Многие просили протестировать светодиодные лампы, продающиеся в магазинах Фикспрайс. Начну с лампы Эра, на которой написано «15 Вт, 1200 лм, Ra>80, светит как лампа накаливания 110 Вт». Забегая вперёд скажу, что все приведённые параметры не соответствуют действительности.
Эта лампа была выбрана для теста по той простой причине, что других светодиодных ламп в магазине на Снежной, 16 в Москве, когда я туда зашёл, не было. Кстати, все ценники от других ламп, а цену этой — 99 рублей, я узнал, только оплачивая её на кассе.
На фронтальной стороне коробки написано «15 Вт, 2700 К, светит как лампа накаливания 110 Вт».
На другой стороне добавляется «Индекс цветопередачи Ra>80, световой поток 1200 лм, срок службы 25000 часов, напряжение 220-240В».
Снизу коробки указан производитель АТЛ Бизнес, но это может быть не завод, а китайский посредник.
Нигде на коробке не указан гарантийный срок, он есть только в руководстве по эксплуатации — 1 год. Для ламп российских брендов это плохой признак — только для самых дешёвых ламп невысокого качества производители дают год гарантии. У хороших ламп гарантия всегда от 2 до 10 лет.
На самой лампе указана дата выпуска 10.04.2020.
Я измерил параметры этой лампочки после получасового прогрева с помощью точного лабораторного оборудования. Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Дополнительно было произведено контрольное измерение мощности прибором GW Instek GPM-8212, контрольное измерение цветовой температуры и индекса цветопередачи прибором Uprtek MK350D.
Результаты моих измерений:
Измеренная потребляемая мощность около 10.4 Вт, то есть почти на треть меньше обещанного.
Измеренный световой поток 882 лм, то есть всего 73.5% от заявленного.
Лампа светит, как 75-ваттаня лампа накаливания и не сможет заменить 110-ваттную лампу, как обещал производитель.
Измеренный индекс цветопередачи оказался не >80, как нам обещали, а лишь 70.3, а значит такую лампу нежелательно использовать для освещения жилых помещений (считается, что для такого освещения индекс цветопередачи CRI(Ra) должен быть выше 80).
Измеренная цветовая температура оказалась близка к заявленной (это необычно, как правило на дешёвых лампочках пишут 2700К, а по факту там оказывается 3000К).
При напряжении питания 230В измеренный коэффициент пульсации составил 0.1%, это хорошо.
С выключателями, имеющими индикатор, лампа работает корректно — не вспыхивает и не светится слабо, когда такой выключатель выключен.
При снижении напряжения питания до 204В яркость лампы падает на 5%, а пульсация возрастает до 14%. Это означает, что в лампе используется дешёвый линейный драйвер, из-за которого лампа будет реагировать изменением яркости на любые изменения напряжения в сети (свет будет всё время «дёргаться» при нестабильном напряжении) и не сможет полноценно работать там, где напряжение в сети понижено.
Не знаю, как долго проработает такая лампочка. Могу предположить, что на обещанные 25 000 часов можно не рассчитывать и в лучшем случае она доживёт до конца гарантийного срока, то есть год.
Важно понимать, что это не конкретная лампочка «Эра» сделана на самых дешёвых светодиодах и драйвере и её реальные характеристики существенно хуже заявленных. Совершенно то же самое можно наблюдать и у других дешёвых ламп российских брендов.
Многие покупают светодиодные лампочки заодно с продуктами на пути домой в ближайших магазинах. В подавляющем большинстве случаев там продаются самые дешёвые лампы (читай, лампы, при производстве которых экономили на всём) по не самым низким ценам.
Если вы хотите, чтобы освещение в вашем доме было качественным, и лампы работали долго, выбирайте их осознанно. Сейчас даже за те же 99 рублей можно купить качественную светодиодную лампочку.
Мой проект, адрес которого вы наверняка знаете, поможет в этом — даже если я ещё не протестировал конкретную модель лампы, всегда можно посмотреть на результаты тестов других ламп того же производителя и всё с ними станет понятно.
© 2020, Алексей Надёжин
вместо них были закуплены грушы от Osram на 9Вт (800лм). со скидкой в 20% и всякими промокодами, они вышли по 85 или 89р шт.
итого всеголишь жалкие 15р разницы, но зато честно работает.
