в поисках оптимума: прокалыватели изоляции, сравнение бюджетных моделей. Щупаем силикон (tm)
- Цена: $8,24+$11,88
- Перейти в магазин
необходимость в прокалывателях изоляции у меня назрела давно. но стоили до недавнего времени они дороговато, порядка 20-25 баксов за комплект, поэтому жаба несколько придушивала страсть к экспериментам и шопоголизм. плюс кризис. но в какой-то момент я решился, и по приходу товаров был несколько раз удивлён до глубины души.
сразу хочу написать что это и для чего, а также заранее ответить на возражения что провода прокалывать вообще нельзя. я занимаюсь авторемонтом, соответственно инструмент мне этот нужен не просто так, а для доступа к проводам во всяких труднодоступных местах. несомненно, если есть возможность НЕ прокалывать провод — нужно ей воспользоваться. но часто бывает что такой возможности нет. и вотесли есть необходимость проколоть провод — то лучше это сделать не иголкой вручную, а именно с помощью прокалывателя. а после его снятия — желательно как-то загерметизировать место прокола. тут, впрочем, лично я считаю, что страхи и ужасы последствий несколько преувеличены. ну не гниют провода с поврежденной изоляцией АЖ ТАК. понятно, что если под машиной, да в соляной ванне — то да, сгниют. ну дык там и других повреждений будет достаточно, лишний прокол врядли повлияет. а всё что в луже не лежит, особенно в моторном отсеке, где масел хватает — оно достаточно терпимо и нифига на самом деле не гниёт после проколов. зато вполне успешно гниёт и без них. в то же время я сторонник импользования именно прокалывателей — хоть самопала, хоть фирменных, и вот почему. при прокалываниииголкой вручную мы во-первых рискуем покалечить пальцы, во вторых — проткнуть че-нить нужное или ненужное рядом, и в-третьих — провод придется прокалывать насквозь. иначе — иголка не будет держаться в принципе. а это уже солидное повреждение и изоляции, и самого провода. и если прокол от прокалывателя в принципе может и затянуться, то рана от иголки — точно нет.
вводная часть закончена, надеюсь всем всё понятно — и о целях и о применении и об отношении. о доставке я писать не стану — ну около месяца, первые в пупырке, вторые в коробке. первые без трека, вторые — с ним. для подключения в обоих прокалывателях используется стандартное гнездо-мама, как в тестере, соответственно, понадобится провод папа-папа. я о таких писал, кажется в комментах были и варианты получше. принцип работы одинаков — нажимаем, надеваем на провод, отпускаем, иголка протыкает изоляцию — можно измерять.
итак, первые прокалыватели
на вид — ну просто красота. да и наощупь тоже.
верхний колпачок подпружинен, иголка прячется, и выходит при непосредственно прокалывания провода.
кстати, усилие пружины в обоих прокалывателях — порядка 2кг. проверял весами, как дебил. ;)
а вот дальше меня ожидал капитальнейший ОБЛОМ. потому что на вид — изоляция вроде прокалывается, но контакта нормального нет. причем на красном щупе при покачивании контакт появляется, а на черном — наоборот, пропадает. сей факт привел меня в уныние, особенно с учетом того что я тут уже разложил образцы проводов в надежде запостить обзор. фигу! пришлось разбирать. так что нет худа без добра.
что-то пришлось разломать и склеить (подвижный наконечник), остальное разобралось тяжело, но без последующей склейки.
итак, конструйня такова:
отдельно снял колпачок, на который нужно давить пальцем (он, кстати, к штоку крепится не на резьбе, там ёлочка такая сделана, снимать сложно):
итак, что мы видим? ну, во-первых, что надпись catIII 1000v — это такой прикол. потому что латунная трубка в термоусадке — это не 1000В точно. от слова совсем. а практически всё вот это желтое — это она и есть. но в целом, с точки зрения механики — мне понравилось. красиво и солидно. но вот с точки зрения электрики… в корпусе залиты две латунные трубки — одна вот эта во всю длину, вторая к ней как-то там внутри припаяна/приварена, и в нее вставляется провод от прибора. в эту трубку вставляется шток с иголкой. засада в том, что он там болтается. соответственно ни о каком надежном контакте не может идти речи в принципе. вариантов решений, вероятно, есть много, и я готов выслушать их в комментах. я накернил трубку в трёх местах (видно на фото) и смазал медьсодержащей смазкой. после такой доработки вопрос на какое-то время снялся. в принципе можно еще шток согнуть например.
