Выключатель для штангенциркуля, теперь без пайки
В прошлом месяце я рассказывал о том, как добавить выключатель в китайский инкрементальный штангенциркуль и для чего это вообще нужно. Но в комментариях коллега maxik предложил альтернативный метод выключения, который можно реализовать без порчи печатной платы устройства и вообще без пайки. Идея меня заинтересовала, и я решил проверить, окажется ли такой выключатель проще в реализации, а также насколько удобным он будет в повседневной эксплуатации прибора. В качестве подопытного на этот раз выступает хорошо известный в узких кругах пластиковый штангенциркуль из фикспрайса.
Если вы не читали предыдущую статью, то кратко напомню, зачем вообще штангенциркулю нужен выключатель. Дело в том, что основная часть доступных приборов, продающихся сегодня на рынке является инкрементальными. Чтобы такой прибор мог правильно показывать измеренное расстояние, он должен постоянно контролировать положение рамки на штанге, и, если она вдруг перемещается, производить подсчет пройденного расстояния. Такой подсчет должен производиться даже в выключенном состоянии, поэтому микроконтроллер прибора физически никогда не выключается, а лишь гасит экран изображая выключение, но продолжая потреблять небольшой ток от батарейки. Это потребление полностью высаживает батарейку за полгода-год лежания на полке, в результате однажды в нужный момент прибор перестает работать, так как оказывается разряженным. Наиболее оптимальным решением данной проблемы по совокупности всех пользовательских сценариев (по мнению автора) является установка в штангенциркуль миниатюрного выключателя, который будет физически разрывать цепь питания микроконтроллера.
Итак, пластиковый штангенциркуль из фикспрайса, что это вообще такое и почему он имеет право на существование? В качестве ответа я просто приведу эту фотографию:

Внешне это совершенно обычный штангенциркуль, только выполнен он целиком из пластика. Несмотря на то, что такой прибор обладает намного меньшей жесткостью, чем его металлический собрат, если сильно не давить, точность его измерений весьма высокая. Конечно, если надавить посильнее, показания «поплывут», и можно уменьшить искомый размер на половину или даже на целый миллиметр, но есть ситуации, когда пластиковый штангенциркуль оказывается предпочтительней металлического. Например, если вам надо произвести какие-то измерения в щитке с подключенным напряжением или даже просто замерить точную длину аккумулятора. Применение металлического прибора без дополнительной изоляции может закончиться фейерверком, а вот пластиковый справится с этой задачей куда лучше (только надо помнить про собственную безопасность при измерениях).
Также пластиковый штангенциркуль невероятно дешев, из-за чего его не так жалко потерять или сломать, что позволяет вам бросить по одной штуке в каждую машину, гараж, подвал или просто в каждый рабочий чемоданчик или рюкзачок. И это было бы по-настоящему отличным решением, если бы не собственное потребление прибора в выключенном состоянии, сложенное с повышенными требованиями к напряжению батарейки, что в результате дает полный разряд выключенного штангенциркуля за полгода лежания на полке. Если вам интересна математика – потребляет он около 15 мкА, но перестает работать при напряжении батарейки 1.25-1.3 В, то есть, на половине её заряда. При средней ёмкости элемента AG13 в 125 мАч это дает 125/(2*24*0.015) = 174 дня работы.
Значит, надо устанавливать выключатель. Конечно, можно было бы по аналогии с предыдущим решением использовать миниатюрный электрический выключатель, но сегодня мы пойдем другим путем – постараемся интегрировать в прибор небольшую пластиковую пластинку, которая будет просто размыкать пружинный контакт подключения батареи и, таким образом, имитировать механический выключатель. Для начала посмотрим на штангенциркуль:

Его необходимо разобрать. Снимаем защелку и извлекаем элемент питания:

Теперь переворачиваем штангенциркуль и отклеиваем серую защитную наклейку, под которой скрываются скрепляющие корпус шурупы:

К сожалению, отклеить без повреждения не получилось, половина клея осталась на корпусе прибора, вторая половина – на наклейке:

Так как я хочу потом вернуть наклейку на место, остаток клея пришлось отмыть. Получилось не очень, но стикер будет закреплен на двухсторонний скотч, так что этого видно не будет:

Теперь выкручиваем шурупы, и, кстати, обратите внимание, что пятого шурупа в приборе нет прямо с завода:

Затем снимаем подвижную рамку:

Если внимательно посмотреть на шкалу штангенциркуля, можно рассмотреть рисунок из проводящих дорожек, с помощью которого микроконтроллер определяет расстояние:

Видно, что рисунок полностью повторяется через небольшой интервал. В пределах этого интервала штангенциркуль всегда может точно сказать положение рамки, а вот номер интервала он определить не может никак, только подсчитывать при перемещении. Поэтому он и называется инкрементным.
Далее необходимо снять основную плату, для этого выкручиваем еще четыре мелких шурупа:

И, собственно, извлекаем плату (будьте аккуратней с дисплеем, его токопроводящая резинка сначала приклеивается к плате, но уже через пару минут отваливается от неё):

Размыкать цепь батарейки я буду путем прижима нижнего пружинного контакта обратно к плате с помощью тонкой пластиковой прокладки, вставляющейся между платой и батарейкой. По фото видно, что установлен контакт вертикально, то есть, чтобы прокладка могла легко прижимать и отпускать его, она тоже должна ходить вертикально. Но я хочу разместить выключатель на правой стороне рамки и хочу, чтобы он ходил горизонтально вдоль штанги, поэтому разработал модель прокладки с ручкой следующей формы:

