Существуют две основные версии платы BMS 100A для LiFePO4 и Li-Ion. Не путать при заказе!
Маркировку на чипе BM3451 можно рассмотреть через увеличительное стекло.
Для LiFePo — BHDC T28A.
Для Li-Ion — TNDC T28A.
Плата широко известна в узких кругах. Подборка информации из интернета:
Версия для LiFePo 4S:
Напряжение заряда: 14,4 В
Защита от перезаряда одной ячейки: 3,61-3,69 В
Защита от переразряда одной ячейки: 2,27-2,43 В
Задержка защиты от перегрузки: 0,5-1,5S
Защита температуры: Плата имеет возможность подключения NTC термистора на 10 кОм. Защита от перегрева батарей включается в районе примерно 60 градусов Цельсия (датчика нет).
Функция баланса: Да
Ток балансировки: 50 мА
Версия для Li-Ion 4S:
Напряжение заряда: 16,8 В
Защита от перезаряда одной ячейки: 4,14-4,24 В
Защита от переразряда одной ячейки: 2,72-2,88 в
Задержка защиты от перегрузки: 1,5-2.5S
Схема раздельного подключения контактов на заряд/разряд. В данном случае максимальный ток для нее 100 ампер.
Схема общего подключения контактов контактов на заряд/разряд. В данном случае максимальный ток для нее 60 ампер.
Плата выпускается для сборок на 3, 4 и 5 аккумуляторов. Любая версия легко переделывается под другую. К примеру, из версии на 3S, легко получить версию на 4S или 5S (и наоборот). Для этого либо убираются перемычки, либо выставляются нужные.
Пример платы на 3S:
Пример платы на 4S:
Пример платы на 5S:
На плате имеются светодиоды под контактами подключения балансировочных проводов. Светодиоды загораются, когда конкретная ячейка сборки отбалансирована.
Характеристики платы:
Выборка из форума:
— Можно ли использовать контакт P как для нагрузки, так и для зарядки? — Нет, нельзя, для этого надо использовать С.
— Начало балансировки 3.41В, отключение зарядки при 3.59В. Собрал 4S8P для лодочного мотора.
— Пойдёт ли для защиты переделанного аккумулятора шуруповерта? Интересно, как ведёт себя плата после срабатывания защиты при перегрузке, сама активируется? Нет при аварии, автоматически не активируется, нагрузка должна быть отключена для восстановления работы.
— Если плата ушла в защиту, для восстановления работоспособности шуруповёрта нужно отключить нагрузку или кратковременно закоротить контакты В- и С-.
— Еще выяснил, если напряжение заряда чуть ниже 16.8В при полном заряде идет плавное уменьшение тока, светодиоды не горят. Если чуть выше 16.8В, играет цветомузыка из 4 светодиодов и ток заряда прыгает от 0 до последней величины заряда. Плата начинает защищать аккумуляторы.
— Для уменьшения тока защиты можно выпаять два или три шунтов R003.
Ссылка на подобные обсуждения в
2018 и
два,
три,
четыре,
пять.
Немного от себя. Я был удивлён, что после отключения зарядного устройства примерно через 30 мин начинается автономная балансировка. В целом балансировка банок очень точная, до сотых долей вольта.
Ради наблюдения за этим процессом я сделал застекленное окно в корпусе ИБП. Но при обычной работе балансировка включается очень редко, на правом фото случайно ночью заметил и снял.
В заключение хочу отметить альтернативный софт для ИБП с обратной связью “UPS Assistant”, который я использую вместо капризного WinPower. К сожалению, он работает не со всеми типами бесперебойников, с APC и Imperial точно нет.
Тут можно посмотреть напряжение в сети, состояние аккумулятора, выставить минимальное напряжение аккумулятора и время работы после отключения сети. После установки программы нужно поставить галочку на Autorun, снять на Ballon Hints и сохранить настройки. Программа к сожалению больше не обновляется, но работает отлично.
Ссылка.
АКБ в бесперебойнике до конца никогда не заряжается. Для LiFePO4:
— Максимальное напряжение заряда 3,65 В на элемент (14,6 В для четырёх банок).
— Буферный режим 3,4 — 3,45 В (13,6 – 13,8 В для четырёх аккумуляторов).
