Доработка дешевого переходника USB-->SATA для подключения 3.5" HDD

Привет всем!

Решил поделиться наиболее простым вариантом доработки дешевого переходника USB 3.0-->SATA 2.5" для возможности подключения SATA 3.5" жестких дисков.

Доработка сводится к необходимости дополнительной подачи 12 вольт на 3.5" диск извне, так как ноутбучные диски используют только 5 вольтовую линию.

Конечно, есть вариант купить подобный переходник с внешним блоком питания, но во-первых, блоки питания там, судя по отзывам, зачастую неспособны справиться с большим жестким диском, а во-вторых — доработка элементарная и если решение нужно «здесь и сейчас», при наличии всего необходимого, занимает минимум времени.

Что понадобится:

1. Стандартное гнездо под 12 вольтовый адаптер (ссылка на алике приведена на него; некритично использовать именно такое гнездо, но большинство 12 вольтовых адаптеров идут с подобным, поэтому для удобства лучше его);

2. 12 вольтовый адаптер с честной мощностью не ниже 24Вт (пусковой ток по 12 вольтовой линии для большинства дисков находится в пределах 2А, поэтому хотя бы 2А со стороны блока нужно иметь);

3. Инструменты, руки и желание.

Вскрываем переходник (я использовал ненужную пластиковую карту) и подпаиваемся следующим образом:
Главное не перепутать полярность! Прежде чем собирать переходник обратно, убеждаемся что плюс с минусом не перепутаны и нет КЗ!!! Первые 3 контакта на разъеме, если смотреть справа-налево, это плюс, а последующие 3 — минус! Но на плате предусмотрительно есть точки, куда можно подпаяться (по крайней мере, на той которую купил я).
В корпусе вырезал канцелярским ножом отверстие для вывода провода, облагородил всё термоклеем, термоусадкой и липучкой. Получилось вот так:
С блоком от ЗУ LiitoKala на 12В 2А всё прекрасно завелось.
Подключаю в следующей последовательности:
Сначала внешний блок питания, затем жесткий диск к переходнику, и только потом переходник к компьютеру. Отключаю: компьютер, внешний БП.
Делаю так из соображения, чтобы на диск подавались стабильные 12 вольт.

Смарт работает:
Передача данных на максимально возможной для диска скорости:

Такая вот нехитрая доработка.

p.s. На наших маркетплейсах такой переходник дешевле, чем на али.

Уже полностью готовое решение всего за 440 рублей… Буду ли я городить колхоз огород? Вряд ли.
Работы здесь минут на 30, а если есть все детали, то почему бы не сделать? 440 рублей лучше жене отдать пива выпить или наоборот пива выпить жене отдать.
жене отдать.
Интересно, хоть одна жена хочет отдать сэкономленные деньги мужу? Вопрос риторический.
Такого нет, никогда не было и никогда не будет.
  • 22 марта 2026, 09:26
На алике в отзывах встречал, что попадаются некачественные блоки и жёсткие не заводятся с ними.
Можно купить без блока в комплекте, но с разъёмом питания, будет ещё дешевле, вот за 325 рублей:
Но это конечно, если выбирать новый адаптер. Если, как у вас он уже есть, то почему бы его и не доработать…
Мне прислали без разъема, потому врезал сам и отзыв проду с двух стволов.
  • Nortbru
  • 22 марта 2026, 13:49
Некоторые и предложенный вами вариант выкинут из-за нерабочего БП, например, или самого устройства, когда можно по отдельности купить и то и то.
Зачем плодить мусор, если минимальными усилиями в состоянии доработать имеющееся?
Колхоза тут не вышло, сделано аккуратно, в стиле заводских переходников.
А в этом есть смысл, если за 3$ можно сразу купить ± оно-же,