Я так неисправные лампочки менял, когда они дорогие были. Мне заменяли на такие же. Если таких же не было, то выдавали аналогичные по свойствам, но не хуже, с новой гарантией. И так можно продолжать бесконечно. Попахивает потребительским терроризмом, но все в пределах закона.
так и здесь, покупать надо то, где срок гарантии больше :)
А в Икее сейчас толпы народу после карантина. Ехать туда за новыми — это терять полдня.
P.S.: последняя проработала полгода.
Думал будут дохнуть быстро (цокольная часть очень даже горячая, еще бы, при такой мощности) — но нет, пока ни одна не сдохла (притом, что по электричеству они себя уже, наверно, минимум десятикратно окупили).
При 190вольт уже совсем некомфортно, как при свечке сидишь с пульсациями, аж глаза режет.
Работают примерно полгода и дохнут. По чеку «гарантия» 2 недели. После чего покупается ОДНА лампа и тут же подменивается такой же сдохшей = 2 по цене одной.
Светодиоды без охолождения диградируют!
Обычно летят самые перегретые светодиоды !
Кто сказал, что в этих лампах нет охлаждения?
Замерить пульсацию на лампах!
Лампы низкого качества!
В 2018 году купил 10 шт. OSRAM 485577 LED STAR.
Одна сразу начала мигать. Пропаяв не ее плате все элементы (кроме диодов) восстановил работоспособность.
За 2 года так полечил 5 лампочек. Магазин 220 вольт.
Возможно перегреваются и отходит пайка.
Одну спасти не удалось, продолжает мигать.
Очень похожи на osram- Camelion LED G9/NF/5w/830/220v.
Посмотрю, как отработают.
Слева Osram, справа Гаусс, смотреть на Тмах."
оба тьфу.
В этом формате хороших светодиодных ламп вообще нет.
этот гаус отпахал 2года, 2.5W и без пульсаций. среднее время работы 5-7 часов в день
Дайте угадаю: у вас не так.
Редки открытые светильники для них…
Скачал, поставил. Мне показалось, удобнее, чем сайт
Скорее всего просто с гасящим конденсатором.
Если бы с гасящим конденсатором, то уровень пульсаций не увеличивался бы при снижении напряжения, а яркость начала бы спадать сразу.
Но чревато перегревом для микросхемы.
7Вт 3 теплого и 3 холодного света благополучно сдохли за пару месяцев.
к примеру. я купил лампу в леруа на 11 и на 14 ватт. разобрал. мне понравились 11 ваттные закупился ими, а они бац и другие! совсем другие изнутри.
потому без вскрытия, не зачет.
если бы автор в своем проекте вес лампы с точностью до десятых г указывал, был бы неплохой шанс подгадать в магазине внутренности без разборки.
точные карманные весы с собой не проблема взять.
аккумуляторылампы не проблема насыпать, он дешевый.Как-то, прочтя хвалебный обзор по п.18 на bluetooth TWS гарнитуру A6L, в котором автор утверждал о лично проверенных более чем 3-х часах непрерывного воспроизведения музыки, приобрёл такую-же именно по ссылке на продавца, предоставившего ему её на обзор.
В результате пришла др.янь редкостная, работающая вместо трёх часов всего только час!
отзыв писал даже market.yandex.ru/product--svetodiodnyi-svetilnik-jazzway-ppo-1200-al-40w-4000k-ip20-120-kh-7-5-sm/245463005/reviews?track=tabs
по факту жду диоды а пока ток снизил до 200мА поставив резистор 1,1ом на плате
osram дает лишь 15тыщ часов для своей бюджетной линейки. а Philips на некоторых бюджетных линейках LED ламп дает всеголишь 7.5тыщ часов (но иногда тоже 15тыщ, надо глядеть коробку).
зато все остальные китайские бренды, которыми завален офлайн — все как на подбор рисуют на коробке те самые 25-30тыс часов. т.е. уже по одному этому признаку можно вести отсев среди бюджетной продукции.
Не так уж и плохо.
Здесь я объяснял немного.
«западных», купленных ещё в начале 90-х в Германии..(-китайских тогда ещё не было!)
