Двухсторонняя доска для финишной правки и доводки ножей 280х40х30 мм

1. Цена: 232 руб.
Нужна правка ножа кожей? Если у кого-то возникает такой вопрос, то у меня –нет. Пока что лучше для деликатной правки режущей кромки ножа ничего и не придумали. Я же уже давно хотел приобрести на кухню небольшую дощечку с кожей для правки ножей. Приобрел, и сейчас точно могу сказать насколько это удобно или нет. Если есть интерес к этой теме — прошу под кат.

Очень часто разговоры идут про непосредственно заточку ножа. Безусловно это правильно: грамотно сформированная режущая кромка — залог долгой работы острым ножом. Но! Не менее важно – это правка ножа, для сохранения остроты режущей кромки, а вот как раз этому уделяется мало внимание. И не все считают, что нож нужно править, а некоторые не знают практически как это делать.
Сегодняшний рассказ о коже, насколько она важна при правке режущей кромки.
Заточили клинок. Сформированы аккуратно плоскости подвода, заусенец ушел. Все отшлифован, отполировано. В результате имеется идеальную РК.
Немного фотографий с электронного микроскопа. Фото не мои, нашел на просторах интернета. Зачем они здесь? Именно на макроуровне можно понять всю суть проблемы.
Вот на фото нож заточен. Внизу справа линейка в 20 микрон. Для примера толщина человеческого волоса 50-60 микрон.
А вот нож поработал и стали проявляться погрешности на режущей кромке. Правда увеличение еще в 10 раз: на линейке 2 микрона
А вот погрешности на плоскости РК, правда сама площадь этого кадра это 0,3х0,3мм. Виден завернутый заусенец. А на поверхности шероховатости в виде микроскопических кусочком металла.
Заусенец может иметь и другую локальную форму на определенном участке. В данном случае он длиной 30 микрон, т.е. в половину человеческого волоса
Начинаем работать правильно заточенным ножом, все отлично, рез бритвенный. Но постепенно это острота начинает падать. И это нормально для любого ножа, у любой стали, для любого угла заточки. Качественные фабричные ножи держат кромку лучше, и в основном из-за соответственно качественной заточки, правильно и аккуратно сформированных подводов, и как следствие — идеальной верхушки режущей кромки. Но затем острота начинает падать, даже у качественных ножей. Почему?
Если работать ножом, а не только любоваться его остротой, то появляются микро замины, микросколы, которые не только мешают остроте кромки, но и увеличиваются в процессе работы.
А вот здесь, например, замин кромки серьезный. И вряд ли здесь уже поможет кожа, нужен мусат.
А здесь уже ничего не поможет ни кожа, ни мусат
Кожа для правки ножей нужна для выправления, удаления микрозаусенцев и микрочастиц, придания кромке бритвенной остроты без снятия лишнего металла. Кожа не стачивает сталь, а возвращает микроскопические неровности режущей кромки в идеальное ровное положение. После правки ножа мусатом я обязательно еще правлю кожей. Но иногда даже просто кожей можно вернуть остроту ножа.
Чем больше на режущей поверхности шероховатостей, тем быстрее нож снова станет тупым. И даже состояние после заточки инструмента очень важное. Любые шероховатости в любом случае приведут к скорому затуплению кромки ножа.
Регулярная правка на коже продлевает срок службы ножа и сокращает частоту полноценной заточки в несколько раз.
Кожей я правлю РК очень давно. Ничего хитрого в этом нет. Беру брусочек на него наклеиваю водостойки клеем «Момент» два вида кожи. Иногда и бельтинг (очень плотная х/б тань) для финиша.
Размера даже маленького брусочка хватает даже для правки шеф ножа с длиной клинка в 200мм.
Для складных ножей и EDC есть походная деревянная пластинка, дощечкой ее сложно назвать. Несмотря на свои размеры она достаточно эффективная.
Так что по сути нужна было просто небольшая доска и кусок кожи, ничего сложного в наклеивании нет. Но вот решил купить недорогую.
Пришла дощечка очень быстро. Просто полиэтиленовый пакет.
