Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 2. Сколько сахара в кока-коле?

1. Цена: ~30-35$ (с купоном)

Мне стало интересно: во-первых, сколько сахара в пепси с этикеткой Zero и в обычной кока-коле, во-вторых, насколько отличается гранатовый нектар от разных производителей, в третьих, что покажет прибор в напитках покрепче, и напоследок — замерим рассолы и маринады некоторых домашних и покупных банок.

Впрочем, в сторону эти перечисления и давайте перейдём сразу к измерениям и рассуждениям.

Лёгкое чтиво ©

Характеристики

Дублирую, чтобы обзор был полноценным, ну и для тех, кто пропустил первую часть (Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 1. Белый и сладкий), присутствует полная разборка и описание функционала и всё такое прочее.

Model:Refractometer JBM-20
Digital Brix Rechargeable Sugar Content Meter Measure Fruit Juice Beverage Wine Beer 32%/55%

Экран:1.54" IPS, цветной, углы обзора отличные
Диапазон измерений: 0% ~ 55% по шкале Брикса / Brix Range (у модели JBM-10 — 0%~32%)
Точность: ±0,2%
Время измерения: около 3-5 секунд
Размер: 46×31,5×125 мм
Язык: Китайский / Английский (но читать там особо нечего)

Инструкция доступна на официальном сайте https://www.fnirsi.com/pages/support-and-downloads
(ctrl+F JBM)

Замеры

Хоть и написано выше, что главное это «сколько сахара в пепси зеро?», но начал я с гранатового нектара. Так уж получилось.

Обычно, я покупаю Sandora или Jaffa, смотря на какой из них в магазине акция. Бывает что покупаю и другие бренды, но не часто.

Включаем прибор, обнуляемся (чистой водой). Как выяснилось — нужно следить за температурой воды для обнуления и температурой измеряемой жидкости. Об этом я узнал уже после всех замеров (сори, я не физик, ну и не думал что разница в пару градусов может искажать результаты замеров, но об этом позже).

!!! В идеале чтобы вода и измеряемая жидкость имели одинаковую температуру.

Замер Jaffa по п.18

Внимание: здесь и далее все что на фото — куплено за свои либо приготовлено в домашних условиях

Сразу же замеряем гранатовый нектар Sandora

Пробуем на вкус (почему нет?) — как по мне так плюс минус одно и то же, скорее всего в слепом тесте я не разберу кто из них кто.

Только ради этого обзора была куплена пачка гранатового нектара Delicios, ранее даже не обращал на него внимание как то. Для сравнения: жаффа и сандора по акциям стоят около 1.1-1.2$, то делициос стоил около 1.4$ (случайно увидел), а так вообще полная цена 2.4$.

Но если почитать состав, то сандора и джаффа заявляют о 17% гранатового сока и 8% черноплодной рябины. А вот делициос обещает целых 60% гранатового сока. При всём уважении к пользе черноплодной рябины, она же арония (сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, кроветворное действие — источник: интернет), но 600г против 250г это в 2.4 раза больше сока. Остальное сироп.

Если говорить о вкусе, то Delicios это прям реально концентрат, более насыщенный вкус и всё такое. Цвет также более тёмный (смотрите фото).

А вот содержание сахара (если верить прибору) плюс минус такое же.

Сравнение пачек

А это так сказать рубиновые части солнца зари ©

Интересен также «осадок»

Пепси

Почему не кока-кола? даже не знаю. Как раз на эту зеро была акция. Коку-колу тоже измерю, но позже.

Не забываем всё тщательно промыть, прополоскать пипетки (для таких случаев не помешало бы сразу штук десять, имхо). Обнуляемся.

Почему-то прибор показал Out of range. Уж не помню что не понравилось ему — температура или что-то ещё. Выход простой. Опять всё моем, помогаем мягкой зубной щёткой (чтобы сладость из ранее измеренного сока не прилипла к стеклу). В инструкции пишут также что нужно ещё и протирать тряпочкой. Но я не протирал. Только промывал.

Далее замеры были какие-то нестабильные, хотя я достаточно тщательно выколотил пузырьки воздуха. Плясало от 0.6% до 2%. Допустим, пусть это будет показатель в 1%.