Для того, чтобы при горизонтальном перемещении прокладки эффективное её перемещение относительно контакта было вертикальным, её передняя рабочая грань выполнена скошенной. Когда прокладка полностью вставлена в штангенциркуль, она будет попадать между контактом и батарейкой, за счет чего цепь питания прибора окажется разомкнута. При выдвижении прокладки наружу она будет освобождать контакт, и он за счет своей пружинной формы будет замыкаться на батарейку и восстанавливать питание штангенциркуля. Рабочая толщина прокладки составляет 0.4 мм, и так как это достаточно мало, я добавил по бокам небольшие ребра жесткости, препятствующие её изгибанию. Под них, а также под саму прокладку придется сделать небольшие пропилы в корпусе рамки:

Итак, печатаем:

И примеряем в прибор:

Встает и перемещается нормально. На самом деле, сделать рабочую прокладку у меня получилось только с третьего раза, это уже финальная версия.
Далее вставляем обратно отвалившийся от платы дисплей:

И прикручиваем саму плату:

Во включенном состоянии рамка выглядит так:

А в выключенном, соответственно, так:

Теперь собираем обратно прибор и проверяем полную функциональность доработки. Включено:

Выключено:

На этом этапе можно было бы подвести итог доработки и сравнить получившееся решение с миниатюрным выключателем, однако я вдруг вспомнил, что у меня есть еще один китайский цифровой штангенциркуль, купленный более десяти лет назад. По сути, это был мой первый цифровой измерительный прибор:

Вот он как раз весь косой и кривой, не обладает достаточной жесткостью конструкции, из-за чего его показания действительно могут плавать в пределах трех-пяти соток. Но даже в таком виде он оказался точнее и проще в эксплуатации в сравнении с классическим чисто механическим вариантом. Батарейку, конечно же, он тоже кушает с аппетитом, так почему бы не добавить выключатель и ему? Для начала переворачиваю прибор и отклеиваю защитную пленку сзади:

По какой-то загадочной причине тут тоже не хватает одного крепежного шурупа. Откручиваю их и снимаю рамку:

Выглядит здесь она как-то странно, по краям платы какие-то проточки. Далее так же откручиваю плату (тут я уже сразу снял с неё дисплей):

И на плате мы видим, что нижний контакт батареи расположен под таким углом, что не получится организовать выключатель полностью аналогично предыдущему – просто не выйдет сделать так, чтобы контакт размыкался при перемещении прокладки влево и замыкался обратно при её перемещении вправо. Казалось бы, можно изменить логику на обратную, пусть полностью вставленная прокладка означает включенный прибор, а полностью вытащенная – выключенный. Но это не серьезно, всё приборы должны включаться и выключаться одинаково. К счастью, мне повезло и контакты на этой плате не припаяны и их можно извлечь:

А затем установить немного по-другому, в плате даже есть подходящие отверстия:

И теперь уже понятно, что реализовать понравившуюся логику включения и выключения большого труда не составит. Разрабатываю модель, она тут будет немного отличаться от предыдущей:

Если вдруг обратили внимание, то вырез снизу – это не случайность, это под ролик. Печатаю:

В крышке рамки под неё также надо будет сделать небольшие пропилы. После этого примеряю на приборе. Включен:

Выключен:

Собираю обратно. Выключен:

Включен:

А вот теперь настал момент подвести итоги. Выключатели, в принципе, получились хорошие, задачу отключения штангенциркулей они решают. Удобней ли они электрического тумблера? Я бы сказал, что в чем-то да, а в чем-то нет. К плюсам можно отнести установку без необходимости перерезать дорожку, портить плату, где-то искать подходящий миниатюрный выключатель и припаивать его, а также достаточно стильный внешний вид.
Первый минус заключается в том, что прокладку надо разрабатывать индивидуально под контакт вашего штангенциркуля и особенности его установки, которые у разных экземпляров даже одной модели могут оказаться несколько разными. Вторым и основным минусом я бы назвал более тугой ход выключателя по сравнению с электрическим. Это означает, что для включения или выключения прибора банально нужно значительно большее усилие, чем для простого переключения тумблера. И вот это может оказаться решающим фактором, ведь делается выключатель только один раз, а использоваться будет всю дальнейшую жизнь прибора.
Для себя я, наверное, остановился бы ровно на таком положении дел, как оно есть сейчас – основной рабочий клон Mitutoyo выключается удобным небольшим электрическим выключателем, а дополнительные черновые пластиковые варианты из фикспрайса — с помощью напечатанной прокладки. Как именно окажется удобно вам, вы сможете решить сами, но теперь у вас есть еще один дополнительный вариант выключения прибора, за идею которого выражаю благодарность пользователю maxik.
Модели и исходники печатных деталей можно скачать здесь:
www.thingiverse.com/thing:7405269
На этом у меня всё, спасибо за внимание.

Его необходимо разобрать. Снимаем защелку и извлекаем элемент питания:

Собираю обратно. Выключен:

Включен:

