Печатная плата, как это делается.
Сначала трассирую печатную плату, я пользуюсь программой Sprint Layout 6, до этого очень долго пользовался версией 3, и еще никак не могу приучится к отличиям в управлении.
При изготовлении платы я всегда по периметру оставляю защитную зону шириной 5мм, потому заготовка берется больше на 10мм по длине и ширине чем требуемая плата, мне так удобно.
Заготовка зачищается мелкой наждачной бумагой, важна не зеркальная поверхность, а скорее много микроцарапин, тогда тонер лучше держится.
Распечатываем нашу будущую плату на бумаге (я обычно печатаю сразу 2 штуки, на всякий случай), на гладкой стороне, кстати весь процесс был сделан с одного дубля, т.е. я ничего не корректировал и не переделывал специально для обзора, в этом и заключался смысл теста.
Не забываем, что печатать надо зеркально по отношению к требуемому рисунку печатной платы.
Дальше я укладываю заготовку на специально обученную книгу :), вернее это не книга, а годовая подшивка журналов Радио, в картонном переплете. Делаю я это для того, что бы заготовка не скользила в процессе, и от нагрева не портила то, что под ней находится.
После этого укладываю распечатку чертежом к меди, потом накрываю сверху листом обычной принтерной бумаги, так меньше на начальном этапе скользит, самый сложный момент это не допустить соскальзывания листика с печатью в сторону, я сначала ставлю утюг широкой частью на книгу и бумагу, а потом плавно опускаю на заготовку.
Дальше плавными движениями, с небольшим нажимом гладим нашу будущую плату, я делаю несколько заходов с разных сторон платы, что бы лучше проглаживались края, сильно давить нельзя, иначе тонер может поплыть, если совсем не нажимать, то скорее всего тонер не прилипнет к заготовке. Глажу я такую заготовку примерно минуту.
Кстати тонер я использую Static Control, на мой взгляд это самый лучший тонер для ЛУТ…
Процесс приклеивания завершен, бумага прилипла ровно и красиво.
Теперь кидаем нашу плату в миску с водой на 5-10 минут, можно оставить воду включенной, это поможет бумаге быстрее стать более мягкой.
Через 5-10 минут под небольшим напором воды (лучше комнатной температуры) пальцем скатываем бумагу, дорожки должны остаться на месте, слишком аккуратно делать этого не требуется, так как если тонер стирается пальцем, то такую плату надо переделывать, нормально приклеенный тонер пальцем не стирается, только сцарапывается.
На фото видно результат переноса чертежа на стеклотекстолит. Тонер имеет черный цвет, до этого, когда я пользовался бумагой из журнала, тонер имел сероватый оттенок, так как на нем оставались частички бумаги. Здесь все красиво, отверстия чистые, залипов между дорожками нет.
Я специально подбирал для теста печатную плату и с большими залитыми полигонами и с мелкими дорожками.
Перед травлением я делаю вот такой «столик», по углам платы, на свободных от чертежа местах я сверлю 4 отверстия, в которые вставляю спички (либо зубочистки), плата при этом располагается чертежом вниз.
Травят платы обычно раствором Хлорного железа в воде.
ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_железа(III)
После погружения платы в раствор, ее надо почти сразу поднять и убрать пузырьки воздуха, иначе будут не протравленные места.
Через некоторое время (зависит от раствора), плата вытравлена.
Уже отработавший свою функцию тонер смываю ацетоном (ну или любым подходящим растворителем).
Ну а здесь я покажу какое качество печати я в итоге получил.
Место под процессор ближе к центру платы, ширина контактных площадок 0.45мм, ширина дорожек 0.45-0.5мм Видно что даже отлично сохранилась форма площадки.
А это дорожка по краю платы, таких мест два. Обычно такие места я корректирую перманентным водостойким маркером, для теста я этого специально не делал.
После смывки тонера сверлю необходимые отверстия, потом зачищаю плату наждачкой нулевкой.
Уже после всех этих операций только обрезаю лишнее, если это сделать до зачистки, то можно повредить наждачкой ближние к краю платы дорожки. Края платы прохожу немного надфилем, что бы убрать острые остатки стекловолокон после ножниц.
Теперь покрываю плату флюсом ( я использую спиртовой F3), и пролуживаю дорожки.
Я знаю что некоторые этого не делают, но мне больше нравится плата с пролуженными дорожками. В общем дело вкуса, ну и медь не окисляется, да и микротрещины заливаются припоем.
