Щупы ZF005 с тонкими наконечниками

- Цена: 650
Краткий обзор на хорошие, на мой взгляд, по соотношению цена/качество щупы, купленные для работ под микроскопом с платами современной электроники.
ТТХ:
— длина провода 110 см;
— изоляция провода slicone rubber 200C;
— жилы 18 AWG;
— сопротивление жил 0,035 Ом (расчет по падению 172 мВ при 5 А);
— два комплекта игл (кончики игл 0,1 и 0,05 мм);
Щупы продаются в пластиковом контейнере с винтовой крышкой (фото из интернета). В комплекте сами щупы, иглы и защитные колпачки (см. заглавное фото).
Размер щупов стандартный, 12 см + 2 см гибкий хвост. Для удобного удерживания и защиты от соскальзывания на щупах надета силиконовая резиновая вставка с бортиком
Гибкий хвост предотвращает быстрый перелом провода на выходе щупов, хотя, как мне показалось, здесь его жесткость немного великовата
Иглы в щупах устанавливаются на резьбовое соединение, резьба М2.5, покрытие белое, блестящее, похоже на никелирование
Провода мягкие, силиконовые, заявлено сечение жил 18 AWG но путем пропускания тока 5 А
было получено падение напряжение 0,172 В, что даёт 34.4 мОм сопротивление. Для 18 AWG должно быть 23 мОм, хотя AWG вроде нормирует диаметр (цельной) жилы, а не площадь меди в многопроволочной жиле. В любом случае, мне не принципиально, большие токи я измерять на планирую. Изоляция паяльник держит.
Основная причина выбора этих щупов — тонкие иглы. В комплекте 2 пары — с кончиком 0.1 мм и кончиком 0.05 мм. Первые цельные, вторые имеют подпружиненный кончик
материал не понятен, на изгиб не охотно поддаются, на магнит липнут
Кончик тонкой иглы на фоне линейки (шаг делений 1 мм), заявленное значение диаметра кончика в 0,05 мм соответствует фактическому.
то же, рядом с современным электронным компонентом размерами ~ 0,6 х 0,3 мм
Кончик толстой иглы на фоне линейки (шаг делений 1 мм) — заявлено 0,1 мм, по факту почти 0,2 мм.
Вывод: хорошие китайские щупы для мелких работ, из достоинств — мягкий, неплавящийся силиконовый провод, иглы 0,05 мм; из недостатков — иглы 0,1 имеют больший заявленного диаметр. На али есть и точно с таким же названием ZF005 и с другим (но у них надо внимательно смотреть на диаметры игл), чуть дороже, ну и ждать надо.
ТТХ:
— длина провода 110 см;
— изоляция провода slicone rubber 200C;
— жилы 18 AWG;
— сопротивление жил 0,035 Ом (расчет по падению 172 мВ при 5 А);
— два комплекта игл (кончики игл 0,1 и 0,05 мм);

Dafin314, опередил.
Как раз между BEST и MECHANIC выбираю.
2. У меня нет высокоточного миллиомметра, и, как занимающийся электроникой, считаю, расчёт по закону Ома через падение напряжения при пропускании тока 5 А даёт тут достаточно точные для практики результаты с ошибкой порядка базовой погрешности мультиметра (у моего 1% вроде).
для первого важнее контакт и его стабильность, сопротивление можно и компенсировать, для второго такие щупы не применяют.
очевидно что Вадим имел в виду именно сопротивление самих проводов, а не переходных контактов. переходные контакты, собственно, должны иметь околонулевое сопротивление.
ключевое слово должны) Это ж китайцы
скорее физика. иглы ИМХО должны быть или прям позолочены-позолочены или из нержи. нержа хуже по сопротивлению, но тоже стабильна потому что черт ее не берет. ну и опять же — смотре что и с какой точностью нужно измерять.
для отдельных «с тонкими наконечниками» — нет.
было получено падение напряжение 0,172 В, что даёт 34.4 мОм сопротивление.
это за один провод али за пару?
если сравнить член с иглой то результат будет еще лучше.
Та же причина — никель заставила меня доработать ANENG BT-168PRO (тестер батареек) — с LR03 — работает, но не всегда — плохой контакт, а с Li-Mg таблетками не включается. Припаял на плату пару концов МГТФ-0,12, вывел наружу, смастерил из лужённого обмоточного провода 0,9 мм контакты, естественно пропаял скелетной пайкой ПОС-63 и всё, проблемы более нет, прибор видит даже мелкие 377/626, AG1/AG3 и прочие батарейки ёмкостью единицы мАч внутренне сопротивление. Хоть ртутный нормальный элемент проверяй с его выходным током единицы мкА. Вся доработка заняла 20 минут, и то с перерывом на кофе.
Или вариант номер два — устранить первопричину явления. Это позволяют металлы с малым контактным сопротивлением и слабо реагирующие с окислителями. А такими свойствами обладают платиноиды. Самый дешёвый — серебро, но оно окисляется на воздухе, палладий и золото имеют плотную окисную плёнку защищающие металл от окислителей, но палладий несмотря на свою высокую стойкость к истиранию на Земле встречается редко и стоит раз в десять дороже золота. Поэтому контакты и золотят. Слой металла тонкий, а задачу решает.
