Бюджетная переделка шуруповерта на Li-ion с балансировкой за 100 рублей.
- Цена: 60
Есть у меня старый шуруповерт, лежал без дела довольно долго, соответственно аккумуляторы приказали долго жить. И вот недавно он мне потребовался, кухню собирать. Если интересно как я его оживил переделкой на литий менее чем за 100 рублей — то добро пожаловать под кат.
Дрель у меня такая — на 18 вольт, 9Н*м
Навскидку мне корячилось три варианта
1. купить новый недорогой шуруповерт рублей за 1500-2500 — просто, быстро, но это не наш метод, тк старая дрель будет лежать мертвым грузом, а выкинуть рука не поднимется,
2. заказать NiCd аккумуляторы — около 900-1200р — а смысл, если новый можно за 1500р взять?
3. переделать на литиевые, а вот тут бюджет может быть разным. Ознакомившись с вопросом на маське выяснил, что для переделки на литий в идеале нужно:
— плата 3S, 4S или 5S в зависимости от размера батареи (мне на 18 вольт дрели надо 5 банок АКБ, соответственно 5S — около 800р)
— желательно плата балансировки (если плата защиты без балансира), особенно желательно если аккумуляторы не новые или из разных партий
— сами Li-ion АКБ, желательно токовые, те расчитанные на высокие токи работы — от 350р за штуку, за 5 шт — от 1700р.
По итогу дороговато выходит для моей дешевой старой дрели (см 1 пункт), поэтому было решено делать свой ультра-бюджетный вариант сблэкджеком балансировкой.
У меня был старый аккумулятор от ноутбука (отдали за так), разобрав который обнаружил в нем такие банки Samsung. За исключением 2 банок остальные были вполне рабочие, зарядил каждую в повер банке
проверил их после зарядки на ток КЗ (не более 1 секунды — это может быть опасно, тк банки без защиты).
Как видно, банки вполне живые — кратковременный ток отдачи по КЗ от 10 до 20А.
Накидал такую схему переделки, по ней и буду делать.
Так как аккумуляторы не токовые для облегчения их работы было решено ставить по 2 акб в параллель (при рабочем токе например в 10А, ток выдаваемый каждым акб будет 10/2=5А). Для этого желательно подобрать пары с похожими характеристиками отдачи по току. Исправляю схему:
В принципе, моя дрель, судя по характеристикам не особо мощная, поэтому в принципе можно было бы и по одной банке ставить, правда проживут они скорее всего меньше, но так как батареи у меня были в количестве 10 штук решил ставить все 10.
Процесс сборки не фотографировал, в принципе там ничего интересного, батареи паять можно к уже приваренным лепесткам не боясь что перегреешь.
Так как все 10 аккумуляторов в старый блок не влезли, получилось немного колхозно
ну ничего, беремсинюю (какая была) изоленту и прячем все лишнее —
уже лучше)
Как видите сбоку я вывел зарядно-балансировочный разъем, который выпаял из сломанной видеокарты (или материнской платы, не помню уже). Так как мне надо 10 контактов, пришлось использовать такой db15, если бы аккумуляторов меньше применил бы вот db9 — их найти проще
Осталось спаять зарядное. В качестве источников напряжения 5 вольт взял 5 ненужных зарядок от мобильников, как раз нашел 5 штук, правда все разные, на разный ток от 600 до 900мА. В идеале использовать одинаковые, так зарядка бы происходила примерно одновременно и можно было бы оценивать какие банки долше заряжаются.
Важно! Делать нужно точно по схеме используя на каждый контролер заряда свой отдельный блок питания 5-8В, то есть блоки питания должны быть гальванически развязаны друг от друга. Один мощный блок питания на все контроллеры использовать нельзя — будет короткое замыкание акумуляторов (у TP4056 общий по входу и выходу корпус-минус).
Для уменьшения размеров конструкции вынул зарядные из корпусов. На тыловую сторону приклеил на двухсторониий скотч контроллер заряда TP4056 и убрал конструкцию в отдельный корпус
Вот так выглядит при включении в 220В
Синим светит контроллер заряда — индикация о том что нагрузка не подключена (или акб заряжены), красным и зеленым — светодиоды зарядных от мобильников.
