GPS-велокомпьютер COOSPO CS500

- Цена: 6447 ₽
Продолжаем серию обзоров велосипедных аксессуаров, весна в самом разгаре. Сегодня на очереди центр управления поездками на руле — беспроводной велосипедный компьютер от китайского бренда COOSPO. У модели CS500 ч/б экран 2.6" с автояркостью, а значит длительное время автономной работы, поддержка разных вариантов спортивных датчиков, встроена простая навигация и защита от воды по стандарту IPX7.
Чуть подробнее под катом.
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Размеры: 85*53*19 мм
Масса: 72 г.
Официальный сайт
Коммерческая упаковка товара:
Внутри защитная вставка из переработанной бумаги.
Изготовлено устройство в Китае. Гарантия 12 мес.
Комплект поставки велокомпьютера:

А шоссейных/гравийных велосипедов с рулем-бараном всегда можно докупить выносное крепление.
В лоте на Али есть выбор сразу с датчиками и выносным креплением.
Внешний вид и дисплей
У COOSPO CS500 монолитная сборка без винтов, довольно малая высота корпуса 14 мм. Экран с глянцевым эффектом и гидрофобным покрытием. Над дисплеем слева просматривается датчик освещенности. Физические размеры экрана 52х37 мм. Экран не сенсорный, поэтому тут 6 механических кнопок по трем сторонам корпуса.
Измеренная масса 72 г.
Сзади помимо ответной части крепления и служебной информации, находится порт USB-C для зарядки и соединения с ПК. Порт защищен от влаги плотно прилегающей заглушкой с резиновым уплотнением.
Можно закрепить ремешок:
Внутреннее устройство велокомпьютера с маркировкой чипов можно посмотреть в отчете FCC.
Аппаратная часть: GNSS чип u-blox UBX-M10050-KB, датчик света и удара 52840, память от GigaDivice, BLE модуль M52840-QI-V1. Аккумулятор 1090 мАч.
Главный экран (время загрузки от включения 3 с.):
Оболочка простая и логичная. Кроме того, что «обучение» — это тренировки на станке. А экран не с самыми лучшими углами обзора. Но гибко настраивается подсветка (в том числе по внешнему освещению).
Домашний экран (на кнопку назад из любого режима) послед подключения к спутникам:
Настройки устройства:
Перевод на русский терпимый.
Эксплуатация
Зарядный ток (поддерживается зарядка при работе):
Заявленная автономность до 45 часов (но зависит от уровня подсветки и сигнала спутников). Есть спящий режим.
Из внешних датчиков (помимо привычных пульсометра, каденса и мощности) поддерживаются задние радары (с выводом предупреждений о машинах сзади велосипеда на экран во время движения), умные тренажеры и беспроводные трансмиссии:
Холодный старт встроенного GNSS модуля около 20-40 секунд в покое (с ПО цепляется AGPS), также встроены барометр (высотомер с калибровкой), гироскоп, и термометр. Пищалка довольно громкая.
Автопауза в движении настраивается по порогу скорости (настраивается), срабатывает четко:
Данные поездки (до 140 величин) выводятся на несколько экранов, персональную компоновку которых можно настроить под себя в мобильном приложении. По умолчанию несколько страниц:

Кнопки помогают быстро переключить экран с данными и переходить на главный экран.
Встроенная навигация (примитивная) работает по заранее построенным маршрутам (на ПК или смартфоне) или по уже готовым трекам (возвратная). Формат треков GPX. Есть предупреждение о поворотах и сходе с маршрута.
Масштаб условной карты (без улиц) меняется до 50 до 2000 м., и есть цифровой компас по сторонам света. В городе ориентировать не очень, для бреветов может быть полезна (и не будет «съедать» заряд смартфона).
После поездки/тренировки можно посмотреть отчет на самом велокомпьютере и вернуться по этому треку:
Сравним точность записи спутниково трека со спортивными часами с GPS-модулем Amazfit T-Rex 3 (пульс и скорость они показывают плюс-минус одинаково). В глухом лесу часы пишут трек точнее (они и дороже), в городе более-менее одинаково. Обрывов не замечал.

При подключении к ПК структура файлов:
Вмещается 400 часов поездок.
Мобильное ПО
Раньше у бренда использовалось ПО Xoss, теперь фирменное и довольно функциональное. Оно позволяет обновлять прошивку гаджета, синхронизировать данные тренировок, гибко настраивать интерфейс под себя, добавлять спортивные датчики и настраивать оповещения. Дается развернутый анализ тренировок, можно сохранять треки поездок.
Настройки (их довольно много):
Есть синхронизация активностей с сервисами STRAVA и TrainingPeaks. Уведомление от приложений смартфона нет.
Заключение
У COOSPO в ассортименте велокомпьютеров пока только модели с ч/б экранами. CS500 подойдет продвинутым велосипедистам и спортсменам, которые стремятся к постоянному улучшению своих результатов тренировок, но не хотят переплачивать. Для любителей велопрогулок устройство также будет полезным благодаря своей простоте в использовании и обширному набору функций. Поездил с ним недельку, привык к управлению и к оболочке.
Из весомых плюсов — длительное время работы, настраиваемая подсветка, поддержка современных датчиков (радаров, умных станков), приличное мобильное приложение. Можно настроить экраны данных под свой вкус, сам экран довольно крупный. Из минусов: небольшие углы обзора дисплея, навигация для галочки и цена как у некоторых цветных моделей. Но видно бренд развивается, осваивает новые ниши.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Чуть подробнее под катом.
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Размеры: 85*53*19 мм
Масса: 72 г.
Официальный сайт
Коммерческая упаковка товара:

Изготовлено устройство в Китае. Гарантия 12 мес.
Комплект поставки велокомпьютера:

- Компьютер CS500
- Базовое крепление на руль велосипеда с двумя резиновыми кольцами
- Страховочный ремешок
- Защитное стекло с монтажными салфетками
- Кабель для зарядки разъемом Type-C
- Руководство пользователя (без русского языка)
- Набор фирменных наклеек

В лоте на Али есть выбор сразу с датчиками и выносным креплением.
Внешний вид и дисплей

Главный экран (время загрузки от включения 3 с.):

Эксплуатация
Зарядный ток (поддерживается зарядка при работе):

Мобильное ПО

Заключение

Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Иногда ездил с соседом-велосипедистом по таким местам, где без карты очень сложно сориентироваться. Т.е. смартфон по любому нужен. При этом сосед-велосипедист мне присылал GPS трек нашей поездки, т.е. он пользуется какой то программой для записи поездки и это совсем бесплатно.
Смартфон днем при максимальной яркости экрана (а иначе не будет видно) долго не протянет.
А этот спидометр протянет долго.
И предназначение у этого спидометра другое, не как у смартфона.
У спидометра вести по заданному треку, у смартфона посмотреть карту и понять куда ехать.
Я пользовался приложением Urban Biker на смартфоне, оно бесплатно и позволяет все — подключать любые датчики, настраивать экран под себя любым образом. Но через пару лет все равно перешел на GPS спидометр, пока что без навигации, и разница с телефоном большая.
Я понимаю, что это иногда удобно, когда аппарат тянет дольше, но уж слишком специфичный у него сценарий использования.
2. Вы видели цены на гармины сейчас?
А «не очень» ездят с телефоном на руле.
Вы не понимаете целей специализированного велокомпа.
Конкретно меня в покатушке всегда интересуют каденс, пульс и мощность. Остальное вторично.
Да и когда есть возможность смотреть за показателями тренировка идет «правильно» и по тренировочному плану, а не так, вышел и прокатился от точки А до точки Б. У Garmin кстати очень не плохие трен планы составляются. Очень хорошо дает буст по всем ТТХ.
Так же собирая во времени показатели тренировки, такие как пульс мощность и прочее, нормальные велкомпы дают рекомендации о том, как и сколько нужно восстановление, какой идет прогресс например по VO2max и порогу лактата. Тем кто просто катается, нет смысла в этом. Те кто хотят «прокачатся» хоть в чем то на веле, то нужно как минимум за пульсом следить.
ЗЫ на веле катаюсь серьезно с 2007 года и велов у меня 4)))
У меня Гармин Дакота 20 и пульсометр, пока вроде хватает.
Пульсометр нагрудник garmin hrm run
комп garmin edge 1030 plus
задний фонарь/радад Magene L508 (он не дает ничего на графиках, но дает безопасность)
Все по ant+ подключается
так же есть датчик каденса сокорости garmin, но я его не ставлю, так как эти данные и так уже есть
ПС: чтобы никто не подумал что я «диванный аналитик» — я сам велосипедист и использую Garmin edge с пульсометром и датчиком каденса. И мне этого, как любителю, хватает за глаза и за уши. Каденс чтобы колени беречь, пульс чтобы сердце не надорвать. Всё!
Тут написано откуда ноги растут.
www8.garmin.com/manuals/webhelp/fenix66s6xpro/RU-RU/GUID-3E971364-A756-4057-B22D-C41250B2A82B.html
Где то были тесты, что в целом garmin очень близко к правильному, лабораторному показывают. Но для вела нужен мощеметр, для бега достаточно бегать с совместимым устройством тут описано как
support.garmin.ru/support/solutions/articles/26000036078-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82-vo2max-%D0%B2-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85-garmin-
Верить в эти цифры или нет? Ваше право, но мне вот эта цифра полезна как и ФПМ для расчета того как я тренируюсь и есть ли рост.
Я бы еще добавил сюда ведение по маршруту, предупреждение о продолжительности подъемов и % наклона (чтобы рассчитывать свои силы). Адекватный и автономный велокомп — это очень полезный девайс. А если еще и задний фонарь с радаром, то комп еще будет предупреждать о появившейся сзади машине.
а вот если месяц назад параметр А был 10 единиц, и каждый месяц он увеличивается то это есть хорошо.
Далее по списку: калории в состоянии покоя — тоже поедмет лабораторного исследования. Он гораздо проще измеряется чем МПК, но всё же — эта цифра может быть получена только в поликлинике.