В пакетике сама доска с двумя видами кожи и паста ГОИ тоже завернутая в полиэтилен.
Паста ГОИ меня не впечатлила даже в подарок. ГОИ — Государственный оптический институт, это шлифовальные и полировальные пасты на основе оксида хрома, используемые для шлифования и полирования стали и стальных сплавов, а также для стекол и линз. И конечно она бывает разной зернистости: №1 (тонкая, 0,3-1 мкм) и №3 (средняя, 17-8 мкм). Что у нас в данном случае я не знаю.
Алмазных паст у меня хватает и твердых, и жидких. Так что ГОИ уедет на дачу, возможно там она пригодится.
Размеры доски
Эта двухсторонняя доска для финишной правки и доводки ножей имеет основу из бука камерной сушки с кожей растительного дубления — чепрак.
С одной стороны бахромянная, с другой гладкая.
Слой кожи тонкий. Меня это нисколько не смущает, но заявленная толщина была 3 мм. Это не так, на сторону порядка 0,4-0,5мм кожи
Дощечка небольшая, в принципе, как походный вариант нормальный.
В описании на товар рекомендуют использовать эту доску как с чистой кожей без пасты (для снятия заусенца после заточки), так и с применением пасты (для правки и доводки режущей кромки).
Здесь комментировать сложно, но кожа с алмазной пастой точно не помешает, но затем обязательно использовать чистую кожу.
Правка на коже работает только «обухом вперёд».
Основное это финишная доводки лезвия, удаления микрозаусенцев, полировки поверхности и придания кромке бритвенной остроты без снятия лишнего металла.
Можно сформулировать 4 главные задачи кожи при правке:
— удаление заусенцев: на лезвии остается микроскопическая полоска истонченной стали (заусенец). Кожа аккуратно сглаживает и убирает ее;
— выравнивание кромки: материал не стачивает сталь, а возвращает микроскопические неровности режущей кромки в идеальное ровное положение:
— полировка: в том числе и вместе со специальными пастами, что позволяет сделать подвод зеркально гладким. Это внешне. На макроуровне это сглаживание всех шероховатостей на клинке. А чем меньше шероховатостей, тем затупление кромки придет позже;
— экономия: регулярная правка на коже продлевает срок службы ножа и сокращает частоту полноценной заточки в несколько раз. Возможно периодическая правка и без мусата. Но если был востребован мусат, то и после него нужно использовать кожу.
Кухонные ножи я правлю кожей периодически, но не часто. В основном кожа на кухне работает после правки керамическим мусатом. Железный мусат я не использую. После мусата остаются микроскопические погрешности, микрозаусенцы, отколотые микрочастицы, кожа надежно и аккуратно убирает.
После такой правки на коже нож реально становится еще острее.
А вот карманные складные ножи EDC я правлю на коже часто, практически после каждого использования. Тем более, что частота использование складных клинков не велика по сравнению с кухней. Поэтому клинки имеют не только бритвенную заточку, но она постоянно поддерживается.
Иногда для походных условий беру просто бланк с кожей для заточного устройства
Нужно ли покупать доску/дощечку с кожей? Необязательно, такой инструмент можно сделать и самому. Может вид будет и не очень, но по функционалу будет то же самое. Хотя фабричное конечно более комфортно.
В любом случае выбор за Вами. Правильных и удачных покупок!
свернутьразвернуть
У меня жена на паре кухонных ножей (не очень и дешевых) консервами погнула режущие кромки. Чем можно в домашних условиях их вернуть в нормальное состояние не перетачивая под корень весь нож?
Открывашку для консервов если что купил…
  • SEM
  • 09 сентября 2026, 10:14
в домашних условиях
Я бы чем-нибудь стальным круглым гладким попробовал, движениями как мусатом. Кусок трубы, стержень какой-нибудь.
  • 09 сентября 2026, 10:33
Конечно на кухне мусат нужен. Необходим. Удастся ли им исправить конкретную погрешность — не знаю. Я бы отдал на переточку профессионалам если ножи действительно хорошие. А затем просто следить за остротой.
