Обзор комбинированного прибора Fnirsi 2C53T (3 в 1). Сравнение с Fnirsi 2C23T и Fnirsi 1C15.

1. Цена: 7326р (цена с промокодом, на комплект с двумя щупами)
Всем привет. Некоторое время назад я тестировал комбинированный прибор Fnirsi 2C23T, действительно удобный по задумке, но местами не идеальный.
Сегодня я расскажу по сути о приемнике 2C23T, модели 2C53T, которая так же сочетает в себе осциллограф, генератор сигнала, и мультиметр. Модель 2C53T выполнена в точно таком же корпусе как и модель 2C23T, имеет идентичное расположение органов управления, но с небольшими отличиями в их функционале.
В обзоре произведу ряд сравнений Fnirsi 2C53T с Fnirsi 2C23T и с одноканальным осциллографом Fnirsi 1C15.

Для осциллографа Fnirsi 2C53T заявлена полоса пропускания 50МГц (не зависимая для каждого из двух каналов), при частоте дискретизации 250Мвыб/с. Глубина хранения заявлена как 1Kpts, а вертикальная чувствительность 10мВ, появились математические функции. В целом, с учётом того что Fnirsi 2C53T это комбинированный прибор, осциллограф здесь имеет довольно таки неплохие характеристики, сильно интереснее чем у Fnirsi 2C23T (Fnirsi 2C53T позиционируют как «апгрейд» 2C23T).
Генератор сигналов в Fnirsi 2C53T расширил свой функционал, но его сильно порезали по частоте (до 50кГц). У мультиметра увеличили разрядность (19999 отсчётов).

Спецификации

Параметры прибора:

Осциллограф:

Канал: двухканальный

Частота дискретизации: 250 Мвыб/с

Аналоговая полоса пропускания: 50МГц (двухканальный независимый 50МГц)

Глубина хранения: 1 тыс.точек

Импеданс: 1 МОм

Диапазон временной развертки: 10 нс-20 с.

Вертикальная чувствительность: 10 мВ/дел-10В/дел (X1)

Максимальное значение напряжения: ± 400 В.

Режим триггера: Авто/Нормальный/Одиночный

Тип триггера: нарастающий фронт, спадающий фронт

Режим отображения: Y-T/Rolling/X-Y

Метод соединения: переменный/постоянный ток

Постоянство: Выкл, 500мс, 1с,

Математика: 8- основных операций + FFT

Сохранение скриншота: поддерживается

Экспорт изображения сигнала: поддерживается

Измерение курсора: поддерживается.

Генератор сигнала:

13 форм сигнала: синусоидальная волна, прямоугольная волна, пилообразная волна, полуволна, полная волна, положительная ступенчатая волна, обратная ступенчатая волна, экспоненциальный рост, экспоненциальный спад, постоянный ток, мульти-аудио, синкер-импульс, волна Лоренца.

Выходная частота: 0-50 кГц

Тестирование диодов: поддерживается

Прозвонка цепи: поддерживается

Сравнение с 1С23T:

Распаковка

Прибор поставляется в фирменной коробке.
На коробку нанесены спецификации прибора.
Сам прибор находится в жестком чехле, снабжённом молнией. Наличие чехла меня весьма радует, особенно с учётом того что у 2C23T чехла в комплекте не было.
Чехол весьма вместительный, и его объёма хватает что бы нормально разместить там всё необходимое для функционирования прибора.
Содержимое чехла:
Ко мне приехала комплектация с одним щупом P6100. Такой же щуп используется в 2C23T и 1C15.
Щупы мультиметра точно такие же как у 2C23T, рассчитаны на 20А. Максимальное напряжение до 1000В.
Так же, в комплекте находится инструкция (на русский не переведена, в отличии от инструкции для 2C23T), кабель USB-A to Type-C (зарядка прибора и передачи данных), коннектор с крокодилами для использования генератора.

Корпус прибора подробнее:
Порт Type-C использующийся для зарядки и передачи данных расположен справа, в том же месте где и у 2C23T.
Противоположная сторона корпуса:
Входы осциллографа и выход генератора в том же месте что и у 2C23T.
Задняя часть прибора:

Выдвижная подставка:

Наглядное сравнение с 2C23T.