Теперь подключим аккумулятор-
Видно что заряжаются только 3 банки (горит красный диод), а оставшиеся 2 — нет (горит синий диод). Это потому что я его недавно заряжал, и разрядились только 3 из 5 акб. Такм образом, видно что при каждой зарядке происходит балансировка всей батареи — в этом главный плюс этой схемы, особенно это важно при использовании таких поюзанных акб от батареи ноутбука.
Для наглядности снял ролик, возможно что-то упустил в рассказе, то смотрите на видое —
Подведем итоги.
Плюсы
1. Дешево — мне потребовалось купить только контроллеры заряда TP4056, что обошлось мне в 60 рублей за 5 штук, остальное было или достал бесплатно. Сейчас доставка у этого продавца только платная, +еще около 1$, можно найти и дешевле наверное.
2. Балансировка аккумуляторов при каждой зарядке.
Минусы
1. Нет защиты по току, поэтому я не ставлю фиксатор патрона на блокировку (значек сверла) поэтому защита по току чисто механическая — патрон прощелкивается и не блокируется при зажиме, ток кз не возникает. В принципе данной защиты считаю достаточно.
2. Если нет старых зарядок от мобильников, то выйдет немного дороже. Но их можно и у знакомых поспрашивать — наверняка у многих валяются без дела.
3. Нет защиты от переразряда. Ну тут надо смотреть если мощность упала — сразу на зарядку! А вообще это же литий, тут не надо как на никеле ждать когда батарея сядет, а лучше заряжать при возможности — так батареи и прослужат дольше.
В общем данную схему считаю имеющей право на жизнь, особенно для реанимации таких недорогих и не супермощных шуруповертов.
ps в коментах дали ссылку 60р с доставкой
Дрель у меня такая — на 18 вольт, 9Н*м
Навскидку мне корячилось три варианта
Как видно, банки вполне живые — кратковременный ток отдачи по КЗ от 10 до 20А.
Накидал такую схему переделки, по ней и буду делать.
ну ничего, берем
уже лучше)
Вот так выглядит при включении в 220В
Теперь подключим аккумулятор-
Подведем итоги.
Плюсы
2. Балансировка аккумуляторов при каждой зарядке.
Минусы
ps в коментах дали ссылку 60р с доставкой
avherald.com/h?article=4a5d3c8e&opt=0
«И та-ак сойдет!»
PS, вроде уже разжевывали, что есть дешевенькие компактные Imax B3 (оригинал или копии), люди все равно собирают колхоз…
Вы купили контроллеры заряда, но для реализации вашей схемы нужны 5 боле-менее нормальных адаптера, которые стоят не менее 2 баксов за штуку…
3s всего за 5+
чет так себе оптимальность…
всего лишь сказал что имхо оптимальных зарядников на 4s-5s нету.
для 2s-3s можно купить балансир за 5$ и не городить колхоз.
за 13баксов же для 4s я бы задумался — городить колхоз как у тс на 4056 и зарядках или доплатить и купить полноценный аймаксоклон
Впрочем за дешевизну всетаки придется платить — ток заряда на каждый канал невысокий. Опытным путем у меня получилось где-то 1,5 А на одну зарядку т.е. если использовать 2 канала то где-то обещанные 0,8А получается, но если нагрузить 3 то выходит не больше 0,5А и он довольно быстро проседает еще ниже. Зарядка 2500mAh батареи занимает где-то 5-6 часов. К минусам так-же можно отнести высокий нагрев контроллеров 4056, без доп. охлаждения я думаю долго они не проживут. Впрочем автор их вообще в стопку уложил — думаю проблемы с перегревом у него наступят еще раньше.
В аккумуляторе NP-750 банки соединены по схеме 2S2P, в аккумуляторе NP-960 банки соединены по схеме 3S2P. Я так понимаю к аккумулятору Imax B3 должен подключаться к двум клеммам + и -, а также к средним точкам (в схеме 2S2P она одна, а в схеме 3S2P их две).
Просто все зарядки, что у меня есть для этих аккумуляторов используют только + и — для зарядки.
PS, если ваши зарядки для 2S батареи имеют всего два выхода, то скорее всего, это барахло и при их использовании вся на надежда на встроенную защиту в АКБ. Не удивлюсь, если в батарее уже большая разбалансировка и емкость значительно отличается от номинальной…
В случае К.З. может быть полная жесть.
А уж один то раз, при сборке, можно и повнимательнее быть, это же один раз…
Жуткий кошмар какой-то, особенно про несколько сетевых блоков питания
Как бы дороже не оказалось.
