Захотелось сменить прошлый велосипедный шлем на новый: цвета выцвели да и поднадоедо; ещё я не раз протыкал его ветками в лесу, а; недавно он упал с высоты моего роста в подъезде, но никаких повреждений. Обзор на него можно найти по ссылке —
mysku.club/blog/aliexpress/40245.html
Новый же захотелось, чтобы выглядел узнаваемо и стоил недорого. Первая попавшаяся модель по дизайну напоминает Specialized Propero.
Тут сразу нужно сделать оговорку, что дешёвые китайские велошлемы отличаются от оригинальных не только ценой — внутри оригинальных имеется специальное плетение, которое обеспечивает целостность корпуса и не даёт раскрошиться даже после нескольких ударов. Поэтому среди широкой публики имеет место недоверие к китайским шлемам, являющимся по сути кусками пенопласта, пускай и чуть более плотного чем транспортировочный.
Шлем доехал в Украину за 17 дней, доставила Укрпошта. Упаковано в простой целлофановый пакет.
Весит 183 грамма. К слову, старый шлем весит 192 без козырька (12 — сам козырёк).
Примерные внутренние размеры шлема: длина 226мм, ширина 173мм, глубина 105мм.
Вид спереди, козырька в комплекте нет, также нет и сеточек… Впрочем, в прошлый шлем я как-то раз поймал шершня — ничего страшного; Он, в отличии от меня, паниковать не стал, спокойно выполз со сброшенного шлема и улетел, испугавшись громкой нецензурной брани с моей стороны.
Изнутри имеются мягкие проставочки:
Вид сбоку:
Сзади — в основном с этого ракурса на Вас будут смотреть:
Имеется крутилка, позволяющая плотно притянуть шлем к черепушке, обеспечивая диапазон размеров 57-61cm. Однако, смею заметить, что этот шлем по бокам ощущается уже, чем предыдущий.
На крутилке имеется какая-то наклейка с блёстками, которая даже рядом не светится как светоотражайка (сравнение с лентой
№2 из
этого обзора):
У меня есть планы по тому, как обклеить этот шлем светоотражающей лентой
Возможно, Вы посоветуете более удачный вариант?
И сверху — по сравнению с со старым, здесь «крыша» менее заострена и цеплять екшн-камеру будет куда проще:
Вообще, как мне показалось, данный шлем лучше предыдущего ровно на столько, на сколько он дороже — на 2-3 бакса.
Имеется мягкая проставочка под бороду.
Впрочем, мне захотелось полностью «перевдёрнуть» проводку ленточек…
Двигаясь в транспортном потоке, велосипедист должен находиться справа, при этом оглядываться назад удобнее через левое плечо. По умолчанию, ленточки вдёрнуты так, что защёлка оказывается слева, если развернуть её направо, то оглядываться станет удобнее. Такая же «фича» была и в предыдущем шлеме.
При продёргивании через заднее крепление, стоит обратить внимание, что ребро ленты, проходящее с внешней стороны продёргивается в верхнюю часть крепления. Мягкую проставку нужно крепить поверх ленточек (хотя, вероятно, так она оторвётся).
В ходе исследования после распаковки обнаружился такой дефект:
Дополнительная информация
На сколько, по-Вашему это критично? Слышал, что после первого падения, шлем следует заменить; но здесь, вероятно, не падение тела, весом 80кг в шлеме, а просто «придавлено».
UPD При более детальном рассмотрении, появилось подозрение, что по шлему был удар — и повреждения заметны в трёх местах, причём, на самой левой видно замятие пенопласта, которое чудом восстановило свою форму, оставив ели заметные «морщинки»:
Но сама идея брать шлем без примерки мне очень не нравится, что лыжные я выбираю очень придирчиво, что велосипедные. Штук 7 точно перемерю, пока свой не найду.
Эх. Шлем, который задумывался как защитный элемент, в итоге становится для всех просто креплением для экшен-камеры.
если визуально трещин в пенополистироле нет, шлем не скрепит при сдавливании/кручении, то пользуйтесь на здоровье.
helmets.org/standard.htm
DIN EN 1078
Обозначение DIN EN 1078-2014
Заглавие на русском языке Шлемы для велосипедистов и для катающихся на роликовых досках или на роликовых коньках
Заглавие на английском языке Helmets for pedal cyclists and for users of skateboards and roller skates; German version EN 1078:2012+A1:2012
Дата опубликования 01.04.2014
МКС 13.340.20
Язык оригинала немецкий
Количество страниц оригинала 24
Статус Действует
Так что на шлем надейтесь, но старайтесь головой не падать.
и не надо об «на одном заводе». при схожих ударах дешевый брендовый шлем деформируется куда правильнее, чем китайская копия спеша, джиро или кадейла
Кстати, шлемы с MIPS становятся все дешевле и это радует
Тем не менее в Европе почти все велосипедисты в шлемах. В Финляндии въезд в страну на велосипеде без шлема запрещен, на границе остановят.
Исследования исследованиями, а статистика смертельных аварий статистикой.
Я интересуюсь вопросами развития велодвижения если что)
Лично Я замечал, что при включенном заднем свете, автомобили проезжают дальше, аккуратнее и меньше нервничают.
Если каркас рассчитан неправильно, при ударе раскалывается не скорлупа шлема, а голова.
Они имеют наклейку, а также прорези для протягивания ремешков. Я примерно так крепил на скруглённую:
Но не над дыркой, а туда, где есть стенка, также я заливал место контакта термоклеем, чтобы меньше болталось.
Спасибо за картинку.