Мини-арбалет детский для зубочисток.

1. Цена: 196 руб.
Давно уже присматривался к этой маленькой детской игрушке, но что-то не решался купить, скорее из-за срока доставки – долго идет из Китая. Но заказал и вот игрушка у меня. Если интересно прошу под кат.

Арбалет – самое мощное и грозное оружие Средневековья. Настолько грозное, что сам папа римский Иннокентий проклял его, предал анафеме как дьявольское оружие, приносящее страшные раны.
Это кстати совсем не помешало рыцарям и крестоносцам применять его на поле боя против неверных. И Ричард Львинное Сердце тоже не гнушался наличием арбалетчиков в своей армии.
И только появление огнестрельного оружия начало вытеснять арбалет из армий мира.
Действительно, кто стрелял из мощного арбалета может оценить всю мощность и опасность удара болта со стальным наконечником. Имею в арсенале рекурсивный арбалет с оптическим прицелом и прикладом типа ружейного. Настрел большой и разными болтами. И, пожалуй, даже пришло время уже заменить тетиву.
Но разговор не о нем, а о маленькой металлической игрушке, которая умещается на ладошке.
Не раз присматривался к игрушке размером с брелок, который не только копирует арбалет, а еще и может довольно успешно посылать дротики в виде зубочисток в цель.
Решил, а почему бы и нет? Заказал. Игрушка шла долго, и вот уже маленький пакетик у меня на столе. Шел из Китая чуть ли не месяц. Упаковано очень хорошо.
Внутри пакет с зубочистками, они будут использоваться как болты к арбалету, и детали в разобранном виде.
В принципе по схеме он мало отличается от арбалетов средневековья
Плечи, ложе, спусковой механизм
Пружинные стальные плечи состоят из двух деталей. Получается такая уверенная двойная пластинчатая пружина.
Тетива тоже порадовала – стальной тросик.
Механизм действительно продуман и есть даже ограничитель при установке болта, т.е. зубочистки.
Сразу поразила мощность для такой игрушки. Именно поэтому зубочистки пробиваю успешно бумагу и наклейку из полиэтилена
Точность на малых дистанциях тоже вызывает уважение
Немного постреляв, понимаешь, что мощность этого маленького устройства расходуется зря. Попробовал смонтировать на зубочистку легкую свинцовую пульку 4,5 мм вместо наконечника.
Результат удивил: зубочистка с такой пулька, во-первых, летит достаточно далеко, во-вторых, можно точно поражать цели таким метательным телом на дальние дистанции.
Весьма влияет форма зубочистки, ее кривизна. Есть просто очень кривые. Конечно же это отражается на баллистике.
Заказал вот такие карбонизированные бамбуковые зубочистки. Да и родные 100 штук закончились очень быстро
Делать металлические наконечники для зубочисток не очень хороший вариант
Они легкие, и кроме того, что эффектно втыкаются особых преимуществ нет.
А что, если вспомнить Рэмбо-II, то и к зубочистке прикрепить пиротехническую пульку.
При апгрейде метательного тела можно здорово расширить игровой диапазон
Если зубочистку усилить массой на конце, т.е. сделать наконечник, то траектория полета сразу меняется и становится не только мощнее, но и точнее.
Какая масса и какой наконечник? Немного поэкспериментировав, я понял, что из подручных средств лучший результат дает завальцованная на конце зубочистки пневматическая пулька. 177 калибра (4,5мм). Самая легкая пулька, форма не имеет значение. Масса в 0,45 грамма позволяет сделать стрельбу более точной и мощной. Например, вот стрельба по мишени для пневматике
Правда нужно избавиться от совсем кривых зубочисток. Они своей кривизной точно влияют на баллистику. С 2-3 метров можно вести стрельбу по пневматической мишени, а с 6 метров можно тоже поражать объекты типа пластиковый стаканчик или пластиковая бутылка. Но и на 12 метров по баллистической траектории с навесом прицельная стрельба тоже возможна.
Как вариант, можно оснастить зубочистку пиротехнической пулькой тоже калибра 4,5мм.
Могу предположить, что лучший вариант усиления — это маленький свинцовый шарик с отверстием. Обычно такие бывают в рыболовных снастях.
Мне маленький арбалет понравился, есть пути и решения куда двигаться в плане увеличения дальности и точности. А выбор как всегда за вами.
Правильных и удачных покупок!
  • koalexx
  • 03 апреля 2026, 10:49
лежит такой на работе :) Думал показать здесь или нет, но потом лениво стало :) Но я черный брал
  • DVANru
  • 03 апреля 2026, 15:00
Но я черный брал
Правильно сделали: черный — это для ниндзя!
  • 03 апреля 2026, 10:55
Пиротехнической пульке хватает скорости для срабатывания?
А обжимать пульку-«стаканчик» наверно лучше всего обжимкой для проводов (не LAN).
  • 03 апреля 2026, 15:03
о твердую поверхность — да, мягкую — нет.
  • 03 апреля 2026, 11:04
Всё готовое… А как же…
  • 03 апреля 2026, 12:47
  • 03 апреля 2026, 13:33
«Историчности»…
Да для целых поколений это и есть — история. История их детства.
А не китайская безделица, которая через 15 минут будет забыта уткнувшимся в телефон ребёнком.
Эстет…
  • DVANru
  • 03 апреля 2026, 15:24
Да, было время…
  • 03 апреля 2026, 16:54
С арбалетиком можно об истории оружия что-то рассказать, например. И об истории в целом. Объяснить, почему сделано именно так, опять же.
В общем, более перспективно в плане образования. А то, что мы в детстве всякую ерунду делали — оно, конечно, мило, но конкретно вот это — примитив.
  • 08 апреля 2026, 16:29
это точно. Можно и историю рассказать на конкретных примерах. Фигурки 28мм. А можно и бои устраивать — попасть в такую непросто.
  • SerjNSK
  • 03 апреля 2026, 22:44
Удивительно, но китайцы и такие «прищепковые» самострелы продают!
  • Esculap
  • 03 апреля 2026, 14:44
Современная молодёжь не застала детского творчества 60-70-х.
После спичкострела и спичкотанков из деревянных катушек от ниток и с чёрной резинкой от волос пошли в ход деревянные пистолеты с резинкой для U-образных пулек, согнутых из алюминиевого провода.

