Киборгизация дешёвой отвертки

Однажды мне подарили набор отверток из фикс прайс. Не то, чтобы это был подарок к какой-то дате (еще бы, за 77 рублей), просто маленький презент от человека, который увидел набор и подумал, что мне будет полезно. В целом, он не ошибся. Этому набору уже 7 лет и я крутил им и ноутбуки, и 3д принтер, и телефоны… Но вещи устаревают, и эта не исключение. Однако я так привык крутить этой штукой, что решил дать ей шанс… преобразиться. В результате мне удалось не только сделать из нее электроотвертку, но даже сохранить изначальную компоновку коробки.
Эта история началась 2 года назад, когда уже на праздничную дату мне подарили набор Xiaomi MiJia Wiha Electric Screwdriver Set 24 in 1.

Не стоит говорить, насколько ЭТО лучше отверток из FixPrice. Алюминиевый кейс с защелкой. Магнитный пад для винтиков. Электрический привод с блокировкой вала. Зарядка через type-c. Куча бит сложной формы с магнитной фиксацией внутри кейса. Два скоростных режима. Не отвертка — мечта!
Такая классная отвертка, что жаль ей крутить какие-то обычные крестовые винты. Так подумал я, и решил пока отложить ее до лучших времен. Потому что для мелочи, у меня уже была отвертка из FixPrice.

И даже крупные шестигранные винты на 3д принтере я крутил именно ей. Не то, чтобы как-то идейно, просто она всегда оказывалась под рукой. Но в голову мне пришла безумная идея. Что если взять этот набор и сделать его электрическим, но оставить возможность крутить рукой, как в отвертке Xiaomi?
Я откопал несколько гайдов, как сделать электроотвертку, но мне не понравилось, что они все копируют Xiaomi. Да еще и первую версию без блокировки вала. А я-то хотел просто свой набор улучшить. Так что пришлось изобретать велосипед, подключив 3д принтер.

Схема управления тоже стандартная — два микрика подают питание с разной полярностью на мотор. Просто, но эффективно.

Я решил, что хочу сделать модульную отвертку, чтобы она была максимально компактна и ремонтопригодна. Поэтому разделил устройство на 3 самостоятельных модуля: ручка с битодержателем (выломал из ручки исходной отвертки в тисках), модуль привода с управлением (микрики и мотор-редуктор) и аккумулятор. Чтобы состыковать аккумулятор и привод, я использовал мелкий круглый разъем. В отсутствии аккумулятора отвертку можно питать даже от повербанка. Первым я реализовал привод отвертки. В миниатюрном корпусе я разместил микрики, разъем и мотор-редуктор. После нескольких попыток соблюсти эргономику, у меня вышло нечто подобное:

На первый взгляд, странное решение, но спроектировано оно с учетом печати без поддержек, способности поместиться в отсек под отвертку и как ни странно, удобства хвата. Хват у отвертки как у ручки, а управление микриками большим пальцем. Кнопка вперед при этом находится под кончиком пальца, а назад — под нижней частью перед фалангой, что позволяет без изменения хвата управлять вращением отвертки (что в отвертке от Xiaomi невозможно).

Трудность сборки была сопряжена в основном с мелкой пайкой. Для удобства разборки микрики закрепил на двусторонний скотч.

Для битодержателя я решилукра позаимствовать корпус от паяльника SH-72. Взяв модель, я обрезал ее, оставив отрезок с треугольным сечением, С одной стороны вырезав его под битодержатель, а с другой сделать места под затягивающий винт и вал редуктора.

Я сделал корпус достаточно длинным, чтобы можно было ухватиться пальцами, но не слишком, чтобы он поместился в кейс. Теперь при желании можно крутить винты рукой, так что это что-то вроде «блокировки вала».

Итак, я собрал рабочий прототип и проверил, как он крутит от повербанка, воспользовавшись переходником. И результат меня не то, чтобы впечатлил. Момент был достаточно мал, а скорость посредственна. А уж от литиевого аккумулятора, где и четырех вольт часто нет, он вообще ни на что не был бы годен. Да и аккумуляторов подходящего размера у меня не было…

Оставалась основная проблема — мощность. Очевидно, мощность двигателя зависит от напряжения. Значит, нужно как-то его повысить. В продаже есть преобразователи, но для отвертки нужно что-то вроде MT3608, по габаритам они для кейса большеваты (не говоря о потере КПД), и разряжают батарейки в простое. Еще можно последовательно включить аккумуляторы, но тогда заряжать их будет проблематично, разве что через балансир. Или?..

Мне пришло в голову, что так же, как микрики управляют полярностью мотора, они могут управлять соединением аккумуляторов. То есть в режиме зарядки аккумуляторы включены параллельно и самобалансируются. А в режиме работы включены уже последовательно и отдают до 8.4 В на мотор.
Дело в том, что на тот момент я придумал свой магнитный разъем и пихал его во всякие фонарики, капучинатор, даже мышку старую переделал. Это достаточно простой разъем, но за время эксплуатации в год у устройств на нем не случалось КЗ, так что для меня он себя зарекомендовал. А использовал я его, когда разместить народный контроллер заряда TP4056 не позволяло место.

Разъем имеет две площадки, которые через подпружиненные контакты соединяются с контроллером заряда TP4056. Магниты обеспечивают надежный прижим этих контактов. За счет разной полярности они притягиваются, когда разъем подключается электрически корректно ("+" к "+", "-" к "-", и отталкиваются, если попытаться замкнуть "+" на "-". Контактные пады углублены в корпус, а магниты наоборот, выступают, так что притянутая железка их не замыкает.
Посмотрев на это еще раз, я решил сделать вторую версию разъема, в котором кроме пружинных контактов магниты прижимают микрики и обеспечивают параллельное соединение. Чтобы это работало как надо, я использовал 4 магнита вместо двух, увеличив силу прижима.

В корпусе батареи я также поместил круглый разъем и 3 винта, чтобы модуль не болтался и не прокручивался вокруг оси разъема. Скрепляет все единственный винт, проходящий через весь корпус.

Микрики пришлось колхозно сточить, чтобы не переделывать углубления под разъем. Сейчас бы я так делать, наверное, не стал. Проверка превзошла все ожидания! Оказалось, что модуль не только позволяет быстро крутить мотор, но и управлять его мощностью, срезая ее вдвое. Для этого необходимо просто зажать один или два микрика свободной рукой. Это бывает полезно для деликатного закручивания винтов в телефоне, например.
Зарядка же может производиться прямо из кейса (что, кстати, даже лучше, чем у отвертки Xiaomi), который я немного подправил гравером под габариты нового девайса.