Ирка стоит копейки, а трансформатор выдирается с компового БП.
Побочным плюсом является отсутствие стабилизации напряжения, и при блокировке патрона шуруповерта напряжение просто упадет, предотвратив сгорание обмоток движка.
Только к «топору» надо еще воды, соли, крупы, масла и мяса…
Верно, мой повелитель?
Но их можно и у знакомых поспрашивать — наверняка у многих валяются без дела. Кто ж с хорошей то зарядкой расстанется??? Она много места не занимает, каши не просит…
У меня в городе такого магазина я не знаю…
Но вспомнил — магазин да, местечковый (
Только что в подарок Дедушке соседу купил шурик в Касторама —
2 389 руб.
в нем считай что 8 шт 18650
Я хотел переделывать старый хамер. Но прикинув понял, что выгоднее купить самый простой новый шкруповерт из сетей строймаркетов.
Но я купил себе милку, ибо понял, что мне обычных не хватает для удобства и по мощности. А старый Хаммер ждет кусок провода и 2 крокодила под авто акум
В каждую N банок, и не таких, а нормальных высокотоковых + нужно варить между собой + платы + время. Цена переделки в итоге не сильно меньше нового шурика на литие сразу, тем более новый скорее всего будет легче и мощнее.
Если же делать из бесплатного хлама это костыли с кучей но, это переделка ради переделки
[upd]
А вот новый шурик на литие из простых я бы переделал, хотяб одну батарею. Под хорошие банки для расширения емкости. Но у меня шурик сразу на 5Ач АКБ шел :)
Посчитав все что нужно купить я понял, что выгода была на тот момент несущественная. И купил новый.
Если же есть возможность купить очень дёшево нормальные банки, есть на халяву платы и все остальное, то целесообразность растёт и есть смысл переделать. Или если это очень хороший и дорогой инструмент но без АКБ переделать можно, ибо менять его на дешевый смысла нет
что и емкость подтверждает
Емкость аккумулятора, Ач 1.3
редко кто признается. держи плюсик за честность
а шурик недорогой вот… брал в чемодане с 2 акками, сверлами и битами за 2300 по распродаже. взял мало, идиот. :))
Hyundai А 1220LI
Ох уж эти операторы.
Итого 6 проводов, DB9 и 8 диодов(4 из 6 встречные).
а уж если п.18, то вообще один негатив прет. Правда как-то отбивает желание.
кстати а аккумулятор от ибп заряжаете чем? бесперебойником?
Для 2м хватит и 4мм2
понятно же что я утрирую. :))
mysku.club/blog/ebay/44700.html
Я так понимаю 50А будет при клине ротора. Это же не сварочный инвертор.
З.Ы. Провода щеток какого сечения, сколько напряжения на них падает?
при трудном проворачивании( большом моменте)- что и надо в шуруповертах. естественно в электроотвертке этого не надо. а в ХХ там и ампера не будет. И зачем все гонятся за большими Н*М… :))
Такое трудное поворачивание бывает только в самом конце (или начале). А так, в 99% рабочего времени ток будет заметно меньше.
так за это то и бьются производители а на ХХ они все одинаково кушают.
новый тролль рождается, или действительно все так плохо с физикой?
она на них расчитана изначально при ДАННОМ подводимом напряжении, а не при половинном, где ни тоеа, ни крутящего момента не будет.
не, все же тролль.
с рождением.
добро пожаловать в игнор и табличку!..
Это то же нужно учитывать при такой переделке.
А я вот пытаюсь понять — как же там сделано без разрыва цепи между аккумуляторами в процессе зарядки. Как говорится — что, так тоже можно было?
Если бы стояли 5 штук 18650 при зарядке в параллель от одной тр4056, а при работе последовательно, тогда нужно было бы разъем на много пинов и аккумы все отдельно. А тут много 4056 но аккумы вместе.
Касательно скуки — да скучно, зато быстро (купил, поменял и всё).
никель надо заряжать/разряжать по полной.
никель тяжелее для той же емкости.
зачем быстро если шурик то ?
Не совсем понял, что вас смутило в этом, но к примеру у меня полки не отваливаются каждую неделю, сверлить мне не требуется каждый месяц. Открутить пару шурупов где либо — мне проще отверткой.Прошу прощения, понял вопрос, не доглядел: я еще тот «рукожоп», что бы не получилось как у автора обзора (ничего против не имею, но сам бы такое использовать не стал, выглядит ужасно и не безопасно)
дело вкуса.