Ко мне попала вторая партия приборов 2C53T, когда корпус имеет точно такое же цветовое оформление как у 2С23T. Первые экземпляры 2C53T шли с желтыми вставками, а сейчас вставки синие.

Стоковая версия прошивки 1.0.5, новой пока нет, и не факт что она выйдет (на 2C23T не вышла, более чем через год после начала продаж).
Прошивка есть пока что только под 2C53P, но вероятно между ним и 2C53T есть различия по железу (не интересовался), да и ошибки потребовавшие выпуска новой версии ПО могли там быть совсем другими, поэтому не факт что в ближайшее время для 2C53T тоже выйдет апдейт ПО.

Вскрытие показало

Ну и куда же без вскрытия, благо корпус легко вскрывается. Первым делом отстёгиваю от платы аккумулятор. Ёмкость аккумулятора 3000мА*ч (согласно маркировке на нём), как и заявлено.
Компоновка платы частично схожа с 2C23T. Аналоговая часть находится под экраном.

Основной процессор, и процессор мультиметра с спиленной лазером маркировкой.

Объём постоянной памяти 128Мбит (25Q128JVSQ). Заводская маркировка так же удалена и с АЦП, на его корпусе есть только обозначение «2415», это наводит на некоторые мысли насчёт 250Мвыб/с.
В качестве FPGA используется GW1N-UV2QN48C7/16 (2304ЛЭ, 450МГц). Контроллер заряда TC4056A.
Снизу платы находятся два керамических предохранителя (1А и 10А), из цепи мультиметра.

Вот что скрывается под экраном:
Здесь можно наблюдать 4 ОУ GS8092-MR (сдвоенный, по два ОУ на канал), 2 ОУ GS-8091TR (одинарный, по одному ОУ на канал), два аналоговых мультиплексора 74HC4051. Здесь же расположены два реле HFD4/3S, два твердотельных реле KAQY214S.

Интерфейс прибора и возможности

Доступно два языка интерфейса: английский и китайский.
Англоязычный вариант меня немного напрягает разным размером шрифтов.

Настройка уровня громкости и яркости подсветки:
Настройка функциональности запускаемой сразу при старте прибора:
Настройка времени автоотключения:
Настройка режима работы USB порта.

Выбор нужной функциональности:

Осциллограф

Можно выбрать какие параметры выводить на экран по каждому из каналов.

ГС
Режимы работы ГС на слайде продавца

Мультиметр

Настройки

Как и в 2C23T, между функциональностью можно быстро переключаться, не выходя для этого в меню, просто удерживая одну из трёх кнопок. На 2C53T изменили привязку функционала к кнопкам (не та последовательность что на 2C23T, но принцип тот же).

На назначении кнопок я не буду останавливаться, так как в целом это интуитивно понятно, и достаточно подробно описано в инструкции. Лучше сконцентрируюсь на тестировании основных возможностей прибора.

Тестирование

Проверю работу мультиметра, сравнив его показания с мультиметром Aneng AN8008.

Для 2C53T заявлены следующие погрешности в измерениях:
Измерение напряжения на подсевшей 9В батарейке (6F22):
Разница в показаниях ~4мВ.

Скорость измерения напряжений в автоматическом режиме, достаточно высокая:

Показал измерение низкого постоянного напряжения.

Теперь измерю сопротивление 1кОм резистора, точность которого 0.1%.
Разница в показаниях несколько Ом.

Резистор 50кОм:
Разница около 0.2 кОм

Скорость измерения сопротивлений в автоматическом режиме, достаточно хорошая.

Электролитический конденсатор JC 35В 2200мкФ.
Разница ~45мкФ.

Электролитический конденсатор JC 25В 220мкФ.
Разница ~4мкФ.

Измерение ёмкости конденсаторов на видео

Тест на зажигание красного светодиода:
Диод без проблем зажигается на обоих мультиметрах. Измеренное падение напряжения отличается на 5мВ.

К скорости прозвонки нет вопросов:

Сравнивать работу мультиметра в 2C23T и 2C53T я не стал, покажу лишь на одном фото чем отличаются их интерфейсы:

Проверка генератора сигналов

Интерфейс генератора в 2C53T немного отличается от интерфейса в 2C23T, в том числе по названию режимов.

Проверка ГС 2C53T на 2C23T
На 1С15 сигнал с ГС 2C53T отображается точно так же как на 2C23T.

