Смесь для велоцепи парафин + клеевые стержни (ака проект осеннее обострение)

Попытка придумать очередной состав для смазки велосипедной цепи, коих и так придумано уже десятки.

1. Intro
Всё началось около 2008 года, когда на «оранжевом» форуме было предложено использовать
пушечное сало в качестве смазки для велоцепи.
Особой поддержки идея не получила. Может, кто-то и попробовал, но особого хайпа как-то не было.

И вот в 2015-м году открыли парафиновую тему. И народ потянуло на эксперименты.
Я окунулся в тему в 2016-м году, запостив свой состав «шоколад», которым пользуюсь вот уже 10 лет:
Такой цвет смеси — из-за добавления озокерита. Он же дал специфичный запах. Не очень сильный, но без него (запаха) было бы лучше, что потребовало использование кухонной вытяжки над плитой.
Смесь прошла испытание временем в сухую погоду, в межсезонье по слякоти и по зиме.

Один участник провёл полноценные ресурсные испытания некоторых смазок.
За что ему огромный респект!

Казалось бы, что ещё надо: возьми любой готовый рецепт и пользуйся.
Но мне захотелось испытать клеевые стержни (китайские сопли, как их обычно называют).
Азарта добавил поисковый запрос «парафин + термоклей»:
Оказалось, что в состав термоклея входит… парафин:
Состав клея: PE-виниловый ацетат 50 %, смола 40 %, твердый парафин 10 %. ©

Идея простая, как мычание коровы: берётся парафин и добавляются клеевые стержни.

Задача: для сингловой трансмиссии получить состав, который хорошо держится на поверхности металла и не крошится.

2. Пробная порция
Исходное соотношение: 10 весовых частей парафина + 1 весовая часть термоклея.

Парафин 50 грамм:
Взвесил 20см стержень (диаметр 11мм):
20 грамм, т.е. 1 г/см, что удобно для расчётов.
Отрезал 5 грамм (5см).

Расплав готовил не на водяной бане, а просто на электроплите:
Температура на делении 1 — около 120 градусов С,
на делении 2 — около 160 градусов С.

ps Термоклей хорошо плавится при 140 ⁰C, поэтому включил «2», а потом уже «3».

Чтобы размешать термоклей, помог отвёрткой:
Расплав получился однородный, совершенно прозрачный, бесцветный.

После застывания:
С виду как перетопленное сало.
Поковырял ногтем: смесь в меру скользкая, не липнет.
Адгезия к стенкам банки удовлетворительная.

Решил увеличить процентное содержание термоклея.
К готовой смеси добавил 7,5г термоклея (в сумме 12,5г),
т.е. 4:1 (4 весовые части парафина и 1 весовая часть термоклея):

После застывания смесь по внешнему виду 1в1, но немного пластичнее и прочнее, чем первый замес.

Попробовал растопить на водяной бане:
Плавилась очень неохотно, поэтому продолжил уже без водяной бани.

Запарафинил кусок велоцепи:

Цепь была не очень чистой, поэтому смесь тут же приобрела серый оттенок:

Вытащил цепь, чтобы остывала:
Вытирать ветошью не стал, чтобы потом можно было оценить адгезию.

Смесь стала серенькой

После полного остывания цепи пощупал результат:
— цепь задубела, поэтому звенья потребовалось «размять», но это приемлемо для сингловой трансмиссии
— адгезия хорошая
— состав не липкий, т.е. не будет усиленно собирать пыль\грязь\абразив

На этом можно было бы остановиться и замесить полную порцию смеси, запарафинить цепь и ехать кататься.

Приспичило мне добавить ещё машинное масло:
Отмерял шприцем 5+5+4=14 куб.см (это примерно 12,5г при плотности 0,9г/куб.см):

Растопил всё это счастье:
И запарафинил всё тот же кусок цепи.

