Тестер электронных компонентов (транзистортестер) Fnirsi LCR-P1

- Цена: $25
Как я уже упоминал, транзистортестер — один из моих любимых приборов в принципе. Сегодня рассмотрим его реализацию от FNIRSI. Его обзоры уже были на муське: раз, два, три, не думаю что расскажу что-то новое, но всё же
Упаковка

Комплектация и внешний вид

Тут в комплекте есть переходник под SMD. Пожалуй, я бы сделал всё же один переходник на всё, но не я тут художник ;)

Инструкция

Ну и проверим что по точности. Резисторы 1 Ом, 100 Ом, 2к, 68к, 470к, 1М

(тут похоже попался корявый мегомный резистор, я перемерял на магазине сопротивлений — то что ut61e показал как 0.995М обозреваемый показал как 986к — погрешность великовата, но я считаю что допустима. )
Конденсаторы 30пФ, 1нФ, 0.22мкФ, 47мкФ, 220мкФ, 2200мкФ, 820мкФ (последние два — low esr)

Индуктивности. 2.2мкГн увидел как резистор, 10, 220, 1000мкГн — без вопросов

Аналогично без вопросов и транзисторы

Стабилитроны до 46В, ток 5мА

Потенциометры и диодные сборки переваривает нормально

А вот встречнопараллельные диоды — не особо. В прошлой версии видел резисторы до 100 Ом как диоды, тут «пофиксили» ;)

Пульты тоже без проблем, и это оказалось вполне полезной функцией, хотя я изначально говорил что нафиг оно не нужно.

Кишочки

Попробую резюмировать. Приборчик маленький, красивый, приятный. Но немного дороговат, и с учетом того что в прошивках постоянно всплывают новые баги — не сможет стать единственным прибором такого типа на столе, разве что после того как допилят прошивку толком — на что, вообще говоря, есть надежда, ибо реагируют на багрепорты и новые версии выпускают. Правда вот приборов такого типа уже полно на рынке, и покупатели могут предпочесть то что уже допилено. Вопрос, правда, не вылезут ли баги у других приборов тоже, и вот там-то точно фиг кто чего поправит ;) Разве что на казусе, если кто-то уже сделал прошивку под именно такой прибор. Ах, да. Еще он довольно медленный, что, впрочем, уже стало закономерностью — самый старый мой транзистортестер, еще на меге8 кажется, работает практически мгновенно, но не умеет в индуктивности, ESR и что-то там еще, более свежий, тоже на какой-то там меге но с двухстрочным экраном уже существенно медленнее, этот — еще медленнее. Но опять же — может пофиксят в новых прошивках.
Цена сейчас около $25, а код FNSCD95 скинет еще баксик.
Упаковка

