Реноватор Newone - когда китайцы смогли лучше

Реноватор — чудесный инструмент, иногда незаменимый для некоторых работ, и те, кто имеет опыт покупки и работы таким инструментом, наверняка в курсе, что там все как у всех: аккумуляторные модели постепенно вытесняют проводные, а двигатели неуклонно заменяются на бесщеточные вентильные. Но, что касается реноваторов, то тут есть и еще одно направление прогресса — в какой-то момент Makita совершила значимый рывок, выпустив реноваторы с антивибрационной системой AVT. Ну, а потом подтянулись и китайцы, а именно ничем другим особенно не примечательная Newone.

И все бы хорошо, их реноватор был на распространенной системе LXT, система антивибрации была хороша, но мотор был щеточный. И вот вышла и его бесщеточная версия, которую я немедля и купил. И мы сейчас на нее глянем поближе, а заодно сравним с Dewalt DCS354…

Где и почем

Купил я нашего героя, как ни странно, вовсе даже не на алике, а на нашей вполне себе доморощенной WB, и приехал он ко мне буквально через день после заказа. А цена… Ну, если честно, она была еще смешнее, чем на алике, и был даже выбор — можно было взять инструмент в цветах макиты, деволта или милки. Взял в цветах макиты, у меня почти весь инструмент такой. Больше, в сущности, о процессе покупки сказать нечего.

Упаковка, комплектация и экстерьер

Явился реноватор в картонной коробке с цветным принтом, причем весьма аккуратной, но не содержащей буквально никакой информации помимо надписи Made in China, где он возлежал в окружении просто-таки огромного вороха разнообразной оснастки.

О ней чуть ниже, ну а больше, кроме самого реноватора и инструкции, в коробке ничего примечательного не было. Брал я голую тушку, без АКБ, так что не было и батарей. Этого добра и без того у меня хватает. Батареи, если что, Makita LXT или их многочисленные клоны.

Инструкция непривычно толстенькая, но привычно не содержит ничего полезного, причем это самое неполезное там аж на нескольких языках, что и объясняет толщину. Не знающим никаких приличных языков, помимо русского, просьба не беспокоиться — русского там нет.

Внешне реноватор аккуратен, из качественного пластика, весьма ладно скроен и, видимо, добротно сшит. Наличие антивибрационного подвеса выдают характерные «выштамповки» на корпусе по бокам, в которых изнутри установлены пружины, причем одна из этих выштамповок украшена какой-то странноватой пиктограммкой, в которой можно разглядеть человечка с книгой или чем-то подобным в руках.

Корпус хорошо обрезинен где надо, снабжен аккуратными табличками с ТТХ и названием производителя. Стыки корпуса такие, что, как говорится, и лезвие бритвы не просунуть.

Придраться не к чему, с виду и на ощупь сейчас любой хороший китаец уже ничуть не уступает бренду, а тут у нас явно хороший китаец. Кстати, не знаю, является ли он клоном какой-то брендовой модели, или самостоятельная разработка, если вы в курсе — поделитесь информацией. Это точно не клон макиты, их реноваторы с AVT совершенно другие, а есть ли еще у кого-то из брендов такая антивибрационная подвеска — я, признаться, не в курсе.

Оснастки в комплекте, как я уже говорил, буквально целый ворох — и пилки по дереву и пластику разной ширины, и полукруглая пилка по дереву, и по металлу есть, и нож, по керамике и камню, и даже шлифовальная платформа и шкурки к ней. Даже список приводить не буду — лень все переписывать, смотрите фотографии.

Качество оснастки, конечно, не супер, но и не мусор. Пилит, режет и шлифует исправно, но со сложным не справится и долго не прослужит.

Управление и функции

Управление простое — включается наш осциллирующий инструмент слайдерным выключателем с фиксацией, расположенным сверху ближе к «голове», под большим пальцем, а его скорость регулируется колесиком на шесть позиций, которое можно найти на рукоятке сбоку.

Имеется вполне традиционная система быстрой замены оснастки без инструмента, а вот индикации заряда батареи никакой нету, зато есть довольно удобная и удачно расположенная подсветка рабочей зоны.

Плавный старт и система поддержания оборотов под нагрузкой — это все, полагаю, «умные» функции, и ими никак не получится управлять.

Что до голых цифр ТТХ, то они таковы:
— обороты от 5000 до 19000
— угол хода оснастки 3.5°

Обороты на уровне DeWalt DCS354, даже чуть выше (у того до 18000), а вот угол рабочего хода бывает и побольше, до 4°. Впрочем, мы сравним его в работе с четырехградусным деволтом и посмотрим, влияет ли это на производительность. На вид разница заметна, оснастка Dewalt явно имеет при работе чуть больший размах движений.

Эргономика

Ну, тут, конечно, главное — это антивибрационная подвеска, но она заслуживает отдельного описания и о ней чуть позже. А в остальном — все традиционно. Если сравнивать с DeWalt, то рукоятка Newone сильно толще, а вместо курка для управления — слайдер и колесико. Но, на самом деле, довольно сложно сказать, какой из вариантов удобнее именно для реноватора. Когда дойдем до попыток им поработать, я постараюсь подробнее осветить эту тему.

Вес невелик, всего грамм без батареи, и почти равен весу того же Dewalt. Но, к сожалению, нет ни скобы для подвешивания на пояс, ни даже закладной гайки под нее или хотя бы отверстия для ее установки. Даже темляка никакого нет. Это косяк, конечно.

Ну, а размеры вы можете глянуть прямо на первой фотографии на карточке товара или в заголовке этого обзора, там они приведены.

АНТИВИБРАЦИЯ

Я не зря набрал заголовок этой главки прописными буквами, так как антивибрационный подвес — главная, как вы догадываетесь, особенность этого инструмента и главная для меня причина при покупке выбрать именно его. Особенности ее технической реализации мы обсудим далее, когда сделаем диагностическое вскрытие и залезем обозреваемому в кишочки, а пока пара слов об ее эффективности: она чудесно эффективна. Я серьезно, подвеска убирает вибрации, довольно неприятные и хорошо знакомые всем, кто имел дело с реноваторами, практически полностью. Вернее, так: на высоких скоростях вибраций нет вообще, на первой-второй их ещё можно ощутить, но и в этом случае они не идут ни в какое сравнение с малоприятным зудом традиционной конструкции. Браво! Редкий случай, когда примененное решение столь эффективно.
Снаружи видно, что «голова» выполнена отдельно от корпуса и подвижна относительно него на пару-тройку миллиметров по всем трем осям. Можно даже пальцем не покачать в разные стороны. То есть, она развязана вибрационно с корпусом, и это реально работает.

