Болгарка 76 мм. (УШМ 3", трехдюймовка) вполне здорового человека, но почему-то ONEKFYFD

Как-то с годик назад, когда я понял, что спилить не поддающийся никаким съемниками подшипник с вала мотор-колеса болгаркой на 125мм, конечно, вполне можно, но и вполне неудобно чисто топологически, а сталь подшипников не слишком хорошо берут диски гравера, я решил попробовать мимимишную трехдюймовочку-болгарку для таких и похожих работ. Ну и, понятное дело, тут же пошел и купил за полтора рубля то, что обычно и покупают в таких случаях — некоторую 12В мини-болгарку ноунейм, как потом оказалось, на щеточном моторе и с совершенно мусорными аккумуляторами. Она оказалась удобным инструментом, но слабеньким и недолго работающим от одной батарейки, а через годик просто сдохла — накрылась задняя втулка мотора, настоящий подшипник там только один, спереди. В итоге я плюнул слюной и заказал что-то подобное, но под 18В аккумуляторы (у меня их полно) и с бесщеточным мотором. С этим-то инструментом я вас сейчас и познакомлю.

Какие трехдюймовки вообще есть на рынке

В принципе, если я правильно понимаю, этот вот формат микроскопической внучки болгарина изобрела в свое время Bosh, выпустив довольно простой инструмент на 12В аккумуляторе в ручке, клоны которого до сих пор и клепает каждый второй китаец и продает буквально за миску риса.

Штука получилась прикольная, но со своими ограничениями — дохлый для болгарки формат батарей, ограниченная глубина реза из-за того, что мелкий диск стоит прямо на валу довольно крупного мотора, да еще и в корпусе, который добавляет ему толщины. Мощность и момент тоже не сильно велики — редуктора нет, батарейка низковольтная, малобаночная и на большие токи не способная. Короче, есть что улучшить.
В итоге и улучшили. В некоторых моделях просто заменили мотор на бесщеточный, а батарею на 18В (что я и купил в итоге), та же DeWalt пошла дальше, и выпустила болгарку-мини пилу в под такой же формат дисков 76х10, но уже не только с бесщеточным мотором и 18В батареей, но и с редуктором, реверсом и кнопкой как у шуруповерта, с плавной регулировкой оборотов. Ну и со съемной платформой для пиления. Отличная штука, но китайцы пока, насколько я знаю, осилили ее слямзить лишь в варианте со щеточным мотором, что в 2024 году уже как-то очень не очень.

Есть что-то подобное и бесщеточное, тоже, по сути, мини-циркулярка, реверсом и регулировкой оборотов с кнопки, но, к сожалению, без редуктора, который выносит ось вращения диска на некоторое расстояние от оси вращения мотора, чем увеличивает глубину реза и вообще геометрические возможности инструмента.

В общем, пока подобного китайца брать рано, подождем и попробуем удовлетвориться тем, что есть — бесщеточная 76мм УШМ с диском прямо на оси мотора, на 18V батареях Makita, без редуктора, реверса и регулировки оборотов. Короче, классика с работой надо ошибками.

Где почем

Куплена на алишке, цена за тушку, с одной стороны смешная, около двух тыков, а с другой — даже чистая такая тушка стоит дороже упомянутого выше дефолтного клона боша, который можно купить за полторашку уже в комплекте с аккумами и ЗУ. Доставка продацом, поэтому оказалась долгой, около месяца, что ли. Кстати, пока она шла, цена в карточке товара поднялась до 2599р. за тушку. Про странное название даже не спрашивайте. Вообще предложений именно на такой вариант УШМ не очень много даже на алишке, приходится брать, что есть. С инструментом, продаваемым под этой маркой, я до этого дела не имел.

Упаковка и комплектность

Приползла трехдюймовочка в дефолтной картонной коробке, содержащей саму тушку, укутанную в пупырку, пачечку дисков 76мм, шестигранник для замены дисков, краткую инструкцию на английском и листовку про систему аккумуляторов.

Дисков в комплекте было четыре — два отрезных 1 мм, один алмазный 1.8 мм., и один пильный, видимо, по дереву, самый простенький, без маркировки, очень сомнительных свойств и материала, хотя и с острыми зубьями.