Я решил поменять местами 2C23T и 2C53T, используя последний в режиме осциллографа. 2C53T отображал всё нормально, но выяснилось что 2C23T отдаёт сигнал с завышенной в 2 раза частотой, на некоторых режимах генератора.

1МГц:
2МГц:
На 1C15 картина точно такая же по частоте.

Так же, при запуске ГС в режиме DC, на 2C53T и 1C15 отображалось что то непонятное, и высокочастотное.

Проверка ГС 2C23T на 2C53T полностью

Работа ГС на видео:

Проверка полосы пропускания осциллографа 2С53T, с помощью трёхканального генератора на базе SI5351.

Генератор не калиброван. Сигнал буду смотреть в сравнении с 1C15. Сначала тестировал оба прибора при параллельном подключении к одному каналу, потом раскидал по двум каналам, установив по каждому из них одинаковые параметры, разницы не увидел. Скриншоты привожу уже когда приборы подключены к разным каналам генератора. На обоих приборах при каждом измерении выполняю автонастройку и не трогаю её результат.

После 10МГц форма сигнала судя по всему меняется на самом генераторе. В подтверждении этого нашёл на youtube ролик где человек проводит измерения вплоть до ~160МГц, и картина по форме сигнала там аналогична тому что отображалось у меня.

Частота на измеряемом канале генератора 1МГц:

Частота на измеряемом канале генератора 5МГц:
Тут 2C53T как то по странновато отобразил сигнал.

Частота на измеряемом канале генератора 10МГц:

Частота на измеряемом канале генератора 16МГц:

Частота на измеряемом канале генератора 25МГц:

Частота на измеряемом канале генератора 35МГц:

Частота на измеряемом канале генератора 50МГц:
Для 2C53T сигнал с частотой 50МГц наверное всё-таки великоват, но чисто ради интереса решил глянуть. По идее, корректный результат должен получиться, если АЦП будет делать ещё и достаточное количество выборок, раза так в 3-4 превышающее частоту сигнала, и используемый щуп не будет сильно влиять на сигнал.

Частота на измеряемом канале генератора 75МГц:
2C53T ожидаемо уже не может отобразить данные по измеряемому сигналу, ведь его полоса пропускания до 50МГц, 1С15 сигнал отобразил, но как я могу судить по напряжению Vp-p, для него такая частота сигнала так же великовата.

Производитель заявляет что использование второго канала у 2C53T не влияет на максимальные характеристики, но если произвести измерения с включением ещё одного канала, то разница всё же есть, и как я понимаю, тут уже всё упирается в ограниченные возможности АЦП.
Подключил каждый канал осциллографа к отдельному каналу генератора. На обоих каналах генератора вставлял одинаковые параметры. Потом на всякий случай переставил местами щупы уже на самом осциллографе, но сильно отображаемые данные не изменились.

3МГц:

10МГц:

16МГц:

35МГц:
Со скриншота видно что напряжение Vp-p упало, относительно измерений с одним каналом, и при этом оно сильно разнится по каналам.
Даже напряжение выставилось разное. Если подстроить его в ручную, то картинка будет следующая:
Если поочередно отключать один канал, то отображаемые данные немного отличаются (щупы я менял местами, как уже писал выше, но это особо не повлияло на картину).
Видео по одновренной работе двух каналов на Rutube

Второй щуп так же с маркировкой P6100, брал его от 2C23T (с 2C53T в комплете был 1 щёп).

Тесты с SI5351 на видео:

Зеркало на Rutube

Просмотр других сигналов осциллографом 2C53T

Посмотрю сигнал идущий с переключателя, встроенного в контроллер MT3608 (повышающий DC-DC), как я когда то делал в обзоре на 2C23T. На DC-DC преобразователь подаю 5В, при выходном напряжении 12В, и нагрузке в виде резистора с сопротивлением около 13.5Ом.
2C53T отображает сигнал так:
Увеличиваю входное напряжение до 9В:
Этот же сигнал на 1C15:
Увеличиваю входное напряжение до 9В, сигнал немного меняется:

Теперь проверю частоту кварцевого резонатора на 16МГц, использующегося на плате Arduino Nano.
2C53T отображает сигнал так:
Этот же сигнал на 1C15:

Проверка срабатывания триггера

Взял Arduino и с помощью простенького кода проверил срабатывания триггера (режим Normal, нарастающий фронт сигнала).

