Ручная циркулярка на аккумуляторах Makita
Доброго времени суток. Мания всего аккумуляторного не обошла стороной и меня. Как-то в последнее время в моей жизни стало много обустройства пространства вокруг меня. Решил я к болгарке и шуруповерту взять еще и циркулярку. Обзор после нескольких месяцев использования, так что будьте готовы что инструмент местами пыльный/грязный.
Все мы знаем что инструмента не бывает много. Особенно электроинструмента. Особенно на аккумуляторах совместимых с Makita. Циркулярка в хозяйстве была, но очень большая и тяжелая. Постоянно напрягало что ради 1-2 пилов нужно тащить ее, удлинитель, разматывать потом сматывать. А тут взял, отпилил где надо и все. Для тех кто дочитает до конца — купон в подарок.
Характеристики:
Тип: Electric Circular Saw
Особенности: Adapted to 18V Makita battery
Питание:18V
Скорость ХХ:11,000 rpm
Диаметр шпинделя: 20mm
Диаметр диска:125mm
Забегая наперед: глубина реза 40мм, возможность реза под углом 45 градусов.
В комплекте с пилой аккумуляторов нет, так что комплектация для тех у кого уже есть аккумуляторы и чем заряжать.
Приходит в чемодане 350x300x350
Внутри, собственно пила, торцовый ключик на 10, и ключ на 19 для откручивания гайки крепящей диск.
Вот она красавица :)
Габариты: 150х270х180, вес:1,85 кг
Со всех сторон:
Планка регулировки глубины реза. На 125 диске у меня получилось 40мм:
Тут же видна кнопка фиксации кнопки включения. Кстати, очень порадовало что есть плавный пуск.
Место установки аккумулятора:
Винт для регулировки угла пиления.
Слева направо: индикаторы заряда, скорости и кнопка управления скоростью.
Отображение происходит при кратковременном запуске. Соответственно 3 состояния аккумулятора, и 3 скорости: 6, 7, 8 тысяч оборотов.
Ручка весьма удобная, развесовка тоже.
Платформа 155х155 мм. Очень удобное расстояние до пилы — 20мм.
Глубина реза 40мм очень удобна: вы не сможете случайно разрезать икеевский столик пополам ;)
Вырез в платформе позволяет с запихать ключ и установить диск. Внимание! Резьба ЛЕВАЯ
Насмотрелись? Разбираем. Для этого с правой стороны по периметру отворачиваем ковырнадцать саморезов. Внутри все достаточно аккуратно:
В редукторе смазки не много. Впрочем, любой электроинструмент сейчас обделяют смазкой, чтобы быстрее сломался. Благо чтобы снять редуктор нужно открутить всего-то 3 самореза.
Действительно бесколлекторный мотор :) Ротор отбалансирован. Шестеренка на шпонке.
Подшипники 629-2RS и 607-2RS
Статор
Электроника управления по традиции залита компаундом а-ля эпоксидка — очень твердый.
С обратной стороны:
В чемодан отлично влазят: пара аккумуляторов, зарядка и пила. Если извернуться, то можно найти положение когда, пила влазит не снимая диска. Повторюсь что в комплекте поставки только пила с ключами и чемоданом, аккумуляторы и зарядное у вас должны быть.
А вот вал диска я снять не смог: 2 винта сидят похоже на герметике сильной фиксации.
Кстати, аккумуляторы, с которыми тестировал пилу, с вот такими банками. Может кто что по ним скажет?
Вместо выводов.
Пила у меня в эксплуатации с осени. Использую по-мелочам по хозяйству, клал ламинат. Что касается мощности, то на моих китайских аккумах от болгарки ей достаточно тяжело работать на толстых материалах. Я думаю что полностью себя она раскроет на настоящих аккумуляторах.