Заявленные характеристики

Если в инструкции и есть что-то интересное, так это перечисление характеристик:

— обороты без нагрузки — 19 000 об/мин
— винт для крепления дисков — М5
— диаметр дисков — 76 мм.
— диаметр отверстия в дисках — 10 мм.
— напряжение батареи — 21 Вольт
— вес — 0.8 кг.

— звуковое давление — до 75 дБ
— уровень шума — до 86 дБ
— вибрация — 13.5 м/с

Больше ничего любопытного на бумажках нет.

Экстерьер, размеры и эргономика

Малышка зелененькая «под макиту», но это у нее не то, чтобы точно, хотя цвет у нее приятный. К пластику корпуса замечаний нет, черная обрезинка где имеется, там вполне себе резиновая. Стыки не идеальны, но не вызывают никакого содрогания.

Что интересно, никаких наклеек нигде, даже с кратким перечислением ТТХ и указанием производителя, только две наклейки с лейблом ONEKFYFD по сторонам ручки. Видимо, они что-то скрывают. Ну, или просто ленятся.

Из элементов управления только обычная для болгарок сдвижная кнопка с фиксацией и кнопка блокировки вала для замены дисков

из индикации только полоска из трех светодиодов на ручке снизу для контроля уровня зарядки батареи.

К основной кнопке вопросов нет, она крупная и удобная, совершенно не болтается, фиксируется хорошо. Кнопка сильно крупнее и тех, что используются на клонах 12В бошей, и крупнее даже многих кнопок на больших болгарках. При работе в перчатках, даже толстых, никаких затруднений. Кнопка блокировки вала также крупная и удобная в использовании, сидит без какого-либо заметного люфта. Короче, по управлению без замечаний, скорее хорошо, чем плохо.

Нету клипсы на пояс, как и возможности ее установить. Даже темляк не предусмотрен.

Хват удобный, пальцы смыкаются, кнопка прямо под большим пальцем, пластик на ощупь приятен. Но вообще ручка недлинная, у тех, у кого предплечья оканчиваются лопатами, могут быть определенные неудобства — ладонь снизу может упереться в батарейную площадку. Моя среднестатистическая ладонь помещается прям впритык.

Светодиодная полоска довольно яркая, находится в не самом удобном месте (при работе инструментом ее не видно), заряд отображает более или менее корректно, это точно не бутафория, как иногда бывает. Вещь из разряда «лучше когда есть, чем когда нету», не все батареи имеют собственную индикацию, а УШМ жрет батарейки быстро.

Клоны макитовских аккумуляторов подходят хорошо, защелкиваются надежно, не болтаются. Совсем крохотный люфт есть, но он ни на что не влияет и никак не заметен.

Терминалов на коннекторе для аккумуляторов всего два, понятно, что никакого представления ни о чем происходящем с батареей, кроме напряжения, контроллер не имеет и иметь не может.

Защитный кожух металлический, металл толщиной 2мм, поворотный. Поворачивается он от руки в секторе градусов 80, механизм имеет 6 фиксированных положений.

Вернее, по задумке должен бы иметь, на деле же поворачивать можно на любой угол в пределах сектора и эти «щелчки» едва заметны. С завода затянут он, на мой вкус, слишком сильно и кожух поворачивается с трудом, но можно чуть ослабить три самореза, которыми крепится прижим кожуха, и отрегулировать по своему вкусу.

Хотя по моему вкусу я вообще его снимаю, он мне мешает кое-какие вещи делать. Кстати, механизм можно переставить так, чтобы сектор регулировки повернулся на 120 или 240 градусов, если так удобнее для чего-то. Вообще механизм регулировки положения кожуха довольно примитивный, не сказать, чтобы сильно хорошо был сделан, и ровно такой же, как и на клонах боша. Видимо, с боша-то он и взят в свое время.

Врашается диск болгарки искрами «к себе», если держать инструмент правой рукой в положении кнопкой вверх, под большой палец.

Максимальная глубина реза, которая определяется расстоянием от внешнего края диска до корпуса, составляет 15 мм. Резать что-то на большую глубину в принципе не получится.

У подобных УШМ с редуктором (которые позиционируются, правда, скорее как маленькие циркулярки) глубина реза за счет смещения оси диска относительно оси мотора значительно побольше, около 22 мм и более.

Люфт вала отсутствует полностью, во всяком случае, его не удалось обнаружить, так сказать, органолептически.

