RSS блога
Подписка
Изготавливаем щупы для мультиметра. Мультиобзор. Щупаем силикон (tm)
- Цена: от $3.70 за 10 метров
- Перейти в магазин
Под общим названием «щупаем силикон» я пишу обзоры о щупах и прочих наконечниках для тестеров, осциллографов и т.д. В данном обзоре я осуществляю давнюю мечту — изготавливаю модульные щупы для настольного тестера. Модульные щупы — это провода которые оканчиваются стандартными штекерами типа «банан», которые одной стороной втыкаются в гнезда тестера, а на другую надеваются наконечники соответствующие задаче — это могут быть и наконечники с 2мм иглами как у «обычных» щупов, и иголки, и крокодилы. Концепция удобна именно возможностью оперативно поменять наконечник на максимально подходящий к задаче. Чтобы не валить всё в слишком уж большую кучу — будет два обзора: на собственно изготовление щупов и на нужные для работы наконечники.
ВНИМАНИЕ! под катом присутствуют оскорбительно грязные руки, кое-как прикрытые пикселями! воздержитесь от перехода под кат, если это может как-то травмировать вашу тонкую душевную организацию! на совместимость с ios не проверено!
Для изготовления щупов нам потребуется провод и «бананы»-«папы». Начнем с провода, а точнее с его выбора. Во-первых щупов мне нужно минимум два комплекта — себе и брательнику, во-вторых как ни крути а это расходник, и есть смысл взять провода с запасом, к тому же в этом случае можно сделать несколько щупов разной длины. Отсюда — выбор необходимой длины по 5м провода каждого цвета на комплект является идеальным решением. Далее нужно выбрать сечение. Тут придется искать компромисс, как, впрочем, и с длиной. Выбирать придется исходя из необходимости измерять большой ток, гибкости, веса провода. Практика показала, что измерять большие токи мне нужно довольно редко, а также что большая длина, как и большое сечение — это лишний вес, что часто прямо мешает. И если уменьшить длину в нашем случае будет довольно просто, то с сечением потом ничего уже не сделаешь. Выбор в итоге пал на провода сечением 20AWG, что примерно соответствует нашему 0.5мм2, и ток через такой провод допускается (очень грубо!) до 10-11А (тут я взял значение из таблички для однопроволочных проводов, чисто для оценки).
Провода поставляются двумя кусками по 5м каждого цвета, всё это смотано и засунуто в пакет.
Общая длина у меня получилась 4.96м, что простительно. ;) Взвесить к сожалению забыл, взвесил только после того как отрезал и распаял по 110см от каждого куска. остаток 3.86м весит 78.5г
По всей длине провода имеются надписи, которые я переписал на бумажку чтобы не ломать глаза по фоткам:
Каждый провод имеет 20 жил диаметром 0.17мм, что дает нам суммарное сечение 0.4539мм2, при том что 20AWG это 0.518мм2. Но 21AWG это уже 0.4мм2, то есть даже если считать что я измерил толщину идеально точно (а вполне мог чуть передавить жилки микрометром) — «недосыпали» сечения совсем чуть-чуть, и это будет 20.5AWG ;) одним словом, считаю что и тут в пределах погрешности.
Сопротивление я додумался измерить тоже только после того как провод покоцал, но для этих 3.86м у меня получилось 0.1376 Ом, что дает 0.0366 Ом/м, при табличных значениях 0.0357 Ом/м для 0.5мм2 провода.
Провода гибкие, не магнитятся, отлично лудятся
Но при этом в определенной мере держат форму
Наружный диаметр — 2.5мм
Паяльника температурой 350 градусов не боятся, на холоде не дубеют.
Теперь переходим к бананам. Первые два вида — ровно такие же как у модульных щупов моего тестера
Прямые брал здесь, обошлись в $4,3 с учетом доставки, угловые — здесь, обошлись в $6 с учетом доставки. В обоих случаях комплект состоит из 5 коннекторов красного и 5 черного цвета.
Диаметр отверстия для провода — порядка 4.2мм.
