Из обычного капучинатора в аккумуляторный

В доме порой валяется без дела множество малополезных вещей, которым даже производитель не потрудился придумать нормальное применение. Вроде и не совсем бесполезное, но и с задачей своей справляется не очень — так и лежит. Таковым сегодня оказался капучинатор на батарейках от Tchibo. Ну ничего, прогресс никого не щадит!

Перед нами обычная безделушка, когда-то шедшая в наборе с кофе бесплатно.

На батарейках максимум ее возможностей — небольшая пленка из пузырей после 30-40 секунд работы.

Разбираем машинку и видим щеточный двигатель, батарейный отсек и кнопку. На вал двигателя садится венчик, фиксируется трением.

Заменяем батарейки на идеально подходящие по форм-фактору аккумуляторы от электронных испарителей, соединенных в параллель. Также на всякий случай добавил шунтирующий диод, чтобы случайное включение на зарядке не спалило зарядную цепь. Кнопка включения закисла, но на счастье, она аналогична по форм-фактору тем, что ставят в системные блоки. Такая как раз ждала своего часа у меня в ящике.

Я решил максимально не уродовать корпус (плата заряда влезала только если ломать внутренние переборки), так что зарядка будет внешняя, через магнитный порт, описанный в другой статье. Просто припаял два проводка к батареям и через два отверстия вывел на корпус, к напечатанному разъему. Выглядит это как-то так.

Это дает нам мощность из-за низкого внутреннего сопротивления батарей, а также большую автономность и перезаряжаемость. Плюс аккумуляторы экологичнее батареек. Но все это просто красивые слова, а как на деле? Испытаем!

В итоге получился рабочий девайс, которым иногда можно скрасить утренний кофе (который мне лично отвратителен). Всем капучино, желательно даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
  • 29 ноября 2024, 21:23
Увы, у меня такая же система сгорела через неделю. Тогда наконечник переставил на старую зубную щетку орал-б виталити, получилось удобно, плюс беспроводная зарядка от станции с рабочей щеткой.
Хм, у меня работает уже какое-то время (больше недели). А шунтирующий диод ставили? Есть инфа, что он дополнительно стабилизирует щеточные моторы. Может в нем дело.
А насчет щетки проект интересный!
  • 29 ноября 2024, 21:53
Эти моторчики рассчитаны часов на 30 работы максимум, после чего щётки просто заканчиваются. Вы же дополнительно повысили обороты. Но это фигня, мусор доработан мусором, легко пришло — легко уйдёт.
А теперь рассказываю рецепт правильного капучиннатора
1. Покупаете френч-пресс минимального объёма
2. Вы прекрасны
Френч пресс готовит огромное количество прекрасной молочной пены всего за несколько секунд, нужно просто активно пошоркать его за ручку.
  • bdos
  • 29 ноября 2024, 22:04
А теперь рассказываю рецепт правильного капучиннатора
Купить кофемашину
  • 29 ноября 2024, 22:11
Не, у меня есть, она невкусно молоко пенит. Она это делает горячим паром и пена тоже выходит горячая. А вот во френч-пресс можно налить холодное молоко, получить на выходе холодную пену и потом с горячим кофе изумительно вкусно
  • bdos
  • 29 ноября 2024, 22:16
проще тогда в эспрессо мороженного кинуть, не?
  • 29 ноября 2024, 22:42
Не, глясе — это отдельная тема. На вкус совсем другое
  • 29 ноября 2024, 22:29
Разница в том, что кофемашина «варит» пену, пузырек получается в шарике из вареного белка. Потому он имеет совсем другой вкус. Но надо уметь делать такую пену. Ваш же способ с холодным молоком — простая «газировка»
Если же подогреть молоко до 60 градусов (начало сворачивания белка), то замучишься мыть френч-пресс. Венчик гораздо удобнее.
  • 29 ноября 2024, 22:41
Потому он имеет совсем другой вкус
Мне не особо нравится этот вкус, что у меня из кофе машины, что в кафе у баристы. Из френч пресса вкуснее)
версия забавная, напоминает про «шлаки» — но нет. белки _в_ молоке температурой так просто не коагулируются (мицеллы). иначе бы кипячение молока было невозможным — на выходе был бы взвесь творога. впрочем казеину нужно выдержка при 130С. Альбумин в мицеллах стабилен, белки что подле жира тоже так просто не коагулируют но их там<1%.
а у пара эспрессо температура ниже 100С.

