RSS блога
Подписка
Мультиметр ut61e. Ввод в эксплуатацию. Щупаем силикон (tm)
Так получилось, что мой любимый мультиметр ut61e больше не со мной :(
Ушел он с полным комплектом щупов и доработок. В данной заметке я хочу попробовать собрать в кучу все доработки и прибамбасы, необходимые по моему мнению для максимально комфортной работы с данным тестером. Мнение основано на личном опыте использования, другим может быть удобна совершенно другая комплектация. Впрочем, в случае модульных щупов это совершенно не проблема.
БОльшая часть информации будет полезна не только владельцам ut61e, но и другим профессиональным пользователям мультиметров, ибо тут я попытался обобщить весь свой опыт подбора наконечников и щупов.
У многих может сложиться впечатление, что нафиг нужен такой тестер, в который нужно еще столько вкладывать и столько дорабатывать. На самом деле тестер хорош и без всего этого, но с доработками и прибамбасами он становится практически идеальным в своём ценовом диапазоне. Впрочем, щупы — это очень индивидуальная штука, и их (опять же, с моей точки зрения) всё равно придётся покупать/делать свои для любого мультиметра. Разве что кто-то комплектует мультиметры с завода такими вот модульными щупами.
Для начала доработки по железу. Самое простое, но чуть ли не самое важное — защита надписей на корпусе и стекла экрана. Для корпуса я применил такую самоклейку, для экрана — какую-то защитную плёнку для мобилы, купленную где-то в местном магазине на распродаже ненужного барахла за копейки. Поверьте, оно того стОит, на моем старом тестере надписи за несколько лет активной эксплуатации стёрлись очень сильно, это неприятно и досадно. Про овон b41t+ я вообще молчу — там надписи по-моему начинают стираться еще на заводе, а малейшее попадание спирта или бензина — просто катастрофа. Там заклеивать просто обязательно. Кстати, за пару-тройку месяцев эксплуатации пленка показала себя с самой хорошей стороны — ничего тьфу-тьфу-тьфу не отклеивается и т.д.
Кроме того, я напечатал держатели щупов, первая версия тут, потом перепечатал из гибкого TPU
пластика, чуть другой формы.
Далее идет заметно более сложная, но тоже крайне полезная доработка — нормальная реализация автоотключения. Тут опять же можно обойтись более простыми методами, просто приподняв соответствующую ногу проца, а при необходимости таки блокировать автоотключение — просто включать тестер с зажатой левой (желтой) кнопкой. Но «по красоте» — как в том обзоре.
Копаясь рядом с процом, можно заодно заменить резисторы делителя индикации разряженной батареи, если вы планируете использовать правильную литиевую «крону» конфигурации 2S без повышающего преобразователя на выходе. обзор таких батарей тут и тут.
Также в этом обзоре описана установка внешнего ИОНа, что должно повысить точность и стабильность, но тут есть несколько нюансов. Во-первых я не заметил существенной разницы до и после переделки, хотя специально взял два одинаковых тестера, один переделанный, а второй нет и запихнул их в морозилку, во-вторых — данная доработка актуальна для старых ревизий платы, в новых убрали возможность установки внешнего ИОНа, так что доработка потеряла актуальность.
Там же описана установка подсветки на базе сенсора tp223. Реализация простая, но не самая толковая, плюс я лично не особо нуждаюсь в подсветке у тестера, так что толковую реализацию не искал.
Можно установить варисторы, обычно ставят 07D751K или 07D681K, я купил в местом конфискате на меньшее напряжение и соединил последовательно. Доработка совершенно необязательная если не лазить в киловольты. Ну и от пьезозажигалки всё равно не спасает. Немного подробнее — тут.
Финальная доработка внутренностей — установка цельных гнёзд. Тоже, совершенно необязательная, но приятно греет душу.
Теперь переходим от доработок к комплектации. Про аккумулятор вместо «кроны» я уже писал выше, ниже будет про щупы и насадки.