Aккумулятор, в отличии от макиты, вибрационной развязки не имеет, но этого и не нужно, так как корпус не вибрирует при работе совсем или почти совсем. Во всяком случае, не больше, чем у какого-нибудь шуруповерта, и куда меньше, чем, например, у импакта.

Вскрываем богатый внутренний мир

В данном случае это не вполне себе метафора, внутренний мир и впрямь довольно богат, и главное сокровище — все та же антивибрационная система. Но и без нее все хорошо — мотор бесщеточный, пластик аккуратный и толстый, менеджмент проводов довольно аккуратный. Собран на саморезах под филипс, что как-то небогато, могли бы и на внутреннем шестиграннике сделать, как большие.

Тайна толстой рукоятки разгадывается просто — в ней не проходит воздушный канал для забора воздуха, как я думал, а просто тут теснятся и крутилка, отвечающая за выбор оборотов, и, как ни странно, главный выключатель, несмотря на то, что его движок находится ближе к «голове» и соединяется с выключателем длиннющей тягой. В общем, в тесноте, да не в обиде.

Антивибрационная система устроена просто и элегантно — движок в одном агрегате с редуктором и системой крепления оснастки подвешен к корпусу на трех довольно мощных пружинах, две из которых установлены в уже упомянутые выше и хорошо заметные снаружи «выштамповки» в боковых крышках, а третья с торца мотора сзади.

В итоге весь этот агрегат имеет несколько степеней свободы и при работе не передает или почти не передает вибрации на корпус и далее на руку пользователя.

Мотор реально бесщеточный, хоть на первый взгляд может сложиться и иное впечатление. Но нет, это просто такой корпус мотора.

Пластик корпуса качественный и толстый, стенки 3 мм., плюс еще миллиметр обрезинки. На стыках шип-паз, для всего свои постельки. В общем, тут очень сложно придраться хоть к чему-то. Разбирается и собирается, кстати, легко, все отлично сходится.

А вот что не понравилось — так это система охлаждения. Крыльчатка на валу стоит, конечно, как положено, но вот дует она как-то мимо решеток в корпусе. Такое впечатление, что корпус проектировали для другого мотора. В итоге крыльчатка скорее как-то месит воздух внутри корпуса, а не выдувает его наружу. Впрочем, не заметно, чтобы это сказывалось на работе и реноватор перегревался. Хотя, положа руку на сердце, делал я им только относительно недлинные резы и в продолжительной работе под нагрузкой он у меня еще не был. Может быть, корпус и придется немного доработать, сделав окна там, где от них будет толк, и закрыв имеющиеся.

В редуктор и до контроллера я не полез, но там ничего интересного. В принципе, народ лазил и туда, смазка есть, но не помешает и добавить. Естественно, все шестерни стальные, подшипники где надо и все такое.

Поработаем

Ладно, хватит его уже препарировать, давайте поставим на него какую-нибудь пилку и что-нибудь распилим. Например, 15мм фанеру, тем более, что мне все равно надо сделать вырез в полке под аккумулятор трехдюймовой болгарки.

Как я уже говорил, в системе быстрой смены оснастки нет ничего примечательного, это довольно традиционный откидной рычаг сверху, который отводит звездообразный прижим и позволяет легко поставить или снять оснастку с соотвествующей прорезью. Если же прорези нет, можно вручную отвернуть гайку ключом или шлицевой отверткой.

Короче, поставили уже пилку и включаем. Слайдер включения приятно мягкий и с хорошей фиксацией, плавный старт и вправду плавен (на полные обороты мотор выходит за пару секунд), крутилка исправно регулирует обороты и крутится с приятными четкими щелчками на каждой из шести позиций. Вернее, циферок-то шесть, а вот щелчков, то есть фиксированных положений крутилки, аж десять. Хотя если послушать мотор и покрутить регулятор, то становится понятно, что не все щелчки «рабочие», и реально ступеней регулирования именно шесть.

А вот антивибрация — это чудо какое-то. Я никогда не любил работать реноваторами именно потому, что они неприятно зудят и это довольно сильно мешает. Это первый такой инструмент, который раздражает в этом смысле не больше какого-нибудь шуруповерта. На максималке вообще никаких вибраций не чувствуется, со снижением оборотов они постепенно проявляются, и начиная с тройки и вниз они уже ощутимы, но все еще не доставляют ни малейшего дискомфорта. Ну а на максималочке то, что ты держишь в руках работающий реноватор, можно понять разве что по звуку. Можете себе такое представить? Если честно, я от простейшего подвеса на пружинках такой практически абсюлютной эффективности не ожидал.

Что до того, как он пилит — так он, что характерно, пилит. Пилит именно как реноватор, ничего примечательного, тут невозможно его ни похвалить, ни поругать. Хотя не, пожалуй, можно похвалить — я сравнил его на скорость распила все той же фанеры с Dewalt DCS384, причем для чистоты эксперимента буквально одной и той же милковской пилкой, одну и ту же фанеру, резы одной длины, и знаете что я вам скажу? По моим ощущениям, и по признанию владельца Dewalt, реноватор от Newone справляется как-то заметно побыстрее и посвободнее, с меньшим напряжением. Разница невелика, но ее сложно не заметить. И это несмотря на то, что угол осцилляции у Dewalt явно немного побольше, а, следовательно, побольше и амплитуда движений. Может, сказывается тысчонка разницы в максимальных оборотах. Попадалось мне еще мнение, что наличие антивибрационной подвески увеличивает производительность само по себе, но в это верится слабо, так как физика феномена не ясна.

Прикольно у Newone работает система поддержания оборотов под нагрузкой — стоит дать какой-то нагрузки, как движок прям ощутимо взвывает и как бы дает газу, а убираешь давление и нагрузку, и как будто ногу скинули с газа, сразу меняется звук. Иногда при работе прям слышно эдакие «подгазовывания», а когда допилил, полное ощущение, что мотор переходит на холостые обороты. Это забавно, но довольно сложно сказать, как именно это отражается на работе. Возможно, это дает возможность легче начать пил. Мешать точно не мешает.

