Я работаю диагностом, и, к сожалению, мне иногда всё же приходится иметь дело с древними корчами. Рено с 12-пиновым разъемом — одни из них. И несмотря на то что у меня есть Renault Clip — часто гораздо удобнее и быстрее применять другой софт. Такой же древний, как эти машины. Например — Uniscan. И тут нам понадобится переходник с 12-пинового разъема на обд-2, либо хотя бы сам 12-пиновый разъем, а дальше будет видно.
Сразу напишу, что адаптер для диагностики этого антиквариата, особенно систем сименс/бендикс/реникс — задача нетривиальная, и я б так сказал что юнискан подходит идеально, но во-первых требует т.н. спидадаптер для бендикс/реникс, а во-вторых двух компортов, и работает ТОЛЬКО под чистым ДОС. и никакие USB тут в принципе не катят. Ну либо Renault Can Clip. Остальное для этой древности под боооольшим вопросом — мультимарочники могут и не связаться, и параметры переврать, и ошибки перепутать, и вообще. У меня есть и клип и юнискан со спидадаптером и ноутбук с карточкой с двумя компортами и 98 виндой — специально для этих машин.
Но вернемся к переходнику. Основной критерий при выборе — что он должен быть РАЗБОРНЫМ. Как оказалось — это было крайне правильное решение, но об этом далее. По ценам — на али скорее всего есть дешевле, но в данной ситуации было проще и выгоднее купить на ибее. НЕразборных — гораздо больше, и стоят они дешевле.
Длина — порядка 27см, контакты правильные
Вид разъемов с торца:
12-пин разъем разборный:
Ну и переходим к проверочке. И обоснованию критериев, то есть нафига мне более дорогой разборный переходник?
Ну во-первых я уже щупал переходники на опель и мазду, и там распиновка «от балды», то есть они не то что не работают — они и сканер спалить могут из-за неправильного подключение питания и сигналов. И в случае залитых неразборных переходников их переделка по стандарту становится нетривиальной задачей, которую я решил, конечно, но это весьма трудоёмко.
Во-вторых мне переходник-то и не нужен особо, потому что такие рено я подключаю через самопальный разъем и спидадаптер. Но разборного разъема отдельно я не нашел, либо оно дороже этого переходника.
Ну и проверочка. Прозвоним переходник
и обратимся к дедушке Бошу
«Некоторое несоответствие» вижу я. То есть К- и Л-линии подключены правильно, линия для диагностики реникса не подключена никуда, а вот питание — перепутано. Да, собственно, в моём случае — и фиг с ним. Но если вам нужен рабочий переходник «из коробки» — увы, это не оно. Но и переделать в данном случае в связи с разборностью — весьма просто. Ну или по крайней мере быстро. А вот если нужен только разъем — то тут всё ок, разъем хоть и не идеальный по качеству, но вполне сносно изготовлен.
либо он для каких-то других рено. с такой же формой разъема, но совсем другой распиновкой. и тут я прям очень сильно сомневаюсь что такое возможно.
П.С. Я про двигатель…
ЗЫ я думал, рениксы — бендиксы уже сами не ездят ))
Для себя давно решил. Старые машины — проще отказать.
P.S. Никого не хочу обидеть из владельцев старых машин, но мне обычно попадаются на диагностику просто убитые в усмерть «ведра», купленные за 20-30 тыс. руб. Отсюда денег на диагностику/запчасти нет. Но надо сделать. Или мне «ничего делать не нужно, ты только причину найди и все». Желательно за 100 руб
а юнискан — ну лет наверно 20 назад я его впервые собрал. хороший сканер. лучший по соотношению цена-возможности. жаль, что только старые корчи умеет. на стационарном компе его запустить нет проблем (если железные компорты в количестве 2шт наличествуют), а на ноутбуках — прблема. но я успел в своё время купить карточку от silicom с двумя компортами…
Вроде тут брал! И даже вроде другая сторона obd на защелках (не стал ковырять) Уточните у продавца
Распиновка совпадает с Вашей схемой
бош пишет что «При диагностике в соответствии с предписаниями изготовителя (не OBD(CARB)) НЕТ возможности использования универсального адаптерного провода, т.к. необходимы дополнительные
сопротивления. Поэтому обязательно использовать адаптерный провод Nissan.»
то есть там АКТИВНЫЙ переходник, простым соединением проводков ничего не сделать.
ну и 7 — питание (16), 8 — земля(4+5), 1 — л-линия(15), 2 — к-линия(7) — в скобках номера обд2, без скобок — в ниссановском разъеме.
Именно им с Клипом и работаю. Ниссановский софт (во всяком случае от Consult-III) запускал несколько раз.
Это просто… Не передаваемо.
Они очень старались сделать через ж… И у них отлично получилось )))
P.S. Ниссаны смотрю Scandoc'ом
Или для мультимарочников это нормально?