Забор воздуха для охлаждения мотора идет, насколько я могу судить, через ручку, в которой для этого имеются отверстия с весьма узенькими щелями, исключающими попадание внутрь чего бы то ни было, помимо пыли и, собственно, воздуха.

Никакой сеточки на этих отверстиях нет, к сожалению. Такая организация забора воздуха позволяет отодвинуть воздухозаборники на максимальное расстояние от зоны реза и, соответственно, от пыли. Хотя надо сказать, что и с «рабочей» стороны ручки, где мимо проходит аккурат поток искр и прочих результатов реза, тоже есть воздухозаборные отверстия, правда, их там всего два, а не пять (вместо трех центральных там светодиодный индикатор), что не очень разумно, оттуда бы их было бы правильнее вообще убрать. Впрочем, ничего не мешает их заткнуть самостоятельно, тех, что останутся с дальней стороны ручки, вполне хватит.

Размеры таковы:

— длина без аккумулятора и учета диска и защитного кожуха — 220 мм.
— диаметр корпуса под мотор (он же, по сути, диаметр ручки) — 50 мм.
— длина «моторной» части от заднего торца до головки винта крепления диска — 100 мм.

Поставить на стол с аккумулятором можно, стоит устойчиво. Без аккумулятора — падает.

Вес тушки без диска и батареи около 600 г.

Смена дисков

Диски меняются как обычно на всех трехдюймовых УШМ — есть М5 винтик с цилиндрической головкой под шестигранник, его надо выкрутить и вынуть, снять прижимную шайбу, поменять диск и вернуть все на место. Без шестигранника сделать не получится. Кстати, на корпусе никакого штатного места для хранения ключа не предусмотрено, что, в общем, минус.
Кнопка блокировки вала удобно расположена и, как я уже упоминал, комфортно крупная. В целом это гораздо удобнее той странной сдвижной скобы, что используется для блокировки вала на бошевских клонах и, видимо, с боша же и скопировано.

Ставим батарею и включаем

Как я уже говорил, батареи-клоны Макита встают без проблем, я поставил на 4 Ah. Старт на удивление плавный, на полные обороты трехдюймовочка выходит за три примерно секунды. Тормоз имеется, и довольно эффективный, останавливает диск за доли секунды. Этого очень не хватало на упомянутом боше-клоне 12В со щеточным мотором, там выбег после выключения был будь здоров, и мультиматериальный диск даже однажды на выбеге покушался на мой палец, надо сказать, вполне успешно.

Звук на холостом ходу не громкий и без посторонних призвуков, говорящих о проблемах с подшипниками. О реальных оборотах по звуку судить сложно, по виду тоже, а тахометра у меня нет сейчас. 12В щеточная микроболгарка работала заметно громче.

Вибраций никаких не заметно, хотя комплектные отрезные диски, все же, не идеально сбалансированы.

Система охлаждения двигателя, очевидно, довольно эффективно работает, поток воздуха из решеток на «голове» трехдюймовочки весьма ощутимый.

В целом я удовлетворен тем, что увидел, работать должно быть удобно, проблем вроде никаких не всплыло. Я, конечно, не забыл и покрутить пальцами вал на предмет определения типа двигателя. Он определенно бесщеточный, вентильный, руками вал вращается с характерными «ступеньками» усилия.

Попробуем поработать

Для начала поставил отрезной диск из комплекта (1мм), попробовал на стальной крепежной пластине толщиной 2 мм. Ни малейших проблем, вгрызается отлично, никаких признаков недостатка мощности, как это было на 12В щеточной трехдюймовке, режет быстро. Даже если надавить, обороты не падают. Зачет безусловно.

Так как подобные трехдюймовки я часто использую для подрезки по бокам моторезины, поставил мультиматериальный карбидный диск по пластику, дереву и т.п., и потестировал на шине. Старая 12В бесщеточная справлялась с этим плохо, не вытягивала по мощности, диск вяз, обороты падали и срабатывала защита, трех аккумуляторов едва хватало на подрезку боковых шашек у одной шины. Тут же совсем другое дело. Ни малейшего увязания и признаков перегрузки, грызет прекрасно, после подрезки обеих боковин шины аккумулятор 4Ah не показал признаков увядания. Я впечатлен тому, насколько эта операция ей хорошо удается и насколько это удобно и быстро.

Чуть попозже возьму хороший пильный диск по дереву и попробую на фанере в качестве циркулярки, по результатам дополню отзыв.

