Обзор зрительной трубы Svbony SA401 20-60x85 APO и сравнение с Svbony SV406P 20-60x80 ED, а также штатива Miliboo MTT703A и панорамной головки SA409 от Svbony

- Цена: 42,3 тыс.руб. за SA401 APO (или 37,8 тыс.руб. за SV406P ED), 24,3 тыс.руб. за штатив Miliboo и 4,5 тыс.руб за SA409
В обзор уместил много товаров. Главное в нем место отведено зрительной трубе-апохромату Svbony SA401 20-60X85 APO, картинка с которой сравнивается с Svbony SV406P 20-60x80 ED. Каждая из двух труб используется на улице при наблюдении за птицами. Устанавливаются они поочередно на карбоновый штатив Miliboo MTT703A, на который, в свою очередь, поставлена голова Svbony SA409. Было интересно посмотреть, действительно ли SA401 APO показывает лучшую картинку, чем SV406P ED, учитывая хуже по качеству стекло K9 и большее количество ED-стекол против BaK4 у SV406P ED.
Главное отличие между SA401 APO и SV406P ED в количестве стекол с низкой дисперсией (ED). В первой их два, во второй — одно. Это влияет на хроматические аберрации, которых в обозреваемой должно быть меньше, чем в SV406P. Второе важное отличие касается типа стекол, в обозреваемой используется (китайский аналог BK7) K9, в сравниваемой — BaK4. Ещё одно отрицательное отличие двух зрительных труб — в SA401 APO нет тонкой настройки фокуса. Фокусер расположен по окружности корпуса, а у SV406P он привычный, вытянутый и состоит из двух колец. Вопрос привычки — двойной фокус; в общем случае он всегда лучше, но я быстрее фокусировался на одинарном, чем на двойном, когда снимал птиц. Возможно, при отсутствии спешки выигрышнее был бы двойной фокус.
Обзор сразу начну с технических характеристик двух зрительных труб.
Технические характеристики:

Наименование зрительной трубы «апохроматом» делает ее более подходящей для наблюдения за звёздами, правда есть свои ограничения. Апохроматическая система характеризуется выровненными длинами волн в трёх цветах, что натуральнее передает цвета объектов.
Главное, что понравилось в характеристиках SA401 APO — это больший диаметр выходного зрачка при максимальном увеличении, чем в SV406P ED, и большая апертура. Разница во втором показателе между двумя товарами составляет 5 мм, но они дадут дополнительное увеличение при смене штатного окуляра. К сожалению, я не сразу догадался посмотреть, какой переходник нужен к обозреваемой трубе. Он в ней не 1,25". Думал, диаметр окуляра привычный для телескопов, 1,25", но для его получения нужен переходник Svbony SA406. Как получу данный переходник, сделаю дополнительный обзор с астрономическими возможностями трубы-апохромата. С другими окулярами можно будет ближе рассматривать объекты.
Фокусное расстояние у SA401 APO — 450 мм, поэтому при использовании 5 мм окуляра можно будет получить 90 крат. Верхний предел качественного наблюдения ограничен 1-1,5 диафрагмы, т.е. порядка 140 крат. В случае фокусного расстояния (800 мм) Svbony SV41 Pro (обзор здесь) и парфокального окуляра Svbony SV215 увеличение получалось в 267 крат. Конечно, это теоретическое число, но с учётом лучших стекол у SA401 APO результат в практически два раза меньшим фокусным расстоянием и 3 мм зрачка SV215 должен быть в 150 крат. Попробую ещё сделать кадры с использованием четырехэлементной линзы Барлоу 2х SV216, что даст 300 крат.
Это все разговоры и мечты о будущем. Поэтому жду прихода переходника SA406. Пока обзор только со штатным окуляром.
Описание
Зрительная труба Svbony SA401 20-60x85 APO
Товар находится в большой коробке белого цвета. Сбоку есть упоминание номера модификации, F9375A.

Внутри пользователя встречает чехол, и другие аксессуары. С первого взгляда мне не понравился чехол черного цвета. Комплектный для SV406P ED цвета хаки выглядит интереснее.

В комплект поставки входит труба, чехол, инструкция, салфетка и две крышки. К чему применить крышки, я не понял. Одна из двух точно подойдёт для комплектного окуляра, когда он не установлен в трубе. Вторая, возможно, предназначена для сменного окуляра.