но с возможностью подключить внешние 12В?
  • 22 марта 2026, 09:26
Да, возможно в этом больше смысла.
  • zythjjn
  • 22 марта 2026, 09:41
А я вижу 470 + доставка 228
470 + доставка 228
за вариант с БП, без него 274 + 74.
  • Victorx
  • 22 марта 2026, 13:03
Купил подобный на Озоне. Слегка сэкономил, взял без БП, т.к. у меня полно 12 вольтовых блоков от лент, с большим током. С 2.5'' дисками переходник работал нормально, но с 3.5'' были засады.
Первая засада — выход под питание был не стандартный 5,5мм, а какой-то мелкий. Докупил нужный разъем, спаял переходник, подключил — все равно не работает. Подумал, что-то с разъемом не то. Разобрал корпус, подключил — на плате нормально идет 12 вольт, а 3.5 — не заводятся…
Так и не понял, в чем дело, плюнул и оставил как есть…
  • 22 марта 2026, 13:24
Нужно проверить приходит ли 12В на SATA разъем.
  • aliex
  • 22 марта 2026, 19:10
Мне вот всегда было интересно — обычно те БП, что для лент, в плане качества выдаваемого напряжения отвратны (потому что лентам, собственно, плевать). Вряд ли это приемлемо для жесткого диска…
  • AndrVU
  • 22 марта 2026, 08:26
Не будет ли более логичным делать подобное на базе триггера с фиксированным напряжением 12В? В таком случае не нужен дополнительный источник питания, т.к. зарядное с QC/PD в наше время всегда под рукой.
  • 22 марта 2026, 09:23
Как вариант, но это уже сложнее решение. Да и все равно источник QC/PD нужен (далеко не у всех есть). 12В блоки на самом деле тоже довольно часто есть в доступе: старые роутеры, различные ЗУ, мониторы и т.п. довольно часто комплектуются подобными блоками… У меня например есть еще один блок, но уже на 5А для ЗУ Imax B6 (много- не мало).
  • usb350
  • 22 марта 2026, 08:28
  • 22 марта 2026, 10:53
Тоже редко пользуюсь, даже настольный ПК полностью на SSD. Внешние диски, которые постоянно в использовании — 2.5", на 3.5" скидываю наименее востребованную/важную инфу.
Вся видеотека на 3,5", пропущенных через HDDregenerator.
слышали что такое NASы? приходилось ли хранить хотябы на 4-5тб архив?
  • usb350
  • 22 марта 2026, 17:45
Дома? Зачем?
  • 22 марта 2026, 18:01
Ну у меня у самого есть небольшое сетевое хранилище, упрощающее передачу файлов между устройствами. Подключен ноутбучный диск на 750Гб к билайновскому роутеру SmartBox GIGA, прошитому на KeeneticOS. Также роутер работает как бесшумная круглосуточная торрентокачалка и личное облако (по SFTP можно извне цепляться к хранилищу). Удобно.
  • t2k
  • 22 марта 2026, 20:25
Ну у меня фото около 2 ТБ. Не НАС.
Слышал, ещё четверть века назад. Только зачем он дома? Не вижу применения в моём модусе операнди.
Глянул в спецкатагоге на каком диске сериал, вытащил диск, слил на флэшку и отдал жене очередной сезон (Чужестранки). На пару вечеров свободен!
Зачем фильмотеке крутиться всё время? Да и дисков столько, что любой NAS подавится.
Диски старенькие, и им и мне незачем. :)
  • aliex
  • 22 марта 2026, 19:14
Ну если данных нет…
2. 12 вольтовый адаптер с честной мощностью не ниже 12Вт (на старом сигейте потребление по 12 вольтовой линии указано 0.52А, поэтому хотя бы 1А со стороны блока нужно иметь)
Только вот нюанс: это рабочий ток, а пусковые токи у дисков будь здоров (что на 3,5" усугубляется более ленивой раскруткой по сравнению с 2,5"), так что закладываться нужно как минимум на два ампера, и хороших, а не китайских.
  • 22 марта 2026, 09:20
В принципе вполне возможно.
Не в принципе, а вполне на практике
  • 22 марта 2026, 09:53
Это с учетом потребления по 5В вероятно. ST31000528AS даже с 1.5А блоком заработал, проверил, 1А под рукой нет.
На скрине это диски от 10Тб, для таких дисков я бы взял что-то поприличнее с качественным источником питания (какой-нибудь внешнией бокс WD под 3.5").
p.s. Пусковой ток для ST10000VX0004 нейронка пишет до 1.8А по 12 вольтовой линии. Так что да, хотя бы 2А нужен внешний блок, сейчас исправлю в записи.
По 5В они жрут мало, 2-3 Вт.
Да, с учётом 5 В, но там не особо за 1 А выходит (что, впрочем, для USB тоже критично).
  • mamohin
  • 22 марта 2026, 09:22
Я просто припаивал половинку SATAшного кабеля. В результате появлялась возможность использовать этот адаптер в паре с комповым БП.
  • 22 марта 2026, 10:10
А в случае если к ноуту нужно будет подключить? Да и корпус разбирать каждый раз тоже не очень удобно, а отдельный БП от компа иметь — громоздко.
