Я не настоящий велолюбитель, я только учусь, и так как всю семью посадил на велосипеды и мы проводим каждодневные велопрогулки на свежем (городском) воздухе, поэтому пришлось докупать всякие разные аксессуары. Сегодня поделюсь мнением о велосипедном замке от китайского бренда RockBros.
Приходит он в обычном почтовом пакете. Внутри картонка, к которой стяжками прикручен сам замок.
С обратной стороны есть кое-какие данные о производителе.
Замок с толстым тросом, в качественной толстой ПВХ оплетке. Корпус замка — пластиковый.
На корпусе написан бренд компании.
Толстенный металлический трос проглядывает сквозь оболочку из пластика.
\
В комплекте 2 ключика
Основное отличие от многих замков, продающихся оффлайн в моем провинциальном раю, есть закрывашка личинки замка, чтобы в нее не попадала влага и грязь. Она имеет две зоны фиксации, закрыто и открыто. Открытие происходит с легким усилием.
Под заглушкой личинка.
В замок входит мощный металлический штырь. Место крепления штыря к тросу прикрыто пластиковой втулкой.
Работает замок четко, я на всякий случай всегда пшикаю внутрь силиконовую смазку, дабы отсечь излишнее попадание воды (она водоотталкивающая), ну и вообще механизмам тереться намного проще. Но и без смазки ход замка четкий без претензий.
Длина не особо большая, всего 1,1м, включая сам замок, но это и плюс. Прицепить велосипед всегда можно, а сам замок красиво скручивается вокруг рамы и точно ее не повредит, ведь оболочка троса толстенная и гибкая.
Эффект памяти у троса есть, ну тут надо понимать, толщина троса около 15мм (включая оболочку). Закрывается он путем защелкивания, то есть для прицепливания велосипеда ключи нам не понадобятся. Я пользуюсь им уже около месяца, он прошел и ливни, и снег. Нареканий к замку нет. Разве что в минусовую температуру он сильно дубеет и им не так удобно пользоваться.
Посоветовать данный замок однозначно могу, особенно если покупать его, скажем, на том же
озоне. Конкретно такой модели на алиэкспресс я не нашел, поставил ссылку на подобный толстенный замок.
Разница только в том, что на али он на 0,5 мм толще и вдвое дороже. Я по понятным причинам купил тот, что дешевле и быстрее пришел. Есть еще модели с креплением на раму, но мне и такой вариант крепления нравится. А цена золото!
У нас в магазинах велотоваров за те же 500 р продаются замки ноунейм на месяц или до первого дождя, а тут какой-никакой бренд. С таким толстым тросом вору придется повозиться, если у него нет с собой аккумуляторной болгарки или большущего болтореза, но против такого вообще нет управы.
А дочка пару раз ключ куда то ныкала. Так что я дважды ломал замок. Брал пассатижи, отвертку, и просто туда сюда с такой то матерью без цели без плана без навыков как то его ломал. Не больше минуты тратил. Так что дешевые замки вообще от ленивых угонщиков.
Нужен тросорез:
упд. Да и он не нужен, ниже подсказывают)
Купил тросиковый или тонкую цепь — болторезом срежут или сорвут
Купил Ulock или толстую цепь — срежут болгаркой, вырвут личинку, дёрнут автомобилем и т.д.
Что не купи, хоть раму к столбу привари, есть универсальный ответ — «захотят угонят» или сидушку скрутят.
Для того, чтобы оставить велосипед у магазина на пять минут, не нужно возить с собой якорную цепь с амбарными замками.
Но и замок, который вскрывается вообще без спецсредств, равносилен отсутствию замка.
Я так оставлял велосипед много где на замке из фикспрайса. А потом однажды его напрочь заклинило, но ехать надо было. И я вырвал тросик руками.
А если решил уничтожать замок то это уже не особо-то и просто прохожий.
Вот и выходит, что стоит опасаться случайной встречи, чем ожидать профессионала с «болгаркой», и выбор более длинного троса (видел вариант соединения нескольких замков подряд из ~толстой цепи), чем мучение с Ulock, будет более предпочтительным вариантом.