По-скольку я больше железячник, нежели столяр, то и использовал пилу возможно не правильно и с не правильным диском, так что прошу простить и научить как надо :)
Итак,что и как она пилит? Доски в районе 20мм вполне легко, ДСП 16мм — идет тоже легко, какая-то советская ДСП 18мм шла очень тяжело: явно видно что нужен нормальный аккумулятор. Но на этой ДСП большой пиле тоже было не легко. Диск специально брал самый дешевый (примерно $3,5) Youtools. На моем было написано 8000 оборотов. (кстати, может заодно кто посоветует как их правильно выбирать). После укладки ламината в 4 небольших комнатах с массой зарезок пила подзатупилась. При этом на последних листах при пилении ламинат уже начинал подгорать. Я думаю что диск продержался вполне нормально, особенно учитывая его стоимость. Помня, как я мучался с ламинатом пилив его лобзиком, то эта пила — это просто подарок какой-то! В общем, рекомендую однозначно. Особенно, если у вас намечается стройка.
Вот пример как она пилит ламинат.
На этом у меня все, спасибо за внимание и комментарии по делу!
ах нет, не все — купон :)
Купон: BG9731 делает цену $46, действителен до 28-го февраля
Характеристики:
Тип: Electric Circular Saw
Особенности: Adapted to 18V Makita battery
Питание:18V
Скорость ХХ:11,000 rpm
Диаметр шпинделя: 20mm
Диаметр диска:125mm
Забегая наперед: глубина реза 40мм, возможность реза под углом 45 градусов.
Приходит в чемодане 350x300x350
Вот она красавица :)
Габариты: 150х270х180, вес:1,85 кг
Со всех сторон:
Планка регулировки глубины реза. На 125 диске у меня получилось 40мм:
Место установки аккумулятора:
Винт для регулировки угла пиления.
Слева направо: индикаторы заряда, скорости и кнопка управления скоростью.
Ручка весьма удобная, развесовка тоже.
Платформа 155х155 мм. Очень удобное расстояние до пилы — 20мм.
Подшипники 629-2RS и 607-2RS
Статор
С обратной стороны:
Вместо выводов.
Вот пример как она пилит ламинат.
На этом у меня все, спасибо за внимание и комментарии по делу!
ах нет, не все — купон :)
Купон: BG9731 делает цену $46, действителен до 28-го февраля
Но вот для циркулярки до сих пор не могу придумать беспроводного применения.
Бензиновые, к сожалению, слишком вонючие и шумные, чтобы использовать их каждые выходные.
У меня перфоратор их производства есть — хорошая штука.
Я купил себе black+decker, но думаю примерно такая же ситуация и со всем остальным.
Именно из садового инструмента есть триммер, газонокосилка, бловер, подрезалка для кустов, цепная пила и сабельная пила.
Если говорить про минусы — мощность конечно не как у бензинового инструмента. Но если сравнивать с проводным электрическим — то здесь по всем параметрам лучше.
Триммер не особо мощный, но своё дело делает.
Косилка вообще отличная, единственно что — аккумулятора хватает минут на 30. Газон около 2000 метров, так что обычно убивается 3 аккумулятора. Но удобно то, что если покупать инструмент одного производителя, то запас аккумуляторов будет.
Соседи с бензиновыми косилками подходили уже и интересовались, настроены тоже положительно.
Тот факт, что не нужно следить, чтоб провод не попал под диск уже здорово мотивирует.
С нормальным то работает бодрее
У меня тоже есть балгарка, перфоратор и гайковерт.
И разница в аккумуляторах запросто чувствуется — особенно на мощном щеточном перфораторе.
Мощность:1500W
Аккумулятор ампер 100 должен уметь отдавать ))
Инструмента из обзора это не касается, там и контактов для передачи данных нет, потому здесь может быть просто просадка напряжения, но не доходящая до порога отключения, кстати не факт что у батареи есть защита от переразряда.
А их уже намного больше, чем дофига…
На али несколько видов цепных пил на аккумах макиты, кто на обзор выпросит? Интересно посмотреть, но за свои покупать не хочется вслепую.
По автономности бензинка выигрывает. По шумности — проигрывает.
Даже сами Китайцы не знают что это и постят левые фотки.
У неё ни защитного кожуха, ни направляющего запила, ни места под ограничитель.