Вообще по производительности я какой-то разницы с мини-болгаркой 76мм от DeWalt, которую я брал поработать, пока эта не доползла из Китая, я не вижу. Такая же бодрая на типичных для меня операциях, а по удобству даже чуть лучше из-за того, что покомпактнее и ей как-то удобнее оперировать. У той есть преимущество за счет большей глубины реза, большей геометрической досягаемости, управления скоростью и реверсом, но для работ, где это не нужно, я бы предпочел обозреваемого китайца, а не ее. Ну и, например, тут на днях выяснилось, что в DeWalt не поставить лепестковый диск без необходимости снимать защитный кожух, а в этой — запросто, я проверил и даже им поработал.

Для оценки живучести на одном заряде аккумулятора и нагрева я пять минут без перерыва шлифовал лепестковым диском стальную пластину, сошлифовал ее местами до толщины фольги.

Через пять минут на аккумуляторе напряжение было 19.7В (3.94В на банку), на индикаторе погасло одно деление.

Аккумулятор при этом вообще не нагрелся, «голова» УШМ немного нагрелась, сильнее всего спереди, в районе выходных вентиляционных отверстий, примерно до 50 градусов.

То есть, за пять минут непрерывной работы съело чуть больше четверти заряда. Минут пятнадцать должна на батарее 4Ah проработать, я полагаю, а 15 минут непрерывной работы — это немало и хватит для очень много чего. Мелких однорядных батарей на 5 ячеек у меня в этой системе нет, но, думаю, и на такой батарее с приличными банками она тоже будет работать неплохо и относительно долго.

Когда я попробовал таки высадить батарею до конца (правда, время уже не засекал), она до последнего резала без признаков потери мощности, а индикатор замигал на последнем делении где-то при напряжении 3.3 на банку, что совершенно правильно, а через короткое время болгарка просто отрубилась, хотя аккумулятор сам по себе в защиту еще не ушел. То есть, высадить батарею до слишком низкого и опасного для банок напряжения она просто не даст, в этом смысле контроллер достаточно разумен.

Мне понравилась работа индикатора заряда аккумулятора, похоже, что он странным образом для китайского инструмента с низа рынка правильно настроен и информативен. Чего, к сожалению, не скажешь об индикаторах, встроенных в сами батареи. Надо бы заглянуть таки внутрь, стало интересно, использован ли автономный индикатор с собственным контроллером, или светодиодами управляет основной контроллер.

Пробуем разобрать и заглянуть внутрь

Корпус собран на одинаковых по длине саморезах с головками под торкс-десятку.

Но, к сожалению, выкрутить их все у меня не вышло — один из самых нижних сидит в столь глубокой шахте, что у меня до него не дотянулась ни одна бита из имеющихся.
Так что располовинить ручку и взглянуть на кабель-менеджмент, контроллер и кнопку у меня не получилось, а вот крышку мотора я снял без проблем. На днях постараюсь раздобыть нужной длины торкс и дополню обзор, а пока смотрим на мотор и то, что вокруг него.

Итак, мотор точно бесщеточный, как я и говорил. Маркировки на нем никакой, так что модель его я не скажу. Вал с обеих сторон на подшипниках качения, передний сильно крупнее (22 мм. внешний диаметр), задний мелкий (13 мм. внешний диаметр). Диаметр самого мотора 40 мм., длина магнитопроводов статора 25 мм.

Пластик корпуса и его литье вполне приличные, но никакой прокладки по стыку нет. Впрочем, сам стык на «голове» плотный и без малейшего зазора. А пыль, если ей надо, залетит и через вентиляцию, так что смысла конопатить корпус не было никакого.

Крыльчатка вентилятора охлаждения (центробежного) пластиковая, похоже на полиамид.

Провода на выходе из мотора стянуты стяжкой, что, я надеюсь, может быть без излишней натяжки экстраполировано на в целом приличный кабель-менеджмент и в остальных местах, куда мы не добрались. Там же видно и большого сечения канал из «головы» в ручку для прохода к мотору охлаждающего воздуха, забираемого через отверстия снизу ручки.

На этом закроем крышку взад, больше там нет ничего интересного, и вряд ли удастся что-то еще полезное выяснить. Смазывать там тоже решительно нечего за отсутствием редуктора и хоть каких-нибудь трущихся поверхностей за пределами подшипников. Которые, кстати, имеют 2RS исполнение, то есть закрыты двух сторон резинометаллическими кольцами. Что, кстати, для таких оборотов, может, и не очень правильно, и надо было ставить уже ZZ, с металлическими крышками.