Ничего не магнитится, под покрытием металл или сплав желтого (в смысле не белого) цвета, наверно латунь. На фотках толком цвет не разобрать. Сами пружины сидят достаточно туго, не болтаются. Зазор минимальный, возможно даже будут распираться торцами, как задумано изначально.
Второй вариант, который я буду использовать для изготовления данных щупов — т.н. стэкируемые коннекторы. Их фишка в том, что провод отводится сбоку, и в коннектор можно воткнуть еще один такой же, а в него еще один и т.д. Забегая вперед для наглядности:
Брались они тут, обошлись $7.5 с доставкой за ДВА комплекта, то есть по десятку черных и красных.
Не магнитятся, желтый металл и всё такое. Лудится после сцарапывания покрытия изумительно.
Бывают аналогичные коннекторы со складной защитной втулкой над самим «папой». Но в них к сожалению можно ставить только такие же «складные» бананы, что меня не совсем устроило, и выбор пал на обозреваемые.
Ну и приступим к сборке. Продеваем провод в отверстие и паяем его к лыске. Можно предварительно зачистить и залудить лыску и провод. Не забываем надеть корпус разъема!
Собираем:
Результат:
Примерно так. И коннекторы и провода вполне понравились, могу смело рекомендовать к покупке. Некоторым минусом в данной конструкции можно посчитать то что провод болтается в разъеме и не имеет защиты от перегиба/переламывания на выходе, но это в принципе решается одним-двумя слоями термоусадки, либо выбором провода бóльшего сечения, что к сожалению кроме увеличения диаметра изоляции приведет и к увеличению массы щупа, чего не хотелось бы. Но в данном «настольном» применении даже с этими недостатками оно проработает долго, как мне кажется.
Прямые соединители применю для ремонта щупов для тестера из этого обзора. Ремонтировал скорее из интереса и для эстетики чем по необходимости
Было. Как видим сломался «кабельный фиксатор» (или как правильно перевести strain relief?) что приводит к переламыванию провода в месте его выхода из корпуса. один раз я уже это дело чинил, но на тот момент нового банана у меня не было, натянул термоусадку, которая опять разболталась.
В этот раз я взял термоусадку с клеевым слоем — думаю, конструкция протянет подольше.
Как видим — и тут отличный результат, лучше предыдущего по причине более толстого провода.Но более толстый — это более тяжелый, что к сожалению не всегда удобно.
В следующем обзоре я расскажу какие я купил наконечники для работы на столе.
ВНИМАНИЕ! под катом присутствуют оскорбительно грязные руки, кое-как прикрытые пикселями! воздержитесь от перехода под кат, если это может как-то травмировать вашу тонкую душевную организацию! на совместимость с ios не проверено!
Для изготовления щупов нам потребуется провод и «бананы»-«папы». Начнем с провода, а точнее с его выбора. Во-первых щупов мне нужно минимум два комплекта — себе и брательнику, во-вторых как ни крути а это расходник, и есть смысл взять провода с запасом, к тому же в этом случае можно сделать несколько щупов разной длины. Отсюда — выбор необходимой длины по 5м провода каждого цвета на комплект является идеальным решением. Далее нужно выбрать сечение. Тут придется искать компромисс, как, впрочем, и с длиной. Выбирать придется исходя из необходимости измерять большой ток, гибкости, веса провода. Практика показала, что измерять большие токи мне нужно довольно редко, а также что большая длина, как и большое сечение — это лишний вес, что часто прямо мешает. И если уменьшить длину в нашем случае будет довольно просто, то с сечением потом ничего уже не сделаешь. Выбор в итоге пал на провода сечением 20AWG, что примерно соответствует нашему 0.5мм2, и ток через такой провод допускается (очень грубо!) до 10-11А (тут я взял значение из таблички для однопроволочных проводов, чисто для оценки).
Провода поставляются двумя кусками по 5м каждого цвета, всё это смотано и засунуто в пакет.
