Под общим названием «щупаем силикон» я пишу обзоры о щупах и прочих наконечниках для тестеров, осциллографов и т.д.
В данном обзоре я изготовлю новые модульные щупы для ut61e. Первый дубль был
тут, те щупы до сих пор без проблем работают с настольным мультиметром.
Я заказывал провод сечением 13AWG (2.5мм2), длина 5м,
красный и
черный. Брал именно такого сечения, потому что он идеально подходит к используемым коннекторам по диаметру — внешний диаметр изоляции 4мм.
Сами коннекторы-«бананы» не покупал — у меня оставались с
прошлого раза, но там одного лота уже нет, а второй не доставляют в Беларусь, так что кто надумает — проверенных ссылок у меня нет, ищите сами — но это не проблема, их на али много, и думаю все примерно одинаковые.
Внешний вид:
Надписи:
Несмотря на разочаровывающую надпись о 200 градусах — 300 градусов от паяльника держат без проблем.
Расчленёночка
Измерения:
Толщина изоляции порядка 1мм, наружный диаметр 4мм, толщина жилок 0.075мм, их число не считал (продавец обещает 500 жилок), сопротивление 35мОм на 5м, то есть 7мОм/м, что идеально соответствует табличным значениям из интернетов. Провод довольно гибкий (насколько может быть гибким провод на 2.5 квадрата), не магнитится, отлично паяется.
Ну и запаяем. Я рекомендую «бананы» предварительно залудить. Длина щупов у меня будет 120см.
Припой под изоляцию натягивает только в путь
Защелкиваем окончательно
результат:
«обычные» тонкие щупы весят вдвое меньше
Важный нюанс: чем больше сечение тем меньше сопротивление, что важно для измерения больших токов, но и тем больше вес щупов. И этот вес, поверьте, ощущается и имеет значение при работе. Поэтому нужно очень вдумчиво подходить к выбору длины и сечения — с одной стороны хочется вроде бы подлиннее, но лучше ИМХО ограничиться этими вот 120см, не догонять до полутора метров, будет неудобно работать — провод будет постоянно уползать под собственным весом, плюс они не такие гибкие и т.д.
Резюмируя: отличные провода, можно брать.
Нельзя объять необъятное.
Надо сопротивление пофиксить — ну тогда мультик с корректировкой или мультик с 4 дырками.
И вообще силикон может многих разочаровать. Чрезмерная гибкость и липкость могут создавать слишком много петель и мешать работать. В конце концов, если вы 95% просто работайте по печатной плате и точности +-5% более чем хватит, то не надо брать толстые провода. Сначала тонкие, а затем уже по нужны и толстые добавить. Универсальный мультик, который и на улице, и дома — не вариант.
а насчет сечения и веса я специально заострил внимание — это очень неприятный нюанс о котором не задумываешься.
с которыми теми и кого сравнивать?
Наверное я больше хотел сказать, что реактопластом эластомерный материал называть все же не стоит.
Если имеется вииду силиконовая резина, то она формально таки вулканизуется, а не отверждается. Хотя тут скорее суть в терминологии и только.
По какому признаку ты привёл классификацию?
Классификация мной приведена максимально универсальная, одновременно включающая физико-механические свойства, зависящие от химического состава и строения молекул/макромолекул, и термомеханические свойства полимерных материалов.
А эксплуатация в твердом агрегатном состоянии это максимально расплывчатое определение включающее как классические пластмассы и отвержденные реактопласты, так и материалы на основе эластомеров как жесткие так и весьма мягкие, да и пластикаты ПВХ все-еще в твердом агрегатном состоянии. С некоторой натяжкой по формальному признаку даже пластизоли ПВХ можно к твердому состоянию отнести, они же не расплав.
Какое определение ты даш пластикам?
чем силикон.Для тестера 200 мегаом на щупах уже критично.
Я когда с подобным столкнулся — стал временно затягивать туго кабель суровой ниткой.
Получалось, практически, контролировать глубину «пропитки» припоем жилы.
Для идеального замера 3.28 мОм должно быть (как минимум):
— не 12AWG, а 10AWG
— моножила (для многожильных по R рекомендуется добавлять +10%)
— не 1.3м, а 1.0м провода. По R — это еще +33%.
— полное отсутствие при замере ПСК (переходное сопротивление контактов).
Я бы предложил заменить «3 миллиома» на 7-8 мОм (для провода 1.3м 12AWG) и разойтись с миром.:)
Заказывал на Али 6-12AWG, по сопротивлению на YR1035+ все совпадало с этой таблицей
А вот неудобство от толстых сварочных «рукавов» будет ощущаться постоянно. Такое оправдано только для частых измерений тока вблизи 10А, так как там сопротивление провода может на характеристики схемы повлиять (занизить ток относительно штатной работы). Но опять же, лучше сделать для такого дополнительный комплект коротких и толстых щупов.
Насчет «сотые доли процентов» — тут Вы ошибаетесь. Погрешность ~1-2% (при 1 Ом) — это УЖЕ хорошо и допустимо.
А сотые доли процентов при измерении сопротивлений мультиметрами — ну откуда такие погрешности, это не специализированные приборы.
Да и кому на практике такое нужно? Относительная погрешность при измерении сопротивления участка цепи с погрешностью ~1% в 99,9% случаев вполне себе допустима и достаточна. ИМХО.