  • mamohin
  • 22 марта 2026, 11:02
Это разные применения. Мне надо подключать к микросерверам на PI. Они у меня питаются от комповых БП. Я к тому, что моя переделка не «ломает» обычное использование. И не исключает переделки автора публикации. Просто торчит отдельный хвост SATA.
  • 22 марта 2026, 11:03
Да, тоже вполне жизнеспособный вариант.
  • 22 марта 2026, 10:07
> Сначала внешний блок питания, затем жесткий диск к переходнику, и только потом переходник к компьютеру.
ИМХО, сначала жесткий диск к переходнику, затем внешний блок питания вставить в розетку, и только затем — переходник в компьютер.
2. Мне попался бракованный блок питания (БП) от зарядки Litokala Lii-500: иногда пропадает/восстанавливается напряжение при изгибе кабеля. Заменил БП, никаких проблем нет.
  • 22 марта 2026, 10:12
1. Здесь ключевой момент в том, чтобы на этапе подачи 220В на блок питания жесткий диск не был к нему подключен. Блоки могут подключаться разные, так безопаснее будет думаю.
2. Просто провод где-то надломился, обычное дело.
  • 22 марта 2026, 10:30
1. по мне, коммутация разъемом 12 В чревата возможным неконтактом, искра будет больше, чем на стороне 220 В.
2. Вполне возможно, это надлом (заводской брак, пару раз в сеть включил). Где-то лежит снятый провод от неисправного БП приставки МТС — как раз подошел бы, но поиски пока не увенчались успехом.
  • 22 марта 2026, 10:34
Не думаю, что там возможна искра, на момент подачи 12В шпиндель не раскручивается, пусковые токи идут только после подключения к ПК, когда механика диска начинает работать. К тому же, «горячее подключение» предусмотрено для SATA интерфейса изначально.
  • 22 марта 2026, 11:48
У меня есть «предок» подобного устройства 20-летний AGESTAR USB to PATA/SATA. Блок питания от него выдает оба напряжения (5 и 12 В, разъем MOLEX). Раскрутка диска начинается сразу после подачи питания. Возможно, в вашем адаптере реализована иная логика начала раскрутки диска.
Потому что выдаёт оба питания.
  • 22 марта 2026, 11:52
Да, раскрутка начинается когда дополнительно к 12В подается 5В при подключении к USB порту. Если только 12В подается, то раскрутка не происходит. Во всяком случае с этим диском так, если другой диск начнет крутиться при подаче только 12В, тогда возможно действительно разумнее будет включать блок в сеть после подключения к диску.
Никакой не начнёт. Шпинделем управляет электроника.
  • 22 марта 2026, 12:01
Согласен.
Подключаю через триггер на 12 В и на индикаторе БП вижу 26… 20… 15 Вт, потом втыкаю USB и берет 7… 9 Вт, от размера HDD.
  • yup2
  • 22 марта 2026, 12:02
del
По картинке не понятно как было до и где какая полярность. Полезность обзора типа «смотри как можно, а дальше гуглите в других местах подробности»
  • 22 марта 2026, 10:56
Я же нарисовал на фотке "+" и "-" красным цветом, внимательнее. Места пайки видны по следам канифоли. Если не приходилось пользоваться паяльником и мультиметром, то и браться не стоит — слишком велик риск спалить диск из-за перепутанной полярности. Как было «до» несложно представить с учетом того, что всего 2 провода было припаяно.
На исходном изображении их не было. Все вы умные задним числом
  • 22 марта 2026, 15:12
Были. Просто нарисовал еще более жирные линии.
  • 22 марта 2026, 11:11
По вашей фотке видно, что на плате разведено место для установке разъёма и вы шнурок подпаяли как раз к его площадкам. Может нужно было просто разъём впаять и просверлить отверстие в корпусе :)?
  • 22 марта 2026, 11:14
Этот разъем туда не влезет, по крайней мере именно в таком исполнении. Можно конечно подобрать что-нибудь покомпактнее и штекер подходящий для БП сделать, но это будет в ущерб универсальности. Либо большое отверстие сверлить и корпус разъема будет торчать, что слишком колхозно, имхо
  • 22 марта 2026, 11:29
Как раз у вас колхоз. А как было показано выше — штатное решение для штекера БП 5,5х2,1
  • 22 марта 2026, 11:34
Это уже вкусовщина, каждому своё. На этой картинке корпус другой, он БОЛЬШЕ.
  • 22 марта 2026, 12:02
Это уже вкусовщина, каждому своё
Полностью согласен. Термосопли наша вкуснятина.
  • yup2
  • 22 марта 2026, 12:16
он БОЛЬШЕ
То, что больше, это фигня. Вопрос, насколько толще. А гораздо более толстым он не выглядит. Вполне возможно, что и внутрь обзираемого переходника разъём встроить таки можно.

