Добрый день, уважаемые читатели. Мне часто в личку и в комментариях пишут, из каких компонентов лучше сделать бумбокс (активную портативную колонку). Я решил обобщить и структурировать свой (и не только) небольшой накопленный опыт в данной статье.
Статья получилась объемная (некоторые фото для экономии места склеены), есть интерактивное оглавление:
Содержание:
Введение
1. Из чего сделать корпус?
2. Динамики и оформление
3. Усилитель
4. Как регулировать громкость?
5. Источник сигнала
6. Питание, аккумуляторы
7. Украшательства
Заключение
Введение
Зачем делать самому, когда можно дешевле купить в магазине?!
А как же удовлетворить зуд рукоделья, желание создать что то свое, авторское.
Помимо денег за компоненты, мы отдаем в самодел частичку себя, своего времени. Мне, например, нравится дарить друзьям портативные колонки.
В начало ▲
1. Из чего сделать корпус?
Начнем с варианта который лежит на поверхности. Корпус из тонкой
фанеры. Плюсы — доступность и простота, минусы — тяжесть (что минус для носимой техники) и слабая влагостойкость.
Вариант корпуса из фанеры 6 мм:
Фанера порезана лазерной резкой.
Модуль с тао со встроенным усилителем, автор брать такой не рекомендует — сплошной косяк. Динамики
аура тоже с тао.
За рубежом даже не стесняются набирать фанеру по толщине:
выглядит стильно.
Как вариант, изготовление стенок корпуса из текстолита (в моем случае СТЭФ)
Стиль под ретро:
Ретро бумбокс
не смог удержаться))
Далее по популярности идут пластиковые корпуса для РЭА:
Простой и изящный вариант активной USB колонки на усилителе PAM8403:
Корпус
Я и сам делал
микроколонку для компа в похожем корпусе:
Пластиковые корпуса подкупают простотой обработки.
Вариант в коробке от аптечки:
Да, да, даже Ваш покорный слуга имел неосторожность сделать бумбокс на автодинамиках в таком корпусе, вот такой:
Это было пять лет назад, а недавно я снова купил аптечку — стенки корпуса там очень тонкие, гнется от дуновения, сейчас экономят на пластике.
Продолжая пластиковую тему, есть мысль сделать корпус бумбокса из прямоугольного горшка для цветов (кашпо):
Сделав свою переднюю (заднюю) панель из оргстекла (фанеры).
В ящике от инструментов:
В чемодане:
Если в гугле набрать «diy boombox» там этих чемоданов об буржуев насмотришься…
Военная тема:
Бумбокс в коробе от патронов калибра 0,5''
Продолжая военную тему:
Мой
тактический станционарный бумбокс
Сделан из трубы для намотки линолеума, которая даст фору канализационной трубе по качеству звука.
Вот еще легкий и воздушный дизайн из труб:
Рассмотрим теперь корпуса из замкнутых профилей:
алюминиевые профили встречаются в строительных магазинах.
Мини колонка в профиле 85*45
Заглушка торцов напечатана на 3D принтере.
Профиль с раздельным объемом под динамики:
Торцы из дерева:
Колонка из профиля на велосипед:
Колонка с пассивными излучателями:
В качестве заглушки торцов распаячная коробка.
Пластиковые профили более распространены:
Короб для вентиляции 60х120 мм
Профиль не жесткий, поэтому обязательно нужно вводить распорки. С торцами тоже придется пофантазировать.
Зимний бумбокс
Пластиковая труба 80х80 мм:
Существуют прямоугольные трубы из полиэтилена с толстой стенкой, но я пока не нашел где купить.
Комбинация некоторых методов:
Панели из текстолита, объем под динамики из трубы для линолеума, электроника в корпусе РЭА.
Корпус сложной формы:
Технология хорошо знакомая из автозвука:
Каркас обтягивается стеклотканью и покрывается эпоксидной смолой.
Изготовление корпуса:
Отделка:
шпатлевка, покраска.
В итоге
3D бумбокс:
Это далеко не полный перечень возможных идей для корпуса колонки, если Вам есть что дополнить — пишите идеи в комментариях, всем будет полезно!
2. Динамики и оформление
Я считаю, что в переносных устройствах нужно применять динамики с редкоземельными магнитами (неодимовыми). На это есть ряд причин:
- Малая масса по сравнению с ферритовыми магнитами
- Большая эффективность магнитной системы
- Меньшие размеры магнита
Лучше пустить массу на более ёмкий аккумулятор.