Так они все-сплошь на резисторах и конденсаторах, одна(-«всеядная»!) так вообще с
трансформатором… ;-))
=====
да, еще про пост выше. Тоже сталкивался, что одинаковые лампы (Rev или Wolta? забыл уже) купленные в одном магазине с разницей в пару недель отличались платой. количеством лед и все в сторону ухудшения…
А какая-то REV с надписью на коробке 16W внутри имеет 14 штук 9V ( три кристалла) 2835. Даже с учетом того что в последней ток сильно занижен — несложно представить/сравнить условия работы каждого корпуса 2835 в обеих лампах. Я потому и написал ( для Аммо1 в основном), что нельзя сейчас делать тесты ламп без вскрытия. про вторую лампу REV все ясно просто от взгляда на плату. можно даже не включать…
7 штук на лампу, драйвер линейный.
ибо такие дешевые лампы, включенные пяток-десяток параллельно в какойнибудь люстре вполне запросто могут автоматы вышибать (но лишь тем у кого проводка грамотно сделана и отдельная линия на свет типа с6-с10). бонусом такие лампы будут портить контактную группу в выключателе.
бренды высшего эшелона таких проблем не имеют впрцинпе.
====
да, кстати диод не нужен, его функцию прекрасно выполняет сам дребезг ( с временными параметрами по законам Мерфи)
Статистический результат. достигается увеличением попыток включения.
Но вот МЛТ-0.5 на 100 Ohm в китайской «кукурузе» (был установлен вместо штатного, который был типоразмером с МЛТ-0.125) выгорел кольцевой канавкой. Явно не из-за пробоя по поверхности. Ладно, что совой об пенек, что пеньком об сову — есть у них (конденсаторных балластов) такая родовая болячка. А еще, говорят, и сам пленочный конденсатор выгорает из-за микропробоев и деградирует емкость. Не встречался с таким, но в принципе верю…
Почитайте статью по ссылке на 30 и 26 странице.
drive.google.com/drive/folders/1hJuCYSRlpe90UaxAM-SQbCbHtP-sULzy?usp=sharing
Это при повышении напряжения, при добавлении светодиодов он перегреется и выйдет из строя.
Смотрите пример драйвера отдельного, напряжение 12-24В в зависимости от нагрузки, но ток всегда 5 ампер
Вот в таких еще можно понять, если теплоотвод организовать и пульсации света 100% не беспокоят то можно применять
Другое дело, что может быть «2 недели у нас, потом в сертифицированные СЦ», это уже законно.
До этого знал только карандашный тест.
Проверил камерой. Эти лампы может и не дают заявленных люменов, но они не мерцают вообще. Проверил почти все лампы, нашёл несколько мерцающих.
Для примера — Эры 11 Вт из моего поста и нонеймовская лампочка. Вот она мерцает.
А вот так мерцает не очень дешевая лампа Экола.
Но никаких 11 Вт там нет и быть не может: 8.5 Вт 800 лм: lamptest.ru/review/02514-era-led-b35-11w-827-e14/
Полноценно заменяет лампочку 75 Вт.
lamptest.ru/review/02436-era-led-bxs-11w-827-e14/
Но по факту она горит сильно ярче икеевской 550лм.
Икеевские брал исходя из рейтинга Ламптест, по факту лампы оказались г… но, и мерцали и светили хуже. А на Эру случайно вышел т.к. у меня их энергосберегайки уже десять лет трудятся, решил попробовать светодиодные и не прогадал.
ammo1.livejournal.com/160163.html
ammo1.livejournal.com/162719.html
Только их сейчас делают ещё хуже, чем дешевые светодиодные.
Правда, взял для теста несколько led, поставил… навигатор — хватило на 2 дня, поменял по гарантии, 2 дня, опять поменял, опять 2 дня… понял, что я на дорогу до магазина уже больше потратил в несколько раз и просто выкинул. И светило оно явно тусклее.
Сейчас гауссы (вроде) — 2 шт стоят, 3 и 5вт, пока нормально, главное — светят не тусклее галогенки.
Лампы беру ИКЕЯ-вские, но там и цена в 10 раз выше.
Похоже как раз на импульсный драйвер, просто не очень хороший.
С чисто линейным падение было бы бОльшим, суорее всего.
Мне кажется, что сэкономили просто на сглаживающем конденсаторе на 400 Вольт. Маленькую ёмкость поставили. Тогда и линейный и импульсный стабилизаторы будут мерцать 100 Гц.