Кока-кола

Самая обычная. Я в них правда не силён, наплодили всяких. Написано Original.

Опять тщательно всё моем, а также выколачиваем воздух из напитка.

Мохито

образец №1

образец №2

Вишнёвая настойка

по личному рецепту

Для начала замерим напиток «жадность», это когда спирт слит, добавляешь сахар и довытягиваешь всё что осталось из ягод. Сахар сыпем сколько угодно, лишь бы ягоды ещё сок слегка пустили.

Далее замерим вишню на спирту, не знаю зачем делал, так и не пил, сильно ядрёное

А это «соседняя» банка, только вишня залита водкой 40°

Оливки

Вернее жидкость, в которой их консервируют

Консервированный горошек

Помидоры

по личному рецепту

Маринованные грибы

По личному рецепту

Выводы

Первый же комментарий предыдущего обзора был вполне ожидаем. Он, кстати, полностью совпадал с моими мыслями.

За время пользования прибор показал себя только с лучшей стороны. Крепкий, в руках удобен. Если пользоваться одной рукой (а второй фотографировать), то лучше бы корпус имел более широкое основание, а не зауженное внизу. Но вобщем нормально, ни разу не опрокидывал и не переворачивал.

Самое главное — это полная водонепроницаемость, не считая заглушки для зарядки. Но её просто держите закрытой да и все.

Если замеров много, то лучше обзавестись большим количеством пипеток, хотя бы штук 5.

Также готовьтесь много и часто мыть отделение для проверяемой жидкости. Повторюсь, что очень полезной будет зубная щётка с мягкой щетиной.

Очень важный момент: крайне желательно иметь чистую воду для промывания отсека той же температуры что и измеряемая жидкость. Опять таки — это если много замерять.

Не забывайте обнуляться и проверять температуру (чтобы совпадала). У меня постоянно плясало 1-2 градуса. Я не сразу на это обратил внимание. Из хорошего — очень часто обнулялся и поэтому не пришлось заново всё переделывать (почти).

Ещё. Как по мне, идея с хранением записей внутри прибора — та ещё затея. Проще держать под рукой телефон и фотографировать результат и замеряемый образец. Так проще потом вспоминать что вы там замеряли.

Также повторю, что крышка резервуара для измерений закрывается очень плотно. Возможно, это только в моём экземпляре,  но я в итоге не защёлкивал.

Напомню ещё раз, что первая часть находится здесь Рефракто́метр FNIRSI JBM-20. Часть 1. Белый и сладкий.

Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!

======
Код скидки FNSCD91 (-2$). Действует для разных стран.

Из-за отличий в стартовой цене и номинала кода окончательная сумма будет разной. В любом случае проверяйте дают ли купон за подписку, собирайте купоны на странице магазина и под ценой продавца. Если применяется, то добивайте корзину до купона Покупай и экономь (Spend & Save).

Примечание: цена в топике указана на момент публикации.
======

свернутьразвернуть
Главное — не смешивать грибы с пепси-колой ;)
применяем блендер)
назовём это смузи)
Дополнительная информация
С подписью лучше ;)
Дополнительная информация
  • nemoi13
  • 08 апреля 2025, 05:33
Главное — не смешивать грибы с пепси-колой ;)
Если туда добавить виски, да побольше, то не вижу в этом рецепте ничего плохого.
Разве что придётся еще за закусью в подпол лезть…
Разве что придётся еще за закусью в подпол лезть…
так вот она уже, вся на столе
Закусь, как она есть
, если только за картофаном и капустой ещё, да, нужно будет слазить тогда.
  • tysem
  • 09 апреля 2025, 14:42
Хищникам не докладывают мяса.
в подпол лезть…
пошлём кухарку)
… несколько раз ходить в кладовую то за тем, то за другим,… не только скоро наскучит, но и чрезвычайно затруднительно для каждой хозяйки, а при светской жизни даже и невозможно ©
Главное — не смешивать грибы с пепси-колой
, с Mojito, настойкой и закусью. XD
Хотя ZeRNoVoz и предлагает сделать вишнёво-овощно-грибной смузи… Либо же всё-таки попробуем смешать, но не будет это взбалтывать!
  • OreSama
  • 08 апреля 2025, 09:17
А в чём прикол? Я не единожды заказывал курицу с грибами и колу. Правда, там была кока-кола, но вряд ли это принципиально.
Не смешивай Ментос с Кока-колой
Вкусный самогон вкусен всегда… Даже когда он не вкусен.
П.С. Полезен должен быть то же всегда…
было бы также интересно замерить, в наличии только покупной, не знаю как это всё работает — но продают в интернете 5л по каким-то бросовым ценам, тесть наделил парой литров
  • 07 апреля 2025, 21:20
А мёд? Мёд проверьте, пожалуйста. Можно тот, что из магазина, но лучше, настоящий.
я уже думал над этим… не знаю как правильнее сделать (попробую оба варианта) — растопить и капнуть чистым (неразведённым), а также растворить 30г на 100мл воды и пересчитать на чистый (подскажите кто шарит, а то у меня физика была в школе почти 30 лет назад)))
Скажите эта картинка соответствует истине?