Да и вообще — у вас молоко _пастеризованное_ а это 141С градус если не путаю. И ничо — или это нещитово?
А вот то, что надне и по бортам остаётся на кастрюльке после кипячения молока это белок? Странно он как-то группируется
ничего странного если подумать немного и понять, а не…
тут у нас пограничные ситуации. борта — это сковородка с активным высушиванием совсем другой температурой и условиями. А не пар. Ну да белок можно высушить в порошок-пленку а потом прижечь к металлу. особенно в условиях активного кипения сиречь тонкостенных пузырей…
На бортах автоклава при производстве сгущенки ничего такого нет (внезапно).
Еше раз — у вас все молоко (если вы не в деревне) прошло пиковую стерилизацию на 140с да шее гомогенизацию (из за чего как раз сложней сделать дома йогурт нормальный, да и сыр — именн очто хрен так просто нормально, и акуратно коагулируешь).
Ну и стоит понимать что мир устроен сложней схем, и природа много чего организовала чтоб не так все просто.

вот по теме.
propionix.ru/kazein-i-micelloobrazovanie-kazeinov-moloka
  • Conan26
  • 30 ноября 2024, 07:50
Пастеризация бывает трех видов:
✔длительная – ее проводят при температуре 63–65°С с выдержкой 30 минут;
✔кратковременная – при температуре 72–75°С с выдержкой 15–20 секунд;
✔высокая или моментальная – при температуре 85–90°С без последующей выдержки.
— При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут.
  • 30 ноября 2024, 11:24
Вот это верно и потому ваши, как-бы наукообразные ответы не тянут на истину. Если проще — у вареного яйца не 2 состояния: до и после, а гораздо больше. Касательно пастеризованного молока, опять же «слышал звон»: 141 градус, несколько сек это ультрапастеризация. Молоко становится сладковатым и не годится для пенки. Насчет «пограничной ситуации» в посте ниже — даже не буду комментировать, смешно. Ну и учтите, что температура пара кофемашины может варьироваться от 110 до 130°C и сильно влияет на качество пенки.
У вареного — одно. но альбумин в молоке и яйце ведет себя по разному по определенным причинам. Но если вас не устраивают объяснения и ссылки, так тому и быть.
с паром — не так. потому что я мерял и температуру струи и в жидкости. на 3х моих итальянских машинках, нынешняя рокет челлини. Из инженерного любопытства.
да и нет там перегретого пара в принципе.
  • 30 ноября 2024, 15:22
Как говорится «галопом по европам», А из инженерного любопыства трудно посмотреть настройки прессостата парового бойлера? Он настроен на давление около 1.2 бар, что дает нам приблизительно 120 градусов в бойлере.
градусы меряются термопарой и а не assumption.
что там в бойлере нам пох… нам интересна струя и струя но уже в жидкости.
что совсем разное дело, как и ожидалось.
нагрев жидкости вообще то так себе по итогу.
италианцы из хороших фирм — не идиоты. во всяком случае в кофе.
холодная пена — ну взбить можно но microfoam не получить и долго держаться не будет.
так что две штуки за девайс, и где то штуку за кофемолку (на ней лучше не экономить как выяснилось но не сразу). И южноамериканский кофе.
чистую кону пьют олигархи.
а не вот это все дрочево стаканчиком с думами о шлаках и порче…
южноамериканский кофе
на любителя. Скажем так
не вот это все дрочево стаканчиком
если человеку нравится и вкусно, какой смысл советовать ему что-то другое?
  • 01 декабря 2024, 08:21
на любителя. Скажем так
речь разумеется не о бразилии — это дешевка. мексика тоже так себе.и без робусты.
А нормальная арабика с остальных, и скажем не боле 2х недель,-вполне.Из доступного без пафосов. Но она дорогая поэтому европа ее не потребляет особо, разве что нечто дешевые версии из колумбии и мешает с бразилией.
И medium roast или medium dark что есть City++.
интереснее жарить самому — я пробовал но там нюансы.