В трубу можно смотреть как с очками, так и без них. Для этих целей есть выступающий наглазник. Крышка окуляра закреплена на корпусе окуляра, поэтому при использовании не потеряется, т.е. не выпадет или не заскочет куда-то. Другое дело, что при установленном держателе для телефона она немного мешает.
Много места на прорезиненном корпусе трубы занимает кольцо фокусировки. Оно одинарное. Имеет тугой ход, поэтому можно приноровиться двигать немного и оказывая большее влияние на фокус, чем если бы было два кольца фокусировки. Не спорю, что второй вариант лучше, но расположение кольца на корпусе мне нравится больше, чем выступающие два кольца в SV406P ED.

Крышка объектива труба закрывается заглушкой, которая может потеряться, если не использовать комплектный чехол. Есть надпись на передней части корпуса: «Двойное ED-стекло 20-60х85 мм АРО Непромокаемая Svbony».

Чехол с двумя крышками показал на следующей фотографии. Каждая из них крепится к основной части на защёлках. Выглядит не очень презентабельно, если честно, но крайне удобно. Можно снять каждый из элементов, отстегнув одну защелку, и он будет держаться. В случае заглушки объектива, по периметру чехла натчнута резинка, которая плотно и надёжно удерживает ее (заглушку) при использовании зрительной трубы. Получается, практичный и разумно исполненный вариант чехла. Притсравнении аналогичных частей хаки-чехла для SV406P ED, обозреваемый выглядит не таким массивным и мешающим использованию.

На следующих фотографиях показал комплектный окуляр. Для установки сторонних окуляров нужен переходник Svbony SA406.

Внешний диаметр окуляра — 15,5 дюйма, внутренний у отверстия SA401 APO — 16,0 дюймов. У переходника SA406 заявлен внешний диаметр в 1,65 дюйма и внутренний — 1,61 дюйма.

Трубу в сборе в комплектном чехле показал с двух сторон на коллаже ниже.

Оценка увеличения зрительной трубы Svbony SA401 20-60x85 APO
Для оценки оптического увеличения надо знать диаметры диафрагмы, выходных зрачков. Они получились следующие:
- Диаметр окуляра: 23,4 мм
- Диаметр объектива: 84,7 мм
- Выходной зрачок: 4,7 и 1,8 мм
Следовательно, оптическое увеличение составит от 18 до 56,4 крат. Для удобства основные параметры трубы-апохромата рассчитаны на основе паспортных 20 и 60 кратах, так как мог ошибиться в миллиметрах оценки выходного зрачка и занизить показатели в таблице из Технических характеристик.

Труба весит больше, чем SV406P ED из-за второго ED-стекла: 2192 против 1625 г. Обе трубы заполнены азотом. Отличаются расстояния минимального фокуса. В обозреваемой он составляет 7,5 м, в сравниваемой — 5,5 м. Сумеречное число больше у SA401 APO, так как больше диаметр объектива, чем у SV406P ED.
Штатив Miliboo MTT703A
Использовать зрительные трубы буду на штативе Miliboo MTT703B из карбона. Он приходит упакованным в картонную коробку. Очень удобно, что штатив лежит в удобном чехле для переноски.

Длина штатива в сложенном состоянии — 76 см, в полностью разложенном — 163,5 см. Есть две выдвижные секции. С полностью выдвинутой одной секцией длина составляет — 123 см. Неважно, какая из двух будет видвинута, у них одинаковая длина. На ножках есть прорезиненные съёмные насадки и штыри. Каждый из элементов удобнее использовать при разных поверхностях. На земле, к примеру, больше подойдут штурм, на асфальте, или плотных поверхностях, прорезиненные ножки. В этом плане товар Miliboo мне нравится.

О материале штатива (карбон) говорит похожая на ткань структура материала. На фотографии ниже это видно по полочкам «ноги» MTT703B. Поверхность имеет матовый оттенок и шероховатое тактильное ощущение при прикосновении. Это что касается тактильных характеристик. Есть ещё звуковые. Если ударить карбоновый штатив чем-то твердым, то звук будет приглушённым, тупым. В случае алюминиевого штатива аналогичный удар приведен к звонкому звуку. Карбон лучше глушит мелкие движения, вызванные как человеком, так и внешними условиями, поэтому считается более премиальным для использования при наблюдении за далеко расположенными объектами, в частности.

