Как то незаметно подошли мои запасы фольгированного текстолита к концу. На дворе 2015г, разгар кризиса и жуткий курс бакса к рублю.
Решил немного сэкономить на изготовлении печатных плат и вместо
проверенного текстолита FR4 ($13 за 10 листов 10x15) взял платы на $3 дешевле.
В описании написано, что изготовлены они из
бакелита. Всегда думал, что
печатные платы делают из гетинакса FR1,FR2 и стеклотекстолита FR4 и данный лот — обычный
гетинакс (Он и выглядит как гетинакс, и пахнет как гетинакс))). Но раз в описании товара написано бакелит — будем писать обзор на плату из бакелита
Приехал товар за 27 дней трековой посылкой
И все таки сдается что меня обманули с бакелитом и это обычный гетинакс )))
Внутри между плат был инвойс на русском
Размеры плат соответствуют заявленным
Сравнение с текстолитом FR4 (справа)
Вес платы 27г
У текстолита FR4 с таким же размером 45г
Толщина 1.36 мм (заявлено 1.4)
Текстолит 1.51мм
На глаз с торца разнице в 0.1 мм почти не видно
Химический состав определить не чем, поэтому перейдем к прямому применению этих плат проверенным методом ЛУТ (лазерно утюжная технология)
Печатаю рисунок дорожек в зеркальном отображении на виниловой бумаге и расчерчиваю будущие платы по размеру
Режутся эти платы очень легко обычной ножовкой по металлу.
При этом они гнутся и
рвутся довольно легко ломаются. Совсем как гетинаксовые )))
Утюгом прогреваю платы примерно 60 сек.
То ли порошок у принтера не очень, то ли недогрел, боясь что фольга отслоиться от тонкой платы, но получилось не идеально
Перманентный маркер поможет нам исправить дефекты переноса. Правда маркер довольно толстый, что не добавляет красоты дорожкам
Травлю лимонной кислотой (30г) растворенной в 5% перекиси водорода (100мл), добавив туда 1 чайную ложку соли
Данная смесь получается очень дешевая (8 руб. перекись и 14 лимонная кислота), не токсичная, пока не набрала в себя меди и травление происходит очень быстро, особенно если раствор подогреть градусов до 40
Какой то час-полтора и платы готовы
Тут меня ждал неприятный сюрприз не связанный с данными платами, сдох керамический элемент моей паяльной станции Lukey 702. Пришлось лудить и паять каким то старым китайским паяльником, что не могло сказаться на качестве пайки. Но тем не менее платки получились рабочие
Нужно отдать должное, что медь приклеена хорошо и под китайским паяльником ничего не отошло от платы.
Подводя итог
Фольгированный гетинакс (бакелит) гораздо более хрупкий материал, чем текстолит. Но проще его механическая обработка — резка, подгонка напильником, сверление. Платы получились довольно гибкие, но при маленьком размере и толстых дорожках ничего страшного в этом нет.
Для изготовления самодельных устройств платы вполне годится в качестве антикризисной замены FR4, хотя мне лично текстолит нравится больше и в следующий раз я, скорее всего, не буду на нем экономить
Кот и бакелит
Коту без разницы, как это называется. Штука не съедобная и для игры малопригодная
Товар куплен за свои кровные. А жаль )))
Вот цены в Омске на текстолит:
www.danomsk.ru/search/?q=%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82&s=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA§ion_id=0
Толщину фольги случайно не проверяли? Продавец не заявил это в характеристиках. Обычно делают 18мкм, 25мкм и 35мкм, но иногда попадаются экземпляры, где фольга чуть-ли не просвечивает :(
Ну вонять дома ацетоном — то же то еще удовольствие
У меня жена и дочка взрослая, поверьте, я знаю о чем говорю :)))
После всех экспериментов травлю хлорным железом.
Зато дошел до аптеки, по пути зашел в гастроном и можно травить плату
Но на фото даже отверстия просверлены не ровно) У меня сейчас такая же проблема, так как Дремлера с приспособой нет и сверлю шуруповертом.
то что я увидел уже на этапе ЛУТа — называется 100% брак. потому что ни на одну плату рисунок нормально не перенёсся. и это — на весьма простых платах! а что будет если придется какую-нить so-14 распаять, не говоря уже о микрухах с более мелким шагом, той же ft232?! или отрабатывать и доводить технологию, или переходить на фоторезист. я, собственно, так и поступил, потому как тоже ниасилил ЛУТ. но то что я считал браком — его просто с этим вот не сравнить. у меня и платы были посложнее, и дороги потоньше, и дефекты поскромнее.