Модели и исходники печатных деталей можно скачать здесь:
www.thingiverse.com/thing:7405269
На этом у меня всё, спасибо за внимание.
Текст писала нейросеть? Я вот не представляю, что и когда надо мерить штангенциркулем в щитке под напряжением.
Мой личный опыт — однажды надо было добавить в щиток автомат, для этого отрезать и подогнуть подключающий провод, который сначала надо было измерить. Выключать сеть надо было на минимальный промежуток, поэтому измерения проводились на включенном щитке.
Для этого есть специальная штука — Курвименр.
Это был щиток, где весь монтаж выполнен исключительно под прямым углом (была одно время в наших краях такая мода). Неудобно, непрактично, плохо для изоляции, но добавлять надо было точно так же, поэтому измерять расстояние пришлось именно до миллиметров.
Задача решается тем, что удобней из того, что есть. Если ничего нет, можно и самим проводом замерять. Если есть штанген, проще им.
но я вот себе представляю что мне нужно сверлить что-то там 5мм
или ещё что лучше 2.3ми в этот момент вместо того чтобы просто быстро прикинуть диаметр копеечным шатнгелем (который у меня также цифровой, пластиковый — со своей задачей справляется), так вот в этот момент мне нужно искать парафин и просить жену дать йод и иголку…Пластиковый, кстати, вряд ли на десятках нормально справляется.
крупные тоже в перемешку (хотя знаю что так же вроде низзя)
для 2.2 приходится доставать «обычный» без экранчика, но это только если десятка критична
Нет, каждому гвоздю свой молоток. Есть задача и есть средства оптимальные для её решения и нет необходимости брать заведомо избыточные по возможностям.
По факту валяются китайские одноразовые и нужно выбрать из 2.9… 3.5 что- то в районе 3.3 или близкое… Смотреть через очки на хвостовик напряжно. Такой пластиковый показометр отлично справляется. А там где нужно мерить с сотками, достается из коробочки металлический…
Пластиковый штангель оказался прерасной покупкой, полноценно делающей своё дело и стоящей своих денег до последнего невеликого цента.
Мне плевать на шашечки, мне бы доехать.
А про стальной можно сказать «до первого измерения раскалённой добела детали» или там «до первого погружения в конуентрированную кислоту». Обычно подразумевается, что измеряющий находится более-менее в трезвом рассудке и осознаёт свойства того, с чем взаимодействует. Включая и то, что пластик может плавиться.
Штангенциркуль во многих случаях хорош просто принципом действия (зажал — считал показания с цифрового экранчика), даже когда точность интересует не в десятках, а в единицах миллиметров.
А быть идиотом — это обязательное условия использования? Может мне ещё за раскалённое жало пальцами браться? Или железным штангенциркулем замерять центры клемм в необесточенной розетке?
Не измеряйте пластиковыми приборами горячие детали. Они, приборы, от этого портятся. А детали еще и чистить придеться от налипшего пластика.
А если упарываться в точность измерения, то нужно ещё температуру и влажность окружающей среды учитывать.
И я такое не раз встречал в кулачковых патронах для дримелей. По крайней мере у меня это оказался каждый третий патрон М8х0,75 (и если кому повезёт М7х0,75 столь же «точно» делают) — тут альтернативы нет, только подбор экземпляра по наблюдению какой круг описывает кончик сверла 3,0 х 61 и замеру диаметра резьбы с точностью до сотых мм.
Это ещё хорошо, что у шлиф-машинки HARDELL HYD6001.8 (аналог Dremel 8200) резьба UNEF 9/32"-40 как Dremel 3000/4000/8200 и есть возможность купить к ней более дешёвый патрон и оснастку, а то даже самая простая оснастка от Bosh по цене соизмерима с самой машинкой — фирма веников не вяжет, и цены у неё фирменные:) и в этой ситуации я не буду придираться к допуску — купить три «китайца» чтобы подошли два окажется в три и более раз дешевле чем один фирменный.
Если вдруг окажется, что через год он ослабнет — можно будет подогнуть обратно.
Но если серьёзно то да про аккумулятор, действительно, не пластмассовой же линейкой замерять… Нет можно заклеить каптоном, но…
А вот про щит под напряжением…
Выше написал, была разовая задача.
Кстати, недавно обсуждал с электриком щиток и подписывал механическим карандашом некоторые комментарии на автоматах, и чуть машинально не сунул его в фазную клемму. Карандаш был металлический, графит тоже прекрасно ток проводит, в общем, сделал вывод, что с неизолированным металлическим предметом к щитку подходить вообще не стоит.
Хотя в своём ГРЩ клеммы протягивал под напряжением но Wera' вскими отвёртками диэлектрическими. Ну там у меня если даже рука соскальзнёт то нет открытого ничего, даже на вводных OT63 у меня крышки стоят.
А автоматы лучше всётаки фломастером/маркером подписывать, наверное. Обычно они пластмассовые…
На счет ТБ — согласен, но, к сожалению, на практике нередко приходится какие-то действия совершать без отключения электричества. Свой инструмент я давно проверил, а вот чужим бывает стремно работать, особенно, если он уже повидавший жизнь и нет никакой гарантии, что изоляция в порядке.
Обычно изоляция инструмента сделана из гибкого пластика, который трещин не дает. Если же вдруг трещина появилась, это часто механическое повреждение. На такие просто осматриваю. Второй вариант — изоляция от времени/условий пришла в негодность. Тогда это тоже будет видно повсеместно.
Надо понимать, что проведение каких-либо работ в устройстве под напряжением — это нарушение техники безопасности. На такое следует идти только здраво оценив все риски и сопоставив их с причиной невозможности напряжение отключить. Если у меня по какой-то причине будут мокрые руки (помыл или вспотели), я в щиток голыми руками даже своим проверенным инструментом не полезу, ибо мало ли что.
А, вообще, при работе с сетью надо соблюдать простое правило — не проводить работ под напряжением, отключать его и контролировать невозможность случайного включения.