После остывания проверил подвижность звеньев:
Состав начал выкрашиваться из звеньев.
А смесь стала слегка пластилиновой, что не есть гуд. ((

После чего первая экспериментальная порция вместе с банкой отправилась в мусор.
Прав был сотрудник ещё 30 лет назад, когда говорил: «Лучшее — враг хорошего.» ©

3. Show Must Go On
Прибыло пополнение:
Три стержня 3*27=81 грамм:

Я психанул и решил попробовать шизофреническое соотношение 2:1.
Взял 200г парафина:
И 100г термоклея:

Процесс пошёл:
…
Добавил 2-й компонент:
И тут меня поджидал сюрприз: термоклей размяк, но даже при помешивании растворялся очень неохотно.
В недоумении измерил температуру:
Как бы достаточно.

Далее булькнул в расплав цепь:
«Поварил» 10 минут, вытащил, протёр ветошью:
Состав перелил в другую ёмкость.

Когда цепь остыла, она реально встала колом. Размял её, поставил на велосипед.
Проехал 30км.
Ну что сказать? Сало как сало Звук тихий. Можно сказать, бесшумная трансмисиия.

Сколько потребуется проехать до писка цепи фз. Буду наматывать километраж, позже добавлю цифру.

4. Вместо заключения
Что понравилось:
— отсутствие посторонних запахов при варке
— доступность и дешевизна компонентов (1кг термоклея от 500 рублей)
— высокая адгезия
— нет «пластилиновости»

Что НЕ понравилось:
— требуется выдерживать температуру 130..140 ⁰C (т.е. это не привычная и безопасная водяная баня)
— консистенция расплава смеси как густой кисель, соответственно на цепи уносится много лишнего, что потом остаётся на ветоши

После одной цепи и переливания расплава масса составила всего 275 грамм, т.е. минус 25 грамм.
Желательно изменить соотношение в обратную сторону хотя бы до 3:1 или даже 4:1.

После застывания:
Ногтем ковыряется совсем плохо.
Одноразовый пакетик отодрать так и не получилось. ))

Немного юмора:

Будьте аккуратны, иначе будет вот так:

Всем приятных покатушек!
  • ZeRNoVoz
  • 05 октября 2026, 13:28
у нас в общаге была примерно такая картина…
фото из сети, но смысл тот же, но варили не цепь)
Котлеты?
  • alisogor
  • 05 октября 2026, 13:40
больше на сгущёнку похоже
  • ZeRNoVoz
  • 05 октября 2026, 17:24
да, то была сгущенка) сейчас благо уже продаётся готовая «ириска»
  • 05 октября 2026, 13:55
Сгущенка )?
  • Evgenich
  • 05 октября 2026, 13:48
А варили ли вообще что-то? Тут могло быть совсем иное происшествие))))))))
  • jonatan
  • 05 октября 2026, 15:27
Красиво! Это вам не какой-нибудь там Малевич.
  • alelvl
  • 05 октября 2026, 16:11
Я как-то бругу на кухне ставил в 200 литровой синей бочке пластиковой из яблочного сока с жмыхом. Кальвадос хотел сделать ))) И у меня забился гидрозатвор из-за того что шапка поднялась… Крышку вместе с металлическим хомутом сорвало… я им по дурости крышку зафиксировал, она ударилась в потолок отбив шпаклевку в месте удара и вся кухня, стены, потолок вся мебель и полы и окно с занавесками были в жмыхе и браге)) Вонищаааа былаааа… Я потом неделю убирался...)))) Примерно как на вашем фото все было в таких вот заплесках)))
  • jonatan
  • 05 октября 2026, 16:46
Соседей не затопило брагой-то? )
  • Evgenich
  • 05 октября 2026, 17:55
Да уж, попил Кальвадоса))))
«Не доверяйте деве юной готовить ужин на »шмеле" плите".
  • 05 октября 2026, 18:14
Крепить верёвку на стене. :)
  • Skylab
  • 05 октября 2026, 13:29
«Куплю новую плиту. Поменяю ламинат. Может, и жену тоже» — автор мечтательно )
Дополнительная информация
  • klop-2
  • 05 октября 2026, 14:27
Лучшеб, я не видел последней фотки у автора!
… страшно стало… буду «по-старинке» маслом мазать.
Тоже когда-то смазывал маслом.
Помыл цепь в керосине, смазал маслом, налип песок.
Через неделю цепь снова чёрная. И так по кругу весь сезон.