А вот что точно помогает — так это все та же антивибрация. Мне надо было сделать довольно тонкую работу по пластику в глубине корпуса моноколеса с весьма неудобным туда доступом, и быстро выяснилось, что этот реноватор можно держать буквально двумя пальцами и при этом оперировать им с хирургической точностью. С тем же Dewalt и из-за сильной вибрации, и из-за управления курком у меня такое не получалось и близко. Ну и понятно, что когда руку не трясет, работать можно сколько угодно, и это гораздо комфортнее.

Что до подсветки, то она неплохо подсвечивает рабочую зону, но как фонарик ее использовать вряд ли получится — тускловата. Раза в два тусклее, чем у Dewalt, и светит более сконцентрировано «под нос», а не освещает рабочее поле шире. Гораздо лучше, чем ничего, но могла бы быть и поярче.

Как я уже говорил, комплектная оснастка не блещет качеством, пилка по дереву сделала несколько резов по фанере быстро и чисто, но довольно быстро перегрелась и, похоже, слегка затупилась. Проверил еще нож, с его помощью отлично режется резина мотошин, мне иногда такое полезно. Другую оснастку пока не пробовал, если не считать шлифовочной подошвы, которая шлифует, конечно, но я вообще не фанат шлифовки реноватором.

Заключение и вопрос на засыпку

Ну что, ребята, мы тут имеем за наши, не побоюсь сказать, буквально 30-35 долларов? А имеем мы, похоже, превосходный инструмент, вобравший в себя все лучшее из мира реноваторов, и не испортивший всю эту бочку меда никакой ложкой дегтя. Ну, разве что отсутствие клипсы и странноватая вентиляция немного огорчают, а больше решительно не к чему придраться. Наличие антивибрационной системы сразу выводит его на голову вперед в гонке даже с брендовым инструментом, а уж среди китайцев это явный и безоговорочный лидер, причем наличие этой системы никак не сказывается на цене, что удивительно. Так что горячо рекомендую, а у меня лично реноватор из нелюбимого инструмента рискует превратиться в одного из любимчиков. После этого Newone за любой другой подобный инструмент, сколь угодно брендовый, даже и браться не хочется, из-за неприятного и мешающего зуда в руку.

Так что тут у нас случилось почти невероятное — китайцы, причем все еще за смешные деньги, сумели не только более или менее сносно что-то скопировать, но и, боюсь, даже оказаться впереди многих. Во всяком случае, их инструментом, при прочих вполне равных, гораздо приятнее и комфортее работать, чем брендовым «бесподвесом». Не верите? Ну, купите его и убедитесь сами.

А теперь внимание, вопрос: а что это за две закладные гайки снизу рядом с «головой»? Места для крепления чего именно?

Поделитесь информацией, кто знает, любопытно же. У меня идей нет. Для скобы на пояс явно тут не место, хотя кто знает… Для рукоятки под вторую руку?

P.S. Имейте в виду, что есть внешне очень похожая версия этого реноватора с щеточным движком, появившаяся раньше. От нее не ждите ни надежности, ни плавного пуска, ни контроля оборотов, и вообще в 2025 году покупать щеточный аккумуляторный инструмент — деньги на ветер. Так что не ошибитесь, проверяйте тщательнее при заказе.
свернутьразвернуть
  • 20 февраля 2025, 14:23
когда китайцы смогли лучше
Лучше кого? Лучше всех? Или только Dewalt?
Лучшие) красавчики) надо брать 2)
  • 20 февраля 2025, 19:17
Видимо, всех, кроме макиты с AVT.
  • smiler
  • 20 февраля 2025, 14:26
А можно перечислить какие операции этой штуковиной можно выполнить?
  • 20 февраля 2025, 15:26
Реноватор используют в труднодоступных местах для выполнения таких задач:
* шлифовка поверхностей
* заточка инструмента
* зачистка деталей
* зачистка плиточных швов и стыков
* отрезание элементов впритык к стене и т.д.
От себя лично добавлю — штука классная. Пока не пробовал, не осознавал насколько он полезен.
  • 21 февраля 2025, 10:32
* шлифовка поверхностей
* заточка инструмента
* зачистка деталей
* зачистка плиточных швов и стыков
* отрезание элементов впритык к стене и т.д.
Ты что-то перечислил сплошь шлифовку, а шлифмашинка из реноватора так себе.
Он хорош в пилении в труднодоступных местах, и чтобы вырезать посреди листа какой-то кусок или сделать закрытый с обеих сторон пропил. Как виброскребок для отскребания всякого удобен. Как вибронож тоже иногда пригождается. Для срезания чего-нибудь заподлицо с поверхностью так просто незаменим. А вот шлифовать лучше чем-то более специализированным, шлифуют реноваторы так себе, хотя могут, конечно.
  • mozgj
  • 21 февраля 2025, 12:04
Шлифмашинка из реноватора тоже для труднодоступных мест. Я реставрировал старую мебель, из реноватора получается достаточно полезный промежуточный вариант между полноценной шлифмашинкой для больших поверхностей и дремелем/пальцами со шкуркой для совсем фигурных частей.
  • 21 февраля 2025, 12:20
Ну, есть же «треуголки» (дельтавидные шлифмашинки), которыми много куда удается залезть. Хотя ты прав, наверное, с реноватором удастся залезть глубже :)
Но вообще задачка «пошлифовать где-то в глубине» сама по себе не то, чтобы часто встречающаяся, если не заниматься реставрацией мебели, конечно. Гораздо чаще за реноватор хватаются, чтобы сделать какой-нибудь рез или пропил, невозможный или неудобный для другого инструмента. Впрочем, у каждого своя специфика.
  • 21 февраля 2025, 15:56
По сравнению с (мелкой) эксцентриковой дельтой типа Bosch GDA280 он полная дрянь — шлифует «горбами» в силу своего принципе (центр, считай, нерабочий). Вот просто совсем мерзость. На один раз выкрутиться — пожалуй, но не больше.
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 15:36
Эта вещь из разряда тех, что как только понадобится, сразу понимаешь. Типа «вот бы такую штуку, чтобы вот сюда подлезть подпилить»… и всё, больше вопросов не будет «зачем», сразу про него вспоминаешь.
  • Vadim2S
  • 20 февраля 2025, 18:18
Добавлю — у меня в основном работы на даче по дереву. Вырезать в двери прорезь для петли, в коробке углубление для замка или щеколды, в брусе выемку под прилегающую стойку. Ну и ветки в пару см пилить.
  • 20 февраля 2025, 19:19
Можно очень многие, а вот нужно из них лишь некоторые. Иногда это штука, попросту ничем не заменимая. Но многое из того, что он может, лучше, быстрее и удобнее делать другим инструментом.
делаю ремонт в новостройке из того, что уже успел сделать реноватором: подпилить саморезы заподлицо, укоротить смонтированные направляющие для гипрока, подрезать гипрок, проштробить пеноблок (намного удобнее чем болгаркой). У этого инструмента ооочень много применений. И как выше верно написали это инструмент, который может долго лежать без дела, а потом когда это дело найдется будешь очень рад, что он у тебя есть
  • 21 февраля 2025, 12:15
a штробили какой насадкой?
полукруг
  • 21 февраля 2025, 12:34
Полукруг с зубцами, или полукруг с напылением?
это по сути электростамеска (ну еще есть функция шлифовки)