в целом же у меня когнитивный диссонанс. весьма приятный на вид наощупь щуп оказался каким-то *овном. ну то есть его действительно нельзя использовать «из коробки» — он может конкретно задурить голову. потому что вероятность того что он внутри себя перестанет контачить — весьма высока.
после доработки — суспехом прокалывает всё что я в него втыкал. а это были и провода от лямбда-зондов (порядка 0.2-0.3мм фторопласта, на секундочку), и многожильный кабель 2.5 квадрата, и даже МГТФ. с последним закономерно возникли сложности — он слишком тонкий. ну тут как-бы претензий нет.
последствия проколов:
провод лямбда-зонда
провод дин-разъема магнитолы, наверно 0.5, врядли толще
какой-то просто провод найденный на столе, рядом для масштаба винт м3
переходим ко второму номеру.
мне почему-то показалось, что он работает не другом принципе — то есть мы протыкаем изоляцию самостоятельно. однако же нет, тут та же фигня — при нажатии иголка прячется, одеваем на провод, отпускаем — прокалывает (усилие то же что и у предыдущего). это было для меня некоторым откровением.
конструкция, однако, в корне отличается. вот там, в черной глубине контакта — шестигранник на 1.5:
и, похоже именно он зажимает собственно иглу. то есть не контачить внутри щупа — оно не может от слова совсем.
на последнем фото мы можем рассмотреть оба прокалывателя на проводе 2.5мм2 (ну, мне так кажется. там врядли меньше — наружный диаметр порядка 4мм, жилы ну около 2мм будут)
подытоживая. оба прокалывателя работают на одинаковом принципе. второй — компактнее, и с учетом того что усилие нормировано — я не вижу для него предпосылок сломаться. в то же время первый — требует доработки сразу, хотя и выглядит заметно эффектнее. плюс у него острее иголка, ну и она теоретически сменная. ну и вся конструкция как-то выглядит надёжнее — лично для меня. для высоких напряжений нельзя использовать ни один. так что для работы — брать второй. а первый — ну только если жаба совсем уж против. и согнуть его сразу, что ли… хотя чисто органолептически он приятнее. но увы — мы не его будем щупать, а им. и тут неконтакты — недопустимы.
сразу хочу написать что это и для чего, а также заранее ответить на возражения что провода прокалывать вообще нельзя. я занимаюсь авторемонтом, соответственно инструмент мне этот нужен не просто так, а для доступа к проводам во всяких труднодоступных местах. несомненно, если есть возможность НЕ прокалывать провод — нужно ей воспользоваться. но часто бывает что такой возможности нет. и вотесли есть необходимость проколоть провод — то лучше это сделать не иголкой вручную, а именно с помощью прокалывателя. а после его снятия — желательно как-то загерметизировать место прокола. тут, впрочем, лично я считаю, что страхи и ужасы последствий несколько преувеличены. ну не гниют провода с поврежденной изоляцией АЖ ТАК. понятно, что если под машиной, да в соляной ванне — то да, сгниют. ну дык там и других повреждений будет достаточно, лишний прокол врядли повлияет. а всё что в луже не лежит, особенно в моторном отсеке, где масел хватает — оно достаточно терпимо и нифига на самом деле не гниёт после проколов. зато вполне успешно гниёт и без них. в то же время я сторонник импользования именно прокалывателей — хоть самопала, хоть фирменных, и вот почему. при прокалываниииголкой вручную мы во-первых рискуем покалечить пальцы, во вторых — проткнуть че-нить нужное или ненужное рядом, и в-третьих — провод придется прокалывать насквозь. иначе — иголка не будет держаться в принципе. а это уже солидное повреждение и изоляции, и самого провода. и если прокол от прокалывателя в принципе может и затянуться, то рана от иголки — точно нет.