Также я немного укрепил ребра жесткости и поворотный узел кейса. В целом, получилось более чем достойно по функциональности и эргономике.

Но у него обнаружилась еще одна неожиданная функция. Магнит оказался столь мощным, что кейс можно легко крепить прямо на металлические поверхности. Бывает полезно при раскручивании всяких железок.

Поглядев еще на коммерческие модели, я решил добавить подсветку. Очевидно, разместить я ее решил в крышке, для чего напечатал новую, с пазами под SMD светодиоды. Светодиоды взял где-то на 2.5-2.8 Вольт, включив их последовательно. Тогда можно брать напряжение напрямую с модуля батареи.

Для управления решил сделать отдельную кнопку, разместив ее между кнопками управления мотором. Раньше там был просто заполнитель.

Пришлось также разобрать и подпаять провода по простейшей схеме. В итоге у меня получилась достаточно яркая подсветка, хотя если подкручивать битодержатель пальцами, ее видно не будет.

В целом проект получился с одной стороны полезный, а с другой немного ностальгический. Отверткой я пользуюсь до сих пор (года два), и она неплохо работает. Из минусов я бы отметил заметное биение на валу, которое связано в основном со свойствами пластика. Из-за него бывает проблематично нарезать резьбу при первом вкручивании винта в напечатанные пластиковые детали. Я бы также поработал над стыковкой батареи и привода (есть небольшой люфт). Внешний вид тоже стоит доработать (или хотя бы перепечатать все в черном цвете). Но в целом я практически не пользуюсь чем-то другим для всякой мелочи, так что судите сами. Не думаю, что кто-либо захочет это повторять, но надеюсь, вам было интересно!

Одна из инструкций
Базис
Привод я взял стандартный, на мотор-редукторе N20 (как во всяких других проектах подобных отверток). Такие приводы продаются за 100-200 рублей и сейчас.

Для битодержателя я решил

Надстройка
Все изменилось когда мне «по дружбе подогнали» парочку аккумуляторов электронных сигарет. По размеру они идеально подходили в кейс, а емкости там было достаточно, чтобы крутить моторы, подобные моему, целый день подряд.

Все остальное
Попользовавшись своей новой старой отверткой, я заметил, что ей еще не хватает магнитного пада в кейсе. И как бы его сделать?.. Да проще некуда — понадобится мощный магнит из винчестера и кусок железки, обрезанный в размер. Скрепляем клеем — получается магнитная поверхность. Причем вполне себе укладывается в исходную эргономику корпуса.