ИБП поддерживает буферный режим 13,6 В (рассчитанный на свинцовый аккумулятор), который подходит и для 4S LiFePO4. Поэтому плата не отключает АКБ, я такого не встречал. В электронику ИБП не вмешивался, только уменьшил громкость зуммера, залив отверстие герметиком B-7000.
P.S.
1. Собирая аккумулятор 4S2P для ИБП, я столкнулся с обманом продавца. Купил дешёвую BMS для LiFePO4, но после сборки выяснилось, меня обманули, плата (HX-S4-F30A) вообще не балансирует банки, т.к. она для Li-Ion, а страница товара исчезла. После этого я и обратил внимание на обозреваемую BMS 100А.
2. С указанным аккумулятором ИБП с нагрузкой в виде среднего компьютера и 32” монитора в режиме «без игр» отработал 1 час и я прекратил опыт, не дождавшись полной разрядки. Результат меня устроил.
3. Платы BMS для Li-Ion аккумуляторов HX-4S-F30A, HX-3S-FL25 и 3S-40F очень плохо балансируют ячейки и чем дольше эксплуатация, тем хуже. Сбалансировал вручную, но через 2-3 цикла после полной зарядки на банках 3S2P Li-Ion снова разброс 3,9/4,09/4,20 В. Возможно это из-за очень малого тока балансировки 30 мА.
Заметил такую вещь, если уменьшить ток заряда до 0,8А, балансировка медленно, но идёт. То есть набор ёмкости (в моём случае 5 Ач) происходит за 8-10 часов, а далее начинается балансировка. Плата то включит зарядку, то выключит. Конечно, зарядка в таком режиме занимает слишком много времени, но ячейки балансируются удовлетворительно, с точностью примерно 0,1 В.
На этом всё. Если есть исправления или дополнения прошу высказываться.
Или она (плата) не для этих элементов?
Ок. А какой БП обычно используется для таких вот зарядок?
Напряжение нетиповое, мне как-то привычнее USB…
Чтоб с описание режимов, измерениями, осциллограммами?
Это обычный DIY из кубиков LEGO.
Если задать вопрос на англоязычном форуме, то получите ответ.
Если задать вопрос на израильском форуме, то получите много встречных вопросов.
Если задать вопрос на русскоязычном форуме, то вам подробно обьяснят, почему вы осел.
Для нафига там 14/16 и может быть я как обычно всё пропустил! :)
И если вы сделали сборку из, к примеру 5 элементов, то значит надо умножить 4.2 на 5, и получим необходимое напряжение для этой сборки.
Был взят чисто ради интереса где-то в начале 2000-х за 15$
Вскрыл батарею — 18650, только квадратные в сечении. После чистки от белого налёта ожили, начали заряжаться и даже около 100 минут позволяли работать.
Самое интересное, что аккумуляторы оказались свинцовыми(как в автомобиле), по 2 вольта на элемент
отлично работает, в отличие от зеленых плат,
но белая правда 1 из трех была тоже бракованая, не запускалась вообще
Перераспределяет заряд?
Просто подравнивает напряжения на банках за счёт разряда элементов с максимальной ЭДС.
Но равномерно!
Баланс начинается сразу, ни о каких 30мин речи не может быть.
То, что увидел ТС говорит о другом…
Тут просто разрядка на резисторы.
здесь же описана какая-то ерунда, ибо через полчаса на любых элементах напряжение проседает, и зачем его после этого балансировать — непонятно.
хотя возможно это специфика исключительно для lifepo, у которых напряжение после снятия зарядного тока достаточно резко само по себе проваливается.
разобрал недавно батарею шурика с такой платой почти разряженую прошло с полгода после зарядки, все элементы с разбегом 0,01В всего
порадовало
Вместе с цифровым тестером емкости они создают прекрасную пару для тестирования/балансировки литиевых сборок. Хотя сам тестер может выравнивать заряд да минимально заряженной ячейки, но делает это медленно и греется от собственной резисторной нагрузки.
А теперь смотрю на фото вашей сборки и понял, что нужно еще что-то докупить)))
Подскажите чайнику и таким же как я или нарисуйте пожалуйста схему подсоединения (тестер+балансир) и что там еще нужно докупить, чтобы получить такую сборку как на этом фото (какие разъемы? зеленная платка- как ее правильно называют?)