У меня раньше жена тоже консервы только ножом открывала. Правда я ее и научил, руки то помнят, это как карандаши затачивать. Потом тоже купил открывашку, а то смотреть на эти профессиональные жесты в чужих руках как-то страшновато.
  • DVANru
  • 09 сентября 2026, 12:10
Исправить радикально — только заменить жену!
Исправить радикально — только заменить жену!
Нонче это обойдётся еще дороже
  • Skylab
  • 09 сентября 2026, 09:37
Покрашенная сторона ремня не используется в правке ножей и опасных бритв. Тут «работает» только кожа. Сам совершил подобную ошибку, когда лет 15 назад купил доску для правки.

В итоге для опасной бритвы использую только ремень для правки (типа такого, но гораздо дешевле).

• 09 сентября 2026, 14:42
Ох, что только не используется… И покрашенная сторона с пастой, и она же без ничего, и просто кусок дерева с пастой… На практике всё это не так уж важно, разве что для соревнований каких.
Бритва — разговор отдельный, там вопрос не в изысках, а в том, как найти наиболее рабочий и простой метод.
Кожа для правки кухонных ножей.
Осень вступила в свои права…
Осень пришла.
Стали вновь остры.
Танто!
  • 09 сентября 2026, 13:06
Это конкретный автор…

Не, я такой тоже пользуюсь — для резцов по дереву. Вот там это основной инструмент для правки. В конце концов, дело хозяйское, лишь бы не пытались убеждать, что без доведенных на коже ножей на кухне жизни нет.
Согласен.
Эту энергию, да в мирное русло…
Давно бы на Луне завтракали намазывая масло на хлеб ножами, доведенными на коже
Мне кажется, что сделать обзор на весь комплект, включая пасту и опыт ее использования было бы информативнее. Т.к. у читающего (меня) ощущение такое — ну можешь купить доску, но что у тебя получится — никто не знает, т.к. у тебя нет «алмазных» паст и всего остального. Чем отличаются стороны дощечки и какую из них для чего применять — тоже не ясно. Сколько наносить пасты и на какую сторону не ясно, нужно ли ее смывать после использования или хранить так — не ясно. Но это я так, в виде обратной связи, т.к. мои ожидания при виде обзора — мои проблемы.
  • 09 сентября 2026, 10:23
Все прекрасно понимаю. В идеале заточить до бритвенной остроты а затем провести режущей кромкой по керамграниту, править и смотреть все это на макро. Но цель была несколько другой, это просто обзор на дощечку с кожей, нужна или нет? Нужна, на кухне точно нужна.
Насчет паст тут вопрос открытый, я не на столько погружен в тему, чтобы иметь разные пасты и тестировать их. Есть алмазная, иногда ей пользуюсь. Конечно натирать пастой нужно бахромянную сторону, и желательно не сильно переусердствовать. Если есть интерес, то информации по этому вопросу полно: как наносить и какую, как использовать, как чистить и смывать.
А то что можно купить доску и ничего не получится, это как за здрасте.
Любая заточка РК должна применяться с пониманием применения инструмента. То же самое можно сказать и о правке. Здесь у каждого свои предпочтения. Я вот например не имею железного мусата.
Да и сама обозреваемая доска из супер бюджетного сегмента.
Спасибо за вопросы.
  • Nano
  • 09 сентября 2026, 11:30
Доска с кожей для правки ноже абсолютно не нужна. Заточка кухонных ножей до бритвенной остроты не то что не нужна, это зло убивающее ножи. Для правки достаточно иметь хороший мусат. Если здесь есть коллеги-повара, они подтвердят.
  • 09 сентября 2026, 12:08
Я не повар, просто люблю готовить. Доска с кожей мне нужна.
  • 09 сентября 2026, 13:10
Я, хоть и не повар, это в комментариях к каждому «заточно-кухонному» обзоры талдычу, потому что ваши коллеги-повара описали заточку в куче книг и видео, вроде как все должны быть в курсе, кто хоть как-то интересовался. В таких вещах дисклеймер делать надо — «это не имеет никакого отношения к общепринятой практике, делается по приколу».
