В эпоху бурного развития в крупных и даже мелких городах различных служб пешей и велодоставки, сохранность собственного велосипеда в общедоступных местах вышла на новый уровень. С каждым годом количество украденных велосипедов растёт с ужасающей скоростью. Не буду обвинять самих доставщиков в данном противоправном деянии, но не исключаю возможность приобретения ими по дешёвке краденых байков. А раз есть спрос, то будет и предложение. Значит нужно защищаться.
Характеристики:
Материал: Стальная цепь
Тип замка: Кодовый
Длина, мм: 900
Толщина, мм: 6
Поставляется замок в толстом слое воздушно-пузырьковой плёнки.
Из фирменной упаковки имеется только бирочка с данными о производителе из Китая.
Цепь замка закрыта тканевым чехлом с брендированием по периметру.
Увидеть саму цепь, не разорвав этот чехол, нельзя. Но прощупыванием, прозвякиванием и визуально цепь определяется внутри.
О том, что внутри именно металлическая цепь, говорит также и вес данного защитного устройства — 629 грамм.
Толщина прутка звена цепи при измерении через чехол составляет 7 мм. По данным с сайта производителя его фактическая толщина составляет 6 мм.
Длину цепи заявили в 900 мм, я рулеткой по периметру намерил чуть больше 1000 мм, видимо это чистая длина цепи, без самого замка.
Замок бесключевой — с кодовым номеронабирателем. Корпус замка пластиковый — наверное это самое слабое его место. Замок имеет пять цифровых дисков, значит он обеспечивает 99999 комбинаций кода.
Меняет цифровую позицию диск с хорошо слышимым и тактильно ощущаемым щелчком. На этом основан метод взлома такого рода замков. Когда диск встаёт в правильную позицию, щелчок имеет немного другой звук, чем в иных позициях. Таким образом, подобный замок можно открыть на слух. Но я думаю это не большая беда. Мне пару раз удалось вслепую перебором услышать этот щелчок, но это было в условиях тихого помещения. Услышать подобный звук на шумной улице я думаю будет очень сложно.
Ригель замка металлический. Он прикреплён к металлическому основанию, которое, в свою очередь крепится к металлической же цепи. Так что внешний корпус из пластика не такая уж и беда.
Ригель имеет пять проушин под каждый из дисков. Все пять цифр кода должны совпасть, чтобы ригель вышел из замка.
Внутри ответной части замка также металлическая обойма с металлическими запорными дисками.
По умолчанию на замке стоит комбинация из всех нулей. Метки по бокам указывают позицию набора кода.
Чтобы изменить код на другой, нужно повернуть пластиковую бобышку по часовой стрелке, задать новый код и вернуть бобышку в исходное положение.
Главное потом не забыть новый код, иначе придётся перебором из 99999 комбинаций подбирать правильный код, если конечно слух не музыкальный.
Я опасался, что будучи намотанной на раму велосипеда, цепь будет греметь, однако нет. Никаких звуков, даже на кочках от цепи нет.
Длина цепи в 900 мм позволяет закрепить замок даже на стволе дерева. Столетний дуб она конечно не обхватит, но 30-летнюю рябину — легко.
Если крепиться к ограде, то придется перекидывать цепь в два оборота.
В целом велозамок устраивает, не знаю только как поведет себя чехол со временем под воздействием дождя и пыли.
ИМЕННО с ключем без кодов, не доверяю этому механизму
Потому доверие плюс-минус одинаковое — от «взял покататься». Если захотят конкретно ваш велосипед увести, то разницы не будет, кодовый замок или с ключом.
Но если говорить про мск, то я за 10 лет ежедневного использования вела не раз вообще забывал его пристегнуть на несколько часов — попыток спереть не зафиксировано. Вот фары (даже самые дешёвые китайские за полтора бакса) регулярно тырят или пытаются.
Металл металлу рознь.
Все эти запорные механизмы и ригели как правило силумин. Молоток и зубило. При навыке ломается с пары ударов
Не поверю, что проще было разобрать велосипед, чем срезать замок болгаркой.
ИМХО
Потому, думаю, достаточно чего-то вида «не вскрывается ножницами по металлу», а остальные параметры смотреть в плане удобства использования — как запирать, как хранить, как пристёгивать.
Само собой, это про «оставить у магазина». Если вы храните велосипед в подъезде — там уже и замки надо выбирать покруче, и не один замок ставить…
Первое. Если пристёгнут, это собственность и если кому сломать замок и увести велик, это квалифицируется как не просто кража, а кража со взломом. Последствия серьёзные. Так что наличие замка это как бы сигнал — не трогай, моё.
Второе. Не привязан — это подарок, можно забрать. Искать не будут, заявление не примут. Иногда даже записку оставляют — бери, кому надо.
Так как—то, если быстренько.
А вообще таки да крадут, особенно если толковые и неряшливо брошены. Ну и электрические у коновязи не держат. Дорогие.
И велосипеды так же. Но они на электронном замке.
Жена тут выкидывала две газовых колонки, вытащила одну, оставила у подьезда, пошла за второй чтобы обе бросить в тележку и увести на помойку. Выходит со второй а первой уже нет. Поставила на тоже место вторую и пошла домой… Через два часа пошла в магазин, разумеется что второй уже тоже не было — сервис…
Да, если кто не вкурсе, газовые колонки это не только ценный мех, но и один-два килограмма легкоусвояемой (в пунктах металлоприемки) меди.
а камеры только от системы «Безопасный Город»
Это без замка и оплетки (шкуры цепи)
Это где то амман?
Может быть цепь силуминовая? Патамушта замок еще дают и оплетка и маржа тому кто это все собрал и перепродал?…
Лично я купил цепь в леруа обшил ее тканью +замок аблой 340 навесной. Выглядит… но крепенькое так.
Ну хоть так да?
Любая цепь болторезом перекусывается на раз.
Код??? (Имя, сестра, имя!)
Это информация тем кто собирается ломать свой замок с забытым кодом. И для тех кто оставляет велосипед с таким замком дольше чем на 5 минут без присмотра.
Да неудобно, да большой, но лучше ничего не придумано.