Спасибо!!!
Еще два разъема – ответные для тестера и балансира. На них тоже помечены ключевые вывода.
На тестере вывода промаркированы и располагаются напротив выводов центрального разъема, а у балансира так расположен только ключевой вывод. Надеюсь не запутал своими объяснениями.
Балансир подключается при необходимости, когда не идет зарядка, разрядка или еще что-нибудь, например, выявление ячеек с утечкой. Соединительные провода распаяны с другой стороны платы.
Такой переходник мне показался оптимальным по конструкции. Вообще можно обойтись и без макетки. Просто спаять провода Y-образно. Главное ничего не напутать и тщательно прозвонить все перед подключением аккумуляторов, чтобы избежать нежелательных эффектов.
Кстати, бибикалку тестера просто выпаял. и не разу не пожалел.
— Белая фишка на 7-пинов на макетной плате специально установлена, чтобы к ней подключались сборки литиевые от 2-6S — правильно?
— Но у тестера 8 пинов, включая минус и это не понятно когда разъем на 7 пинов… объясните пожалуйста
— На фото разъемом на 6 пинов для балансира под литий 5S, а если нужно например 3S то как поступаете?
Заранее благодарен за ответ…
Если делать более-менее универсальный стендик, то, конечно, нужно плясать от разъема тестера на семь аккумов (8 пинов), покупать соответствующий балансир, и распаивать весь спектр балансировочных разъемов или оставлять для них побольше места на макетке.
Можно еще сделать, как мелькнуло в обзоре на Флагман от ToolkitRC — 4х канальное балансное зарядное устройство Q6AC (06:43):
Мне в перспективе понадобятся разъемы на 3S и 4S. Распаяю как-нибудь на имеющейся платке. А балансир 5S, если мне ничто не изменяет, работает на таких сборках тоже.
Спасибо еще раз!
Меня запутала макетная плата и не могу понять что и куда должно быть присоединено…
У меня в наличии есть:
— такой же тестер…
— такой же балансир под 5S и к нему же в комплекте разъем с 6-тю проводами
— И естественно аналог макитовоской акб 5S, которую с помощью этих вещей, нужно тестировать.или скорее балансировать.
Вопрос: поясните пожалуйста простыми словами или нарисуйте что к чему должно присоединяться во всей этой схеме, чтобы можно было балансировать акб без макетной платы…
Спасибо еще раз!
Там же указано где можно купить разъем PH 2.0
Еще есть подробное описание со схемами на этом же канале «Как подключить аккумуляторы к балансировочному разъему?»
Ну и моя схема, если это чем-то поможет
Между тестером и балансиром балансировочный разъем на макетке, а спрва от балансира шлейф на балансировочный разъем, встроенный в макитовский акб
Не могу сейчас найти видео, но суть рециклинга по-индийки (китайски) такова
вся плата нагревается на подогреве (грубо говоря на большой сковороде над костром) до Т плавления припоя, после чего 1 правильным ударом платы об твёрдую поверзность с неё демонтируется почти вся полезная СМД навеска — транзисторы, микросхемы, etc. Разъёмы так-же, только удар другой. После этого вся требуха сортируется и продаётся мешками на вес за копейки. Покупатель берет мешок, сортирует по маркировке, проверяет (либо не проверяет) на работоспособность и потом продаёт в розницу за деньги (если детали ценные и пользуются спросом — за большие деньги). Такие транзисторы, которые использовались в старых материнках по своим параметрам на сегодняшний день никому не нужны, потому продать их за деньги — не вариант, но можно напихать их по 20 шт на такой вот БМС и продать (при том что современных транзисторов там хватило бы 3шт, но они стоят денег)
Собрана куча АКБ (20-40 шт.), на этих платах, проблем нет совсем.
И у них еще есть возможность разнести линию зарядки и разряда. Это иногда очень необходимо.
Одно не удобно, провода балансировки очень близко расположены.
Сборку батарейки нужно начинать с учетом длины именно этих проводов и их начальной пайки.
Если одну две делать, то пофиг.
3.2V это LiFePo
3.7 это Li-Ion
статью в золотой фонд муськи!