  • diz
  • 09 сентября 2026, 10:05
Воды в тексте столько налито, что можно два раза утонуть
  • 09 сентября 2026, 10:28
Кто-то и утонуть может, а кому-то и это по колено. В этой теме сложно на всех угодить.
  • TheLamer
  • 09 сентября 2026, 11:11
Интересно послушать, почему? Он же по принципу действия — как кожа, тоже пытается отгибать обратно заусенец, а не стачивать его абразивно, как керамика… Да и для керамики рука твёрдая и глаз точный нужны, а то быстро появится «микроподвод» с углом, сильно бОльшим оригинального.
  • 09 сентября 2026, 11:24
Мне просто не нравится работать железным мусатом. Как минимум нужно точно знать твердость мусата и твердость ножа который правишь. В любом случае результат меня не устраивает. Это как кромкой одного ножа по обуху более твердого.
Керамика универсальней. Микроподвода я не боюсь, что подвод, что микроподвод выполняется плоскость по плоскости под четко фиксированным углом, а не линия по плоскости, да еще непонятно как она прыгает на этой плоскости.
Мне мусаты не зашли. Проще и быстрее в работе поправить об обух второго ножа. И иногда — на пасте ГОИ, когда правка на обухе уже не дает комфортного реза, но это не часто, 1-2 раза в месяц при заточке раз в пол-года.
Но представленный вами девайс лично мне был бы неудобен. У меня ремень на доске 40-ке, длина 30см. Опять же ИМХО, на меньшей длине править длинный нож типа шефа неудобно и непродуктивно — не успеваешь пройти всю кромку за проход, больше движений, только стартанул движение и пора завершать, а старт-стоп должен быть на коже. Длина 25см — минимум пригодный для шефа. По толщине дощечки — мне на сороковке удобно, ничего не мешает движению и перевороту ножа для обратного хода. Хотя, подошла бы и тридцатка. Я использую кожу от ремня, натягивая и закрепляя её гвоздиками по торцам дощечки. На ремнях бывает толстая кожа и тонкая, толстая (как правило) не годится — сильно проминается.
ЗЫ: Хот это и вызывает тут ехидные комментарии, но да, я правлю кухонные ножи на коже с ГОИ. Я люблю когда нож режет, а не пилит.
ЗЫЗЫ: Керамический/алмазный мусат — не мусат, а цилиндрическая точилка
  • 09 сентября 2026, 14:29
И как микроподвод помешает вам резать?;))))
  • 09 сентября 2026, 11:35
Попахивает бескислородной медью!
так и вижу шефповара, стругает петрушку, что-то подтупился нож, достал кожу, пасту дощечку и начал править!))))
Дощечка эта с кожей, нужна что бы руки от скуки занять, когда делать нехер, а на кухне достаточно керамического мусата, там не уперлась эта «бритвенная острота», она проходит от одного прикосновения к разделочной доске!
Бритвенная острота нужна только для бритвы и скальпеля, больше ни для чего!
  • 09 сентября 2026, 13:13
Даже керамический мусат не нужен (и скорее вреден, если у вас не суперстали какие-то, которые стальной не берёт). Стальной — да.
  • 09 сентября 2026, 13:20
Я не против стальных мусатов, тем более качественных. Просто я ими не пользуюсь. У каждого свой путь к остроте. Ни в коем случае не навязываю своего мнения.
  • 09 сентября 2026, 13:25
А я против путаницы между «рабочим кухонным инструментом» и «путём к остроте». И вопрос ровно в этом.
  • 09 сентября 2026, 14:28
Мне стальные не нравятся, к керамическому привык уже давно)
  • 09 сентября 2026, 14:36
Не вопрос, только он не мусат и, соответственно, требует обращения именно как тонкая точилка — внимание к постоянному углу, минимум давления и так далее. Стальной мусат на порядок проще в освоении и обращении, и для европейских кухонников его с головой.