Впечатления и выводы

Ну что, посмотрели, в руках помацали, попилили-порезали, даже внутрь, хоть и наполовину, заглянули. Можно делать выводы, я думаю.

И снова вывод такой: мне понравился инструмент. Добротен, сделан без заметных огрехов, недорог, дело свое делает, как и обещано. И даже пока не попросилась никакая доработка, кроме регулировки усилия для поворота защитного кожуха. Может, спроектирую, напечатаю и присобачу держалку для шестигранника, если руки дойдут. Вроде больше ничего не нужно, хотя кому-то может понадобиться и клипса на пояс.
Комплектация самая простая, но вот комплектные отрезные диски вполне себе небесполезны и железо режут как надо. Алмазный мне вообще ни к чему и даже пробовать не буду, пильный не вызывает ни малейшего доверия и сойдет разве что для пластика. Работать трехдюймовочкой удобно, эргономика без замечаний. Сколько инструмент проработает — не знаю, но, чтобы отработать свою цену, ему не придется стараться сильно уж долго, а за это время выйдет, я надеюсь, вариант с редуктором на бесщеточном двигателе. Впрочем, и причин, по которым трехдюймовочка могла бы отправиться прямиком за своей 12В предшественницей в мусорное ведро, тоже не видно — никаких тебе валов на втулках, мусорных аккумуляторов и и.п. Мощности вполне для такого инструмента достаточно, но для лучшего результата понадобятся качественные аккумуляторы, благо, что для этой системы их полно каких хочешь.

Если у вас есть нужда в таком инструменте — можете брать, вроде никакого подвоха и камней под водой. Лично у меня это довольно ходовая штука, я за микроболгарку хватаюсь чаще, чем за полноразмерную — мультиматериальным карбидным диском я режу пластик, отрезными иногда металл, чаще делаю 1мм дисками шлицы под отвертку SL в винтах с сорванными шлицами. Это можно сделать и другим инструментом, гравером или большой болгаркой, но гравером в разы дольше, большой болгаркой неудобно и не всегда еще подлезешь. А мелкой — прям отлично и занимает секунды.

Шинам делаю липосакцию, как я уже говорил, это тоже мультиматериальным диском, хотя неплохо и лепестковым. С хорошим пильным диском можно и нетолстое дерево пильнуть, если очень надо, для толстого просто не хватит глубины реза. Для небольших работ такая вот внучка болгарина гораздо удобнее полноразмерной 125мм и более УШМ, ей тупо легче и проще оперировать и делать все аккуратно. Да и весит она по сравнению с полноразмерными сестричками буквально как перышко. Но, надо сказать, что вылета диска иногда не хватает и хочется вариант с редуктором. Не из-за ограничения по глубине реза, упаси бог, а просто корпус иногда мешает доступу во всякие там неудобные местечки.

То, что такая трехдюймовочка по сравнению с классическими бошеклонами 12В имеет при более или менее прочих равных прицепленный сзади довольно массивный и габаритный аккумулятор, никак на деле не мешает ею работать и не делает ее более неудобным инструментом. Если, конечно, вы не тать в ночи и не крадетесь с микроболгаркой в кармане, чтобы спилить замок на гараже соседа. Для работы же она все еще очень компактна и легка, что позволяет и подлезть и те места, куда с большой болгаркой не влезешь, и оперировать ею весьма точно и тонко, и излишне не напрягаться при работе. Да и не надо забывать, что УШМ — весьма и весьма жручий до аккумуляторов инструмент, это не шурик, и ему как никакому другому важно, сколько дури может дать батарея и сколько по времени она способна ее давать. Именно в УШМ, думаю, стоит променять свою страсть к легкому и компактному инструменту, часто иррациональную, на возможность поставить сколь угодно крупную батарею, от 5-ти банок 18650 весом триста грамм с небольшим, с которой весь инструмент по весу и до килограмма не дотянет, до настоящих монстров на полтора десятка 21700, когда одна только батарея весит сильно более кило.