PS. про сброс состояния замыканием В- и С- не знал…
UPD: Увидел схему mysku.me/blog/china-stores/67362.html#comment3218937. Вопрос снят.
на старый пост по такой же БМС
А комменты
mysku.me/blog/china-stores/67362.html#comment3218937
mysku.me/blog/china-stores/67362.html#comment3370367
в свое время (разумеется совместо с pdf даташитом) помогли разобраться,
как допилить, чтоб защита не срабатывала сразу при включении устройства при совсем незначительном пике, например. (замена Coc2 ёмкости 1nF на 10nF )
это скорее вопрос не к балансиру самому по себе, а соответствию его порогов с bms, ну и зарядником до кучи. ибо если bms отключает заряд при том же напряжении, что и балансир подключается, то поработать ему не доведется. в этом смысле от интегрированного решения можно ожидать лучшего соответствия.
Уже:
— собрал две батареи 8S на б.у. 32650 аккумуляторах LiFePO4 (чтоб работали паралелльно). Перед этим проверив каждый аккумулятор на ёмкость и внутреннее сопротивление.
— получил зарядку с балансировкой ToolKitRC M9 и частично испытал + перевёл голос на русский язык
— купил инвертор MeanWell 400 Вт
Осталось:
— дождаться посылок с разъемами Андерсона 15А к инвертору; с балансировочными проводами (чтоб нарезать и спаять их красиво); разьём на 220в к инвертору; платы «идеальных диодов», чтоб батареи запаралелить.
— подыскать подходящий корпус от ИБП
— приколхозить к инвертору какую-нибудь ардуину, чтоб передавала всю статистику в компьютер
Самое непонятное у меня сейчас с платами защиты-балансировки. Называются они у меня XR-8STL-4+4, микросхема стоит «правильная» на LiFePo4 судя по буквам: «PT6010 DB». Ссылка на её описание тут:
Как проверить, что она и правда защищает от перезаряда и переразряда? (каждую ячейку, а не просто всю батарею, как было в недавнем обзоре?)
И как понять, что в какой-то момент времени идёт балансировка? (я так понимаю, что если и идёт, то только при зарядке?)
И самое главное как понять, кто лучше будет балансировать батарею настоящая зарядка ToolKitRC, вот эта плата, или может поискать какую-то другую, где только защиты, без балансировки?
Может есть какие-то форумы, где эту плату балансировки уже испытали со всех сторон? Я не смог найти форумов на эту тему (зарядки с балансировкой, защитные платы и т.п ).
Как проверить плату защиты, разрядите батарею слабой нагрузкой контролируя мультиметром напряжение на банках так, чтобы напряжение на банках соответствовало разряженной батарее. Далее, используя мощную автомобильную лампу накаливания _кратковременно_ подключаете ее на один элемент батареи напрямую и контролируете пропадание напряжения на выходе с платы защиты. Можете повторить эту процедуру последовательно на всех элементах батареи.
Ваша задумка с использованием «идеальных» диодов, чтобы объединить батареи плохая. Просто паяйте батарею 8s2p. Если появится желание, то можете группировать параллельные элементы так, чтобы общее внутреннее сопротивление параллельных элементов было близко у всех. В реальности емкость и сопротивление у банок чувствительно гуляет от температуры и достаточно сгруппировать элементы чтобы емкость была приблизительно равна.
Хочу только уточнить:
— ToolKitRC тоже может оказаться «так себе балансировкой», поскольку уже один серьёзный глюк нашёл: входной и выходной порты имеют нелинейную характеристику «вольтметров» — калибруешь по 3 вольта — уезжают цифры на 12 вольтах, и соответствено наоборот, если калибровать по 12 вольтам. Что означает необходимость постоянно калибровать, когда заряжаешь одну батарейку, или целую гирлянду. Балансировочные «вольтметры» похоже намного точнее, но пока по непонятной для меня причине «с завода» приехали совсем с разными показаниями — так что возможно они тоже «плывут» от температуры или времени.
Ваша инструкция по проверке защит — это то, что надо! И в 1000 раз проще, чем я надеялся услышать! Огромное спасибо.