Пользовались стамеской? вот это оно и есть, только электрофицированное :)
  • xinpl
  • 20 февраля 2025, 14:50
Очень хороший обзор. Вкусный. Хочется купить (да и куплю, точно — реноватора у меня пока еще нет, а нужен)
  • 20 февраля 2025, 17:02
В далёком мохнато 11 — ом году я закуп инструментов начал с реноватора за 9 тыр. Тогда он ещё назывался просто аккумуляторный резак )))
  • Barmale
  • 21 февраля 2025, 01:05
я купил
  • azimov7
  • 20 февраля 2025, 15:32
По ссылке уже нет без АКБ, разобрали.
  • tai
  • 20 февраля 2025, 16:59
на озоне есть, 3773 с картой
Дороговато. Плюс они бывают такие же но с щёточным движком. С ним он дрищавый слегка
  • kvv12
  • 21 февраля 2025, 00:12
Рядом на ВБ есть у другого продавца, таже комплектация.
  • Nekto
  • 21 февраля 2025, 08:44
Тут еще дешевле — 3180р
www.wildberries.ru/catalog/240603602/detail.aspx
  • 21 февраля 2025, 12:17
насадок меньше
  • 21 февраля 2025, 12:21
Да бог с ними, с этими насадками, оснастку лучше купить хорошую отдельно.
  • Connar
  • 20 февраля 2025, 15:33
уже едет такой)))
  • kutuz
  • 20 февраля 2025, 15:34
Есть брат близнец TEH lom36, покупал за 6000, жаль не видел этот вариант.
  • 20 февраля 2025, 19:21
А можешь ссылкой поделиться? Мне он попадался только как Newone, даже удивительно для китайского инструмента.
  • 20 февраля 2025, 15:46
А как он по току, много жрёт? Достаточно батареи 1Р, или желательно 2-3Р, как болгарке?
  • 20 февраля 2025, 16:52
От однорядника работает отлично, реноватору много не надо.
  • 20 февраля 2025, 20:04
Если пилка короткая (как эти комплектные, допустим) — то в принципе достаточно. А если больше 40 — лучше всё же побольше. Там рычаг же. Впрочем, на эту штуку я бы побоялся в принципе длинные пилки ставить, не зря на старлоках они часто вообще даже не плюс, а макс.
  • vlo
  • 21 февраля 2025, 02:13
так если рычаг больше, то просто больше будет отдаваться на корпус вместо работы.
  • 21 февраля 2025, 15:59
Больше рычаг — больше ход пилки на конце (и выше скорость, соответственно) — больше нагрузка. Вот если начнёт клинить — тогда да, уйдёт на корпус.
А я бы почитал здесь отзывы и совсем все становится неоднозначно
  • 20 февраля 2025, 16:15
Попахивает обзором от продавана
  • 20 февраля 2025, 19:22
Может, стоит проверить карманы и прочее на предмет завалившегося туда продавана (чем бы это ни было), который источает преследующий тебя запах? :)
  • 20 февраля 2025, 20:05
Лучше подпол и окружающую территорию — мало ли, прикопал плохо, вот и воняет… а то ещё и выкопается
  • 20 февраля 2025, 16:47
Ссылка куда-то не пойми куда ведет. А что там? Я встречал отрицательные обзоры на щеточную версию такого, там движок горел массово. Но это другой инструмент.
  • zynsk
  • 20 февраля 2025, 17:01
Нет, с движком там все в порядке. Пайка была такая, что от вибрации провода отваливались. Сам с таким сталкивался, заменил на более толстые и пропаял все. Работает отлично. Купил еще такой же безщеточный
  • 20 февраля 2025, 17:07
В этом пайку оценить сложно — она закрыта, резать для инспекции защитные рукавчики не хочется. Но будем надеяться, что они сделали выводы и на бесщеточном паяют нормально.
  • zynsk
  • 20 февраля 2025, 17:27
Этот собран получше.
  • sevunion
  • 20 февраля 2025, 18:28
Что значит:
Ссылка куда-то не пойми куда ведет.
?
Ссылка ведёт к отзывам на WB, это понятно даже не переходя по ней.
  • 20 февраля 2025, 18:31
Только вот не открывает их ни черта…
  • 20 февраля 2025, 19:17
открыло без проблем, проверил.
  • 20 февраля 2025, 20:14
У меня на смарте она просто приложение WB открывает в рандомном каком-то месте.
На ПК открылись отзывы на WB. Как я и думал — это про щеточную модель, она просто другая. Про бесщеточный никаких отрицательных отзывов я нигде не видел.
  • 20 февраля 2025, 21:35
О как! То есть в одном и том же антивибрационном корпусе реноваторы могут быть с разными движками. Спасибо что указали.
  • 20 февраля 2025, 21:39
Там вроде даже и корпус другой, но очень похожий. На щеточный я давно уже посматривал, но я щеточный инструмент не покупаю с некоторых пор принципиально. А бесщеточная версия только недавно вроде появилась, и я сразу ее и цапнул. Не вышла бы бесщеточная — не было бы и этого обзора :)
del
Ну, во-первых, там отзывы не про этот инструмент.
Внешне похож (они все похожи), но не нашел, где написано, что он бесщеточный.
Во-вторых, отзывы не на то, что он плохо работает, а то, что сломался. Да, возможно, тот, который в этих отзывах ломается.