Диффузор у динамика для портатива лучше брать не бумажный, а из полипропилена или композитный — они стойкие к влаге.
Сортировку динамиков для бумбокса логичнее сделать по размеру:
Динамики 2” и меньше. Подойдут для небольшой колонки, для прослушивания в ближнем поле (до 1 метра от ушей).
Размер 2,5-3’’ – это золотая середина. Самое то для носимых устройств и оптимум в соотношении отдача/размер.
Размер 4-5” – для большой и тяжелой конструкции или для стационара для домашнего прослушивания.
Тут уже можно использовать две полосы — НЧ/СЧ динамик + ВЧ пищалка, до этого размера просто широкополосной динамик.
Можно использовать коаксиальные автомобильные динамики (из тех что ставят в дверь).
Из того что я обозревал (с замерами):
Динамики 2"
2,5"
3"
еще 3"
Peerless P830986
Из своего опыта скажу, лучше использовать широкополосные динамики с неодимовыми магнитами. Звук устройства на 90% будет определяться динамиками и их оформлением. Из качественных брендов со средней ценой: Peerless, Vifa, Dayton, Aura.
Измерение параметров динамиков
Если есть возможность измерить параметры Тиля-Смолла динамика, то лучше это сделать. Когда выбираем акустическое оформление динамика по измеренным параметрам, то есть шанс выжать из динамика все, на что он способен.
Это важно даже для небольшой колонки (например бумбокс с рассчитанным оформлением, сделанный два года назад, меня радует до сих пор, а тот, где динамики впихнул наобум — разобрал через неделю). Типичные проблемы неправильно подобранного типа оформления и объема — либо гул на низах либо отсутствие баса.
Для расчета оформление есть
много софта, я использую bassbox 6 pro.
Выбор акустического оформления —
подробная статья.
Для переносной колонки мне видится три основных варианта:
1. Закрытый ящик (ЗЯ) — самое простое оформление, трудно накосячить в чем то. Туда подходят динамики с низким резонансом и высокой добротностью. Не забываем добавлять в ящик
синтепон. Главный недостаток — плавный спад на низах, мало драйва.
2. Фазоинвертор (ФИ) — Тут уже нужно добавить в ящик трубу определенного диаметра и длины. ФИ не получится настроить от балды, нужен расчет. Правильно настроенный ФИ (настройка корректируется длинной) дает подпорку АЧХ на низких частотах и расширяет диапазон частот в низ. Для бумбокса реже применим, реализация в компактном корпусе затруднена.
3. Пассивный излучатель (ПИ) — Вот самый интересный вариант для бумбокса, тот же ФИ по сути, но проще реализация. Площадь ПИ должна быть больше или равна площади динамика, а настройку частоты можно подкорректировать добавочной массой.
В продаже есть ПИ как динамик без магнитной системы:
они удобны в применении.
С магнитной системой (его можно подстроить резистором).
И просто рамка с подвесом:
Бытие определяет сознание, а динамик и задумка корпуса — акустическое оформление динамика.
3. Усилитель
В переносных устройствах оправдано применение усилителей класса D и вот почему:
- Высокий КПД (до 95%)
- Удобное однополярное питание
- Отсутствие массивных радиаторов
- Малое потребление в режиме ожидания
Усилители класса D уже вытеснили обычные (дискретные и интегральные) усилители из всех сфер применения, остался последний бастион — упёртые аудиофилы.
В переносном устройстве вариантов нет, только класс D. В стационарном можно повыделываться: поставить трансформатор и двух полярный блок питания и подключить плату усилителя на LM1875,
LM3886, TDA7293 и пр.
Сделаем подборку по размаху напряжения питания:
1S (3-4.2 В)
Тут лидирует PAM8403 2х3 Вт (при 5 В на 4 Ом)
2S
Есть конечно PAM8610 2x15 Вт, но мне больше нравится
TA2024
3S-4S
Тут уже выбор больше. Тех же вариаций
3116 вагон и маленькая тележка, он и удобен в применении: широкий диапазон напряжения питания и неплохой, не плоский звук.
TPA3116
Помощнее — это
7498 и
2050
В начало ▲
4. Как регулировать громкость?
