Около девяти месяцев назад я написал
обзор на тему разборки и ремонта небезызвестного диспенсера от Xiaomi. Подобных диспенсеров у меня два. И вот тогда один из них сломался. Перестал работать вообще. Тогда была проблема с тем, что залило плату пеной в ходе эксплуатации. Она окислилась и дорожки на плате разрушились.
У второго же диспенсера проблема другого характера. Если поднести руку, то диспенсер жужжит, но пену толком не выдаёт. Её появляется или очень немного, или она вовсе не образуется. И подобные ситуации описывали у меня в комментариях под прошлым обзором. Я решил, что там скорее всего ничего серьёзного. Может трубка какая соскочила. В общем для начала нужно было разобрать, а дальше уже будет видно.
Второй диспенсер (который ремонтировался в старом
обзоре) тоже как на зло сломался. Но там ничего серьёзного. Залило аккумуляторный отсек мылом. Причём уже второй раз. Ну и все клеммы на нижней крышке окислились разумеется.
В общем нужно браться за дело. Напомню как разобрать подобный диспенсер. Нужно в нижней части, там где батарейный отсек, просверлить отверстие примерно в этом месте
Можно чуть правее, левее не стоит. Можно повредить трубку.
Далее в отверстие (я сделал 10 мм) нужно вставить какую-то длинную штуковину, упереть её в верхнюю крышку и нанести несильный удар. Кто-то писал что, делал это вязальной спицей через существующее отверстие, но как по мне, то такой метод малость стрёмный. В общем я использовал вот такой стержень диаметром 8 мм.
Вставил его в отверстие, погрузил, если можно так выразиться, в недра диспенсера, упёр в крышку и нанёс лёгкий удар резиновым молотком. Крышка открылась. Вставлять стержень нужно под прямым углом, иначе можно будет задеть плату управления, которая размещена на крышке.
Отсоединям разъёмы и убираем крышку пока в сторону
В прошлый раз разборка диспенсера на этом практически и была закончена, единственно что я ещё тогда отсоединил его «носик» из которого выходит пена и достал из под него плату с датчиком приближения.
В этот раз придётся разбирать основательно, потому что трубочки все на месте, ничего не отвалилось и не повредилось. На вид всё целое.
Поскольку диспенсер жужжит, значит с двигателем всё нормально. Проблема может быть либо в насосе, либо в «носике» который явно является не просто пластмасской, а неким устройством создающим пену, ну и может там фильтр какой-то присутствует.
План значит у меня такой: я разбираю второй диспенсер, который работает и буду брать из него детали и подкидывать на нерабочий, что бы выяснить, что конкретно неисправно.
Продолжим разборку.
Откручиваем четыре маленьких самореза и снимаем «носик» вместе с платой, на которой расположен датчик
Один из читателей, разбирал свой диспенсер, и у него место посадки носика, через которое у меня затекла пена, было обработано герметиком. Вот его фото
Диспенсер у него был выпущен 2019.12.09. Я не знаю когда был выпущен мой, но у меня и у более нового диспенсера силикона никакого нет. Но за год эксплуатации никаких проблем с попаданием пены не возникало.
Идём дальше. Откручиваем ещё два самореза и снимаем клеммную планку
Осталось открутить ещё четыре самореза и можно будет извлекать двигатель с насосом
Вот два двигателя с насосами. От старого и нового диспенсера. И они отличаются
Слева старый, справа более новый. Старый собран на саморезах, более новый на проволочных защёлках
Соответственно и шурупы для крепления у них разные
У старого более длинные. Но судя по габаритам они должны быть взаимозаменяемы. «Носики» одинаковые
Кстати плату с датчиком я от греха решил покрыть лаком для ногтей. Больше ничего другого не было
Превентивная мера, так сказать.
Насос более нового диспенсера я кстати разбирал. Но по своему скудоумию не сфоткал. Но вот есть фото от комментатора, кстати с описанием схожих проблем из-под прошлого обзора
Там диспенсер немного другой, но внутреннее устройство насоса выглядит также. По своему функционалу напоминает ТНВД для бензиновых двигателей, у которых топливная рампа с высоким давлением.
Насос вроде бы симметричный, но на дне у него есть отверстие для подсоса воздуха. И его нужно устанавливать так, что бы это отверстие совпадало с отверстием в резиновой прокладке которая стоит в корпусе диспенсера
В общем забрасываем движок с насосом от старого диспенсера в новый, всё собираем, включаем и подносим ладонь.