В-третьих, полно плохих отзывов на то, что в комплекте нет пилок. Но там их никто и не обещает в комплекте за такую цену.
  • 20 февраля 2025, 16:21
Прям смешно читать обзор. Сравнивать DeWalt с безымянным китайцем и заявлять, что китаец лучше — это прям сильно. Если у Dewalt качественно все: металл, пластик, электроника, аккумулятор и все остальное, то у китайца все крайне сомнительно. Из какого металла сделаны его части — хз, насколько реален аккумулятор — хз, да и все остальное тоже — хз.
Но вывод убийственен — китаец лучше, потому что уменьшена вибрация. Ну так надо сравнивать с макитой с такой же технологией. Тоже был бы вывод, что китаец лучше?
  • 20 февраля 2025, 16:48
Ну так надо сравнивать с макитой с такой же технологией.
И такой же ценой?
  • 20 февраля 2025, 17:06
Конечно нет. С оригиналом! Деволт то жуже оказался
  • 20 февраля 2025, 17:12
Я про это и спросил. Разве правильно сравнивать инструмент из разных ценовых категорий?
  • 20 февраля 2025, 21:05
А что в данном случае есть «оригинал»? Макита DTM52Z? Уволь, ее с обозреваемым реноватором роднит только термин «реноватор», остальное все совершенно другое — другая система крепления оснастки, совершенно другая механика (принципиально другая, совсем иначе сконструированная), даже система антивибрационного подвеса сделана совсем не так, в маките она на резиновых элементах. Если и есть у этого Newone какой-то «оригинал», то это явно не она. И я бы с удовольствием ознакомился бы с источником, так сказать, вдохновения.
  • 20 февраля 2025, 20:27
Прям смешно? Ну, я рад неожиданно открывшемуся у меня комедийному дару :)
А теперь к делу, небольшой мастер-класс по думанию.
Расскажи мне, а ПОЧЕМУ я не должен сравнивать эти два инструмента, а непременно должен сравнить его с макитой с AVT? Этот реноватор и вышеупомянутый Dewalt — это разные инструменты? С различным назначением? Есть задачи, более подходящие одному, а есть — другому? Еще какие-то причины, по которым сравнение их было бы некорректным? Или просто наличие в одном из них некоторой технологии, которая сильно влияет на пользовательский опыт, при этом ни на йоту не сдвигая инструмент никуда ни в плане назначения, ни в плане веса, размера и т.п.? Так нам нельзя и щеточный инструмент, скажем, с бесщеточным сравнивать? По тем же выдуманным тобой причинам? А каким именно, все же?
Твоя вера в деволт — это прекрасно, конечно, но выводы, боюсь, основаны на предположениях, что у него более качественный металл, пластик и т.п. С чего ты это взял? Ты все это имел возможность сравнить? Как именно? Скорее делись методикой и результатами.
А выводы, что я сделал, основаны, мой друг, НА ФАКТАХ, а не на вере. Он объективно удобнее (не вибрирует), он немного производительнее, остальное, насколько можно видеть, щупать и т.д. — вроде очень похоже. И я все еще не имею права их сравнить? Святотатство? Богохульство? Разгиб скреп? Что-то по-делу, опертое на ФАКТЫ, а не на предположения, бездумные экстраполяции и спекуляции?
комментарий скрыт
комментарий скрыт
  • 21 февраля 2025, 00:09
А на основании КОНКРЕТНО ЧЕГО ты делаешь столь категорические выводы о качестве инструмента? Давай, делись методикой определения качества не сходя с дивана. Какие именно претензии у тебя к этому инструменту в плане качества? Что именно показалось тебе недостаточно качественным? Почему именно?
  • 21 февраля 2025, 16:01
Есть другой подход. Вот те, кто хочет экспериментировать, вроде вас, на себе проверят, а мы через пару-тройку лет купим то, что уже будет хоть с какой-то репутацией. Да, вероятно, дороже — но это плата за отсутствие рисков.
  • 21 февраля 2025, 16:27
А в чем риск? За 30 долларов мы не корову покупаем :)
  • 21 февраля 2025, 16:50
В том, что оно что-то начудит, когда не ожидаешь. Учитывая, что я, со всеми книпексами и макитами, всё равно трачу на инструмент в разы меньше, чем банально в кафе оставляю (просто потому что инструмента, в сущности, не так много надо) — нахрена мне вообще в лотерею играть? Я куплю то, на что была тысяча обзоров и для чего в городе есть сто сервисов и тысяча человек, понимающих, что и как.
  • 21 февраля 2025, 16:58