Касаемо данного изобретения — не хочу с ходу расстаривать ТСа(может, если он умудрился отвёрткой из фикспрайза 7 лет пользоваться, то и самоделка поживёт), но вообще редуктор на данных моторчиках не предназначен к восприятию осевых нагрузок. Собственно, в китайских отвёртках а-ля упомянутая сяоми они как раз и летят(там внутри как раз такой же). Но если сяомишная отвёртка работает с часовыми битами на 4мм, то та что в посте — с куда как более мощными битами на 3\8. И нагрузка на них тоже обычно кратно больше. Меня короче терзают смутные сомнения.
Инструмент и Фикс-Прайс это понятия несовместимые. Малярный скотч у них брать можно. Отвертки — категорически нет.
«Как тебе такое, Илон Маск?» ©
2. Бытовую химию, но опять же только брендированную. Пофигу на тару, я лично после начала шринкфляции всё в голове пересчитываю на килограммы.
3. Всякую расходку, типа кухонных губок или тряпок. Алкалиновые FLARX великолепны за свою цену.
4. И внезапно — книги. Крайний раз я там взял двухтомник Тихого Дона по 99 руб за книгу.
Но на поверку оказывается, что подавляющее большинство людей, даже прожив рядом с лёткой всю жизнь, так и не слышат разницы между Лебедями и Девяносто-Пятыми.
К счастью, на МИГ-21 уже не летают. И вообще, кроме мопедов ничего спать не мешает.
Рёв такой, что в радиусе нескольких километров не слышно даже голосов в голове.
На метлах таки ведьмы летают, а не черти.
Черти так обходятся, без метл…
Налобный фонарик у них брал в комплекте с 18650 — дрянь, но меньше чем за 200р.
Пропаял гнездо микроусб и третий год пользуюсь.(Хороший фонарь жалко)
Прям хоть на нержавеющие переходи…
В ответственные места я стал из нержи ставить…
— Ой, как будто малярам не все равно что пить…
вот тут я их когда-то немного сравнивал
Вспомнился мем, не имеющий отношения к обзору, иллюстрирущий не инженерное решение, а торгашеское жульничество:
И купившие его владельцы начинают ПРИДУМЫВАТЬ себе занятия и поделки- оправдывающие покупку. :)
pikabu.ru/story/glaz_agamotto_v_interere_12313287?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
www.wildberries.ru/catalog/148069856/detail.aspx
Новые принтеры достаточно недорогие и часто люди их покупают не зная зачем, просто потому что «модно-молодёжно», при этом не имея навыков в моделировании, вот тогда да, придётся оправдывать покупку. Но если для тебя CAD хоть немного знаком, то это очень мощный инструмент для решения массы задач.
Простой пример из недавнего — оказалось сломано несколько кронштейнов, крепящих решетку на батарее сверху в съёмной квартире (только въехали), купить такие непросто и дорого, без них решетка падает. А с принтером это час на проектирование и 30 мин на печать 1 штуки.
Классика жанра — 3D печать типовых корпусов под батарейки или аккумуляторы 18650, при том что онлайн-ретейлы завалена тоннами этих коробок, на любой вкус и цвет, которые выходят на порядок дешевле и смотрятся намного лучше, без омерзительных ступенек, в которые мгновенно набивается грязь.
Но нет же — «адептов» хлебом не корми — дай напечатать своё. Ведь стандарт 19,5мм, а нужно именно 19,3мм и не микроном больше! Потратить минуту и сточить на наждачке пару соток? Немыслимо! Надо убить несколько часов на моделирование и печать.
1. Заводской не подходит либо нужно как-то нестандартно вписать его в конструкцию прибора.
2. Впадлу ждать доставки.
Ацетоновая баня\фотополимерник\шкурка покраска — если вам так важен внешний вид — вот вам список вариантов. По факту же для технички обычно аааааааабсолютно пофиг, все эти потроха внутри корпуса живут. А ещё можно изначально проектировать детали так, чтоб минимизировать количество цилиндрических и сферических поверхностей. В целом, стандартный список отговорок человека, который не хочет разбираться
И ЧСХ каждый раз это обосновывается тем, что оно потребовалось ВНЕЗАПНО и готовое решение вот вообще никак не приспособить. Даже если речь идёт о батарейном отсеке для ёлочной гирлянды.
Ну вы знаете — эти нестандартные ёлки и неожиданно наступивший Новый Год )
Поэтому получается парадоксальная ситуация — с одной стороны 3D-печатник это человек с исключительно прямыми руками и глубокими знаниями, как в моделировании, так и в материаловедении. А с другой стороны, в массовом сознании — владелец 3D принтера представляется как чел, который без специально напечатанной табуретки, даже лампочку в коридоре поменять не сможет.
www.thingiverse.com/thing:4819028
И да, заводское решение никак не приспособить, можете сами модель повертеть.
Я серьёзно, у вас какое-то искажённое восприятие. Возможно, вы просто насмотрелись на детей, которые получили игрушку и никак не могут наиграться — даже задницу, извините, подтирают 3д печатью.
Тут через раз смотришь на ребристо-мыльное поделие и диву даёшься — канцелярским ножом из обычного ПВХ и суперклея можно аккуратнее сделать.
А если потом через пару лет один из них треснет — останется только за голову хвататься. А на принтере я просто возьму модель и отпечатаю её 10 раз. Или если вы сделали что-то а через год выясняется, что надо кой-чего поменять, тут нарастить, тут убрать, а вот тут отверстие перенести. Врукопашку вы глубоко-глубоко вдохнёте и пойдёте переделывать с нуля. Я же просто внесу изменения в модель — у которой уже подобраны все посадки, всё продумано и сделано 95% работы. Ничего заново перемерять не надо, хренак-хренак-в продакшн. А ещё зачастую самому даже модель не нужно рисовать — если проблема известна и более-менее стандартна, с высокой вероятностью её уже кто-то решал и выложил модель на фигневёрс. Повторяемость и воспроизводимость.
При этом — заметьте — при нормальном процессе проектирования вы всё равно возьмёте какой-то кад и в нём сначала всё построите и соберёте сборку. Но я в этом месте просто отправляю результат на печать, а вы бежите за лобзиком. Увеличение эффективности и производительности труда.
Да ну вот отуда вы это берёте? Или вам так кажется? Когда кажется — креститься надо. Если есть заводское решение — я пойду и возьму заводское решение. Вот только зачастую заводского решения просто нет, либо оно требует значительных доработок. Я там ниже приводил пример пандусов для пылесоса — ну вот нет их в продаже какие мне надо. Есть только страшно выглядящие и страшно дорогие. Или вот захотелось мне вешать наушники под столом — за 20 минут накидал крюк, который обхватывает ножку стола и стягивается винтом. Такого размера, какого мне надо — и подходящий именно на мой стол. Да я бы его на озоне дольше искал — даже если совершенно случайно такой в природе существует.
