Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим MP3 модуль с возможностью воспроизведения видеофайлов. А так же поделюсь рецептом приготовления корпуса для DIY конструкций.
Решил наколхозить себе что то вроде ресивера для телевизора. Раз для телевизора, то нужно брать модуль с видео выходом. Подобный модуль я уже обозревал, но устройство с ним было подарено.
Доставка почтой Китая, упаковано хорошо.
Посылка
Весь комплект поставки:
Модуль с наклейкой на переднюю панель и короткими кабелями и пульт ДУ.
За $20.99 кстати можно купить версию модуля с платой с установленными разъемами:
Характеристики:
Напряжение питания: 5 В
Потребляемый ток: 1 А
FM радио: 87.0 — 108.0 МГц
Поддержка USB FAT32 большой емкости
Видео выход: композитный CVBS
Проигрывание файлов с: TF карта, USB интерфейс.
Поддержка кодеков: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, H264 XVID Video до 1920 х 1080.
Язык меню: Английский, китайский
Видео выход: композитный CVBS
Аудио выход: стерео/моно Л или П
Максимальное видео разрешение: 1920 х 1080
Поддержка текстовых форматов: TXT, LRC.
Поддержка форматов картинок: JPEG, BMP, GIF, PNG.
Поддержка видео форматов: MKV, AVI, MP4 / M4V, MOV, VOB, PMP, RM / RMVB, MPG, FLV.
Поддержка музыкальных форматов: MP3, WMA, WAV; OGG, FLAC, AAC, APE, AC3, DTS.
Передняя панель модуля:
Вот тут хочется сказать пару неласковых слов китайским разработчикам: почему не сделать в наклейке отверстия под крепеж?! Наклейка пластиковая, и нормально просверлить ее не получилось, нужно что то вроде пробойника.
В остальном все как обычно — есть дисплей с красными символами, кнопки для управления без пульта и слоты USB и SD (полно размерная).
Сзади основная плата:
Из нее выходят все кабели. По железу у нас:
Центральный процессор Allwinner F1c100
Усилитель As1706 1,6 Вт, я не знаю зачем он там, выхода на колонки у модуля нет
Микроконтроллер 25l3206e
FM радио модуль RDA5807M
ну и по мелочи кварцевый генератор, операционник и пр.
И плата отвечающая за дисплей:
Снизу:
Тут есть загадочное место под установку доп. аудио конденсаторов.
Размеры:
Подключения:
Антенна FM, вход AUX, видео выход, выход на усилитель и питание 5 В.
Пульт:
Вот тут есть за что похвалить китайских инженеров, они, видимо, что то услышали про эргономичность. Это уже не те маленькие пультики как у обычных модулей.
Кнопки вокруг кольца, лево верх выбор SD/USB, по часовой стрелке: режим воспроизведения, кнопка выбора стерео/левый/правый канал и последняя кнопка: режимы повтора.
Питание:
Две ААА батарейки.
У пульта один недостаток — узкая зона работы. Хоть IR датчик наружу выноси…
Рассказ про корпус ресивера:
Берем
Корпус от видака
Такого барахла всегда можно найти, если не у себя, то у друзей или коллег точно найдется. Мне на работе отдали два штуки.
Потрошим его. Остается иногда что то ценное. Но в моем случае был горелый БП.
Снимаем переднюю панель.
В моем случае лазером вырезаем ненужное.
Можно дремелем или болгаркой.
Фрезеруем новую панель из поликарбоната.
Можно выпилить из фанеры, оргалита, ламината и пр. Крепим на клей или 4 винта к старой панели видака.
Получается как то так:
Лучше новую панель вырезать с припусками по краям, я как то так усилитель делал, жаль фоток не сохранилось.
В любом случае получается бюджетней, чем покупать у китайцев новый алюминиевый.
Питание:
Блок питания 12В LM2596 DC-DC
И сетевой фильтр от блока питания видака, остальное отрезано дремелем.
Сверху БП для питания усилителя.
Модернизированный БП видака:
Выдает 5В 1А для питания модуля и 12 В 1А вспомогательно для подсветки и пр.
Ну и весь тестовый «стенд»:
Пока не придет заказанный сюда усилитель TK2050, ресивер не доделан. Временно используется плата усилителя класса D из другого проекта. Планируется еще шпатлевка и покраска передней панели.
Сзади:
Вырезал алюминиевую панельку под задние разъемы.
Прослушка:
Акустика AVA One Александрова.
Экранное меню модуля:
Тоже самое переключается кнопкой MODE на пульте или панели.
Настройки:
Языка только два: английский и китайский.
Работа с внешним жестким диском 500 Гб:
Это полезная функция, можно подкинуть большую фильмотеку.
Видео режим:
Качество не совсем супер, но фильм посмотреть можно. Хотя, конечно, был бы выход видео HDMI было бы лучше.