дороговат, зараза)))
но рядом его собратья — показывает BRIX выше чем у кока-колы
  • Connar
  • 08 апреля 2025, 03:04
алкоголь он не может замерить. это не корректные показатели.
на муське все думающие и понимающие.
расслабтесь и отдыхайте — это не НИИ, а развлекательный ресурс.
НИИ имени Баца

какие умные)
«А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим». — «Понятно, — сказал я. — Что-нибудь с космосом?» — «И с космосом тоже»… ©
Какое НИИ? Наверное НИИЧАВО.

• SV13
  • 08 апреля 2025, 10:53
ИзНаКурНож )))
  • UAM
  • 08 апреля 2025, 13:00
Левая створка ворот открывается наружу.
Почему правая завернута вовнутрь?
Чародейство и волшебство. Иначе ничего не получится, там все по другому. Вы исключительно внимательны.
  • OreSama
  • 08 апреля 2025, 04:47
Главная ложь детства: на самом деле она не слипнется!
она не слипнется!
только разрастётся! ;)
Да, она не слипнется, но беззубый рот может ))
но действовало же предупреждение на юных слушателей ;)
  • bernes
  • 08 апреля 2025, 15:54
Хочется заметить, что сахар кусковой (рафинад) сейчас, это 1 кусочек сахара = 5 грамм по весу. Проверено! Соответственно, 2 кусочка сахара, это 10 грамм сахара.
Медовых тестов/замеров требуют наши сердца!
Растворить в воде. В чистом виде прибор скорее всего такую концентрацию или вообще не сможет измерить, или безбожно соврёт. В мёде сахара близко к 90% (фруктоза)
тогда попробую навести 1:10, 1:5 и 1:2
  • 08 апреля 2025, 16:15
В мёде сахара близко к 90% (фруктоза)
Скорее 70-75% простых сахаров и порядка 10% сахаров посложнее, а далеко не только фруктоза.
Но мёд изначально очень сладкий, но сахара там натуральные, сладость у него настоящая, цветочно-нектарная и такая она разумеется не вредная, а вот с магазинными да, было бы интересно посмотреть на их кол-во. Но даже и без тестов это примерно понятно, что там ничего, кроме искусственных сахаров, красителей разных и т.д., нет. Но если ZeRNoVoz и этот тест проведёт, то конечно мы с ним ознакомимся, что несомненно интересно, а сколько правда в магазином мёда сахара?
  • 08 апреля 2025, 10:08
Сахаров в меде ок. 80%, но собственно сахарозы ок. 10%, остальное глюкоза, фруктоза и т.п. Поэтому интересно, что покажет прибор в составе натурального меда. «Мед» из массмаркета (магазинный) нет особого смысла проверять, в нем почти ничего полезного нет.
  • 10 апреля 2025, 09:38
Что полезное есть в немагазинном мёде? Аллергические реакции?
  • 10 апреля 2025, 14:03
Повышение иммунной защиты организма — одно из основных. Но если ваша иммунка реагирует на безопасные для организма компоненты аллергическими реакциями, то причина не в меде, а в состоянии иммунной системы. Проблем с ней может быть множество, но мед, пыльца, пыль, и т.д. это не причины, а поводы, приводящие к сбоям в работе иммунной системы с проявлением соответствующих эффектов.
  • 10 апреля 2025, 21:50
Ещё раз: «Что полезного в немагазинном мёде»?
  • 11 апреля 2025, 18:55
См. выше
Искусственный сахар? И давно сахарозу научились синтезировать в промышленных масштабах?
В смысле что от мёда там только три буквы остаётся, а всё остальное — липа, типа такого , где из натур вода лишь только может быть.
  • Sema_B
  • 09 апреля 2025, 14:03
И как по вашему прибор отличит сахарозу, фруктозу и глюкозу от сахарозы, фруктозы и глюкозы?
Да ладно, мы (я по крайней мере) ж просто хотим медовые тесты by ZeRNoVoz увидеть и всё. А уж как и что там будет распознавать и не столь уже важно будет, т.к. мы просто в более проверенных местах и с тщательным выбором будем подходить к покупке мёда.
  • 10 апреля 2025, 14:21
Так и есть. Ни один бытовой тест не даст достоверного результата. Даже лабораторные измерения диастазного числа имеют разброс вероятности. Поэтому тест меда имеет интерес скорее «академический», чем практический. Мне, например, было интересно, отличает ли прибор содержание собстаенно сахарозы или все сахара, включая фруктозу, глюкозу и иже с ними, показывает в «куче». Но, вникнув в описание его принципа действия, понимаю, что не различает, всю «кучу» будет показывать. Тем не менее, есть желание увидеть подтверждение или опровержение этого вывода.
Спасибо. Дождался. Не ожилал, что в соках сахара больше чем к кока-коле.
просто мысли вслух: прибор измеряет преломление и вычисляет % сахара по формуле, может быть сок содержит частицы, которые в жидкости «дезориентируют» прибор?