Во, вот такая приколюха. Не представляю, как такое можно запилить из сантеха и фанерки. Да и смысла нет.
Насчёт скрипки — вот тут как раз понятное мне применение. Какая-то штуковина сложной формы, которая не заменяется чем-то, сделанным на коленке за три минуты. Вопросов нет, прямая специализация 3д-принтера.
Как раз я помню, что мелкое отверстие в тонкой пластине я и шилом проковыряю, я для такого за дрелью даже вставать не стану. А за десятком, или где материал толстый — пойду за шуриком. А если мне надо много, и строго вертикальных — то полезу на станок. И пока оно так — никаких проблем. И если мне надо что-то сложное — да, при наличии принтера буду печатать. Но упомянутый крючок для наушников у меня таки будет из проволоки и стяжки, а (небольшие) цветочные горшки будут стоять не в напечатанных поддонах, а в одноразовых тарелках.
Но есть ещё второй нюанс — вот прямо сейчас у меня нет рационального обоснования для покупки принтера, то есть нет задач, на которых бы он в ближайшие сто лет «окупился» — в прямом или переносном смысле. И речь о том, что он, собтвенно, обычно и не окупается. Грубо говоря, если в итоге вместо печатных стоечек будут деревянные чурбачки, а то и термосопли — это более вменяемое решение, чем пойти и ради них купить принтер. Понятно, что рационального обоснования может и не быть — вон, DE-5000 я на днях забрал с почты, и сильно не факт, что он мне понадобится вообще, а по стоимости сравним с дешевым 3д-принтером — но это уже совсем из другой оперы.
Странное свойство — все мерить окупаемостью. А как же желание научиться чему-то новому и интересному? И еще, приоткрою тайну — купите и начнете использовать принтер, и однажды удивитесь, как незаметно он у вас окупился уже несколько раз :)
У меня 8 (восемь) хобби, на которые, понятно, время не особо есть. Желание, впрочем, тоже то исчезает. то появляется. Поверьте, мне есть чем заняться «новым и интересным» на ближайшие лет пятьдесят. Если в голову придёт обзавестись девятым хобби — то я сходу могу придумать с десяток вариантов, которые намного интереснее этого несчастного принтера. От AI до танцев. А когда мне захочется купить какой-то агрегат — то это уж скорее будет относительно приличный ЧПУ фрезер, на котором я могу, по крайней мере, делать и полезное (столярные соединения всякие там, или, вон, как выше — платы) и красивое (то есть машинная резьба).
Вот этот диалог мне пипец как напомнил ) Я говорю о перцах, которые на своём принтере печатают даже то что в соседнем магазе можно купить за копейки, а ты мне про какие-то специфичные вещи, по индивидуальному проекту. Ну молодец, чо… только к чему эти аргументы, если разговор вообще не про то?
Вот что писал я:
Никто не спорит, что с этим принтером можно делать полезные вещи. Речь о том, что порой затраты такие, что намного проще либо купить готовое решение, либо сделать так, как это всегда делалось — тупо доработать напильником то что уже есть. Классика жанра — 3D печать типовых корпусов под батарейки или аккумуляторы… … и далее по тексту.
Разговор шёл именно про это. Не про вашу уникальную скрипочку, а про то что некоторые печатают даже то, что можно тупо взять и купить за три копейки на Озоне. Просто потому что надо же как-то эту игрушку применить. При этом получают омерзительно выглядящее изделие, как будто вторичную переработку в грунт отливали. Примерами этой шляпы — вся сеть завалена.
А всё что вы там додумали за меня, это уже вопросы не ко мне, а к голосам в вашей голове.
Откуда вы это взяли вы не показываете, примеры не приводите. Сами себе придумали, сами себе посмеялись, все вокруг идиоты, один вы в пальто стоите красивый. Классная позиция, чо
Собственно и чо? Батареке АА или низкотоковому литию(не понятен габарит) такого пятна не хватит? Зато человек нужную ему деталь получил сейчас, а не через три дня. Через неделю может получит нормальную и заменит. Или не заменит, если будет нормально работать(быстрее всего будет)
Цитата: «И ЧСХ каждый раз это обосновывается тем, что оно потребовалось ВНЕЗАПНО»
Видишь, я еще вчера знал чем ты будешь оправдываться )
Sapienti sat
Есть вон видео, где кораблик бенчи увеличили и напечатали, чтобы на нём мог человек плавать, это ж не значит, что все прям бросятся лодки так делать, это просто контент для Youtube.
А грамотно раскроить и правильно собрать — это тоже не всегда просто.
Так посмотришь — и покупка 3D принтера уже не кажется такой нелепой.
Ещё весьма выгодно печатать внезапно поддоны для цветочных горшков. Потому что заводские стоят безумных денег за шлепок пластика чуть толще бутылочного, и никогда не бывают нужного размера, особенно глубины. Печатные только лаком покрыть надо для водостойкости.
Спасибо.
При этом поверхности идеально гладкие, а цианакрилат сваривает ПВХ настолько крепко, то скорее разрушится сам корпус, чем стык.
При этом борозды такие, как будто его по асфальту на привязи таскали.
И пожалуйста — не надо про бодипозитив, что мол внешняя красота это не главное )
Просто как человек, который не чужд что-то мастерить руками,
считаю что это натуральный пиочень завидую людям, у которых это по-настоящему получается. Потому что лично у меня очень плохо с оценкой времязатрат, а что-то, что считаю «так это по-быстренькому» растягивается на полдня.Сделать скошенный параллелепипед это на самом деле ОЧЕНЬ просто. Особенно если учесть что сборка идёт не на дихлорэтан, а на обычный суперклей.
Ну и про 5-10 минут, Вы реально что-то руками делали? Да за 5-10 минут вы даже оригами из бумаги не сделаете, если предварительно не тренировались собирать эту модель. Да вы, банально, размечать дольше будете все нужные рамеры.
Это прям как в анекдоте.
"- Я набираю 1000 символов в минуту… правда, такая фигня получается."
А вы когда модельку делаете, разъёмы не прикидываете? Они у вас автоматически «прикидываются»? Само штангелем замерилось, само заложилось, так что-ли? )
При работе с реальным объектом это еще проще, т.к. не надо замерять всё с точностью до десяток — приложил на место и засверлился именно там где оно встало.
Серьёзно, вы сейчас выдумываете проблему на пустом месте.
Серьезно, по вашему в CAD нарисовать отверстие сложнее и дольше, чем даже найти сверло нужного диаметра? Особенно, если как в моём случае нет в квартире, ни дрели, ни сверл. Так мне сверлить нужно раз в пятилетку.
Не, ну если речь о дендро-фекальных технологиях, типа куда попало там и просверлился…
Так продемостируйте, хоть одно из своих творений. Прям интересно.
Особенно интересно как сверлить дрелью прямоугольное отверстие для экрана.