А есть ли ещё опытные дяди, которые помнят бомбочки с Карбидом? Поделитесь опытом.
  • 03 апреля 2026, 15:03
О да! Были ещё и с длинным стволом «винтовки». Било сильно, если попасть, иногда до крови.
И «воздушки» из трубок от раскладушек. И «пугачи» из трубок холодильника и «серы» со спичек.
Ну а у нас чего ещё только не было: от карбида, «жевело» и «дымовух» до патронов с войны (местами можно было пригоршнями землю/песок черпнуть и сразу и найти) и не только и трубчатого (артиллерийского) пороха…

Тащ полковник, ну чего Вы начинаете?! Хорошо же сидели!..

К слову, авиамодельные резинки были дефицитом, а «денежных» ещё не придумали. «Доставали» такие жгуты, в аптеке были редко.

Ещё такие жгуты «распускали» на тонкие резинки (крайне муторное и требующее твёрдой руки, крепких нервов и концентрации занятие) на снасти, которые у нас так и назывались: «резинки».

Это сейчас всё можно купить на «Озоне», а тогда… Мой отец — хирург — «доставал» и привозил в редкие отпуска или передавал со мной брату, который жил рыбалкой.
А для самострелов можно было порезать камеру.
  • 03 апреля 2026, 15:23
Ещё такие жгуты «распускали» на тонкие резинки
Застал в продаже «готовые» — шириной 3-4 мм, это шло на рыболовные «резинки», продавалось в «Спорттоварах».
А для рогаток под «шпонки» (у нас так называли V-образные куски проволки) лучше всего шла «авиционка» — видимо название от резиномоторных авиамоделей. Она была синеватая, круглого сечения. Достать было трудно.
«Воздушки» же делали из велосипедных насосов (на деревянном прикладе) и толстых резиновых жгутов.
  • 03 апреля 2026, 15:38
У нас такая авиационка, круглого сечения называлась «венгерка»…
  • 03 апреля 2026, 15:41
И у нас. Нов средней полосе (куда меня отправляли на лето и где и ловилось) её было не достать. Редко-редко «перехватывали» в Москве. Поэтому в основном вот такие жгуты.
  • Conan26
  • 03 апреля 2026, 17:34
Мухи отдельно, котлеты отдельно…
Венгеркой у нас нити квадратного сечения назывались.
Почему-то в судомодельном кружке её любили.

Котировалась выше за живучесть и эластичность в рогатках и самострелах именно авиационка. Видимо, свойства нитей в разных средах имели свои преимущества.
  • Cregg
  • 03 апреля 2026, 20:49
Из авиамодельного детства:
(В порядке «от худшего к лучшему»)

«Квадратка» (сами понимаете — квадратное сечение) — почти всегда клали в «наборы для детского творчества» (всякие модели, годные лишь на то, чтобы отбить интерес). Запасаемая энергия — никакая, прочность — так себе (обычно рвалась почти на каждом запуске, ни тальк, ни касторка её не спасали), хотя иногда попадалась приближающаяся к «венгерке»

«Обычная лапша» — тоже самое, в сечении — прямоугольник примерно 4 на 1.5 мм (вроде бы) немного прочнее. Тоже не для соревнований (разве что совсем плохо всё), дешманский вариант для рыбаков.

«Венгерка» — светлая (то белая, то светло серая, то светло голубая), круглая в сечении (диаметр — миллиметра полтора), «настоящая» — действительно делалась в Венгрии, на соревнованиях использовалась, «не супер, конечно, но летать можно». Рыбаки её очень любили. Достать было попроще чем следующую, но тоже надо было постараться.