И сразу поясню свою позицию в этом вопросе: я ярый сторонник модульных щупов, то есть тех которые имеют на концах разъемы типа «банан», и соответственно широчайшую гамму насадок на все случаи жизни — это и «классические» 2мм иглы, и тонкие иглы, и крокодилы, и прокалыватели, и чёрт знает что ещё. Сами провода при этом должны иметь силиконовую изоляцию — она не боится ни низких ни высоких температур, и позволяет не сожалеть о том что недоглядел под капотом как провод коснулся выпускного коллектора и на нем оплавилась изоляция. Всё это, несомненно, стоит денег, но это профессиональный инструмент, и поверьте — это не такие и большие деньги, ну и оно того стОит. Таким образом, далее я буду рассматривать только комплектующие этого типа, надеюсь на понимание, а не на стоны о том что комплект щупов с наконечниками стоит как десять тестеров типа dt830с помойки из фикспрайса или светофора.
Я бы рекомендовал собрать щупы самостоятельно, купив провод нужного сечения и длины, и прямые и угловые бананы. Опыт изготовления описан тут. Провода там попались жестковатые, лучше поискать с бОльшим количеством более тонких жил. Что я и реализовал тут. Сами разъемы-бананы отличные, для портативного рабочего тестера я пользуюсь обычными прямыми и угловыми, для настольника — проходными на обоих концах провода (как в том первом обзоре сделал — так и пользуюсь).
С проводами вообще всё непросто — хотелось бы сечение побольше, чтобы комфортно измерять высокие токи. Но у таких проводов довольно существенный вес, что не всегда приятно. С другой стороны — иногда бывают нужны провода подлиннее, а они, как оказалось, тоже имеют свойство болтаться, цепляться и путаться под руками и ногами.
Поэтому я с высоты собственного опытамогу сказать что нифига отсюда не видно рекомендую купить или собрать комплект проводов большого сечения, как здесь или как второй номер в этом обзоре (13AWG, примерно 2.5мм2) более-менее стандартной, метровой длины (можно сантиметров на 10-15 длиннее, на случай ремонта, кстати, рекомендую сразу натягивать на «гофры» термоусадку — они жестковаты, бывает что и сами ломаются, и провод переламывается на выходе, с термоусадкой проблем вообще никаких), и в дополнение — набор типа такого, ну или провода типа таких и к ним соединители мама-мама. По сути это те же самые длинные (1.6м) провода небольшого сечения, которые крайне полезны если нужно вызвонить что-то на большом расстоянии. В наборе просто есть несколько вариантов на все случаи жизни — прямые на обоих концах, Г-образные на обоих концах и комбинированные. Набор стоит денег, нужен редко, возможно есть смысл как-то покомбинировать, но второй набор более тонких и более длинных проводов тоже крайне рекомендуется. Более тонкие (точнее, меньшего сечения) я рекомендую для меньшего веса — оно удобнее в работе, на большой длине там прям почувствуется тяжесть, поверьте.
Теперь наконечники. У меня прижились вот эти: гибкие тонкие иглы, негибкие еще более тонкие иглы, 2мм иглы из нержавейки (основные, «классические»), прокалыватели изоляции или такие (изоляцию прокалывать нельзя!) — более простые на вид работают лучше. «Стандартных 2мм» игл рекомендую взять минимум 2 комплекта — и на случай утери, и для другого тестера могут пригодиться, или для осцилла например. Износу они не подвержены, но запас я считаю должен быть. Аналогично и с прочими насадками, за исключением, возможно, дорогих прокалывателей.
Возможно есть смысл переделать толстые гибкие иглы на более тонкие и закрыть одним комплектом все вопросы.
Кроме того, я применяю еще и крокодилы, которые я изготовил сам, и перепробовав несколько вариантов исполнения — остановился на изолированных крокодилах среднего или большого размера с припаянными непосредственно к ним гнездами 4мм, аналогичными тем что я установил в тестер вместо родных гнёзд.
Также бывает полезным магнитный переходник — то есть банально круглый толстый магнит (типа 10х6мм) к которому припаян кусочек провода порядка 5-7см с гнездом 2 или 4мм на конце — соответственно под «банан» модульного щупа или стандартную 2мм иглу стандартного наконечника. Нужен он чтобы не искать куда прицепиться крокодилом — примагнитил к любому оголённому магнитящемуся металлу и вперёд.