Самый простой и надежный вариант — сдвоенный переменный резистор на входе сигнала. Часто им оснащена плата усилителя, тогда просто выводим его наружу. Если его нет, вешаем резистор сами. При использовании mp3 модуля громкость можно регулировать с него.
Но есть еще варианты:
Цифровое регулирование громкости:
Есть
интересный вариант энкодера с экранчиком:
Для гиков
потенциометр с моторчиком и пультом:
Для стационарных конструкций есть варианты предов на PGA2311.
5. Источник сигнала
Источник сигнала в портативной колонке можно реализовать по разному:
1. Просто сделав линейный вход к усилителю.
2. Поставить радиомодуль Wi-Fi или Bluetooth (есть
платы усилителя с Bluetooth чипом)
3. Поставить много функциональный модуль mp3/радио/Bluetooth
Подробнее поговорим про третий вариант.
Таких универсальных модулей есть у китайских производителей множество, на любой вкус и цвет, и я обозревал довольно много вариантов.
Есть в виде просто платы:
Микро размера, с панелью, но без экрана:
Со встроенным усилителем на пару ватт:
Помню, раньше на DX продавался модуль с 7'' экраном для просмотра видео, но это экзотика.
Мы рассмотрим полноценные проверенные варианты среднего размера с экраном:
Flac (и mp3) модуль с управлением со смартфона:
Еще один но с экраном попроще:
тоже управляется со смартфона
Модуль с переходом по папкам:
Классический
дизайн:
Появилась еще такая
новинка:
Беру обычно у
этого продавца, выбор большой и нормальная доставка.
Можно встроить в модуль начинку посерьезней
плеер с ЦАПом:
Есть модули с поддержкой видео и видео выходом:
такой и
такой
но, я не могу их рекомендовать, они тормознутые и видео выход композитный.
Есть
интересные модули от фирмы Tendaelectronics
всем хороши, но купить их можно только на алибабе.
Как источник сигнала mp3 модуль удобное решение: есть пульт, есть радио, в наличие слот под карту и usb и смартфон можно приконнектить по Bluetooth.
6. Питание, аккумуляторы
Организовать питания бумбокса можно от нескольких типов аккумуляторов:
- литий ионные
- литий полимерные
- свинцовые
У интернет шопперов в ходу
литий.
При использовании li-ion аккумуляторов формата 18650 (самый ходовой) нам понадобятся платы для зарядки и балансировки и желательно кейсы:
Для 1S используем плату зарядки с защитой на
tp4056
Так же хорошо бы использовать качественный
холдер.
Для 2S
плата:
Для 3-4S
плата:
Для монтажа более крупных аккумуляторных сборок можно использовать
одинарные рамки:
7. Украшательства
После подбора компонентов нужна изюминка, которая придаст индивидуальный характер устройству.
Если театр начинается с вешалки, но электронное устройство с кнопки включения.
У китайцев большой выбор кнопок с подсветкой, есть пластиковые, есть антивандальные.
Крупная пластиковая с подсветкой
Можно добавить «светомузыки» поставив светодиодный
анализатор спектра.
Одноцветный:
Не будет лишней и ручка или ремень для переноски.
Так же рекомендую поставить
индикатор заряда аккумуляторов:
Есть для литиевых и свинцовых АКБ.
Заключение
Нельзя объять необъятное, да и объем поста ограничен.
Я постарался собрать в единую статью все что делал по портативным колонкам, но это, на самом деле, не много. У кого есть интересные идеи или примеры готовых конструкции — дополняйте в комментариях.
Еще
интересная тема на форуме vegalab.ru.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
Материал необъятный, но слишком поверхностно.
Вот если бы сделать циклом обзоров, но сильно не углубляться!Всё равно приду и придерусь.Так что просто плюс.
Где при тусклом свете самопальной светомузыки, на запыленных и захламленных полках стоят его творения, френкинштейны собранные из чужеродных доноров. Еще бы лачком вскрыть, уффф…
плюсище
С кучей настроек и можно привязать к пульту ду.
Спасибо за обзор!
www.youtube.com/watch?v=OFRUtnf3YlM
Также в ленте светодиоды крупные, растояния между ними большие а бумбоксы в основном небольшие. Некрасиво выйдет. Указанный мною выше модуль при длине 10см вмещает 24 rgb светодиода на канал.
