RSS блога
Подписка
Плата защиты для 3S аккумуляторных сборок
- Цена: $5.01 (5шт без учета доставки)
- Перейти в магазин
Для одного из своих проектов купил небольшую платку защиты, параметры скромные, 3S при токе до 10А, но на самом деле мне реально надо было еще меньше, потому сегодня не только обзор платы, а небольшая переделка.
Вообще платы я покупал товарищу, так как они идут лотом по 5 штук. Просто одну выкупил для себя, получилось немного выгоднее чем покупать поштучно. Понадобилась она мне для изготовления батареи из трех штук 18650.
У продавца на странице есть некое подобие технических характеристик в гуглопереводе, но в принципе вполне понятное.
Хотя конечно разброс указанный характеристик такой, что наверное подойдет к половине плат с алиэкспресс :)
Собрано все довольно компактно и аккуратно, за силовую часть отвечает два полевых транзистора, за управление ими кучка дискретных компонентов, балансира здесь нет.
Снизу плата пустая, есть только маркировка для подключения аккумуляторов и выхода платы.
Измерять габаритные размеры смысла особо нет так как плата задумана для установки на торец сборки из трех штук 18хх0 аккумуляторов. потому понять их можно даже из этого фото.
На странице товара есть схема подключения, впрочем мне показалось что все указано настолько просто, что можно обойтись и без неё.
Я же решил поступить немного по другому, потому взял трехместный держатель аккумуляторов. Мне его крепить проще, да и он у меня уже был, а кроме того если посмотреть на последнее фото, то становится понятным, что и с ним разводка проводов получается очень аккуратной.
Единственно что, зная «болезни» таких держателей, я все силовые провода паял прямо к клеммам, а не к специально предназначенным контактам.
Плата не потребовала подачи питания для запуска. Кстати вообще она вела себя по разному, после срабатывания защит отключалась, потом через некоторое время включалась опять, но мне показалось что она это делала не всегда стабильно и пару раз приходилось её «толкать» подключением к зарядному, но я не отслеживал ситуации когда такое происходило.
Для определения порогов срабатывания защиты от переразряда/перезаряда подключил сборку с аккумуляторами к электронной нагрузке.
Выяснилось что в сборке один аккумулятор был заряжен больше остальных, потому при первом заряде получил срабатывание защиты от перезаряда.
Затем я разрядил сборку до срабатывания защиты, «толкнул» плату чтобы она опять включилась и дальше разряжал с контролем напряжения на ячейке с минимальным напряжением.
Кроме того попутно немного отбалансировал сборку разрядив все ячейки до одного напряжения, последующий старт зарядного имел весьма странную форму, напряжение и ток установились не сразу, причем я такое наблюдал несколько раз при запуске платы принудительно (когда не хотелось ждать автостарта).
В итоге я получил следующие результаты:
Отсечка по перезаряду при 4.3В
При переразряде и токе нагрузки 1А — 2.53В
В общем на мой взгляд нормально, эксплуатировать безопасно.
Тест с током нагрузки до 10А показал что этого мало для срабатывания защиты от перегрузки.
Перед тем как переключить сборку к более мощной нагрузке измерил падение напряжение на плате, оно суммарно составило около 240мВ при токе 10А, соответственно общее сопротивление 24мОм, что очень даже неплохо.
Плата в принципе длительно держит ток 10А, но температура транзисторов почти на пределе, через 10 минут разряда было около 115 градусов.
После этого сборка была полностью заряжена, здесь зарядный ток отключила уже сама нагрузка так как аккумуляторы я немного отбалансировал.
Но так как плата без балансира, то напряжение на одном из аккумуляторов все таки было немного выше и хотя оно не дошло до порога отключения, емкость такой сборки будет чуть ниже, потому я рекомендую балансировать аккумуляторы путем полного заряда.
Общее напряжение, а также напряжение на аккумуляторах по порядку от нижнего в схеме.
Тест с другой нагрузкой показал что плата отключается при токе около 13.5А, что примерно соответствует тому что указано на странице товара.