У меня штатив без головки. На верхней части расположен болт в 3/8 дюйма. На него можно установить как голову, так и клин. Пример использования с клином я показывал в обзоре зрительной трубу Svbony SV41 Pro.

Расположение ног можно фиксировать при помощи заглушек. Если надо уменьшить высоту штатива, можно раздвинуть «ноги» шире. Для этого надо вытянуть пластмассовую крышку на каждой из них, зафиксировать в нужном положении.

Высота штатива Miliboo MTT703B составляет 163,5 см. Пользоваться в таком варианте мне неудобно. Мне надо вставать на подножку) При съёмке птиц в парке выдвигал только одну секцию.

Ниже показал штурм в ноге и пластмассовые фиксаторы положения товара Miliboo.

В случае с землёй я вполне мог использовать штыри. Ветер был несильный, поэтому к ним не прибегал. Для проверки, насколько ровно установлен штатив, на верхней части есть пузырьковый уровень.

В нижней части есть фиксатор установки головы. Вся конструкция штатива выглядит монолитной и крепкой. Карбон добавляет устойчивости ему. Я покупал его за свои, 18 тыс.руб. Сейчас он стоит дороже. Дешевле моей цены обходится сейчас модификация из алюминия.

Технические характеристики штатива Miliboo MTT703B:
- Диаметр трубки: 39 мм
- Толщина трубки: 1,2 мм
- Уровень: Да
Панорамная головка Svbony SA409
Панорамная головка Svbony SA409 мне понравилась своей ценой и наличием ручки. Увидел ее в одном из лотов распродажи Svbony с российского склада. Недавно я делал скидочный пост с такими товарами, в котором сказал, что в распродажу они могут пополняться чем-то интересным и вдобавок ко всему к ним могут быть применены скидки. Головка стоила около 5 тыс.руб., что дешевле, чем цена за фирменную от Miliboo.

Товар внутри коробки находится в разобранном виде.

Все детали показал на следующей фотографии.

Сборка несложная. Все далается быстро и непринужденно. Основная секция, на которую устанавливается оптический прибор (или камера) имеет два варианта креплений 1/4 и 3/8 дюймовые болты. Второй болт — плавающий, что позволяет с точностью подогнать под телескоп или зрительную трубу. С одного из краев есть фиксатор положения основной секции. Для извлечения ее, надо нажать на противоположную кнопку и поднять вверх, когда шкала с полоской дойдет до кнопки.

Установленную головку SA409 на штативе MTT703B показал на фотографии ниже.

Фиксируется зрительная труба Svbony на ней при помощи рукоятки со стороны с делениями.

Модель SA401 APO соединяется с основной секцией через болт 1/4 дюйма.

Труба SV406P ED точно также крепится к секции.

Технические характеристики головки Svbony SA409:
- Макс. нагрузка: 15 кг
- Угол наклона: От +90⁰ до -75⁰
- Поверхность: Анодированная
- Ручка: Да
На следующей фотографии показал, как высоко будет выглядеть полностью расположенный штатив с головкой и зрительной трубой в сравнении с раскрытой только одной секцией.

Регулировка положения зрительной трубы при помощи ручки панорамной головки Svbony SA409 показана на анимации ниже. Процесс происходит плавно и доступен без тряски на 360⁰.

Использование
Стандартный тест
Первым делом сравнил качество съёмки через SA401 APO и SV406P ED на частых примерах в моих обзорах оптических приборов. Это крыша дальнего здания слева на кадре ниже, телевизионная антенна на ней, надпись на здании справа и видимая крыша дома, расположенного на расстоянии около 1 км.