И… Ничего не работает. Слышно как движок урчит, но пена не идёт. Значит дело скорее всего в носике. Я открыл крышку и там меня ждала неожиданность
Одну из трубок сорвало с носика и внутренности диспенсера залило мыльной водой. Пришлось всё обратно разбирать, вытирать и просушивать. Но теперь то становится понятно, что дело точно в «носике». Он просто не пропускает мыльную воду через себя. Видимо забился. Я попробовал подуть в один и второй, и в старой модели «носик» продувается, а в новой нет.
В общем собираю всё обратно, ставлю носик от старого диспенсера и, вуаля
Всё заработало.
Нужно как-то решать вопрос с этой деталью. Разобрать сходу её не получилось. Попробовал искать на Али по фото. Безуспешно.
Решил что нужно всё-таки разбирать. Попробовал опустить в кипяток на несколько секунд и разъединить. Не получилось. Тогда я опустил в кипяток и прошёлся по кругу в месте сопряжения лезвием ножа, расшатывая при этом нож в разные стороны. Наконец-то получилось
Внутри обеих частей «носика» видны сеточки фильтров
И что-то мне подсказывает, что это вовсе и не фильтра, а сеточки благодаря которым и образуется пена. Хотя в одной части возможно и фильтр. Вытащить мне их не удалось, как я не пробовал. Сидел я и размышлял про то, каким образом мне бы прочистить эти сеточки и меня осенило. Трилон Б. Мне же завтра его должен привезти продавец с аукциона. Благодаря наводке от
uncle_sem я себе приобрёл пакет Трилона Б. Лот был весом в 150 г, но у продавца оказались в наличии и по 600 г пакеты, и я взял побольше. Пакет стоил 14 р, это где-то 5.5$. Вот ссылки на
лот и на
продавца.
В общем, Трилон Б продавец мне привёз, причём подстроился под меня (мне просто пришлось резко с офиса сорваться), за что ему отдельное спасибо
Выглядит как пакет кокаина, ну или героина. Не то что бы я раньше на аукционах кокс покупал, но в кино именно так, только без этикетки. Обзор на Трилон Б здесь уже был, поэтому я, после его прочтения, уже аки опытный и просвещённый, принялся за дело. Взял 200 мл тёплой воды. И вот столько порошка
Брал тёплую, что бы лучше растворилось. Туда же добавил немного фейри
Всё это перемешал, Растворился практически весь порошок
Потом в баночку забросил пластиковые детали, которые на удивление утонули, после того как из них вышел весь воздух
Банку закрыл крышкой и убрал в сторону на несколько часов. Около четырёх. Кстати никакой видимой реакции я не заметил.
Но у меня же ещё есть окисленные контакты на старом диспенсере
Для них я тоже развёл раствор в отдельной баночке и забросил их внутрь вместе с маленькими шурупами
А вот там уже реакция была видна. Во-первых, с контактов практически сразу же отлетели большие хлопья окисла, а во-вторых начали подниматься пузырьки
Как я уже писал выше, всё это дело я оставил примерно на четыре часа. И вот контакты и шурупы после обработки в Трилоне Б
Шурупы кстати стали матово-сероватыми.
Пластиковую крышку до идеального состояния отчистить не получилось. Чистил при помощи фейри и зубной щётки. Почистил, прикрутил контакты
Однозначно лучше чем было. Теперь «носик». Я достал его и промыл с мылом в тёплой воде. Потом собрал и попробовал продуть. «Носик» стал продуваться. Не так хорошо правда как у старого диспенсера, но всё же. Возможно процедуру очистки нужно повторить на более длительный срок. В общем забрасываем носик в диспенсер и всё заработало!!!
Что можно сказать в итоге. Слишком много мороки с этими диспенсорами. То одно ломается, то другое. Сейчас мне пришёл новый, настенный, который уже тут обозревали. Только сегодня получил, ещё не разбирался. Посмотрим как он будет себя вести. Но. Заправлять диспенсеры я теперь буду только бутилированной водой.
Всем спасибо за внимание.
Или уксус если у вас осел кальций от жёсткой воды.