Понимаешь ли, в чем дело… Дело в том, что мы живем в 2025 году, в эпоху, когда подобный инструмент перестал быть какой-то ну хотя бы относительно серьезной покупкой на хотя бы относительно длительное время, и постепенно, слава богу, смещается в нишу одноразовых вещей. В наше время инструменту НЕ НУЖЕН сервис. Никакой. Низачем. Его сервис — это цена и логистическая доступность. Сломался — летит в помойку, завтра работаешь новым. Если ты именно что работаешь, а не на даче в бревна глухари крутишь, и важно, чтобы инструмент всегда был наготове — ну, имеешь два одинаковых, что по деньгам все равно обойдется в разы дешевле инструмента с сервисом, а по времени его «ремонта» будет недостижимо быстрее и удобнее.
Короче, все твои соображения понятны, но они все, к счастью, относятся к прошлому. Которое, слава богу, прошло. Добро пожаловать в настоящее, где инструмент покупают вообще не глядя на его возможный срок службы и вообще не задумываясь, что делать, если он сломается. Отличные времена. Я лично всегда считал, что я, как Остап Бендер, не собираюсь жить вечно, поэтому мне ни к чему вечная игла для примуса.
  • 21 февраля 2025, 17:30
Так ты тут только аспект «сломался» учитываешь. А меня интересует, как железка себя ведёт, что она может, что нет, как в руке лежит, в конце концов. Такое возможно только если дого работаешь чем-то одним. Ну и второе — ты, фактически, предлагаешь всё брать в двух экземплярах, потому что вообще не закладываешься на то, что что-то будет работать понятный срок. Ну, можно и так, наверное, но даже чисто в плане транспортировки и хранения это перебор.
Ну и что касается логистической доступности — бош или макиту новую я, если что, куплю за час, и если она в среднем ломается не раз в месяц, а раз в пять лет — то я могу себе позволить вторую в загашнике не держать, а купить по необходимости, даже если с ремонтом и правда не заморачиваться. Или как раз в таком случае купить что-то одноразовое и, сцепив зубы, отработать им, пока основной инструмент ремонтируется.
Ещё нюанс — это уже хоббийный — если ты не слишком хорошо что-то умеешь, то, как минимум, нужна уверенность в инструменте — что если косяк — то это твой косяк. Тут тоже понятный, сто раз «обозрённый» инструмент к месту.
  • 21 февраля 2025, 17:54
А как железка себя ведет и что она может — это довольно быстро для таких простых вещей выясняется, часто пары минут достаточно. Ну что такого реноватор может или не может, чего за пару минут нельзя проверить? Или любой подобной же сложности инструмент?
Бош или макиту ты не купишь за час, а понесешь чинить, потому что покупать бош или макиту каждый раз, как сломается, новую ни ты, ни я, ни кто-то еще не будет. А вот китайца купишь враз, потому что это тупо будет проще и дешевле, чем ремонтировать, даже если сервис вообще будет и он даже будет уровня брендов. Никакой сервис не сравится с магазином. Особенно сейчас, с маркетплейсами.
Макиту или бош ты не можешь себе позволить не держать в загашнике, если у тебя от этого инструмента зависит работа и доход, а его нечем будет заменить на время ремонта. И шансы, что он сломается, кстати, не сильно-то меньше, чем с приличным китайцем. На деле примерно такие же, они оба не из адамантия сделаны. И тут разница только в том, что в загашнике мертвым грузом будет лежат гораздо меньшая, в несколько раз, сумма. Но на деле даже все чуть иначе — на деле не покупаешь несколько одинаковых инструментов и один убираешь на случай поломки, а просто делаешь некоторую избыточность, которая позволит без любого инструмента легко обойтись те пару дней, что понадобятся для покупки нового. Ее можно и с брендовым создать, но это уже тупо сильно дороже и волей не волей начнешь ужиматься и думать, можешь ли ты без этого обойтись.
А если работаешь в мастерской, как я, и не надо все на горбу таскать, то можешь мне поверить — лучше иметь пять почти одинаковых, скажем, крутилок, пусть даже и не самых лучших, чем одну, но лучшую в мире. С пятью работа идет быстрее, в одну одну оснастку сунул, в другую — другую, и так далее. С китайцами я себе могу позволить буквально по винтоверту или шуруповерту на каждую из ходовых бит, по болгарке для разных часто используемых дисков и т.п. И это просто прекрасно, сильно ускоряет и упрощает дело. К такому привыкаешь, потом сложно отказаться
  • 21 февраля 2025, 18:23
Быстро это выясняется для молотка. А конкретно осциллятор (хех) — инструмент в принципе стрёмный в плане привыкания, там надо время, чтобы понять, как он какой насадкой работает, какая скорость оптимальна и прочее. Собственно, даже к конкретной стамеске уже привыкаешь, хоть и относительно быстро — и тогда появляется «любимая», которую просто так другой не заменить.