Для получения кадров использовал держатель Svbony SV214 Pro (44-68 мм) треногу Svbony SV146 и смартфон HUAWEI Pura 70 Ultra (обзор здесь). Есть два важных момента. Первый, что держатель нужен именно с большим отверстием под окуляр. Модели дешевле, чем SV214 Pro (44-68 мм), не подойдут под комплектный окуляр из-за маленького расстояния между стенками. Если сменить окуляр, то они подходят. Второй момент касается смартфона. Я хотел использовать HUAWEI Mate X6 (заметка здесь) для передачи реалистичной картинки, чтобы уменьшить влияние постобработки на фотографии, но столкнулся с проблемой: 1,5 МР гиперспектральный сенсор не имел прямого контакта с видимым объектом, он был закрыт конструкцией трубы, поэтому цвета на него начинали «шалить», т.е. уходили в нереалистичные оттенки. Это не укор к камерам смартфона, а просто загвоздка, которая может быть в любых похожих ситуациях. Закрывать такие сенсоры в камерофонах нельзя, чтобы не нарушить алгоритмы.

Далее попарно показывают одни и те же объекты с двух зрительных труб. Каждая фотография сопровождается характеристикой съёмки. Выводы по сравнению двух моделей сделал после всех фотографий подраздела.

Отдельно показал возможность фокусировки на разных объектах при наблюдении через SA401 APO. В кадре ниже в фокусе находится ветка дерева, а не надпись.

Далее продолжается попарное сравнение двух зрительных труб.

Отдельно в сравнении остановлюсь на кадрах, далеко расположенных объектов. Расстояние до крыши второго дома менее 1 км. Крыша дома выглядит маленькой.
Первые два кадра фокусируются на близлежащей крыше с трубами наверху. В обоих случаях объекты получились яркими. Модель SV406P ED не пересветлила кадр.

На следующих кадрах при увеличении в 60х оба товара показали хороший результат. Проблема с SV406P ED, возможно, была из-за немного худшей подстройки двойного фокуса. На одинарном в SA401 APO у меня это получилось сделать лучше. Крыша дома выглядит более четкой и кадр читаемым, чем на втором кадре с избытком света. На дальние расстояния, получается, обозреваемая труба Svbony мне нравится больше.

Видно, что SV406P ED не всегда справляется с аберрациями. Линии здания на первых кадров с него имеют выпуклую формую. Напротив, на кадрах с SA401 APO такого нет, все линии ровные. Данное отличие видно не сразу. Самое главное — разница в цветопередаче. Модель SV406P ED высветляет картинки, делает их яркими. На SA401 объекты выглядят насыщенными и не пересвеченным по цветам.
По четкости картинок вопросов у меня нет ни к одному твовару. Есть небольшие «черные пятна», но они из-за неудачной подгонки зрачков труб с камерой смартфона. Не до конца проверил правильность настройки. С держателем SV214 Pro (44-68 мм) подстраивать камеру телефона и зрачок оптического прибора в разы легче, чем с более простыми держателями.
Первый «быстрый» тест уже показал разницу в цветопередаче на зрительных трубах.
Наблюдение за птицами
Сравнение SA401 APO и SV406P ED
Это самый сложный этап обзора и не только потому, что я за птицей буду бегать, чтобы фотографию отдать, а потому что поймать часто и быстро перелетающих птиц с места на место в одном месте было не из лёгких заданиц. Мне повезло, что дрозд-рябинник (Turdus pilaris) сидел довольно долго на одном месте, за которое у меня получилось сделать кадры на одну трубу, снять её, поставить другую, подогнать камеру смартфона со зрачком и получить дрозда в том же самом месте на вторую. Это кажется легко, но вы не представляете, как это сложно для начинающего натуралиста вроде меня.
На первой фотографии показал описанную ситуацию «ловли» закрывающего клапана на объектив в чехле. Из насадки на объектив крышка точно не вывалится. У чехла SA401 APO меньше болтающихся элементов, чем у SV406P ED.

Главная фотографиям сравнения была получена примерно в 10 м до дрозда.

Фотографию с каждой трубу подписал. Видно, что обозреваемая справляется с цветопередачей лучше сравниваемой. Картинка на SV406P ED при всей своей четкости, достигнутой с помощью двойного фокуса, выглядит пересвеченной на фоне более насыщенной и строгой фотографии на SA401 APO.

Все фотографии делал с использованием Bluetooth-кнопки. Если бы нажимал каждый раз на экран смартфона, то любая другая некарбоновая тренога, могла не настолько хорошо сгладить тряску; но также я потерял больше времени и не сделал много серий одних кадров с параллельной аккуратной подстройкой фокуса. Поэтому Bluetooth-кнопка — это важный аксессуар при съёмке птиц.

