RSS блога
Подписка
UT61E: улучшаем индикацию разряда батареи при работе от лития
Данная заметка будет полезна тем людям, кто решил применять в данном тестере литиевый аккумулятор без повышающего преобразователя на выходе
* это НЕ ОБЗОР товара, это сообщество «сделай сам»
Обзор на литиевый аккумулятор, который я успешно эксплуатирую в данном тестере — тут. Его фишка в том, что у него «чистый выход», то есть нет повышающего преобразователя на выходе, а есть он только для зарядки. А на выходе — только 2 последовательно включенные банки лития и плата защиты, что я считаю наиболее правильным решением для измерительных приборов. Акумом я весьма доволен, но выяснился интересный нюанс. Контроллер отключает выход батареи (защита от разряда) при напряжении 2.8*2=5.6В. Это вполне разумно и правильно. НО. Значок разряда загорается при напряжении 5.4В, то есть никогда :( и уже два раза я попадал в ситуацию, когда тестер тупо не включается. Ситуация плоха тем, что во-первых причина такого поведения неочевидна и непредсказуема, во-вторых это всегда происходит тогда когда тестер как раз нужен. Ну, иначе чего его включали-то? ;) И вот эта вот необходимость решения проблем с инструментом, когда им вроде бы работать нужно — лично меня бесит. При этом в случае питания от обычной «кроны» такая индикация весьма уместна с учетом схемотехники данного прибора.
Открываем схему тестера и видим вот что:
При этом в даташите резистор немного другого номинала
Ну да в целом — нам ведь важен не номинал, а напряжение. Пишем формулу делителя, а лучше — сразу заносим в эксель, чтобы побаловаться
Uвых=Uвх*R25/(R25+R26)
По этой формуле вычисляем какое напряжение должно быть на выходе делителя для срабатывания индикации, и какой резистор R25 нужен для того чтобы индикатор загорался при требуемом НАМ напряжении.
У меня для резисторов стандартного ряда получилось примерно вот что:
Почесав репу, я пришел к выводу, что даташитовские 270кОм нам дают конечно немножко больше чем хотелось бы, аж 6.2В, но это дает приличную фору для работы, в отличие от 2.75 при следующем номинале в 300кОм, что уже на грани срабатывания защиты и отключения акума. В идеале ИМХО нужно ставить 290кОм, что даст 5.9В — но такого резистора нет в стандартном ряду. В ряду Е48 и выше есть резистор 287кОм, если я не ошибаюсь, и вот он должен обеспечить срабатывание примерно на 5.95В что я считаю вообще идеальным. Но такого резистора у меня нет :(
Так что берем резистор 0603 сопротивлением 270 или 300к (ну или сколько вам хочется, наприме 287кОм если он есть), вскрываем тестер, и меняем R25 на новый:
После доработки индикация загорается при 6.2В, что меня в целом устраивает. Да, срабатывает рановато, но я буду твердо уверен что он поработает гарантированно еще денёк, а то и пару. Доработка настоятельно рекомендуется всем пользователям данного тестера, которые решили поставить в него литий в конфигурации 2S1P
UPD: в комментах попросили добавить инфу:
* это НЕ ОБЗОР товара, это сообщество «сделай сам»
Обзор на литиевый аккумулятор, который я успешно эксплуатирую в данном тестере — тут. Его фишка в том, что у него «чистый выход», то есть нет повышающего преобразователя на выходе, а есть он только для зарядки. А на выходе — только 2 последовательно включенные банки лития и плата защиты, что я считаю наиболее правильным решением для измерительных приборов. Акумом я весьма доволен, но выяснился интересный нюанс. Контроллер отключает выход батареи (защита от разряда) при напряжении 2.8*2=5.6В. Это вполне разумно и правильно. НО. Значок разряда загорается при напряжении 5.4В, то есть никогда :( и уже два раза я попадал в ситуацию, когда тестер тупо не включается. Ситуация плоха тем, что во-первых причина такого поведения неочевидна и непредсказуема, во-вторых это всегда происходит тогда когда тестер как раз нужен. Ну, иначе чего его включали-то? ;) И вот эта вот необходимость решения проблем с инструментом, когда им вроде бы работать нужно — лично меня бесит. При этом в случае питания от обычной «кроны» такая индикация весьма уместна с учетом схемотехники данного прибора.