Не надо мне рассказывать, как именно надо делать подобные конструкции — это я знаю и умею сам, благо в одно время работал в рекламном агенстве, где не только на компе фигачил, но и неоднократно лепили конструкции из акрила или вспененного ПВХ. И я вполне представляю реальные затраты времени и усилий. Даже в случае, когда есть огромные столы-верстаки, а также инструменты не надо доставать, так как они вот, уже висят или лежат под рукой.
То что на ютьюбе кто-то снял очень бодрый, очень красивый и очень динамичный ролик, в котором оставил за кадром или прямо вырезал скучные куски, для меня ничуть не новость. В том гипотетическом видео, которое я у вас, кстати, снимать не просил («хотел бы я увидеть» не просьба), меня интересовал бы таймстамп.
А поэлементно?
Или вот, буквально недавно делал пандусы для пылесоса, чтоб он на порожки заезжал. Нужно было два пандуса высотой 45мм. На маркетплейсах они стоят тыщ по 3-7, и в интерьер вписываются примерно как хрен на лбу. Поэтому я пошёл и купил катушку пластика в цвет паркета — и тупо их напечатал. Тыща руболй всё удовольствие, получлось идеалочно.
Кроме шуток, дерево + что-то другое — тема сомнительная с учётом его расширения/сжатия. Делаемо, конечно, но но нюансы надо учитывать.
Есть, но в основном небольшие алюминиевые и латунные прутки и листы. Плюс стопка текстолита FR4 — платы делать(на чпу-хе довольно удобно). А вот под лесопилку места точно нет.
Не, там именно косынка с плечом сантиметров что-то где-то 6-8, не помню уже точно. Раскосынивает поперечину, стягивающую стенки рамы кровати. Родная треснула, отвалилась и куда-то в результате заигралась. Печатная живёт уже чёрти сколько и ничего ей не делается.
Но вообще как раз «деревянные» варианты тут тривиальны — собственно, та самая укосина — это ж просто угол, отрезанный от любой доски, брус там, вроде, ни к чему.
Не заставляйте меня разбирать кровать чтобы сфотать. Поверьте — она там нужна и нагрузку нормально воспринимает.
Не, она достаточно толстая была, миллиметров 40-50, приятгивалась двумя саморезами в торец. Доска вообще в торец не нагружается — она от этого щепится. Но даже если доска — кто мне её довезёт до квартиры, куда девать оставшиеся 95% доски… Ну вы поняли)
Ладно, действительно пора завязывать.
Для соединения деревяшек каких только готовых извращений не продаётся в соответствующем отделе строймагазина.
Либо
Я просто беру, за 10 минут рисую пластмассовый кубик с дырдочками и кидаю его на печать. И иду пить чай пока станок работатет. Родная деталь служила очень долго, кровати не меньше 10 лет — так что пластмассовая точно справится.
А с 3D принтером люди видят красивые картинки и думают что у них то же самое получаться будет, цена девайса — шапка сухарей. Конечно же ничего не получается и более того, без минимальных знаний CAD даже готовые модели из сети зачастую бесполезны, а если шаришь то можно и заказать печать на серьёзном оборудовании, предложений полно.
Насчёт холдеров — может быть и можно купить готовое, но мне вот часто надо здесь и сейчас и для прототипа я не хочу ждать несколько дней на каждую мелочь. Как отлажу все нюансы так и закажу что надо, если захочу серию делать.
А вообще фишка принтера в том, что можно печатать уникальные детали, которых просто нет или которые сложно найти. Опять же можно макет сделать дешевым PLA а потом заказать печать онлайн из нейлона, я так делаю, не заморачиваюсь со сложными пластиками для ответственных деталей.
Ну и насчёт «на порядок дешевле» готов спорить, филамент очень недорогой и хватает его надолго, если печатать с головой. Для первого прототипа я могу вообще только стенки отпечатать, чтобы прикинуть размеры, с нужным задаче заполнением только финальную итерацию.
«Привет, я себе новый принтер купил, тебе старый нужен?»
ИЧСХ оказался ещё как нужен.
Насчёт «можно купить», в том и дело, если что-то можно легко купить, то для этого принтер и не используешь — нет смысла. А вот разные кастомные штуки — только вперёд.
К примеру. У меня биде-накладка Самодра с универсальным креплением. Универсальность крепления — жуткая беда, быстро ослабляется, ёрзает вмессте с крышкой унитаза. Я бы с радостью купил под мой унитаз фабричную, а где именно? А так, штангенциркуль, скетчуп и полчаса на проектирование, сколько-то на печать (понятия не имею сколько — принтер в подвале, поехал на работу, вечером забрал) — и всё, стоит как влитая.
Или спинка кровати, деревянные цилиндры, в торец которых вкручивается муфта, а потом винт м6. Дерево местами треснуло, местами муфта прокручивается, клей в данном случае не помогает вообще. Напечатал пластиковые вкладыши, которые охватывают деталь как обруч бочку, при этом служа дюбелем. Моделирование не больше 3 минут, цилиндр+цилиндр-цилиндр. Всё отлично зафиксировано, больше не беспокоит.
Купил жене по случаю галерейные шины чтобы вешать картины. Специальные крюки стоят дорого, ехать в магазин далеко (около 50 км), на Али в том числе. Окей, купил трос, напечатал крепления.
И такие мелочи нужны если не постоянно, то регулярно.
Я, если что, не против принтера (и когда-нибудь обзаведусь, вероятно), но 90% того, что я вижу — ну… странное оно, мягко говоря.
Ну и подозреваю, что ещё разница в навыках и инструментальном парке — кому легко 3-д-модель сделать, а кому — сделать «классическим» способом.
Кое-что можно, кое-что нельзя, кое-что надо делать по-другому (засверлить и посадить шкант на ПВА), а что-то лучше всего решается пластиковой втулкой, которую, если она не слишком стандартна, легче с любой точки зрения напечатать.
Я просто вот эти все опусы читаю и сам себя узнаю 8 лет тому назад. Тоже пальцы гнул — да я инженер, да я на токарнике могу, да я варить умею, да нафиг мне этот принтер с его косыми стрёмными поделиями. Пластмасска не тру — металл тру. Вот только по факту получалось так, что нормально ничего не делалось — потому что чаще всего прикидываешь сколько сил и времени надо убить чтоб сделать нормально и забиваешь. Либо вот так же из скрепочек какую-то хрень крутишь. И так и жил — слив унитаза, починенный колпачком от ручки, люстра, висящая на проволоке и вот такое вот стыдное порно. А потом заимел принтер наконец — и случилось откровение. Оказывается — оказывается — оказывается, можно делать нормально, не прикладывая к тому почти никаких усилий. И из моей жизни резко пропали корпуса приборов из коробков от тиктака, органайзер для резисторов из спичечных коробков, коробочки от печенья, наполненные бесценными нужными вещами и прочее вот это всё. И да, я не буду гнуть из вешалки «кронштейн для аккумулятора», я сразу сделаю нормально — напечатаю целиком, напечатаю кронштейны для распаечного короба или ещё как-то — заранее не знаю, но колхоза из вешалок в моей жизни больше не будет.