какой смысл советовать ему что-то другое?
никакого.
диспут завязался, что паром молоко станет с вареным белком — что есть чушь. остальное отблески.
на выходе холодную пену Интересное решение
Или кружку у Ky Ni Czina )))
  • oleg235
  • 29 ноября 2024, 22:35
Вся эта конструкция рассчитана дожить до окончания фотосессии. Потом её можно смело выкидывать в мусорное ведро — свою задачу она выполнила.
У меня икеевский работает много _лет_. не для кофе молока но для соуса. каждый день.
так что моторчики рассчитаны на подольше.
  • RULE
  • 30 ноября 2024, 03:14
Я делаю проще, на Вайлдберриз покупаю батарейки штук 12 блок по дешёвке, ставлю туда где не рационально ставить литиевые: датчики погодной станции, пульты, таймеры разные, часы и т.д. У меня был такой как в обзоре, когда батарейки садились, работал как колокол (стальной вал уходил в сторону ). Купил другой с толстым пластиковым валом, работает хорошо. Если хотите купить ищите такой на просторах инета. А лепить литий на дешёвую вещь даже в голову не придёт…
  • pete0
  • 30 ноября 2024, 13:49
Моторчики лотерея в таких штуках (дорогие детские игрушки, ручные пылесосики, пилки для пяток и т.п., даже в ЛАТР-ах)… Попасться могут с проволочными щётками и тогда 30ч не проживут при случающейся блокировке вала, а могут с угольными — работают годами.
На алиэкспр есть даже отдельно задники моторчиков с угольными щётками.
Ну не на 30 часов.
В «дисколампах» такие, примерно на три Новых года хватило, т.е. примерно на 45 дней)))
Хотя, выше комментарий про лотерею правильный!
  • Passter
  • 30 ноября 2024, 11:16
Можете дополнить статью схемой подключения блоков? Всем начинающим будет полезно.
  • mike888
  • 29 ноября 2024, 21:32
От этого девайса венчик ставится на дремель аккумуляторный, разница сразу заметна. И для взбивания подходит не всякое молоко, перебирая варианты молока из местных магазинов можно получить стойкую пену которую ложкой есть можно и она не опадает. У меня хорошо получалось с топлёным молоком Клевер Пискаревского комбината.
  • ventura
  • 30 ноября 2024, 09:52
Дело не только в молоке, очень важна температура. Слишком холодное молоко, как и слишком горячее — плохо взбивается. Нужно градусов 60-70
Долгое время пил только чибо — оастворимый, зерно. Участвовал в их каких то конкурсах, выиграл 4 чайных ложки, лопатку для торта… А моторчика такого небыло :"( :)))
Сова?
Мужского рода — Филин )))… Просто с 91 года чай не пью )))
  • oleg235
  • 29 ноября 2024, 22:39
Просто у ТС этих аккумуляторов завались, вот он и шлёт их комусуёт их куда попало. При этом не читая документацию.
Плюс аккумуляторы экологичнее батареек.
Особенно экологичен процесс получения лития, как и процесс его утилизации…
  • DVANru
  • 29 ноября 2024, 23:37
Если проявить смекалку, можно придумать немало вариантов применения многим, кажущимся бесполезными, вещам!
Классная скамейка!!! Столько всего можно сделать с ней )))
А я придумал ещё одно применение — " НЕ ПОКУПАЙ ЕЁ" )))
> Из обычного капучинатора в аккумуляторный

