RSS блога
Подписка
Внутренний мир китайского силиконового провода.
- Цена: 22 ₽/м (0.29 $/м) на момент покупки.
- Перейти в магазин
Недавно я делал обзор красно-чёрного провода с громким названием (торговой маркой) PROconnect. И он, мягко говоря, не очень соответствует заявленным характеристикам.
На этот раз провод будет вообще без торговой марки, NoName, чистопородный Китай. Будет ли он ещё хуже, чем PROconnect? Или будет лучше?
Провод калибра AWG 22.
Собственно, на нём указано это, и максимальная температура эксплуатации:
Больше никаких надписей нет.
У меня 4 цвета такого провода: красный, чёрный, зелёный и жёлтый:
Провод очень гибкий за счёт большого количества очень тонких проволочек и силиконовой изоляции.
Проволоки заявлены как лужёная медь.
Поскольку проволочки очень мелкие и их много и на поверхности меди лужение, ни толщина, ни удельное сопротивление которого неизвестны, то рассчитать сопротивление провода не получится. Поэтому придётся использовать таблицу с характеристиками от производителя.
У этого продавца таблица низкого графического качества, поэтому взял другую, но все основные характеристики (диаметр провода, диаметр и количество проволок, сопротивление провода) у них совпадают:
Ну что, теперь давайте проверять соответствие реальных характеристик заявленным.
Рабочая температура заявлена -60 +200 градусов.
Минус шестидесяти у меня нет, но есть -23. При ней заметного изменения жёсткости не почувствовал.
По максимальной температуре ситуация следующая.
207 градусов выдерживает без следов. Уже обещанное выполняется, но посмотрим реальный максимум.
260 градусов тоже держит — тест паяльником, продолжительность прижатия 10 секунд.
320 то же самое. 360 остаётся небольшое пятно. А вот при 400 началась явная деградация:
Силикон на этих проводах, как и на всех силиконовый проводах, которые у меня были, очень нежный, легко повреждается и снимается даже ногтем.
Толщина, на мой взгляд, оптимальная — не тонкий и не толстый.
Реальный внешний диаметр провода на разных экземплярах 1.64 — 1.72 мм, при заявленных 1.7 мм.
Собственно, по изоляции всё, поэтому идём дальше.
Напомню, внешний диаметр провода по изоляции здесь всего 1.7 мм!
Внешний вид сечения проводника прям очень похож на описание — в центре медь, причём цвет именно медный, красноватый, а не жёлтый, как иногда бывает. Снаружи лужение. Картина прямо противоположная проводу из предыдущего обзора — там белый алюминий в центре, а снаружи медное покрытие.
Теперь посчитаем количество проволочек.
Как это лучше сделать? В одном из обзоров я видел, как автор раскладывает все проволоки веером вокруг провода и проставляет вокруг них числа:
Не сомневаюсь, что занятие это крайне интересное и увлекательное, но у меня не так много свободного времени на него.
Поэтому я поступил проще.
Я просто в графическом редакторе ставил кружок на посчитанной проволочке:
В результате подсчёт 60-ти проволок у меня занял около 25 секунд. И их там оказалось действительно 60 штук, в каждом проводе всех 4-х цветов.
Диаметр нескольких замеренных в разных проводах проволочек оказался тоже соответствующим описанию — около 0.08 мм.
Теперь измерим сопротивление 1 метра провода:
Отличный результат!
При заявленных 0.088 Ом/м мы имеем существенно меньше — 0,059 Ом.
Если принять, что результат измерения диаметра проволочек правильный, то сечение всего проводника получается 0.3 мм². И если пересчитать реальное сопротивление 1 метра этого провода для сечения 1 мм², то получится 0.018 Ом.
Ничего эта цифра не напоминает?
Напомню, удельное сопротивление меди: 0.017..0.018 Ом·мм²/м.
Вообще, сопротивление должно быть несколько выше сопротивления меди, за счёт того, что часть сечения проволочки занимает лужение, которое, скорее всего, имеет более высокое сопротивление, чем медь. Вряд ли её серебром лудили, хотя…
Но помимо лужения серебром, есть ещё два варианта, почему результат получился похож на чистую медь:
1. Лужение очень тонкое и влияет на результат незаметно.