P.S. Чё меня переклинило так? Фиг знает — может утро было тяжёлое :-)
Розетку я, конечно, поменял, но больше к электрике меня там не подпускали :)
Дома, например, никто не помешает под напряжением крутить.
Не советуйте людям ерунды, ТБ кровью написана.
Инструмент изолированной частью погружается в токопроводящую жидкость (дома это может быть просто вода из-под крана, она достаточно токопроводяща, по сравнению с исправной изоляцией инструмента) и после этого мегером нужно проверить сопротивление изоляции между рабочей металлической частью и этой жидкостью (для подключения в нее можно погрузить что угодно металлическое)
А с визуально видимой трещиной инструмент для работы под напряжением просто бракуется сразу и без никаких разговоров-измерений!!!
P. S. Что можно делать раз в три месяца в щитовой на лестничной клетке? И что вообще там делать жильцу?
Что касается проверки, большинство электриков вообще ничего не проверяют. Просто берут в руки инструмент, смотрят изоляцию, говорят «ну, норм» и лезут в щиток. Я для себя проверяю «чуть глубже».
Но, опять же, у меня нет цели провести глубокую проверку по стандарту, так как, как я уже выше сказал, с мокрыми руками или инструментом я вообще никуда не полезу. По этой причине я не занимаюсь поиском микротрещин, которые может показать только жидкость. У меня основная цель — это проверить, что изоляция держит напряжение, что она не находится в таком состоянии, что её саму может пробить.
А там где не достаточно и киловольты — там есть специально обученные люди которые обязаны за этим следить и могут сесть если не уследят.
А ещё, если для замеров использовать старый советский штангенциркуль, то можно вживую увидеть, что такое короткое замыкание.
И как красиво горит литий.
И что новый кухонный стол в икее стоит всего 3 499 ₽.
У меня как раз есть. Отечественных, три!
Не видел но по-моему розовым пламенем. Натрий и калий видел
Так нет икеи больше… Уся ушла на дальний кардон!
«65» длина. «0» — цилиндрический.
Последняя цифра ничем не отличается от других, это всего лишь часть размера. А порядок размеров плавает по месту.
Возможно, это тоже влияет на точность, но у него сотки могут при измерениях прыгать — сейчас показывает одно, развели, сняли, снова поставили и сжали — на несколько соток другое. Плюс в руках чувствуется, что он менее жесткий.
Очень значительно. Сразу чувствуется прибор другого класса, я поэтому тогда клон и оставил. Например, из 10-ти измерений алюминиевой трубки Митутойо 10 раз показал одно и то же значение.
За 1300 взяли?
Пришлось доставать свой безродный китайский для доделки.
Ограничился версией Lite — вставил полоску пластмасс.
Версия условно рабочая, но третью статью я писать точно не буду ;)
удивлен почему оба сразу. (молнии недалеко долбили недавно, может они помогли)
пойду заберу в озоне железный, вроде не дорого
два лежали в одном гараже и оба из чата вышли, тот что в другом гараже работает, домашний тоже.
не похоже. или стоит ждать сюрпиз.
а с покупкой зря поздравили, вроде и показывает точно, но болтается весь. даже не знаю, возможно верну. подумаю, точности мне от него в принципе не надо, но есть такие же и они явно качественнее.
И так шопоголия сплошная.
А теперь ещё и выключатель сделал:)
Может лучше сделать пластину с дыкой: чтобы выключался вытягиванием, а включался нажимом(заодно 0 сразу будет выставляться)
На чертеже скос показан неправильно, он снизу в верх, а должен быть сверху в низ, и если смотреть сверху, его не будет видно.
«Рабочая толщина прокладки составляет 0.4 мм, и так как это достаточно мало, я добавил по бокам небольшие ребра жесткости, препятствующие её изгибанию». «более тугой ход выключателя»
Это достаточно много. Рёбра жёсткости препятствуют изгибанию по рельефу, там не прямая, при сборке он будет насильственно сдавлен, от этого и тугой ход.
Там как раз прямая, я дополнительно проточил под прокладку пластиковый корпус рамки. А тугой ход у неё именно за счет давления контакта на батарейку (и еще за счет скольжения прокладки по плате, у пластикового там есть пайка).
А Советские не у каждого сохранились! Дома лежит и используется, того же завода, но на 40 лет раньше выпущенный — тот тютелька в тютельку, а уже Российский — да ни фига!
Возможно, я старый стал так радикально решать проблемы, но это уже не первый раз у меня.
Помню про обзор кухонных весов, где решали проблему с инверсным отображением дисплея. Я тогда тоже бы их выкинул и купил нормальные. Сейчас у меня двое кухонных весов, практически одинаковые, только кнопки местами поменяны и одни выключаются очень быстро, аж бесят. Тоже думаю просто выкинуть их и купить другие.
Но если пойти дальше, обстоятельства сильно меняются, например, возьмем установку выключателя в клон Митутойо. Там идея с батарейками дала сбой, а заменить штангенциркуль на настоящий абсолютный уже совсем не так просто — по большинству ссылок за обычную цену продаются инкрементальные. Можно, конечно, купить настоящий Митутойо за 10+ тысяч рублей, но вот если уже рассматривать такую цену, то установка выключателя за час окажется выгодней.
а если для кого то это так, то лучше не замерять и не расстраивать себя :) :) :)
И в чем расстройство?
предмет измерениясабжПожилая вдова нанимает на работу темнокожего слугу:
— Ах Чарли, какое у тебя большое и красивое тело…
— Да, мэм.
— Ах Чарли, какие у тебя большие и сильные руки…
— Да, мэм.
— У тебя все такое большое?
— И это? И какое же?
— 10 сантиметров.
— Фи!
— В диаметре, мэм
А вот не факт. Тут штангенциркулю нужно постоянно сигнал генерировать, считывать положение, а калькулятор вообще ничего не делает, пока кнопки не нажимают. А на момент нажатия и заряда в конденсаторе хватит.
или ионисторик но очень небольшой, чтоб не ждать пока он зарядится когда из пенала достали :)