Последний этап, смываю остатки флюса ацетоном.
Все, плата готова.
думаю что китайцы так и делают рекламу делают, а отходы нам присылают за деньги.
можно также купить в тех же магазинах где закупаются эти рекламщики.
сам работал с оракалом
Нет, есть конечно рынок, но там что-то купить, проще уж с Али подождать.
после Нового года закрылся последний, ОБИ. Вот такая печалька.
Я и тонер одинаковый всегда заправляю, правда после последней заправки и ремонта картриджа как то светлее печатать стал, сказали что лезвие заменили, потому и светлее.
Отдаёшь картридж в заправку, имея в виду магическую несуществующую в фотошопе функцию «сделать п*здато».
Оплачиваешь нужную цену — и вуаля!
Если плата сразу под пайку и несложная, то лужу в процессе пайки, тоже удобно.
А за обзор спасибо. Собираюсь купить и попробовать
Просто для эксперимента выбрал 0.4, хотя чаще дорожки использую даже толще, так в основном как занимаюсь блоками питания и т.п., а там 0.2 дорожки — редкость.
Спасибо за Ваши советы.
А прод да, гад, придется заказывать 50 листов, потому как 10 боюсь, вдруг опять так пришлют.
конечно растворяется.
У меня были обрезки самоклейки, попробовал — получилось идеально. Аккуратно поднимаем лист — весь тонер остается на плате. Имхо намного удобнее журналов и выкатывания. Попробуйте сами. :)
Еще можно вырезать кусочек аккурат по размеру будущей платы, наклеить на нужное место листа А4 и печатать. Тогда вообще экономия материала выходит.
Чтобы бумага по плате не гуляла — заворачиваем плату в конвертик из обычной листа А4.
Шкурку нафик. Нынче и так слой меди все тоньше и тоньше делают. Берем розовый Силит и им обезжириваем. Превращает самый замызганный текстолит в идеально чистый.
А использую по моему 35 мкм стандартный.
Каждый, наступавший на широченную аллею граблей с ЛУТ, приходит к одной-двум доступным в его местности основам. Либо долгим перебором самостоятельно, либо советами бывалых людей. ЛУТ — очень «нежная» технология. И чем больше в ней переменных, тем гаже результат. :(
Подопытный текстолит, наждачка, принтер, тонер, температура и длительность переноса, способ снятия основы, уплотнители тонера, ретушь, травящий раствор… Граблей много. А применимость к современным СМД платам все ниже.
А то они любят все в пупырку запихать и послать
Хорошо, что не так))
А б еще понял если бы бумага растворялась в воде, а так…
plastik 70
Лучше вообще под маску все прятать.
Есть статья на хабре с описанием.
Не понравилось. Нюансов еще больше, чем с журнальной бумагой. Описанная автором бумага — наименьшее из зол. С ней действительно даже начинающий получает вполне хорошие результаты.
habrahabr.ru/post/161947/ «красота» вот только где достать…
А фольга — да, слышал… некоторые вообще принтеры переделывают чтобы сразу на текстолит фигачить…
Вообще странно, а тонер какой?
Для ЛУТА хороши принтеры НР старых выпусков. И именно фирменные картриджи. Старые принтеры еще не умели экономить ни электричество на прогрев, ни порошок…
Современные так не делаю, к сожалению, а к старым частенько с драйверами проблема, или вин 7 вообще не поддерживается или только 32 бита. :(((
А вообще хорошие принтеры делали, надежные.
а чего раньше не разговаривал?
А раньше все нормально было.
Вообще проще 1 раз попробовать и все сразу будет понятно.
(напечатал простенький рисунок, чтобы высчитать оптимальное время экспозиции).
Оказывается, всё гораздо проще ЛУТ — напечатал на плёнке рисунок, накатал фоторезист, положил под лампочку для Shellac, позаимствованную у жены и кинул в кювету с парой ложек силикатного клея (10 руб. банка). Красота!
Делаю двусторонние печатки 0.2/0.2 (ширина дорожек/расстояние между ними) при помощи обычного оракала.
Разбега по отверстиям нет. Подтравов/непротравов нет. Принтер ХП лазерджет 6L
/Год моде оф
Сейчас планирую купить третий, но пока отдавать 65 баксов за картридж жалко.
А с чего Вы взяли что я использую левые картриджи?