А вот двухпроводные измерения, они на 1 Оме и ниже — уже чутка стрёмные (в смысле удивительной «точности»). Ибо ПСК ~0.01 Ом и больше пока вроде никто не отменял.
Я в свое время накатал странную статью по сравнению моих домашних мультиметров на всяко -разных замерах: ТУТ
Вот график отклонений от замеров сопротивления (YR1035) в р-не 1 Ом
Конечно, м.б. старший Флюк меряет сие хуже некого забавного Юнита… Я в этом сильно не уверен.
так что успешная поверка всего лишь гарантирует с высокой вероятностью, что все измерения с предыдущей поверки по эту были достаточно точными
в хороших брэндовых приборах оно более-менее предсказуемо, и интервалы поверки взяты не с потолка.
В китайщине подвальной, вот это всё “зачем платить больше, если есть подвальные?», таки да — что угодно и когда угодно.
Вполне себе фирма, особенно верхние модели.
Но есть же ещё дешевле, вот те подвальные.
ps: и чего вы думаете, что я не проверял на прецизионных резисторах?
Я таки хочу спросить, все хочу наладить поставку адекватных щупов в силиконе (пока китайцы хлопают глазами в переписках на вопрос «дайте образцы щупов в силиконовом проводе\изоляции». Может имеет смысл им купить образцы таких проводов да отправить на заводы?
А так вы взяли провод 2,5 квадрата, который для 99% измерений мультиметром избыточный, тяжелый, пришлось ограничиться в длине, а для измерения больших токов все равно будет погрешность выше из-за малого количества точек контакта в банане (у вас хоть одни из лучших, многолепестковые с жестким соединением сверху) и между иголкой щупа и точкой измерения.
P.S. и вообще мультиметром высокие токи и низкие сопротивления измерять в режиме прямого измерения — гиблое дело, точность в лучшем случае «оценочная». А если надо более-менее точно, то берем либо калиброваный шунт (для тока), либо хороший стабилизатор тока (для сопротивления) и используем мультиметр в роли миливольтметра. Точность получается куда выше и на толщину провода щупов фиолетово.
Но по ней цена другая совсем, и иголки не такие, сами наконечники один в один как на фото. Я брал за 159,90 с бесплатной доставкой (3 товара *159,90). Т.е. в акции *3 продавец отправляет похожее, но чуть другие. Можно сыграть в лотерею, тем более, что сейчас стало чуть дороже, но все равно дешевле 200р. При условии покупки еще 2-х вещей, но, как правило, что-то всегда можно подобрать. Есть на 5-й странице отзывов о товаре отзыв от google k. с фото — у меня такие. Отзывы в основной массе хорошие. Кстати, там есть отзывы от тех, кто брал по 3* с острыми иглами. Судя по фото, с острыми большинство.
у родных щупов 61e+ ~25мОм каждый. написано awg16.
p.s.
а вот длина у них как раз 120-130см. они тяжелые, липковатые, висят, мешаются и норовят запутаться.
удобство крайне сомнительное, какие уж там полтора метра…
возможно в машине лазить это и востребовано, но за столом нафиг надо.
и он ни разу не жесткий. возможно они разные бывают?
большинство измерений не требуют низкоомных щупов, но нафига мне еще одни специализированные щупы, если я могу сдалеть одни нормальные?
Если паяльником/мультиметром пользуется один человек и он не рас… яй, то проблема термостойкости проводов надумана.
P.S. наличие нормальной подставки и прочих необходимых приспособлений подразумевается. Потому что если паяльник падает на стол, то это проблема, не решаемая термостойкой изоляцией.
аналогично и под капотом — вроде бы уложил провод, а он от вибрации съехал. или потянулся куда-то в опу мира, смотришь естественно не на провод, а туда куда тянешься, потянул провод, он коснулся горячего. не часто такое бывает, но бывает.
еще в 90х я активно переделывал щупы от тестеров на что-то более универсальное и удобное. но тогда было особо не из чего это всё делать. сейчас — есть. почему бы не сделать себе идеальные щупы? ну или хотя бы просто хорошие?
раньше народ и не парился по поводу силикона, гибкости, защит от случайного контакта, категорий электробезопасности…
я не сторонник Цшек, хотя не так давно и купил с рук из-за ностальгических настроений. поигрался, вспомнил былое, теперь лежит. перепродам наверно.
ИМХО сейчас и телевизоры уходят в прошлое. переехал с квартиры в дом, даже и мысли не возникает чтобы купить телевизор. вообще как-то нафик и не нужен. есть ноут, телефоны если чего посмотреть захочу.
по поводу гибкости и случайного контакта — да парились, на самом деле. просто альтернатив не было. а кто-то и не знал что так можно было. и щупы сами делали из ручек и проводов какие могли достать — кто гибкие, кто с тугоплавкой изоляцией.
и времена, понятное дело, другие.
Электрики отрезают лишнее при замене, а я подбираю обрезки(когда успеваю и они их не выкинули).
Изоляция общая силиконовая, внутри два силовых провода в стекловолокне и земляной в силиконе. Именно его и беру.
Неудобство — провода жёлто-зелёные. Ориентируюсь по цвету щупов и штекеров.
Длину проводов обычно делаю 60-80 см, длиннее или короче просто неудобно.
P.S. данные провода взяты вовсе не из-за силиконовой изоляции, просто они очень долго не переламываются
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.