Перешёл на парафин и ни разу не пожалел. Чего и всем желаю. ))
  • 05 октября 2026, 21:21
Открыл для себя обезжириватель тормозных дисков. Ещё карбоклинером пользуются, но он сильно агрессивнее.
  • 05 октября 2026, 21:23
есть ещё вариант — смазки с ptfe. Откатал сезон, пару раз обновлял. Пробеги по городу (очень много песка, лужи и вот это всё в разных комбинациях летит)
смазки с ptfe… очень много песка, лужи
Два вопроса.
1. На цепь липнет песок?
2. Цепь ржавеет от воды?
  • Esculap
  • 05 октября 2026, 14:37
«Всё уже украдено придумано до нас».

Я не копенгаген в великах, но есть адгезионные смазки. Например. BMW 81 22 9 407 629, которая распыляется в виде жидкого аэрозоля и быстро становятся вязкой и липкой. Когда-то стоила 10$, сейчас ужас, но есть же аналоги.
Ваши братья-велосипедисты точно всё попробовали?
Велосипедисты перепробовали всё: от самодельных смесей до промышленных вариантов.
  • Skylab
  • 05 октября 2026, 14:42
А ракетное топливо? )
Разве что в таком варианте
в первую очередь его.
  • zavhoz
  • 05 октября 2026, 22:33
ну и шутка и у вас…
Батя мой служил в автомобильных войсках (комбатом на дембель ушел), ракетное топливо возили, я таких ужасов про эту гадость наслушался…
Особо ядовитая дрянь. И ни разу не смазка.
быстро становятся вязкой и липкой
А на липкую потом налипает пыль и песок, оно же абразив и сжирает цепь, пачкает штаны и все, чего цепь касается.
  • 05 октября 2026, 21:25
меня пугает слово «липкая». На неё тоже всё липнет замечательно)
Что вы делаете, что у вас цепь чёрная? Я просто мою в керосине, после высыхания наношу масло на каждый пин, вытирают. В течении 2-3 покатушек масло вылезает — вытирают каждый раз. Потом цепь чистая, вся смазка осталась внутри где нужно.
Мне как-то чувак на полном серьёзе заявлял, что у меня цепь и звезды сухие, так мол не должно быть. У меня просто цепь и задние звезды блестящие и чистые, а не в говне.
  • jtag
  • 05 октября 2026, 17:15
Гм. Парафин+термоклей в разных соотношениях — это вообще-то известный рецепт колхозного резьбового воска для литейщиков(туда, правда часто норовят еще и полиэтилена чуток намешать), и ценится он за то что довольно жесткий и дает 'сухую', ломкую, немажущуюся и легко удаляющуюся стружку. Насколько это качество полезно именно в велоцепи — имхо вопрос довольно спорный…
  • 0c06b
  • 05 октября 2026, 17:30
давно я что-то сгущенку не варил и кухню не оттирал. Пора!
  • Funt
  • 05 октября 2026, 17:34
Будьте аккуратны, иначе будет вот так:
хорошая же высокая адгезия)
  • 05 октября 2026, 17:50
вот дуб в велоцепях. но что думаю на заданную тему.
а как и чем именно смазывается пара трения в цепи.
парафин это хорошо, но он не смазывает пару трения если его туда не загонять насильно, а в цепи этого не происходит, потому с просто парафином результат предсказуемо не очень. так как тогда смазывается то, я так чисто теоретически думаю что единственный вариант это пенетрация. при этом не клеевые стержни ни парафин на такие подвиги не способны. да добавили машинное масло, но опять же, пенетрация у него сильно хуже обычного и20-а, хотя если оно достигло пары трения то работать будет лучше. но цепь такая уж это вещь, которой до педалей хорошо работает смазка или нет, главное чтоб она была там где положено.
также в цепи есть такая фишка как грязь, которая не должна активно липнуть.
потому смазка должна быть способная удерживать масло для пенетрации и создавать поверхностную пленку не липкую для грязи. и вот тут что-то мне представляется что подготовленная база чтото както не особо подходит не под первую не под вторую задачу.
я конечно понимаю что на профильном форуме стерта не одна клавиатура на эту тему, но со стороны решение кажется изначально спорным.
все ИМХО от дилетанта, мысли вслух с дивана.
пс зачем снашивать цепи если велосипед с моторчиком? как нет моторчика? надо приобрести!
Было много споров на тему, смазывает ли парафин.
Пришли к мнению, что парафин в звеньях цепи препятствует попаданию в них абразива, что увеличивает ресурс цепи.
  • 05 октября 2026, 18:20
Бедная сова, да и глобус ни за что пострадал ;)
  • 05 октября 2026, 18:10
Я вот тоже дуб в велоцепях, но цепь для сингла и безо всякой смазки вас переживёт. Ну, по крайней мере, лет 50 назад смазкой никто не заморачивался. И по сей день эти велики с той же цепью ездят.
Ну, не по 40000км в год, конечно :)
Это отечественные цепи жили долго (с любой смазкой), т.к. были сделаны по классической технологии.