Кстати Статик контрол по качеству даже выше родного. Родной бывало иногда плавился.
Немного не в тему, но всё же: меня удивляет, почему многие до сих пор травят мягкоговоря небезопасным ХЖ, когда есть лимонная кислота и перекись водорода?
А попробовать да, стоит.
1.Дело привычки
2. Стоимость (когда то взял банку ХЖ и лежит). У нас банка ХЖ стоит меньше 100 руб.
Утюг хороший, складной, у меня такой же и тоже для этих целей приспособлен)))))
А утюжок классный, для таких вещей вообще супер, и жена ругаться не будет, что большой беру. :)))
Еще раз спасибо за классный обзор (задел за живое) и удачи Вам в Ваших начинаниях!
Вот такой чехол, просто и удобно. Раньше возил в командировки, теперь использую для ЛУТ
Я знаю что он с чехлом идет, но чехол канул в лета.
Хороший город, хорошие утюги, жалко что все в прошлом.
А 1.5 он не берет?
Вы имеете ввиду самоклеящуюся бумагу? Если да, то недавно пытался найти, так и не нашел рядом нигде. Дома был запас, но после переезда тоже не могу найти.
80 баксов — да-а-а, цены здорово поднялись. Я его брал примерно за 45-50$ несколько лет назад. Поэтому и «народный» он был + регулировка нагрева есть.
Бумага — да, подложка от самоклейки по сути. Но она тоньше чем от самоклеющихся обоев или того-же «народного» оракала.
Использую термобумагу для факса. Перед использованием проглаживаю утюгом, что бы в принтере не коробилась. Дальше всё по технологи. Травлю в лимонной кислоте с перекисью--и недорого и чисто. Недавно освоил технологию химического лужения. Двухлористое олово плюс тиомочевина плюс ешё кое-что (рецепты в интернете есть--можно подобрать по своим возможностям. Результат меня устраивает--тонкий слой олова, хорошо паяется.
А за обзор спасибо. Испробую и такую бумагу
Они прекрасно подходят под ЛУТ. Никаких проблем с доставкой, всё идеально чистое и не мятое. Ни разу не подвела такая макулатура!
Рекомендую!
Ребят, кто пользуется Lomond напишите какую берете плотность. Я как-то купил глянцевую для струйной печати Lomond 160 g/m2, так вот при изготовлении двухсторонних плат у меня не получалось нормального сведения рисунка, особенно, это хорошо проявляется на крупных платах. Также заметно изменение рисунка платы после печати и переноски на текстолит, видимо, из-за нагрева. Например, на рисунках с микросхемами DIP 40, при переводе на текстолит и сверления, микросхема просто не попала в отверстия, так как стал шире рисунок, пришлось через проводки впаивать. На журнальных листах такого, вроде, не замечал. Возможно, попробую бумагу их обзора.
Печатаем чертеж, измеряем отличие от заложенного размера.
Вносим корректировку в настройки печати (по двум осям независимо.
Пользуемся и радуемся жизни :)
Правда подходит только при печати на одном и том же типе бумаги и принтере, если что то меняем, то делаем все заново.
А какие ужасные были отечественные панельки (ширпотреб), жуть.
Выводы приходилось спичками поджимать, как вспомню — вздрогну.
Расскажите что же это будет) Не усну)
З.Ы. Спасибо за обзор и ссылку на бумагу.
А разводка одинаковая для меги 8, 168, 328. К слову на чертеже мега 328
Стряс с китайца доллар возврата. Сначала он упорно предлагал 50 центов. Ну хоть что то.
Вообще продавец жучара, бумагу упаковал плохо, по возврату я ему предложил сначала 2 бакса, потом снизил до 1.5, сошлись на 1.
Линк сейчас ведет на лот 50 листов вместо 10, хотя у него был раньше лот именно 50.
У меня меньше чем 0.4 не получалось, правда я тоже печатал на журнальных страницах.
У меня обычно проблема с большими полигонами :(
Кстати, спасибо автору насчет подсказки насчет водостойкого маркера.
Потому при печати стараюсь расположить чертеж так, что бы дорожки по возможности больше попадали вдоль длинной.
Ну а сплошные полигоны можно делать заклеивая, или закрашивая напечатанные сеточные.
Правда сразу проблема вылезает — фольгу покроет масляная плёнка.
не расплавленное же олово на всю плату заливаете :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.