Те же коробочки от печенья и коробки улетели в мусор, но вместо них — покупные прозрачные контейнеры и кассетницы, к примеру. И не потому что «колхоз», а потому что функцию свою плохо выполняют. А вот в мастерской согнуть кронштейн из проволоки для аккумулятора — не вижу проблем. Хотя бы потому что это займёт 30 секунд, он обеспечит польную функциональность и меня переживёт при этом, а как выглядит крючок в мастерской меня не волнует ни в малейшей степени. А вешалки эти из химчистки один хрен приходят.
Я вот хотел по поводу ЧПУ фрезера спросить — он в плане плат что может? Я кошусь понемножку, но на западах вижу, что люди больше им фоторезист срезают, но саму плату не фрезеруют — фреза долго, мол, не живёт по стеклотекстолиту.
В качестве подложки я использую лист оргашки 10мм, который был прикручен к столу и отфрезерован самим станком до реальной плоскости. Текстолит на него клеится на обычный клей карандаш, прижимается шпинделем. Потом готовая плата срывается шпателем. Двухсторонняя фрезеровка возможно путём организации прицелочных отверстий и вбивания туда штифтов, на которые будет надеваться плата с переворотом, товарищ такую технологию успешно эксплуатирует, мне же каждый раз лень заморачиваться, обхожусь перемычками, выводными элементами и прочими такими лайвхаками. Собственно, главный плюс фрезеровки плат — автоматическая и идеальная сверловка отверстий под выводные элементы, а также вырезание платы любой формы по контуру. Но при этом — да, фоторезистом можно добиться значительно большей точности. Мне впрочем для моих задач хватает. Какие-то такие штуки обычно делаю. Как назло, под рукой ни одной фотки чего-то приличного))
150кг как по мне вполне достаточная прижимная сила, чтобы фрезеровать не 0.1мм гравером, а 10мм фрезой…
Типа таких короче
Фреза XCAN ZDSCJD40315DL
sl.aliexpress.ru/p?key=yyyfG0D
Я раньше в этом магазине и брал, но что-то лоты на 10шт пропали, а за одну цена сильно оверпрайс, пачку за косарь раньше отдавали.
Для сверловки нужен набор CNC свёрел, типа вот таких
sl.aliexpress.ru/p?key=5XyfGzG
Рекомендую взять наборы с шагом 0.1 и ещё по пачке самых ходовых калибров, типа 0.8мм. Они стоят копейки, но и летят легко, очень твёрдые и хрупкие. Калибры больше 2мм брать бессмысленно, таки отверстия запросто разворачиваются уже фрезой. И да, не пытайтесь этими свёрлами работать в ручных станках и тем более всякими дремельками — сразу ломаются. Только на ЧПУ, с медленным аккуратным заглубленим и работой на расчётных режимах
Для вырезания плат рекомендую концевые фрезы типа кукуруза на 2мм
Они с одной стороны достаточно тонкие для почти любых выкроек, а с другой — хрен их убъёшь об плату, можно на всю глубину сразу фигачить, ничего им не будет.
Хотя лучше всё же на половину глубины — чтоб плату с клпя не сорвало. Типа таких
sl.aliexpress.ru/p?key=AvyfGbv
У меня даже первая пока не износилась, упаковки хватит очень надолго.
Собственно, я обычно готовлю три гербера, один под сверловку(или несколько, если нужны отверстия разных диаметров), один под гравировку дорожек и один под вырезание по контуру. У меня ПО станка умеет жрать гербер напрямую и автоматом по нему строить обработку в режиме изоляции дорожек, я в итогк сначала задаю насточщий диаметр инструмента(0.2мм), и потом делаю ещё 2-3 прохода, завая диаметр на +0.1мм, получая каждый раз эквидистанту на увеличтвающемся расстоянии. Т.о. получается достаточно надёжная изоляция дорожек под низковольтные схемы, без опасности что случайная стружка или капля припоя что-то коротнёт. И да, лучше сначала производить сверловку, а потом уже гравировать дороги — меньше шансов что-то повредить.
На чпу фрезеровать сплошная боль. Лучше утюгом. Сверлить можно.
Пробовал правда только на недорогих, не дороже миллиона… Но вряд ли вопрос решится деньгами.
Еще пару лет назад твердотельники вполне продавали совершенно свободно, лично купил в 22м, но попробовать всё руки не доходят…
Вот свежайший пример — дочка притащила книжку-играйку с клавиатурой — почини, папа. Держатель микрофона оторван и потерян неизвестно когда, крышка батарейного отсека еще раньше. 15 минут в autodesk inventor, час печати
Переставить готовую стандартную крышку с другой игрушки — 1 минута.
И ещё есть совсем читерский вариант — заклеить батарейный отсек скотчем.
Вы меня простите конечно, но я вот сейчас на листочке нарисовал эту крышку и у меня это заняло секунд тридцать. Ну еще пару минут чтобы это всё вырезать из пластика канцелярским ножом. И как бы всё.
Я к тому, что имея атомный реактор, вовсе не обязательно заводить его каждый раз, когда надо курицу пожарить. Можно обойтись обычными углями…
Я например не умею резать толстый пластик канцелярским ножом за один проход. Я умею его или процарапывать по линейке, или грубо обкусывать ножницами с бокорезами. Выступы для крепления вырезать невозможно вовсе, их толщину надо снимать напильником. За пару минут получится грубая и непрочная заплата, а если стараться выровнять края и сгладить углы, минут уйдёт сильно больше.
Есичо, я из листового пластика профессионально делал ножны для ножей, с предметом немножечко знаком. И да, тоже хотел бы посмотреть видео с
таймингомхронометражем.Этот крючок всю дорогу делался из обломка ножовочного полотна.
Конечно это всё намного проще, чем держать на столе рядом с компом маленький Bambulab A1 mini, который на столе занимает площадь немного больше, чем лист A4.
Гражданин, просто возьмите канцелярский нож и разрежьте сами. Какая к чёрту минута на один рез? Вы что, фанеру что-ли пилите? Пластиковая карта это ПВХ толщиной меньше миллиметра )
Вот ещё забавно, чем искать подходящие карточки для вырезания, часто оказывается проще кинуть на печать кубик нужных размеров, и резать уже из него.
Вы мне напоминаете моего отца в 1996 году, когда мы купили первую машинку-автомат. Мама боялась эту новую шайтан-машину (ну, а на самом деле удачно спихнула обязанность), так что папа закидывал бельё, ставил стирку, после чего ложился читать книгу. И когда я с братьями возмущённо вопил, чтобы папа помогал с уборкой, он отвечал: «Я стираю».
Буквально на этой неделе столкнулся с тем, что принтер наглухо зависает на определенной высоте печати детали. Деталь при этом, естественно, идёт в брак.
И это не какой-то ширпотреб с Алиэкспресса, а промышленный агрегат. Так и убертребований к точности и красоте в «почини игрушку» тоже не стоит.
В данном случае хоть циркулярка, хоть торцовка, хоть ручная пила — там пилить до десятка сантиметров. Но, кстати, циркулярка с кареткой для мелочи вполне безопасна.