«2p» и любые другие «p» соединения я боюсь, и считаю опасными (может конечно и зря). Но тут идея идеальными диодами ещё и в том, чтоб постепенно можно было добавлять новые 8s сборки и выкидывать старые в случае если попадётся очередная порция халявных аккумуляторов. Возможно даже с другой химией.… Вот только сегодня утром у родителей появился свет, а то не было почти трое суток, и в добавок к этому в двух домах от них вчера что-то прилетело. В такой ситуации выгодно иметь несколько батарей, которые можно менять/добавлять как по очереди, так и сразу несколько.
инвертор в планируемом устройстве — это не главное. А главное — хочу обеспечить совместимость с несколькими устройствами:
— ну инвертор 220 в, это понятно
— насос осмоса (даже когда воды в кране нет можно насосать чистой воды из ванны, фильтруя её по кругу. Я так уже делал, только от розетки)
— ну и зарядка телефона. Китайские модули 7-35 в как мне кажется для этого хорошо подходят, да и зарядка ToolKitRC оказалось, что умеет телефон заряжать
— ну и конечно паяльник T12
И суть не в насосах и инверторах, а в том что я объяснял человеку «почему не хочу и не буду делать 2p сборки».
Не бойтесь параллельных соединений, фактически весь аккумулятор и состоит из них. В цилиндрическом этого не видно, т.к. там две длинные ленты скрученные в цилиндр, но в призматическом это очевидно, там чередуются пластины с анодным и катодным материалом.
Соединять батареи с разной химией я настоятельно не рекомендую. Иметь много инверторов и батарей тоже не рекомендую, это большие потери на преобразование и следить за состоянием одного устройства проще.
Вы случайно в поддержке ToolKitRC не работаете? Там тоже подобным образом отвечали (про ток), в ответ на ошибку запуска 1S зарядки с балансировкой. Хотя реальная причина ошибки в том, что у них АЦП кривой (все).
там этот режим (калибровки) включается, когда никакого тока нету. Соответственно падений на проводах тоже. Просто подаёшь на нужный канал с ЛБП или другого источника вольты и кнопками +- настраиваешь на экране нужное значение.
На АЦП балансировки «с завода» было примерно +-0.15 вольт от подаваемого напряжения, а на портах «вход» и «выход» — там вообще 0.3 и больше вольт.
… Потребитель в один момент времени только один! А смешивать батареи с разной химией не вижу ничего плохого, если у каждой 24в батареи будет своя плата защиты. Пока непонятно только насколько пожаробезопасны и надёжны «идеальные диоды», а то с обычными диодами не весело конечно будет.
Главное, что если лепить из г. и палок 24вольтовые батареи, то их хоть как-то можно будет использовать в мирных целях. А так валяются у меня россыпью около 20 штук 18650, так кроме как в фонариках нигде не применишь! (с одной штуки 18650 ни один преобразователь, из тех что у меня есть с защитой, не умеет сосать большой ток, чтоб современному телфону хватило).
По правде говоря, в Вашей затее получить переменные 220В из маленькой аккумуляторной батареи, я не вижу смысла совсем.
Организовать резерв питания роутера от батарей с использованием «идеальных» диодов и платы защиты я хоть какой-то смысл вижу.
Я свои несколько десятков банок 18650 подушатанных просто отнес на утилизацию.
Ну и предположим привезу я родителям бензину (вместо еды кстати, потому что грузоподъёмность у меня не бесконечная, и всего две руки, т.е. 8 кг в среднем могу привезти за один раз). Зачем он им? У них уголь, дрова, и даже газ есть чтобы погреться. А телефон и радио зарядить нечем, если света нету.
Ну и что вы пристали к моему инвертору? Я вам уже третий раз отвечаю — это только одно из применений!!! И не самое главное!!!
А от роутера никакой пользы нету, если все остальные роутеры на пути от офиса провайдера, до самого дома выключены. Вот в начале этой недели у родителей даже мобильная связь двое суток не ловилась. Вот даже что-то в двух домах от них взорвалось, а в интернете ничего не писали, потому что ни у кого никакой связи там не было в тот момент.
кто ставил реально его сам? на сколько актуально?
При нагреве ток заряда падает.
Собираю джамп-стартер на 4 A123, такой модуль как раз нужен. То, что надо!
Но все работают. Перед тем как они в коробку попадут, обязательно проверяю.
