Цены на разные литиевые батарейки CR2032 отличаются в десятки раз. Мне всегда было интересно выяснить, насколько дешёвые батарейки этого типа отличаются по ёмкости от дорогих и какие из них выгодней покупать.
Я протестировал 14 моделей и всё узнал.
Батарейки CR2032 используются в часах, пультах, термометрах, на материнских платах и во множестве других устройств. Самые дешёвые батарейки этого типа стоят 7 рублей за штуку, самые дорогие 150 рублей.
Батарейки CR2032 рассчитаны на очень малые токи нагрузки. Производители этих батареек указывают типичные токи разряда от 0.2-0.6 мА и типичную ёмкость 220 мАч, максимальный долговременный ток 3 мА.
Впрочем, иногда их этих батареек «выжимают» токи в десятки и даже сотни миллиампер (в качестве примера приведу китайскую велофару:
Я протестировал все батарейки в режиме разряда резистивной нагрузкой 1 кОм до 2.0 В (в процессе разряда ток менялся от 3 до 2 мА).
Тестирование проведено с помощью Анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8.
Список протестированных батареек, отсортированный по цене за одну батарейку.
Батарейки FLARX из магазинов Фикспрайс стоят 55 рублей за блистер с 8 батарейками, но только четыре из них имеют тип CR2032 (ещё две CR2025 и две CR2016), поэтому, если нужны только CR2032, цена одной батарейки удваивается и получается не 6.9, а 13.8 руб.
Батарейки TMMQ, HUANQIU и YCDC куплены на Aliexpress осенью 2020 года, при этом на TMMQ вообще не оказалось даты выпуска и срока годности, а YCDC оказались выпущены летом 2019 года.
Тесты проводились в феврале 2021 года. Результаты тестирования:
Удивительно, но одни из самых дешёвых батареек — IKEA (149 рублей за блистер 8 штук, 18.63 р за штуку) оказались лучше всех, чуть-чуть опередив даже дорогущий Duracell.
Батарейки китайских брендов с Aliexpress значительно хуже всех остальных: их ёмкость в 2.5 — 3.5 раза меньше, чем у IKEA.
Батарейки FLARX дают на 40% меньше энергии, чем IKEA, зато они самые дешёвые и для многих применений вполне пригодны, а магазины FixPrice, в отличие от IKEA, часто расположены в шаговой доступности.
О качестве производства батареек можно судить по стабильности ёмкости нескольких протестированных экземпляров — чем результаты ближе, тем выше уровень производства. Два экземпляра батареек IKEA показали одинаковые результаты — 616 мВтч, два экземпляра FLARX существенно отличались — 370 и 413 мВтч, у «китайцев» с Aliexpress различия оказались ещё больше — YCDC 76 и 111 мВтч.
В сводной таблице есть также результаты в миллиампер-часах, кроме того я провёл тесты пяти батареек в режиме разряда большим током — резистивная нагрузка 150 Ом (ток от 20 до 8 мА), разряд до 1.25 В.
В ближайшее время я планирую провести дополнительное тестирование батареек CR2032: я купил батарейки IKEA из более новой партии (надеюсь, они такие же отличные), SONY и Panasoniс на Aliexpress (подозреваю, что не настоящие) и ещё несколько моделей батареек.
© 2021, Алексей Надёжин
Притом, что древнючие, 9(! 2012 год куплены)-летние аккумы Панасоник мизинчиковые — после заряда работют по 3 месяца… т.е. 90 дней в среднем от одного заряда.
И это с учетом старости -они принимают в себя 850-900мАч вместо стоковых 1200
Ещё сравнивал их длительность жизни в пультах к воротам, в весах и т.п. И результаты тоже порою были интересными.
Пришёл к выводу, что важно не то, что написано на батарейке или её упаковке и не стоимость элемента питания, а то, где ты эту батарейку покупаешь.