— Михалыч, это не прибор обнуляется, это просто тебе под одеялом микрометр нужен, а не штангенциркуль!
Начинка вот такая:
Тогда обратите внимание на мой предыдущий или на соседний за сегодня обзор, там в штангенциркуль вставляют механический выключатель.
Не бывает.
Проверенных вариантов за три тыщи и без всех этих проблем, вроде, и нет.
Обычный электронный китайский года 3 в среднем живет на одной 2032.
Технически, подобную проблему я лично просто решил бы кусочком целулоида.
Так в 2032 больше энергии. Но три года — это хороший результат, я читал про год-полтора.
А история заказов на али у меня обрывается 2012.
НО совершено обычный штанген, я писал — при движении сам оживает, то есть явно под питанием. Пользуюсь им редко, да, 3-5 раз в год что-то померить.
Да, физически контроллер нигде не отключается. Но абсолютный не работает непрерывно, он включается с какой-то периодичностью, проверяет положение, и если оно изменилось, включается полноценно. Это дает сильно меньшее потребление, чем у инкрементального, но не прямо ноль.
Судя по поведению минимум раз в секунду, или около того. Это может менять картину?
Ну как то не очень похоже.
Так вы замерьте потребление вашего) Может быть, увидите там и частоту включений. Я бы сам замерил, но у меня нет ни одного абсолютного.
Но живет, реально, года 3. Правда и пользуюсь раз 5 в году. Но тут же как раз речь про другое?
То есть ровно такой же инкрементальный. Но почему то живущий в разы больше на одном элементе.
Может действительно активное использование сильно добавляет расход?
Нет ну если реально нужно я происчу.
ЗЫ.Увы. Моя история али закончилась 2012 годом. Правды мы уже не узнаем.
Куда не сильно разбирая вонзить счупы?
Кусочек пленки под батарейку. Или просто вынуть батарейку.
Только посидел-покумекал и сделал вообще без разборки штангеля.
Из блистера от какой-то хрени вырезал что-то такое. Размеров не будет, делал на глаз и без 3д-принтера
Вставил в щель сбоку, боковым пазом зацепил за плюсовой контакт
Включает-выключает движением «хвостика» (пометил красным маркером) вверх-вниз
Ещё раз — я не против отключателей, просто мысли вслух.
Так вот, что ответила Алиса — «Белый налёт на минусовом контакте батарейки для часов — это высохший электролит, который вытекает из повреждённой батарейки. По сути, это смесь солей, оксидов металлов и других продуктов коррозии, которые образуются при контакте вытекшего из батарейки едкого вещества с металлическими контактами часов...» дальше сами спрашивайте её.
И вот тут засада по поводу «повреждённой», эта моя батарейка вполне рабочая — 1.5В, с кнопкой нагрузки 1.23В на тестере батареек BT1. Значит это нормальный процесс по вытеканию или высыханию этих элементов. Ещё раз, у вас видно ни кого не было опыта 80-х, 90-х с батарейками. Кстати советские элементы — также «белели». Не белели (ну или совсем незначительно) у меня только 1,5В часовые серебряные известной швейцарской фирмы (хотя думаю уже китайской :-)), ну зато помню там ценник был 1-ой как за 10 литевых.
В моей практике при работе с таблетками еще ни разу не было, чтобы рабочая таблетка (как вы пишете с 1.5 В НРЦ) имела подтеки электролита. Обычно (у меня) таблетки начинают течь уже после разряда, или когда долго хранятся. Но на момент подтека они уже тоже прилично разряжены (скажем, менее 1.2 В).
Если у вас регулярно проявляются проблемы с подтеканием таблеток, возможно, вы покупаете какие-то некачественные варианты? В процессе написания этой статьи я достал свой старый штангенциркуль (металлический), который лежал без использования лет 6, и в его футляре лежала пара таблеток AG13. Ни одна из них еще не потекла.
Просечки нет в наличии, ножницы и скальпель. А «хвостик» так и сделан готовым, т.е. это часть единой детальки изображенной на первой фото на зеленой бумажке.
испортилиоптимизировали.Если вообще никак не хочется изменять внешний вид, лучше рассмотреть однокристальный триггер, который подключить к штатной кнопки питания — одно нажатие, прибор включается, второе — выключается.
Из минусов — нужны п-канальные транзисторы на низкое напряжение (н-канальные у меня есть). Зато в выключенном состоянии только токи утечки будут.
То есть, берем этот чип (он миниатюрный), RC-цепочку и bob's your uncle )
Осталось чип найти ))
Прикинул, в средний штангенциркуль неплохо влезет аккумулятор 401020
где каждый «0» значит круглый, по 50 рублей ёмкостью 55 мАч. Это правдоподобно, может быть даже больше. У меня 261844 для плеера отдала под 300 при заявленных 200. По объёму грубо 600 против 1800. У батареек конечно 100-200 мАч, но и жрёт их не полностью.Ещё достоинство аккумулятора — можно подзаряжать не по надобности, а по настроению, чтобы поддерживать максимальную скорость отклика и яркость экрана. А то на подсевшей батарейке начинает тупить и слепнуть.
Вариантов можно много разных придумать. Но вот практика показывает, что выключатель — самый удобный на практике. Потому что включить и выключить вообще не напрягает, а вот вытаскивать каждый раз или заряжать в нужный момент — уже будет напрягать. Ведь первое происходит каждый раз, а второе — в самый неподходящий момент.
Что аккумулятор именно в штангенциркуле ещё никто не пробовал. А вообще приборы с аккумуляторной зарядкой, особенно через разъём, весьма удобны. Не надо ждать момента, можно заряжать по времени и настроению. И пользоваться даже намертво севшим сразу как воткнул провод, блокировку-то я встраивать не буду, а ток зарядки всяко больше рабочего.
Поэтому мне всё равно еще кажется, что самым удобным вариантом тут является выключатель, но если хотите попробовать аккумулятор, попробуйте. Если малопотребляющие преобразователи на 1.5 В, можно поставить такой. Хотя, наверное, линейный стабилизатор будет даже лучше, у него может быть меньше потребление на ХХ.