За все время штуки две приехали неисправные. Продавец вернул деньги без проблем, даже видео не запросил. Может как у постоянного покупаки. Мосфеты из них потихоньку дергаю. Очень удобно на маленьком столике нижнего подогрева.
Ток балансировки в данном случае не имеет привязки к ёмкости.
как вариант на затвор подается слишком низкое напряжение из-за каких-то ошибок на плате.
у меня на одной из таких помнится был полностью нерабочий балансир.
Вообще этот шурик Бош PSR12 довольно мощная штука. Рукой остановить вращение практически невозможно — начинает кожу наматывать с ладони на патрон :) Поэтому возможно и токи потребляет приличные. А так как я им работаю — то мосфеты остыть не успевают. Возможно.
как вариант — какие-то из ключей вообще не управляются, и ток течет через ихний встроенный диод, с достаточно большим падением относительно канала.
правда для этого нагрузка должна быть подключена через «зарядный» вход.
А так ёмкость составного аккумулятора равна ёмкости самого слабого звена.
Балансир можно и отключить… Здесь.
Останется отключение по напряжению.
И кстати, я читал что как раз обычный балансир в таком режиме постоянно потребляет. Ибо насколько я понимаю он после зарядки ячейки просто тупо подключает вместо нее баластный резистор.
Тупо это на зелёной плате.
А этот… В даташите есть диаграммы.
«Здесь» это в обозреваемой плате? А как?
Можно паяльником… Можно выломать нагрузочные резисторы зубилом или отвёрткой.
Можно удалить ключи…
Автор может покажет, что на плате шлифованные перемаркированные мосфеты (или сборная оригинальных б.у., что конечно круче).
Что то какое то нашествие продвижения этой кон… ой платы, типа 100А — а нагрузить то кто то может реально?!
Я уже молчу про схемотехнику — нагрузка через два ряда мосфетов, зарядка через один, и зачем на заряд столько мосфетов(?!)
mysku.club/blog/aliexpress/98195.html#comment4386953
А вот такой простой вопрос, существуют ли в природе платы тупого ограничения разряда на 4s и 5s? Тоесть когда нет в принципе доступа к внутренностям батареи АКБ, есть только доступ к силовым полюсам и нужно запитать чужую систему от нее. Тоесть функции заряда, а тем более балансировки совсем не нужны. Нужна единственная функция ограничения напряжения разряда. Чтоб не просадить ячейки «вусмерть». Причем с проходящими пиковыми токами до 200А и долговременными 80-100А. Ну и совсем великолепно если напряжение отсечки можно было бы выставить с точностью 0,1В.
Низко токовых (до 10А при 5S) у меня парочка есть, причем на одной даже паять ничего не надо, для точной подстройки напряжения отсечки. Напряжения задаётся массивом джамперов как на старых 386-486 МВ… А вот на высокие токи я найти не могу. Буду рад если кто то меня носом ткнет в такие платы.
из таких китайских приблуд + силовое реле на 200 А не подойдет?
Уж проще подать с вашей платы сигнал на силовые ключи белой BMS… Тем более у меня подобных плат 2шт валяется.
Хочется готового одноплатного решения. Ну или соорудить «обманку» чтоб она имитировала напряжения между ячейками в АКБ и притом потребляла только «святой дух»…
У китайцев таких полно можно и еще более высокотоковые найти. А если без реле, то самопал сборку из мосфетов, на радиатор и управление от выше приведенных китайцев. Одноплатного решения нет у китайцев по крайней мере.
Мнения свое не навязываю, ну и плюс у меня проф деформация в сторону НКУ))))) и что такое без дугогошения выключить 200А и выше под нагрузкой я по работе частенько вижу, и стараюсь этого всеми силами избегать. В плоть до выключения вакуумного на высокой стороне 10кВ, чтоб лишний раз не трогать ножи на 0,4кВ без дугогошения под нагрузкой…
а в более свежем, версии a/5 — заметно другая в части порогов напряжений защиты и балансировки для li-ion:
К ТС вопрос по переделке ИБП. По окончании заряда плата отключает АКБ, и бесперебойник начинает ругаться на отсутствие\неисправную батарею. Вы как-то решили эту проблему?