Бош или макита ломаются редко, так что в среднем даже покупка — это небольшая проблема. Плюс есть аренда. Китайца, если без обзоров, я куплю какого-то — а приличный он или нет, узнаю на практике. И уж точно я не куплю «нормального китайца» в ближайшем строймаге. А маркетплейсы — это, в лучшем случае, два дня, а не час.

Насчёт одинаковых в мастерской — может и да, тут от привычек зависит. Шурик я в итоге купил бошевский со сменными головами, как раз патрон для сверла, шестигранник — для биты мне и хватает. Собственно, я часть инструмента тупо раздарил, чтобы место не занимал и не путаться. Но тут в целом я идею понимаю, так как можно их пачкой купить относительно понятные и уже кем-то проверенные, если уж нужна пачка.
  • mikemdr
  • 21 февраля 2025, 17:54
а мы через пару-тройку лет купим то, что уже будет хоть с какой-то репутацией.
Т.е. Вы покупаете инструмент не для работы им сейчас, а как произведения исскуства «мастера с репутацией», т.е. чтобы просто поставить на подиум и любоваться? А сейчас Вы вместо реноватора будете работать, например, ручной стамеской?
но это плата за отсутствие рисков
Так, например, ручной стамеской работать рискованнее, т.к есть вероятность отбить палец молотком… :-)
  • 21 февраля 2025, 18:05
Сейчас я куплю макиту (собственно, и купил). Дороже, ясное дело, но полностью проверенную и понятную.
  • 21 февраля 2025, 18:30
Да господи, что может быть непонятного в реноваторе? И что там такого может обнаружиться, что прям бида-бида? Как не крути, что не выдумывай, как только не рационализируй — ну никак там разница чуть ли не в порядок в цене не рационализируется. Просто невозможно, не натянув сову на глобус до характерного треска, вообразить такую ситуацию, которая окупила бы разницу в цене. И для хоббийного, и тем более для профессионального использования. \
У тебя просто иррациональный страх перед чем-то новым и «непроверенным». Но есть страхи, а есть риски. Первое — это эмоция, а второе — объект для управления.
Ну так по факту то в чем он хуже девольта? И это мы ещё цену не сравнили. Плюс система АКБ. Ну серьезно, вы же не будете топить за: собирать инструмент сейчас в домашнюю коллекцию на АКБ DeWalt?
  • 20 февраля 2025, 23:27
Я вообще не топлю ни за какую идею.
По системе акб. Вы будете удивлены, но очень часто аккумуляторы одного производителя не работают с устройством другого производителя, не смотря на то, что они на «одной платформе».
А чем он лучше dewalt? Помимо цены, меньшей вибрации(?) и «пилит по ощущения быстрее»?
  • 21 февраля 2025, 01:33
Нет в аккумуляторах никакой магии или случайностей. Есть довольно простые вопросы совместимости, все отлично известные, равно как и их решения.
Платформа «клон LXT Makita» на данный момент, видимо, самая универсальная и уже грозит стать чем-то вроде промышленного стандарта, так как она, по сути, уже не связана с конкретным производителем.
А чем лучше DeWalt, ты и сам ответил. Меньше вибраций (и это не вопрос, а факт), меньше цена, чуть лучше производительность. А должно быть что-то еще? Для «лучше» этого недостаточно? Должен тапки приносить?
Ну, если работает лучше или даже так же при меньшей цене, то таки-да.
  • ABATAPA
  • 20 февраля 2025, 16:29
Не, не смогли.
Лучше DTM52Z не смогли.
  • 20 февраля 2025, 16:52
Лучше макиты с AVT — вряд ли. Хотя там, насколько я помню, зачем-то еще вывешена батарея, не очень понятно, зачем.
Но явно смогли лучше всех остальных «бесподвесов». Мне, во всяком случае, брать в руки тот же DeWalt теперь не хочется совсем — он и пилит помедленнее, и зудит в руках мерзко.
  • 20 февраля 2025, 20:09
  • 20 февраля 2025, 20:47
А не надо ничего представлять себе теоретически. Надо просто посмотреть практически. Я смотрю и не вижу никаких ВИДИМЫХ проблем с качеством. Пластик? Отличный, не хуже деволта. Литье? Без замечаний. Прочность корпуса? На таком же уровне, если судить по толщине и т.п. Сборка? Как я уже писал, лезвие в стыки не просунуть. Конструктивно без замечаний и видимой экономии на чем-то. Что-то еще? Что конкретно и как предлагаешь проверить?
В эту цену не впихнуть девольт с его R&D в CША, маркетингом, сервисом и т.п. А вот производство вполне качественного инструмента такого плана на заводе в Китае — можно. У меня полно хорошего китайского инструмента, никаких к нему замечаний, работает каждый день и не жужжит и не ломается на каждом шагу, как некоторым мечтается. В реальности не чаще Dewalt ломается. А вот ремонтируется гораздо проще и быстрее — просто выбрасывается и новый тут же покупается, и даже через несколько таких итераций (чего и не было никогда) остается в разы дешевле. А вот шурик мощный от деволта на днях гавкнул (не выдержал редуктор сотни отверстий в фанере двадцатки перкой на 20мм), так теперь месяц без него обходиться. Хотя крутил этот шурик не лучше и не хуже своего китайского братца, тоже мощного шурика на 13мм c блокировкой вала и всем таким прочим. Гавкнул бы китаец — я бы его без сожаления выбросил и завтра бы уже новым таким работал. Если не на даче глухари в бревна крутить, а работать им работу — это важно.
  • mikemdr
  • 21 февраля 2025, 18:05
Лучше DTM52Z не смогли.
Ну это смотря в чём… Как минимум, в плане цены (17000-21000р. против 3200-3800р.) — смогли!
А возможно, и в соотношении «цена/качество» (но это не точно)…
  • 20 февраля 2025, 16:55
Не знаю успел или опоздал ))) но у дядя Боша там крепится сосок для пылесоса )))
  • 20 февраля 2025, 16:57
Прикольно. Может, и для него, да.
  • 20 февраля 2025, 17:12
Вот нашёл — фото из мануала дяди Роберта Боша ))) ну а чайканшисты может слизали но не доделали, или в других наборах вкладывают ХЗ
  • Monter
  • 20 февраля 2025, 16:56
На озоне есть и тушка и в чумодане с акумом.
Из отзывов понравился тест со стаканом воды на вибрацию.
Из минусов большие вент отверстия, если работать с плиткой, штукатуркой внутрянка будет забиваться.
  • 20 февраля 2025, 16:59
Эти отверстия никуда не ведут, к сожалению или к счастью, за ними просто корпус двигателя, там нечего забивать
  • Monter
  • 20 февраля 2025, 17:12
Есть вот такой Так приходиться чистить с завидной регулярностью, на всякий даже движок и подшипник заказал
  • 20 февраля 2025, 18:04
Тут у тебя отверстия в корпусе ведут прямиком в движок, а у героя обзора там глухой корпус агрегата мотор-редуктор, подшипник глубоко внутри в закрытом со всех сторон месте. Если что-то попадет в эти решетки, то тупо просто внутри корпуса будет гулять.
  • 20 февраля 2025, 18:05
Тут у тебя отверстия в корпусе ведут прямиком в движок, а у героя обзора там глухой корпус агрегата мотор-редутор, подшипник глубоко внутри в закрытом со всех сторон месте. Если что-то попадет в эти решетки, то тупо просто внутри корпуса будет гулять.