Но как я писал в самом начале, мне пришлось немного доработать эту плату. Дело в том, что туда куда пойдет эта сборка, большой ток не только не нужен, а и вреден. А точнее сборка с таким максимальным током теоретически могла в случае перегрузки убить слабые аккумуляторы, которые туда планировались, да и само устройство имеет ток потребления порядка 0.5А.
В итоге я решил просто заменить шунт. Изначально стоял на 10мОм, при этом ток срабатывания 13.5А, я решил поставить 40мОм, чтобы уменьшить ток в четыре раза.
Расчетный ток срабатывания 13.5/4=3.37А, прогон с нагрузкой показал немного больше — 3.7А, что меня также устроило. Можно было поставить шунт на 50-60мОм, но под рукой такого не было, а колхозить из двух не хотелось.
Вот собственно и всё. Единственное нарекание, плата не имеет балансира, в остальном очень даже рекомендую, стоит недорого, работает отлично, а кроме того имеет такую форму и расположение контактов, что удобно подходит для построения сборок.
На этом у меня все, надеюсь что было полезно.
Вообще платы я покупал товарищу, так как они идут лотом по 5 штук. Просто одну выкупил для себя, получилось немного выгоднее чем покупать поштучно. Понадобилась она мне для изготовления батареи из трех штук 18650.
У продавца на странице есть некое подобие технических характеристик в гуглопереводе, но в принципе вполне понятное.
Хотя конечно разброс указанный характеристик такой, что наверное подойдет к половине плат с алиэкспресс :)
Собрано все довольно компактно и аккуратно, за силовую часть отвечает два полевых транзистора, за управление ими кучка дискретных компонентов, балансира здесь нет.
Снизу плата пустая, есть только маркировка для подключения аккумуляторов и выхода платы.
Измерять габаритные размеры смысла особо нет так как плата задумана для установки на торец сборки из трех штук 18хх0 аккумуляторов. потому понять их можно даже из этого фото.
На странице товара есть схема подключения, впрочем мне показалось что все указано настолько просто, что можно обойтись и без неё.
Я же решил поступить немного по другому, потому взял трехместный держатель аккумуляторов. Мне его крепить проще, да и он у меня уже был, а кроме того если посмотреть на последнее фото, то становится понятным, что и с ним разводка проводов получается очень аккуратной.
Единственно что, зная «болезни» таких держателей, я все силовые провода паял прямо к клеммам, а не к специально предназначенным контактам.
Плата не потребовала подачи питания для запуска. Кстати вообще она вела себя по разному, после срабатывания защит отключалась, потом через некоторое время включалась опять, но мне показалось что она это делала не всегда стабильно и пару раз приходилось её «толкать» подключением к зарядному, но я не отслеживал ситуации когда такое происходило.
Для определения порогов срабатывания защиты от переразряда/перезаряда подключил сборку с аккумуляторами к электронной нагрузке.
Выяснилось что в сборке один аккумулятор был заряжен больше остальных, потому при первом заряде получил срабатывание защиты от перезаряда.
Затем я разрядил сборку до срабатывания защиты, «толкнул» плату чтобы она опять включилась и дальше разряжал с контролем напряжения на ячейке с минимальным напряжением.
Кроме того попутно немного отбалансировал сборку разрядив все ячейки до одного напряжения, последующий старт зарядного имел весьма странную форму, напряжение и ток установились не сразу, причем я такое наблюдал несколько раз при запуске платы принудительно (когда не хотелось ждать автостарта).
В итоге я получил следующие результаты:
Отсечка по перезаряду при 4.3В
При переразряде и токе нагрузки 1А — 2.53В
В общем на мой взгляд нормально, эксплуатировать безопасно.
Тест с током нагрузки до 10А показал что этого мало для срабатывания защиты от перегрузки.
Перед тем как переключить сборку к более мощной нагрузке измерил падение напряжение на плате, оно суммарно составило около 240мВ при токе 10А, соответственно общее сопротивление 24мОм, что очень даже неплохо.
Плата в принципе длительно держит ток 10А, но температура транзисторов почти на пределе, через 10 минут разряда было около 115 градусов.