Давно хочу сколхозить какой-то саундбар для телевизора. Но попытки разобраться самостоятельно в этих аудио-дебрях из блоков питания, предусилителей, усилителей, регуляторов и прочей фигни до сих пор только запутывали ещё больше.
Буду изучать, спасибо!
плюс добавить блютус приемник за 700 рублей с aptx
Есть у меня старые компьютерные колонки Dialog Blues AB-31. Их звук меня полностью устраивает, только на текущем телеке их подключить некуда — аудио-выход только в виде SPDIF, даже для наушников нету.
На крайний случай я думал их распотрошить и перекомпоновать в формат «саундбара», но хочется что-то более компактное по высоте, да и сами колонки ещё пригодятся.
и две ручки, для переноски, или ремень через плечо :)). зато какой акк впихнуть можно!
Если всё же ставить модуль с мр3 — то или на заднюю стенку, или в отсеке для пластинок, под крышкой. Тогда внешний вид не испортится.
В закрытом виде внешний вид не меняется, в приоткрытом — есть доступ к разъёмам, кнопкам и табло.
таке в наличии:
впрочем, начинать надо с переделки УКВ. а то там уже нету ничего, а принимать через модуль этот — как-то несерьёзно.
Так ли часто их надо перетыкать, что задолбает лазить под крышку?
Под крышкой и USB-диск положить есть где.
А ИК-приёмник ДУ можно вынести на проводах, проскоблить в стекле краску где-нибудь в углу
usb — точно стилизовать под кнопку)
блок переключателей диапазонов превращается в фальш-панель, закрывающую щель dvd (но стóит побороться и за сохранение их как устройства ввода)
в принципе, 5 энкодеров должно хватить хоть для набора текстов;)
динамики — ноутбучные.
Питание — 18650
Вот мои варианты печатных корпусов.
от бумаги типа такой
патроновтуалетной бумаги.В общем если есть 11 минут свободного времени посмотрите, не пожалеете.
Самодельная портативная BLUETOOTH колонка своими руками
P.S. Не реклама, к каналу и девушке отношения не имею, просто смотрел завороженно.
Есть сомнения в подборе некоторых «корпусов», например ящика для инструментов.
применительно к самодельным бумбоксам — не освещен, хотя и весьма интересен
Или я дико туплю и это был отложенный первоапрельский пост, как на рубль?
Плюс еще пару вариантов могу предложить.
Если нужен звук — то ДСП (из мрамора дорого и непрактично). Жёсткое соединение на уголках, с проклейкой швов. С обклейкой внутренней поверхности каким-нибудь войлоком или синтетическим ковровым покрытием.
Форму правильныx колонок считают по формулам, но для бумбокса есть ограничения по габаритам, так что формулами можно не заморачиваться, по ним всё равно получатся «неудобные» размеры.
Фанера подходит хуже, т.к. имеет резонансные частоты. ДСП резонанс глушит.
Бумажная толстостенная труба подошла хорошо потому что жёсткая и материал «вязкий», не резонирует сам как «Страдивари».
Но чем больше — тем лучше.
Хотя и ДВП сойдёт, разница не велика.
Главное — не «массив» или классическая фанера.
www.avito.ru/belgorod/audio_i_video/akusticheskaya_sistema_romantika_25as-121_1597249640
Спасибо +
— недорохо. Всех дело 100 уеуро за пару :) там одного дерьмантнина на 100 кошельков хватит, а если болты в чермет сдать — так вообще навар гарантирован.
Экстерьер брутальный
Продвинутая электрическая схема, ср
Пожалуй, насчёт бумбокса из аптечки я был слишком категоричен. По сравнению с этим изделием всё не так плохо…
Тогда уж можно и из керамогранита сделать, есть.тонкий
Это я к вопросу откуда брать динамики.
моё творчество
Если конкретно-китайцы достали уже такие выходы непонятные делать.То плейер пришлют с подобным глюком, то плату на плейер,1 раз радио прислали с таким браком.К тому и написал.что указанную плату можно только в качестве предусилка(в курсе, чем предусилок от УНЧ отличается, кроме размеров?).