Общая длина у меня получилась 4.96м, что простительно. ;) Взвесить к сожалению забыл, взвесил только после того как отрезал и распаял по 110см от каждого куска. остаток 3.86м весит 78.5г
По всей длине провода имеются надписи, которые я переписал на бумажку чтобы не ломать глаза по фоткам:
Каждый провод имеет 20 жил диаметром 0.17мм, что дает нам суммарное сечение 0.4539мм2, при том что 20AWG это 0.518мм2. Но 21AWG это уже 0.4мм2, то есть даже если считать что я измерил толщину идеально точно (а вполне мог чуть передавить жилки микрометром) — «недосыпали» сечения совсем чуть-чуть, и это будет 20.5AWG ;) одним словом, считаю что и тут в пределах погрешности.
Сопротивление я додумался измерить тоже только после того как провод покоцал, но для этих 3.86м у меня получилось 0.1376 Ом, что дает 0.0366 Ом/м, при табличных значениях 0.0357 Ом/м для 0.5мм2 провода.
Провода гибкие, не магнитятся, отлично лудятся
Но при этом в определенной мере держат форму
Наружный диаметр — 2.5мм
Паяльника температурой 350 градусов не боятся, на холоде не дубеют.
Теперь переходим к бананам. Первые два вида — ровно такие же как у модульных щупов моего тестера
Прямые брал здесь, обошлись в $4,3 с учетом доставки, угловые — здесь, обошлись в $6 с учетом доставки. В обоих случаях комплект состоит из 5 коннекторов красного и 5 черного цвета.
Диаметр отверстия для провода — порядка 4.2мм.
Ничего не магнитится, под покрытием металл или сплав желтого (в смысле не белого) цвета, наверно латунь. На фотках толком цвет не разобрать. Сами пружины сидят достаточно туго, не болтаются. Зазор минимальный, возможно даже будут распираться торцами, как задумано изначально.
Второй вариант, который я буду использовать для изготовления данных щупов — т.н. стэкируемые коннекторы. Их фишка в том, что провод отводится сбоку, и в коннектор можно воткнуть еще один такой же, а в него еще один и т.д. Забегая вперед для наглядности:
Брались они тут, обошлись $7.5 с доставкой за ДВА комплекта, то есть по десятку черных и красных.
Не магнитятся, желтый металл и всё такое. Лудится после сцарапывания покрытия изумительно.
Бывают аналогичные коннекторы со складной защитной втулкой над самим «папой». Но в них к сожалению можно ставить только такие же «складные» бананы, что меня не совсем устроило, и выбор пал на обозреваемые.
Ну и приступим к сборке. Продеваем провод в отверстие и паяем его к лыске. Можно предварительно зачистить и залудить лыску и провод. Не забываем надеть корпус разъема!
Собираем:
Результат:
Примерно так. И коннекторы и провода вполне понравились, могу смело рекомендовать к покупке. Некоторым минусом в данной конструкции можно посчитать то что провод болтается в разъеме и не имеет защиты от перегиба/переламывания на выходе, но это в принципе решается одним-двумя слоями термоусадки, либо выбором провода бóльшего сечения, что к сожалению кроме увеличения диаметра изоляции приведет и к увеличению массы щупа, чего не хотелось бы. Но в данном «настольном» применении даже с этими недостатками оно проработает долго, как мне кажется.
Прямые соединители применю для ремонта щупов для тестера из этого обзора. Ремонтировал скорее из интереса и для эстетики чем по необходимости
Было. Как видим сломался «кабельный фиксатор» (или как правильно перевести strain relief?) что приводит к переламыванию провода в месте его выхода из корпуса. один раз я уже это дело чинил, но на тот момент нового банана у меня не было, натянул термоусадку, которая опять разболталась.
В этот раз я взял термоусадку с клеевым слоем — думаю, конструкция протянет подольше.
Как видим — и тут отличный результат, лучше предыдущего по причине более толстого провода.Но более толстый — это более тяжелый, что к сожалению не всегда удобно.
В следующем обзоре я расскажу какие я купил наконечники для работы на столе.