Единственный момент по статье:
Зачем 10-то? Шесть же! У COM-порта (да и у многих других) есть ещё «корпус» — вот вам дополнительный контакт. А так, вообщем-то у VGA/DB15 можно запараллелить по паре штырьков — тоже толк.
Спаял 3s3p вывел хвостик для зарядки
На Али же купил зарядку imax b3 за 4.27$ (-4)
Получился бюджетный литий. Переделал Шурик отцу. ))
Защиту не ставлю.
Себе переделал Шурик год назад акумом с jd. )) 2200mah 30c.
Тоже пользуюсь без защиты, ниже порога не разряжаю, сразу заметно падение скорости.
А от стопора шпинделя трещеткой справляюсь. Пилил подрозетник в дереве, двигатель завонял акум холодный.
А так хорошо что щупы тонкие. Иначе бы дорожка отгорела на 10А положении.
mysku.club/blog/aliexpress/45948.html
Абсолютно та же идея, только 4 элемента, а не 5.
Вам надо всего 6 контактов. Объяснять, почему?
И ток течет постоянно, не меняясь туда-сюда с какой-либо частотой, как в случае переменного.
Конечно можно и 6 контактов было использовать, но видимо правильнее все же 10, да и паять удобнее.
«На разъем DB9.1 и DB9.2 выведены + и — первого аккумулятора отдельными проводами, которые припаяны непосредственно к полюсам аккумулятора. На DB9.3 выведен отдельным проводом + второго аккумулятора и т.д.… По электрической схеме контакт 2 и 3 DB9 это одна и та же точка. Однако это не совсем так с точки зрения платы заряда на TP4056. Следует избегать в цепи заряда совместных участков проводников, потому что при разных токах от двух плат заряда в конкретный момент времени может появиться ошибка в десятки/сотни милливольт. Провода в цепи зарядки желательно ставить диаметром побольше (ну, и в основной цепи разряда, естественно, тоже). Для шуруповерта с аккумулятором 18V при таком подключении потребуется 10 контактов. У меня в качестве 10-го контакта задействован металлический корпус разъема DB9.»
Если же провод нормального сечения, то абсолютно несущественно, единственный он или их пара. Избавившись от мифических «десятков милливольт», получаем гимор с поиском менее распространенного разъема, лишние контакты и лишнюю пайку.
Не хотите попробовать в качестве блока питания использовать драйвер от энергосберегайки?
Пять обмоток на дроссель, пять диодных мостов, пять электролитических конденсаторов и пять плат зарядки. Должно получиться дешевле, чем пять зарядок от мобилок.
А насчет единственного диода, по вышеприведеной ссылке автор пишет, что так делать нельзя, будет намагничивание сердечника.
ebay.com/itm/201845073146
вставил в свой шурик модельную 4S липошку. зарядка турнигой. защита от переразряда — этой платой.
начал работать — подключил. закончил — отключил. Если забыть — за пару недель высосет 2ю банку и начнет верещать (ГРОМКО!). порог срабатывания настраивается.
эта плата циклично измеряет и отображает напряжение на всех банках и если хоть на одной снижается ниже порога — верещит.
защита от КЗ — плавкий флажковый предохранитель на 15А (от ваз 2108 остались). поработал какое-то время — не сгорает даже при заклинивании патрона и убрал его — нефиг место занимать!
тем более у батареи заявленный ток до 20С, пиковый до 30С (это порядка 1кВт выходит — шурику столько не съесть).
после переделки удивлением узнал, что редуктор в режиме сверления тоже имеет трещетку! только она срабатывает существенно позднее и момент там выше.
моща так и прет! при заклинивании патрона обороты не падают — тарахтит одинаково что на 2 Н*м, что на 8Н*м, что на «прямой передаче».
как-то так. почти обзор вышел…
Такую поставил. Она разве не контролирует?
;)
Плата защиты контролирует разряд. У меня стоит такая без балансировки https://aliexpress.com/item/item/1PCS-3S-30A-BMS-PCM-li-ion-battery-protection-board-for-electric-tools-hand-electric-drill/32373127678.html отключает аккумулятор при снижении напряжения и перегрузке по току.
Для второго аккумулятора купил такую с балансировкой https://aliexpress.com/item/item/3S-12V-25A-with-Balance-Li-ion-Lithium-Battery-18650-Charger-Battery-Protection-Board-11-1V/32723843331.html (пока не ставил), еще не заказал вторую аккумуляторную батарею. :(.