Кнопка сбоку от основной не защита, а наоборот — блокировка включенной пилы, что так же не добавляет ей безопасности.
Диски нужные специальные с посадочный 20мм, и очень тонкие.
Такие только на самом али кое ка можно найти…
При этом нормальные циркулярки таки есть тут же рядом:
А этот полуфабрикат только бесплатно на обзоры рассылать.
И для плиткореза 6—9 к оборотов норма.
Получается это и есть плиткорез, выдаваемый за универсальную пилу.
Для пилы он слишком опасен.
Для приткореза — нет диска по плитке.
1.увелиили кожух ( у плиткорезов 115мм )
2.сделали посадку диска 20мм
3.обозвали пилой
4.в комплект диск по дереву
Готово!
А насчёт опасен это вы скажите продавцам дисков по дереву для болгарки.
2. она такая и была, 20мм нестандарт для мелких пильных дисков.
3. Тут да, самое сложное можно сказать :-)
4. В комплекте нет диска.
ЗЫ, у меня есть и норм циркулярка и это чудо (хапнул не глядя занедорого на распродаже), поэтому знаю о чём говорю.
Пилю ей дрова мелкие — отсутствие кожуха тут помогает (на кривых досках кожух часто клинит).
Диски на 115 кстати взял, ибо для 125 она слабовата (о чём и автор обзора писал).
Думал будет как запаска для циркулярки, но нет — внешне циркулярка похожа, а в реальности она крупнее в том числе двигатель.
это болгарка а не циркулярка
на циркулярке не более 5000
дерево будет гореть,
циркулярки аккумуляторные в наличии есть обе Макиты 18в и 12в
обороты — 3700 18В и 1400 — 12В, диски 165мм — 18В и 85- 12В
а это так себе — к покупке не рекомендую
и зачем при уклдке ламината инструмент на батареях?
Как работаешь с проводным, то удлинитель перенеси, то за проводом постоянно следи чтобы по пилку не подлез, а так схватил и работай где удобно…
я не заметил «заметного удобства», кроме одной операции, а именно крепления черепицы. там легенький китаеза заткнул все за поясок свой)).
вернемся к ламинату. ламинат и вагонка — для этого более менее этот аппарат подходит. и ламинат и вагонка режется в одном месте, не в самой комнате (сора меньше), режется как правило дома. проводной лобзик для этого вполне подходит.
других работ я представить себе не могу. доски этим не распустишь.
Сетевой больше подходит для стационарных условий работы, но если добавить чуть мобильности, то здесь он уже начинает проигрывать.
Кроме того я имел в виду аккумуляторный инструмент в глобальном смысле, не касательно устройства из обзора.
Для примера собирал я мебель, там закрути, там подрежь, там пройдись фрезером и скажу честно, если сборка проводится в относительно маленьком помещении, то провода реально достают…
Особенно провод раздражает при работе электролобзиком и фрезером, например при резке ламината в длину, все время боишься его перерезать или цепляется за что нибудь и просто мешает.
Ну а фестул конечно хороший инструмент, цена только расстраивает, я себе все хотел фрезер от них, но более 500 евро не готов заплатить :(
А по поводу инструмента с разъемами- никто не мешает и обычный инструмент переделать на разъемное подключение (кроме конечно лишения гарантии на инструмент)- кто как колхозит- кто-то обычные iec c13-c14 ставит, кто powercon-ы нойтриковские, а кто-то и фестуловские плуг-ит покупает и врезает. Я потихоньку на wieland rst mini перевожу свой сетевой инструмент- благо разъемы 16 мм диаметром без проблем в большинство инструмента устанавливаются.
Фестул- тоже хотел себе одноручный фрезер, но пока решил девольтом довольствоваться. Хотя у них конечно есть много приятных вещей- и фрезера и доминошка и шурик cxs, но пока я облизываюсь на все это дело- может когда-нибудь и куплю. А вот на погружную я на мафеллевские облизываюсь, плюс очень жду когда метабо свою аккумуляторную погружную пилу выведет на наш рынок.