Кроме того, я вставил чип от ворот в заглушку ИК порта ;) Пришлось немножко обрезать метку — на просвет видно где нет катушки и можно безболезненно отчекрыжить
Итоговый комплект выглядит так:
А «снаряженный» тестер так:
Данный набор, повторюсь, с моей точки зрения идеален и покрывает на 100% все мои потребности при работе с автомобилями. Тут не показан набор длинных щупов — он лежит отдельно ибо нужен бывает редко. Остальное же применяется постоянно, соответственно и крепится непосредственно к тестеру. На этом у меня, пожалуй, всё, всем удачи
Ушел он с полным комплектом щупов и доработок. В данной заметке я хочу попробовать собрать в кучу все доработки и прибамбасы, необходимые по моему мнению для максимально комфортной работы с данным тестером. Мнение основано на личном опыте использования, другим может быть удобна совершенно другая комплектация. Впрочем, в случае модульных щупов это совершенно не проблема.
БОльшая часть информации будет полезна не только владельцам ut61e, но и другим профессиональным пользователям мультиметров, ибо тут я попытался обобщить весь свой опыт подбора наконечников и щупов.
У многих может сложиться впечатление, что нафиг нужен такой тестер, в который нужно еще столько вкладывать и столько дорабатывать. На самом деле тестер хорош и без всего этого, но с доработками и прибамбасами он становится практически идеальным в своём ценовом диапазоне. Впрочем, щупы — это очень индивидуальная штука, и их (опять же, с моей точки зрения) всё равно придётся покупать/делать свои для любого мультиметра. Разве что кто-то комплектует мультиметры с завода такими вот модульными щупами.
Для начала доработки по железу. Самое простое, но чуть ли не самое важное — защита надписей на корпусе и стекла экрана. Для корпуса я применил такую самоклейку, для экрана — какую-то защитную плёнку для мобилы, купленную где-то в местном магазине на распродаже ненужного барахла за копейки. Поверьте, оно того стОит, на моем старом тестере надписи за несколько лет активной эксплуатации стёрлись очень сильно, это неприятно и досадно. Про овон b41t+ я вообще молчу — там надписи по-моему начинают стираться еще на заводе, а малейшее попадание спирта или бензина — просто катастрофа. Там заклеивать просто обязательно. Кстати, за пару-тройку месяцев эксплуатации пленка показала себя с самой хорошей стороны — ничего тьфу-тьфу-тьфу не отклеивается и т.д.
Кроме того, я напечатал держатели щупов, первая версия тут, потом перепечатал из гибкого TPU
пластика, чуть другой формы.
Далее идет заметно более сложная, но тоже крайне полезная доработка — нормальная реализация автоотключения. Тут опять же можно обойтись более простыми методами, просто приподняв соответствующую ногу проца, а при необходимости таки блокировать автоотключение — просто включать тестер с зажатой левой (желтой) кнопкой. Но «по красоте» — как в том обзоре.
Копаясь рядом с процом, можно заодно заменить резисторы делителя индикации разряженной батареи, если вы планируете использовать правильную литиевую «крону» конфигурации 2S без повышающего преобразователя на выходе. обзор таких батарей тут и тут.
Также в этом обзоре описана установка внешнего ИОНа, что должно повысить точность и стабильность, но тут есть несколько нюансов. Во-первых я не заметил существенной разницы до и после переделки, хотя специально взял два одинаковых тестера, один переделанный, а второй нет и запихнул их в морозилку, во-вторых — данная доработка актуальна для старых ревизий платы, в новых убрали возможность установки внешнего ИОНа, так что доработка потеряла актуальность.
Там же описана установка подсветки на базе сенсора tp223. Реализация простая, но не самая толковая, плюс я лично не особо нуждаюсь в подсветке у тестера, так что толковую реализацию не искал.
Можно установить варисторы, обычно ставят 07D751K или 07D681K, я купил в местом конфискате на меньшее напряжение и соединил последовательно. Доработка совершенно необязательная если не лазить в киловольты. Ну и от пьезозажигалки всё равно не спасает. Немного подробнее — тут.