кстати, сок от тм Delicios заявлен концентрацией в 60% (по сравнению с 25% у джаффа и сандоры), а результаты почти как у сандоры

ещё интересно, что состав по ингредиентам у сандоры и джаффа заявлен почти идентичен — а количество углеводов разное (и результаты замеров отличаются)
  • 07 апреля 2025, 21:55
Ну скорее всего там просто берут сколько-то % сока, разбавляют водой. Потом доводят сахаристость (на языке профессионалов из сферы напитков и пивоваров это называется «бриксЫ» с ударением на Ы) собственно говоря сахарным сиропом качая это насосом через узел дозирования.

При чём вы одну вещь имейте в виду, может она не так очевидна. Доводить бриксы они будут по показаниям такого же рефрактометра, только почти в 100 раз подороже (т.е. лабораторного — он будет стоимостью 2-3 тысячи долларов). На заводе попроще может быть полупереносной рефрактометр типа Atago за 300-400 долларов.

А так они тупо промеряют брикс сока или концентрата, бриксы в танке с сиропом (именно замер, а не расчёт по массе, тут так принято) и считают пропорцию. Если чуть-чуть сразу не попадут — потом могут в танк с уже готовым намешанным соком ещё немного добавить, чтобы было по спецификации. Но обычно высокоточные расходомеры и хорошие насосы позволяют готовить сразу то, что нужно.

Так что на рефрактометре разницы значимой, т.е. свыше погрешности, не должно и скорее всего не будет.
С мёдом то же самое, если ВЭЖХ нет, то тут фальсификат отличить шансов мало.
кстати, 16-20% видимо некий «стандарт» для продажи широкой аудитории чтобы и вкусно/сладко и чтоб излишне не удорожать продукт (вода же явно дешевле сахара)
это не считая всяких фанатов диет (чтоб углеводов / калорий поменьше итд)
  • 07 апреля 2025, 22:24
В целом — да, оно так и есть. Вот эта цифра — это чисто эмпирическая штука, при чём б.ч. органолептическая. Ну и капелька традиций и истории и маркетинга. Типа мы захватили мир при бриксах 9.5, стоит ли рисковать милиардами и переходить на 9.4? Может и не проканать.
Тем более это ж мировая ТНК пищёвка, они не могут, грубо говоря, продавать в Штатах колу с бриксами 9.5, а для EMEA 9 — тут вся фишка будет теряться. Вернее, могут, конечно, но это должны быть какие-то довольно весомые причины.