Смотрел ради интереса ценник самого шланга, ремонтного, без наконечников, всего в два раза дороже обозреваемого чуда ;)
a.aliexpress.com/_AprirT
Более бессмысленного, неудобного и бесполезного инструмента у меня ещё не было. Ну разве что еще китайский «реноватор» — мультитул. Я им вовсе ни разу не пользовался за 5 лет.
Мне скорее не нравится неудобство пилить незакрепленные ветки, прямо на дереве: сабельная пила скорее эту ветку туда-сюда гоняет, чем пилит. Не всегда есть возможность ее, ветку, жёстко зафиксировать: сам на лестнице стоишь, одной рукой держишься, другой отпилить пытаешься.
в магазине за последние полгода больше 700 заказов с 95% позитивным рейтингом. А магазину уже 6 лет
Увесистая. Прочный пластик. Глубина пропила до 27 мм (на комплектных дисках). Кабель 1.9м
Причем диски по дереву для болгарки есть у каждого уважающего себя производителя.
Выше человек привел пример Бошевского диска
Вот гораздо дешевле, украинского производителя (возможно просто с китая таскают)
Обратите внимание на допустимое кол-во оборотов, указанное на диске.
Если почитать, то практически на все такие диски от разных производителей отзывы восторженные
Себе купил такой диск (ДнипроМ) Был настроен скептически.
Но поюзав мнение изменил.
Но эти диски для «грязного» реза.
Идеально ровно пилить невозможно, без сколов тем более
Но тем не менее это самый дешевый вариант замены ручной пилы (болгарка+такой диск)
Да и смысл?
Этот, проверенный, стоит 150 грн (5.3$)
С Китая если и будет дешевле, то совсем чуток, но не известно какого качества
а вот бошэвский диск мне очень понравился. от садовых работ, до пиляния фанеры, досок и т.д.
ps: в инфо-мукулатуре указано, что подходит для резки ламината.
касательно девайса по топику — ни даром не нать, ни за деньги не нать.
Этот диск не подойдёт на аккумуляторную болгарку. Не хватает оборотов наверное. Убиться можно.
Есть ещё такой диск, цепной. Тоже не советую. Оборотистая болгарка сожгёт зубцы.
У болгарки обороты тыщщ 20, цепь точно под это не расчитана, а куда кинет болгарку когда фрезу подзакусит, непредсказуемо, Диски то разлетаются и то немало прилетает
Не фантазируйте — 125-mm отрезной диск имеет максимальную скорость чуть больше 12K, и болгарка больше не даст (ну разве что на холостом ходу без диска).
Мда? Если что — скорость режущей кромки нового 125-mm диска на максимальных оборотах — менее 20 м/с. Цепные пилы типично имеют 15...20 м/с.
Да, и болгарку никогда не использую «искрами вверх» (когда может «на себя»). Строго под ноги и «от себя». Хотя если пойдет гулять — прежде чем диск остановится, все равно может натворить бед.
Написанное постом выше — не агитация за использование, а лишь уточнение (конструкция диска и допустимые скорости).
брал для оргстекла, но не дошли пока руки.
тоже аккуратнее надо…
***
За пять минут обкорнал от сучков сваленное дерево. Работать надо только в кожаных перчатках и очках, болгарку держать крепко, если диск закусывает её вырывает со страшной силой, на болгарке должна быть обязательно доп. ручка, держать болгарку ОБЕИМИ РУКАМИ!
***
Ожидаемо. Даже если зуб не споткнется (для чего и сделана специальная форма диска против фрезы на циркулярке), закусить все равно может. И тогда реально страшно. А оргстекло тоже страшненький в этом плане материал, если поплавится и потечет. Но вот как в этом комментарии (убирать сучки) — вообще крайне сомнительное занятие, цепная с короткой шиной для этих целей не в пример удобнее (и несопоставимо безопаснее).
у вас банки объем = 1500mah.
Ну вообще наверное всеже 3000. Там 10 аккумов… я думал мне что-то расскажут про их качество.