Остановился, как на самом экономичном на последнем. Медный купорос и 2 части соли разводятся в воде и травим. Раньше разводил ложку купороса и две соли на примерно литр воды и травилось очень долго, причем израсходованный раствор сливал, но позже экспериментальным путем выяснил что раствор надо делать насыщенным, соблюдая пропорции (соли можно даже больше). И сливать его не нужно, со временем раствор только набирает силу и травит все лучше. Изредка стоит добавить еще обычной поваренной соли и раствор будет как новый. Так что килограмма медного купороса вам хватит на всю жизнь
Еще один немаловажный плюс такого раствора — пятна от него очень легко смываются и не оставляют следов, чем очень грешит хлорное железо, пятна от которого не отмываются вообще, я так несколько хороших вещей испортил. Кислоты тоже не сахар — вместо пятен на штанах (чаще всего новых) образуются дырки ;)
Вид у раствора зловещий зелёный…
Но в последнее время то-ли на растворе перестал экономить, то-ли купорос стал другим ;), но в растворе комнатной температуры травление платы идет всего 20-30 минут, что ненамного больше чем в хлорном железе. Сейчас у меня в мастерской постоянно стоит банка с раствором, постоянно готовым к употреблению.
В мечтах склеить небольшой аквариум для травления (20-ти литровая банка литого стекла от какого-то аккумулятора у меня есть) и подключить в раствор воздух от аквариумного компрессора… К сожалению в нынешнее время аквариумный силикон стал стоить дорого, а про запас его хранить нельзя, высыхает :(
Не держат они нормально. Даже аквариумные разные бывают, простым из магазина хозтоваров больше пару сотен литров я клеить не возьмусь :)
ЗЫ: Кроме собственно меди, этим раствором можно травить алюминий — я делал таким образом значки фидошные, посде травления заливается темной краской или эбоксидкой с темным наполнителем и после высыхания шлифуется и полируется. В сочетании с ЛУТ-ом можно получить очень красивые вещи.
Так что для домашнего мастера скорость не должна стоять во главе угла, качество главнее. Вот когда будете выпускать платы сотнями (ну или хотя бы десятками) в день, тогда да каждая минута на счету ;)
Индикаторы семисегментные 1.8" (едут еще) через MAX7219
В разъем вставляется DS1307 для сохранения времени после выключения питания
По NTP несколько раз сутки корректируется точное время
Все настройки выполняются через встроенный WEB-сервер и сохраняются в EEPROM
Есть возможность настройки ночного времени, когда уменьшается яркость индикаторов, будильника, вывод температуры (с интернета, с метеостанции или встроенного датчика)
В общем планов громадье
Пока не решил вопрос авторизации к WEB-серверу по паролю, а так все уже отладил
mysku.club/blog/aliexpress/27414.html
Еще бы станочик приспособить, чтобы отверстия ровно делать
вот так у меня выходит
Если у вас утюга нет.
Понятно что это только часть возможностей прибора :)
что-то обзоры не могу найти...нашел. а можно в двух словах — для чего там еще гора микрух прилепилась?
Измерение частоты, проверка кварцев, питание от лития, зарядка этого лития, проверка стабилитронов, может еще что забыл.
ИМХО уже перегрузили его наворотами. нет былого изящества…
я вот на стабилитронах остановился ;) жаль сразу о литии не подумал, да и плата была фирменная… опять же — лучше бы модифицировали схему так, чтобы преобразователь для стабилитронов включался тоже процом и с задержкой. а то спалить прибор можно оооочень быстренько.
но Маркусу нобелевку за этот прибор давать нужно. ;)
Но перекись+лимонка то чем не угодили?
Сверлю победитовыми сверлами на микростанке, регулировкой оборотов ,0,2-0,3-0,4мм без проблем
перекись+лимонка у меня травит от 10 до 20 минут, максимум. Это без подогрева. Не понимаю, зачем подогревать, ради экономии 5 минут :)
Имхо, при травлении за минут как раз таки больше шанса перетравить, особенно в непрозрачном растворе.
Хоть бы отверстия криво просверлили. Я уж не говорю о том, что обязательно должны быть порванные дорожки.
Стеклотектолит еще наверное хлорным железом травите. Совести у вас нет всем такое показывать.
Берите пример с автора. Самое главное — человек душу вложил в каждый миллиметр гетинакса, не деньги, как вы, а душу. Слышите?
Надежность и качество дело десятое. Зря вы тут со своей фоточкой залезли :)
Если серьезно, то у вас отличная плата. Для домашнего производства фактически образец. Ваши слова полностью поддерживаю. К сожалению, многим нужен мгновенный результат и абсолютно не важен путь, который они проходят. Возможно поэтому у нас технологии в стране зачастую очень отстают от западных и японских.
Вот эти платы тоже домашнего изготовления
А технология тут, правда в тема за 500 страниц перевалила, но технология на первых страницах описана.
P.S. Отверстия металлизированы тоже в домашних условиях? :)
Какой порошок для лужения?
насчет лужения с кислотой не понял. с кислотой вообще только всякие железяки паяются. да и то это как-бы не совсем кислота уже. а платы лудятся (если паяльником) — то с флюсом, а с учетом того что есть возможность плату нормально подготовить — то флюс обычно подходит достаточно нейтральный. но не кислота точно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.