Следующую серию сравнения сделал на верхушках елей. Фокусировка осуществлялась только с трубы, не телефона. В примере ниже высветление кадра сыграло на пользу, так как с SV406P ED видно больше деталей, чем на SA401 APO.

Третий кадр сравнения сделал на далеко расположенном объекте. На фотографии ниже это надпись «Купаться запрещено», которую загораживает велосипедист, проезжающий примерно по центру кадра на фоне столба. Надпись совсем не видно, даже если бы велосипедиста не было.

Сравнение результатов съёмки в максимальном увеличении показал далее. Трава, что не в фокусе, получилась «зеленее» на обозреваемом, чем на сравниваемую трубу. У меня сложилось впечатление, что к кадру SV406P ED применена какая-то постобработка, так как он выглядит менее реалистичным, чем кадр на SA401 APO.

Больше сравнений на реальном полигоне не сделал. К сожалению, поймать птиц, кроме дрозда, не получилось: начался дождь и пришлось «сворачивать удочки». Птицы летали, но как дрозд, сидели на одном месте крайне малый промежуток времени.
Фотографии на зрительную трубу Svbony SA401 20-60x85 APO
Далее привел примеры кадров дрозда-рябинника на зрительную трубу Svbony SA401 20-60x85 APO. Увеличение каждого из них показано в подписях.

Пять примеров съёмки дрозда. Такое впечатление, он мне позировал. Птицу можно рассмотреть в мельчайших подробностях. Глазамичерез окуляр она была видна ещё лучше. На кадрах ниже не всегда на все 100% получилось сфокусироваться на мельчайших деталях из-за малого количества времени и банально я не видел предела для получения лучшего фокуса. Мне итоговые кадры понравились! Дрозд-рябинник был у меня на ладони, можно сказать.

Вывод
В обзоре получилось уместить много товаров. Для себя и для интереса чтения глазами сравнил, как снимает зрительная труба Svbony SA401 20-60x85 APO относительно Svbony SV406P 20-60x80 ED. Первая не высветляет кадры, объекты через нее видны с естественными цветами. Этому способствуют два ED-стекла против одного в SV406P ED. Хроматические аберрации не сильно заметны через SV406P ED и их вообще не видно (или не видно мне, как не такому большому профессионалу) через SA401 APO. Мне обозреваемая труба понравилась.
Касательно штатива. Это была осознанная покупка, так как хотелось больше устойчивости. Купить хороший штатив один раз и больше не возвращаться к этому. Карбон как нельзя лучше решает задачи по поглощению мелких сдвигов и обладает хорошей устойчивостью. В штативе Miliboo MTT703B мне понравилось наличие двух вариантов установки, или с помощью плоских ног, или с помощью штырей. Два уровня выдвижных ног делают максимальную высоту очень большой. Для выравнивания положения в нем предусмотрен пузырьковый уровень. Штативов Miliboo MTT703B доволен.
Покупка головы от Svbony стала альтернативным вариантом фирменной от Miliboo. Разница в цене между ними есть и немаленькая в процентах, 50% от цены SA409. Главное, что побудило, касается максимальной нагрузки. Заявленной в 15 кг мне хватит, тем более что штатив MTT703B выдерживает 25 кг, а фирменная головка от него — 10 кг.
Как по мне, комплект для наблюдения получился неплохим. Что вы думаете по этому поводу?
На штатив сейчас действует промокод MILIBOOX10. Ссылка — https://aliexpress.ru/item/32816428467.html .
Ссылка на зрительную трубу Svbony SV406P 20-60x80 ED — https://www.ozon.ru/product/hablyudenie-za-ptitsami-svbony-sv406p-20-60x80-ed-zritelnaya-truba-s-zumom-1665947698/ .
Головку Svbony SA409 брал с АлиЭкспресс из распродажи остатков с российского склада. В магазине несколько лотов, но головки уже там нет. Есть такие лоты — https://aliexpress.ru/item/1005008449207408.html и https://aliexpress.ru/item/1005008669480784.html. Я к примеру себе с распродажи с российского склада сейчас взял окуляры. Лишними они точно не будут. Наполнение лотов распродажи меняется, поэтому советую отслеживать.
Честно в оптике не силен. Базовый набор кратности, диоптрийности.