Обзор дорогого японского ножа со сменными лезвиями и автоблокировкой OLFA OL-LTD-AL-LFB.
- Цена: 929р на момент покупки (примерно 15$).
Купил я его исключительно из интереса для того, чтобы сравнить с обычными китайскими ножами и решить стоит ли он того, чтобы за него так переплачивать.
На нём аж два раза (типографским способом и на русскоговорящей наклейке) написано, что сделан он в Японии:
И действительно, царапины на корпусе только что извлечённого из упаковки ножа говорят об истинном самурайском японском качестве:
При этом упаковка не была повреждена, и она неразборная, значит так было до упаковки, на фабрике.
Да ладно, фигня, в работе с ним ещё не то случится.
Ещё несколько реальных фото моего ножа, чтобы у вас сложилось визуальное представление об объекте.
Многие по фото и за такие деньги ожидают металлический корпус.
Но он пластиковый и очень лёгкий, общий вес с лезвием всего 82 г.
Сравнивать его буду вот с таким плебейским ножом:
Его вес 89 г, а цена больше, чем в 5 раз меньше (929р / 175р = 5,3085714285714285714285714285714 раза).
А с учётом, что в плебейском ещё и 3 запасных лезвия, то получится и все 6-7 раз, если взять цену трёх лезвий OLFA.
В руке (моей) нож лежит действительно отлично, держать приятно и удобно.
Лёгкость кого-то смущает, мне лично наоборот нравится. В этом вопросе нож действительно лучше дешёвого. Не скажу, что на голову, но лучше.
Механизм движения и блокировки лезвия работает тоже идеально и приятно. Но в дешёвом ноже у меня тоже к нему нет претензий. Здесь я бы оставил паритет.
Но вот смена лезвий гораздо удобнее в дешёвом ноже. Там кассетная система. Выплёвываешь старое лезвие и новое цепляется автоматически из встроенной кассеты. Впрочем, сравнение не совсем корректное, это разные типы крепления и замены лезвия. Корректно сравнивать реализацию одного типа в разных ножах, а не разные типы в разных ножах.
Но вот в чём точно есть претензия к японскому ножу, так это в механизме ограничения хода каретки:
Если увлечься при закрытии ножа, то каретка перескакивает этот волдырь и нож переходит в режим замены лезвия, хотя этого от него не требовали. Несколько раз у меня такое было, неприятная ситуация. И что-то мне подсказывает, со временем эта проблема будет только усугубляться.
Идём дальше.
Металлические направляющие для лезвия в японском ноже толще и из хорошего металла, здесь однозначно он лучше.
Но вот остриё лезвия никак от них не защищено. В дешёвом ноже пластиковая часть кассеты не даёт касаться острию лезвия металлической направляющей, а здесь этому ничего не препятствует, что явно не идёт на пользу сохранению остроты лезвия.
А вот дальше дешёвое лезвие прямо на глазах начинает тупеть. С японским это происходит медленнее, тут конечно, первое место у него.
Но ещё большая разница в качестве лезвий оказалась при подрезке полипропиленовых водопроводных труб.
Дешёвое лезвие даже новое ну никак не хотело врезаться в трубу. OLFA же уже не новое наоборот резало легко и с удовольствием. Отчасти это связано с тем, что оно более жёсткое и в этом резе это важно. Тут именно боковая подрезка, с изгибающем лезвие усилием, в котором дешёвое лезвие гнулось.
Впрочем, у меня было несколько дешёвых и более жёсткое дешёвое тоже резало существенно хуже, чем OLFA.
Ничего сложного сделать точный диаметр штыря под отверстие в лезвии. На крайняк, штырь можно было сделать сменным, и положить несколько запасных разного диаметра чтобы они точно подходили под отверстие лезвия.
И в механизме автоблокировки совершенно не нужен такой зазор. Тут у меня вообще нет объяснений для чего его таким сделали.
Вращательный люфт (движение лезвия вокруг штыря, входящего в его отверстие, ограниченное направляющими) тоже есть. Тоже меньше, чем на дешёвом, но есть. Разница примерно того же масштаба, как и в первом случае.
Люфт в направлении толщины лезвия практически отсутствует, тут отличие от дешёвого существенное.
В общем тут уже каждый для себя сам должен решить какие особенности для него важнее и стоит ли за них отдавать такие деньги.
Насчёт лезвий OLFA — они стандартного размера и прекрасно работают в дешёвом ноже, в том числе в составе кассеты. Так что как альтернативный вариант можно рассмотреть использование хороших лезвий с недорогим ножом. А лезвия здесь действительно хорошие.
Начнём с блистера.
Да ладно, фигня, в работе с ним ещё не то случится.
Многие по фото и за такие деньги ожидают металлический корпус.
Но он пластиковый и очень лёгкий, общий вес с лезвием всего 82 г.
Сравнивать его буду вот с таким плебейским ножом:
Но настолько ли OLFA хорош?
Давайте разбираться.В руке (моей) нож лежит действительно отлично, держать приятно и удобно.
Идём дальше.
Теперь собственно лезвие.
Оно острое. Как говорил один известный персонаж, можно порезаться просто глядя на него.Впрочем, в дешёвом ноже оно тоже острое. Даже острее. Первые несколько сантиметров реза.
Теперь по люфтам ножа.
Они есть.Безусловно, в OLFA они меньше, но также присутствуют. Для примера, люфт вдоль лезвия в дешёвом ноже 2 мм, в японском 1.5 мм. И складывается он из люфта лезвия на штыре и люфта каретки. Вот тут точно за такие деньги можно было сделать гораздо лучше.
Итого.