После прочтения окончания обзора почему-то вспомнился анекдот про лягушку, которая «опять пойдет» :)))
Самая большая проблема с этими дозаторами, как ни странно, именно в пользователях, которые не читая инструкцию любят взбалтывать жидкость в баке с одетой головкой диспансера…
От брака, конечно, никто не застрахован, но он встречается реже, чем потребитель не читающий мануал.
Вот интересно, каким образом у обзорщика проржавела контактная группа? Сама по себе?) Могу свои сфоткать, у всех трёх контакты как у новых…
Я не вытерпел и всё сделал)))
Обошлось без трилота и прочей экзотики.
Шприц 20ка, кусок капельницы, одел на прямой носик и закрывая пальцеп боковой прокачал теплого мистера мускула. Пару качков и узел стал легко продуваться.
Мусора не обнаружил. Скорее всего закоксовался мылом.
Теперь пеногон работает как надо.
так вот мысли диванного теоретика в слух.
а почему бы не прокачивать этот диспенсер раз в 3 месяца какой либо жижей которая удалит этот налет?
не знаю как по поводу трилона, не пользовался. но подобрать то можно я думаю.
и 90% всех неисправностей устраниться само собой.
на АВД тоже кстате если после мойки не промыть таблетку чистой водой она очень быстро перестает работать.
Заменил, всё работает.
Брал на али, на 3 мм который
у меня внешне точно такой же, а внутри совсем по-другому сделан, плата не на крышке, а на двигателе прикручена.
другая версия?
у моего крышка открывается легко, не надо ничего выталкивать, карточкой поддевается и открывается без повреждений, задолбался его сушить, влага регулярно попадает внутрь, плохая конструкция.
засиликонивать не хочу, случись что потом не откроешь нормально.
похож?
Попробуйте обработать стык крышки и корпуса автомобильной силиконовой смазкой. Может поможет. Она вроде как воду не пропускает.
вообще, не продуманная конструкция, а раз это как минимум третья версия, то они намеренно делают так, чтобы ломались.
Есть еще RUIZHI S-08. Аппаратной защиты от переразряда батареи нет. Прошивка говно: проц жрет в режиме ожидания 4.5мА. Батареи хватало на неделю (по факту меньше 900мАч вместо 1300).
Поменял мозги на Ардуину: в ходе испытаний заряда хватило на 3 недели (1,5 заправки). В конце напряжение на батарее еще было 3.2В, но двигатель уже работал вяло. Если будет настроение, поставлю батарею на 3000 чтобы меньше заморачиваться с зарядкой.
Если ими долго не пользоваться (отпуск), то в сеточке пеногенератора засыхает мыло (мне так кажется) и потом помпа очень туго нажимается. Пробовал лечить, но в магните стали продавать пенное мыло, проще купить новую бадью раз в год.
У меня два вот таких с ноября 2018-го трудятся. Проблем не было. Да и на муське статей по их ремонту не наблюдал.
Но! Они ни разу не заливались водой или мылом, а потому ничего не заржавело и не закоротило. И я не использую мыло с добавками. Я вообще использую не мыло, а детский гель для душа. Пахнет жвачкой. Ммм…
Из недостатков- громковат немного)
Но на всякий случай ищу как разбирать ;)
Там крайне мелкие отверсия, плюс данная часть насоса неразборна. Однако получилось размочить бумагу в тёплой воде и продуть в обратню сторону.
Мыло заливаю palmolive с оливками (крем мыло, крем оказывается в итоге на дне бутыли), но замес делаю на дистилляте и при заправке промываю (запускаю) раз 10-15 обычной водой. Второй год, полёт нормальный.
Спрошу на всякий случай ещё раз, с самого начала не выдаёт пену, поменял местами трубочки для мыла, воздуха — стал выдавать мыло без пены. mysku.club/blog/aliexpress/79084.html#comment3701040
2. Порвана/пережата резинка насоса — разберите-соберите
Мне бы хватило и обычный без батареек, но чтобы давал пену из обычного жидкого мыла)
ссылка
Подарили мне такого пациента.
Диагноз: не работает, если не починишь — выбрось.
Симптомы: работает через раз, живет своей жизнью, периодически впадает в забытье, датчик срабатывает с очень близкого растояния. Со слов бывшего владельца пациент принимал ванные процедуры)
Вскрывал классически — в литнике сверлил отверстие 4мм и стальный штырём вытолкал крышку.