Из относительно не дорогих щупов я себе купил ANENG PT1032 — это комплект из игольчатых щупов PT1031 и пары изолированных крокодилов обжатых под них. У этих щупов 105 см силиконовые провода с полным сопротивлением щупа 0,06 Ом, диаметр иглы 0,4 мм, покрытие — золото, ручки стандартные, 135 мм с защитным бортиком, разъёмы Bannan 4 мм. В нерабочем положении разъёмы и иглы защищены: иглы силиконовыми колпачками с толщиной стенки ~ 1 мм, разъёмы и заглушками. Щупы рассчитаны на рабочие напряжения до 1000V DC / 600V AC и токи до 20А.
Для работы внутри помещений в цепях с напряжением до 600V при токах до 20А достаточно — уровень электробезопасности Cat III. На улице или во влажной среде требуется Cat II / Cat I и изоляционные перчатки, сапоги или галоши.
С напряжениями тут проблем не возникает, с токами интереснее — все переносные приборы с пределом измерений до 10/20А допускают измерения таких токов в течении 10 — 15 секунд — измерительные шунты перегреваются, с последствиями. Поэтому через такие приборы (это оговаривается их спецификации) допустим длительный ток 3А — 5А и импульсный до максимального предела шкалы.
Ну а большие токи измеряются специально сделанными под это приборами. У меня был когда-то стрелочный амперметр на 10А. Ну, как-то открыл ради интереса — как обычно, головка на ~ 100 мкА, а на дне шунт, но не кусок провода, а гармошка шириной почти полтора сантиметра — для неё длительный нагрев безопасен.
Да, в любой мультиметр можно установить такой шунт вместо проволочного. Вопрос влезет ли? И а это надо? Для больших токов есть клещи, например сам недавно видел ANENG CM86 которые с погрешностью 2,5% (этого более чем достаточно) умеют измерять постоянный и переменный ток до 600А с разрешением 10/100 мА в зависимости от диапазона.
Но, возвращаясь к щупам — выбирая между сталь — никелированные — золочённые я возьму золочённые: малое и стабильное во времени контактное сопротивление, рабочая поверхность не окисляется, стабильность измерений напряжений от микровольт до киловольт и токов от мкА до десятков ампер, всегда хороший контакт, а никель, сталь — это лотерея будет контакт или нет. Это проверено десятилетиями практики.
Можно сделать из термоусадок, но для щупов это не то, а из исписанных ручек — громоздкую и/или толстую брать не хочется, в тонкой — иди закрепи провод. Можно внутрь залить эпоксидки или промышленный АДГЕЗИВ 2В (клеевая композиция, ТУ 6-15-1459-84). Это два раствора, полимеризация сутки, но по отдельности лучше не ронять — бризантность 1,2:). Мы как-то на заводе 500 г бутылку с ним случайно кинули в помойку — содержимое на сто метров раскидало:). Директор после ворчал -«Развлеклись, а убирать кто будет?»:)) только мне такое решение не нравится своей одноразовостью и непремонтопригодностью.
Буду думать, да и провода ещё в руках нет. А то приедет такой же как несколько лет назад — я тогда для ЛБП (2 х 360 VA на модулях FNIRSI DC-6006L + 2 х импульсных БП 400VA 65V 6,7А) заказал 10 AWG 1 метр чтобы снизить потери в силовых кабелях ибо токи в 7А проводам как-то душу греют.:) Приехал, смотрю а кабель-то в клемник никоим боком не лезет — у него диаметр жилы под 9 мм, а туда максимум 3 — 4 мм провода влезают.:) Ну, так и лежит… 10 AWG:). Я тогда задачу решил просто — взял силовой кабель с дохлого чайника. Хватило чтобы аккуратно проложить и бананны на концы припаять — у модулей три варианта входов Type-C PD 80 VA, DC5,5x2,5 и 2 х Bannana 4 мм 70V 7A. Распаять толстый кабель на маленький разъём можно (сдуру много что можно:)), да нет смысла, вот и поставил бананы благо специально под приборы купил. С тех пор проблем нет. Два независимых легко разборных (так задумано) ЛБП по 360 ВА на общем шасси с выходными напряжениями 0,5 — 60В и током до 6А на каждый. Места занимают сравнительно не много поскольку шасси — лист стеклотекстолита 230 х 300 х 4,5 мм, обеспечивает жёсткость конструкции, на входе розетка IEC 320 от старого АТХ БП, силовые модули разнесены по высоте пластиковыми крепёжными стойками что обеспечивает работу их вентиляторов и изоляцию всех модулей в случае пробоя на корпус в любом из них.
Единственное что лично мне не очень удобно это не большой экран (1,49") управления DC-6006L — тут бери либо лупу, либо очки. И хотя при желании модули по USB подключаются к ПО на большой машине, но у меня на столе места не так много чтоб с рабочей станции и тут парадом командовать, посему ПО пока ни разу не воспользовался.
разборно, компактно, надежно
Количество жилок 150 (5 пучков по 30), диаметр 80мкм, по таблице из сообщения ниже попадаем ровно в 18AWG
Швейные иглы залиты эпоксидкой!