Стабилизаторов не надо вовсе, просто уронить лишнее напряжение стабилитроном. На КПД плевать, токовой ёмкости и так достаточно. Что аккумулятор не будет работать на весь размах — тоже.
О. Нашёл — https://www.aliexpress.com/item/1005009340839689.html (или https://aliexpress.ru/item/1005009340839689.html для России)
А, вы так хотите. Тогда еще хуже получится) Штангенциркуль работает в диапазоне 1 — 1.5 В, не очень хорошие — 1.25 — 1.5 В. Допустим, сделали вы 1.5 В из 4.2 В, когда напряжение просядет до 3.9 В, вы уже почувствуете дискомфорт, а при 3.7 В (на половине заряда) прибор выключится. То есть, из 55 мАч вы получите 25 или 1/5 ёмкости обычной батарейки. Или зарядку раз в месяц. Извините, но ноль преимуществ)
Но тут смысл в том, что если у вас до вольта, то вы сможете от аккумулятора 25 мАч взять, а если до 1.25 В, то еще меньше, наверное, 15 мАч против 60 от батарейки. Аккумулятор, который позволяет устройству работать в 4-5 раз меньше имхо нецелесообразен.
2032 — надо отдельно считать. Но там эффективность выше, т.к. и напряжения впустую надо меньше просадить. Может, вообще 4.2 В схема выдержит.
С 2032 — возможно. С обычным — нет, там месяц будет)
С чего бы? Понижение всё равно линейное, плевать на напряжение, считаем только токовую ёмкость.
Штангенциркули на литиевых батарейках от большого напряжения и жрут больше, на деле работают те же полгода-год. А ёмкость аккумулятора в них уже лезет номинально почти как у штатной батарейки.
Возможно. Если рассчитывать на оверволтадж, то из аккумма забрать можно больше. Но тут вопрос, не будет ли прибор потреблять больше при таком напряжении?
Если потребление постоянно, то резистор как раз ничего не растянет, т.к. и падение на нем будет тоже постоянное.
Из-за напряжения) Дело в том, что токовая ёмкость 2032 не прямо сильно выше, чем у AG13 — 200 против 125 мАч, вроде. В полтора раза, грубо говоря. Зато размер сильно больше (из-за энергоёмкости), что вам и позволяет установить аккумулятор большей ёмкости.
Хай себе потребляет. Время работы в любом случае дольше, пусть не пропорционально.
На то и «почти». Вообще надо взять и померить, если никто ещё не. Есть подозрение, что разница между жором от 1.5 и 1.0 будет где-то на четверть, а это уже позволяет резистор.
Не вижу связи с «напряжения впустую надо меньше просадить» и заявленной эффективностью.
Количественно да, мне такое конечно выгодно. И у самих пакетиков большего размера объёмная ёмкость лучше, для начала меньшую их часть занимает плата защиты.
Так что аккумулятор — идеальный вариант там, где он вообще подходит. Правда, надо ещё и USB зарядное пихать сразу.
По моим прикидкам, тут нужной для замены батарейки минуты хватит чтобы залить заряда сразу на день работы.
в сортире. Всё остальное или с магнитным двухконтактным кабелем, или под зоопарк разъёмов самой разной степени проприетарности. Спаять ещё один кабель не проблема, а потом под такие аккумуляторы и другие приборы переделаю.Ну а штангенциркуль будет либо в мастерской, где с этим тайп си тупо торчит зарядка для телефона, либо дома — тут всё понятно, либо в наборе с остальным «выносным» инструментом, а там с тайп си, как минимум, паяльник, зарядка и павербанк на всякий случай.
Ещё проблему с USB вижу в креплении. Вклеить разъём в пластик нельзя, потом не соберёшь, а на плате он или займёт много места, или быстро разболтается от жёстко садящихся и защёлкивающихся кабелей. Моя идея с штырьками держится не так надёжно, зато и выходит легко. Как более цивильный вариант можно подобрать тонкий круглый разъём типа классической Нокии, но их ещё искать надо.
Насчёт крепления — надо смотреть, но вообще я думал припаять/прилепить как попало, а потом залить на фиг эпоксидкой (проще бы УФ-отверждаемой смолой, но у меня нет).
Если уж говорить о времени, то это порядка 300 включений и выключений штангенциркуля с выключателем )
Я вот люблю аккумуляторы (особенно от Макиты) и стараюсь все устройства брать на них. Но здесь я четко понимаю, что штангенциркуль должен быть от батарейки. Как и, например, калькулятор.
Калькулятор, например, не «от батарейки», а просто заряжен энергией на весь срок службы. Ремонтировать эту батарейку через четверть века всё же не то, что менять каждые полгода.
Ну, нет, у меня от обычной АА. Но как один раз поставил сколько-то лет назад, так и стоит там.
Слышал, но не видел. Все калькуляторы в хозяйстве на таблетках, часто нестандартных и вообще приваренных, добраться до них можно только с разборкой корпуса. Купленные в этом веке пока ещё работают, хотя включаю их очень редко. АА вот точно скорее протечёт, чем сядет.
Смартфон, плеер-наушники-часы, брелок от автомобиля, сам автомобиль?
Запасную хотя бы можно купить) Особенно, если еду в магазин что-то померить.
У меня, вроде, Casio fx-82ES+, интернет говорит, там ААА. А вот в предыдущей модели касио точно была АА.
Ну, по сути, как и в пультах )
Из перечисленного — только смартфон. Его заряжаю каждую ночь, больше так часто ничего заряжать не хочу) Но у него, кстати, есть точный индикатор заряда. Плеера, наушников и часов нет, а брелок от автомобиля на 2032. И, да, реально было, что в городе не мог закрыть машину, потому что батарейка села — просто доехал до ближайшего магазина, забежал купил новую и заменил.
Сам автомобиль, к сожалению, не электро, но умеет подзаряжать себя сам, если вдруг сильно разрядится (автозавод).
В крайнем случае, тоже поставьте плату зарядки со стандартным входом и заряжайте хоть на пробежке от смартфона.
Редкий типоразмер. На таких лучше ничего брать по этой самой причине.
Ну, вот я совершенно не понимаю этого — сначала создавать себе проблемы, чтобы потом с успехом их решать? ) Нет, спасибо, решение с выключателем мне кажется сильно лучше во всем.
Аккумулятор — решение когда прибор нужен регулярно, чтобы не дёргать выключатели каждый раз.
Понятно что переделывать уже сделанный выключатель на аккумулятор смысла нет и незачем. Но как альтернативное решение той же проблемы обсудить стоит.