вводная часть закончена, надеюсь всем всё понятно — и о целях и о применении и об отношении. о доставке я писать не стану — ну около месяца, первые в пупырке, вторые в коробке. первые без трека, вторые — с ним. для подключения в обоих прокалывателях используется стандартное гнездо-мама, как в тестере, соответственно, понадобится провод папа-папа. я о таких писал, кажется в комментах были и варианты получше. принцип работы одинаков — нажимаем, надеваем на провод, отпускаем, иголка протыкает изоляцию — можно измерять.
итак, первые прокалыватели
на вид — ну просто красота. да и наощупь тоже.
верхний колпачок подпружинен, иголка прячется, и выходит при непосредственно прокалывания провода.
кстати, усилие пружины в обоих прокалывателях — порядка 2кг. проверял весами, как дебил. ;)
а вот дальше меня ожидал капитальнейший ОБЛОМ. потому что на вид — изоляция вроде прокалывается, но контакта нормального нет. причем на красном щупе при покачивании контакт появляется, а на черном — наоборот, пропадает. сей факт привел меня в уныние, особенно с учетом того что я тут уже разложил образцы проводов в надежде запостить обзор. фигу! пришлось разбирать. так что нет худа без добра.
что-то пришлось разломать и склеить (подвижный наконечник), остальное разобралось тяжело, но без последующей склейки.
итак, конструйня такова:
отдельно снял колпачок, на который нужно давить пальцем (он, кстати, к штоку крепится не на резьбе, там ёлочка такая сделана, снимать сложно):
итак, что мы видим? ну, во-первых, что надпись catIII 1000v — это такой прикол. потому что латунная трубка в термоусадке — это не 1000В точно. от слова совсем. а практически всё вот это желтое — это она и есть. но в целом, с точки зрения механики — мне понравилось. красиво и солидно. но вот с точки зрения электрики… в корпусе залиты две латунные трубки — одна вот эта во всю длину, вторая к ней как-то там внутри припаяна/приварена, и в нее вставляется провод от прибора. в эту трубку вставляется шток с иголкой. засада в том, что он там болтается. соответственно ни о каком надежном контакте не может идти речи в принципе. вариантов решений, вероятно, есть много, и я готов выслушать их в комментах. я накернил трубку в трёх местах (видно на фото) и смазал медьсодержащей смазкой. после такой доработки вопрос на какое-то время снялся. в принципе можно еще шток согнуть например.
в целом же у меня когнитивный диссонанс. весьма приятный на вид наощупь щуп оказался каким-то *овном. ну то есть его действительно нельзя использовать «из коробки» — он может конкретно задурить голову. потому что вероятность того что он внутри себя перестанет контачить — весьма высока.
после доработки — суспехом прокалывает всё что я в него втыкал. а это были и провода от лямбда-зондов (порядка 0.2-0.3мм фторопласта, на секундочку), и многожильный кабель 2.5 квадрата, и даже МГТФ. с последним закономерно возникли сложности — он слишком тонкий. ну тут как-бы претензий нет.
последствия проколов:
провод лямбда-зонда
провод дин-разъема магнитолы, наверно 0.5, врядли толще
какой-то просто провод найденный на столе, рядом для масштаба винт м3
переходим ко второму номеру.
мне почему-то показалось, что он работает не другом принципе — то есть мы протыкаем изоляцию самостоятельно. однако же нет, тут та же фигня — при нажатии иголка прячется, одеваем на провод, отпускаем — прокалывает (усилие то же что и у предыдущего). это было для меня некоторым откровением.
конструкция, однако, в корне отличается. вот там, в черной глубине контакта — шестигранник на 1.5:
и, похоже именно он зажимает собственно иглу. то есть не контачить внутри щупа — оно не может от слова совсем.