— Максимальное напряжение заряда 3,65 В на элемент (14,6 В для четырёх банок).
— Буферный режим 3,4 — 3,45 В (13,6 – 13,8 В для четырёх аккумуляторов).
ИБП поддерживает буферный режим 13,6 В (рассчитанный на свинцовый аккумулятор), который подходит и для 4 х LiFePO4. Поэтому плата не отключает АКБ, я такого не встречал. В электронику ИБП не вмешивался, только уменьшил громкость зуммера, залив отверстие герметиком B-7000.
Пожалуй добавлю в обзор.
Я вообще «психанул» и разъем батареи вывел на заднюю стенку. Хорошо что в этом семействе упсов есть модели с поддержкой внешней батареи — на шасси нашлось штатное место под крепление разъема. Только отверстие в корпусе пришлось сделать.
Жаль, что нет похожей для 8S (LiFePO4).
Или, быть может, есть? Кто-то видел?
mysku.me/blog/china-stores/67362.html#comment3982761
Если ячейки близки по объему, то наполняться они будут примерно одинаково. К моменту слива излишков на более быстрой ячейке общее напряжение на аккумуляторе будет близко к напряжения заряда. Ток заряда (поток воды) станет меньше и будет близок к току балансира. Балансир будет успевать слить излишки с быстрой ячейки, в это время остальные ячейки будут наполняться. Напряжение на быстрой ячейки будет расти (ток балансира меньше тока заряда), но происходить это будет медленнее. Когда все ячейки доберутся до отверстия слива, будут гореть все светодиоды. Ток заряда будет маленький и будет компенсирован током балансиров. БМС не отключит всю сборку от заряда по переполнения одной из ячеек. Если вручную перекрыть кран заряда (отключить от заряда), ток заряда будет равен 0. Но балансиры продолжат свою работу пока уровень в ячейках не опуститься ниже порога слива. Транзисторы балансиров закроются и отключат нагрузочные резисторы от ячеек. Дальше аккумулятор будет разряжаться только током потребления самой микросхемой (или электроникой на транзисторах на других платах). Этот ток очень маленький и батарея практически не разряжается. Если БМС сильно разряжает какую-либо ячейку (как пишут в отзывах на белую плату), значит либо ключевой транзистор балансира пробит и нагрузочное сопротивление постоянно подключено к ячейке, либо при пайке платы сидит короткое между ножками транзистора и сопротивление всегда подключено к ячейке.
Ячейки включены последовательно и напряжение из одной ячейки не может перетекать в другие ячейки. Пример с водой это для понимания принципа работы БМС и балансиров.
Ячейки могут иметь одинаковую ёмкость, но разное внутреннее сопротивление и несколько отличающуюся (в пределах одно партии) химию. Если залить условно по 2 Ач во все банки, ёмкость ячеек будет разная. В таком случае одним током их надо заряжать разное количество времени. Для этого и существует цепь балансировки. Но поскольку ток балансировки мал (30-50 мА), то за время быстрой зарядки балансировка не успевает сделать своё дело. Я выше писАал что, если ток заряда уменьшить, а время увеличить, то «ячейки балансируются удовлетворительно, с точностью примерно 0,1 В». В моём случае если вручную отбалансировать сборку 3S2P Li-Ion 2500, то два мои аккумулятора 2019 года показывают ёмкость 5,1-5,2 Ач без потерь.
Если у вас ячейки с разным внутренним сопротивление, то чем выше ток нагрузки (на шуруповертах в работе он может достигать 30 А), тем больше просаживается напряжение на ней и на нижней границе заряда БМС отключит сборку по этой ячейке. И это не теория, а многолетняя практика по работе литиевыми аккумуляторами.
У меня с подобранными по емкости и сопротивлению ячейками время от включения первого и последнего балансира составляет 5-7 мин. И это при токе в конце заряда около 100 мА. Вот я могу утверждать, что у меня без потери емкости всей сборки. И мне не приходится вручную добалансировать сборку.
Может кто знает, куда копать?
Кто-то более опытный может скажет что-то менее очевидное и более конкретное.
I don't know how to describe it but if I connect a led buld into battery, the light will be very bright and stable, but when I install the battery in the motorbike, the led bulb on the motorbike will flicker a little, the screen brightness is flickering aswell.