вот пример «Ваша лампа» 15W, которой чего-то уже не видно в Ашане. Она, конечно 10 ватт на самом деле и чуток с «перекалом». Моргать начинает Но можно впаять третью цепочку ( место предусмотрено) и будет хорошая лампочка.
Мало того, что цвет свечения уходит в фиолетовый, так эта дрянь ещё и мигает с интервалом в 3-4 секунды.
На 100500 прОцентов убедился что в дискаунтеры поставляются другие партии товара ненадлежащего качества.
А лампочки из фикса все ушли на лестничную площадку. Жаль кончаются быстро.
И Филлипсы которые топикстартер обозревал( могу ошибаться).
Знаю точно, что фикс сильно продавливает по цене производителя, за счёт объемов. А сейчас пошел по пути других сетей, удешевленные товары производятся под его брендом. Никаких специальных партий делать не надо, просто отдельный товар.
Конечно, не исключаю, что отдельную линию настроят на выпуск конкретной партии подешевле. Но пока не попадалось. Продукты там не покупаем, но что-то бывало прихватить. Разницы не замечал. Главное, чтобы не портящееся брать. :) А вот отдельные товары там лютая жуть. Например, пальчиковые батарейки ещё более-менее живут, хоть и меньше других, то литиевые таблетки… практически пустые. Две-три недели работали в гигрометре сяоми, когда дешёвая китайская cr2032 с год или больше…
Lamptest.ru там давно все есть…
Непонятно только зачем этот обзор, сказать что дешевая лампочка из фикспрайса оказалось хламом? Кто бы мог ожидать обратного?
Люстра на 8 Е14 гнезд, за 2 года поменял штук 20 LED свечек Lexman. Рядом другая, на 20 гнезд, но с филаментарными, того же поставщика — ни одной не поменял… Режим и обдув одинаковый…
Уже год, как не покупаю LED лампы…
Их есть и G9 и GU10 и прочие извращения…
И немношк офигел. Света от одной 23W лампы Uniel столько же, сколько от двух 20W OnLight.
Они, правда, и стоят по 500 р за штуку.
Было бы интересно проверить заявленные характеристики.
ссылка
Брал для пробы в «Светофоре» лампу на 15 Ватт. Светит хуже, чем эта 11 Ватт.
досталось «полпакета» а может «починишь» — у всех одна беда…
/большими буквами написано IEK
Резистор как предохранитель и значения не имеет.
чтобы быть «на плаву», и не потерять свою нишу на рынке, лишь клея свои лейблы, и более тщательно эти
комплектующие контролируя… ;-))
Согласен! Покупаю в Леруа ихние лампы с гарантией от 3 до 5 лет.Прекрасно сдаю из обратно ВСЕ! Что интересно, там же купленные лампы других производителей с гарантией 2 года работают уже лет 5.
Так что если есть Леруа поблизости, берите лампы люксмен, пользуйтесь бесплатно! Хорошие, кстати лампы;)Чеки привык сохранять…
Чеки больше не нужны!
или вы не про led?
уже 3 года стоят
4pda.ru/2019/06/03/357921
elektrovar21.ru/news/novyj_tip_lamp/2020-07-16-186
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/10/13/15/2020/11/28/803111.jpg
картинки не вставляются. сорри.
по мне лучшие из недорогих- BELLIGHT из леруа. лучшее соотношение люмен на рубль( что и надо). не моргают, гарантия 2 года, свет близкий к нейтральному.
leroymerlin.ru/product/lampa-svetodiodnaya-bellight-e27-12-vt-1000-lm-svet-holodnyy-belyy-18051914/
там же " теплые" и " нейтральные «NORMA» 9 ВТ ПО 32 РУБ. ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ВЕСЬМА НИЧЕГО. но они же 11 вт- дороже и менее яркие. очевидно диоды и драйвера другие. сам в шоке.
leroymerlin.ru/product/lampa-svetodiodnaya-volpe-norma-e27-230-v-9-vt-grusha-matovaya-720-lm-82664178/
Вот пытаюсь найти тёплую лампу на e27 с низкими пульсациями и высоким Ra — где вот купить?