Но с другой стороны, мне много раз приходилось подключать имеющимся у меня USB-переходником винчестеры, стоящие внутри компьютера. С разъёмом, торчащим из переходника вбок, это не вышло бы. Да и вообще пользоваться такой конструкцией не очень удобно.
  • 22 марта 2026, 12:21
Не влезет, там места впритык. У квадратного как раз свободное место там где штекер.
Есть такой с питателем. Работает с 3.5 спокойно.
Есть такой уже несколько лет — там всё сделано под разъём, но другое дело, что там разъём подбирать надо, обычно у всех ноги треугольником, а тут три в ряд поперёк разъёма ))). Я просто не напрягался в поиске- мне он чисто для 2.5", для 3.5" у меня много других приблуд )))
  • Funt
  • 22 марта 2026, 15:44
На наших маркетплейсах такой переходник дешевле, чем на али
Доставка с Китая видимо если дешевле
  • 22 марта 2026, 15:51
Так на али тоже с Китая доставка, просто там вкрай оборзевшая прокладка в виде алиэкспресс-россия (усмановский мэйл.сру) рисует свой внутренний завышенный курс на валюту, делая деньги из ничего.
Вот народ! Это как в анекдоте про площадь и советчиков… Сделал человек для себя, поделился с вами. И такой сёр начался!
Лежит такого плана переходник, с одним кабелем. Разберу и посмотрю, возможен ли такой вариант? На столе стоит док. станция, но она место занимает. Диски ставятся вертикально, греются сильно. Приходится включать внешний обдув. Покупал давно, без подобного опыта. А такой убрал, ничего не мешает. Вопрос к знающим, какой длинны можно использовать кабель USB? Этот короткий, если только к ноуту подключать.
Уже приехал www.ozon.ru/my/orderdetails/?order=39933923-0247 Брал после обзора на сайте. Буду проверять. Типа любимец клиентов…
  • EAV_04
  • 23 марта 2026, 01:46
. Вопрос к знающим, какой длинны можно использовать кабель USB?
Зависит от качества кабеля. Как-то, лет десять назад, принесли новый двухметровый USB удлинитель, сказали что не работает. Прозвонил, все линии исправны. Для эксперимента решил укоротить его на половину. Флешку комп не видит. Отрезал ещё половину и только при длине 50 см. флешка стала читаться. Вот такое качество провода бывает. Медь в таких наверное только в качестве микронного покрытия присутствует.Еще попадался коллекторный электродвигатель, у которого выводы обмотки статора были сделаны одножильным медным проводом, а в начале и конце скрутки в термоусадке, а сама обмотка алюминий. Вот такие наши китайские «друзья»(((…
Приведу обратный пример: до сих пор пользуюсь трёхметровым USB-удлинителем от древнего билайновского модема (шёл в комплекте), на нём даже коробка с терабайтным диском работает (у которой свой хвост в полметра). На нынешних хорошо, если флешка заведётся
Это место под разъем точно есть не во всех переходниках. В моем вообще нет линий 12В, но если постараться, можно к контактам разъема припаяться.
И ещё момент — с БП от Литокалы, например, больше минут 30 диск не работает. Например, если запустить тест Викторией, то в итоге диск отваливается. А вот с БП от внешнего бокса для IDE дисков тест до конца проходит.
  • 22 марта 2026, 18:57
У меня полностью прошел тест Викторией диск с БП от Литокалы (2 часа тест длился), с качеством тут рандом видимо.