Влияние тренировки — аэробная и анаэробная состовляющая — чтобы это учитывать необходимо знать ПАНО. Вы знаете свой пульс ПАНО? Определение ПАНО — это, внезапно, тоже лабораторное исследование надо провести. Можно определить косвенно, но это ± пол лаптя от реального значения (как и определение максимального пульса по формуле 220-возраст)
Больше похоже что вы себя пытаетесь убедить в необходимости и полезности всех этих данных. Маркетологи в Гармине свой хлеб не зря едят. Про мощность — вот это единственный достойный внимания параметр из всего что вы на скриншоте нам тут показали. Даже пульс не так важен, когда с мощемером тренируешься, ибо сердце достаточно инертный орган.
Это был ответ на его высказывание. Ни в коем случае не на сам пост. У меня тоже есть xoss такого же уровня, и были разные вело компы. Но сейчас я подсел на гармины.
Это был ответ на его высказывание. Не в коем случае не на сам пост. У меня тоже есть xoss такого же уровня, и были разные вело компы. Но сейчас я подсел на гармины.
А так я с вами все равно не согласен, Если вы думаете что все только в лаботории считается, то считайте там))) Как говорится попутного ветра)
Смартфон и соответствуюая программа.
Только представил, что я купил эту чуду-юду за 70$+ндс и поставил на велик. А весной достал велик из подвала, где он стоит во всеобщей доступности. И ожидаемо обнаружил, что кто-то этот велокомп спионерил.
Простые копеечные велокомпы не воруют.
У меня стоит самодельный комп с gps, прикрученный к рулю, тоже никто снимать не будет. Это не на резиночках повесить дорогостоящую приблуду.
Реально самая востребованная функция — время, ибо оно синхронизируется по gps и всегда точное.
Скорость (в м/сек и км/ч) оказалась почти ненужной фичей, одометр смотрю очень редко.
И, откровенно говоря, больше от велокомпа нафиг не надо, всё остальное можно отдать программам на смартфоне.
Можно страву запустить на телефоне и ехать. Но я предпочитаю спортивные часы (я про лыжи в своем случае). Потому что удобно смотреть на руке, удобно нажимать механические кнопки для переключения экранов данных. В этом смысле даже фитнес браслеты и смарт часы не всегда подходят, потому что то у них кнопок механических не достаточно, то внешние датчики не подключить. А мне все это надо. В том числе для лыж, потому как в перчатках и с пристегнутыми палками на ходу как то не очень в сенсор тыкать.
На велосипеде я давно не езжу, продал. Но и сейчас бы не стал ставить свой телефон на руль (потому что телефон дорогой, а случается всякое). А покупать для этого какой то отдельный дешевый телефон, когда можно специализированное устройство поставить, то зачем?
Я не отрицаю того, что можно сбиться с пути и нужно будет посмотреть хорошую карту. И да, ее удобно иметь на телефоне, я только за. Но пусть телефон спокойно лежит в кармане, так для него безопаснее, и батарея не сядет.
Ну и понятно, что дизайн вдохновлен гармином.
если датчики bt — что мешает использовать их со смартфоном?
Пользоваться здоровым смартфоном на велосипеде не так удобно, как велоспидометром.
В первых комментах про это много написано.
У меня одни и те же датчики (каденс, пульсометр) работали с телефоном и сейчас работают с gps спидометром.
Водозащита.
Вес смартфона — в смысле что 200 грамм скорее вылетит на кочке, чем 73 грамма спидометра.
если закреплено на соплях — один фиг вылетит.
Езжу со смартфоном почти ежедневно 80-100км за тренировку.
Экран не выключаю, навигатор постоянно, монитор пульса тоже. Если заряда не хватает, на раме на липучке есть маленький повербанк на два 18650 (как раз по ширине верхней перекладины рамы, его даже и незаметно).
Такого тандема хватает на 8 часов в самый яркий день. Ещё и музычку можно при желании послушать…
К слову, только в нём экраны настраиваются так, как я этого хочу, а не как там решил производитель (запихнув несколько шаблонных настроек в по, это не кастомизация).
Я вот после того, как расколотил собственный Galaxy S7 об асфальт во время очередной покатушки, телефон на руль ни в каких чехлах не ставлю. А вот велокомпьютером пользуюсь. Не во всем он телефон заменяет — навигации полноценной не хватает — но зато датчики все залетают без проблем, хоть BLE, хоть ANT+. И по поводу батареи не переживаю (те же Самсунги нормально у меня садились во время поездок).
Может, если ездить по городу по 10 км в день, то можно и телефоном обойтись, но на хороший кросс-кантри телефон точно на руль ставить не стоит.