Для просто сладкой водички («колы») оптимум это примерно +- 10 Brix. Грубо говоря — меньше будет хуже взбодрять, больше — эффект тот же, органолептика та же, затраты выше. Совсем много — тупо приторно.

У сока эта цифра будет другая, но там органолептика ведь другая.

Квас вон нормально ощущается при бриксах сильно ниже чем колы, где-то вплоть до 5 Brix.

То есть вы из этих примеров понимаете, что это большей частью вкусовые вещи — в значении слова вкус как штуки физиологической (не как вкус как мода).

p/s/ Тут, конечно, не только вкус, но и возбодрение и вот это всё, т.е. влияние на концентрацию глюкозы, грубо говоря. Но для простоты я это опускаю.
Я вижу вы теме разбираетесь, а сколько в соках brix?
Пор сути, этот прибор определяет плотность раствора. А чем обусловлена плотность, ему глубоко параллельно. Этот прибор не селективен. Капните в этот прибор электролит и он вам так же покажет бриксЫ. Так что, определять сахар этим прибор в нечистых многокомпонентных растворах — такое себе…
он показатель преломления измеряет
  • Sema_B
  • 09 апреля 2025, 14:06
А состав посмотреть? А кбжу? В нектарах как в статье всегда сахар добавленный есть, в соках не должно быть, но там и своих сахаров будет вагон.
  • wasla
  • 07 апреля 2025, 21:31
Мой хороший знакомый одно время работал на Сандоре, так он говорил, что всё на чём написано «нектар» вместо сока употреблять не стоит. Ёще говорил, что натуральные соки бывают только яблочный и томатный в сезон сбора.
не всё так однозначно, имхо, например (источник: интернет)
Многие задаются вопросом: в чем разница между соком и нектаром? Сок – это жидкость на 100%* состоящая из отжатых плодов фруктов или овощей, в нектаре же содержание сока составляет от 25 до 50%.
*примечание — в некоторых источниках пишут что и 80% это тоже сок
т.е. если отбросить махинации производителей с восстановлением и концентрациями в том плане что могут врать, то и сок и нектар вполне имеют право на существование

плюс нужно учитывать главный аргумент покупателя — цену — тот же апельсиновый сок, ведь его же явно уменьшают в объёмах для удешевления хранения и перевозки (и потом перед разливом восстанавливают)

соки прямого отжима зачастую дороже. поэтому часто и беру именно виноградный и яблочный по сезону — есть шансы что «прямой отжим» таким и окажется.

ещё про нектары: например, вишнёвый сок — представьте себе этот концентрат, кто его чистым пить будет?
  • wasla
  • 07 апреля 2025, 22:08
Сезонный сок бодяжат из пюре, всё остальное из сухого порошка. В нектар кроме основного порошкового концентрата сыплют мешками лимонную кислоту (со слов знакомого). Как там на других предприятиях я понятия не имею.
Гранатовый пьют )
  • 07 апреля 2025, 21:41
Так если нуль цукру, то он околоноль (с точностью до своей погрешности) и будет показывать. Это почти что 100% вода.