В остальном, я бы про принтер сказал «как я раньше без него жил?».
Вся пластиковая мелочёвка, разные крепления-проставочки, что-то подремонтировать, что-то закрепить и т.д.
У меня древний ископаемый Репликатор 1, чьё достоинство — подарен бесплатно. Пускаю его не чаще раза-двух в неделю, иногда реже. Но выручает просто здорово.
Я когда делал ремонт и мебель в квартире собирал, кучу всего делал на 3D принтере, он окупился наверное десятикратно. Начиная с кожуха для болгарки, для штробления стен, приспособы для ковыряния подрозетников
И заканчивая различными шаблонами и кондукторами. Так как, тебе нужно просверлить в торце ДСП два перпендикулярных пересекающихся отверстия для кухонной ножки, и сделать это 30 с лишним раз, то 3D принтер очень выручил. Естественно, если нет желания разобраться с простейшей CAD, то 3D принтер будет пылиться.
2) это местное — тут (в Украине) «фигнепомойка» одна и там всё просто.
3) кому сколько надо усилий, чтобы эту шутку напечатать и доделать — вопрос отдельный. И даже не только касательно 3д проектироания (кто как, а я показанный выше кожух быстро даже в голове не нарисую). Но, к примеру, в кондукторе тут (и правильно) металлическая втулка. Её всё равно надо где-то надыбать и в пластике закрепить.
Фигнепомойка — где нарисованные другими модели лежат. А с барахолки ещё доставку ждать надо. В кожухе я вижу не больше десятка ответственных размеров, остальное рисуется хоть от руки.
Втулка делается съёмной. Лучше даже стандартный подшипник.
Доставка — не вижу проблем, это как «не я ж работаю, а принтер печатает». То есть это вопрос планирования.
А дальше вы говорите как раз о личный умениях — наристовать такое у меня, например, вызовет некоторые затруднения, и быстро я такое не сделаю никак. Зато руки у меня более-мене из плеч (уже), и просверлить отверстие где нужно, уперев в деревяшку с прочерченной вертикальной линией — не проблема совершенно, а уж если уголок — так вообще в любом состоянии.
Умения да. Но если затеял ремонт своими силами, значит умения в целом у тебя есть, а про умение конкретно чертить-моделировать тут с самого начала написали. Принтер помогает просверлить не одно отверстие, а десять-сто, и все одинаковые, без излишней зависимости от прямизны рук.
Ещё раз — я не говорю, что 3д-принтер — это плохо, не нужно и так далее. Я о том, что во многих случаях, особенно если уже рукодельничаешь какое-то время, проще сделать «старомодно».
Это как с заточкой ножей, когда везде пошли всякие апексоиды — ну да, заточить с ним может любой (у меня тоже апексоид в шкафу лежит). Но если рука таки поставлена — то руками точить проще и быстрее.
Вот, например, первое, что в поиске попалось: www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/konduktor-mebelnyy-minifiks-shkant-konfirmat-petli-ruchki-rafiks-IDEKQof.html
Ваш пример профессионально сделан, но с другой стороны и стоит недёшево. Весьма вероятно, что его вскоре китайцы скопирают и начнут продавать литое втрое дешевле.
Чтобы «разбираться с параметрами печати» нужно сначала поставить (себе) задачу сделать хорошо, а большинство коммерческих печатников так не желают, или не способны.
Оказалось, что вырезать их из имеющегося пластикового листа на имеющемся ЧПУ(вполне приличном) задача со звездочкой. Ну т.е. из алюминия яб отфрезеровал, а из пластика, наверное напечатаю.
Потому как для фрезеровки его придется клеить к фальшстолу, каждый раз. А это тупо дольше, чем один раз смоделировать и х раз напечатать…
И да, я знаю людей, которые отлично мне лазером вырежут. Но это два часа езды…
Можно все, но напечатать десяток деталей размером с кредитку проще дешевле и быстрее самому
Еще оказалось, что они нужны другие, т.е. с первого раза не угадали с размерами.
Когда надо много я так и делаю. Плачу за материал, посылаю файлы, получаю результат. Но вот когда надо мало…
На OLX, не спорю, можно найти кондукторы для шкантов и тому подобное очень ходовое. Но в моём случае вообще смысла мало, так как, я в Вияр сразу отправлял заказы со сверловкой под шканты и прочие стандартные отверстия (так как их больше полутора тысяч, и манал я, их руками сверлить даже с кондуктором). А вот с этими ножками вышел облом, так как нужно сверлить отверстие диаметром 12 мм в торце 18 мм ДСП, а это не стандарт, и в Вияр такое не делают.
Причем не забывайте, это нужно делать не в доске из поддона, а в не дешевом ДСП Egger, которое уже порезали, покромили, насверлили отверстий. К примеру в стенке шкафа высотой 2,5 метра, тут как бы очень не хотелось бы ничего запороть.
Особенно улыбнуло Сделано в России
Чтобы что? Вместо того, чтобы напечатать, использовать и выкинуть, сделав это на аппарате от «бесплатно» (мой случай) до «пара сотня баксов» и 10 долларов за кг пластика?
Что до стоимости железки — ну ква, заказывать там, где его могут сделать, если правда дорогое оборудование нужно. Смысл делать кривой шаблон? Хотя есть вариант, что мы по разному понимаем, что такое шаблоны.
Про подходящие материалы уже много нажаловались — эти материалы ещё купитьнадо. Или целый лист, или с наценкой за мелкую розницу. А для принтера «заготовка» любого размера — одна и та же килограммовая катушка. Стружки нет, обрезков-остатков нет.
Но тут реально надо выяснять, о каких шаблонах речь. Что-то вроде шаблона для подрозетников и прочей стройки можно и напечатать, но, как минимум, для дел столярных — фрезер либо лазер. Кстати, что до самодельщины — в столярной мастерской как раз ЧПУ фрезер сейчас становится практически нормой, и обычно это что-то относительно большое и жёсткое.
Прозрачность (полная) и прочность (металлическая) нужны очень не всегда, как и максимальный размер. Проблем больше от размеров самого станка, чем от надобности собрать деталь из частей. Иногда даже с непечатными вставками, штанга из покупной шпильки-трубки-палки с пластиковыми суставами на концах например.
Столярная мастерская — сама по себе не норма. Занимает много площади, громко шумит, да ещё производит опасную для здоровья пыль. Печатать можно и в спальне, резать металл дома ещё допустимо, но работа с деревом инструментом мощнее стамески сразу требует профессионального подхода. Вот дома, или в другой мастерской, принтер замечательно заменяет сложности работы с деревом. Плотницкие масштабы остаются конечно, но всякие брусочки сильно тише и чище налепить, чем выстругивать.