  • 09 сентября 2026, 15:18
С 2004 года пользуюсь керамическим мусатом Kyocera, привез его из Японии, тогда это было в диковинку, а до этого правил или об керамическую кружку или об обух другого ножа, если под рукой ни чего не было ;)
  • 09 сентября 2026, 13:16
Не знаком с бескислородной медью. А вот с разделочной доской правильные параллели, и то что на кухне достаточно керамического мусата. Насчет шеф повара, да он и не должен быть в курсе всех заточных дел, достаточно ножа и мусата.
Если вы стреляете пистолет, зачем вам знать как закатывать патроны, как делают перфекционисты, взял валовый и стреляй. А если вы все таки сами делаете патроны, то не грех бы вспомнить о стволе, он вам даст такую кучность как вилсон комбат 25мм на 25 метров? Ну это я не про стрельбу, а про блюда на кухне. Вам точно нужен острый нож, или так пошинкуете чем придется?
  • 09 сентября 2026, 13:52
Что бы нож на кухне был острым, достаточно керамического мусата, все остальные изврашения только для тех, кому делать нечего!

А вы для написания ответов тоже пользуетесь ИИ ?;))
  • SV13
  • 09 сентября 2026, 13:46
Я Вам даже больше скажу — для скальпеля бритвенная острота не нужна,
ибо раны от бритвы заживают очень плохо и долго. Нужен микросерейтор.
Обсидиановые скальпели — очень узкая область применения…
  • 09 сентября 2026, 13:53
Это был пример, что избыточная острота не нужна ножу;)
  • mkarta
  • 09 сентября 2026, 15:04
А вдруг в походе попалась дикая колбаса, без бритвенного реза бутерброд не сделать, так и с голода умереть можно, так что вещь необходимая.
  • Skif-777
  • 09 сентября 2026, 12:34
«А вот нож поработал и стали проявляться погрешности на режущей кромке.»
Вы ошиблись, это заусенец. Фото из страницы: What is a burr? – part 2.
  • 09 сентября 2026, 13:09
нет не ошибся, фото не мои, я об этом писал. Это смотря то, что называть заусенцем, некоторые при заточке специально формируют заусенец, есть отслоения металла с РК, есть намазывание микрометалла на РК. Много видов.
  • vvv42rus
  • 09 сентября 2026, 13:56
а ценник то уже в ДВА раза свистанул вверх
  • 09 сентября 2026, 14:34
Для этого такие обзоры и пишутся ;)
  • 09 сентября 2026, 14:38
Кстати, если уж править что-то на ГОИ — то ещё вопрос, нужна ли на деревяшке кожа… Мелкопористое дерево вроде бука и само вполне неплохо справляется.
Чтобы говорить о ножах и их заточке, нужно рассматривать пару нож-точилка. В доисторическое время лет 40 назад на заводе ребята делились сталью 40Х13 и другими, название которых не помню. Только такие самодельные ножи приживались на кухне. Их можно было править на хороших ручных точилках с пастой. Это конечно занимало время. Сейчас можно купить разные варианты ножей от очень дорогих, до дешевых китайских. У сына была попытка купить набор каких-то навороченных ножей вроде как состоящих из многослойной кованной стали. Острие держали хорошо, но невестка умудрилась сломать один из набора, и при том при незначительной изгибной нагрузке. В связи с износом моих самоделок я стал покупать на рынке ножи, которые наверняка китайские. Для них я использую простейшую пластиковую точилку с твердосплавными вставками. Конечно такие ножи тупятся быстрее, но и заточить их дело нескольких секунд, если конечно до этого не рубить ими замороженную рыбу. На такой точилке они получают на кромке «микропилу», которая очень неплохо режет. Главное при заточке не давить сильно на нож, а просто провести им несколько раз по точилке. Что интересно, я пытался точить такие ножи на точилке типа Ruixin со всякими пастами, результат плохой. Лезвие при заточке заворачивается на одну из сторон и не режет. Мой вывод такой: дешевые ножи вполне применимы в быту, если придать им заточку в виде микропилы. Ножи из хороших сталей точить до бритвенной остроты надо на соответствующих точилках со всеми известными технологиями и времени занимает значительно дольше. Здесь выбирает каждый, что ему требуется.