2. Погрешность измерения диаметра проволочек и, соответственно, расчёта их сечения, включая неидеальный круг сечения проволоки.
А по одной из самых существенных характеристик — проводимости и гораздо лучше.
Это сильно и в лучшую сторону контрастирует с брендированным проводом из прошлого обзора.
Хороших покупок!
На этот раз провод будет вообще без торговой марки, NoName, чистопородный Китай. Будет ли он ещё хуже, чем PROconnect? Или будет лучше?
Провод калибра AWG 22.
Собственно, на нём указано это, и максимальная температура эксплуатации:
Больше никаких надписей нет.
У меня 4 цвета такого провода: красный, чёрный, зелёный и жёлтый:
Провод очень гибкий за счёт большого количества очень тонких проволочек и силиконовой изоляции.
Проволоки заявлены как лужёная медь.
Поскольку проволочки очень мелкие и их много и на поверхности меди лужение, ни толщина, ни удельное сопротивление которого неизвестны, то рассчитать сопротивление провода не получится. Поэтому придётся использовать таблицу с характеристиками от производителя.
У этого продавца таблица низкого графического качества, поэтому взял другую, но все основные характеристики (диаметр провода, диаметр и количество проволок, сопротивление провода) у них совпадают:
Ну что, теперь давайте проверять соответствие реальных характеристик заявленным.
Начнём с изоляции.
Точнее мы с неё уже начали, рассмотрев надписи на ней. И надписи эти сделаны на силиконе, как и обещано. Он гибкий и упругий.Рабочая температура заявлена -60 +200 градусов.
Минус шестидесяти у меня нет, но есть -23. При ней заметного изменения жёсткости не почувствовал.
По максимальной температуре ситуация следующая.
207 градусов выдерживает без следов. Уже обещанное выполняется, но посмотрим реальный максимум.
260 градусов тоже держит — тест паяльником, продолжительность прижатия 10 секунд.
320 то же самое. 360 остаётся небольшое пятно. А вот при 400 началась явная деградация:
Силикон на этих проводах, как и на всех силиконовый проводах, которые у меня были, очень нежный, легко повреждается и снимается даже ногтем.
Толщина, на мой взгляд, оптимальная — не тонкий и не толстый.
Реальный внешний диаметр провода на разных экземплярах 1.64 — 1.72 мм, при заявленных 1.7 мм.
Собственно, по изоляции всё, поэтому идём дальше.
Проводник.
Напомню, внешний диаметр провода по изоляции здесь всего 1.7 мм!
Внешний вид сечения проводника прям очень похож на описание — в центре медь, причём цвет именно медный, красноватый, а не жёлтый, как иногда бывает. Снаружи лужение. Картина прямо противоположная проводу из предыдущего обзора — там белый алюминий в центре, а снаружи медное покрытие.
Теперь посчитаем количество проволочек.
Как это лучше сделать? В одном из обзоров я видел, как автор раскладывает все проволоки веером вокруг провода и проставляет вокруг них числа:
Не сомневаюсь, что занятие это крайне интересное и увлекательное, но у меня не так много свободного времени на него.
Поэтому я поступил проще.
Я просто в графическом редакторе ставил кружок на посчитанной проволочке:
В результате подсчёт 60-ти проволок у меня занял около 25 секунд. И их там оказалось действительно 60 штук, в каждом проводе всех 4-х цветов.
Диаметр нескольких замеренных в разных проводах проволочек оказался тоже соответствующим описанию — около 0.08 мм.
Теперь измерим сопротивление 1 метра провода:
Отличный результат!
При заявленных 0.088 Ом/м мы имеем существенно меньше — 0,059 Ом.
Если принять, что результат измерения диаметра проволочек правильный, то сечение всего проводника получается 0.3 мм². И если пересчитать реальное сопротивление 1 метра этого провода для сечения 1 мм², то получится 0.018 Ом.
Ничего эта цифра не напоминает?