Я использую столярку потому что, во-первых, тут у меня есть опыт, а во-вторых, я не особо представляю, для чего ещё надо изготавливать шаблоны в хоть каких-то значимых количествах. А если надобности редкие — то проще таки купить/заказать. Точнее, представляю, но это ещё боьльшая экзотика, чем столярка — ювелирка, к примеру, или изготовление литого из эпоксидки декора.
Сверление всяческих крепёжных отверстий! Хоть в стенах, хоть в мебели, хоть в металле. Что понадобилось закрепить, под то шаблон и нарисовал, тут же напечатал, после выкинул. Причём шаблоны не обязательно плоские, у меня например регулярная задача три дырки у конца трубы для крепления пробки поперечными винтами.
Смотрите, тут нет секты принтероненавистников. Но когда явно видна ситуация «имею молоток, ищу гвозди» — возникает законное недоумение.
К вопросу об аналогии с обычным принтером: я оччень долго собирался его купить — что-то там периодически распечатать хотелось — купил. Цветной лазерник. Через 5 лет уровень чёрного тонера — 90%, цветного — 99%. Другими словами — бессмысленная покупка. Потому что я почти всё держу в электронном виде, а единичные пометки в три слова — пишу от руки. А кто-то погнал бы лепить красиво распечатанные наклейки на все банки в кухне и книги распечатывать.
У меня, к примеру, старый принтер ОКИ трудился как пчёлка. Сейчас в Германии вот я совершенно счастлив, что нашёл ОКИ мц562 за 55 евро, тащусь от этого как удав по стекловате. Главное — дуплексный сканер, в который я скармливаю всю входящую почту, чтобы оно автоматом добавлялось в paperless-ngx. Сам принтер использую довольно редко, но это «редко» — распечатать что-то малой для уроков, билеты со штрих или куэр-кодами на мероприятия, раскраски разные или какие-то шаблоны для вырезания. Я знаю, что без принтера мог бы обойтись, но не вижу ни единой причины, для чего это делать.
Я за последние три года напечатал десяток страниц для себя (ну сделал бы в конторе на соседней улице) и десятка три страниц для знакомых, которые в другой ситуации просто пошли бы к кому-то ещё или в ту же контору. Ну да, детей нет — но я и когда покупал знал, что их нет. Вот примерно то же было бы с 3д-принтером.
Ещё один пример. Я, кроме всего прочего, люблю готовить, и вот как-то сподобился купить себе комбайн Кенвуд — один из старших, с подогревом, все дела. Использую я его? Конечно. И подогрев, и тесто месить, и сита… Добавилось ли удобство? Да. Но абсолютно не соответствует занимаемому им и насадками месту (ну и потраченным деньгам, но это вторично). Больше того, наличие кенвуда спровоцировало, например, наваять сотню банок всяких джемов, из которых за два года съедено пять. И если бы кто-то спросил меня, стоит ли брать — я бы ответил однозначно — если ты не печёшь/готовишь полупрофессионально — он на фиг не нужен, проще три отдельных мелких и дешевых машинки. Хотя штука интересная и способная на очень многое — но в среднем доме ей делать абсолютно нечего.
Так если печатать не художку, то зачастую нужна «пристрелка». Печать каких-то маленьких фрагментов, чтобы убедиться, что всё подходит. Чтобы потом не пришлось дорабатывать напильником напечатанную деталь.
Вот на днях, была проблема поставили кроватку дочки возле нашей. Но хоть кроватка на заблокированных колёсиках, оно периодически отъезжала от нашей кровати, и получалась дырка, куда дочка чуть не упала. В итоге вечерком сел спроектировал и напечатал подпорку, с мощной резьбой и контргайкой, и возможностью упереть кроватку в стенку (вплотную к стенке не поставить, батарея мешает). В итоге никаких больше дырок, кроватка плотно прижата, даже несмотря на то, что дочка на ней прыгает.
В данном случае я бы печатать ничего не стал даже при наличии принтера. Кусок пеноплекса с тем же полукруглым вырезом. Или, если пеноплекса и подобного нет — кусок доски с двумя дырками, в которые продеты стяжки и ими он притянут к ножке. Да хоть коробку вытянутую подходящую. Ну да, без резьбы, так что по месту замерять бы пришлось. Не, я верю, что вам напечатать проще, но уж тут решений примерно миллион.
Хотя в целом, конечно, из говна и палок, что-то можно слепить, но не будет так функционально и удобно. Так как, периодически, для уборки кровать нужно отодвигать. С резьбой это просто, а с колхозом — не очень.
На тот момент Форды выпускались уже сотнями штук (не говоря о Фиатах, Пежо и прочих Бьюиках) и банки строились к ним в очередь с просьбой закредитоваться именно у них.
В оригинальной версии, это сказали в Рэкхему где-то в период с 1903 по 1905й год, когда он пришел в банк брать кредит на покупку акций Форд Моторс.
В книжицах про пользу игры на бирже, это преподносится как хрестоматийный пример профита от рискованных инвестиций. Типа давай пацан, рискни! Миллионером станешь! Ну а уже потом эта байка разлетелась по рунету.
Блок под подшипник выточил на токарном.
Подшипник с Китая.
Радиальная нагрузка тут минимальная.
Типа «в следующей жизни буду использовать».
За последовательно/параллельное соединение аккумуляторов спасибо.
сильно удивило что двигатель напрямую подключался к аккуму через кнопки.
поэтому пришлось дорабатывать — mysku.club/blog/diy/85450.html
после этого еще несколько раз менял схему так как не все микросхемы одинаково полезны…
в результате остановился на SDB628 и она проработала больше года и продолжает работать.
схема на другой микросхеме но с небольшими изменениями будет и SDB628
Скорее всего в результате настройки номиналы резисторов другие.
главное что она мощная и достаточно быстрая.
Угадайте, что будет с Вашим ЗУ, если к его выходу окажется подключена аккумуляторная батарея в последовательном соединении?
А если вместо двух контактов поставить четыре, то и микровыключатель не нужен.
Вывод: поделка ТС непродумана и опасна в обращении. Так делать нельзя!
Нужен, размыкать плюс одной банки от минуса другой.
Чтобы не сплавились контакты, когда через них закоротит одну из банок.
Ничего
Переключатель нужен в любом случае
Не согласен
Таким инструментом не работают на конвейере, не выпуская из рук по восемь часов в день. Даже тогда лучше не сменный, а сетевое питание. Им крутят десяток винтиков в месяц.
Это несколько усложнит логику прибора. Возможно, в этом был бы смысл без круглого разъема и с другой схемой стыковки. Моей же задачей было совместить имеющиеся технологии
2. Если вместо микриков взять герконы переключающие — они займут столько же места (в удлиненном контакте это будет даже удобнее и компактнее). Нужно только заменить магниты в гнезде на железки (поскольку гнездо теперь неполярное — полярность магнитов нам тоже ни к чему). Ну и поэкспериментировать — не будет ли остаточная намагниченность железок влиять на герконы (вроде не должна). Плюс — разъем вообще можно сделать герметичным.