Код выглядел примерно так (значения корректировал в ходе теста несколько раз):

В 2C23T с работой осциллографа в ждущем режиме были проблемы, устройство пропускало импульсы (о проблеме узнал из отзывов других пользователей).
Я параллельно подкючил щупы 2C23T, 2C53T и 1C15, с целью их сравнительного теста. В итоге, тесты показали что к 2C53T так же не всё гладко по работе триггера в режиме Normal. После запуска 2C53T мог корректно отображать импульсы во время нескольких проходов тестовой программы, потом уходил в себя, переставая ловить новые импульсы, и потом мог опять через некоторое время начать отображать импульсы корректно, снова какое то непродолжительное время.

Вопросов нет только лишь к 1C15, который корректно отображал всё что приходило с контроллера.
На данном скриншоте 1C15 отобразил данные корректно, а «коллеги» 2C23T и 2C53T очередное появление сигнала не заметили.

Взял отрезок времени с длиной 9 секунд, сравнив между собой 2C53T и 1C15. Первые 3 секунды всё нормально.
Затем 2C53T уже попускает входной сигнал.

Если выставить щупы в режим 10x, картина меняется в лучшую сторону, но 2353T всё же пропускает часть импульсов.
На 2C53T пропуск (2С23T в расчёт не берём, на нём подолгу висит статичная картинка):
Простенткий USB осциллограф Hantek 6022BE справился с отображением импульсов лучше чем 2C53T, регистрируя где то 95% из них.
Итог: 1C15 отображает каждый импульс (100%), 2C53T отображает ~65-70% импульсов, 2C23T примерно 20-25% импульсов. Если я правильно понимаю, у 2C53T немного недостаточна скорость захвата сигналов. Наглядно показал всё на видео.

Сравнительное тестирование работы триггера на видео:

Зеркало на Rutube

Hantek 6022BE vs 1C15

Выводы

Комбинированный прибор Fnirsi 2C53T мне в итоге понравился, не смотря на некоторые вопросы к работе осциллографа. Fnirsi 2C53T это более интересный продукт чем его предшественник 2C23T.
Fnirsi 2C53T отлично себя покажет, когда необходим универсальный прибор для диагностики и ремонта, с помощью которого можно изменить напряжение и сопротивление, выполнить прозвонку, посмотреть некоторые сигналы осциллографом, и произвести ещё ряд измерений. Не помешает и наличие встроенного генератора, жаль что только с относительно скромной максимальной частотой, даже если сравнивать его с генератором в 2C23T.

P.S. На Fnirsi 2C53T доступен промокод FNSCD14 .
Отличный обзор, получил прибор в конце декабря. Не сказали по поводу сохранения и переноса осциллограмм на компьютер. Есть такая возможность?
  • 10 января 2025, 11:19
да можно просматривать их на ПК (нужно включить USB Sharing в настройках)
Компьютер как флешку видит?
  • 10 января 2025, 12:04
да. там две папки со скриншотами и с лого появляется. Лого менять не пробовал.
Спасибо, завтра проверю.
  • 10 января 2025, 10:50
нашел у 23 здоровый минус(косяк) 53 это скорее всего тоже касается.
ключ на 15 упал на него с полки с высоты около 30 см, защитный экран разбит. как? как так то? на другие приборы молоток с метра ронять можно им без разницы. вобщем ооочень тонкий и главное хрупкий материал защитного экрана.(не самой матрицы, до нее хорошо что расстояние есть)
придется чтото мудрить из 1-2 мм поликарбоната.
  • 10 января 2025, 11:22
С виду там идентичная защита. Ну с одной стороны производитель не виноват что пользователь не бережно обращается, а с другой конечно и пользователя можно понять, хочется что бы портативная «рабочая лошадка» должна быть по максимуму защищена.
У меня похожая ситуация с экраном Alientek DP100 произошла.
  • 10 января 2025, 11:28
в том и фишка что приборчик то просто просится в рабочие походные лошади, ну ни как не настольный вариант ослика. а тут экран даже не из поликарбоната(который не лопается) а из чего то очень хрупкого типа тонкого оргстекла и это прям косяк косяк для переноски, при этом не забываем что они прибор в круг резиной облили, намекая на противоударность
  • 10 января 2025, 11:34
В комплекте теперь идет чехол, достаточно жесткий что бы выдерживать удары, в некоторых приделах конечно. Резинка скорее для удобного удерживания в руке больше.
  • ABATAPA
  • 10 января 2025, 11:14
Теперь провер. частоту кварцевого резонатора
Много сократили? :)
  • 10 января 2025, 11:23
поправил опечатку, спасибо.
"." и «ю» на одной кнопке в различной рус/англ. раскладке. Тут не сокращение, а просто автор переключился на английский язык
  • Kroock
  • 10 января 2025, 11:30
Хотелось бы посмотреть как БПФ работает.
  • iG0Lka
  • 10 января 2025, 12:16
Ничего не увидел про потребление.
Он жрет как не в себя — хватает на работу в течении 4-5 часов. Потом надо заряжать.
По факту получается что его не хватает на работу в течении рабочего дня.
И его постоянно надо подзаряжать. При этом даже нет нормального индикатора зарядки.