Сейчас все цепи собирают по удешевлённой технологии. Их ресурс в разы меньше. ((
  • 05 октября 2026, 18:19
Ну так значит проблема не в смазке.
  • 05 октября 2026, 18:18
Ну мы их варили в солидоле в детстве. Именно солидол.
  • 05 октября 2026, 18:21
И то чисто для понтов :) Так же, как и нынешние.
Ну мы их варили в солидоле
После чего на цепь липнет пыль и абразив.
  • 05 октября 2026, 18:25
Я же вам не предлагал повторить, мы подростки были.
Я скажу крамолу — но имхо все это — дичь!

И хоть и много народу, особенно на шоссерах, мучается с этой фигней, я и много кто еще, кто катает по втулки в гнах и лесах (а иногда это синонимы) юзают обычную WD40.

Расплата за это — раз в неделю смазывать цепь, с парафином это делать еще чаще, если что.

Цепи ходят очень долго и хорошо. Из необходимого — губка парлоновая, сама вдшка и тряпка сухая.

На губку вдоль по середине напыляется вдха, затем губка этой сереидиной прикладывается к низу цепи, затем прокруичвается, затем к верху и тоже прокурчивается, потом делается пара обротов просто так, затем тряпочка прислоняется так, чтобы она не задевала низ и верх, а только боковины и цепь прокурчивается еще раз для удаления лишнего с боков. Все это занимает пару минут и заодно убирает грязь, воду и пыль — вдшка обладает такой особенностью, затем уайтспирит (ее основа) из нее испаряется оставляя смазывающие элементы именно там, где они должны быть ввиду первначальной текучести.

Не занимайтесь всякой фигней, просто катайте!

P.S. пробовал юзать для цепей и парафины и тефлоны и даже графит — все это ерунда.
WD40 в качестве смазки — это тоже дичь.
вдшка — это просто керосин.
Керосин высох, цепь сухая.

я и много кто еще, кто катает по втулки в гнах
После таких покатушек надо и цепь, и всю трансмиссию чистить.

Народ, чтобы облегчить себе жизнь, свои велы после гамнов вообще водяной мойкой под давлением моют. ))
И после такой водяной мойки сервисники вытряхивают воду из педалей и других узлов.

А так да, велосипед чистый. ))
Во-первых не ккросин а уайтспирит, давно был керосин.

Да, я не сторонник воды, вручную чищу, кто у меня мойки юзает, делает смазку сразу после.