После этого сборка была полностью заряжена, здесь зарядный ток отключила уже сама нагрузка так как аккумуляторы я немного отбалансировал.
Но так как плата без балансира, то напряжение на одном из аккумуляторов все таки было немного выше и хотя оно не дошло до порога отключения, емкость такой сборки будет чуть ниже, потому я рекомендую балансировать аккумуляторы путем полного заряда.
Общее напряжение, а также напряжение на аккумуляторах по порядку от нижнего в схеме.
Тест с другой нагрузкой показал что плата отключается при токе около 13.5А, что примерно соответствует тому что указано на странице товара.
Но как я писал в самом начале, мне пришлось немного доработать эту плату. Дело в том, что туда куда пойдет эта сборка, большой ток не только не нужен, а и вреден. А точнее сборка с таким максимальным током теоретически могла в случае перегрузки убить слабые аккумуляторы, которые туда планировались, да и само устройство имеет ток потребления порядка 0.5А.
В итоге я решил просто заменить шунт. Изначально стоял на 10мОм, при этом ток срабатывания 13.5А, я решил поставить 40мОм, чтобы уменьшить ток в четыре раза.
Расчетный ток срабатывания 13.5/4=3.37А, прогон с нагрузкой показал немного больше — 3.7А, что меня также устроило. Можно было поставить шунт на 50-60мОм, но под рукой такого не было, а колхозить из двух не хотелось.
Вот собственно и всё. Единственное нарекание, плата не имеет балансира, в остальном очень даже рекомендую, стоит недорого, работает отлично, а кроме того имеет такую форму и расположение контактов, что удобно подходит для построения сборок.
На этом у меня все, надеюсь что было полезно.
Самые обсуждаемые обзоры
+67 |
2871
116
|
+49 |
3187
64
|
+27 |
2030
36
|
+50 |
1862
35
|
Сейчас переделываю шуруповёрт 14,4в на литий. Купил «зелёную» плату BMS ревизии 2.3 с балансировкой:
Я по обзорам читаю, что при достижении штатного напряжения 16,4 вольта плата отключает зарядку. В связи с этим вопрос — если я просто буду заряжать батарею штатным блоком питания (раньше питало NiCD зарядку) мощностью 0,4A через step-down — это безопасно? Или же принципиально важно, чтобы блок питания обеспечивал заряд по схеме CC-CV?
Да, важно, кроме того без режима СС Ваш БП будет работать в нештатном режиме.
Поставьте обычную плату DC-DC с режимом СС.
Просто по сути, всю фазу СС ваш БП будет работать со 100% мощности.
Я вынес наружу проводами, ток поднял до 2А примерно. Пока не проверял :))
Вот тут хорошо написано про 2S BMS c балансиром, резисторы по 62Ом заменил на 2 с чем-то Ома.
Т.к. там места мало для мощных резисторов, то напаял провода и вывел с платы туда, где можно рассеять тепло. Не надо туда паять SMD на 2-3 Ома. будет плохо.
Зарядный ток сделал 0,8А. Пока у меня стояли аккумы на 18650 Sanyo с максимальным долговременным током в 5А — всё было хорошо. Эта BMS вырубала батарею под большими нагрузками, но потому что они просто просаживались ниже 2,5 вольт! (это я уже потом узнал). После того, как батарея разряжалась ниже половины, срабатывание защиты становилось постоянным. Это раздражало. И поэтому я заказал высокотоковые 21700 Литокалу. Почему 21700? Потому что они с трудом, но влазят в мою батарею. Потому что ёмкость 3,9А/h при токе разряда 2,6А (проверено тестером ZB-206+). Разряжал их током 13 А (он плавал от 12 до 14А) через нихромовую спираль. Успешно отдали свою ёмкость при нагреве до 70". И вот первое включение этой платы с нормальными аккумами. Блокирую как обычно патрон на второй скорости. Двигатель пищит, плата дико греется (транзисторы), токовые клещи показывают ток в 50 ампер (!!!) и… размыкаются припаянные лепестки аккумов. Припой расплавился! А срабатывания по току я так и не увидел. В итоге, в ходе опытов, плату я сжёг, заказал новую, другую, с меньшим током и такую же, но без балансира. Балансиры отдельно.