на последнем фото мы можем рассмотреть оба прокалывателя на проводе 2.5мм2 (ну, мне так кажется. там врядли меньше — наружный диаметр порядка 4мм, жилы ну около 2мм будут)
подытоживая. оба прокалывателя работают на одинаковом принципе. второй — компактнее, и с учетом того что усилие нормировано — я не вижу для него предпосылок сломаться. в то же время первый — требует доработки сразу, хотя и выглядит заметно эффектнее. плюс у него острее иголка, ну и она теоретически сменная. ну и вся конструкция как-то выглядит надёжнее — лично для меня. для высоких напряжений нельзя использовать ни один. так что для работы — брать второй. а первый — ну только если жаба совсем уж против. и согнуть его сразу, что ли… хотя чисто органолептически он приятнее. но увы — мы не его будем щупать, а им. и тут неконтакты — недопустимы.
Самые обсуждаемые обзоры
+68 |
4320
103
|
+40 |
2707
51
|
и я ставил в обзоре цель не грамотностью похвастаться, а товары описать. впрочем, большие буквы в начале предложения — не показатель грамотности, как мы знаем. часто от остального содержимого глаза могут вытечь… но большие буквы в наличи, да.
Хипстеры сполшные…
взорвал боингво Франции набедокурил…Я читал информацию, а не следил за грамматикой.
идеально правильнобез грубых многочисленных ошибок, или не учите меня, ок?И только потом начинаю читать, если что-то заинтересовало.
Читать я даже не стал. Потом глянул на цену, на этом моё чтение и просмотра обзора закончено и добавлен плюсик =)
Читать все обзоры ради того чтобы искать заглавные буквы и знаки препинания, а потом ещё учить кого-то какой он не хороший, как-то не очень педагогично…
PS. Для всех: Вы бы ещё сюда правила русского языка кидали.
Ну найдите!
Есть два основных вида читающих:
— «очень интересно»
— «ищу причину ...»
Смотрю картинки =)
Бывает что в тексте только грамматические ошибки, а смысл высосан из пальца.
Мне вот интересно было-так и не заметил.
ЧЕМ БОЛЬШЕ БОЛЬШИХ БУКВ, ТЕМ БОЛЬШЕ СМЫСЛА!
Непривычно как то. Зачем придумывать лишние сущности? Отвлекает от предмета описания.
Так полностью отсеются неадеваты, останутся только истинные ценители товара.
.аравот илетинец еыннитси окьлот ястунатсо, ытаведаен ястюесто юьтсонлоп каТ
Может нужно было написать «очень малом» или «ну очень очень...»?
Я бы вот это сразу на входе поставил, прокусы будут, конечно, но не сильно заметные.
IEK
без обид )))
пы.сы. это проколы
Как написали, так и прочитали.
прокалыватель нужен скорее для подключения к проводу и снятия сигнала с него в местах, где нет разъемов. в редких случаях — да, для прозвонки тоже.
как пример — часто на старых машинах те же провода от лямбда-зонда смотаны напрямую. при каких-то сомнениях в сигнале нужно либо разматывать изоленту и т.д, либо — проколоть. ну или на старых ауди-100 с механическим инжектором нужно проверить расходомер. можно поставить переходник, сняв разъем с расходомера. но он стоит крайне неудобно, и прокалыватель здесь реально экономит кучу времени.
в то же время, французская проводка, например, отличается внезапным вспуханием провода под неповрежденной изоляцией.
99% проблем с электрикой в машине от таких жопоруких лентяев.
Типа «А откуда этот проводок идет, сейчас мы его проколем и посмотрим»
А парашюты тоже по гарантии мало кто возвращает
и в чем проблема это заизолировать — я не понимаю. при условии что оно лежит не в луже, а в жгуте.
Так расскажите, как его нормально заизолировать. Мне в голову приходит только термоусадка клеевая, но ее невозможно нацепить на целый провод.