А болторезы и прочие кусачки работают вне зависимости от того, в какой у вас позе трос лежит.
Хуже, что трос можно и кусочками распатронить. Но как средство дополнительной защиты или пристегнуть в поле зрения/на три минуты — почему нет.
А от целенаправленной кражи вас и цепи с у-локами на спасут.
Потому замок должен быть таким, чтобы не открывался руками, но упарываться при этом в толщину цепей и защиту замочных скважин большого смысла нет. Тяжелую цепь с собой таскать задолбаетесь, особенно если велосипед — повседневный транспорт, а не «покататься на выходные».
Сам велосипедист уже много-много лет и много лет слежу за местным велофорумом.
Какая самая популярная тема? Угнали. Велосипеды в сезон с тросиков срезают каждый день. Тросики перекусываются одним движением карманными болторезами. Не верь в закрытые подъезды, охрану, паркинги, видеонаблюдение. Сам неоднократно выгружал видео как велосипед несчастного уезжает в неизвестном направлении. Видел и процесс угона.
Пусть цепь и тяжелей, но поверь, угонщик предпочтет велосипед с тросиком, цепь же проигнорирует. Тросик гораздо более легкая добыча.
Для стационарного использования U-Lock рулит — да.
А для стационарного использования лучше просто велосипед не оставлять.
Потому что если ты дорогой велосипед регулярно на ночь цепляешь у подъезда — то рано или поздно он уйдёт, на смотря на камеры и замки.
Замок гораздо легче сколько-нибудь нормальной цепи. А ещё он жёстко крепится к раме на своё крепление и не болтается там, на подседельной трубе не меняет центр тяжести.
Единственный минус — не везде можно пристегнуться, цепью вообще за любой столб и дерево.
Обычно наматываю на подседельный штырь.
Где возить ulock на велосипеде так, чтобы он мешался — не представляю.
А в рюкзаке его таскать не хочу. Плюс, как вы уже упомянули — пристегнуться очень часто негде.
У меня на вертикальной подседельной трубе, параллельно ноге. Не гремит, не болтается, на развесовку не влияет. Гонял с ним по сто километров — даже не замечаешь.
Есть мнение, что болгаркой замок пилить легче, чем цепь. Но у меня как-то цепь закисла на парковке (толстая, закалённая), пришлось самому резать и я настолько легко за тридцать секунд срезал её болгаркой, что ясно — тут спасения нет.
Сбоку нельзя по очевидным причинам, спереди — будет мешать садиться, сзади — разве что под самое седло? Ниже-то колесо, крыло, багажник…
Ну распилят цепь не за 15 секунд, а за 30, вам легче будет?
Как уже сказал — если нацелятся конкретно на ваш велосипед, то ничего не спасёт.
Потому к замкам надо подходить с такой точки зрения, что они должны работать от случайного прохожего и от наркомана с кусачками. И упарываться в «два улока и цепь» смысла никакого нет. Лучше смотреть в сторону удобства использования замка, чтобы у вас не было мысли не пристёгивать велосипед потому, что замок короткий, неудобный или тяжелый и вы его дома оставили.
Куда?
Я же приверженец цепных замков, как среднее между удобством и надежностью. Намотал на раму/руль/подседел и все.
И, имхо, велосипед на фото скорей спорт инвентарь, нежели транспорт для поездок в магазин/на работу и т.п. Если уж надо, то рюкзак на плечи и в него. Наверняка с собой еще мобила, ключи от дома и т.п.
Более испытывать судьбу не стал, благо ребёнок подрос и коляска покинула велосипедное место в квартире.
В итоге прочтя кучу форумов купил цепь, недешевую и тяжелую фирмы ABUS.
Купил сыну, он часто по городу на велосипеде ездит. Жалко велосипед будет, если украдут.
Лучше уж сразу потратиться на хорошую цепь, чем потом тратиться на новый велосипед и на хорошую цепь.
Отдал я ему запись с моментом угона. Конечно не нашли. Купил новый велосипед. Стал пристегивать на старом месте тросиком потолще. Снова угнали. Снова осталось запись на память. С велосипедом завязал.
Не до всех доходит с первого раза.