Из минусов отмечу отсутствие клипсы на ремень и даже темляка, отсутствие прокладки по стыку корпуса, невозможность закрепить на корпусе шестигранник для смены дисков. Да и все, пожалуй, а остальное — это просто конструктив и его особенности.
свернуть развернуть
  • mzr910
  • 01 ноября 2024, 20:18
я похожую на wb брал но под 100мм, тоже под аккумы макита а боша оригинального мелкого продал, китайская лучше, 75мм диски тоже можно вставлять
Сотки, насколько я их знаю, все же заметно больше и тяжелее, там уже около килограмма веса голая тушка. Хотя тоже все еще компактный и легкий инструмент. А мелкий бош — это игрушка для очень ограниченного числа задач.
Ща вот стали появляться какие-то бошеклоны на BL моторах и под четырехбаночные 16В аккумуляторы в ручке. Вот эти, скорее всего, вполне уже годная штука для много чего, при этом очень мелкие и легкие.
На самом деле аккумуляторные миниушм (т.е ушм с диском меньше 115 диаметра) изобрела макита аж в конце 90-х годов. Правда диск был 100 мм диаметром, ну и акб естественно никель кадмиевые были. Собственно на кадре из одного известного фильма 1998 года она и есть))
Ну, это мини, а бош — микро :) Впрочем, бог с ними со всеми, не то, чтобы было для чего-то сильно важно, кто там что изобрел и первым выпустил.
  • alexeyz
  • 01 ноября 2024, 22:40
Спасибо за картинку в стиле «как привести идиота в замешательство» :)
  • 01 ноября 2024, 20:50
Весь прикол 3х инчевой болгарки, именно в штырьковом акке и БК моторе. Ну только нужно АКБ не за 500-1000руб покупать, а или брать нормальные, или пересобирать под норм банки.
Таже деволта/макита выпустила свои 3х инчевые на слайдерах так как у них нет «живых» штырьковых систем.
Я не вижу для себя пользы от 3х инчевой ушм на слайдерной системе 18в, при наличии нормальной ушм 18в 125мм и 3х инчевой (75мм) на 12 вольт.
А вот «киноману» из верхнего сообщения деваться некуда, он девольта себе купил....))))
  • vlo
  • 01 ноября 2024, 20:52
безредукторная все же гораздо тише…
Тише, да. Но редуктор дает вынос оси диска и больше возможностей. Если это нужно, конечно.
Очень, очень спорное заявление о том, что «весь прикол» именно в штырьковом аккумуляторе (про БК мотор спорить не буду, но он хорош везде). «Весь прикол» в размере диска, в первую очередь. Это важно, остальное — малосущественные в подавляющем большинстве РЕАЛЬНЫХ случаев детали.
Ну и с 12В батареями есть проблема — даже на хороших банках по току там все не очень по сравнению с даже плохонькими слайдерными, а напряжение маловато для хорошего момента, или надо ставить большой и тяжелый мотор. Компромисс, наверное — «штырьковые» системы на 16 Вольт, недаром они сейчас стали появляться в таком количестве. 12В еще кое-как спасает переход на БК моторы, но как не ккрути, из 12В не сделаешь 20, а из трех банок — десять.
Я вот, к примеру, не вижу никакого смысла заводить под мелкую болгарку и вообще под какой-либо инструмент дополнительно новую систему аккумуляторов, если уже есть 18В, и постепенно от всего 12В у себя избавляюсь.
  • 01 ноября 2024, 21:45
Вопрос, а зачем делать из 12В ушм мощность 18В ушм? вы ей рельсы пилить собираетесь?
А вот тот факт что я 12в на штырьке могу в карман/разгрузку кинуть это не отнять.
Плюс если вы занимаетесь монтажем (работай) на высотных отметках вы должны както поднять туда свой инструмент… У меня это сидор на спине, и руки свободные… тоесть по приставным лестницам я спокойно поднимаюсь/спускаюсь. Но даже при сборке этого сидора/ридикюля я перешел на 160мм шги, и прочим старался вес с экономить. Но и так с двумя оргазмерами ншви/нки/нви с м12 импактом, м12 ушм + 2шт 2Ач+1шт 6Ач акб вес ридикюля на сегодня перешагнул порог 18кг!
И можете мне наслово поверить что в этом ридикюле не разу не было 18в инструмента, хотя у меня его больше… Для полномосштабных работ у меня 2шт переноски, и вес одной без электроинструмента за 20кг…
Ну, кому чего. Я работаю в мастерской, и мне в инструменте важна легкость работы с ним, а не легкость его переноски. А если надо носить на объекты и подниматься с ним на высоту — тогда да, тогда запросто можно и нужно пожертвовать возможностями ради веса и компактности. Тут сытый голодного не поймет, просто радикально разные задачи и критерии оценки :) Именно поэтому у тебя «весь прикол» в легком и компактном штырьковом аккумуляторе, а у меня он в размере диска и общей «поворотливости», геометрической проходимости.
  • 01 ноября 2024, 22:36
Ну у меня работы 50/50 мастерня/выезда и я вынужден практически большую часть инструмента дублировать… Я еще раз говорю что мне 2шт 125 ушм (одна отрезной, вторая лепесковый/коралл) плюс мелкая 75 в мастерне закрывают все…
  • vlo
  • 01 ноября 2024, 20:54
узрел на али аккумы 12в (вроде как раз распространенного аля «светофорного» формата, как и у 12в мниболгарок), но с подставкой. ктонить смотрел — они 3s2p? или аккумы только в плоской части?
  • 01 ноября 2024, 22:12
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • Maksus
  • 01 ноября 2024, 20:55
У Боша под их серию 12 вольт есть аккумуляторы из 6 ячеек 3s2p
С ними болгарка вполне прилично работает.
  • 01 ноября 2024, 21:57
Бош и милка это практически единственные хай брэнды кто сохранил и развил 12 вольтовые системы. Дальше только китай… Но он на этих системах только общеупотребительным инструментом… Что то узкоспециализированно на штырьках у китайцев нет.
  • minhex
  • 01 ноября 2024, 20:59
Взял пару месяцев назад на Озоне похожую с БК-мотором на 12в. Довольно полезная игрушка. Но так сложилось, что все больше пластик ей режу — ПВХ-панели, пластиковые короба для проводки. Все это удобно подрезать по месту. Заточка ножей, топоров кстати тоже очень удобно делается этой мини-болгаркой. Тогда как раз думал, было бы хорошо такую же, но на 18в под макито-подобный аккум, жаль не попалась на глаза, хотя и на Али смотрел. Но и не сказать, что 12-вольтовая версия с БК-мотором совсем уж плоха.
Если с БК мотором, то для пластика и заточки она не то, чтобы плоха, а вполне себе хороша в большинстве случаев. Моя была щеточная, и это ужас-ужас, на самом деле. И мощности не хватает, и длительности работы, и, самое главное, вал на втулке в моторе сзади и не прожил долго.
  • 01 ноября 2024, 22:00
Переберите акб на норм банки высокотоковые, будите приятно удивлены приростом мощности и временем работы.
Вот есть у меня микроболгарка, правда коллекторная и очень маломощная… Вроде, зачем мне еще одна? А хочется…