Вопрос понимающим людям: КАК на этой плате (4s 40A) уменьшать ток срабатывания? Где там выпаять шунты?
Только зачем оставлять подключенный аккумулятор при отключенном зарядном?
Лучше конечно поставить полевой транзистор, но проще именно реле. В таком варианта при отсутствии сетевого напряжения аккумулятор не будет разряжаться ни на блок питания ни на преобразователь.
Очень заманчиво упаковать его вместе с батареей, а наружу вывести гнездо 5.2мм для подключения БП.
P.S. зарядка вот-такая(схемы нигде не нашёл): www.enkor24.ru/product/84544-zaryadnoe-ustrojstvo-enkor-accumaster-ak1830li-49032
www.enkor24.ru/search?query=АКМ1810
На другие гайковёрты тоже что-то было.
Ещё я покупал разъём аккумулятора и нижнюю часть корпуса от их болгарки и трансплантировал её на сабельную пилу от Patriot-а :). Теперь у меня ещё и компактная дачная сабля есть, для того-же энкоровского аккума.
Дополнительные контакты могут быть от термодатчика или например от какой-то секции батареи. Так вполне можно создать минимальную проверку на оригинальность батареи. Более сложно если есть спец микросхема как в блоках питания HP, но там для проверки достсточно пары силовых проводов. В общем не думаю, что действительно сложно решить это недоразумение
вот крупнее подписи контактов:
Проверить можно на родном ЗУ когда оно включено без батареи. Есть возможность замерить напряжение между контактами именно ЗУ которые расположены ближе друг к другу («ch+» и «p-/c-»)?
Я бы рискнул и вобще бы подал на соответсвующие контакты батареи напряжение от неродного зарядного с помощью проводов.
Я долбился раньше в те два контакта, с которых нагрузка снимается, т.к. в моём самопале контактная плата имеет всего два разъёма и именно под те самые контакты(скорее всего она от их фирменного удлинителя, через который зарядка не предусмотрена… ).
Спасибо за «волшебный пендель» в правильном направлении!
Интересный эффект, но если в дальнейшем ни на что не влияет, то и бог с ним :).
сабж с 4 мос(фет)? ами https://aliexpress.ru/item/item/4000298497378.html
но там плохо видно. этот слегка отличается расположением элементов, но думаю набор тот же
спасибо!!!
1. цитата со страницы-источника картинки: Примечание: Мы можем спроектировать напряжение и ток разряда по вашему желанию, пожалуйста, свяжитесь с нами! Спасибо.
2. лфп или лиион выбирается перемычкой
mysku.club/blog/china-stores/67362.html
2. Там был куда более навороченный контроллер.
В общем случае — надо смотреть конкретно, что стоит, опознавать, читать даташит и разбираться, что конкретный контроллер умеет. Теоретически нет препятствий сделать универсальный переключаемый контроллер, но на практике, например, даже контроллер балансира HY2212 имеет разные исполнения для разных полярностей ключей (хотя, казалось бы, что проще — вывести комплементарный выход на свободную ногу корпуса ?)
оно оч часто определяется внешним резистором
если ничего не узнаю, буду методом тыка смотреть. как приедут :)
cdn.sparkfun.com/assets/learn_tutorials/2/5/1/DW01-P_DataSheet_V10.pdf
hmsemi.com/downfile/DW01A.PDF
для литий железа не могу разглядеть наименование, но существуют всего две версии видимо.
1. Защита от перезаряда выпуск Напряжение: 3,7 ±0. 05в
Напряжение обнаружения избыточного разряда: 2,0-2,1 в
2. Напряжение перезарядки 3,65 ± 0,05 В
Напряжение обнаружения переразряда 2,45 ± 0,1 В
2я ок, но только 10 шт / 25 уе :(
да, бмс будет работать в одну сторону. да и фиг с ней :)))
приедут ли-ионные, потыкаю резисторами в параллель, погляжу, изменится ли что…
вот ТАКОГО ТИПА