Инструкция

Ну и проверим что по точности. Резисторы 1 Ом, 100 Ом, 2к, 68к, 470к, 1М

Индуктивности. 2.2мкГн увидел как резистор, 10, 220, 1000мкГн — без вопросов

Аналогично без вопросов и транзисторы

Стабилитроны до 46В, ток 5мА

Потенциометры и диодные сборки переваривает нормально

Кишочки

Цена сейчас около $25, а код FNSCD95 скинет еще баксик.
1912
… но могут появиться новые ;)
Я с проблемами на Озоне пока не сталкивался, но ЛЮДИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ в комментариях.
Есть несколько продавцов на выбор — ВТОРОЙ ВАРИАТ (цена 1667руб).
Самый низ по цене (1315руб) — ССЫЛКА.
Заказал беспроводные клавиатуру с подсветкой и мышью (737р). На карточке товара было указано, что русские буквы на кнопках есть (лазерная разметка). По факту пришла с англ. буквами. Кнопка «возврат» была активна. Нажал. Продавец предложил частичную компенсацию 130р. Не согласился. Затем частичную компенсацию 275р. Не согласился. Вердикт Озона — деньги возвращены на счет, товар оставьте себе.
Всё что не заказывал из Китая на Озоне, то всё приходило, забирал с своём отделении почты.
Например есть ТАКОЙ почти народный LCR-метр. Он есть и как конструктор и как готовое изделие/прибор в корпусе.
Есть такой же по функциям, но продвинутый и дорогой — ССЫЛКА.
А на Али есть конструктор такой?Есть :)А потом пишут — «Проверил вчера вот такой конденсатор. LCR-тестер накрылся. Модель — г@вно. Не советую!».
помнится у меня на прошлой работе что-то аналогичное было в индукционной закалке. там даже отдельная линия питания была подведена от подстанции. говорили что при неудачном ремонте шестигранник 10 испарило в воздух…
Я к тому, что есть горсть стеклянных диодов и разглядывать под микроскопом маркировку, стараясь понять «диод это или стабилитрон» очень утомительно. А устанавливать все для проверки в нижний ряд
У меня было два подобны прибора — LCR-TC2 и LCR-T4.
Купил Fnirsi LCR-P1 в основном ради площадки для измерения SMD. Площадка не работает вообще. Контакта с SMD компонентами практически нет. Иногда получается измерить, надавливая ручкой на компонент. Измерить SOT-23 не удалось ни разу. (Для старых приборов я делал плщадки сам.)
Но самое главное — время измерения. Специально для mysky сейчас замерил на примере керамического конденсатора 10 мкФ.
LCR-TC2 — зажал конденсатор, нажал на кнопку. Через 4 секунды — результат.
Fnirsi LCR-P1 — зажал конденсатор, нажал на кнопку. Через 2 секунды сообщение «No compont» (это так всегда, это такое приветствие). Теперь нужно нажать кнопку еще. Через 12 секунд — результат (правильный).
Мое мнение. В качестве прибора для быстрой сортировки, отбраковки, оценки — время недопустимо большое. На точность я этот прибор не проверял. Для точных измерений у меня есть другие приборы, и я готов потраить несколько больше времени для такого измерения. Тратить 15 и более секунд времени, чтобы посмотреть распиновку транзистора я не готов, при условии, что существует масса других вариантов приборов.
Очень хорошо свойства таких приборов сочетаются с их низкой ценой. Если бы я был начинающим радиолюбителем, то после мультиметра я бы купил именно такой прибор.
пс: я к фнирси нейтрален, гешефта не имею. они мне когда-то даже usb тестер прислали новый на замену слегка бракованному.
вот с транзистортестерами к сожалению засада — много багов у них. прошивки новые выходят — это радует, но не радует что доверия нет. но тут опять же — старые добрые «классические» транзистортестеры Маркуса тоже прошли долгий путь, так что будем надеяться что успеют допилить прошивку до того момента как прекратят поддержку
короче, я не могу сказать что фирма фнирси выпускает лучшие приборы в мире, но и не могу сказать что все прям приборы у них отстой. я знаю минимум два весьма достойных.
2. «Пиление» ими прошивок прекращается сразу, как только выходит следующий девайс одной линейки.
3. Ответы их тех.поддержки — вообще шедевральны: «Идите лесом, таковы особенности».
2. вполне возможно. и если до выпуска нового прибора всё не подчистят и прекратят поддержку — увы, придётся выкинуть. поэтому нужно активнее строчить багрепорты.
3. не совсем понятно о чем там идет речь, в частности что такое SCR, но в ответе там упоминается напряжение не более 5В и ток не более 6мА — это действительно аппаратные особенности которые никакой прошивкой не исправить
Т.е. глючная способная подвести или помереть в самый непредсказуемый момент игрушка должна стоить столько, что бы в момент ее смерти ты ее выкидывал и покупал новую. И при этом ценник еще должен быть заметно ниже конкурентов, чтобы не возникало мыслей типа «а может немного доплатить и купить получше».
Именно этого я ожидаю от контор уровня фнирси. Большего ИМХО они пока не заслужили.