Но можно же просто вставить аккумуляторы вместо батареек. Хоть NiMH, хоть литиевые в AA корпусе на 1.5v.
Можно, но так же хорошо он взбивать не будет. Да и процедура заряда мне не нравится. На вкус и цвет фломастеры разные, как говорится.
  • aen56
  • 30 ноября 2024, 08:27
На вкус и цвет фломастеры разные, как говорится.
Согласен. Но акварель всё равно вкуснее.
  • witamin
  • 01 декабря 2024, 22:11
Зато фломастеры раньше были спиртовые :)
Проще за 2000 купить нормальный. 5 лет отработал от Китфорта и вот умер недавно. Заказал новый на замену. Пенка там получается обалденная. Ни ручные, ни кофемашины так не могут сделать.
  • ventura
  • 30 ноября 2024, 09:56
Я в такой, когда понял, что батареек не напасешься, вставил плату-понижайку на 3.3в 5A и просто добавил в корпус microUSB :) Напрямую от 5в мотор так взлетал, что я не рискнул.
БП на пару ампер на кухне все равно всегда включен, шнур перевоткнул и взбил. И взбивает всегда бодро, ведь «батарейки» всегда свежие. Условно вечная штука, пока щетки на движке не кончатся. А как кончатся — за 2 бакса куплю донора в магазе, оно стоит по цене 2 батареек к нему ))
  • resana
  • 30 ноября 2024, 17:34
у вас молоко _пастеризованное_ а это 141С градус если не путаю.
Путаете, да еще как.
Жене такое подарили… новый, но контакт не радотал. Она просила починить, а я ей предложил шуруповёрт, пока чиню…
Кароч — эта хрень у нас не прижилась. Так и лежит непочатая… ))
  • kotmorse
  • 01 декабря 2024, 15:12
Очень интересно, особенно в части подзарядки через магнитики. Главное, я не понял, как к магнитам подсоединять провода. Паять? Какая точка Кюри для этих магнитов? И что за платочка с индикацией используется? Я таких на Али не встречал… Разъясните, пожалуйста.
  • Omnicorn
  • 01 декабря 2024, 17:45
Почему-то все думают, что я использую магнитики как проводники. Это не так, контакты по диагонали и утоплены в пластик. Это банально защищает от случайного КЗ, магнитики же обеспечивают надежный прижим зарядных контактов.

В качестве схемы заряда я использую tp4056, параллельно батарее подключен мини-вольтметр, который еще питается от нее.
  • kotmorse
  • 01 декабря 2024, 22:21
На платах с tp4056 я не встречал переменных резисторов.
  • Omnicorn
  • 02 декабря 2024, 20:52
Заменил постоянный на переменный. По даташиту это вполне допстимо и регулирует ток заряда
  • AndreyGy
  • 01 декабря 2024, 22:24
Я его приспособил для взбивания яиц в омлет, хотя покупал для сливок. Ещё размешиваю сухое спортивное питание. Получается похоже на кислородный коктейль.
  • 03 декабря 2024, 02:20
вопрос публике — а есть повышающий buck boost чтоб батарейку высосать до упора и 9v на выходе.
и хотя бы 2v на входе мин. токи не важны, это пульт.

платку или чип посоветуйте — чем проще тем лучше
смысл заменить 9v крону на 2xAAA
батарейку высосать до упора
а зачем вообще так делать, если конечно нету желания отмывать потом все от протекшей щелочи из батареек?

токи не важны, это пульт.
разве не проще поставить туда LiFeS2 и забыть на ближайшие 10+ лет?
  • 03 декабря 2024, 17:04
ну пусть не до упора, но хотя бы до вольта одной пальчиковой, то есть 2v с двух…

не проще и пульт предполагается DIY, уже в готовом корпусе.
. ибо buck boost 9v все равно делать придется. и в пульт удачно лезут две AAA

но что то я никак не найду китайского чтоб от 2 вольт и до 9 и мелкое.
либо от лития либо 5 вольт выход или что то на бешеные токи.а мне чем меньше и дешевше тем лучше.