«Пирелли» — оооооо! :) тоже «лапша», полупрозрачная, обычно темно коричневая, с очень мелкой насечкой («ребрами»), на ней летали серьезные спортсмены. Насчет целесообразности смазывания ее касторкой — никто не спорил, все мазали (в отличии от остальных, где были сторонники талька). Рыбакам её никто не доверял, если только никчемные обрезки… Добыть было очень непросто
  • Setjet
  • 03 апреля 2026, 21:54
Странно, но тоже помню, что венгеркой называли резинку квадратного сечения.
  • 04 апреля 2026, 11:41
Не. Квадратная совсем не котировалась. Она быстро рвалась. Голубоватая венгерка на донках дольше всего держалась.
  • remote1
  • 04 апреля 2026, 08:04
брали их почему то в тире
  • 03 апреля 2026, 17:07
Для «большой» рогатки идеальными были резинки из противогаза. А вот поганая резина для «резинки» как раз продавалась спокойно (это хорошую поди найди), и шла на мелкие рогаточки.
  • Witalex
  • 06 апреля 2026, 17:09
Для рогатки «бинтуха» была. Резиновый бинт элластичный

Помню как нам пиздюкам в аптеках отказывались продавать бинтуху, жгут (красная резиновая трубка), ну и позже глицерин с марганцовкой
  • 06 апреля 2026, 21:23
Тут выше обсуждали — оказывается, их две разных, серая и жёлтая, и желтую хвалили. У нас только серая была, которая на рогатки (и вообще куда угодно) шла только от полной безысходности. Точнее, мы полосками серой бинтухи приматывали, собственно, основную резинку к рогуле и к коже, для этого она подходила, но и только.
  • 03 апреля 2026, 17:49
Не пойму, это на картинке бинтрезина или нет? Бинтуху у нас купить было не проблемой, но она была относительно тонкой, слабенько тянулась, зато легко рвалась и быстро гнила. То ли у вас другая была, то ли это вообще другое…
  • 03 апреля 2026, 20:43
Картинка из Сети, на ней, скорее всего, современное изделие (они есть, например, на «Авито»).
С приставкой «СССР» находятся (не факт, что они и правда тех порт) в основном на всяких аукционах и с водяными знаками.
Я думаю, что мы говорим об одном и том же: медицинском компрессионном резиновом бинте (
(бинте Мартенса). Разные времена — разные технологии.
  • Ingvar
  • 03 апреля 2026, 21:09
они были серые (фигня, рвались и плохо тянулись), и желтые. Вот жёлтые шли на рогатки. А на рогатки для «пулек» из алюминиевой проволоки использовали резинки из респираторов, благо стройки постоянно вокруг были.
  • 03 апреля 2026, 21:25
Желтых даже не видел никогда. Серые — и да, мерзость. А для проволочных скобок (у нас их скобликами звали, кстати) — любая «венгерка», как правило, выпрошенные обрывки у тех, кто на резинку ловил.
  • Ingvar
  • 05 апреля 2026, 09:53
И желтые, и серые продавались в аптеках. Так как в моём детстве шло постоянное строительство панельных пятиэтажек вокруг, дефицита в проволоке (рогатки, пульки/скоблики), карбид, резинки от респираторов, монтажные патроны, доски на ложе «ружья» и т.п. небыло
Карбид… это прелестно!
У нас в пионерском лагере лучшим вариантом для рогатки была резина из камеры баскетбольного меча. Она была желтая, упругая, крепкая. Начало 80х.
Какие жгуты?! Мы резали противогазы ГП-2 или ГП-5
  • 03 апреля 2026, 15:36
Интересно… Мы так в «шептало» пульку не закладывали, только фиксация на одну ножку.
  • 03 апреля 2026, 15:42
Да, и у нас. В винтовке «пулька» стояла вертикально в желобе-направляющем, прижимался её более длинный конец.
  • 03 апреля 2026, 15:56
целая двустволка https://aliexpress.com/item/1005009863921591.html

• 03 апреля 2026, 16:45
Не совсем бомбочки. Несколько кусочков карбида извлеченные из ацетиленового сварочного аппарата со стройки кладут в баллончик из под дихлофоса/лака для волос. В баллончике вырезана верхушка полностью и сбоку внизу или в дне сделано отверстие. На карбид поплевать, закрыть руками горло и потрясти баллон, чтобы ускорить реакцию и обстучать кусочки, сбить прореагировавший материал. После поднести спичку к дырочке снизу и произвести БАБАХ. Повторять пока весь карбид не прореагирует.

Для бомбочек была тема из сурика и серебрянки.
  • 03 апреля 2026, 17:09
Бутылка от шампанского, карбид (и побольше), вода, закрыть проблкой и кинуть в костёр (в идеале — поставить на направляющие). Разнести её проблематично, а вот летали весело.
  • 03 апреля 2026, 18:51
Разнести её проблематично
Если на воду накидать травы, насыпать карбида, закрыть родной пробкой с проволокой. А потом взболтать…
  • 03 апреля 2026, 18:53
Вполне возможно, так не пробовали. Да и не стремились — если надо чтобы рвануло, всегда можно кинуть в костёр шифер :-) А тут летает же!
  • 03 апреля 2026, 18:58
Да и мы только пару раз попробовали. Магний всегда был под рукой. И марганцовка в аптеках не переводилась.
А ещё веселее банку с чем-то типа хлорида ацетона в окно вредного соседа.:) Течёт отовсюду откуда может, и несколько дней в дом без противогаза не войти!
  • 08 апреля 2026, 16:46
Мы лекалами дымили. Чёрт его знает, из чего их делали, но если из «правильного» пластика — то его поджигали, он ярко активно горел как газовая горелка, а потом если задуть — дальше дымил на редкость едким дымом. И вот это летело, например, в лифт…