Держалась крепко но мое конфу оказалось сильнее ее конфу)))
Крышка как и многие части подобного приклеена на растворитель — аналогично можно повторить при помощи дихлорэтана.
Первичный осмотр показал полностью мохнатую в окислах плату и конектор сенсора.
Плату отмыл, контакты пропаял, вроде заработало
Но не долго…
Опять пациент начал впадать в мараз и мигать красным — потеря засорение датчика.
Сразу выпаял все конекторы — провода запаял на платы.
Плату всю перемыл повторно, пропаял феном на горячем столе. Отмыл от флюса и начал проверки-маверки.
Во время проверки оказалось что светодиод датчика вообще перестал светить. Проверял через камеру телефона ибо друих приборов отсутствовало. Что характерно — диод нормально звонился тестером.
Долго всё проверял — всё работает а толку мало.
Нашел в закромах старую мышку, выпаял светодиод оттуда, поставил взамен родного — без результатов.
Пробовал еще несколько — тоже самое.
Потом в закромах нашел парочку ИК светодиодов в классическом корпусе (стекляшка) диаметром 3 мм.
Запаял — диод сразу засветился, диспенсер заработал. Параметров диодов нет, диаметр 3 мм, и точно 940н. На али таких как за баней.
Но так как светодиод большой, то сенсор не становился на свое место.
Пробовал укоротить линзу — перестарался. Диод перестал работать(
Второй уже ставил по типу смд. Обрезал ноги под корень, оставил по пару десяток, залудил и запаял.
Всё чудненько заработало и сенсор стал на свое место.
Тут вылезла другая проблема — датчик пробивал дальше самого диспенсера)
Пробовал просто замазать светодиод перманентным фломастером — не прокатило.
Плюнул думал так оставить, на краю ванны всё работает, покрыл платы и все контакты лаком пластик71.
Поигравшись понял что если так диод будет лупить то с ним будут постоянные проблемы, опять же хз на сколько его хватит.
Потому на базе ключевого транзистора который управляет светодиодом увеличил сопротивление резистора. Стоял на 1кОм — допаял еще одного (в теории лучше ставить на 500-600Ом но это уже зависит от параметров нового диода).
Датчик стал срабатывать на растоянии 5-6 см от носика.
В общем сойдёт.
Покрыл еще платы лаком, выводы проводов и носик намазал герметиком, крышку по периметру промазал тем же герметиком и всё собрал. Герметик брал в автомагазине безуксусный.
Пациент в строю и дети с преогромным удовольствием бежат мыть руки)))
На этом всё.
ЗЫ: не ругайте за ашипки и я верю в подкат хотя его не видел)))
Всем воздушной пенки и хорошего настроения!
Лимонная кислота решает вопросы в нагретом состоянии, желательно это должен быть кипяток. А здесь пластик и неизвестно как он себя поведёт в кипятке.
Средства защиты: противопылевой респиратор, средства защиты лица, глаз.
2. Не обязательно: не раз замачивал в ней детальки оставляя на ночь, в холодной воде.
Я пробовал чайник от накипи очистить в холодной воде. Ничего это не дало. Пока не закипятил.
Как вы его разбирали? В интернете не раз встречал этот вопрос владельцев, видимо там не все так просто.
Мой Lebath так же жужжит вхолостую, ни пена, ни вода не льётся. Пробовал промыть лимонкой, ирригатором, ирригатором с лимонкой — не помогло.
Заказывал 2 года назад, чуть ли не самый первый покупатель.
Может что-то ядренее лимонки залить?
А в тот второй Lebath, который сломался (у меня их 2 штуки), заливал средство для мытья посуды Aos зеленого цвета, думал будет удобно сразу на губку наносить. Оно очень густое, видимо это и привело к поломке.
Пойду свой lebath курочить, на три месяца хватило, воздух гоняет.
У меня стало тупо мыло жидкое идти вместо пены.
Сетка засорилась?
2022 года у меня xiaomi диспенсер, разочаровался хз как так.
Старый 2020 диспенсер перевёл на кнопку, напрямую с кнопки работает клёво :)
Недавно забился ноунейм с Амазона (есть там и махровый Китай), и вот, созрел на разобрать-почистить все трубочки, помпу, пеногенератор.
После сборки — как новый.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.