Открываем схему тестера и видим вот что:
При этом в даташите резистор немного другого номинала
Ну да в целом — нам ведь важен не номинал, а напряжение. Пишем формулу делителя, а лучше — сразу заносим в эксель, чтобы побаловаться
Uвых=Uвх*R25/(R25+R26)
По этой формуле вычисляем какое напряжение должно быть на выходе делителя для срабатывания индикации, и какой резистор R25 нужен для того чтобы индикатор загорался при требуемом НАМ напряжении.
У меня для резисторов стандартного ряда получилось примерно вот что:
Почесав репу, я пришел к выводу, что даташитовские 270кОм нам дают конечно немножко больше чем хотелось бы, аж 6.2В, но это дает приличную фору для работы, в отличие от 2.75 при следующем номинале в 300кОм, что уже на грани срабатывания защиты и отключения акума. В идеале ИМХО нужно ставить 290кОм, что даст 5.9В — но такого резистора нет в стандартном ряду. В ряду Е48 и выше есть резистор 287кОм, если я не ошибаюсь, и вот он должен обеспечить срабатывание примерно на 5.95В что я считаю вообще идеальным. Но такого резистора у меня нет :(
Так что берем резистор 0603 сопротивлением 270 или 300к (ну или сколько вам хочется, наприме 287кОм если он есть), вскрываем тестер, и меняем R25 на новый:
После доработки индикация загорается при 6.2В, что меня в целом устраивает. Да, срабатывает рановато, но я буду твердо уверен что он поработает гарантированно еще денёк, а то и пару. Доработка настоятельно рекомендуется всем пользователям данного тестера, которые решили поставить в него литий в конфигурации 2S1P
UPD: в комментах попросили добавить инфу:
Сергей, мог бы добавить для большей прозрачности инфу из даташита, что на этом пине индикация о разряде загорается, если напряжение меньше опорного на выходе VRH, равного -1.23В. Т.е. с учетом того, что GND это +3 В относительно V-, делитель нужно подбирать так, чтобы при нужном напряжении на батарейке на R25 должно быть 1.77 В (относительно минуса батарейки), если я не ошибся.
Самые обсуждаемые обзоры
+56 |
2486
104
|
+47 |
2841
62
|
+18 |
1585
30
|
+48 |
1715
34
|
сейчас индикация загорается при подсевшем акуме, а не после того как он выключится защитой.
… а можно было лишь припаять к R25 еще один резистор, номиналом 2.2 M.
в целом идея была не столько добиться идеала, сколько показать что это просто и полезно. попробую как оно будет в работе, и приму решение о дальнейшей доработке или нет.
P.S.
попробовал, из ряда Е12 мне не удалось подобрать, из Е24: 270К + 620К дают 5,82V
В Россию, с купоном от Али (с доставкой), цена 3103руб. — ТЫК.
Сразу, к нему, можно заказать варисторы 07D751K.
Опубликовал в соответствующем разделе «скидки», кто надо зашёл и посмотрел.
Странно что тебя не заминусили за то что не описал, что такое мультиметр, как им пользоваться, что такое резистор и как надо паяльник держать.
а насчет что такое мультиметр и т.д. — наверно всё же хоть немного начали понимать за что минусить глупо. но вообще я в шоке от рейтинга этой заметки. я тупо от безделья вспомнил что надо бы мультик переделать, ну и пофоткал больше для истории. и выложил по сути чтоб не забыть. и на тебе. дурдом какой-то…
В своем что-ли поменять, хоть мне это и не нужно…
тут акум-то без повышающего преобразователя на выходе, высаживать некому.
к тому же, кстати, 3 последовательные банки — это примерно на треть сниженная емкость. сколько там было? 400? будет 250? ну её в пень, такую «правильную»
yadi.sk/d/a3mJKIP5PzH6kg
но добавил, не вопрос
R1 — вводим номинал резистора из стандартного ряда, в моем листе в ячейке A4.
Ячейка B4 — нужный номинал шунтирующего резистора паралелльно R1, в ячейке пишем =(C4*A4)/(A4-C4).
R требуемое — вводим номинал резистора какой мы хотим получить, ячейка C4.
Чуть ниже — обратную формулу:
В ячейке A9 — вводим номинал R1 (опять же резистор из стандартного ряда E24).
B9 — вводим сопротивление шунтирующего резистора
C9 — итоговый номинал который получим, вбиваем =(A9*B9)/(A9+B9)
То есть 470 кОм и 750 кОм дадут 288.93 кОм. Конечно, в случае 5% резисторов такая точность подсчета избыточна.
у меня кстати такая табличка была, но только в одну сторону, результирующее сопротивление считала.