Финальная доработка внутренностей — установка цельных гнёзд. Тоже, совершенно необязательная, но приятно греет душу.
Теперь переходим от доработок к комплектации. Про аккумулятор вместо «кроны» я уже писал выше, ниже будет про щупы и насадки.
И сразу поясню свою позицию в этом вопросе: я ярый сторонник модульных щупов, то есть тех которые имеют на концах разъемы типа «банан», и соответственно широчайшую гамму насадок на все случаи жизни — это и «классические» 2мм иглы, и тонкие иглы, и крокодилы, и прокалыватели, и чёрт знает что ещё. Сами провода при этом должны иметь силиконовую изоляцию — она не боится ни низких ни высоких температур, и позволяет не сожалеть о том что недоглядел под капотом как провод коснулся выпускного коллектора и на нем оплавилась изоляция. Всё это, несомненно, стоит денег, но это профессиональный инструмент, и поверьте — это не такие и большие деньги, ну и оно того стОит. Таким образом, далее я буду рассматривать только комплектующие этого типа, надеюсь на понимание, а не на стоны о том что комплект щупов с наконечниками стоит как десять тестеров типа dt830
Я бы рекомендовал собрать щупы самостоятельно, купив провод нужного сечения и длины, и прямые и угловые бананы. Опыт изготовления описан тут. Провода там попались жестковатые, лучше поискать с бОльшим количеством более тонких жил. Что я и реализовал тут. Сами разъемы-бананы отличные, для портативного рабочего тестера я пользуюсь обычными прямыми и угловыми, для настольника — проходными на обоих концах провода (как в том первом обзоре сделал — так и пользуюсь).
С проводами вообще всё непросто — хотелось бы сечение побольше, чтобы комфортно измерять высокие токи. Но у таких проводов довольно существенный вес, что не всегда приятно. С другой стороны — иногда бывают нужны провода подлиннее, а они, как оказалось, тоже имеют свойство болтаться, цепляться и путаться под руками и ногами.
Поэтому я с высоты собственного опыта
Теперь наконечники. У меня прижились вот эти: гибкие тонкие иглы, негибкие еще более тонкие иглы, 2мм иглы из нержавейки (основные, «классические»), прокалыватели изоляции или такие (изоляцию прокалывать нельзя!) — более простые на вид работают лучше. «Стандартных 2мм» игл рекомендую взять минимум 2 комплекта — и на случай утери, и для другого тестера могут пригодиться, или для осцилла например. Износу они не подвержены, но запас я считаю должен быть. Аналогично и с прочими насадками, за исключением, возможно, дорогих прокалывателей.
Возможно есть смысл переделать толстые гибкие иглы на более тонкие и закрыть одним комплектом все вопросы.
Кроме того, я применяю еще и крокодилы, которые я изготовил сам, и перепробовав несколько вариантов исполнения — остановился на изолированных крокодилах среднего или большого размера с припаянными непосредственно к ним гнездами 4мм, аналогичными тем что я установил в тестер вместо родных гнёзд.
Также бывает полезным магнитный переходник — то есть банально круглый толстый магнит (типа 10х6мм) к которому припаян кусочек провода порядка 5-7см с гнездом 2 или 4мм на конце — соответственно под «банан» модульного щупа или стандартную 2мм иглу стандартного наконечника. Нужен он чтобы не искать куда прицепиться крокодилом — примагнитил к любому оголённому магнитящемуся металлу и вперёд.
Кроме того, я вставил чип от ворот в заглушку ИК порта ;) Пришлось немножко обрезать метку — на просвет видно где нет катушки и можно безболезненно отчекрыжить
Итоговый комплект выглядит так:
А «снаряженный» тестер так:
Данный набор, повторюсь, с моей точки зрения идеален и покрывает на 100% все мои потребности при работе с автомобилями. Тут не показан набор длинных щупов — он лежит отдельно ибо нужен бывает редко. Остальное же применяется постоянно, соответственно и крепится непосредственно к тестеру. На этом у меня, пожалуй, всё, всем удачи
Самые обсуждаемые обзоры
+37 |
1138
41
|
+39 |
1790
50
|
+37 |
1200
27
|
на самом деле у меня в своё время был мелкий приборчик для проверки лямбда-зондов — вот он был с магнитом. иногда удобно, но не могу сказать что жить без этого нельзя
так что то что хорошо электрику промышленному — электрику автомобильному может быть очень плохо и очень дорого
Я свой любимый, приобретенный еще в прошлом веке, один раз, по запарке, забыл под капотом спринтера клиента(((
Он 2 недели катался там и мне его вернули — радости не было предела)))
А по обзору — не заморачиваюсь, есть несколько мультиков под свои задачи.