• Invait
  • 20 февраля 2025, 18:44
сколько контактов у движка, мне видится всего 2...?
  • 20 февраля 2025, 19:00
Три, это вентильный мотор. Третий просто снизу идет, как раз на противоположной стороне, и его отсюда почти не видно.
  • 20 февраля 2025, 20:11
Не знаю, как на вашем, но для DTM52 не зря патрубок для пылесоса в комплекте идёт.
  • 20 февраля 2025, 21:12
Аспирация — это всегда хорошо, но она не для того, чтобы инструмент не забивался пылью. Этот вопрос вполне решаем в рамках самого инструмента — делаем забор воздуха подальше от рабочей зоны, ставим там сетку, если надо, и все. В окна для выброса воздуха пыль не залетает, там хороший встречный поток. А реноватор не перфоратор и даже не болгарка, не то, чтобы уж очень пылепроизводящий инструмент. Хотя что резать, наверное…
  • 20 февраля 2025, 21:27
Вон, у комментатора выше явно нашлась пыльная работа. Ну и этими штуками в любом случае обычно работают «по чистому», так что пылесос напрашивается для защиты окружающего пространства.
  • 20 февраля 2025, 22:59
Аспирация, как я уже говорил, всегда хорошо. Хотя я что-то сильно сомневаюсь в возможности организовать настоящую полную аспирацию при пилении в таком инструменте, все же у него рабочая поверхность оснастки довольно далеко и довольно непредсказуемо вынесена. У реноваторов аспирация служит разве что для пылеудаления при шлифовании с помощью шлифовальной подошвы, но использовать в таком качестве реноватор я бы вообще не рекомендовал, тут уж лучше специализированный инструмент, будет и в разы удобнее, и быстрее, и пыли меньше.
Вообще не припоминаю, чтобы мне хотя бы раз понадобилась бы аспирация именно в реноваторе. Те незначительные количества опилок и пыли, что он производит при резе, не составляют проблемы обычно и легко удаляются потом пылесосом.
  • 20 февраля 2025, 23:11
Это пока вы в гипс или штукатурку или затирку для швов не влезете. В остальном — да, согласен, особенно насчёт шлифовки.
  • 20 февраля 2025, 23:17
Понятно, что с гипсом или штукатуркой пыли будет много, только большой вопрос, справится ли с ней при резе относительно длинной пилкой встроенная в реноватор аспирация, которая сосет из области крепления оснастки. Что-то я сомневаюсь, если честно, что она вообще с удалением пыли или опилок при резе справляется и для этого предназначена, скорее уж для шлифовки.
  • 20 февраля 2025, 23:27
Понятия не имею. У меня это раздельно. Всякую дрянь ещё старым Гопом резал, пылило как чёрт. А потом спёрли его. А макитой пока больше игрался, чем работал.
  • 20 февраля 2025, 17:00
внутрянка будет забиваться.
Женские колготки наше всё! ;)
очень интересно было бы посмотреть видео
  • 20 февраля 2025, 17:59
Я бы с удовольствием, но куда его выкладывать сейчас? Ютуб у многих почти не работает, в чебурнете типа VK я класть что-то своё брезгую, гифы тут сайт не поддерживает…
ну ютуб кто хотел, нашел как настроить. В плане гиф — анимационных поддерживались. Вроде ничего не менялось
  • 20 февраля 2025, 21:06
Я пытался в обзор гифку с анимацией засунуть — не получилось
там вроде до 4 мегабайт размер
  • 20 февраля 2025, 21:24
Спасибо, надо проверить. Кажется, была меньше, но это не точно. Если получится, вставлю гифку в обзор.
отлично. напишите плиз, если получится)
  • puzoid
  • 20 февраля 2025, 22:25
Эх, хочется очень. Только куда деть старый…
Дополнительная информация
  • 20 февраля 2025, 22:38
Ну, если много реноватором работать не приходится — нет смысла, наверное, менять, в нем нет ничего выдающегося, кроме вибрационного комфорта при работе. А если подолгу им резать приходится — тогда, наверное, стоит задуматься.
  • ilyich84
  • 21 февраля 2025, 06:50
Спасибо за обзор. Давно хотел реноватор в хозяйство, но макиту жаба душит покупать, тем более что буду пользоваться не часто. Тут вроде всё прилично для редкого пользования.
Почему реноватор? Осциллятор же!
  • 21 февраля 2025, 09:11
Тот же инструмент только вид сбоку )
  • 21 февраля 2025, 10:55
Реноватор — просто прижившееся название для этого класса инструментов. Глуповатое, конечно, с происхождением, кажется, из маркетингового хтонического ада типа какого-то магазина на диване, но зато всем понятное, короткое и удобопроизносимое (хотя я знаю человека, который произносит его как «реинноватор»).
Если уж быть точным, то это «универсальный осциллирующий инструмент», что точно требует сокращения :) По сути, мы тут имеем ровно тот же случай, благодаря которому УШМ по-русски часто называют «болгаркой».
  • 21 февраля 2025, 11:05
В точку! А если еще быть точнее, то «реноватор – это УШМ + осциллятор».
  • 21 февраля 2025, 16:04
Ну вот и звали бы осциллятором, оно ж правда приличнее, чем хтоничный ад увековечивать
  • artnev66
  • 21 февраля 2025, 09:16
Люди добрые, а подскажите на какие из «многочисленных клонов» аккумов внимание обратить?
  • denspec
  • 21 февраля 2025, 09:25
www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?page=1&sort=popular&search=tpcell&xsubject=3126
Как вариант. Выбрать для Макиты разумеется.
  • 21 февраля 2025, 10:08
Гарантировано хороши (на уровне часто лучше брендовых) TPCELL и Whitley. Подешевле и тоже хорошо — Bonacell. Есть и в РФ конторки, что делают и продают самосбор, тоже очень хороший. Вообще сделать максимально качественную батарею не сложно, это не бином Ньютона, даже дома можно. И, очень даже может быть, получится лучше «оригинала», каковой вовсе не обязан быть собран на самых подходящих для конкретного применения банках.
Из бюджетного готового я бы глянул на батареи Vniissok, они неожиданно оказались неплохи за свою цену.
  • KaaIrk
  • 21 февраля 2025, 11:52
Vniissok
Только не это! Брал на 2ач. Ёмкость 1280мач, сопротивление 21-23 мОм на банку.
Да и корпус большеват, по сравнениб со стандартными.
  • serq
  • 21 февраля 2025, 11:33
у меня реноватор Sturm CMF1830 — также судя по выступам (как у обозреваемого) рядом с головкой у него есть антивибрационная система, головка не закреплена жестко к корпусу, также на выступе справа есть пиктограмма «читающего человечка», но сам корпус выглядит по другому.
  • 21 февраля 2025, 12:07
Отличная иллюстрация к совету никогда ни под каким видом не покупать «брендовых» инструментов типа Sturm и тому подобных брендов третьего эшелона. В итоге ты получаешь изделие со все тех же ноунейм китайских фабрик, может и неплохое, но совершенно гарантированно с переплатой вдвое. Если очень хочется штурм или что-то подобное, стоит посмотреть, не продается ли ровно оно или что-то очень похожее по адекватной, то есть раза в два более низкой, цене.
В итоге ты купил щеточную тыкву за цену двух бесщеточных реноваторов. Но вроде да, тоже с системой антивибрации.
  • serq
  • 21 февраля 2025, 13:02
ну насчет цены совсем зря — он мне обошелся в 1200 год назад )
  • 21 февраля 2025, 13:19
Удивительно, сейчас он вроде тысяч шесть стоит.
За 1200 прям подарок.