P.S. Забыл написать: была у меня когда-то беспроводная клавиатура с солнечными батареями и аккумуляторами 2032 (2 штуки, фирму не помню, почему-то кажется, что Panasonic, но могу ошибаться, давно было). Вот аккумуляторы живучие были. Сама клавиатура надежд не оправдала (постоянно отваливалась, из-за чего ушла в мусор), а аккумуляторы из неё по сроку работы одной зарядки превосходили батарейки раза в полтора. Использовал в игрушке ребёнка, которая эти таблетки съедала по две штуки за пару недель. Аккумуляторы держались больше трёх недель при этом. Потом заряжаешь и снова три недели.
Например способность батарейки кратковременно выдать большой ток, не просев при этом сильно по напряжению.
Или отсутствие повышенного саморазряда после «активации» (подключении нагрузки).
Дюрасел с оверпрайсом, ИКЕА с малой доступностью и Рената, которую то-же в супермаркете не встретишь.
Я, если чесно, думал что Энерджайзер, Рената и Дюрасел выступят хуже. Потому как садятся они быстрее, чем тот нонейм, который первоначально установлен с завода в пультах/материнских платах/датчиках.
Где бы еще найти эти самые «NoName» из адамантия с урановым сердечником?))
А Maxell и Toshiba встречал Made in Japan — в магазинах России, недавно.
В обычном магазине, если уж припёрло, можно покупать чтото дешёвое, пока не доедите до своего любимого %mall_name%
Фикс прайс хуже раз в 5, т.е. там где фиксовские отрабатывают 2-3 недели, IKEA служат почти год.
Покупал много упаковок белых ААА Ladda в разные годы, в среднем по штуке в день разряжаю, за несколько лет сдохло всего три элемента после десятков циклов (сильно увеличилось внутреннее сопротивление). Нагружаю их как небольшими токами, так и заметными (налобники).
Ladda были куплены для раций Моторола, но не пригодились и были приговорены к эксплуатации в мышах домашних. Ну и это не спасло их короче
Да и хрен с ними…
Да и сейчас, уже в новой мышке все равно «добиваю» старые аккумы — а почему нет? Они есть, хватает на несколько месяцев.
https://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Ikea%20Vinninge%20403.036.32%20UK.html — вот такой не очень
https://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Ikea%20Ladda%20YH-990BF%20UK.html — этот получше
https://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Ikea%20Storhogen%20603.306.50%20UK.html — а этот из продажи пропал
Сейчас есть такой: www.ikea.com/ru/ru/p/kvarts-kvarts-zaryadnoe-ustroystvo-d-batarey-60459241/
и типа третьего в списке
Я в основном таким заряжал:
www.nix.ru/autocatalog/rechargeable_batteries_chargers/Zaryadnoe-ust-vo-Duracell-Value-Charger-CEF14w-oACCU-NiMh-AA-AAA_60860.html
Ставил в устройство, которое включается, потребляет достаточно мало импульсами до 30ma и потом уходит в сон, потребляя в нем 7-10мка. Это был таймер для спорта, сделанный на тиньке85.
Эти-же ставил в велокомпы — живут 1.5-2 года.
Выкладываю по одной простой причине — на такие тесты я трачу много времени и сил и хочу, чтобы их увидело как можно больше людей.
На Youtube обзоры от создателя прибора Ярослава Меньшикова.
Кстати, а при чем здесь wikipedia.org?
Сейчас думаю переходить на 3.9 Ом до 0.9В и 10 Ом до 0.7 В.
По английский этот параметр называется Functional End Point (FEP).
The accessible capacity–referred to as the Functional End Point (FEP)–will also be dependent on the voltage level. This is the minimum voltage level the electronic circuitry can operate at and is therefore a parameter you decide when choosing active components for your application. Let’s assume that your application has an FEP of 2.0V. As seen in Figure 3, at 500 μA a CR2032 can deliver its full capacity of 240 mAh before reaching this FEP. But if the battery is drained at 2.5 mA, the FEP is reached after 175 mAh of the battery capacity is used.
вы наверное про щелочные.
Спасибо за обзор.
Буду ждать Ваших тестов.
Спасибо! ;)
Купил такие, но что-то они слабые по-моему. Использую в нагрудном пульсометре на велосипеде. Надо менять где-то раз в 3 месяца.
Это от Энерджайзер CR1632.