Все работает отлично.
  • lorhen
  • 05 октября 2026, 20:01
Присоединюсь.
Те, кто катает на роликах, сломали не меньше копий. Чем только не промывали и как только не мазали подшипники. Сначала литолом, потом графитом, одно время впереди планеты всей была ПМС200. А потом опыт показал, что если не на чемпионат и шарики не на карбоне за дикие деньги, ничего нет лучше вдшки. Или смазки силиконовой из ашана. Хоть они и не смазки. Но каким-то бесом едут, поичем долго. И отлично смываются. Но… до первой лужи. После лужи надо пшикнуть. Можно не снимая ролики поверх пыльников. Пшикнуть и сразу раскатать.
А потом и велоцепь стали ей мазать. На 50 км хватает, а после можно добавить.
  • sharaban
  • 05 октября 2026, 21:04
Да тут всё понятно. ВДшка просто разбавляет засохшую смазку, делая её консистенцию близкой к оригиналу.
именно так
а в чем смысл сверху роликов чуть повазюкать губкой, внутрь ролика же не утянет смазку, а снаружи какой толк от нее?
ps «вэдэшкой» смазывал на заре своего вело-пути, даже по городу, в сухую погоду- хватало на 3-4 дня, не вдохновило
Ещё как утянет — для этого и надо после, повернуть несколько раз. Этого вполне достаточно для консистенции вдшки чтобы проникнуть везде, а так как обычно это делаем перед покатушкой то оно ещё лучше распределяется.
  • dsprts
  • 05 октября 2026, 19:23
Интересно
  • oleg235
  • 05 октября 2026, 20:05
Состав начал выкрашиваться из звеньев.
А смесь стала слегка пластилиновой, что не есть гуд. ((

После чего первая экспериментальная порция вместе с банкой отправилась в мусор.
Просто надо было добавить бензина и алюминиевой пудры.
  • 05 октября 2026, 20:45
И магниевой. И маслица моторного чуть. И спичкой обязательно чирикнуть.
  • oleg235
  • 05 октября 2026, 20:55
Масло там уже налили.
  • 05 октября 2026, 23:05
Профессор, не е… нёт )?
  • sim31r
  • 05 октября 2026, 21:05
Может быть смесь подойдет лавалампу делать? Если уж начали химичить то тут просто в воду кинуть, подогреть и медитировать на результат ))
  • sharaban
  • 05 октября 2026, 21:07
Не понял про писк цепи. У меня Кама на даче уже лет 40 периодически катается в местный лабаз сами знаете за чем периодически. Никогда не смазывалась цепь. Тишина. Только предательски скрипит седло.
  • 05 октября 2026, 21:52
Кстати, да! А где рецепт, чтобы седло не скрипело? Цепь — пофиг, а вот седло — раздражает :)
Если седло от дорожника ХВЗ, есть один способ.
  • virus_59
  • 05 октября 2026, 21:42
Ну я не знаю, я конечно не настоящий велосипедист, у меня их всего шесть штук, да и один, к тому-же, на ремне.

Но никогда не понимал этих извращений. Как-то попробовал фирменный «экологичный воск», ну нафиг, каждые пятьдесят-сто километров мазать.

Есть же классная штука, PTFE.

Мне «сухой» вариант лучше всего зашёл: пудра PTFE в растворителе (он её не растворяет, только для придания свойств жидкости). Последний только для доставки пудры внутрь шарнира чистой цепи. Потом испаряется. В результате цепь сухая, PTFE вдавливается в трущиеся поверхности и всё работает.

Попробуйте его добавить в следующий рецепт варева, и клея поменьше.
пудра PTFE в растворителе
А какой растворитель?
  • virus_59
  • 05 октября 2026, 23:37
Гептан.

Очень летучая хрень, попробовал перелить из оригинального флакона из HDPE в пузырёк из PE с иголкой, испаряется сквозь стенки с офигенной скоростью.

ИИ говорит, что лучше делать смесь с парафином. Гептан — средство доставки, парафин — средство закрепления, тефлон — антифрикцион.

Смазка Finish Line Dry Teflon, сейчас производство запретили, достать невозможно. Вместо него керамика, типа лучше, экологичней, и тп.
На практике фигня фигнёй.

Сейчас по мотоциклетным магазам подбираю что-то подобное, но и там всё с тефлоном выводят из продажи.
  • igo
  • 05 октября 2026, 22:01
Стержни термоклея растворяются в универсальном обезжиривателе «Каждый День», что за вещество получается, и что с ним делать, выяснить не удалость, но вдруг кому пригодится..)))