А про хлорид ацетона не в курсе (оно и хорошо, что не знали).
Лавсан так горит. Из него делали подложки фото-кино-рентгеновской плёнки и светофильтры для театров. А мы их покупали и использовали для цветомузыки. Там листы здоровые и если запорол всё рано хватит чтоб правильно вырезать. А за фильтрами лампочки от фонарика. Или крась цапоном с пастой от ручек.
  • Esculap
  • 03 апреля 2026, 17:43
Сначала карбид кидали в лужу, накрывали банкой от консервов с дыркой и поджигали — была свечка. Потом большие банки из-под краски с бОльшим отверстием взлетали выше ёлок.
  • klirik
  • 04 апреля 2026, 11:25
Тема и нынче актуальная. Хоть ацетиленовые сварочные аппараты нынче и не в ходу, но на том же Озоне можно купить карбид. Он нынче используется для отпугивания кротов.
  • 04 апреля 2026, 12:29
Аппараты в ходу, но ацетилен баллонный
Сварить/разрезать железки — в самый раз, и ацетилен в отличии от водорода не надо хранить в баллонах высокого давления, а можно получить прямо на месте залив карбид водой в герметичной посудине с трубкой-газоотводом и краном. Но и в баллонах сварщикам его возят ибо он безопаснее водорода.
  • klirik
  • 08 апреля 2026, 17:13
Он скорее удобнее, чем безопаснее. Ну и теплотворнее, покуда на 1 моль там не пара водородов, а ещё и пара углеродов вдобавок (а объём при этом занимает тот же).
И таки да, его гораздо удобнее получать на месте. Только там не просто герметичная посудина, а натуральный аппарат Киппа, только в больших масштабах. Если зарядить и оставить в покое — вода вытеснится, и реакция остановится.
  • 03 апреля 2026, 17:05
Да чего ж не помнить? И самострелы как выше, и карбид (правда, обычно банальная бутылка с несильно тугой пробкой в костёр), и ворованые на заводе реактивы — как не померли, непонятно — залезть на завод химреактивов, спереть что попалось, а дальше пытаться хоть как-то это использовать — «гениальная» идея.
У нас вообще «механика» слабо в ходу была — рогатки да, вот такие самострелы — редко, а вот пиротехника разного рода — самое оно. От магния из пиленых в парке колёс самолётов-памятников до ракет на чёрном порохе по взятов библиотеке книжке «основы ракетомоделизма». Там даже описывалось, как дистанционный электрозапал сделать, разбив лампочку от фонаря и залив спираль клеем (БФ, если не изменяет память).
А хлорид ацетона? Слезогонка номер один — майонезная банка в укромном углу и неделю без противогаза не войти — течёт из всех дырок, а эта дрянь испаряется медленно:), зато уроки отменяют!
  • Diver69
  • 03 апреля 2026, 17:11
такой фигней мы в начальной школе ток занимались, потом уже куркачи делали, сера с двух коробков спичек, пыж-дробь-пыж, стреляло отлично!
у нас в городе завод был в советское время ДПД панельное домостроение, то есть панели были из бруса и фанеры а внутри утеплитель, это как современные сип панели. так вот это все дело скреплялось пневмопистолетом на производстве скобами примерно 10 на 50 мм. Они такие были в склейке как нынешние к степлерам. Так вот можно было сходить на завод. благо проходные так пропускали и стырить бывало ящик этих скоб. Как раз применяли к таким самострелам, но было очень травмоопасно если честно.
А на заводе вообще работали люди из Вьетнама. Это был СССР!!! Если что то я с 1977 г.р… и карбид и все такое помню. Чего лукавить-СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
  • Aleg
  • 04 апреля 2026, 16:05
Два болта, гайка и коробка спичек
  • 04 апреля 2026, 16:28
Гвоздь и ключ от шкафа.
  • VLOD
  • 05 апреля 2026, 03:19
Дюбель и асфальт. ну и спички…
А кирпич? ))
Эх… С магнием м марганцем делал.Мощь была далеко не детская!
Сейчас, оглядываясь назад, рад что рученки и глазенки целы.
  • VLOD
  • 05 апреля 2026, 03:14
Берется бутылка, наливается вода, запихивается трава, аккуратно на траву кладется карбид и закупоривается пробка, готово. Перед использованием хорошо (но не долго :)) встряхнуть.
Еще запускали банки. Брали банку из под тушенки или каши. В дне пробивали дырочку. Выкапывали в земле ямку примерно на треть/четверть высоты банки. Наливали воду, кидали карбид и накрывали банкой. Потом длинную зажжённую лучину подносили к дырочке. Летала банка достаточно высоко, главное правильно подобрать время от установки банки до поджига.
аналогично…
  • seller
  • 06 апреля 2026, 18:55
Есть такие. А опыт с карбидом печальный, соседу 12 лет осколок бутылки с водой и карбидом при взрыве перебил сонную артерию, умер. После этого желание экспериментов отбило напрочь, и теперь после полувека с того дня, никому не советую шутить с Карбидом!
И не только с карбидом, но и с магнием, и старика-сторожа от коего мы мальцами как чёрт от ладана бегали — "Вот бертолеткой с кабаньей щетиной влепит — летать научишься и долго сидеть не сможешь!".:)