Еще бы CR1632 кто протестировал…
Я для таких целей Sony c 10 летним сроком годности на Алиэкспресс покупал. В один часах не помню точно когда ставил, но лет 5 уже отработали
Панас хвалят для меток блютуз в авто сигнализациях, т.к. метка их быстро разряжает.
Хотесь бы проверить.
У меня в пульте от ТВ LG батарейки стоят с 2011года, корейские.
не дорогие, и в реальной эксплуатации показали себя значительно лучше чем некоторые из тут протестированвых.
дело в том что на том на чем я их использую нагрузка не постоянна а 1-10 ма импульсами длительностью по 1-2 мс. и несколько таких импульсов в течении минуты. так вот многие батарейки из списка начинают сообщать (часто смсками) что надо сменить батарейку уже через пару месяцев. но сами продолжают работать еще месяца 3.
и я не знаю в чем фокус камелиона, но они работают пол года сообщают что надо поменять батарейку и через неделю в аут.
видать как-то они докрутили технологию и добились малого сопротивление батарейки.
пс камелион мне гонорар не заносил если что :)
а у брендовых, хотя бы есть надежда на заявленные характеристики в документации.
camelion.ru/
p.s. Думаю у такого стандарта батарей нагрузка чаще всего переодическая (пульты ду работают не все время), в идеале их тестировать током 1-2мА с пульсацией раз в секунд 10-20.
Мастер установщик сказал что смс о замене батарейки приходит когда плохой уровень сигнала метки, а не когда низкое напряжение.
p.s. сигналка шик. кайфую каждый раз. метка компактная, места не занимает, а запускать и так и так с телефона удобнее, чем с пульта. приложение удобное, в целом нравится больше, чем конкурент от пандоры + старлайн реализовали безключевой обход иммо на многих авто. из минусов — в v1 убогий царапающийся брелок, в в2 это исправили, но у меня в1. Ставил сам, со временем докинул бинар (предпусковой подогреватель) и теперь с машины прям кайфую.
то блютус отвалился, то аккум сел, то заглючило чтото и надо перегрузиться.
идея отличная, телефон реже забываешь.
но вот у меня от другого авто метка в правах. и их забывать нельзя.
а вот когда забыл телефон и пилить за ним обратно, или целый день долбить код.
ну так себе вариант. но идея была хорошей.
можно и без батареек конечно, код вводить, но батарейки проще.
Приличное количество раз (вынуждено) брал батарейки в мелких киосках, переходах метро, на вокзалах. Послушаешь продавца, купишь что-то им расхваливаемое (тот же Филипс или Сони любят они рекламировать), а оно не живёт.
А после Максвелл возьмёшь, но уже в специализированном магазинчике — и получаешь долгоиграющую батарейку.
Ещё, кстати, в больших продуктовых супермаркетах частенько покупал что-то весьма достойное. И порою даже дешевле, чем в специализированном магазине. Уже не помню, в какой из продуктовых сетей купил по 0,7 доллара за единицу штук 10 Enerlight litium special (до этого и фирмы такой не знал, да и сейчас её не вспомнил бы, если б не нашёл батарейку и не посмотрел) и закинул в бардачок. Так они отлично работают, переплёвывая дураселы и филипсы… На самой батарейке, кстати, названия нет. Там только Lithium cell cr2032 3v sc
scanmarket.ru/blog/reprezentativnost-vyborki
UPD. Вот нашёл:
ab-log.ru/smart-house/ethernet/cr2032-megad-test
тот обзор не мой и раньше не читал.
Правда, на моей покупке написано Made in Japan.
А насчёт упаковок — не факт, что палёнка. Китайцы могут поставлять в разные регионы в разных упаковках. Тут только тесты помогут определить.
Это наталкивает на размышления о тех.процессе, саморазряде и внутреннем сопротивлении.
Тут могут крыться ответы на очень интересные вопросы: почему Икея с 232мАч работает в сильножрущей метке сигнализации месяц, а Дюрасел с 234мАч полгода. Зная о зависимостях LSD, внутреннего сопротивления, отдаваемых токах и сроках хранения это даже интереснее, чем простая емкость.
Купил Kodak, посмотрю сколько протянет.
Вот график из их даташита.
Ждём обновления!)