меню режима:
Все популярные видео форматы открывает, тормозов нет. Но я больше 4 Гб фильмы не качал.
Режим просмотра картинок:
Режим чтения txt файлов:
Русский не поддерживает.
Радио:
Хорошо ловит только с антенной. Я еще в корпус ресивера ее не добавил, но когда цепляешь длинный провод, то все хорошо. Есть автонастройка.
Музыка:
Русские названия:
FLAC играет, но опять же, качество определяется ценой устройства. В целом звук обычный для такого рода устройств, для фоновой прослушки вполне годный.
Ролики по теме:
Что бы такое устройство было популярно есть два пути — либо удешевление раза в два либо HDMI выход и хорошее качество видео.
Ждем новинок.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
Планирую купить+34Добавить в избранноеОбзор понравился+91
Честно сказать не знаю отчего она у тебя так долго грузится… у меня
K1pluse Android 5.1 грузится за 10-15с. USB внешние определяются за 5с. даже HDD на 500Гиг всё Я бы сказал очень даже неплохо.
вот точно, руки откуда нужно, но проще купить двдшник типа ввк с юсб, пультом, в корпусе и с блоком питания. я такой купил за 25уе лет 5 назад, сейчас не дороже точно. или можно без двд привода, но с цифровым тв dvb-t/t2 тюнером, покупал год назад SMP240HDT2 за 17уе, естественно там и там есть RCA и HDMI но нет ФМ и SD, но это обычно и не очень актуально. зато актуально изображение в HD качестве. а с изображением у них нет проблем, 1920*1080. Так что задумайтесь, стоит ли овчинка выделки (это я не автору, а последователям)))
Про пару неласковых слов китайским разработчикам: а для чего в наклейке делать отверстия? Ведь она как раз и закрывает крепёжные отверстия и шурупы при монтаже. Здесь китайские товарищи поступили правильно. Гораздо полезнее (с таким инструментом как у автора) поменять наклейку на что нибудь поэстетичнее — сменить название, шрифты и т.п.
Похвально. Молодец! Хорошо что указал что цена высокая в конце обзора. А то готовый DVB-T2 ресивер стоит столько же и также проигрывает видео и музыку.
Даже дешевле. Его начинку можно вынуть из корпуса и вставить в допиленный корпус видеомагнитофона, если так хочется.
FM не будет (только три/шесть станции вещания по цифре), зато будет HDMI и DVB-T2, с таймшифтингом и записью передач по таймеру на флешку.
На фотографиях вырезанного лазером не увидел, коряво срезанное дремелем — да (судя по перегретому пластику, полотном по металлу и напильником вышло-бы эстетичнее, имхо).
О боги, какой интерфейс! А кириллический шрифт!!! Сектор Газа смотрится уместно, не поспоришь :)
Наклейка — чтобы скрыть крепеж, ёлки-палки :) Зачем было портить…
За обзор +
Со старыми видиками идея хорошая, использовал их, благо купить можно за копейки, а чаще они вообще на шару достаются. Метал, правда, хлипковат. А вот этот модуль зачем непонятно, чуть дороже стоит недорогой медиаплеер.
Компакт параболики — вчерашний день. Без сетевых функций не имеет будущего, да и настоящего. Лучше купить (MEDIA)TV BOX. А автор молодец, не даёт Кулибинскому движению зачахнуть.
Честно говоря, только увидел само устройство на фото и его цену, сразу же предположил, что это будет пункт 18. Но дочитав до конца и поняв, что устройство куплено за свои кровные, очень удивился. Т.к. купить ЭТО аж за 20$, то уж лучше был бы какой мини пк на андроиде. Короче не стоит оно того
Обзор плюсанул, ибо рукоделие, хоть и не совсем понятное(у меня в доме пара телевизоров, несвежих, и оба умеют в видео/музыку с USB.
А теперь обычный для подобных обзоров вопрос: Такой же, но с перламутровыми
Спасиб, дисплей не станет помехой нашему счастью)) Но, забыл предупредить. Папки бы листать кнопками на модуле, а не с пульта. Ну и память места в треке прямо критична. Да и отзывы не вдохновляют. Уж лучше, вроде как, это.
Ни в России, ни в Союзе
Так не делали, скажи,
И при этом – в кукурузе!
Ведь смешней же, чем во ржи?»
Совершенно оболванен
от таких серьёзных тем,
Тихо ахнул поселянин:
«Вот же круто!.. А зачем?»
Я дико извиняюсь, что не в тему. Т.к. далек от электроники, возник вопрос: реально ли переделать активную акустику от компьютера (две колонки+сабвуфер) на питание от аккумуляторов+встроить mp3 модуль?