улице. Не угнали.
В принципе, если бы раз в пять лет угоняли, всё равно бы окупилось :)
С тросов угоняют, да.
А что делать на одной седьмой части суши, где даже мобильники по IMEI до сих пор «не умеют» искать?
очень интересно как они смогли там грамотно учесть факт того, что закодированных велосипедов существенно меньше остальных (это же ведь добровольное все или даже за доп плату).
т.е. их количественно меньше => их и воруют меньше. какие-то совсем уж очевидные вещи, уровня систематической ошибки выжившего.
www.polizei-beratung.de/infos-fuer-betroffene/beratungsstellensuche/
Хотя был какой то год, вроде до ко-да еще, полицию так торкнуло, что реально утомили проверками, кто пасс. смотрел, кто то фоткал номер на раме, один раз хотели в околоток вместе с великом везти из за отсутствия доков, хорошо в трубе скрны лежат. Потом видно отменили мероприятие, и все забили на велосипедные дела…
многие любят пару кружечек «баварского» опрокинуть, прежде чем ехать обратно домой на велосипеде.
в европках без документов из дома лучше не выходить. даже штраф есть какой-то ощутимый (в районе сотки), просто из-за отсутствия удостоверения личности при себе.
А на практике, я никогда не ношу с собой документы, имею только их сканы в телефоне. Много раз полицаи останавливали, вроде удивлялись что есть все сканы в телефоне, но на этом все и заканчивалось. Никогда никаких штрафов не прилетало. Хотя может все еще и впереди.)))) Но по мне так лучше заплатить сотку штрафа чем лишиться документа. Спокойнее как то…
замок уже ставится в зависимости от рекомендаций страховой.
Для металлического варианта — брать металлические гаечные ключи
Алсо — криптонит
Тонкий трос можно увидеть по краям, где заканчивается пластик и он входит в замок
вечерком чиркну
www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=106&i=440168&t=440168&
Один подходит, достаёт из пакета болторезы кусает и отходит. Второй подходит скидывает уже перекусанный тросик и уезжает. Первый работает очень быстро. На второго же никто внимания не обращает. Ну возится и возится велосипедист у своего велосипеда, ничего подозрительного…
Хотя окружающим людям вообще пофиг что происходит вокруг.
По крайней мере ехать на орущем велике тот ещё квест…
Плюс народу пофиг. Я вон вчера на самокате вопящем ехал (то ли он решил, что там запретная зона, то ли одно из двух) — и хоть бы кто вокруг почесался.
А случайный прохожий и без сигналки дёргаться не будет, увидев пристойный замок.
Оценивать риски и обеспечивать разумный минимум защиты плюс немного сверху.
А вот со страховыми как-то не очень. Я тут смотрел — в основном страхуют только новые велосипеды, на которые есть документы о покупке, да ещё только в течение года после покупки.
обычно так и есть.
вам ещё повезло, что удалось найти.
С тех пор как у меня появились велики Specialized, я стал ставить замки Axa и прятать две метки Airtag (подписал первую «1», вторую «3», пусть весь велосипед разбирают потом в поисках несуществующей метки «2»).
Обычные велосипеды не угоняли, но воровали грузовой велосипед, в котором я детей в школу возил. Нашёл вечером на соседней парковке, видимо оставляют на несколько дней на случай gps сигналки.
Немного удлиняет время взлома ))).
Оно ж скрепкой проворачивается в одно движение
ЗЫ
два минуса
Во первых он весит как крыло от самолета — а во вторых он огромный
Но рассматривать велозамок из обзора как что-то большее, чем публичное заявление, что пепелац не выброшен, не стоит.
2. Замок должен ВЫГЛЯДЕТЬ надежным.
Если у угонщика нет цели угнать конкретно ваш вело, то он скорее всего предпочтет более доступный вариант, иначе — «выкрадет даже с забором» )))
Забежал в 5ку, буквально на 2 минуты,
вел прислонил к стенке в тамбуре,
выхожу — вел стоит не где я его оставил, а уже возле выхода)
Причем рядом народа практиццки не было,
а в зале один два ленивых покупателя.
Угон реально занимает секунды