+47 |
2530
89
|
+23 |
1969
52
|
+169 |
4019
48
|
+25 |
2008
26
|
Поставьте плату на TP4056
Особенно доставляет когда фотки вертикальные и на каждую стадию своя фотка.
цицкамигрудями…А вы предложили две народные платы и БП на 12 Вольт.
Выше вы писали —
Если вам несложно, приведите пожалуйста пример заряда 7.4 Вольта батареи при помощи двух «народных» плат и одного БП, с кучей БП все знают.
Повторю, можно схему с двумя народными платами и одним БП 12 Вольт, вы же именно это имели в виду изначально?
Но видимо потом поняли что сморозили глупость, а признать не хотите.
Уже все поняли, что если бы речь пошла о 18В батарее, то вы предложили бы «простой» БП с пятью обмотками.
БП с двумя выходами распространены крайне мало, потому естественно речь шла о одноканальном БП, обычно он и используется «по умолчанию».
Можете конечно отправлять и к справочникам, только я их учил еще лет так 20 назад, вот только это не отменит вашего фейла.
Вот вы можете сходу дать ссылку на трансформаторный БП с двумя гальванически развязанными выходами, который можно просто взять и купить в том же Китае в комплект к «народным» платам?
Уже все поняли, что если бы речь пошла о 18В батарее, то вы предложили бы «простой» БП с пятью обмотками. — нет, есть более изящное решение. Еще раз перечитайте азбучные истины… за 20лет видно подзабыли…
Вы имеете в виду схему с удвоением напряжения? А как Вы подключать будете?
Вот двухполярный БП, да запросто, четыре диода и два конденсатора, но обмотка одна, а под развязку надо уже две.
Просто у вас разные понятия «простого».
Наружный транс с пиратами, сокровищами и пиастрами — это уже не так просто с моей точки зрения.
И это не говоря уже о том, что пайки с трансом будет больше, да и специфичных деталей покупать надо побольше тоже (один блок питания с двумя обмотками найти по рукой — тот еще квест).
Но не исключаю, что для кого-то как раз такой специфичный трансформатор намотать самому — это простое дело. Тогда для него это будет «простой вариант». У всех свои возможности.
Для многих, конечно, проще внутрь прибора поставить готовый модуль или два — step up и зарядка.
> дополнительный выключатель в проковырянном корпусе- идеальный вариант?
Речь не про идеал, а про простоту.
Я даже один из своих дымо-детекторов перевёл с Кроны на AA для удобства.
Вот свой аудиорекодер Zoom H4n я бы на литий переделал, не очень приятно работать с Ni-MH аккумуляторами, но это реально сложно, места лишнего ноль.
Перевел на литий уже год полет нормальный. Для зарядки использую TP4056 а DC-DC тоже на МТ3608.
Заряжаю LaCrosse BC-700.
Можно еще купить хорошие батарейки, на год-два хватит. Но аккумы стоят раза в два дороже, но хватит на дольше
… если у вас их хватает на неделю то стоит наверно подумать о замени такова прибора
Ну с неделей может загнул, но самые дешевые, солевые, годами работать не будут
.
там сейчас если рапотрошить батарейка состоит из 6 элементов типа АААА
Шутка такая)
редко горит микросхема
обычно пробивает транзистор (обычно он там один) и очень редко мелкие резисторы
аккумуляторы — lsd
конденсаторы — low esr
Расшифровывать не буду, знания полученные самолично оцениваются дороже.
ну а если прибор требует ≥5В, остаётся сценарий использования «сели|экономим батарейки — посидим близко к розетке|повербанку»
почему и делают схемы обесточивания и платы и даже режима сна
Я уже кучу раз писал, это все не платы заряда, это просто защита, от переразряда, перезаряда, КЗ и иногда от перегрева.
Я знаю как это все работает более чем хорошо. Напряжение на клеммах аккумулятора не должно превышать 4.2 Вольта, заряд прекращаем при токе около 1/10 от зарядного. Причем не просто снижаем дальше ток, а отключаем полностью. Можете почитать мои обзоры, я это неоднократно писал.
Или просто девать их некуда, вот и ставят одну в телефон, и еще две в аккумулятор.