по фнирси же я не вижу каких-то глобальных проблем с надежностью, пользуюсь вот их осциллом уже сколько лет, тьфу-тьфу-тьфу. клещи вот эти что недавно обозревал — я не вижу там чего-то потенциально менее надежного чем у юнитов каких-нить. защиты на том же точно уровне. аналогично и с транзистортестерами — вот неправильное определение выводов и элементов — это есть, так это у всех было на начальных этапах-то. другой вопрос что могли бы тестировать получше — но что вы хотели за эти деньги? а в плане схемотехники — как у всех.
Дак и Цшка по неубиенности и надежность стоит на уровне лучших современных мультиметров общего применения. А 830 — «ЛЕГЕНДА» ))
Что не значит что их нет. У них проблемы есть и их много. ОЧЕНЬ много.
Нда… тут сложно вам ответить, может вы про одинаковый ценник уточните?
Не сложно быть как все, если планка стоит на уровне дна.
не понял вопроса
Сюда же докинем
Соседний обозр mysku.club/blog/aliexpress/102172.html
Гордая надпись «CAT IV 600V» а внутри один несчастный варистор и отсутствие каких бы то ни было защитных зазоров.
Так сказать, дайте сравним с недорогим юнитом с рейтингом CAT III 300V
Про паяльники фнирси можете сами почитать про тухнущие дисплеи. Не мной придумано.
Старая версия ТТ с осциллографом кирпичилась в усмерть при попытке прошивки для избавления от критических косяков осциллографа.
У SG-003 и SG-004 выход спалить можно просто косо на него посмотрев, защита рассчитана как попало и работает очень выборочно. У своего уже два раза выход восстанавливал.
Совершенно никаких проблем.
Вопрос был про то, что качество и мощность схем защиты приборов кардинально различаются в зависимости от ценника на прибор. От этого и было замечание что сравнивать стоит приборы со сравнимыми ценниками. Только вот у фнирси приборы часто«униКальные» и прямых аналогов им не найти. У того же юнита приборы классические, без наворотов. Потому не ясно кого с кем сравнивать. На фото выше просто средненькие клещики Ut210e. заглядываем сюда mysku.club/blog/aliexpress/98650.html FNIRSI DMT-99 — защита дно, туда mysku.club/blog/aliexpress/102652.html FNIRSI DMC-100, вообще зажмуриться хочется от «защиты». Вот и вопрос встает: А у какого юнита защита хуже? У приборчика без заявленной защиты и ценником в половину от фнирси? Дык такого уровня защита у юнита стоит даже в UT33+. Куда ниже?
в транзистортестере испокон веку никакой защиты по входам и не было. ничего не изменилось.
это всё же довольно дорогой уже прибор. раза в два дороже чем dmc-100. давайте тогда уж ut61e посмотрим. флагман линейки. что видим? два-три варистора? не сопоставимо ли это с фнирсей? как по мне — то вполне. юнит, правда, в версии для белых имеет защиты посолиднее, да и допилить можно.
ну и приборы ценой до 50 баксов — это дно рынка. есть конечно еще днище, типа 830 новоделов…
Как минимум ставились диодные развязки на шины питания. У самого в пользовании прибор с такой защитой.
Сам удивлен, но мимо. Сейчас посмотрел, в зависимости от магазина цены на оба прибора 4,5-6,5кр.
Нет. По изучайте вопрос, сильно удивитесь. Тем более что защита это не только варисторы, но иного чего еще. И да, я знаю что такое честная защита по CAT IV, но тот-же юнит заявленным классам соответствует с минимальной натяжкой, а часто и без нее. А вот нарисованное на фнирси реальности не соответствует вообще никаком…
Есть такое. Насколько помню, там для соответствия всем европейским бумажкам ставились предохранители классом выше и варисторы чуть больше размером, для увеличения перевариваемых энергий. В паре моделей была еще разница в количестве защитных элементов. Но были модели которые совсем не отличались.
Ну, это если весь рынок брать включая Metrahit. ))) Но, если брать «условно домашний ДыАйВай сегмент, то это будет уже плюс-минус серединка рынка. ИМХО уже можно от них что-то да требовать.
да-да, посмотрите обзоры ut61e старого, посмотрите какие там защиты…
комплексное свойство, которое в зависимости от назначения изделия и условий его эксплуатации может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость в отдельности или определённое сочетание этих свойств как изделия в целом, так и его частей.
Потому считать надежным, недоделку, которая может повести в самый непредсказуемый момент и чьи косяки производитель исправлять отказывается, я отказываюсь.
смотрел. И что дальше? А давайте тогда посмотрим ut139c?
ну, не знаю…
а смысл? я к тому что даже у дорогих и «более брендовых» приборов защиты вполне бывают на том же уровне что и у fnirsi. кстати, тот же zt101 с таким же одним варистором на входе вполне выдержал 2.5кВ на испытаниях у Джона Смита. так что защиты на китайских приборах это в целом пичалька, и если вам лазить в киловольты и килоамперы — нужно заморачиваться и подбирать приборы именно по этому критерию. мне допустим это нафиг не нужно и я даже заморачиваться не стану.
Друзья! С праздником всех причастных, Всемирным Днём Радиолюбителей! Мира, здоровья и успехов в радиолюбительском творчестве!
последовательно включенные диоды тоже на прошлой прошивке неправильно определял, кажется.