А карбид (не гашенная известь) в бутылку натолок, воды налил, пробкой заткнул и кидай в болото лягушек пугать. Или под вороньей слободкой. Там коли повезёт пробка может и вороне под хвост попасть.:)
  • Bozar
  • 03 апреля 2026, 15:28
есть гораздо проще модель
делается из пружинки из зажигалки и пустой пасты от гелевой ручки

• 03 апреля 2026, 15:43
Такая шарик с 2-3 метров не пробьёт. А из прищепки — легко (заточенная). Первомайская демонстрация расцветала новыми красками! :)
  • 03 апреля 2026, 16:21
Первомайская демонстрация расцветала новыми красками! :)
Стеклянный гранёный стакан разбивался на кубики 5х5х5мм, такой кубик, брошенный рукой, легко лопал шарик.
  • 03 апреля 2026, 16:34
Это тоже было. Но его надо кинуть, это видно. А самострелом можно втихаря. ☺
  • 03 апреля 2026, 16:19
Просто кусок бельевой резинки («для трусов») приматывался изолентой к деревянной катушке для ниток, вставлялся стержень от ручки, оттягивалось и отпускалось.
Некоторые таким устройством стреляли заточенной спицей рыбу на мелководье (точнее — рассказывали как успешно стреляли).
  • stasv
  • 05 апреля 2026, 08:27
От стержня отрезается дистальная часть с шариком, взамен запрессовывается иголка. Оружие возмездия.
  • 03 апреля 2026, 17:10
Гелевые ручки — это попозже… Хотя можно было бы из стержня-ампулы сделать.
  • dansar
  • 03 апреля 2026, 20:43
Мы делали из прищепки и стержня от шариковой ручки, а патронами были короткие макаронины. Пружина соскакивала со штатного выреза и била по макаронине, вставленной в стержень. Я сходу не нашел подходящей картинки.
  • vashu
  • 03 апреля 2026, 21:58
Но самый кайфовый тип охоты, это никому не известная секретная охота на мух. Я даже думаю, как-нибудь снова ею заняться (наверно близиться старческий маразм :-)).

Мы с чуваком делали из деревянных прищепок самострельчики,
которые стреляют спичками (он у меня до сих пор в шкафу валяется). А потом придумали заточить спичку и охотиться на мух. Чтобы попасть, надо подобраться к ней примерно на 1 см, иначе спичка не попадет. Вот это настоящая охота :-)) Подкрадываешся к добыче медленно-медленно и потом стреляешь. Особой кайф я ловил, стреляя сквозь лист. Мухе сидит на листе и тебя не видит, а сквозь лист видна ее тень, так что можно выстрелить практически в упор. Самые осторожные большие серые мухи. В них попасть практически невозможно. Больших жирных мы называли «Антрекотами». К ним подобраться проще и попасть легче, потому что они мягкие. Обычные мелкие мухи не кайф, их спичкой часто просто разрывает, а зеленые — крепкие, от них спичка отскакивает, в них надо попадать в границу между туловищем и брюшком.