Напомню, удельное сопротивление меди: 0.017..0.018 Ом·мм²/м.
Вообще, сопротивление должно быть несколько выше сопротивления меди, за счёт того, что часть сечения проволочки занимает лужение, которое, скорее всего, имеет более высокое сопротивление, чем медь. Вряд ли её серебром лудили, хотя…
Но помимо лужения серебром, есть ещё два варианта, почему результат получился похож на чистую медь:
1. Лужение очень тонкое и влияет на результат незаметно.
2. Погрешность измерения диаметра проволочек и, соответственно, расчёта их сечения, включая неидеальный круг сечения проволоки.
Итого.
Китайский NoName не всегда бывает плохим. В данном случае провод полностью соответствует основным заявленным характеристикам как по изоляции, так и по проводнику.А по одной из самых существенных характеристик — проводимости и гораздо лучше.
Это сильно и в лучшую сторону контрастирует с брендированным проводом из прошлого обзора.
Хороших покупок!
Самые обсуждаемые обзоры
+68 |
3152
131
|
+49 |
3404
64
|
+28 |
2333
42
|
+33 |
2579
33
|
+52 |
1970
37
|
А выводы магнитятся, магнитились раньше и будут магнитится. Это несущественно в подавляющем большинстве.
Раньше никто не мог подумать, что выводы будут не медные. Назовите хоть одну советскую р\деталь с стальными выводами. И резисторы ГДР и ФРГ тоже имели медные выводы. Стальные пошли из Китая, как и алюминиевые акустические кабели.
КС168А, выпущен в августе 1981 года: катод — немагнитный, вывод анода — магнитится. Сталь там или таки специальная «магнитная медь», выяснять не буду — вечер у нас, лениво мне… :))
Дальше искать, или вас и это уже убедило? ;)
P.S. КР1533ИР9, июль 1991 года — все выводы магнитятся. ;)
УМС8, апрель 1991 года — аналогично.
По существу имеете что возразить? Может, со сменой каждого генерального секретаря ЦК КПСС технология производства электронных компонентов в СССР менялась, а я просто «не в курсах»? ;) :))
Ну, хоть 1981 год — это ещё СССР, или тоже не совсем? ;)
Ладно, добавлю. :))
Итак, магнитятся выводы:
Микросхемы серий К133, К134, К136, КР142, К155, К172, 249, К555, КР556, К140УД6 — и корпус (если металлический) — с 1979 по 1987 годы выпуска.
Диоды Д20, КД202 (анод), КД522, Д226 (полностью), Д235 (анод и управляющий электрод).
Транзисторы П309 (1978), КТ601 (1982), КТ834 (1986), 2Т908 (1976), 2Т325 (1980), КТ306 (1981), КТ3102 (1981), КТ342 (1982), КТ104 (1980), КТ203 (1980), КП103 (1980) (и корпус (если металлический), ГТ404 (только выводы), КТ819 — не магнитится! (пластик). :)))
Дроссель ДМ-3 (1981, выводы).
Терморезистор ММТ-4 (1965) — выводы.
Дальше рыться в «закромах» не буду — надоело, но вывод, я надеюсь, уже понятен? :)
Мне — да.
Да, есть материалы еще ближе к стеклу, но… У титана — проблемы с пайкой, у платины — с ценой.
Детали в корпусах из пластика или керамики — другое дело. Там было всякое. Разные годы, разные заводы, разные требования. Например, почти все детали, оставшихся с тех времен у меня — НЕ магнитятся. Детали у меня — НЕ из серии (например) К1хх, а 1хх. С ромбиком. Для военной/промишленой техники. Работа такая была…
Какое-то очень странное «всякое», не находите? ;) :))
Только то, что оказалось на самом верху «загашника» — производства с конца 1970-х, по середину 1990-х, в пластмассовых корпусах — и да, со спецприёмкой, в том числе: мне просто лениво уже было на ночь глядя расписывать всё — всё магнитится. И припоминаю, что так оно и было в те времена, когда их у меня были сотни каждого наименования и я их активно применял в разработках. :)
Кстати, вот и образец нашёлся. ;)
155ТМ2, январь 1981 года. Магнитится, как настоящий! ;) :))))
Дело в том, то выпускались они с одного конвейера, а маркировались по результатам проверки. И «бытовые», серии «К», были просто «военными», не прошедшими проверку по каким-то требованиям…
Ага. :))
Но для моих личных целей вполне годились и те, и эти. :)
Вот куда могло идти такое с ромбиком и в пластике — интересно.