мультиков тоже несколько, но любимый один и как правило его хватает для любых задач, иногда когда нужен второй — есть овон.
там бывают отличия по версиям железа, но с учетом того что старых версий не найти уже — то и заморачиваться этим смысла нет
так что если есть желание купить — то долго искать не придётся. вот цену хорошую найти — другой вопрос, и скорее всего по 45+- баксов уже не будет.
Купил как-то по хорошей цене UT61E+ — большую часть времени всё-равно пользуюсь или каким-то мелким юнитом(UT33, вроде) или токовыми клещами. Он огромный + несьемный кожух = не влазит в карман, ну и точность для меня часто избыточна(хотя это не минус =). Так, дома на столе иногда пользуюсь.
и тем не менее, я настаиваю на том что аккумулятор тут нужен, равно как и защита экрана и корпуса. ун и автоотключение конечно же тоже. а использование акума тянет за собой и переделку делителя контроля напряжения. так что полезного тут гораздо больше.
опять же — защита экрана и корпуса актуальна и для других приборов, а вот крона и автоотключение для например ut61e или овона 41т+ уже не актуаьны, там питание от пальчиковых батареек и автоотключение есть
Если правильно помню, сам ММ работает и от 2.5В. Вопрос о подводных камнях (потеря точности и т.п.).
так а смысл? есть же кроны с двумя банками последовательно, чистое питание, никакого саморазряда, корректная индикация заряда батареи и всё такое. и зарядка от встроенного usb.
Смысл в установке акб и зарядки в корпус, без мысли о балансировке акб, т.к. идеальных акб найти сложновато а тех габаритах, если и вовсе возможно. Зарядки с бустером тоже есть, знаю, но не решает проблему с балансом.
И как держатся держатели щупов, клей?
У меня есть «мультиметр» для всех номиналов конденсаторов (т.е. и пикофарады измеряет). Так он жрёт кроны очень быстро. И даже при положении крутилки: «выкл»!
Поэтому приколхозил ему USB питание. Выпаял со старой сетевой карты большой, чёрный, прямоугольный преобразователь напряжения с гальванической развязкой 5в > 10в и с помощью половинки ненужного USB шнура соеденил это всё с прибором.
Работает отлично!
кстати, не лишним будет проверить в этом приборе конденсаторы по питанию. у меня в каком-то мелком тестере прошибло кажется керамику — высаживал батарейки за месяц.
Li-Ion — Плата зарядки с контроллером разряда(MicroUSB) — дополнительный выключатель(врезал в корпус) — плата StepUp(вход: 3.0-4.2, выход настроен на 9V).
Пара минусов, но меня все устраивает:
Если забыть выключить допвыключатель, то преобразователь потихоньку высосет батарейку, но контроллер не даст ее высосать в ноль.
Тестер думает, что батарея всегда «полная» и если аккум разрядится и его отключит контроллер, то ловим нежданчик и ищем зарядку. :)
Ну это когда выбрал прозвонку, попищал немного, потом выключил крутилкой, и опять включил крутилкой. Будет сразу пищать? Или опять надо будеь кнопкой прозвонку выбирать?
Все что мне попадались обладают жутко мерзким свойством — у них изоляция крутится вокруг металла, куда там мылу в бане! Чтобы его сжать и куда-то прицепить надо прям чудеса микродвижений применить, впору в микрохирургию подаваться.
Тут случайно наткнулся на Озоне на известный аналог сабжа по весьма интересной цене, это реально не фейк?? Кто в теме?
Интересно, почему такая спеццена? OWON решил РусАлиМайлРу свинью подложить?