Если нестабильное — скорее всего плохо дегазировали. На заводе просто УЗ баня стоит в лабе (или в цеху в комнатке КИП, если нужно быстро). Хотя он и должен в пределах погрешности колебаться.
он и ноль показывал и 2%, да, скорее всего мало колотил
Пепси на заменитель сахара перешло чтоль?
так он же зеро
на вкус также не сладкий)
  • 08 апреля 2025, 12:20
Пепси на заменитель сахара перешло чтоль
Скорее следуют «моду» диет «без сахара».
  • UAM
  • 08 апреля 2025, 13:08
«моду»
Еще в BttF Макфлай вроде прокалывается когда заказывает колу без сахара. А это как-бы почти пол века назад?
  • 08 апреля 2025, 13:24
это как-бы почти пол века назад
Мода, она очень устойчива. Когда кому-то с деньгами ето выгодно.
  • 07 апреля 2025, 21:58
Можно приготовить из сухого солода пивное сусло (вернее сказать, затор) и его промерить. Для разнообразия.
Пивовары, в общем, так тоже делают, если не хотят морочиться с ареометрами и вот этим всем.
у меня ещё стоит байкал, фраголино (напиток) и ещё какие-то, не успеваю выпивать))) и не охота открывать чтоб не особо выветривались
также соки разные интересно замерить
по мере опустошения запасов буду добавлять в обзор
  • 10 апреля 2025, 12:27
Некоторым домашним пивоварам создали иллюзию, что рефрактометром можно заменить ареометр.
  • DVANru
  • 07 апреля 2025, 22:19
Кока-кола
Самая обычная. Я в них правда не силён, наплодили всяких. Написано Original.
Ну, если написано. то реально оригинал! Пацаны мамой клянутся!
  • islera
  • 07 апреля 2025, 22:32
А в соках точно сахар, не фруктоза?
  • Zolg
  • 07 апреля 2025, 22:50
А фруктоза это что, белок?
углевод вроде бы.
  • 08 апреля 2025, 13:19
Углевод, конечно. Но вовсе не так и не столь полезный, как его хвалят маркетологи.

Фруктоза, когда употребяется в чистом виде (соки там, подсладители) в бОльшей части метаболизируется до жиры и ооотлагается в жировых депах. Если в метаболизме участвовали и нерастворимые фибры (мякоть плода), то генерация жиров значительно меньше. Кроме того – при метаболизме фруктозы выделяется немало мочевой кислоты, что есть вредно.
Как подсладитель фруктоза гораздо менее вредна для диабетиков типа 1. Для типа 2 (бОльшая часть диабетиков) фруктоза приносит больше вреда, чем пользы.

Но… такие вещи наахдятся только в очень скучных учебниках (физиология там, диетология, биохимия), и никак нет в рекламных листовках у маркетологах, не дай Бог. А большинство людей учебники не читают, только картинки смотрят.
анимированные картинки по 3-5 секунд (тикток?)
  • 08 апреля 2025, 14:35
Ага, с ужасающим звуком. ;)
тогда нужен будет прибор подсчитывающий твёрдую фракцию)))
Так выпаривание и весы
А там либо/либо. Если дольше — ужасный звук; быстрее — звук возможно тоже ужасный, но ты его и расслышать не успеешь, т.к., а уже всё, надо было раньше ;(
  • Kooonst
  • 07 апреля 2025, 23:18
Счас будет брюзжание.
Я хоть ваш рынок и не знаю, но называть нектары соком это моветон!
Это немножко разные продукты хоть и в похожих упаковках.
Ну и далее, не знаю как у вас, но у нас практически все соки/нектары/морсы сделаны из востановленного концентрата, о чем прямо пишут на упаковке!
Ну и если нравиться это, то вчем проблема купить концентрат напрямую? и в зависимости от заливания его водой получать нектар/сок раз так в 5-10 дешевле?
Купить концентрат счас можно хоть от 0,5 литра, при разбовление его водой получается таже фигня что и в пакете…
то не более чем привычка, исправил
у нас есть соки, на которых прямо пишут, что изготовлено путём прямого отжима (может врут), при этом цена не заоблачная

• Kooonst
  • 08 апреля 2025, 00:34
Тут дату производства смотреть надо. Кто будет вишневый сок ли сливовый в декабре прямого отжима производить))))).
Нужно)))
З.Ы. ямож собирусь и газировальную машину сделаю на балоне, пить нынешнию газ воду сил нету, на натуральные морсы уже давно перешел из замооженной ягоды, и даже сок томатный уже сам делаю… короч выбора магазах до черта, а пить это не возможно((((
З.З.Ы мож конечно эт я зажрался....))))
Есть такое смешное слово — «заморозка»…
скорее всего счёт за электроэнергию и расходы на склады выйдут огого…
думаю, что замораживат только то что потом замороженным и продают, остальное давят и концентрируют, но это неточно
  • Crown
  • 08 апреля 2025, 07:21
пс по поводу концентратов, хм, а что так можно было? ©
Концентрат — это тот же самый свежеотжатый сок, из которого просто выпарили воду. При этом давление отрицательное и полученная при этом температура процесса позволяет сохранить витамины.
Так что не надо заранее пугаться сока из концентрата.
  • bazker
  • 11 апреля 2025, 15:48
на проме полно коцентрата
хоть ваш рынок и не знаю, но называть нектары соком это моветон!
На нашем рынке сок от нектара отличается только процентным содержанием заявленного продукта — до скольки-то процентов нектар, дальше — сок.
Соответственно — вишнёвый, к примеру, сок вы пить просто не сможете.