Брызгозащищённый и с большими цифрами. У аналога на 2032 экран мелкий, а хватает батарейки не принципиально дольше. Смотреть на экран надо каждые пять минут, менять батарейку раз в полгода.
Я, пожалуй, не могу придумать ни одного хобби-устройства, где предпочту батарейку аккумулятору, у которого, опять же, есть стандартный порт зарядки. Вот для профессиональной деятельности — там вопрос другой, и замену хочется мгновенную, и закупка батареек впишется в закупку всего остального, что нужно для работы. Ну а так — пока в фигуральном «конкурсе» у меня в фаворитах вот этот аккумуляторный вариант и на втором месте — флип-флоп (однокорпусный или на мосфетах). Потому что с аккумулятором думать о необходимости покупки батареек не надо вообще. Впрочем, китайский шатнгенциркуль у меня сейчас в мастерской, где я появляюсь редко, а дома Митутойо, который я калечить точно никак не буду, так что для меня это вопрос несколько абстрактный.
Штангенциркуль — не совсем хобби-устройство. Я свой часто беру в магазины, если нужно убедиться в размерах деталей перед покупкой. Некоторые продавцы даже думают, что у меня оригинал )
А, вообще, логика простая — если устройство выносится из дома, то или батарейки, или сменный аккумулятор. В последнем случае еще обязательно отображение уровня его заряда. Ладно, если есть индикатор уровня, можно для некоторых устройств сделать послабление в виде несъемного аккумулятора. Но штангенциркуль ни одному из двух требований не соответствует, значит, рано или поздно проблемы с ним появятся. Я так уже с UT61E на литии попал (пока индикатор разряда не переделал), хорошо, что там оказались весы на кроне.
Так у вас оригинал, вам это не надо.
Хобби-устройство — в смысле не используемое для призводства, а только для хобби или каких-то домашних дел. Критерий — отсуствие срочности, то есть если что-то не так — можно действо просто отложить. Но отсутствие тайп си — это примерно последняя причина, по которой это может случиться. Он не просто у меня всегда есть — он есть у всех кругом, причём каждый второй ходит с павер банком.
Ну да, о том и речь, что оригиналу не надо, а до китайца… ну как-нибудь доберусь.
Тем не менее, вообще не вижу не одной серьезной причины, чтобы менять выключатель с батарейкой на аккумулятор )
У меня не бывает, чтобы «пропало желание заниматься хобби». Переключиться на другое пока суть да дело, а о предыдущем вспомнить через год — это запросто.
Причина проста — это у меня единственные потребители таких батареек. Ну, то есть вообще. Так что если таки не постесняться и влезть в митутойо, потренировавшись на китайце — можно будет остатки выкинуть и больше никогда не покупать.
В крышке батарейного отсека просверлено отверстие 5 мм, выточена из латуни втулка с внутренней резьбой М3. Втулка посажена внатяг,
но повторять конечно не стану :)
найти бы там в корпусе место под небольшой ионистр.
и по вашей задумке сделать не винт а кнопку.
получилось бы не плохо
но ионисторов меньше ф5х10 не встречал.
Я всё же думаю, надо использовать триггер. Выше писал название чипа, который работает от 0.8 В, заказал, хочу попробовать его. Автоотключение тоже на нем реализовать возможно, думаю.
А по поводу батарейки, очень сильно сомневаюсь что такой режим выведет ее из строя быстрее чем ток холостого хода.
Но опять же, вопрос то в том что ионисторов таких мелких найти думпю будет трудно.
А потому нажав кнопку, и зарядив ионистр минут на 10 работы штангена, это перекроет у меня 99% всех случаев использования штангена. В остальное время он просто лежит.
И при этом щелкать выключмтелем туда мюда не надо, в противном случае зммена батарейки займет меньше времени и внимания чем простой выключатель
А вот проверять штанген в нуле, у меня привычка образовалмсь очень быстро, в связи с тем что я довольно часто занимаюмь относительными измерениями, и штанген у меня довольно часто стоит не в нуле
Как раз с относительными измерениями ещё хуже. Нередко надо держать выставленный размер больше одного дня, а иногда этот размер снят с уже недоступного места. Ручной выключатель можно просто не трогать хоть до конца батарейки, а с ионистором придётся изображать из себя восходящего Героя Штангенциркуля.
Я не пытаюсь оспорить другие профили использования, я пишу про свои.
Если бы штанген с завода уходил в глубокий сон ну скажем через пару часов, то думаю что за небольшим исключением, народ бы стал писать что у них в штангене батарейки потекли через 5 лет :)
Кстати, ионистор заряжается от батарейки до напряжения не выше батарейки. По мере её разряда (даже само) время работы от ионистора будет тоже сокращаться. А экономии может не получиться вовсе: лежащий ионистор саморазрядится до нуля, вся энергия ниже нужного штангелю напряжения будет просто потеряна.
Порт вывода показаний на внешнюю коробочку у многих уже есть, лишнее место в корпусе тоже.
условно говоря у нас есть батарейка на 1.5 вольта, ионистор который обеспечивает работу 10 минут. и штанген работающий до 1 вольта.
принимаем то что ионистор разряжен, и в момент включения он ззабирает определенное количество заряда, из которого он эффективно использует только 1/3
остальное из него высасывает штанген в обморочном состоянии, да и просто саморазряд ионисторов никто не отменял.
но тогда чисто логически, энергетический баланс становится положительным уже через пол часа после начала эксперимента.
вы включили штанген, он заработал и отрубился через 10 минут, но потребил на это столько сколько скушал бы за пол часа, но дальше то он может лежать и час, и день и неделю не потребляя вобще ничего, а штанген то в обычном состоянии кушает и кушает. а раз так то в бытовом и хоббийном использовании, можно просто устать ждать когда просадка батарейки начнет влиять на существенное сокращение времени работы.