Защита срабатывает где-то на 4.30 — 4.35 вольт (а бывает и выше), это уже сильный перезаряд.
Такая же проблема у дешевых китайских коптеров (чирсоны, сима и т.д.), комплектный «зарядник» ничего не контролирует, а просто льет ток в аккумулятор, пока в нем плата защиты не сработает.
Потом народ удивляется, почему аккумуляторы быстро приходят в негодность…
Пронаблюдайте мультиметром напряжение на банке, на котором оканчивается «заряд»?
https://aliexpress.com/item/item/New-1Pcs-lot-5V-1A-Micro-USB-18650-Lithium-Battery-Charging-Board-Charger-Module-Protection-Dual/32669507507.html
а повышайку можно было брать без юсб порта и просто припаять на выход.
Ах да: ещё нужен встроенный фонарь и нож. Хочу EDC мультиметр. И солярную панель этак на 10 А, но размерами не более 50х100 мм.
СПС.
3
По поводу наработок тут — cxem.net/izmer/izmer158.php#comment-48057
Вот немного крупнне чип
Зарядное или блок питания? Надеюсь это не то «зарядное» коими комплектуют смартфоны/планшеты?
в отсек с кроной легко вставляются два литиевых АА аккумулятора т.е. 14500
ставятся контакты и пружинки вытащеные из какогонить не нужного дивайса где стояли две АА.
Двух 14500 Хватает на год работы мультиметра, потом можно зарядить в зарядном устройтсве и радоваться дальше.
В мультиметре жду когда крона сядет, 14500 уже приготовил :)
Крона — 48.5×26.5×17.5
2 АА — 50,5 х 29 х 14,5
Если по длине запас обычно есть (для колодки), то по ширине всё равно не влезает
ну в крайнем случае можно поставить 2 шт -10440
и если подстроечник заменить 2-3 мегаомным резистором. а второй резистор поставить нужного номинала (50-100к для 9 вольт)
то ток холостого хода будет в районе 0.1 ма. что является вполне приемлемым даже без использования глушения сетапа путем отрывания его 4 ноги и подачи туда сигнала управления. а темболее каких либо тумблеров, или выключателей.
с родным набором резисторов платка кушает больше 1 ма на холостом. что много для постоянного питания.
Что касается меня, (спасибо тем, кто надоумил о модуле зарядки) то я заказал у китайцев модуль зарядки TP4056 и модернизирую моё устройство, заказал без модуля защиты, т.к. во всех аккумуляторах, какие мне попались эта функция уже есть.
вместо подстроечника ставим 2-3 м постоянный а рядом с подстроечником стоит резистор около 2 к его снимаем и ставим нужный нам для нужного напряжения. это около 50-100к для 9 вольт.
как работает? да как работала так и работает. на вход управления ток идет чтото около 50 наноампер. такчто мегаомные резисторы даже с запасом.
ток платы на хх составляет как уже писал около 100 мка что не значительно.
по поводу того как у меня выполнена вся схема
стоит сетап переделанный. он запитан с TP4056 с защитой.
к TP4056 подключаю литий но подключаю через 2 диода шотки спаянных встречно параллельно(анод к катоду и катод к аноду) сделанно это для того чтоб заряд заканчивался раньше и модуль защиты при низком напряжении отрубался быстрее. с такой простой хитростью заряд заканчивается гдето на 3.9 вольта, и защита срабатывает при напряжении чуть ниже 3 вольт. это сразу уменьшает доступную емкость раза в 2. зато делает аккум «вечным» он всегда работает в зоне комфорта.
саму TP4056 стоит доработать впаяв токоограничительный резистор под нужный нам ток заряда(не все аккумы способны переварить 1 ампер) и при желании допаять терморезистор(который китайцы заменили просто резистором.
такая связка трудится в десятке тестеров и им подобных устройств лично у меня.
на шотки падает около 0.3 вольта.
если ставить кремний будет падать 0.6 вольта. и тогда заряд будет прекращаться при 3.6 вольта а разряд заканчиваться при напруге выше 3 вольт что не рационально.
про температурный датчик очень удачно описано в двташите ;) я лучше не смогу :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.