может я чет не понял… при чем тут джек и шнурок?.. колонки питаются от 220 наверняка, и чтоб перевести на аккум нужно отдельно переделывать питание, а если разбирать, то и напрямую к усилителю подключатся…
в теории реально, мп3 модуль+модуль преобразования напряжения + модуль питания аккумов+аккумы… только в такой акустике бывает трансформатор трехфазный… как такое питание на аккумы можно перевести-не знаю… так как совсем Не электрик)…
Нет, исключать нельзя. Таков принцип работы двухтактного усилителя мощности. От двуполярного питания можно уйти, используя усилитель класса А, однотактный (с низким КПД, та еще печка), различные схемы с искусственной средней точкой, или мостовые схемы (сейчас очень популярное решение).
Себе для прослушивания музыки на улице, во время садово-ремонтно-огородных дел собрал из старой небольшой компьютерной акустики такую колоночку. Воспроизводит радио, музыку с флешки и нормально работает bluetooth.
Для симметрии на второй колонке вырезал отверстие под сам модуль, а по контуру для крепления и эстетики :) залил черным клеем из пистолета. Получилось что модуль набок наклонен, но для меня это не критично, т.к. важной информации на модуле не демонстрируется, а при таком исполнении получилось максимально компактно и устойчиво.
Это штатный усилитель акустики. Он был рабочий, сгорел только трансформатор. Поэтому усилитель и все регуляторы оставил.
Питание от двух запаралеленых банок из ноутбука + DC-DC stepUP для преобразования из 4 вольт в 12.
Заряжаю через такой модуль. Не знаю на сколько полно заряжаются обе банки, но 4 часов зарядки хватает на 3-4 часа воспроизведения что радио, что через bluetooth или с флешки. Ненужные отверстия залил тем же черным клеем из пистолета и срезал излишки.
А для того что бы АКБ не разряжался когда колонка не используется, я штатный выключатель подключил так, чтобы при выключении разрывалась цепь питания непосредственно от зарядника АКБ к преобразователю. Так получается что когда колонка не используется повышающий преобразователь не подключен и не расходует энергию. И при том можно заряжать АКБ.
Пофиг корпус, лучше избавиться от сегментного индикатора, поставить вместо него 3.5-4" автомобильный мониторчик, благо композитный видеовыход у модуля есть.
Может, мне технической грамотности не хватает… Но никак не могу совместить в голове выход CVBS и обещанные 1080р. Или речь идёт о том, что аппарат такие файлы способен как-то воспроизводить? А на выходе уж что получится, то получится?
Вроде бы поддерживает папки, вид довольно приличный, но вроде-бы не сохраняет track и уровень громкости при отключении питания. На youtube есть видеообзор, но про это ни слова. Где найти такой player, чтобы это сохранялось и вид был бы такой, с таким экраном?
На вкус и цвет, конечно…
Но внешне, то что у вас на фото стоит рядом с телевизором вызывает вопрос: «зачем был потрачен кусок поликарбоната?», оставили бы как есть, смотрелось бы не намного хуже: провода торчат, нелепый огромный кусок пластика — бывший видеомагнитофон, с неровно обрезанными частями. Это конечно очень круто, что вы лазером что то там резали, но…
Скажите пожалуйста, как работает этот модуль?
Например, если дослушали до 100го трека, потом выключили пультом (не обесточивая устройство), то после включения он начнет с 100го трека и далее?
Или нужно будет 100 раз нажать/перелистать?)
Уважаемый Юрий, добрый день. Каким образом в вашей конструкции вкл/выкл блок питания? Или он ни когда не выключается? У меня есть аналогичный модуль как в обзоре, очень бы хотелось что бы при вкл/выкл с пульта основного модуля, коммутировать блок питание усилителя, это возможно реализовать? Если да, то откуда взять сигнал, не подскажите?
после фразы: «лазером вырезаем ненужное», задумался где взять :)
За эти деньги уже можно купить приставку V88 с разьемами, платой, корпусом, блоком питания и андроидом :)
Наклейка — чтобы скрыть крепеж, ёлки-палки :) Зачем было портить…
За обзор +
А теперь обычный для подобных обзоров вопрос:
Такой же, но с перламутровымиНужен модуль, способный питаться от 12+В(в авто будет получать 14 и выше), умеющий в папки и запоминающий место в треке(люблю аудиокниги). Флаков и прочего бесполезного в авте не нужно.И дисплея. Усилителя тоже — будет вживляться в штатное ГУ. Есть такое?
Хороший обзор на не очень хорошую приблуду.
Так не делали, скажи,
И при этом – в кукурузе!
Ведь смешней же, чем во ржи?»
Совершенно оболванен
от таких серьёзных тем,
Тихо ахнул поселянин:
«Вот же круто!.. А зачем?»
Приличные коробочки можно поискать в крупных электромагазинах.
Вопрос возник: а управлять без телевизора удобно?
На дисплее всё отображается?
Или нужно будет 100 раз нажать/перелистать?)