Понимаю, уже не сезон, но некоторые велосипедисты и не делят свое время катания на «сезоны».
Контактные педали предназначены для повышения эффективности педалирования: чтобы велосипед толкали не только те мышцы, которые разгибают ногу, но и которые сгибают!
Это главное достоинство, главный же недостаток — повышенная травмоопасность;
нужно привыкнуть к пристёгнутости и уметь быстро отстегнуться при
паде необходимости.
Контактные педали бывают разные, но по-простому Я рискну разделить их на:
шоссейные,
горные,
комбинированные
и ультратонкие
простите, не удержался, те же «горные»
Коротко и понятно об их отличиях можно прочесть, например,
здесь.
Посылка пришла через 34 дня после совершения заказа, забрали с почты как «маленькую посылку»,
коробочка ~12x12x5см:
Внутри — пупырка:
С торца по наклейке можно узнать, какие цвета средней части педалей бывают и цвет данной конкретной пары:
Но не стоит сильно уделять ему внимание: краска (или напыление?) легко царапается и, думаю, быстро слезет.
В коробке педали хорошо запакованы:
Двухсторонние. Вынимаем их — и обнаруживаем ещё пакетик, с «шипами» (!!!) и инструкцию:
Или невнимательно читал описание товара, или действительно они там не фигурировали, но Я никак не ожидал их обнаружить и даже почти нашел такие на местном форуме, пока ждал посылку…
Инструкцию грех не сфотографировать и в хорошем качестве не выложить для Вас:
она на английском и китайском языках
Там даже про какую-то гарантию пишут! А из упомянутых деталей, не было только
F и
G:
Вероятно, они идут в комплекте с обувью или в неё вмонтированы. Кстати, не исключено, что «шипы» также могут поставляться и с обувью.
Массу одной педали с «шипом», болтиками и продолговатой шайбой мои весы показали 163г, сама педаль — 138г
(а старые мои топталки весят по 187г).
Ближний правый болт регулирует силу прижима (сопротивления отстёгиванию).
внешне выглядит красиво. С «внутренней» стороны педали имеется:
Шестигранника нужного размера у меня не нашлось,
но, вспомнив один немецкий фильм, решил проблему двумя соседними шестигранниками из мультитула:
Есть подозрение, что она не самым лучшим образом влияет на прочность педали в месте крепления к шатуну, но время покажет, она не сильно глубокая да и я не сильно тяжёлый.
Ещё больше места для магнита каденса!
Педали сами по инерции не прокручиваются, имеется некоторое сопротивление.
Гайка с «внешней» стороны педали скрывает, как мне показалось, ёмкость для смазывания, вероятно, для понижения того самого сопротивления.
Там уже была какая-то белая субстанция. Долил в одну из педалей масла для швейных машинок, в другую хочу налить напшикать
такую литиевую смазку и посмотреть, что из этого получится… Если бы внутри были алюминиевые детали, имело бы смысл лить силиконовую смазку. Напишите, пожалуйста, что Вы об этом думаете?..
Надо не забыть: в левой — смазка, в правой — масло!
Дальше разбирать не стал, но из строения видно, что разборку можно продолжить и выяснить, что у этих педалей вместо подшипников… При попытке прокручивания, педаль сначала идёт как-бы гладко, потом, градусов через 5-10, начинает сопротивляться. Заслуживающий доверия инженер покрутил-подёргал и сказал, что там, скорее всего, втулка, а не подшипники.
Но, всё равно, эти педали крутятся легче, чем те, что были до этого на велосипеде (GT Aggressor 3.0).
Всем спасибо, следующий обзор будет с обувью!
Езда в контактах немного дисциплинирует и отбивает желание «чудить» :) Что не каждому будет приятно.
В общем 20$ эта не та сумма, ради которой стоит экономить на покупке брендовых педалей, тем более если учесть что нужно еще покупать велосипедную обувь, где цены стартуют уже от 50-70$ за пару.
ps у нас 520 на разборках стартуют от 10-12 $ :)
у нас их на разборках валом :)
вот для примера: velorazborka.com.ua/katalog_tovarov/velozapchasti/pedali/
про Харьков турист я вообще молчу, но это уже для автора обзора…
в хозяйстве M780 на подвесе и M970 на шоссейнике.
p.s. Сам езжу на кренках-платформах, но это совсем другой ценовой диапазон ;)
Я ссылку привел для ориентира по цене на брендовые, в том смысле что китайцы зажрались за такой ноунейм брать 25 баксов.
но можно еще бОльше переплатить и получить ультратонкие.
Мне пока хочется попробовать и с моим накатом до 1000 км за лето, думаю, и нонейм китай сойдёт.
И пойдешь на местный форум/барахолку, и купишь б/у шиманы 520, и после чистки/смазки/регулировки они будут верны тебе не один сезон. А потом или перестанешь кататься или купишь 540/хт или Look.
Впрочем, катать можно по-разному.
Может, все будет иначе. Только Крэнки НЕ БЕРИ! :)
Честно говоря, раньше присматривался к Exustar PR43 (PED-00-K1) Эта дополнительная площадка должна, по идее, распределять нагрузку со стопы и повысить комфортность?
особенно от тех, кто весит больше 80 кило (что, понятно, не только к людям с избыточным ростом относится, но и просто к высоким)
У нас в компании пара человек на таких ездит, у одного пробег на них под 10 т.км. — пока полёт нормальный.
ага, и сварочных аппаратов (если наоборот, не хватает металла)!
Слово «некоторые» ни о чем не говорит?
вам подошли, кому-то не подошли. Причем неизвестно и какие у вас, и какие у других. Но высока вероятность, что разные и с разных фабрик
А не согласен я с вашим утверждением, что:
Почему вы свой единственный опыт экстраполируете на всех возможных производителей -мне решительно непонятно
чайник — цена 520 spd в те же 25 баксов. Доставка бесплатная, если влиться кому-нибудь в заказ. Не думаю, что у вас в Харькове нет людей, которые на форуме не собирают заказы. Влился в заказ, забрал через пару недель. И можно быть уверенным в качестве… а тут… втулка, а не подшипники… плюс не совсем понятно как встегиваться будет тут — удобно или нет. А 520е изъезжены и изучены вдоль и поперек. Но, как грится, колхоз — дело добровольное. Хочешь — вступай, не хочешь… как хочешь))
ps. подскажите кто владеет такими, черный и серебристый, это все краска или нет?
Ну и масса какая?
Нравится то, что они компактнее и легче Shimano 520.
Ваша реплика — круче всего моего обзора!
Ну, или, как минимум — то, чего ему не хватало — результат применения на практике!
И жидкую смазку налили это вы зря. Она разжижает основную смазку и впоследствии может вытечь.
И там скорее всего обычные шарикоподшипники. Потому что это дёшево и высокий КПД.
регулировал, ни чо не смазывал, последние 300км появился мини люфт, нужного ключа подтянуть не имею, пока езжу так, внешне сильно покоцались, но так и должно быть
Разбираются с помощью «узкогубцев», гайку на оси видно на этой фотке:
Сейчас обновил велик и купил Б\У шоссйные контактные педали Look Keo Classic, очень ими доволен! Встёгиваться гораздо удобнее! И обошлись примерно за столько же!