ну и на более далёкую перспективу:
Остальные, перечисленные, заряжать не умеют, это всего лишь платы защиты:
1) Зашита от короткого замыкания в нагрузке;
2) Отключает аккумуляторы при напряжении ниже примерно 2.5V хотя бы на одной из банок;
3) Отключает аккумуляторы при напряжении выше 4.25V хотя бы на одной из банок;
4) Защита от перегрузки по току.
Короче диванный эксперт, очередной.
Обзоры на динамики у меня с измерением АЧХ и параматеров Тиля-Смола, объемы и оформления выбираются по динамку.
А в головах у не аргументированных критиков, простите.
Ну я вот что смастерил.
Можно попробовать поиграться с внутренней структурой стенок — она может быть любой.
2 пакета травы..корпус от роутера, динамики и мп3-плеер.Я, например, встроил pam8403 и выходы на внешние колонки в две радиоточки)) Вид остался аутентичный, звук отличный))
Pam8610 встроил в корпус от блока питания, а мпз-плеер без экрана в место для пепельницы в машине)
охладел к идее, осознав, сколько усилий и ресурсов потребует isa-riser (кажется;)
приму в дар древний околокомпьютерный хлам (в разумных количествах;)))CD позволяли управлять проигрыванием CD минуя ISA шину. Там переделки минимальны были. Правда, возможно, такое было возможно не со всеми CDROM. Но первые модели почти все проигрывали CD через отдельный ЦАП — звуковой вывод был реализован аналоговым 3-х штыковым разъемом сзади + штекер для наушников на CDROM. Возможно в инете до сих пор ходят схемы таких переделок.
Как радио слушать? существует ли модуль с каналами памяти как в автомагнитоле.?
Моя поделка
Раз уж тут выставка «Франкинштейнов»…
Мой Эко-дизайн из вторично перерабатываемого сырья — КАРТОНА :)))
Вариант 2 (нутри АТХ-БП и усилок от атомагнитолы)
Вариант 3 (автомагнитола и АТХ-БП)
Мощность 2 х 18 Вт (этого для комнаты хватает очень даже))
Размеры: (Ш х В х Г) 355 х 285 х 190 мм
Bluetooth.
Вход — 2 RCA
Выход на саб — 3,5 mm
Авторская работа, единичное исполнение. Автор — Виталий Потоцкий. Делал для меня))))
Ауру не могу найти :(
Модель правильно написана?
Даже создал в проектах папку Бумбокс, только что это дело далёкого будущего, пока есть более актуальные проекты.
Но однозначно буду делать модульную конструкцию, потому как Вес, для дома можно поставить интернет радио и БП, на природу обычный приёмник(или плеер) и аккумуляторы. Будет чем 3D-принтер занять :-)
За 35 BYN куплен двухкассетник шарп.
После получения и осмотра:
1. Приёмник супер, оставляю
2. Усилок оставляю, поскольку звук норм, а класс D будет срать в приемник.
3. Оставлю и кассеты, поскольку всё рабочее, буду сохранять максимум оригинала.
4 Заказано 4 разных панельки-плеера, будет подбираться тот, который максимально впишется по дизайну. Врезка в тракт MW, сам MW будет перевешен на AUX плеера. Приёмник плеера решено не задействовать.
5. Антенна под замену, сильно поюзана жизнью.
6. В батарейный отсёк поставлю 6 LiFePo4 32700, получится АКБ 3S 9,6 вольт на 12000мАЧ.
Индикатор заряда — просто светодиоды, их проще вписать в дизайн.
Знакомый сдарил, по ненадобности, колонки 2+1 от компьютера «Микролаб». Пору вечеров и получился бумбокс. Играет вполне терпимо. Пришлось правда еще блок питания отдельный поставить на сам ридер, чего-то фонил от колоночного. Одно бы переделал если б собирал по новой, панельку мр3 наверное на фронтальную поверхность поставил. Пульт работает только когда сверху на него направляешь. А так, на даче вечерами, для фоновой музыки и не только. Цена вопроса 300 рупиев. К сожалению не снимал во время переделки. Да, надо ручку какую-нить от чемодана прикрутить и будет вполне переносной, правда не совсем мобильный (220 н-н-нада!)!
Я, грешным делом, тоже увлёкся построением колонок.
Пытаюсь параллельно толкать несколько проектов.