и, повторяю (ибо судя по всему вы меня по диагонали читаете) — я ВИДЕЛ машины в которых прокалывал провода и через три, и через пять лет — там нет проблем.
На это, я думаю, диалог можно завершить.
А парктроники я себе да, врезал. Под термоусадку. А не полтора оборота синей изоленты
Нареканий нет
Электрикой занимаюсь самостоятельно
Я пять лет назад на своей (новой тогда) чери-форе прокалывал провода иглой от шприца, и не изолировал ничем, и в тех местах нет проблем. И не будет.
пайка, кстати, применялась на старых мерсах, до w124 включительно, насколько я помню.
Изолировать соединения изолентой — это вполне нормально решение.
Место прокола также необходимо изолировать, чтобы исключить утекание тока на массу во влажной среде, что может привести даже к прогоранию изоляции
парктроники и сигналки — я обычно ставил по схемам. если чего не понятно — то по возможности проверка на разъемах, а если уж совсем никак — ну тогда прокол…
А именно пинов не так уж и много разных
а пинов — ОЧЕНЬ много разных. я проверял, я знаю. даже чертовски похожие на первый взгляд — и то отличаются какой-нить закорючкой и невзаимозаменяемы.
Поэтому они стараются иметь таблицы на все обслуживаемые машины.
Я когда переделывал обшивки дверей на рестайловые отлично нарезал жигулячьи разъемы под свои двери
ээээ… ну как-бы да, но это число — с 6 примерно нулями. одних только 4-контактных разъемов а-ля на РХХ вазовский я у одного прода насчитал десятка два. все разные.
а если говорить о разных марках и разных годах выпуска — там реально миллионы этих разновидностей.
да, собственно ремонт/диагностика методом замены — это как-то неправильно.
покажите свой обзор с идеальным соблюдением правил и выверенным стилем — почитаем.
По сабжу — штука конечно полезная, но цена явно многократно завышена.
Бе, противно.
п.с. картинка кликабельна.
Да что там говорить, во многих старых жигулях годами ездят под капотом провода, просто прикрученные зачищенным концом к контактам реле или скрученные между собой, или притянутые к массе каким-нить болтом. Без изоляции. Вообще. И не гниют :)
Из-за этого прокатился 2 раза на эвакуаторе, сначала в центр установки сигнализации, а потом к специалисту электрику. Теперь к прокалываниям у меня особенная любовь
Но Ford Explorer блин и провод точно не сам подгнил.
Не буду никого переубеждать, и да, учиться лучше на чужих ошибках :)
А сам пользуюсь прокалывателем, типа пассатижи, там самому нужно сжимать для прокола.
Таблица 2.3 Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением, м; Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений, м
До 1 кВ в остальных электроустановках (кроме ВЛ) — не нормируется (без прикосновения)
Так что термоусадка в данном случае, служит барьером, не допускающим прикосновение к токоведущим частям, и при этом, она хороший изолятор
"Полиолефины, такие как полиэтилен и полипропилен, производятся методом полимеризации ..."
применяя ЛЮБОЙ инструмент нужно ДУМАТЬ что ты делаешь. если провод идет снаружи и подвергается воздействию солей и прочего говна — то понятное дело что прокалывать его крайне нежелательно. а если пришлось — изолировать, и как можно тщательнее.
а сдуру — можно сломать сам знаешь что. можно и без прокалывания дел натворить, например, лампочкой по кан-шине потыкавшись. ДУМАТЬ надо, а не на инструмент пенять.
«компьютерная диагностика», например, такая сейчас популярная и на каждом углу производимая. прочитал ошибки — и менять всё подряд. потому что КОМПЬЮТЕР СКАЗАЛ. а включить мозг и проанализировать что именно он сказал и почему — это не, это уже выше наших сил.
так и тут — 5 скруток на метре провода это не прибор виноват, а долбень — электрик.
Ещё рекомендую использовать украинский айпишник для более качественной детонации личностей с хрупкой нервной системой.