Я не хочу сказать, что нож плохой, но на мой взгляд он явно не стоит тех денег, которые за него просят.Да, он приятный, удобный в хвате, хорошее лезвие, прочные направляющие для лезвия, меньше люфты. Но есть и минусы — неудобная замена лезвия (по сравнению с кассетной системой), странный ограничитель каретки, люфты хоть и меньше, но не кардинально, отсутствие защиты острия лезвия от стальных направляющих.
но вот их ножи меня надежностью не порадовали.
а сейчас в тех магазинах что закупаюсь и лезвия их стали по конской цене.
чтото они за последние лет 5-6 сильно пересматривают свою ценовую политику.
както в один момент в упаковках стало 5 лезвий вместо 10 а цена практически не поменялась.
такое не магазины крутят, а производитель
я помню пришел в магазин а продавец говорит покупай сейчас на все деньги, следующая партия пришла по той же цене но уже 5 лезвий.
я тогда штук 5 упаковок купил(на всю жизнь не закупиться) у них еще сами пеналы были прикольные, с отсеком для старых лезвий и откидывающейся крышкой.
а так да, максимально качественная фиксация лезвия.
ну и не всем подойдет кто любит лезвие убирать(чтоб не порезаться)
тогда уж реально лучше тот что выше написали.
хотя наверно дело привычки и области использования.
Переплачивать овердохрена за расходу — бессмысленно. Пролюбить как нефиг делать
расходуется примерно 1-3 лезвия в сутки.
лучшие ножи с завинчивающимся фиксатором — да, дольше настраивать, но зато и держится крепче и от люфта в автофиксаторе избавлены.
лезвия Зубр/Рексант/Вихрь/ЕрихКраузе/Стенли…, ножи любые с крутилкой — разница не существенна.
но вот чего не хватает китайским ножам — жесткости металла на направляйке на конце лезвия и уменьшить бы люфты «по толщине» — но это решается двумя «укусами» направляйки пассатижами.
там настраивать еще дольше. но люфт лезвия равен нулю
в смене три человека пользуются ножами, в итоге в месяц один-два-три ножа на выброс.
в них лезвие зажимается как тисками. да и ломаться там особо нечему, он железный весь
ну и этого, китайцы они такие китайцы. я уверен что уже хватает реплик.
и крутящийся зажим. Предпочел его OLFA. Ценовой предел, каждый выбирает для себя сам.
Брал такой, на базаре, за 2,5бакса. Люфтов нет в принципе, лезвия меняются удобно, вес как будто чугунный — я просто обожаю тяжелый инструмент и легкий не интересен.
В комплекте 5 лезвий в ручке, острые, металл — не айс, и это единственный минус этого ножа. Не нравится — 18мм laoa лезвия вам в помощь.
Из плюсов — выдерживает силовые воздейстаия, я им фанерные сучкИ режу, об которые сломано 3 скальпеля с али
Но на самом деле у него еще один минус есть, непосредственно в ноже нет никакого механизма для облома лезвия.
Служит уже года 3. У предыдущих пластиковых ломались фиксаторы лезвия, а один нож с металлическими направляющими, видимо из-за плохой фиксации в них, смог тыльной стороной разрезать одну из направляющих.
недорогой, в общем-то
а где там подшипник?
накладки крашеный алюминий или пластик? не скользят?
Ну в принципе скользит. Но там хват удобный, за счет чего фиксируется хорошо
Продавец говорил в раскладной части. Я правда ни разу еще его не разбирал
и кто им мешал поставить резинки или шершавые пластиковые накладки из нейлона, например?
Первый просто приятен — нормально лежит и ощущается в руке, пластик пока не облез и не засопливился, замок автомат и вроде довольно крепкий, люфты маленькие. Периодически использую как фиджет, ибо лежит под рукой, у него на жопке есть защёлка, прикольная :).
Второй слегка дороговат как для перового ножа (200 рублей против 700-900), но у него в комплекте 30 Карл лезвий, упакованных по пять вроде штук в отдельные пакетики с маслом, которых я за год потратил где-то одну-две штуки, наверное, и что-то типа шила-иголки-тыкалки. Лезвия очень маленькие, это и плюс, и минус. Цанга своя, хитрая — чужие лезвия не подойдут (вроде, но я не пробовал, см. количество родных в поставке), держит норм. Использую где-то пару лет оба, но без тяжёлых нагрузок — не связан с рекламой / стройкой, для домашних дел и всяких-разных хобби брал соответственно.
Ещё трогал две другие олфы. Есть AK-4 у знакомого, за дофига лет чёрная резинка заболела и стала противной (собсно это, как и цена, стало причиной выбора в пользу AK-5). Ещё был какой-то «большой» ножик, который по факту был просто сложенным листом железки с местом под широкое скошенное лезвие, с винтовым зажимом. Вроде прикольный, но цена была завышена, как по мне, что-то около 400-500.
Есть какая-то очень простенькая 9мм tajima, просто металлическая прямая тонкая, пипец неудобная, после неё и взял олфу, и выбирал пластик специально по этой причине.
Валяется 18мм ножик ноунейм вроде (по крайней мере на нём не написано), тоже пластиковый чёрно-жёлтый, вот у него чёрный типа резиновый пластик превратился в не самую приятную на ощупь штуку за пару лет лежания в ящике.
Такой же конструкции есть Hans 5504-18, он алюминиевый, но стоит в два раза дороже.
Также был нож Stanley с барашком на носу, но так и не смог приучить себя к тому, что для зажима нужно крутить против часовой стрелки, а для ослабления — по часовой :D
Ну и мелкая резьба в прижимающем башмаке само собой слизалась через пару лет.