+65 |
8393
68
|
Самые обсуждаемые обзоры
+57 |
2509
104
|
+47 |
2841
62
|
+18 |
1611
30
|
+48 |
1715
34
|
А 14AWG для самодельных и бананами с двух сторон.
При этом габаритные размеры у них схожие, проводов.
А в натяг как то не то, всё таки данный силикон не самый прочный материал для механических воздействий на него
натяг в данном случае думаю полечится силиконовой смазкой. у меня на тестере покупные щупы 13авг — всё там норм с натягом.
Вот не думаю, что щупы 14AWG которые у меня меньше полуметра внесут слишком большое влияние на измерение. Всё ИМХО. И как минимум можно и потери на щупах посчитать.
Внатяг для меня не допустим, ибо случалось физическое разрушение силикона из-за постоянного присутствия напряжений. Но благо это было не на проводах под напряжение, и смазкой мне кажется это не лечится, но поправьте, если тут ошибаюсь. Поэтому только точная подгонка или оставление небольшого зазора, но опять же, сугубо из личного опыта.
по сечениям. тут как раз именно в случае фонариков всё на грани — напряжение батареи, напряжения не светодиоде, падение на драйвере, падение на проводах. да, если щупы суммарно меньше полуметра — то маловероятно что они что-то там внесут, но помнить о падении на них нужно.
Со скидкой 50% обошлись примерно в 750 рублей.
Понравилось качество самого провода, остальное так себе.
Вот универсалов таких сборных с силиконовыми проводами не встречал, попадались только с ПВХ, да и там все немного по другому:
Не силикон, конечно, но они и дешевьіе.
Они у меня не для измерений, а для, скажем так, проверки фактов.
Кстати, китайцы немного свои awg имеют, судя по таблице в каком-то лоте. Конечно, в сторону преувеличения реальности. Но не сильно. Если найду, снова загружу сюда. (Не хватает все же управления своими файлами тут.)
Независимо от низковольтности с слаботочности измеряемой цепи.
а для высоких токов нужны ТОЛСТЫЕ провода в любом случае. эти как я сразу и написал — для удобства, а не для больших токов. и именно отсюда — превращение низковольтных цепей в слаботочные. для высоких токов эти провода не предназначены изначально, а на малых токах их сопротивление на порядки ниже сопротивления шунта.
Я методом подбора, остановился на 16AWG проводе. Особенно для мультиметра — и не мало и не много. Силикон часто брал с Бангуда, купоны на него часто срабатывали. Выгоднее было брать именно лот по 5м.
Обязательно делал и с МЕДНЫМИ крокодилами (пару по-короче, пару по-длиннее). Разъёмы (папа) использовал ТАКИЕ.
Понравился и простой метод изготовления щупов — ТЫК.
Просто такие провода потом еще могут использоваться для других целей, подключить нагрузку, например, к БП. :) И забудешь про 15 с. :)
да и токов таких у меня в общем-то и нет.
на «широкий» конец (с прорезью) надеваю темоусадку, которая фиксирует и его и разъем
В итоге пришел к такому варианту — для токов больше 1А — клещи, а низкие сопротивления по 4 проводной схеме с ИТ на LM317. Да, это не универсально (особенно для тех кто «в поле»), но лично мне на щупы теперь вообще по барабану.
ну и термо поверх
a.aliexpress.ru/_etSY6F
Вполне приличные
Если верить китайцу то провода состоят из жил диаметром 0,08мм
Привозил 13AWG, 14AWG, 16AWG. Делал щупы для тестера
каждый по 0,5м 13AWG
В том же магазине очень качественные разборные угловые бананы
медные крокодилы
и многое другое
а где пощупать силикон?..
скорее бы летние обзоры начались…
как именно предлагается измерять сопротивление «комплекта»? что называем комплектом, куда и каким именно образом подключать источник тока и т.д.