А вот аккумуляторы искал — ничего хорошего не нашел :)
Глубокого разряда не допускаю.
Батареи одинаковы и не должны быть сильно разбалансированы
ещеуже не отписался… :)))Если две банки немного разные и одна заряжается быстрее другой, что произойдет, когда она зарядится до положенных 4.2В? Её же уже пора отключать, а вторая банка еще не полностью заряжена.
И если из двух параллельно подключенных банок одна быстрее заряжается, а другая медленнее, то что произойдет дальше? Одна полностью зарядится до 4.2В и просто перестанет заряжаться, будет «ждать» вторую? :)
Процесс заряда это как минимум достижение 4.2 Вольта на контактах батареи, окончание заряда это падение тока заряда до 1/10 от установленного.
Но аккумуляторы соединены параллельно и потенциал на выводах у них тоже одинаков.
Вы же не хотите сказать, что напряжение у них на выводах может отличаться? :)
(-8
у его остаётся вполне так сил что бы крутить при 6-7в среднии саморезы а это 2-2,3в…
т.ч. подумывал о такой схеме и в итоге потестил свой шурик под нижним порогом и купил нормальный контролер за 160руб 4S и перепаял его в 3S и всё чудесно
Я вот вижу как минимум отдельно контроллер заряда и защиту с балансиром. Расходы не ахти какие, в самом деле, около 8 баксов. И ничего не надо перепаивать, всё уже под 12В.
такова плана на али
тут уже были обзоры по ней
тока у меня почимуто защита по току не работает в них
заявлено 15а, даю 18,5а а ей всеравно крутит да крутит но это уж если совсем пытаться застопорить патрон :)
4с стоит намного дешевле 3с а переделка около минуты занимает
Но вообще есть аккумуляторные блоки с 15 аккумуляторами и больше.
С виду примерно такие:
В нём 4 банки NiCd 1.2v ==> места внутри мало. Менял на новые — быстро дохнут. NiMh — слабо крутит.
От 1 банки лития тоже слабо крутит, от 2 банок крутит резво, но боюсь спалить мотор.
Плата DC-DC на большие токи совсем небюджетна.
Так и лежит шурик…
Работает лучше, дольше и резвее, чем с родными.
Бокс для аккумуляторов нашёлся в тумбочке.
Цианоакрилат — в ближайшем ларьке.
Без всяких плат?
Долго уже так работает?
Рукоятка теперь пустая, она оставлена только для формообразования.
Решению уже года три. Несмотря на «колхозность», живёт и здравствует до сих пор. Работа интенсивная, это рабочий сменный инструмент, там эстетичность вообще никого не волнует. Дома, для личного инструмента, наверное, сделал бы что-то поизящнее… Хотя, по привычке, и это уже смотрится не пугающе :)
Хотя «дурь» вообще слабо применимо к этой ковырялке. :)
От родной зарядки заряжается?
С рабочим инструментом как-то про это не вспоминалось никогда. Не, никак не решалось.
Автор вам повезло, что банки полудохлые оказались.
Внутреннее сопротивление нужно измерять! Вольтметр в мультимерте у вас есть + пару резисторов (а совсем буджетно автомобильных лампочек скажем на 5 и 10вт) вполне достаточно…
Каждый из них сводится к «я открыл тумбочку, достал оттуда 100500 деталек и купил ещё одну за 100 рублей. Бюджетно!».
Когда такой тумбочки нет (как у меня, например), простой подсчёт выявляет, что новый шурик обойдётся в половину стоимости модернизации старого.
После чего остаётся только вздохнуть, помянуть тихим незлобивым словом стремительный прогресс и общество потребления, убить в себе Плюшкина и выкинуть нафиг старый шурик.
А то я тут себе домашний сервер собрал. За 67 рублей! Купил переходник molex-sata, а остальное достал из тумбочки. Наверняка любой сможет повторить!
P.S. Бюджетный шурик на Li-Ion. Выше вроде ещё варианты были.
P.P.S. Нет, если старый шурик какой-нибудь особо хороший и породистый, то может и имеет смысл.
Аймаксы без проблем заряжают автомобильный АКБ, главное бп нормальный взять.
Удивляюсь бесстрашию людей, создающих таких пожароопасных монстров с торчащими из блоков банками на соплях и синей изоленте.