А потом мы стрелы с наколотыми трупами втыкали в землю, как частокол с черепами :-)) и их потом сжирали муравьи. Вот это настоящий спорт, и к тому жде совершенно безвредный для окружающей среды :-))
Я вас осуждаю. В начале весны, когда мухи сонные сонные и полудохлые, так поступать не благородно, ящетаю. Не по-гасконски.
Вот почему товарищ Мао решил охотиться на воробьёв? Вот если бы все китайцы убили всех мух в каком-нибудь сентябре? (на самом деле хана бы экосистеме, увы)
  • Lvenok
  • 04 апреля 2026, 00:52
Вспоминается Хазанов…
  • 04 апреля 2026, 14:24
Ералаш, эх…
Весной можно попасть в муху набитую опарыщами или яйцами
  • 4Al
  • 04 апреля 2026, 18:00
Делал такое в школе)) Очень эффективная штука получалась, и уроки превращались в увлекательное времяпровождение)
Мощь! Во всех смыслах! А кстати, как оно себя ведет, если на открытом воздухе, со всеми улучшениями, зажигательными к тому же если, да по соседским томатам вести стрельбу? И по одноразовости
Да и
родные 100 штук
закончились очень
быстро
«стрел» вопрос, а они что для повторного уже не годятся после изъятия их из цели или это как раз если на улице дело происходит? Не, ну реально если, вещица крута конечно и пусть этот брелок-арбалетик хоть и детский, но и он, судя по обзору и проведенным в нем стрельбам, весьма грозен и очень убойный. Для томатов (соседских) особенно. XD Даже стоит взять его, развлечения то ради, но при этом, имея опыт обращения с реальным и зная, как и чем усиливать «стрелы» при необходимости. Спасибо за обзор данной «игрушки» и проведенные ей тестовые стрельбы.
  • idw
  • 03 апреля 2026, 11:17
Какая дальность?
А откуда вы взяли мелкие мишени с крабом?
  • 03 апреля 2026, 11:49
Я даже и не знал, что это краб. Это просто наклейка на маленькую мишень.
Ну вроде клешне-лапки… визуально…
Так откуда эти маленькие мишени взялись-то? :)
  • 03 апреля 2026, 15:32
прощайте глаза((
Отлично же выглядит девайс-то!
  • kvv12
  • 03 апреля 2026, 12:53
Особенно будет отлично если дать детям поиграть между собой этой игрушкой. Или когла они сами найдут в столе игрушку и будут играть.
Так надо опередить их, дать из своих рук. Нацепив на деток строительные очки или типа того. Пусть ведь долбанут себе зубочисткой в ляжку, или ещё какой рикошет прилетит. Под присмотром. Будет больно, зато доходчивее десятка видосиков.
«В двадцатые годы моя покойная тётка была начинающим редактором. И вот она как-то раз бежала по лестнице. И, представьте себе, неожиданно ударилась головой в живот Алексея Толстого. — Ого, — сказал Толстой, — а если бы здесь находился глаз?» ©
  • 03 апреля 2026, 12:51
Прощайте глаза — это были в нашем детстве рогатки из шпилек и рыболовной резинки, которые проволочными скобками стреляли. И то из моих знакомых, по крайней мере, ни у кого глаза не пострадали, хотя на уроках стреляли из этого дела только в путь. А тут — мелочи, зато красиво и поучительно
или шариком от подшипника))
  • 03 апреля 2026, 16:56
Не, это разное. Для шариков делалась полноценная рогатка, а вот это — мелкое, с резинкой-ниткой, туда шарик не засунешь. Зато мелкая и лёгкая — прекрасно таскалась в кармане и скобка из алюминиевой проволоки в пределах класса была стрёмной штукой.
  • andy077
  • 03 апреля 2026, 17:34
Да и шпилек не надо. Просто петельки на указательный и средний палец — вот тебе и рогатка.
  • 03 апреля 2026, 17:43
Не, мы их красивенько телефонными проводками обматывали, с узорами, кто мог. Пальцами — это просто выстрелить, а тут штуковина, ей похвастаться, можно, а иногда и выменять что-то на неё.
На уроках пульки свертывали из бумаги.То же нормально били.Скобками металлическими(из заколок для волос) можно было не хило так изувечить кого-нибудь.
  • bobster
  • 03 апреля 2026, 11:58
в 2021 году выкладывалего же mysku.club/blog/ebay/84571.html ничего не поменялось в конструкции
Детям такой как раз и не надо бы…
Чойта? Хотя да. Надо трубку от лыжной палки, спицы от велика заточить, кусок поролона и плеваться… 40 лет эта палка дома провалялась, сейчас повесил её на балконе и прицепил на неё флюгер…
Старею… :)
  • uhepxbr
  • 03 апреля 2026, 14:18
За то, в телефонах не сидят
За то, в телефонах не сидят
Чего там без глаз делать то…
Игрушка для взрослых ( адекватных ). Детям ни в коем случае давать нельзя! Полностью согласен с
fanatik911
Пф-ф-ф, детсад какой-то с мягкими стенками. Мы вот в детстве поджигами баловались, вот это да, это детям в руки лучше не давать, да и взрослым.
Что характерно, пострадавших я не припомню, ну кроме мелочей типа ожогов и отбитых рук.
  • jenya
  • 03 апреля 2026, 13:50
Когда и крем и вода радиоактивная полезной считалась полезным. Правда мало кто до 35 до старости правда далеко не все доживали.
  • 03 апреля 2026, 18:09
Не особо следил, кто там до скольки дожил, но в детстве, на удивление, никто из моих приятелей не покалечился. Хотя то, что мы творили… лазанья по терриконам за серой (она там испаряется откуда-то и кристаллизуется на поверхности) до прыжков с крыши одной деветиэтажки на другую через метровый разрыв. Мелочи вроде игр на железной дороге и стройках, купаний без взрослых на дальних ставках, выплавляемый буквально десятками килограммов свинец и тому подобное вообще не в счёт.
Есть же выражение — «ошибка выжившего». К тому же, статистики мы не знаем. Её, возможно, вели, но точно не публиковали. Только ходили страшилки как «одному мальчику выбило глаз/оторвало палец», да и здравый смысл подсказывает, что не могло обойтись без этого.
  • 03 апреля 2026, 23:14
Это понятно, но таки из всех детишек, которых я знал, погиб один, и это не имело ничего общего с какими-либо опасными играми (бытовуха, если коротко). И покалеченных тоже не было. Вот попозже сел кое-кто из них, это да, сторчались некоторые. И статистика или нет, но если б что-то с кем-то случилось — мы бы не просто узнали, а всем бы десять раз рассказали — сначала в школе, потом родители — что так себя вести нельзя, и тому подобное. Но — школа на тысячу человек, 8 лет учёбы — ничего. Как по мне — достаточно для грубых оценок.
Хорошо, получается, что в вашем опыте (согласитесь, не репрезентативном) процент гарантированно не больше 0.125? Вычитаем мирных девочек с их вышиванием, и уже 0.25. И это только серьёзные случаи, причём только примеры, имеющие воспитательную ценность «один мальчик гулял по стройке..». Про «мальчик нанюхался бензину» не будет. И всякая дурь — ожоги, вывихи и прочая ерунда типа попадалова к ментам сюда тоже не войдёт.
  • 03 апреля 2026, 23:35
Ну да, как-то так. Грубо говоря, попадёт всё, что привело к неизлечимым явным увечьям. Шрамы, мелкие ожоги, вывихи не в счёт, попадалово к ментам — и подавно, оно совсем из другой оперы. Собственно, чтобы у детей не было синяков/шрамов — их надо в мягкой комнате запереть, а вывихи в некотором количестве — банально норма при любой активной беготне.

