Камера-лампа - установить так же легко, как вкрутить лампочку
- Цена: 990
В последнее время на маркетплейсах появились камеры видеонаблюдения в формфакторе лампы с цоколем Е27. Они выпускаются разными производителями и, соответственно, работают с разным софтом. Камеры недорогие, имеют для своей стоимости неплохие характеристики и оказались весьма удобными для решения моей задачи.
А задача состояла в следующем. Мне в наследство достался дом с кошкой. Ну как дом… Развалюшка под снос. «Дом» этот мне не особо нужен, как и кошка, но не выбрасывать же, ни то, ни другое. Однако я не настолько люблю животных, чтобы забирать кошку к себе в квартиру, да и не приживется она там: она условно домашняя, привыкла шляться где-то, домой приходит только поесть-поспать и снова во двор. В общем свалился мне на голову кошкин дом с необходимостью содержания этой животины. Периодически я там появляюсь (использую его как мастерскую/лабораторию), но в остальное то время кошку тоже надо как-то содержать. Я из палок и прочих материалов соорудил ей автоматическую кормушку, автоматическую/дистанционную открывалку форточки, но без присмотра все это оставлять было все-таки нельзя и встал вопрос видеонаблюдения. Вкладываться как по деньгам, так и по трудозатратам я особо не хотел, а камер нужно было несколько, потому как кормушка в одной комнате, форточка для прогулок в другой, а спит кошка в третьей. В общем взгляд упал на эти самые камеры: светильники и люстры то есть везде, а свет кошке вроде как не особо и нужен. Выкинуть лампы, вкрутить вместо них камеры, подкинуть мобильный интернет и проблема решена.
Чтобы не связываться совсем уж с нонеймом, решил купить камеры, совместимые с iCSee (XMEye). Указанная в ссылке камера один из многих вариантов, которые представлены на маркетплейсах. Есть чуть дороже, есть чуть дешевле, но в целом основные характеристики и возможности у них совпадают:

В описании указано, что можно получить RTSP поток (на 554 порту), но не сказано, что на 80 порту можно достучаться до Web-морды. При этом браузер предложит загрузить некий просмотрщик, с чем следует согласиться:
А там есть кое-что интересное и недоступное из приложения. В частности возможность оправки тревожных фото и видео по FTP, что существенно повышает ценность устройства в плане уведомлений и делает ненужным платное китайское облако.
Да, и собственно виновница всего этого (под спойлером, ибо интерьер не для эстетов):
Дополнительная информация
Он, кстати, действительно в один момент загорелся, но это другая история, хотя и тоже показавшая необходимость организации видеонаблюдения.
- Конструкция камеры — поворотная
- Угол обзора по горизонтали — 355 градусов, по вертикали не указан, но больше 90
- Можно запоминать избранные позиции и отслеживать их в режиме «круиз-контроля»
- Качество видео — 1920x1080 до 25 кадров в сек (не могу сказать насколько реальны эти цифры, но меня картинка вполне устраивает)
- Сжатие H.264, H.265
- ИК и обычная подсветка (можно выбирать)
- Детекция движения и детекция человека
- Есть «следование за объектом», но по отзывам работает так себе
- При срабатывании детектора приходит оповещение на телефон
- Есть сирена охранной сигнализации и возможность записи собственной озвучки
- Поддерживается запись на microSD до 128 GB
- Есть настоятельные (но не навязчивые) предложения хранения в облаке, пользования ИИ и еще какими-то платными плюшками
- WiFi только 2.4G
- RTSP есть, ONVIF нет

Ниже представлено несколько скриншотов главного экрана приложения iCSee и экранов настроек.Дополнительная информация

Фото пишет в JPG, видео в h264 30-секундными отрезками. Правда относится это к камере с прошивкой V5.00.R02.000949U5.10000.141324.0000000. В другом магазине я покупал аналогичную камеру с прошивкой V5.03.C01.000949U5.10000.141324.0000000, т.е. как бы новее, и там отправка по FTP оказалась недоступна. Впрочем и в этом магазине это лотерея, судя по отзывам. Ну и конечно эти камеры поддерживаются альтернативным софтом для телефонов XMEye, а на PC программами видеонаблюдения VMS и VMS Pro. В последних также есть доступ к расширенным настройкам, аналогичным веб-странице.
Дополнительная информация

| +37 |
| +108 |
Родной ( бесплатный) софт только убогий.
в xmeye никакой рекламы не припоминаю. icsee, фиг знает, редко запускаю, но вроде и там тоже не видел.
в браузерных плагинах — тоже нет.
Впрочем с такой ценой это не имеет значения
Камера-лампа по вайфай к чему атачится?