Тоже искал вчера ровно то же, только на цоколь е14 и большим световым потоком. Выдал лампы Sweko серии 42. 3000К, КП<0.1, Ra 82 с чем-то, почти 800Лм. Продаются во многих местах. Вот хочу попробовать.
сраныесветодиодные лампы!времяэлектричество, вернее его учётДля сарайки, гаража, тамбура или подъезда сойдёт… и может быть даже года 2 прослужит, за 100р это не плохой срок использования, вот если бы за неё просили 250-300р и были такие же параметры — это да уже хуже.
www.youtube.com/watch?v=zc6NC1U_Jeo
можно даже в мебель врезать и датчик включения поставить.
А то что показано на видео, уж извините, колхоз и место ему в сарае, да и то, если профиль надежно заземлен, потому как даже для мастерской такое ставить я бы не стал.
В общем если коротко говоря — то что делает сам, хорошо, но то как делает, плохо, не надо так делать.
Вообще началось с того что хотел на кухню люстру сам сделать потому как одна jazzway вышла из строя а висело все временно.
пока остановился на 4 лампах feron lb65 30вт. подвесил просто на крючкии на метровую хром трубу. Кстати снял колпак с feron lb65 а там шим драйвер распаян на плате со светодиодами. Корпус 50 ватной лампы как и диоды 85гр. А 30вт ные лампы греются под 95гр.
а вот гляньте как заморочился автор www.youtube.com/watch?v=xG2cFocNc8Q&t=1092s
Здесь заметно лучше.
Кстати вот переделывал светильник в кладовку, тоже по своему колхоз, но более безопасный
Я заказал 50 диодов на звезде 3Вт из обзора беримора. www.youtube.com/watch?v=3dhJ5rBdFqY
есть 5 драйверов 3-10шт 3W из обзора какого то здесь на муське покупал.
Вот думаю как бы их применить теперь
Хотите сделать хорошо, аккуратно и более качественно, так это совсем не сложно, берете ленту, алюминиевый профиль, светорассеиватель, заглушки и получаете аккуратный светильник."
Можно и так.
Но в лентах, как правило, не самые лучшие светодиоды.
Есть китайские ленты с формально хорошим CRI, но они всё-таки китайские.
А из брэндов хорошие диоды на ленты никто не пускает, насколько я знаю.
Плюс ленты практически всегда идут с резисторами, те. рассчитаны на питание по схеме «источинк напряжения» — в итоге ниже КПД, хуже управление яркостью, ну и само управление, что косвенно даёт ещё и снижение срока службы.
Температуру, как и всё остальное, они тоже лживо пишут. Лампочка 6000К может оказаться более синей, чем лампочка 6500К.
срвните спектр как говорится — нет провала в красной области (это цветоощущение) и синего пика (это вредно для сна и зрения)
и обычная led с cri >= 80
Светодиоды Seoul SunLike сами по себе отличные, но вот лампы Remez — фуфло, 3й сорт.
Даже в своём классе недорогих ламп они сделаны похабно, перегреваются на ровном месте.
Нагреться до +105 +110 при температуре воздуха +22, для ламп в 7-12Вт — это значительно хуже, чем у других аналогичных ламп этого же класса.
При более тёплом воздухе, или в светильнике, диоды нагреваются ещё больше.
В итоге быстро деградируют и массово вылетают.
Спасибо за статью, буду знать что не покупать.
Отличные лампы — маленькие, свет тёплый и не мощные (на кухне в люстре 6 ламп и 4Вт там более чем хватает).
Покупал в Ашане рублей по 100 за штуку.
Однако, когда захотел купить эти лампы снова, понял, что найти их не так просто.
В оф. магазине они 200-250р. стоили (дороговато, однако).
Хотел было уже заказывать, как вдруг вычитал, что икеевские лампы не плохие, плюс как раз у них акция какая-то была и подобная филипсу лампа (разве что размером чуть больше) стоила всего 31 рубль.
Артикул 00371208.
Набрал штук 20 себе и родне.
А потом, когда поехал в икею через месяц, там уже была новая модель, которая пришла на замену этой.
Стоили на пару рублей больше и, если мне не изменяет память, были чуть ярче по характеристикам, зато продолжительность работы меньше.
Короче лампы отличные — в глаза не бьют, свет тёплый (близкий к лампе накаливания), стоят копейки, шим (мерцание) отсутствует.
Доволен как слон!