, 1.12, 1.13 за 0.1 секунды, на севшей 1.11, 2.22, 3.33 за секунду.

Если интересно, заморозьте, думаю, увидите похожий эффект и на новой батарейке.
Взял и заморозил, с литиевой батарейкой, где-то до -5. Напряжение заметно не упало — экран такой же чёрный. Увидел обратный эффект: на кристаллах конечно остаются «привидения» после выключения чёрных сегментов, зато именно обновление циферок идёт даже чаще.

обычно с понижением питания частота генератора растет
Да, электронные часы на севшей батарейке начинают спешить. У штангенциркуля скорость работы наверно ещё привязана к ёмкости главного датчика, но и там остаётся то же заявление — работает так быстро, как может. А «может» задано напряжением питания.
Увидел обратный эффект
Это прямо удивительно. Там потребление — микроамперы в любом состоянии. Что-то пытаться экономить, снижая частоту обновления экрана практически бессмысленно. Предположить, что процессор не тянет более высокую частоту при низком напряжении — тоже не вариант, так как частота настолько низкая, что уже от напряжения не зависит.
  • 10 сентября 2026, 21:25
Что-то пытаться экономить, снижая частоту обновления экрана
Всё ещё считаю, что сэкономили на самой конструкции процессора. Потому он всегда работает с максимально возможной скоростью, ограниченной напряжением. Это же микроэлектроника времён логарифмических линеек, с тех времён и при копировании китайцами почти не менявшаяся.
он всегда работает с максимально возможной скоростью, ограниченной напряжением
Так вот, нет понимания, какая именно частота будет для процессора максимальной при каком напряжении. В современных ЦПУ для этого целую кривую строят, которую пользователи тюнят. Думаете, в штангенциркуле есть такая кривая? ) Да и не упадет частота в 100 раз, это просто невозможно.
Ну если батарейку не вставлять, то тогда «на год с лишним» точно хватит!
  • Vingrad
  • 10 сентября 2026, 11:53
Такая доработка не годится для хорошего штангеля, так как у него имеется пылевлагозащита IP54 ввиде силиконовой прокладки в отсеке батарейки и двух вкладышей, которые убирают зазоры при движении каретки и снимают пыль, не давая ей проникнуть вовнутрь измерительного зазора. Если делать такой размыкатель батарейки, то придётся удалить эту защиту, что со временем ухудшит надёжность и точность измерений из-за попадания пыли, особенно металлической вовнутрь.
Согласен. Поэтому для IP54 лучше будет сделать электронную доработку, добавив в корпус микросхему триггера. Я себе заказал, как придет, посмотрю, что там и как.
  • ator
  • 12 сентября 2026, 12:47
  • ator
  • 12 сентября 2026, 12:50
И тоже в тему
www.thingiverse.com/thing:3127985
Хм. Вот такое расположение батарейки даже не сильно плохо. Наверное, только на больших размерах будет неудобства создавать.
  • 13 сентября 2026, 13:17
Странное дело. У меня есть старенький безродный штангель, металлический, 200мм. Сам не выключается, но потребляет настолько мало, что батарейки хватает… очень надолго. Правда, я стараюсь выключать кнопкой, но иногда забываю.
Но в последнее время покупал на Али маленькие, чтобы удобно было в узких местах работать. И вот такой у меня, один из них, стоил сущие копейки.
Так вот он не только сам отключается где-то через пол-минуты бездействия, но и оказался абсолютным!
Батарейку тоже не помню, когда менял в последний раз. И я думал, других уже не выпускают. Ведь автоотключение сегодня — это практически стандарт…
но и оказался абсолютным!
Как-то на вид он не похож на абсолютный) Нет кнопки Origin, которая обязательна для абсолютных моделей. Скорее всего, вам повезло и он просто потребляет не сильно много.
  • 13 сентября 2026, 14:16
Я не знаю, зачем такая кнопка, но если его включить с раздвинутыми губками, он покажет то расстояние, которое есть в реале. Это, на мой взгляд, есть признак абсолютного.
Он не просто потребляет не много, но сам выключается, что более важно. И я полагал, что сегодня все так умеют, даже самые дешёвые.
А если вытащить из него батарейку, подождать минут 10, раздвинуть и вставить её назад, он покажет настоящее расстояние?
Он не просто потребляет не много, но сам выключается, что более важно.
Дело в том, что у инкрементальных потребление во включенном состоянии и в выключенном отличается примерно на 1 мкА — 15 против 14 или 26 против 25. Поэтому автовыключение вообще не имеет смысла.

У абсолютных разница есть, но, опять же, ваш по фото вообще не похож на абсолютный.
  • 13 сентября 2026, 15:53
Не буду спорить, не похож — так не похож. Мне собственно, неважно, что он покажет после полного обесточивания. Когда же батарейка на месте — он помнит расстояние. Мой большой так не умеет.
А вот насчёт автовыключения не соглашусь. Если бы не имело смысла — не делали бы. Но он реально потребляет мизер, как я уже говорил — батарейку менял всего раз за несколько лет, пожалуй. Как было бы без автовыключения — проверить не могу, к сожалению. Да и желания нет.
Меня он более чем устраивает. Буду считать, что повезло. :)
Мне собственно, неважно, что он покажет после полного обесточивания
Так интересно же. И проверить легко.
Если бы не имело смысла — не делали бы.
С китайскими товарами логика не всегда работает.
проверить не могу, к сожалению
Достаточно замерить потребляемый ток во включенном и выключенном состоянии) Но если вас всё устраивает, зачем что-то делать? Понимаю.
  • 16 сентября 2026, 14:23
Да, и с выключателем — а не проще ли просто сдвинуть крышку и вынуть батарейку или сунуть под неё кусочек тонкой плёнки? Всё равно периодически надо нажимать Zero, так зачем лезть в конструкцию если простое решение на поверхности? У меня есть похожий, в части «не выключаюсь» прибор, и тот за месяц лежания разряжает CR2032 и что? Вынул батарейку, а в пакет бумажку «Для хранения снять батарейку!». Достаточно.
  • 16 сентября 2026, 16:11
У каждого свой порог неудобств, который он готов терпеть.
  • 16 сентября 2026, 17:17
Однозначно.