повторюсь, сопротивление провода я указал, сегодня пробовал состыковать два этих вот стекируемых штекера и измерить миллиомметром самопальным. ну там в третьем знаке после запятой примерно одна единица туда-сюда, по сравнению с измерением сопротивления не одном банане. то есть переходное сопротивление контакта пренебрежимо мало. могу перемерить каким-то другим образом. да, у меня есть хорошие мамы, могу завтра попробовать измерить общее сопротивление на мамах, соединенных изготовленным щупом.
бананы такого типа действительно бывают разные по качеству, и вот эти — вроде как хороши.
Я обычно измеряю малые сопротивления пропуская до 5 ампер тока от источника через измеряемый объект(если он это допускает:-) ).Сопротивление считаю по закону Ома.
Как раз провод 20AWG.
Я надеваю 4 или 5 кусочков термоусадки разной длины (чем тоньше, тем длиннее), чтобы и в пластиковом кожухе разъема провод плотно сидел, и на конце гибкость не потерял.
Провод больше нравится с жилками 0.08 мм, он более гибкий (в этом сечении 100 жил против 20 в обозреваемом).
но ссылочка на такой провод тоже не будет лишней
mysku.club/blog/aliexpress/73758.html
А вообще да, хотелось бы с небольшим сечением, но толстой изоляцией, типа фирменных флюков. Ими одно удовольствие пользоваться.
Мне нужен провод для наушников.
Родной кабель, соединяющий 2 уха в ободе переломился где-то. Он 4-х жильный. Как я понимаю, 2 жили аудио, 2 жилы к аккумулятору, т.к. он в противоположном от платы ухе.
Родной кабель в изоляции диаметром 1,5-1,8мм, жилы диаметром около 0,5мм.
По идее, кабель должен быть очень устойчив к излому. У нас переломился через пару дней после истечения гарантийного срока. Эта же модель наушников у родственников ломается раз в полгода… Благо по гарантии без проблем меняют :) При этом наушники используются время от времени.
Подскажите мне, пожалуйста, какие параметры учитывать? Как сформулировать запрос на али. Может есть какой-то стандарт? Заказывать буду на али, так как поблизости ничего у нас не купить.
Спасибо!
Спасибо.
Теперь осталось понять что влияет на устойчивость к переламыванию кабеля.
Провод уложен в паз и изгибается в местах соединения наушников к ободу по двум осям.
Это детские наушники :)
Бесполезно…
Мне просто странно, JBL и такой массовый брак…
А те, что я хочу отремонтировать- были куплены год и пару дней назад, но поломались сейчас. Использовались очень мало. Больше на полке лежали.
Так что уверен что наушники оригинальные. Просто вот так бывает, видимо и с приличными брендами.
Пенсионерам нечего больше делать
а глупость — это подстраиваться под магазин, или переплачивать за эксклюзивчик, который можно сделать самому за 10 минут и пару баксов.
классические 2мм иглы mysku.club/blog/aliexpress/62473.html
гибкие иглы и их доработка mysku.club/blog/diy/96957.html
прокалыватели mysku.club/blog/ebay/96950.html
общий обзор: mysku.club/blog/misc/95717.html
Провода от китайцев уже не выгодно заказывать, приемлемый вариант: www.ozon.ru/product/provod-silikonovyy-vysokotemperaturnyy-14awg-2-08-mm2-chernyy-i-krasnyy-1-metr-712622839/?avtc=1&avte=2&avts=1705920339
Бананы: www.ozon.ru/product/razem-kabelya-peredachi-dannyh-1291587808/?asb=PEkU7gaXWEc6PegYU0rk%252F%252FlbeQg1BN%252BSezqpNZBMBnY%253D&asb2=eaCyvscj0OAXwUYmi7QcT1dHQYgbAgPQzmONPpffMGWX5VMGrWd8MSDqU3tx4p7P&avtc=1&avte=2&avts=1705921669&keywords=Прямые+изолированные++разъемы+типа+%22банан%22%2C+4+мм
Щупы из нержи заманчивы) нашёл ещё такой вариант, менее надёжный, но мне не для частого применения: https://aliexpress.ru/item/1005005839345405.html
по проводу нужно смотреть сечение и число/толщину жилок, если мало и толстые будет жесткий