Я не говорю, что всё, что мы творили — норма. Нет, конечно. Речь изначально была о том, что этот арбалетик — вполне себе нормальная игрушка, если, конечно, не давать детсадовцам и не бояться каждой царапины. А чтобы глаз выбить (это реально единственное, что он может, и то с большим трудом) — практически без шансов.
Да, я согласен, всё верно. Просто не вся публика понимает категории можно-нельзя. Детям как раз давать можно и нужно, покуда они сами не нашли. Нацепить очки — и вперёд, лупи хоть в себя. Дурь быстро выветрится, целее останутся в будущей трудной жызни.
(а к ментам я впервые залетел в пятом классе: освоили вскрывание лифтовых шахт строительными арматуринами с последующим катанием на крышах — те ещё бандиты, ага. Управдомы не нашли места лучше, куда нас сдать, там же была «детская комната милиции»!!! — нынче, кажется, таких нет)
Кстати, увлёкся чтением-обдумыванием ваших каментов. Подумал, что подготовленность партизан зависит от промышленности города. Если алюминиевую пудру или марганцовку продавали везде, то материалы для пороха я у себя не припомню. Или старших товарищей не было ))
Как вы живете, бро? (извините, риторическое, но переживаем)
И вообще, откуда взяться таким бандитам? Этот тоже научился
  • 04 апреля 2026, 01:28
Донецк. Всё хорошо было и с заводами, и с воровством на них и с бандитами.

Но материалы для чёрного пороха — и того проще: древесный уголь — понятно, сера — собиралась на терриконах, но вообще в садовых магазинах можно было бы купить, калийная селитра — удобрение. 1.5:1:7.5 соотношение из книжки, если не ошибаюсь. Кстати, у нас и с магнием чаще не марганцовка, а селитра в дело шла. А марганцовка — это традиционно именно с пудрой, оно ещё цвет весело меняло после сгорания
В профиле «Україна, Харків» — убоялся за вас.
Как будто в Донецке мирное небо. Извините, тут не место, кажется.
Про такие аццкие смеси не знал )) Да и к лучшему. Возможно, что запрещена даже публикация, я не проверял.
(Сера в садовых магазинах, точно? Диоксид серы, не? у нас таких просто не было, небольшой город)
  • 04 апреля 2026, 12:28
Угу, я в Харьков потом переехал — айтишнику в Донецке было ловить нечего совершенно — с переездом зарплата сходу утроилась.

Смесь из советской книжки по ракетомоделизму и вообще общеизвестна, так что ничего запрещённого.

Сера — для задымления садов для защиты от заморозков применялась и ещё для чего-то, не помню уже. Чистая, не диоксид.
Как мало мы знаем про вашу украинскую жизнь. Не хочу в политику, держу себя в руках. И спасибо, интересно.
не переживай, политика сама тебя поимеет…
<ужас, опять я не дружу с местной системой каментов>
  • 07 апреля 2026, 11:48
соотношение из книжки
Нужно ещё правильно гранулировать, иначе вообще «не алё».
Я в школьные годы пытался смешивать — кучка горела и воняла пол-минуты вместо вспышки.
  • 07 апреля 2026, 11:59
Достаточно хорошо перетирать/перемешивать. Чтобы ракетка предсказуемо летела — там да, надо аккуратно сдавить в таблетку без пустот. А просто вспышку сделать — ничего особо не надо. Во всяком случае, у меня никаких проблем не было совершенно. Может, у вас селитра аммиачная была, а не калийная?
  • 07 апреля 2026, 15:44
Может, у вас селитра аммиачная была, а не калийная?
Точно не аммиачная. Но м.б. натриевая…
  • kvv12
  • 03 апреля 2026, 17:57
Не совсем так корректно сравнивать то поколение и сегодняшнее, которое уже воспитано на компьютерных играх, когда можно созраниться и загрузить сохраненную жизнь. Они не понимают теперь, что увечье навсегда, нельзя будет нажать load… Ещё и видео будут снимать, для сбора лайков и соревнований, как метко с первого раза попали в глаз однокласнику…
  • IWRY
  • 03 апреля 2026, 20:38
пострадавших я не припомню, ну кроме мелочей типа ожогов и отбитых рук
Один «типа ожогов» получил в глаз и потом до конца школы его щурил — наполовину ослеп.
Другому три дробины из поджига прилетели в живот, делали операцию.
Третий на дуге /согнутая специальным образом труба для катания с гор/ влетел в бочку и потерял глаз.
Четвёртый вообще убился — с ружьём баловался.
Пятый дышал бензином и прямо на баке отрубился, неделю откачивали.
Шестой бегал по тонкому льду, провалился, затянуло течением, долго искали.
И так далее…
  • 03 апреля 2026, 12:49
вопрос — с каких пор Озон стал магазином Китая? Есть ссылка на Алиэкспресс?
с Алиэкспресс их в Россию не поставляли еще во времена обзора от bobster 2021 года, даже если получалось найти, выскакивала метка «товар не доставляется в ваш регион»
  • 03 апреля 2026, 13:11
Заказан товар на Озоне, пришел из Китая, прошел две таможни, шел месяц. Могу предположить что это китайский товар и точно из китайского магазина. Насчет Али ничего не подскажу, но наверняка этот товар там есть.
  • jjetsku
  • 03 апреля 2026, 13:16
Ещё примерно год назад Озон и ВБ открыли регистрацию для иностранных продавцов, примерно полгода назад закончили постройку своих складов для растаможки на границе плюс карго перевозки плюс инфраструктуру, и тогда все маркетплейсы захлестнуло цунами китайцев. Местные РФ перекупы стонут — то что у них стоит 4000р, напрямую из китая стоит 1500р, разве что ждать приходится не 5-20 дней, а 1-2 месяца.