В наличии их у меня почти не осталось, поскольку в 1980-х было особым «шиком» сделать заказчику устройство «исключительно из деталей для военного производства» — людям почему-то так нравилось… :))
А ютп бывает медная и омеднённый алюминий. А для пачкордов даже с многожильными проводниками. РТФМ.
Вот только там 5 жил, а такой стоит рублей 300 за метр, да и сечение там 0,3 мм².
Получается, что замена провода обойдётся дороже чем мне станция досталась))
Ну что теперь вспоминать, сколько тогда стоил доллар, живем то сейчас.
218 р 5 жил, для п\станции
https://aliexpress.ru/item/item/1005003228339595.html
Но за ссылку спасибо
sl.aliexpress.ru/p?key=7RYe9u
… Мягкий силиконовый провод QUICKO 3C/4C/5C core для паяльника T12, Наборы «сделай сам»…
нет возможности выбрать количество жил.
Но их там, возможно, 3, 4 или 5.
Может просто в примечании к заказу указать, мол пришлите 5 шил?
Но все таки — покупал в самом конце 2019-го года, все меняеться…
Может и без него работать будет)
Тогда можно было бы шестижильный провод использовать.
Именно так и сделать: одну пару задублировать и сделать силовые провода, а сигнальные на термопару оставить.
Кстати, на том проводе, что купил, 5 жилном. Паяльник 24V 50W, т.е. около 2А ток. Падение на одной жиле (1.5 м.) — порядка 0.1 — 0.15 вольт. Неплохо, по моему.
По удельному сопротивлению тоже похоже на медь.
Провод понравился. Сейчас только его и использую для макетирования, ибо постоянно натыкаюсь паяльником на провода, до этого было некомфортно и тормозило творческий процесс :)
Желательно еще в какой то внешней оболочке, а то уж больно силикон нежный
На алиэкспрессе такой с доставкой получается золотым, хотя бухта 100м не такая уж и тяжолая
https://aliexpress.ru/item/item/4000191604451.html
https://aliexpress.ru/item/item/33011380643.html
snabcable.ru/onboard/ms-e-o-16-26-13/
Техническое серебро — это с посторонними примесями до 7%. Сделать чище — это уже химия, она уже ценник добавляет.
Кстати, настоящий чёрный мгтф мне встречался до 1995 года. Тогда много военной техники резали, межблочные жгуты продавали в спец магазинах. Оно вроде как и дорогое, но желающих заморачиваться очисткой не находилось. Так-же как и извлечением драг металлов из радиодеталей. Это всё будет намного позже, и намного масштабнее.
Отличить серебряную жилу от медной или алюминиевой — можно без помощи точных приборов. Достаточно нагреть спичкой зачищенный провод на 5см от пальцев — ожог гарантирован. Это как с серебряными ложечками, которыми чисто физически невозможно мешать горячий чай.
При каждом клике просто добавляется круг с автоматически увеличивающимся номером, шрифт и цвет, естественно, настраиваются.
(На мой взгляд человека, перепробовавшего очень много подобных инструментов, Шарикс не просто лучший, а недосягаемо лучший)
Например, можно еще обрезать все проводки вместе и подсчитать по фото все кусочки, только надо как-то их разделить.
Например, разложить на клетчатой бумаге ровной сеткой.
Было бы интересно найти хороший монтажный провод с прочной тонкой изоляцией как были советские, я незнаю марок этих проводов, пока использую старые запасы, но есть желание их пополнить.
Как эта оплётка реагирует на агрессивные жидкости? масло, бензин.
Проводами, которые лежали в салоне и не высохли, замените задубевшие под капотом.