но как уже писал, основная проблема это найти ионистор который физически поместится в корпусе штангена. и при этом подозреваю ему даже емкость нужна смехотворная, и не утверждаю что таких нет, но я не встречал.
при этом изобразить то можно много всего, но тут вопрос в том что решение должно быть простым
С другой стороны, ионистор может тянуть сильно дольше. Сходил взял свою прожорливую копию Митутойо от Daniu. Зарядил крупненький конденсатор в 4.7 мФ до 1.50 В. И это дало почти на минуту работы до начала капризов на уровне 1.30 В. Получается, целой фарады ему хватит на три часа, а приличной электронике на шесть-восемь. Теоретически тоже, фарад есть ампер-секунда на вольт, или 50 тысяч секунд (7 часов) по 20 мкА на 0.5 В.
Но такой ионистор имеет смысл использовать как мой аккумулятор — с периодической подзарядкой от внешнего источника до стабильно высокого напряжения, а преимуществ его перед аккумулятором я не вижу. Разве что своего стабилизатора (-трона) не надо, только в зарядке.
Мне тоже так кажется. Пока напряжение на ионисторе мало, батарейка будет отдавать большую часть энергии на собственный нагрев.
В порядке безумия — был бы интересен штанген с блютусом… чтобы цифирки сразу на смартфон, и голосовую заметку туда же — что именно измерял… чтобы не держать на самом приборе непонятную цифирь, потом вспоминая, что именно измерял. Или, что проще, если хватает рук — просто фотографировать…
Даже в хобби, у токарного станка он у мебя бывает работает часто, а бывает месяц лежит.
да еще и с восклицательным знаком :)
Хотя сама ваша идея — на пять балов!
по сути на простых штангах отключается только потребление жк экрана.
И не думал, что такая проблема может быть…
Батарейки на год хватает
shahe0-150
А разговоры о ваттах — они больше для более мощных штук, где всё равно всё будет преобразовано откуда-то куда-то, почти с гарантией — импульсным преобразователем с вменяемым КПД. И в ваттах сравнивать становится резко удобнее, когда у вас куча разных потребителей на разные напряжения, да ещё и сам импульсник в довольно широких пределах заберёт столько мощности, сколько ему надо.
а вот если мы питаем устройство через преобразователь — удобнее таки считать в ватт-часах и ваттах. потому что везде разные напряжения.
При постоянном напряжении ток может меняться только снаружи, если кто-то двигает реостат или грузит электромотор. Банальный же закон Ома, от постоянного напряжения для разного тока должно быть разное сопротивление или разное противо-напряжение.
и если микроконтроллер у нас просыпается несколько раз в секунду — в этот момент будет скачок тока. и общее потребление будет зависеть от количества пробуждений, точнее, их суммарной длительности.
Отслеживать перемещение движка надо чаще, чтобы не перескакивать цифры от быстрого движения, обновлять показания на экране реже. Полагаю, что микроконтроллер вовсе не засыпает, в нём максимум delay прописан. А посмотрите осциллографом, любопытно же.
Естественно, в компьютере же не один процессор, а множество взаимообменивающихся. Если часть начинает тормозить, другие вместо информации получают полную фигню. Но у нас-то обмениваться не надо, контроллер только получает данные от датчика и выдаёт на экран, без синхронизации и без обратной связи.
Чтобы микроконтроллер работал на одной частоте, ему эту частоту задают специально. Без того он работает так быстро, как может. Физически — примерно как затекает заряд в затворы полевиков. Для мощных контроллеров такое вредно и избыточно (как FPS 100500 в играх на пустой карте), а буквально калькуляторам дешевле наплевать, чем бороться.
МК частоту задают в любом случае. «Как может» — такого не бывает, это не тактовый генератор с RC-цепочкой и даже не триггер, там тысячи логических элементов, объединенные в цепочки разной длины.
Единственное, возможно, что встроенный генератор снижает частоту при понижении питания, но, во-первых, он не снизит её в разы, а, во-вторых, обычно с понижением питания частота генератора растет (падает амплитуда, в результате заряд-разряд конденсатора происходит быстрее).
Взял и заморозил, с литиевой батарейкой, где-то до -5. Напряжение заметно не упало — экран такой же чёрный. Увидел обратный эффект: на кристаллах конечно остаются «привидения» после выключения чёрных сегментов, зато именно обновление циферок идёт даже чаще.
Да, электронные часы на севшей батарейке начинают спешить. У штангенциркуля скорость работы наверно ещё привязана к ёмкости главного датчика, но и там остаётся то же заявление — работает так быстро, как может. А «может» задано напряжением питания.
www.thingiverse.com/thing:3127985
Но в последнее время покупал на Али маленькие, чтобы удобно было в узких местах работать. И вот такой у меня, один из них, стоил сущие копейки.
Батарейку тоже не помню, когда менял в последний раз. И я думал, других уже не выпускают. Ведь автоотключение сегодня — это практически стандарт…
Он не просто потребляет не много, но сам выключается, что более важно. И я полагал, что сегодня все так умеют, даже самые дешёвые.
Дело в том, что у инкрементальных потребление во включенном состоянии и в выключенном отличается примерно на 1 мкА — 15 против 14 или 26 против 25. Поэтому автовыключение вообще не имеет смысла.
У абсолютных разница есть, но, опять же, ваш по фото вообще не похож на абсолютный.
А вот насчёт автовыключения не соглашусь. Если бы не имело смысла — не делали бы. Но он реально потребляет мизер, как я уже говорил — батарейку менял всего раз за несколько лет, пожалуй. Как было бы без автовыключения — проверить не могу, к сожалению. Да и желания нет.
Меня он более чем устраивает. Буду считать, что повезло. :)
С китайскими товарами логика не всегда работает.
Достаточно замерить потребляемый ток во включенном и выключенном состоянии) Но если вас всё устраивает, зачем что-то делать? Понимаю.