P.S. Тут еще другого вида есть, правда на 1000 дороже. Но с кожухом, аля циркулярочка.
P.P.S. https://aliexpress.ru/item/1005007342053753.html на 200 руб дороже сабжевой, и на месяц быстрее… Интересно она бесщеточная?
Такие я упоминал вначале, это с редуктором, увеличивающим глубину реза, с реверсом и с управлением оборотами с шуруповертной кнопки, но (и это огромное «но», разом перечеркивающее все остальное) на обычном щеточном моторе. Очень жаль. Есть что-то подобное на БК моторе, но без редуктора :) А вот чтобы все сразу и без хлеба — такого пока нет. Вернее есть, но только у брендов и сильно дороже. Так что ждем.
Вторая — написано бесщеточная… Но вот в обзорах разбора нет.
Да писал же я и об этих, даже картинку вставил. Эти да, бесщеточные, с реверсом и управлением оборотами с кнопки, с пильной приспособой с аспирацией пыли, но (опять «но») — БЕЗ РЕДУКТОРА. Впрочем, и сабжевая без него, так что вместо сабжевой вполне можно и такую взять, надо только иметь в виду, что как у циркулярки у нее глубина реза будет 15 мм и не больше.
Но она щеточная.
Для пластика и прочих коробов реноватор удобнее. Насадок мильон всяко-разных – куда хошь подлезет (еще и углы атаки меняются гибко и быстро как и сами насадки, особенно с системой старлок. Стоит на вооружении давно мультирезак Bosch GOP300SCE – незаменимая вещь в широком спектре. Пылеоотвод опять-таки имеется, тихий, мощный, например, расширить дверной проем в гипсолите даже довелось как-то)