Я поставил на него модуль беспроводной зарядки (как для смартов) это немного решило проблему с постоянными подзарядками, но все равно постоянный трах с зарядом очень бесит.

На сайте fnirsi выкладывали прошивку 1.0.6 но потом убрали.
Сейчас на сайте нет вообще никакой прошивки!

У Fnirsi есть группа в контактике — vk.com/im/convo/2000000012?entrypoint=list_all
Если бы я перед покупкой почитал там коменты то никогда бы не стал связываться с этими руко#опами которым плевать на клиента — лишь бы продать красивую на вид игрушку…
И при этом нет чтобы поставить отсек под 18650 — нет, засунем несъёмное говно, которое через годик-другой сдохнет.
  • 10 января 2025, 13:56
так есть модели с 18650, бери-нихочу. только они сильно толще и тяжелее.
Читая Муську, складывается впечатление, что в таком формате только Фнирси и делает ослики.
  • 10 января 2025, 15:03
просто фнирся опять рекламный бюджет осваивает.
но редкий случай если в каментах не вспомнят остальных подобных.
  • 10 января 2025, 13:01
так производитель заявляет время автономной работы до 6 часов, это же не скрывают…
Прошивки нет, это факт. Мб кривая была, раз убрали… Плюс возможно есть какие то отличия с первой реализацией, где был корпус с желтыми вставками.
  • iG0Lka
  • 10 января 2025, 13:58
не скрывают но и ничего не делают чтобы увеличить время работы.
генератор можно остановить чтобы он в фоне не работал, а осцилоскоп в фоне работает.
Почему обычный мультиметр типа того что в обзоре работает от пары аккумов месяцами!
а в сабже мульт работает 6 часов?!

Прошивки нет, это факт. Мб кривая была, раз убрали…
только у меня она прошита и каких то отличий, кроме лого при загрузке я не вижу от 1.0.5
  • 10 января 2025, 14:37
ну мб какие то функции которые вы не использовали работают криво. Одно могли пофиксить, другое сломать. Если нет нормального тестирования доработок, то такое вполне может быть.

Да генератор фурычит нон стоп, когда не надо, но не думаю что его отключение сильно исправит ситуацию с потреблением. Основной жор здесь вроде от процессора как я понимаю (не смотрел по тепловизору но по идее он всех сильнее греется), и от экрана. На мультиметре и процессор и экран наверное на порядок меньше едят.

Единственное, сравнить бы с теми же аналогами от ZOYI например, намного ли там лучше автономность.
  • 10 января 2025, 14:56
а я-бы и на 3 часа согласился если бы экран в 2 раза ярче стал :)
зачем для переноски даже пару часов непрерывной работы?
а вот беспроводная зарядка это уже интереснее, надо себе изобразить.
  • engel
  • 10 января 2025, 12:23
Имеется 2C53T Firmware V1.0.6.
ссылка
Хммда. Интересно, когда в осциллографы хотя бы экран в 640х480 ставить начнут. 2025 на дворе как бы.
  • 10 января 2025, 13:55
давно уж, в 1013d 800x480. а тут вопрос не столько к разрешению, сколько к размеру.
прибор Fnirsi 2C53T мне в итоге понравился
да как же он может понравиться, когда он при заявленной полосе 50Мгц, уже на синусе 16Мгц показывает какую-то дичь!!!