В работе, например, микро-колонка на телефонных динамиках. Также — мини-колонка на динамиках от плоских телевизоров в алюминиевом корпусе из барабана от лазерного картриджа. Ещё задумал стационарный саундбар с интернет радио (пока есть только железо). Дальше всего продвинулся с деревянной ВТ колонкой (Попытка сделать что-то типа Bose Soundlink Mini. Готовность — 80%):
Согласен с первым комментарием Эпичненько!
Тоже хочется сделать бумбоксик из массива или фанеры. Но пока инструментов не хватит на это дело.
Пока в будущие проекты! Ох и столько их накопилось(будущих проектов) в моем Evernote, здесь так много интересного выкладывают!
1. по кнопке, купил по вашей наводке похожую, но 4 контактную. как ее подключать? на ней из маркировок есть только + и -.
2. по 2S контроллерам заряда. питание на него подавать напрямую, без всяких платок 4506? просто заряжать планирую от телефонной зарядки micro-USB, они есть везде, чтобы например не тащить с собой в поездке другие провода. Отдельно у меня micro-USB разъема нет, а в платках 4506 он уже встроен…
и еще, по этим 2S-модулям. они не имеют никакой индикации окончания заряда?
3. сейчас на руках только плеер на 5в, на 12в еще в пути. питать от аккума 18650-это 3,7в, ставить повышайку на 5в? у меня есть несколько, и конкретно на 5в с USB выходом, для DIY-Повербанка, и есть с перемен.резистором. какую посоветуете, фонить не будет??
Спасибо!
2. Напрямую.
3. У меня модули работали от 18650 без повышайки
что-то я запутался))
LED PIN это ножки для подсветки. Если желаете, чтоб кнопка светилась — подайте на них питание в указанной полярности. NO1 и C можно использовать для включения аппарата (подключить в разрыв питания). Если соединить NO1 с LED PIN, то при включении аппарата с нажатием кнопки будет подсветка включаться, а при выключении — гаснуть.
Воспользовался советами — спасибо!
Для ответа на вопрос «зачем»:
Не обязательно в лес и на пляж. Даже по квартире пригодиться. Балкон, кухня, спальня, ванная комната… вариантов не охваченных стационарным муз.центром куча! :)
c биампингом.)
Вопрос который не могу решить. уже и корпус почти сваял, а вот победить помехи не могу.
Есть такая плата: ссылка
И усилитель на PAM8610.
Это запитано с 3S сборки. усилитель напрямую, плата mp3 через понижайку.
Помехи идут. Толи земляная петля, толи где-то надо емкость поставить.
Не сталкивались?
А то собираю колонку неспеша, позже планировал обзор.
А победить фон/шум этот не могу.
с наилучшими
У меня в бб модуль и усилок питаются от +12 вольт. Как можно встроить в схему питание от акб? Думал сделать сборку 2s2p плюс повышайка до 12-ти вольт, но возникает вопрос, как отключить акб от схемы при питании от сети?
К нему заказал TDA7850 + конденсатор 25В/10000 мкФ для нормального звука. Планировал собрать похожее на представленное ниже на фото-
но в голову пришла идея добавить автономности на базе лития 18650 по 3000 мАч, но тогда ATX питание отпадает с его 12v.
И тут я совершенно запутался с выбором питания для всего этого.
Предполагаю так:
Сети 220в далее адаптер постоянного тока 24 В наверное на 15-20А (1 350 руб.)
далее понижающий DC преобразователь 24 вольт до 12 вольт либо можно выбрать с 24 до 13,8V для автомагнитолы (968,31 руб.)
далее LM2596 DC понижающий модуль преобразователя питания DC/DC 4,0 ~ 40V до 1,25-37 V 2A либо XL4015 5A DC В DC CC CV литиевая батарея понижающая для зарядки лития 18650 (около 150р)
плата балана лития, сами аккумуляторы, кнопки, индикатор батареи — уже мелочи на 1000-1500р
Моя схема питания мне совсем не нравится да и по деньгам выходит много. Есть еще батарея от UPS, но тут опять же 12 v мало для заряда от БП да и тяжеловато выходит.
Цель запитать автомагнитолу от 220в с возможностью автономного использования. Ребята, помогите советом.
Извините уж…
А по питанию есть какие мысли?
2х15ГДШ + РАМ8403/и др.усилитель 20Вт + освещение+блютуз/ФМ/флешка+зарядка 5В 2А + 3х30000мА-ч повербанка. Автономность на неделю минимум