А вот технология изготовления — восстановленный или прямого отжима — это уже немного совсем другое.
Кстати, соки прямого отжима на нашем рынке есть, и стоят в районе доллара за литр, яблоко/груша.
  • drejana
  • 08 апреля 2025, 04:11
Рефрактометр измеряет плотность жидкости. Отградуирован по плотности водного раствора сахара. ВОДНОГО РАСТВОРА, без других примесей влияющих на плотность тестируемой жидкости… Так о чём все выше вымученные измерения всего, что под руку попалось? Да, ни о чём.
все верно написали, так же как и измерения спирта в цветных напитках -только водный раствор спирта.
Важное дополнение — оптическую плотность. Плотность физическую измеряют другим прибором.
оптическая плотность спектрофотометром измеряется
  • Dvornik
  • 08 апреля 2025, 14:13
А в чём сакральный смысл данных измерений. Пьёте виски и переживаете за сахар в крови?
Матушка моя, дай бог ей здоровья, инсулиновый диабетик. На фоне постоянной, достаточно строгой диеты, по большим знаковым застольям позволяет себе и кусочек торта и пару рюмашек спиртного. А сахар меряет сделав дырку в пальце.
  • 08 апреля 2025, 14:43
инсулиновый диабетик

позволяет себе и кусочек торта
Если на инсулине (тип 1 или 2), такое гораздо легче овладеть. Если только на пилюлях (тип 2) – труднее.
А в чём сакральный смысл
вверху справа (в полной версии / не в мобильной версии)
только с той поправкой, что я этот прибор не покупал, в остальном
Сайт MYSKU.club cоздан для обзоров товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах AliExpress, Amazon, Ebay и других.

Сайт помогает найти что-нибудь интересное в огромном ассортименте магазинов и сделать удачную покупку.

Если Вы купили что-то полезное, то, пожалуйста, поделитесь информацией с другими.
  • Dvornik
  • 08 апреля 2025, 21:32
Ваша позиция мне совершенно понятна. И обзоры Ваши «лёгкое чтиво» я не пропускаю.
Я про позицию ' планирую купить'.
среди читателей могут запрсто быть виноделы, сидро и прочие интересующиеся,
пс а также: планирую купить это один из способов добавлять в закладки
Алкоголь снижает сахар.
Что то я ничего не понимаю. Ладно соки и кола, туда действительно сахар кладут без меры. Но откуда он в виски? Откуда такое количество в вишневой настойке? В помидорах?
в маринад также добавляют сахар, плюс может что-то глюкозное выходит из овощей (не знаю)
в настойке сахара много добавлял
в виски — не знаю, больше похоже на то, что преломление есть, но от спирта или от чего-то другого (по идее там же больше ничего нет)
  • 08 апреля 2025, 22:23
по идее там же больше ничего нет
Ну да, только еще и все те вещества, что придают виски его цвет, вкус и аромат…
но их же по идее <1% и теоретически на плотность влиять не должны особо
  • 08 апреля 2025, 23:50
на плотность влиять не должны особо
На плотность врядь ли. На отражение/переломление света – вполне возможно, и не в малой степени. А прибор точно такое и определяет.
  • 10 апреля 2025, 12:33
Преломление в виски от спирта. Всем другими составляющими можно пренебречь.
Первое что следовало бы сделать прежде чем соки покупать — это откалибровать прибор: приготовить серию из нескольких разбавлений сахара, спирта, глицерина скажем, лимонной кислоты и поглядеть на графики зависимости.
целиком и полностью поддерживаю. кто будет оплачивать этот банкет?
Очень полезные и нужные исследования! Спасибо!
Правда интересно