А ещё часть из российских продавцов теперь регистрирует юрлицо в китае и начинает торговать оттуда — у них нет грабительского НДС, честного знака и ещё кучи косвенных пошлин и поборов, что составляет до половины клиентской цены товара.

Это всё в целом немного иронично: за 5 лет мэйл-ру-алиэкспресс превратился в озон, а сам озон превратился в алиэкспресс.
  • 03 апреля 2026, 13:56
И поэтому они опять хотят протащить изменения в законодательство: повышенный НДС на товары из-за границы, снижение таможенного лимита и т. д.

Именно: на Ali для нас выше цены, почти везде платная (и недешёвая) доставка. Очень многое из Китая на «Озоне» сейчас дешевле.
Очень многое из Китая на «Озоне» сейчас дешевле.
Я подозреваю ещё один механизм. Озон сейчас очень агрессивно затаскивает к себе мелких бизнюков — что продавцов, что ПВЗ (этих уже больше чем алкомаркетов). Которые живут недолго, их со всей дури там плющат, принуждая к скидкам и прочему «У других продавцов быстрее или дешевле: ...». Те поначалу ведутся, потом разоряются. С соответствующим демпингом и любимыми сердцу скидками.
Ну, это мне, покупателю, так видится со стороны.
Волшебное время для потребителей )) Боюсь, что ненадолго.
  • 04 апреля 2026, 14:33
только в обмен на условные пару тысяч рублей выгоды надо своими госуслугами поделиться с вб, в моем случае

я пару раз так влипал, делая неочевидно-загран заказы, но игнорил требование персональных данных и слава богу заказы сами отменялись

на али тоже предупреждают, что надо указать данные паспорта, но я форму закрываю и буквально десятки заказов получил без вопросов, почтой России.
Вы видели как у них стали называться товары? :)
Даже на Али сейчас язык более русский :)
«Пружина мужское стрельба отдых за городом семья спорт древесина»
Жёлтая раса на на наших глазах привносит ещё один дивный тренд. Мы почти не видим натуральных фотографий. Они торгуют картинками, которые облагородил/нарисовал DeepSeek или кто там. Смотришь на девайс и не понимаешь — вот эта полка откидывается вверх или вниз?! Как стыкуются фотки 2 и 3? — а никак, и вернуть можно из-за любой. Пробуем на вкус…
Опять же, наше законодательство тут нам на руку. Есть законы, по которым Озон моментально оформляет возврат, а именно про введение покупателя в заблуждение насчёт всяких потребительских свойств-качеств. Я не злоупотребляю, а то ведь возврат не всегда просит. Мол, оставь эту дрянь себе )
  • fabb
  • 03 апреля 2026, 13:37
С тех пор как в некоторых местах весь товар с Озон-глобал помечен «Не доставляется в ваш регион».
Алиэкспресс и прочие китаймаркеты тоже не шлют к нам.
«Озон-глобал» — это у нас что? Где мне, покупателю, отразить глобал?
  • fabb
  • 04 апреля 2026, 00:22
Озон — Товары из-за рубежа, например
Не-не, именно global — как я могу это отразить? Для меня, покупателя, есть какая-то польза-разница-вред? Они же не выделяются ничем, кроме — косвенно — сроков доставки.
  • 07 апреля 2026, 10:54
Они же не выделяются ничем
Выделяются явной надписью:

Для меня, покупателя
Для покупателя это ещё обозначает то, что договор он заключает не с иностранным продавцом.
  • PPU
  • 03 апреля 2026, 13:49
Заказывал такой миниарбалет. Хорошая и интересная игрушка, но больше понравился мини блочный лук

и как обычно ни стыда ни совести ни ссылки… :)
А мини-блочный лук лучше какой?
Есть там больше размером. Есть с 3 стрелами.
Очень странно. Мне казалось что я в марте эту статью читал. Тогда и отправил в избранное арбалет.
Но вообще в детстве из деревянных прищепок делали пистолетики, которые стреляли спичками. Метров на 7-10 улетали. Хотя всё, конечно, зависело от пружины.
P.s. есть старая статья, она про такой же арбалет, но это не та, которую читал. Может ещё где-то она есть?
  • 04 апреля 2026, 14:36
китайцы смогли решить проблему перепроизводства зубочисток )
  • 08 апреля 2026, 16:34
Небольшой лайфхак. Зубочистки закончились, новых еще не подвезли.
Оказалась, что ушная палочка по диаметру подходит как родная в качестве болта. В нос гвоздик декоративный — и все. Правда уже травмоопасно.